Как вырастить шпинат на дачной территории? Выращивание шпината на даче: полезный продукт для собственного потребления Как быстро всходит шпинат.

  • 17.06.2019

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) – однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. Шпинат является замечательным источником железа. Этот элемент требуется для поддержания нормального уровня гемоглобина, который снабжает кислородом все клетки организма, входит в состав системы отвечающей за выработку энергии и метаболизм. Шпинат особенно рекомендуют детям, подросткам и женщинам.

Родина шпината

Родом шпинат из Ближнего Востока. Считается, что культивирование началось в Персии. В Средней Азии растет как сорная трава. В переводе с персидского языка название растения означает «зеленая рука».

Как овощное растение шпинат культивируется повсеместно. В западных странах был необыкновенно популярен в начале XX столетия. В то время шпинат считали самым богатым железом продуктом питания: на 100 г веса 35 мг железа. Путаница возникла потому, что исследователь не поставил десятичную запятую в числе – на самом деле в свежем шпинате содержится в 10 раз меньше железа. Опровержение появилось только в 1981 году.

Ботаническое описание

Шпинат – однолетнее растение. Его листья треугольно-копьевидной формы собираются в густую прикорневую розетку, их длина составляет 30-45 см. Цветет в летние месяцы. Мелкие тычиночные цветочки зеленого цвета собираются в метельчатое соцветие, пестичные располагаются в пазухах листьев, образуя клубочки. Плод – орешки овально формы.

Подготовка участка под посадку шпината

Выбор места

Шпинат на окультуренном участке, обогащенном органическими веществами. Культура требовательна к плодородности почвы. Богатые урожаи дает на супесчаных и суглинистых грунтах.

Как правило, под посев шпината не отводят специальных участков. Весной его выращивают в качестве предшественника поздних теплолюбивых культур. Можно высевать как уплотнитель (в междурядьях сада и среди других овощей) на небольших участках.

Удобрение земли

Под перекопку осенью следует внести удобрения: на 1 м² 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Если почва с повышенной кислотностью, необходимо известкование. Ранней весной, как только появится возможно обработки почвы, под грабли внесите по 20 г мочевины на 1 м². Под посев следует внести перегной или перепревший навоз. Особенно важно внесение перегноя при загущенных и ранних посадках. Свежую органику (навозную жижу, навоз и т.д.) непосредственно под культуру вносить не рекомендуется.

Выращивая в парниках, теплицах, хороший урожай можно получить на почвах со значительным количеством перегноя. Приготовьте смесь огородной, дерновой земли и перегноя в равных пропорциях.

Сроки посева шпината в грунт

  • Для выращивания шпината в теплице или теплом парнике к посеву приступайте с конца февраля.
  • Шпинат является достаточно холодоустойчивой культурой – его всходы выдерживают понижение температуры до -8 °C.
  • Смело высевайте под зиму (конец октября). Семена успешно перезимуют под снежным покровом.
  • Весной начинайте посев, когда полностью сойдет снег. Можно делать конвейерные посевы с периодичностью 20-30 дней, чтобы регулярно получать свежую зелень.
  • Для осеннего сбора урожая проводите посев в июне-июле, в южных областях – в августе.

Предварительно участок хорошо увлажните. Чтобы семена быстро и хорошо проросли, накройте посевы ветошью (старое покрывало, простынь и т.д.). В регионах, где зимняя температура воздуха не опускается ниже +12 °C, можно свободно собирать урожай на протяжении зимы.

Выращивание шпината из семян в парнике

Для получения ранних и дружных всходов семена необходимо обработать перед . Замочите их на сутки в теплой воде, затем просушите до состояния сыпучести, приступайте к посеву.

  • При посеве в парнике понадобится 20-30 г семян на 1 м².
  • Между рядами соблюдайте дистанцию 20-30 см.
  • Заделывайте на глубину 1-2 см. Для проращивания поддерживайте температуру воздуха в пределах 10-12 °C при пасмурной погоде, 18 °C – в солнечные дни.
  • Когда появятся всходы, проводят прополку и прореживание несколько раз, оставляя в итоге между растениями 15-20 см.

Парник нужно проветривать в теплые дни, не допуская повышения температуры воздуха более 24°С, чтобы нежная зелень не получила тепловые ожоги. Когда температура воздуха днем будет превышать 12 °С, пленку вовсе можно снимать на день.

Посадка шпината семенами в открытый грунт

  • В открытом грунте высевайте шпинат на гряды, соблюдая дистанцию между рядами 30-40 см.
  • На 1 м² высевайте 4-5 г семян.
  • Глубина заделки семян – 1-2 см. После посева закройте гряды граблями.
  • Когда шпинат взойдет, обязательно проредите всходы до 5-6 см между растениями.
  • По мере роста дополнительно прореживайте шпинат, используя лишние растения в пищу.

Как ухаживать за шпинатом в открытом грунте

Прореживание

С появлением второго настоящего листочка следует проредить . После нескольких прореживаний в ряду оставляйте кустики на расстоянии минимум 10-15 см. При загущенности посадок плохая аэрация, что провоцирует поражение мучнистой росой. Обильно полейте шпинат после прореживания.

Полив

Обеспечивайте регулярный . Достаточно 2-3 раза в неделю вносить по 3 л воды на каждый погонный метр. При сухой жаркой погоде поливайте обильно, чтобы предупредить преждевременное стеблевание.

Подкормка

Если шпинат растет плохо, вместе с поливом внесите подкормку азотных удобрений (10-15 г мочевины на 1 м²). Не рекомендуют вносить калийные и фосфорные удобрения: ускоряется процесс стрелкования.

Выращивание шпината из семян в домашних условиях на рассаду

Шпинат выращивают в домашних условиях с целью получения ранней рассады или витаминной зелени круглый год. Рассмотрим оба метода.

Выращивание шпината из семян на рассаду

Когда сеять шпинат на рассаду?

Шпинат - очень скороспелая культура, его зелень готова к уборке уже через 3-4 недели после всходов. Поэтому нужно точно рассчитать время до момента , чтобы не ошибиться. Зависят сроки посадки шпината и от выбранного сорта, так как сроки созревания у каждого сорта свои.

В среднем на появление всходов оставляем 1-1,5 недели и на доращивание рассады 2 недели. Вцелом посев на рассаду начинаем примерно за 3-4 недели до высадки на постоянное место выращивания.

Как сеять

Шпинат выращивание из семян на рассаду в домашних условиях фото всходов

Семена шпината достаточно крупные, поэтому вам не составит труда посадить их по одному в ячейки кассет. Грунт можно взять универсальный для рассады.

  • Глубина заделки 1 см.
  • После посадки землю увлажняют из пульвелизатора, накрывают пленкой.
  • Проращивайте семена при комнатной температуре.
  • Сколько всходит шпинат? Первые ростки появятся уже на 8-10 день. После этого пленку обязательно убирают, а температуру содержания немного понижают, чтобы рассада не вытягивалась. Хорошо, если будете поддерживать около 18 °С.
  • Рассаде нужен продолжительный световой день с хорошим рассеянным освещением.
  • Когда растениям станет тесно в ячейках кассеты, нужно сделать перевалку рассады в торфяные горшочки.

Перед высадкой закаляют в течении 7-10 дней. Высаживают шпинат на расстоянии 10-15 см в ряду, между рядами 30-40 см.

Выращивание шпината на подоконнике из семян

Чтобы посадить шпинат на подоконнике семенами для выращивания на зелень, можно использовать любые удобные вам емкости, главное чтобы высота их была не менее 15 см: это могут быть горшки или рассадные ящики, обязательно с дренажными отверстиями в дне. Грунт используйте рыхлый, питательный, вполне подойдет универсальная почвосмесь для рассады.

  • Высаживайте семена пореже, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Позже вы их проредите до расстояния 8-10 см.
  • Глубина заделки 1 см.
  • После посадки увляжняем из пульвелизатора, накрываем пленкой до появления всходов, после чего укрытие снимаем.
  • Дальнейший уход предельно прост: полив по мере подсыхания почвы и рассеянное яркое освещение не менее 10 часов. Если световой день короткий, нужно досвечивать фитолампами.

Сбор урожая шпината

После можно приступать к сбору урожая шпината спустя 30-40 дней роста, после летнего – спустя 40-50 дней. Важно не упустить момент: если шпинат перерастет, листья станут грубыми и невкусными. Сбор урожая можно начинать с появлением 5-6 листьев. Срезайте розетки под первым листом или выдергивайте с корнем. Проводить сбор урожая лучше в утренние часы, но не сразу после дождя или полива – листья очень хрупкие, легко ломаются.

По мере роста появляются новые листья, которые можно собирать вплоть до наступления массового стрелкования.

С 1 м² можно собрать 1,5-2 кг урожая.

Транспортировать, хранить шпинат можно исключительно в сухом виде. В полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника шпинат остается свежим около 2 суток. Его можно заморозить – полезные свойства при заморозке не утрачиваются.

Болезни и вредители шпината

Листовые овощи нежелательно опрыскивать ядохимикатами, поэтому лучше предпринимать превентивные меры. Соблюдайте агротехнику, своевременно собирайте урожай.

При загущении возможно поражение мучнистой росой и различными пятнистостями.

Всходы и молодые растения может поразить корневая гниль: шейка загнивает, растение вянет и гибнет. Обязательно прореживайте всходы, рыхлите почву.

Сочные листья шпината привлекают тлю, слизней, улиток, на них охотно поселяются личинки минирующей свекловичной моли. Не выращивайте шпинат рядом со свеклой. Брюхоногих собирайте вручную.

Полезные свойства шпината

Шпинат богат не только железом, но и целым набором полезных веществ, витаминов. Листья содержат жиры, белки, сахара, клетчатку, органические кислоты, флаваноиды, магний, калий, витамины С, В, Е, К, А, РР.

Высокое содержание фолиевой кислоты делает шпинат очень полезным для беременных женщин, маленьким детям его дают в виде пюре для профилактики рахита. Употребление шпината в пищу способствует профилактике заболеваний ЖКТ, стимулирует работу кишечника, оказывает легкое слабительное действие, предупреждает дистрофию сетчатки глаза, полезен при сахарном диабете, анемии, малокровии.

Швейцарский профессор Густав фон Бунге исследовал в 1890 году сухой шпинат. Его расчеты были верны (35 мг железа на 100 г сухого продукта), но возможно данная информация была воспринята неправильно, что также способствовало путанице и неоднозначности оценки полезности шпината.

В отличие от овощей и ягодных культур, выращивание зелени – это совсем нехлопотное и приятное занятие. А если знать, как правильно сажать шпинат, то его урожай можно собирать практически круглый год.

– культура устойчивая к холоду и даже восстанавливается после небольших заморозков, поэтому выращивать ее можно не только летом. Еще шпинат довольно скороспелая зелень и появляется одной из первой на нашем столе уже в мае, а если ее высаживать рассадой, то и еще раньше. К тому же шпинат прекрасно растет рядом с большинством огородных посадок, значит, место для него найдется на любом участке.

Шпинат – культура устойчивая к холоду и даже восстанавливается после небольших заморозков

Небольшой обзор популярных сортов:

  1. Вирофле - скороспелый, от всходов до урожая проходит до 20 дней. Кустики вырастают диаметром до 30 см, нежные, зеленовато-желтого цвета. Недостаток – быстро выгоняет стрелку.
  2. Годри - урожай можно собирать уже через 18 дней и в течение месяца. Подходит и для выращивания в теплицах, и для открытого грунта. Розетки около 25 см.
  3. Крепыш - среднеспелый, срок вызревания составляет от 25 до 30-ти дней. Большой урожай можно ожидать при регулярных поливах, цветочные стелы выпускаются поздно.
  4. Исполинский - ранний и очень урожайный сорт. Спустя две недели после появления всходов можно собрать первую зелень и это при том, что розетки такого шпината могут вырастать от 15 до 50 см. Идеальный сорт для тепловой переработки и консервирования.
  5. Матадор - пожалуй, распространенный сорт шпината, благодаря раннему созреванию и обильной жирнолистной зелени с прекрасными вкусовыми качествами. Его сажают и через рассаду, и в открытый грунт с весны до поздней осени. Зацветает поздно.

Шпинат лучше сеять на освещенных солнечных участках. Почва подойдет любая, исключением считается только глинистая и с повышенным уровнем кислотности. Что касается влажности, то регулярные поливы необходимы, именно от этого часто зависит урожайность грядок шпината.

Теперь, определившись с основными условиями выращивания, стоит рассмотреть несколько способов: высадкой рассаду, посевом в открытый грунт ранней весной или под зиму.

Видео про свойства и выращивание

Раннюю зелень вам обеспечит рассадный способ выращивания. Для этого в конце марта-начале апреля семена шпината высевают в ящички, пластиковые или бумажные стаканчики, наполненные подготовленной почвой. Семена не заглубляют сильно, достаточно прикрыть их 1 см влажной земли и немного уплотнить ее, чтобы появляющимся корешкам было легче укрепиться в грунте. После этого емкости рекомендуется накрыть прозрачной пленкой или куском стекла и поставить в теплое место (например, на батарею отопления), чтобы «парниковый» климат ускорил прорастание всходов.

Раннюю зелень вам обеспечит рассадный способ выращивания

После появления первых росточков укрытие снимают, а рассаду переставляют на южный или юго-восточный подоконник, обеспечивая максимальную освещенность. Учитывая терпимость шпината к холоду, его можно выращивать на лоджии, балконе или веранде, что особенно удобно, если все окна итак уже заняты подрастающими перцами, помидорами и баклажанами. Не забудьте только регулярно поливать посевы.

Высаживают рассаду в открытый грунт, когда почва немного прогреется и солнышко начнет пригревать. После пересадки и полива, сверху можно поставить дуги и укрыть грядку нетканым агроволокном, чтобы на первых порах защитить пересаженные растения от интенсивных солнечных лучей и как-то «сгладить» ночные и дневные перепады температуры воздуха.

Оптимальным вариантом получения ранней зелени считается посев шпината семенами в теплицы. Сроки посева при этом зависят от нескольких показателей, в том числе:

  • От климатических особенностей вашего региона, в том числе и весенней погоды текущего года.
  • От качества и обустройства теплицы. Очевидно, что в отапливаемых парниках, с искусственным освещением, выращивать овощи можно хоть круглый год. Весенними солнечными деньками в теплицах из стекла воздух прогревается быстрее и дольше сохраняет температуру в ночное время. Практически не уступают им в этих показателях и современные конструкции из поликарбоната. А вот бюджетный вариант пленочного укрытия плохо сохранят тепло, особенно, если по ночам частые заморозки. Стремясь несколько усовершенствовать такие конструкции, некоторые огородники используют самую плотную пленку, а крышу теплицы накрывают двумя слоями, создавая таким образом воздушную прослойку для лучшего сохранения тепла.
  • От сортовых характеристик семян.

Весенними солнечными деньками в теплицах из стекла воздух прогревается быстрее и дольше сохраняет температуру в ночное время

Обычно работы в теплицы начинаются, если в дневные часы воздух в ней достаточно прогреваться. Для прорастания шпината такие условия вполне подходящие. Кроме этого, перед посевом луночки рекомендуется щедро полить горячей водой, подождать пока она полностью впитается, посеять семена и закрыть 1,5-2 см слоем почвы. Сверху рядки накрывают куском агроволокна, которое и тепло поможет сохранять, и необходимый уровень влажности. После появления первых всходов укрытие убирают. Аналогично проводят работы в открытом грунте.

Ранней весной в огороде, одновременно с посадкой редиски, салата и лука на зелень, высевают и семена шпината. В этом способе выращивания главным условием успешного урожая является обеспечение влажности. Поэтому даже во время посева канавки или луночки предварительно поливают, особенно, если почва подсохла. Это поможет быстрее размягчить достаточно плотную оболочку семечка, а впоследствии обеспечит формирующиеся растения влагой. Когда шпинат уже взойдет, ему необходим частый полив, а особо в теплые и солнечные дни.

Всходит шпинат обычно дружно и одновременно, поэтому, если хотите продлить его урожайный период, высевайте его постепенно, с интервалами 7-10 дней. Так у вас долгое время будет молодая зелень. При необходимости экономить место на участке, шпинат можно высевать в качестве загустителя, например, между фасолью, томатами, укропом, редиской или морковью. Таким образом, пока основные культуры подрастут, вы уже соберете шпинат.

Видео про выращивание шпината, салата и базилика

Осенний посев

Опытные огородники знают, сколько забот приносит весна, поэтому стараются некоторые работы выполнить еще с осени. Так, многие хладостойкие культуры можно сеять подзиму, например, морковь, чеснок, редис , щавель и, конечно, шпинат. Преимущества таких посадок очевидны: времени осенью достаточно, свободного места на участке много, а самое главное – почва пропитана влагой и при посеве, и в период весеннего роста.

Многие переживают, что взошедшие зеленый всходы могут погибнуть зимой, но опасения напрасны – как только растает снег и весной пригреет апрельское солнышко, посадки шпината быстро восстановятся и порадуют вас первой зеленью с собственного огорода.

Шпинат сравнительно редкий гость на овощных грядках в странах бывшего Советского Союза. Пользу шпината никто не оспаривает, но сеют огородники его пока мало. И это при том, что посадка и последующий уход за шпинатом в открытом грунте не то что не сложные, а до неприличия простые. Заинтригованы?

Фото высаженного шпината:

Для прорастания семян шпинату нужно всего лишь 2-5° тепла, поэтому оптимальных сроков посева у него нет. Шпинат можно высевать с середины весны до начала осени. Первый посев осуществляют, когда почва прогреется до 8-10°, и исчезнет угроза ночных заморозков. Последний посев выполняют в конце августа, а в более теплых южных регионах он возможен даже в середине сентября.

Оптимальная температура для роста и развития шпината в открытом грунте - всего 15°. Определяясь со сроками посева, нужно учитывать, что при более высокой температуре и 14-часовом световом дне шпинат быстро стрелкуется и становится непригодным для использования в пищу. Поэтому весной предпочтительнее высевать раннеспелые сорта шпината, которые дают урожай спустя 4-5 недель после посева.

Под осень световой день уменьшается, угрозы стрелкования нет. Поэтому в этот период предпочтительнее высевать позднеспелые сорта, со сроком созревания в 6-7 недель, чтобы увеличить продолжительность употребления шпината в пищу.

Возможен и подзимний посев шпината - в середине октября (для южных регионов - конец октября). В этом случае шпинат до зимы успевает сформировать маленькую розетку, наземная часть которой во время зимовки отмирает, но из корня ранней весной, через неделю-другую после схода снега, отрастает новая, давая возможность уже к середине апреля полакомиться свежим шпинатом.

Выбор места и подготовка участка

В плане почвы шпинат - одна из самых нетребовательных культур, может расти практически на любых их типах. Но, как и большинство овощных культур, предпочтение отдает хорошо дренажированным суглинистым и супещаным почвам.

Шпинат очень влаголюбив. И, хотя он не любит длительного застоя воды, но, учитывая его скороспелость, летом его можно высевать и в низинах. Осенние и, в особенности, зимние посадки шпината лучше все же выполнять на небольших возвышенностях, чтобы осенние дожди или талые воды надолго не затопляли участок.

Шпинат любит солнце, хотя неплохо растет и в полутени. Но, если вы хотите скорее получить урожай, то отводите под посадку солнечное, защищенное от холодных ветров место. К тому же на солнце при должном уходе шпинат формирует мощную розетку, давая высокий урожай.

Подготовка участка под посадку шпината сводится к рыхлению почвы и «заправке» ее питательными веществами. Готовить участок лучше с осени, проведя глубокую - на полный штык лопаты - перекопку с одновременным внесением в почву органических и минеральных удобрений.

Из органических удобрений используют перегной или компост - 5-7 кг/м². При осенних посадках часто вместо них используют как источник органических удобрений сидераты. Из минеральных под перекопку вносят суперфосфат (30 г/м²) и хлористый калий (15 г/м²). Азотные удобрения (мочевину или аммиачную селитру) лучше вносить непосредственно при посеве семян (20 г/м²)

Для хорошего роста шпинату нужна почва со слабокислой или нейтральной реакцией. В случае сильного окисления почвы осенью при подготовке участка для раскисления вносят известь или доломитовую муку.

Шпинат - едва ли не единственная овощная культура, которая не имеет среди других овощей антиподов и может расти практически после любого предшественника, лишь бы в почве оставалось достаточно питательных веществ.

Исключением из этого правила являются свекла, кабачки и спаржа. Да и то не потому, что шпинат после них плохо растет - у этих растений есть вредители, которые могут перебраться затем на шпинат. Поэтому шпинат лучше не выращивать не сколько после них, как по соседству с ними.

Посев семян, выращивание в открытом грунте

Семена шпината в природе прорастают долго - 1,5-2 недели. Чтобы ускорить процесс прорастания в открытом грунте, семена замачивают на 1,5-2 суток в обычной воде комнатной температуры, регулярно каждые 6-8 часов меняя ее. Набухшие семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались друг с другом, и сразу же высевают в почву. Пересушивать нельзя, иначе теряется весь смысл предпосевной подготовки, да и всхожесть семян ухудшается.

Шпинат не имеет особой склонности к повреждению растений болезнями и вредителями. Но все же лучше перед замачиванием выполнить обеззараживания его семян, поместив их на 10-15 мин в слаборозовый раствор марганцовки

Семена шпината высевают в неглубокие (3-4 см) канавки, присыпая их сверху слоем земли в 2-2,5 см. Для удобства обработки участка ширину междурядий делают в 30-35 см. После посева землю на участке слегка уплотняют и поливают.

Нужно стараться сеять семена шпината не слишком густо: в идеале на расстоянии 8-10 см друг от друга. Хотя, учитывая величину семян, это почти невыполнимо. Да и в любом случае после формирования розеток шпинат придется прореживать, так что особо переживать по этому поводу не стоит.

При ранней весенней посадке шпината можно организовать на участке импровизированную тепличку, установив дуги и натянув на них полиэтиленовую пленку. Это позволяет ускорить появление всходов и, соответственно, получить ранний урожай витаминной зелени шпината.

Междурядное выращивание

Поскольку шпинат быстро растет и быстро созревает, а также хорошо сочетается с большинством огородных культур, опытные огородники зачастую используют принцип уплотненной посадки, в которой шпинат выступает в роли уплотнителя.

Его можно выращивать в междурядьях картофеля, томатов, баклажан, сладкого перца, всех видов капусты, кукурузы. Неплохо он себя чувствует и в междурядьях гороха, чеснока и лука. Но из-за ширины междурядий, которая у этих культур меньше, чем у перечисленных ранее, могут возникать трудности с уходом как за шпинатом, так и за основной культурой.

Уход за посадками

Уход за грядкой, на которой растет шпинат, не сложен, но имеет ряд особенностей. Основные составляющие успешного выращивания: регулярный полив, поддержания почвы в рыхлом состоянии, правильные подкормки и своевременное удаление сорняков.

На начальном этапе формирования розеток, когда у них появляются 2-3 листка, посевы прореживают, оставляя между соседними растениями расстояние в 15-20 см. При такой густоте смежные растения едва будут соприкасаться кончиками листьев, не мешая расти друг другу.

Здесь уместно упомянуть одну биологическую особенность шпината он является двудомным растением. Т.е. у него есть растения как женского, так и мужского пола. При этом женские растения лучше развиваются и формируют большую розетку. Поэтому при прореживании нужно стараться по возможности удалять именно мужские экземпляры растений.

Чтобы подольше лакомиться сочной зеленью, важно вовремя обнаруживать и удалять стрелки-цветоносы. Но если вы хотите запастись собственными семенами шпината для будущего выращивания, то тогда придется пожертвовать несколькими растениями и оставить их.

Полив

Шпинат - одно из самых влаголюбивых огородных растений. При подготовке участка, особенно если есть небольшой уклон рельефа, многие огородники специально делают по его краям невысокие земляные бортики, чтобы задерживать на нем дождевую воду.

В зависимости от температуры воздуха полив проводят с интервалом в 2-3 дня, а если стоит жаркая засушливая погода, то и через день. Норма полива - 8-10 л/м². После каждого полива, когда вода полностью впитается и поверхность почвы на грядке из черной станет серой, обязательно нужно провести рыхление почвы, только делать это вокруг растений нужно очень аккуратно, чтобы не повредить молодые розетки.

Подкормки

Если при подготовке участка вы его хорошо удобрили, то подкормки в открытом грунте шпинату не нужны, он будет быстро расти и развиваться, и даст отменный урожай. Но если вы заметили, что рост растений замедлился, то можно «подстегнуть» их внесением небольшого количества аммиачной селитры или мочевины.

Однако усердствовать с азотными подкормками не следует: зеленые листья шпината имеют склонность к накоплению нитратов. Также не следует для подкормок использовать фосфорные и калийные удобрения: влияния на рост листьев они окажут минимальное, а вот спровоцировать преждевременное стрелкование, а затем и цветение вполне могут, сделав растения непригодными в пищу.

Борьба с болезнями и вредителями

Шпинат очень редко болеет и почти не повреждается вредителями. «Почти» - потому что вездесущая тля не обделяет своим вниманием и шпинат. Также, если рядом растет свекла, на шпинате может появиться минирующая муха.

Из болезней растения чаще всего поражаются ложной мучнистой росой. При неправильном уходе возможно появление на растениях корневой гнили. Другими болезнями шпинат редко поражается даже в том случае, если из-за неопытности хозяина его выращивание пущено на самотек.

Поскольку шпинат - растения быстро созревающее, то использовать для борьбы с болезнями и вредителями средства химической защиты категорически не рекомендуется. Основным способом борьбы с болезнями является их постоянная профилактика: контролирование уровня влажности, регулярное рыхление верхнего слоя почвы, своевременное удаление сорняков.

Для предотвращения появления грибковых заболеваний можно использовать народные способы защиты: обработать растения зольным раствором или настойкой луковой шелухи. Для приготовления зольного раствора два стакана золы заливают тремя литрами воды, доводят до кипения и дают остыть. Затем остывшую смесь процеживают через сложенную в 3-4 слоя марлю, доводят количество жидкости до 10 литров и обрабатывают этим раствором растения.

По такой же схеме можно приготовить и настой луковой шелухи. 200-300 гр. шелухи заливают 10 л воды, ставят на огонь, доводят до кипения, затем дают остыть и 2-3 дня настояться. Получившейся настоянкой опрыскивают растения шпината.

Если вы все же заметили на шпинате признаки заболевания, то единственный способ остановить распространение болезни - удалить и утилизировать больное растение.

Для борьбы с тлей растение опрыскивают табачной настойкой или зольно-мыльным раствором. Чтобы добиться результата, растение приходится обрабатывать 4-5 раз с интервалом в 1-2 дня. Против вредителя, распространение которого зачастую не в силах остановить даже химические препарата, способы не самые эффективные, но других в арсенале агротехники выращивания шпината пока нет.

В случае со шпинатом для защиты от вредителя такую приманку целесообразно раскладывать в борозды непосредственно при посеве семян. Эффективность таких приманок обычно составляет от 3 до 4 недель, т.е. фактически столько же, сколько растет шпинат, поэтому урон от медведки будет минимальный.

Сбор и хранение урожая

Приступать к уборке шпината с открытого грунта лучше тогда, когда он сформирует розетку из 6-8 листков. Некоторые огородники, чтобы получить урожай побольше, дожидаются, пока растения сформируют розетку из 10-12 листков, но нужно помнить, что, чем старше листья, тем меньше их пищевая ценность и хуже вкус.

К тому же нужно учитывать, что у посеянного летом шпината листья изначально будут менее сочными, чем у посеянного весной, к тому же в их послевкусии будет ощутима, хотя и очень слабо, горчинка.

Для употребления в свежем виде можно срезать с розеток нижние, относительно старые, листья - тогда рост, а вместе с ним и употребление свежих листьев шпината можно растянуть на 1,5-2 недели.

Срок хранения свежих листьев не превышает 24 часов. Хорошо подсушив листья и расфасовав их в небольшие полиэтиленовые кулечки, можно сохранить их до 10 дней. Но если их хоть немного не досушить, то влажные листья начнут гнить, и придется выбросить весь кулек. Поэтому для длительного хранения листья замораживают.

Для заморозки выкапывают всю розетку вместе с корнем, удаляют корень, промывают, измельчают и немного подсушивают, расфасовывают в небольшие кульки и отправляют в морозильную камеру. Другой способ длительного хранения, который в последнее время приобретает популярность - после промывки листья измельчают в блендере и замораживают в виде пюре.

Некоторые хозяйки сразу добавляют в это пюре приправы, и так вместе с ними замораживают, уже не просто сохраняя шпинат, а фактически готовя полуфабрикаты. Также, чтобы надолго сохранить шпинат, его листья можно полностью засушить, засолить или законсервировать.

Шпинат - не требующая особого ухода и не занимающая много места на грядке культура. Зато польза от него огромная - он является настоящей кладовой необходимых человеческому организму витаминов, минералов и органических кислот.

Примечательно, что при любой, даже при термической, обработке листья шпината сохраняют и свой зеленый цвет, и практически все полезные вещества, хотя их количество может слегка уменьшаться. К тому же он является низкокалорийным продуктом, что немаловажно для приверженцев здорового питания. Поэтому этот овощ стоит того, чтобы занять достойное место и на наших грядках, и в нашем меню.

Немного любопытной ботаники

Шпинат - травянистый однолетник или двухлетник, которого ботаники недавно «перекрестили», отнеся его к семейству амарантовых, хотя до этого он неплохо себя чувствовал среди представителей семейства маревых. Родиной шпината является Азия, где еще в древней Персии он культивировался как овощная культура.

Внешне он похож на щавель, но у него более округлые листья, к тому же, в отличие от светло-зеленого цвета щавеля, они насыщенного темно-зеленого цвета. Да и по вкусу эти растения отличаются: у листьев шпината вкус больше похож на вкус салата, но имеет небольшую пикантную горчинку.

Шпинат, как и любую овощную культуру, можно выращивать через рассаду. Но, учитывая его «скороспелость» - от посева семян до сбора урожая проходит всего 4-5 недель, подавляющее большинство огородников практикуют выращивание посевом семян в открытый грунт. Причем, поскольку наибольшую пищевую ценность представляют молодые листья шпината, то зачастую используют конвейерный способ посева, высевая его семена с интервалом в 2-3 недели.

Шпинат является необычайно полезной и малокалорийной овощной культурой. В последние годы, когда здоровому питанию стало придаваться большое значение, вопросы: как сажать шпинат в огороде, или как вырастить шпинат на подоконнике? – стали чрезвычайно актуальны. Растения не слишком требовательны к условиям, поэтому их выращивание и последующий уход за ними не представляют никаких сложностей. В теплый сезон сочную витаминную зелень можно посадить на грядке, а зимой шпинат успешно растет на балконе дома.

Посадка

Прежде чем садить шпинат, необходимо подготовить почву. Созревание шпинатной зелени происходит достаточно быстро, поэтому и удобрения, используемые для ее подкормки должны быть быстродействующими. Ранней весной по снегу рекомендуется разбросать гранулированную мочевину. Позже, перед тем как посеять семена в грунт, необходимо добавить немного перегноя. Следует помнить, что листья шпината хорошо накапливают нитраты, поэтому азотные удобрения по весне применять не следует.

Более правильно осуществлять подготовку почвы под выращивание шпината с осени, тогда необходимость в весенней подкормке азотом отпадает. Участок, на котором планируется посадка культуры, нужно перекопать и внести в грунт полный комплекс органических и минеральных удобрений: компост, перегной, фосфорно-калийную смесь, как правило, в комплексных смесях всегда содержится некоторое количество азота. Тогда весной останется только взрыхлить землю в огороде, и можно сеять шпинат.

Выращивание культуры успешнее происходит в рыхлом питательном грунте. Хорошая проницаемость воздуха и влаги является основным условием активного роста зелени. Оптимальный вариант – супесчаный грунт с нейтральной кислотностью. В тяжелой, глинистой, склонной к образованию корок почве, садить шпинат не следует, поскольку в этом случае потребуется более тщательный уход за растениями, при этом вероятность получения хорошего урожая очень низкая.

Далее нужно позаботиться о подготовке посевного материала. Семена шпината имеют достаточно плотную оболочку, поэтому их рекомендуется замачивать в теплой воде на сутки, после чего поместить на несколько часов в раствор марганцовки, и только после этого можно посадить в открытом грунте. Есть некоторые сорта шпината, такие как Новозеландский, Виктория, Корента, семена которых не отличаются быстрой всхожестью – замачивание для этих сортов требуется более длительное (до 2-х дней), и с применением биостимуляторов.

Посадка растения в открытый грунт может осуществляться как семенами, так и с рассады. Однако рассадный способ менее популярен, так как молодые растения имеют слабые корешки, и приживаются в грунте очень плохо. На рассаду разумно сеять только теплолюбивые сорта (Матадор, Новозеландский), которые ранней весной сажать непосредственно в почву нежелательно.

Для того чтобы посадить семена на даче в открытом грунте, нужно в подготовленной почве проделать неглубокие борозды любой длины на расстоянии 15-20 см друг от друга. Далее рядки полить водой и высеять в них семена, заделывая в почву не более чем на 1,5-2 см. Шпинат довольно холодоустойчив, однако если посадка производится ранней весной, лучше перестраховаться и накрыть грядку в огороде пленкой – это не только защитит семена от холода, но и ускорит их прорастание. Из правильно подготовленных семян всходы появляются через 5-7 дней.

Городских жителей, а также гурманов, желающих получать витаминную зелень круглый год, больше интересует вопрос: как вырастить шпинат на подоконнике собственного дома, и какой при этом должен быть уход за растениями? Выращивание зелени дома на балконе или подоконнике не сложнее, чем ее посадка на даче. Для начала нужно подготовить емкость и почвенную смесь.

Дома посадить шпинат семенами можно в обычном цветочном горшке объемом в 1 л, или пластиковом контейнере с отверстиями на дне, с которого в дальнейшем можно будет пикировать растения в отдельную емкость. На дно горшка (контейнера) обязательно нужно уложить слой дренажа, так как шпинат очень любит влагу, но при этом застой воды для него вреден.

Почвенную смесь под выращивание культуры дома можно приготовить из 1 части песка, 2 частей дерна и столько же перегноя, или использовать субстрат, состоящий из 1 части биогумуса и 2 частей кокосового волокна. Посадка семян осуществляется на глубину 1,5-2 см, емкость накрывается пленкой или стеклом до появления всходов. Дома, как правило, слишком сухой воздух и очень тепло, а растениям для нормального роста требуется температура 15-17 °C, поэтому следует заранее позаботиться о создании таких условий.

Видео «Все о выращивании шпината»

Особенности выращивания

Шпинату не требуется какой-то особенный уход и условия, поскольку это скороспелая и достаточно неприхотливая культура, однако есть некоторые моменты и особенности, учитывая которые можно сделать выращивание полезной зелени более успешным и высокоурожайным:

  • лучшими предшественниками шпината считаются картофель, редис, бобовые, огурцы, кабачки, томаты, кроме того не следует сажать культуру больше 3-х лет в одном месте;
  • участок под выращивание культуры должен быть открытым солнечным, (опытные садоводы рекомендуют сажать шпинат на небольшой возвышенности), однако жарким летом растение неплохо себя чувствует и в полутени;
  • вегетация шпината длится не более 2-х месяцев – чтобы иметь полезную зелень в течение всего сезона, рекомендуется посадить семена на даче в несколько этапов с интервалом в 2 недели;
  • посадить культуру в открытый грунт можно не только весной, но и осенью – если семена высеять в конце августа – сентябре, то свежая зелень появится ранней весной, причем перезимовавшие семена станут более крепкими и урожай с них будет более качественным;
  • растения плохо растут в кислой почве – снизить кислотность можно при помощи внесения извести, мела, доломитовой муки;
  • чтобы продлить период вегетации шпината, опытные садоводы рекомендуют обрывать верхушки побегов взрослых растений – это способствует образованию новых листьев, и препятствует появлению стрелок с цветоносами.

Также нужно учитывать, что выращивание каждого сорта шпината имеет свои особенности. Обычно не возникает проблем с раннеспелыми сортами, такими как Исполинский, Годри, также хорошо растет популярный сейчас гибрид Матадор. А вот, к примеру, Новозеландский шпинат более требователен к условиям. Во-первых, посадка сорта «Новозеландский» в открытый грунт должна проводиться только с рассады, поскольку культура очень теплолюбивая. Во-вторых, семена этого сорта очень плохо прорастают, и без стимулятора роста здесь не обойтись.

Однако, любимый многими Новозеландский шпинат имеет и определенные достоинства: благодаря своей пышной зелени взрослые растения подавляет рост сорняков, поэтому практически не нуждаются в прополке, и кроме этого, Новозеландский сорт не цветет и не выпускает стрелки во время засухи, как это свойственно другим видам. Выращивание культуры дома также имеет свои особенности. Если семена высажены зимой, то вероятнее всего, что растениям будет не хватать солнечного света, и потребуется дополнительная подсветка. Учитывая тот факт, что в квартирных условиях почти всегда тепло и сухо, а шпинат – растение влаголюбивое, нужно постоянно следить за увлажнением почвы и регулярно опрыскивать листву.

Уход

Уход за шпинатом в открытом грунте заключается в своевременной прополке и поливах. Первая прополка осуществляется, как только на растениях появятся первые два листика – в этот период грядку нужно проредить, оставляя самые крепкие ростки на расстоянии 10-15 см. Одновременно нужно удалить сорняки, и взрыхлить междурядья. Дальнейший уход за культурой включает в себя еще 3-4 прополки.

Поливать грядку нужно часто, поскольку засуха приводит к стеблеванию кустов и прекращению наращивания зеленой массы, но при этом заливать растения не следует. Подкормки шпината проводятся только в том случае, если он растет в истощенном грунте – для плодородной почвы достаточно удобрений, внесенных при возделывании почвы. Шпинатной зелени, которая выращивается дома в горшке, уход требуется самый минимальный: регулярные поливы, рыхление, и опрыскивание листвы. Домашним растениям нужно обеспечить много дневного света, но при этом влажность должна быть достаточно высокой.

Шпинат редко болеет, однако появление на листьях мучнистой росы и гнили не исключено. В этом случае уход заключается в удалении больных растений с грядки, поскольку химические средства для культуры применять нежелательно.

Сбор урожая

Собирать шпинат начинают, когда в розетке вырастает 5-8 листиков. Для каждого сорта этот период наступает в разное время: раннеспелые сорта (Годри, Исполинский) созревают через 18-25 дней со дня высевания, поздние и среднеспелые сорта (Виктория, Новозеландский) готовы к уборке через 6-8 недель. Даже если Новозеландский шпинат высажен с рассады, первый урожай можно снять не раньше, чем через месяц, поскольку в самом начале после высадки растения развиваются очень медленно.

При сборе зелени нужно аккуратно отрывать наружные листья, оставляя неповрежденной середину розетки. Собирать урожай лучше утром после высыхания россы, или поздним вечером до ее появления – зелень должна быть непременно сухой, так как влажные листья быстрее загнивают. Период сбора урожая зависит от того как часто срезаются листья, и насколько хорошо обеспечен уход за грядкой. В любом случае шпинат собирают только до цветения культуры.

Хранение шпината

Хранить шпинат можно несколькими способами. Для непродолжительного хранения зелень складывают в полиэтилен или влажную ткань и помещают в холодильник, при этом листья должны быть сухими, так как влажные быстро загниют. При температуре от 0 до +1 °C шпинатные листья сохраняется до 10 дней.

Для длительного хранения шпинат замораживают, высушивают, консервируют. Для замораживания подходит как свежая зелень, так и бланшированная, или измельченная до состояния пюре. Для заморозки свежей зелени листья нужно промыть, просушить, затем нарезать, сложить в пакет или контейнер, и поместить в морозилку. То же самое можно проделать с бланшированным шпинатом.

Для сушки зелень подготавливают так же как для заморозки, только выкладывают на бумагу или противень, помещают в сухое затемненное место, где и происходит процесс высыхания. Многие хозяйки практикуют такой способ заготовки как засаливание или консервирование. В обоих случаях шпинат сохраняет свой интенсивный зеленый цвет и полезные свойства.

Видео «Хитрости посадки шпината»

YouTube Advanced: пожалуйста укажите корректную ссылку

Как замечательно весенним вечером после трудового дня на грядках собрать свежие салатные листья, лук, чуть подросшие петрушку и укроп и нежные побеги шпината. Салат из ранней зелени воспринимается как маленькое чудо, после зимних тепличных овощей.

Незаслуженно забытое растение вновь начинает занимать почетное место на дачных грядках. Как выглядит шпинат можно увидеть на фото.

Первые упоминания о шпинате можно найти в двухтысячелетних летописях. Выращиванием в России широко занимались в 19 веке.

Что это такое за растение

Розетки шпината слегка похожи на щавель. Но различие существует и, довольно значительное, если присмотреться.

Листья щавеля удлиненные, более тонкие в отличие от шпината. Его побеги плотные, листочки округлой формы, слегка бугристые.

Вкус этих двух растений невозможно спутать. У шпината он пикантный, с нотками горчинки и легким кислым послевкусием, в отличие от основного, ярко выраженного, кислого вкуса щавеля.

Медики давно отметили полезные свойства шпината. Он богат клетчаткой и способствует улучшению пищеварения. Флавоноиды замедляют процесс воспаления, витамин К способствует нормализации давления и улучшает работу сердечной мышцы и сосудистой системы в целом.

Железо из листьев шпината легко усваивается организмом и помогает больным с заболеваниями крови. Большое количество витаминов в свежих листьях шпината не сравнимо с другими зелеными культурами.

Здесь полный витаминный комплекс групп В, С, А. Присутствуют омолаживающие элементы витамина Е. Большой набор микроэлементов, включая редкие: селен, омега-3 жирные кислоты, йод, фолиевая кислота и другие.

С осторожностью употреблять в пищу листья шпината нужно людям, страдающим заболеваниями почек и печени, подагрой. Незначительное содержание щавелевой кислоты все же может спровоцировать обострение заболевания.

Подготовка почвы и время посадки

Шпинат однолетнее травянистое растение. Время посадки можно выбрать любое. Хорошо прорастает весной, при подзимнем посеве семян.

Грядку готовят заранее путем глубокой перекопки и внесением удобрений в виде компоста, перепревшего навоза, перегноя и полного комплекса минеральных удобрений. Шпинат не любит кислых почв, поэтому во время перекопки вносится мел, известь, доломитовая мука.

Участок для посадки выбирается хорошо освещенный, с плодородной почвой. Лучшие предшественники для посадки шпината - картошка, бобовые (горох, фасоль, бобы) или различного вида капуста.

Обратите внимание: при весенней посадке грядка готовится с осени, при подзимней - летом или даже весной.

Для получения более ранних весенних листьев шпината, семена нужно сеять поздней осенью, когда земля уже подмерзла, в заранее подготовленные бороздки. Культура скороспелая, поэтому практикуется выращивание в несколько сроков посева.

Начиная с марта и заканчивая августом, можно сеять семена на огороде и получать все лето свежую зелень. Ранней весной шпинат можно посеять на месте в качестве предшественника более поздних видов овощей или уплотнить другие посадки, разместив семена в междурядья.

Высевается как маячковая, быстрорастущая зелень, в посадках корневой петрушки или моркови. В ранние сроки или при затяжной холодной весне шпинат выращивают в теплице.

Популярные сорта

Для средней полосы России выведены высокоурожайные сорта шпината, лучшими можно считать:

  1. Виктория - сорт немецкой селекции, высокоурожайный. Считается позднеспелым - от появления первых всходов до периода сбора урожая проходит от 20 до 40 дней. Диаметр розетки около 15 см. Урожай до 3,5 кг с 1 кв.м. При проведении прореживания возрастает количество и качество срезаемых листьев.
  2. к ранним скороспелым можно отнести сорт Исполинский. От появления всходов до сбора урожая проходит от 14 до 35 дней. Розетка может вырасти до 50 см в диаметре. Сорт подходит для теплиц и открытого грунта.
  3. позднеспелый сорт Жирнолистный с красивыми листьями в розетке, диаметр которой составляет до 30 см. Срок срезки наступает на 28-30 день.
  4. Матадор - сорт, привезенный из Чехии, но прекрасно приспособлен к выращиванию в условиях средней полосы России. Гладкие, толстые листья готовы к срезке с 30 дня после появления первых проростков. Посев проводится ранней весной или поздней осенью, под зиму. Урожайность до 3 кг с кв. метра.
  5. Шпинат Боа выведен специально для сурового Сибирского региона. Семена способны прорастать при температуре +4-5 градусов. Листья могут употребляться как в свежем виде, так и при переработке.

Посадка и уход

Как уже говорилось, посев семян в открытый грунт можно производить в любое время, начиная с ранней весны до августа, и под зиму поздней осенью.

Вырастить хороший урожай можно только на высокоплодородных грядках, хорошо заправленных удобрениями.

Семена перед посевом необходимо замочить на 1-2 дня в воде и поставить в теплое место. Такой прогрев обеспечит дружные и ранние всходы шпината. Перед тем как посадить в землю, семена слегка подсушивают до сыпучести.

Сеют рядками, с расстоянием между ними около 20-25 см, в бороздки глубиной 1 см, расстояние между семенами 4-5 см. Сверху посадки присыпают питательной почвой и поливают теплой водой.

Всходы должны появиться на 7-12 день после посадки. При раннем сроке посадки, для более быстрого прорастания грядку можно прикрыть укрывным материалом. После появления первых всходов спанбонд убирают, а междурядья рыхлят.

Желательно в это же время проредить растения, оставляя их на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Стоит взять на заметку: процедуру необходимо проводить по мере роста шпината, употребляя в пищу убранные растения. Таким образом, увеличивая расстояние между розетками, они быстрее наращивают зеленую массу.

Уход за шпинатом заключается в рыхлении, своевременном прореживании, прополке, поливах и подкормках. В жаркую погоду и для предотвращения быстрого и раннего стрелкования необходимо обеспечить обильные поливы.

Их можно совмещать с подкормками. После этого зелень растения выглядит особенно аппетитно и ярко. Правильно подобранные удобрения дадут обилие свежей зелени и предотвратят раннее стрелкование.

Подкармливать лучше азотными удобрениями. Фосфатные и калийные виды подкормки делают листья жесткими и ускорят стрелкование.

Убирают листья шпината пока не образовался цветочный стебель. После появления стрелки побеги становятся жесткими и невкусными. Вызревшие розетки шпината (более 10-12 листьев) можно убрать с грядки совсем.

Способы выращивания

Хорошо растет шпинат в домашних условиях. Его легко вырастить дома на подоконнике в контейнере или обычном цветочном горшке.

Питательную смесь для выращивания можно купить в специализированном магазине . Для посадки выбираются раннеспелые сорта. Подготовка семян такая же как при посадке шпината на даче.

Семена высевают на глубину 1-1,5 см, присыпаются питательной землей и поливаются теплой отстоянной водой. Можно посадить семена в ящичек, а потом, после появления всходов, рассаду распикировать в отдельные емкости. Высаживать в стаканчики можно росток с двумя настоящими листочками.

Важно знать: после посева семян ящик закрывают стеклом или пленкой и устанавливают в теплое место. После появления первых проростков укрытие снимают.

Хороший урожай шпината в домашних условиях можно получить, выращивая его на утепленном балконе или лоджии, если в течение дня там не слишком светит солнце. Если окна расположены на южной стороне, то растение нужно притенить или убрать вглубь помещения, иначе розетка быстро образует цветочную стрелку и листья потеряют нежность и вкус.

Разобраться с пошаговым выращиванием шпината можно, посмотрев видео: