Рецепт котлет из фарша говядины и свинины в духовке. Как приготовить котлеты в духовке Свиные котлеты обжаренные в духовке

  • 21.04.2024

Котлеты в духовке по данному рецепту с фото значительно упростят вашу жизнь и позволят взглянуть на процесс приготовления этого блюда из фарша с другой стороны. Согласитесь, каждая хозяюшка сталкивалась с такой проблемой, как отмывание всей кухни после жарки котлет, так как масло было повсюду. А у особо невезучих ещё и к сковородке котлеты пригорали… Но теперь необязательно заморачиваться так с приготовлением вкуснейших домашних котлет. Духовка, наверняка, имеется в каждом доме, а именно она-то нам и понадобится.

Рецептов приготовления котлет в интернете довольно много. Вы можете приготовить их из любого фарша, который нравится вам, суть от этого не изменится.

Многие переживают по по воду того, что в духовке котлеты выйдут не такими, как на сковороде. Спешим вас убедить, что в запеченном виде котлетки получатся еще лучше и сочнее !

Рецепт приготовления котлет в духовке очень прост, а сам процесс не требует много времени. Вдобавок к этому вам не нужно стоять над котлетами до их готовности, а достаточно будет проверить блюдо несколько раз.

Удивите и побалуйте свою семью вкуснейшими котлетками из мясного фарша, запеченными в духовке! Для этого просто откройте наш рецепт с пошаговыми фото и запаситесь необходимыми продуктами. Вы увидите, насколько легким может быть процесс готовки.

Ингредиенты

  • Перец черный молотый

    Шаги приготовления

    Приготовьте мясорубку и пропустите через неё мясо. Лучше всего измельчать его через тонкую сетку: тогда котлеты получатся пышнее и симпатичнее. Туда же перекручиваем заранее очищенный и вымытый лук, а также около 200 граммов хлебных горбушек. Вбиваем в смесь два яйца и хорошенько перемешиваем полученную массу. Солим и перчим по вкусу.

    С помощью ложки и рук начинаем формировать котлетки. Старайтесь не делать их слишком большими, иначе они плохо пропекутся. Не забудьте обвалять котлеты в панировочных сухарях. Разогреваем нашу духовку до температуры 200 градусов, затем застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него котлеты. Отправляем в духовку на полчаса.

    По истечении вышеуказанного времени достаньте ваше блюдо и можете подавать его к столу в сочетании с каким-либо гарниром.

    Лазанья с мясным фаршем

    1895 0 120 мин. 8

    2048 0 40 мин. 2

    Фаршированные баклажаны в мультиварке

    874 0 150 мин. 2

    xcook.info

    Самые вкусные котлеты в духовке (3 проверенных рецепта)

    Приготовить действительно сочные котлеты в духовке, которые не «расползутся» по противню неаппетитными комочками фарша, утопающими в жиру, – задача не из простых. Вроде бы делаешь все по отточенной схеме, а блюдо получается таким сухим и жестким, что даже самой есть не хочется. Было такое? Если нет, то вам повезло. У меня случались подобные «казусы» пару раз. Отправив в духовку красивые котлеты, я через полчаса наслаждалась уже знакомым аппетитным ароматом. А еще через несколько минут доставала мясные сухарики. По-другому их назвать сложно. Домашние, конечно, мужественно делали хорошие мины при плохой игре, наперебой расхваливали мой «шЫдевр» и пытались состроить непринужденные улыбки. Но от добавки отказывались, и мне было с самого начало понятно, почему. Но, потерпев несколько неудач, я сделала для себя выводы. Во-первых, белок лучше не класть, чтобы фарш не получился жестким. Причем это касается любых котлет, не только приготовленных в духовке. Лук лучше измельчать в кашицу, так он делает мясо более мягким, это во-вторых. Ну и третье мое неписаное правило – это молочная составляющая, делающая блюдо более нежным. Кладите все, что есть в холодильнике – сметану, жирные сливки, молоко. Ладно, хватит теории, переходим к практике!

    Сочные котлеты в духовке (самый простой рецепт)

    Мягко, румяно, ароматно. Минимум растительного масла и никакой жарки на сковороде. Блюдо готовится просто, поэтому предлагаю начать именно с него. Прекрасная идея для семейного ужина.

    menu-doma.ru

    Котлеты рецепт из фарша свино говяжьего

    • 500 г фарша
    • 1 луковица
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 1-2 ломтика черствого белого батона
    • 1-2 ст.ложки манки
    • немного молока
    • масло растительное, соль, перец по вкусу
    • в фарш добавить манку, соль, перец
    • добавить луковицу натертую на терке в кашицу
    • выдавить в него чеснок
    • добавить размоченный в молоке батон
    • все вымесить и поставить в холодильник на 30 минут
    • сформировать котлеты и обжарить на сковороде

    Котлетами мы называем сформированные в овальчики размером побольше тефтель изделия из рубленого мяса или фарша и обжаренные на сковороде. Ох, как же их часто делают хозяйки! У каждой они свои и, конечно, вкуснее всех). И рецептов приготовления просто очень и очень много. В принципе, все рецепты очень похожи и можно экспериментировать с ними как угодно. Но, вообще говоря, есть кое-какие каноны приготовления этого распространенного блюда. Сегодня расскажу об этих нюансах. Кто-то их знает, кто-то нет. Итак, котлеты из свино-говяжьего фарша.

    В этом рецепте мы будем использовать покупной свино-говяжий фарш. Поэтому, чтобы приготовить котлеты, я его смешиваю с луком, чесноком, картошкой, манкой, слегка черствым белым батоном, который предварительно вымачиваю в молоке. Лук натираю на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Луковый сок не добавляю, а только кашицу. Этот прием хорошо использовать, если у вас среди едаков противники лука. Чеснок выдавливаю чеснокодавкой. С картофелем проделываю то же самое, что и с луком и тоже картофельный сок не добавляю, а только кашицу, иначе фарш может потемнеть. Манку я добавляю для пышности. Солю, можно поперчить. Затем вымешиваю все 10 — 15 минут.

    фарш нужно месить около 10 минут. Затем, проделать следующую процедуру раз 5 — 10: сформируйте из него ком и бросьте в форму для вымешивания со средней силой, далее пальцами сжимайте этот ком так, чтобы масса проходила между пальцами. После проделанной работы отправьте его в холодильник минимум на 30 минут. Это и есть одна из главный особенностей приготовления этого блюда. Другая особенность связана с пропорциями. Но о ней я расскажу в другой статье.

    Теперь, когда главный компонент готов, формируем котлеты. Их, лучше сформировать не сильно толстыми, чтобы они прожаривались.

    Затем, обжариваем их на разогретой сковороде на растительном масле без крышки. В процессе жарки переворачиваем только один раз. После того, как все будет готово, можно сложить их в сковороду, выключить огонь и накрыть крышкой. Пусть полежат и отдохнут:). Все готово! Приятного аппетита!

    vtarelochke.ru

    Рецепт котлет из фарша говядины и свинины в духовке

    Выкладывая этот рецепт, я прекрасно понимаю, что опытные хозяюшки лишь посмеются и не станут уделять ему особое внимание. Конечно, ведь это один из самых простейших способов приготовления аппетитных котлет! Однако я знаю, что те, кто только начинает знакомиться с восхитительным искусством кулинарии, обязательно обратят на него внимание, ведь умение готовить котлеты тоже требует определенных знаний (хоть и минимальных). Итак, готовим чудесные котлеты из говядины и свинины в духовке!

    Чтобы приготовить котлеты из говядины и свинины в духовке, вам понадобится:

    смешанный мясной фарш (свинина + говядина) – 1 кг

    репчатый лук – 1 шт.

    черный молотый перец – по вкусу

    подсолнечное масло – 2-3 ст. л.

    Как приготовить котлеты из говядины и свинины в духовке:

    1. Если для приготовления котлет используется не свежеприготовленный, а замороженный мясной фарш, заранее извлеките его из холодильника, поместите в мисочку и оставьте при комнатной температуре до полного размораживания. Более удобный и быстрый вариант – разморозить продукт с помощью микроволновой печи.

    2. Черствый батон (или хлеб) поместить в мисочку, залить водой и отставить в сторону на 20 минут. Как вариант, можно замочить хлеб в молоке.

    3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, очень мелко порубить ножом.

    4. Размоченный белый хлеб хорошенько размять руками и переложить в миску с фаршем. Туда же добавить измельченный репчатый лук, яйцо, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты и отбить фарш.

    5. Сформировать из фарша аккуратные плоские котлеты средней величины.

    6. Выложить заготовки на противень, смазанный подсолнечным маслом.

    7. Поместить котлеты в предварительно разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф и запекать в течение 20 минут.

    8.Через треть часа влить в противень ½ ст. воды и продолжить готовить котлеты еще 10-15 минут.

    9. Готовые котлеты разложить в тарелки с гарниром и подать на стол. Угощайтесь!

    Для того, чтобы котлеты получились более вкусными и ароматными, в фарш можно добавить немного измельченного чеснока, мелко нарезанную свежую зелень, сушеные травы на свой вкус. Само собой, что по данному рецепту можно приготовить котлеты не только из смешанного мясного фарша, но и из куриного или мясоовощного. А на гарнир к котлетам из говядины и свинины в духовке можно подать макароны с белыми грибами или картофельное пюре со шпинатом и чесноком. Помимо этого, отлично дополнит вкус блюда нарезка из овощей или салат из свежих помидоров и огурцов.

    Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!


    Калорийность: 181
    Время приготовления: 60 мин

    Хорошие хозяйки в заботе о здоровье своих близких готовят только полезную еду. Но как быть, если домашние попросили приготовить нежные и сочные котлеты из свиного фарша? Ведь они такие сытные и вкусные! Один из вариантов - запечь свиные котлеты в духовке. Блюдо получается не таким жирным и калорийным, как на сковороде, а по вкусу ничуть не уступает .




    Потребуется:

    - 650 грамм отборной свинины;
    - 1 луковица;
    - 3 чесночных зубчика;
    - 15 грамм муки;
    - 1 куриное яйцо;
    - 5 грамм поваренной соли;
    - 2 щепотки смеси перцев;
    - 1 чайная ложка масла;
    - свежий укроп (для подачи).

    Как приготовить с фото пошагово





    Подготовим ингредиенты. Очистим лук и чеснок. Мясо слегка подморозим, чтобы было удобнее его перекрутить в фарш. Свинину нужно порубить средними кусочками и провернуть на мясорубке. Поместим свиной фарш в миску.





    Присоединим перекрученные также через мясорубку лук и чеснок. Можно потереть их на терке.





    Добавим яичко.







    Соль и приправы пойдут на свиные котлеты по вкусу. От перца и вовсе можно отказаться, если блюдо будет подаваться к детскому столу.




    Все ингредиенты тщательно перемешаем в однородный фарш.





    Для приготовления домашних котлет принято использовать булку или белый хлеб, вымоченный в молоке. Чтобы свиные котлеты получились сочными и нежными, хлеб лучше заменить небольшим количеством муки. Заправим мукой свиной фарш и снова всё тщательно перемешаем.







    Сформируем небольшие котлетки. Удобнее всего, руки слегка намочить водой перед каждым скатыванием.





    Поместим заготовки на противень с пергаментным листом, который необходимо слегка смазать растительным маслом. Отправим свиные котлеты в духовку на 45 минут. Нагрев установим 220-230°.





    Румяные котлеты снимем с противня и подадим на второе с , просто с овощами или с зеленью.





    Полезные котлеты из духовки можно подавать в качестве праздничного диетического блюда к детскому столу.

    А вы уже опробовали ?

    Жареное мясо и прочие блюда из него, приготовленные на масле, представляют собой вкусную, но довольно вредную пищу, что подтвердит любой диетолог.

    Существует не менее вкусная, но более полезная альтернатива: котлеты в духовке, рецепт приготовления которых экономит время, проводимое у плиты при жарке.

    Большинство людей не представляют рацион без мясных блюд, однако приготовление отнимает много времени. С целью его экономии и получения аппетитных полезных котлет можно воспользоваться духовым шкафом. А чтобы блюдо было ещё более питательным, фарш стоит приготовить самостоятельно.

    Чтобы уменьшить количество калорий можно воспользоваться духовкой.

    Для выполнения котлет из домашнего фарша потребуются:

    • мясо (курица, свинина, говядина либо баранина) – ½ кг;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • масло сливочное – 50 г;
    • майонез (по возможности домашний) – 70 г;
    • хлебный мякиш – 3 ломтика;
    • панировочные сухари;
    • соль, специи – по вкусу.

    Чтобы насладиться аппетитными котлетами:

    1. Мясо, в зависимости от предпочтений кулинара, перекручивается на мясорубке.
    2. Картофель натирается на тёрке, а лук измельчается ножом.
    3. Чеснок давится при помощи чеснокодавки.
    4. Мякиш хлеба ненадолго замачивается в воде, после чего отжимается.
    5. Когда все продукты подготовлены, они смешиваются с мясом в отдельной ёмкости, заправляются майонезом, солятся и приправляются.
    6. После готовности фарша из него влажными руками лепятся котлеты и обваливаются в панировочных сухарях.
    7. Сформированные котлеты выкладываются на смазанный маслом противень и отправляются в разогретую духовку на ½ часа с температурой в 200°C.

    Рецепт приготовления из индейки

    Котлеты из индейки в духовке прекрасно разнообразят меню человека, придерживающегося правильного питания.

    Для приготовления нежирного и нежного блюда понадобится подготовить следующие продукты:

    • фарш из мяса индейки – ½ кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • майонез (по возможности домашний) – 30 г;
    • хлебный мякиш – 200 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Приготовление происходит по следующей схеме:

    1. Хлеб замачивается на 10 минут в воде.
    2. В это время морковь натирается на тёрке, лук измельчается, после чего морковно-луковая смесь обжаривается до мягкости.
    3. В фарш добавляется овощная смесь, отжатый хлеб, пропущенный через пресс чеснок, майонез, соль и специи.
    4. Из мясной массы формируются котлеты и раскладываются на застеленный фольгой противень.
    5. Спустя 25-30 минут выпекания котлет в духовке при температуре в 200°C блюдо готово к употреблению.

    Куриные котлеты в духовке

    Куриное мясо, будучи диетическим, представляет собой идеальный продукт для приготовления блюд из детского меню.


    Диетическое куриное мясо подойдет как для детишек, так и для спортсменов.

    А благодаря духовке его стало возможным расширить котлетами, для приготовления которых потребуется минимальный продуктовый набор:

    • филе куриное – 800 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, специи – по вкусу.

    Чтобы побаловать маленьких членов семьи:

    1. Филе перекручивается на мясорубке.
    2. В миску выкладывается фарш и смешивается с солью, специями, яйцом.
    3. Из хорошо перемешенного фарша формируются котлеты, после чего выкладываются на застеленный пергаментом противень.
    4. Котлеты выпекаются до готовности на протяжении ½ часа при температуре 190-200°C.

    Рубленые котлеты в духовке

    Готовятся рубленые котлеты из продуктов, аналогичных базовому набору с добавлением 1 головки репчатого лука. Процесс приготовления также практически идентичен, кроме одного нюанса: куриное филе мелко нарезается ножом или рубится в комбайне, а затем смешивается с измельчённым луком.

    Из рыбного фарша

    Рыбные котлеты, запечённые в духовом шкафу, содержат небольшое количество калорий, поэтому по праву считаются диетическим блюдом.


    Рыбные котлеты идеально подойдут для теплого семейного ужина.

    Для приготовления полезных изделий, которые придутся по вкусу всем членам семьи, понадобятся такие составляющие:

    • филе хека или минтая – 800 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • овсяные хлопья – 100 г;
    • масло оливковое – 60 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Чтобы насладиться нежным вкусом неординарного рыбного блюда:

    1. Подготовленное филе тресковых рыб перекручивается через мясорубку.
    2. Морковь и лук измельчаются в блендере или комбайне, после чего смешиваются с фаршем.
    3. В смесь из овощей с мясом добавляются хлопья, специи и соль.
    4. Содержимое настаивается ⅓ часа, чтобы хлопья набухли.
    5. Котлеты формируются и выкладываются на смазанный маслом противень, который отправляется в прогретый до 180°C духовой шкаф на 20 минут.

    Сочные котлеты с грибами и сыром

    Любителям блюд с добавлением грибов придётся по вкусу подобный рецепт, для исполнения которого следует приобрести такие ингредиенты:

    • фарш свино-говяжий – ½ кг;
    • шампиньоны – 150-200 г;
    • сыр твёрдый – 150 г;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • майонез или сметана – 80 г;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • хлебный мякиш – 150 г;

    В процессе:

    1. Измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок обжариваются 2-3 минуты.
    2. Затем половина содержимого сковороды выкладывается в отдельную ёмкость, а ко второй добавляются нарезанные ломтиками грибы, соль и специи.
    3. Оставшиеся лук, чеснок и добавленные грибы продолжают обжариваться около 10 минут, пока хлеб размачивается в воде.
    4. С фаршем смешиваются обжаренные лук и чеснок, отжатый хлеб, измельчённая зелень, соль, специи.
    5. Из подготовленной массы формируются котлеты и обжариваются на сковороде до румяной корочки.
    6. Затем на противень выкладываются обжаренные котлеты, сверху на которые помещается луково-грибная смесь и натертый сыр.
    7. Выпекание продолжается 25 минут при температуре 180°C.

    Из говяжьего фарша

    Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень аппетитными, питательными и в меру жирные.


    Незаменимый вариант для праздничного стола.

    На 1 кг фарша потребуется подготовить:

    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 2 головки;
    • хлебный мякиш – 200 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Чтобы отведать говяжьи котлеты:

    1. Лук и хлеб пропускаются через мясорубку, после чего масса смешивается с яйцами.
    2. Измельчённые ингредиенты в отдельной миске смешиваются с фаршем, солью и специями.
    3. Из подготовленной мясной массы лепятся котлеты смоченными водой руками, после чего выкладываются на смазанный маслом противень.
    4. Запекаются котлеты в течение 40 минут при температуре 180°C.

    Вкусный и сочный вариант из свинины

    Если нравится вкус и нет противопоказаний к употреблению свинины, то можно приготовить очень вкусные, аппетитные котлеты исключительно из ½ кг свиного фарша.

    Для исполнения рецепта потребуются:

    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • молоко – 100 мл;
    • сухари – 100 г;
    • соль, специи, зелень – по вкусу.

    Чтобы насладиться сочными котлетами, приготовленными по этому рецепту, совершаем действия:

    1. В чашу блендера либо кухонного комбайна помещаются фарш, яйца, очищенный и порезанный на несколько частей лук, чеснок, молоко.
    2. Содержимое доводится до однородной консистенции, солится, приправляется и смешивается с порубленной зеленью.
    3. Сухари, натёртые на тёрке, смешиваются с мясной массой.
    4. Сливочный соус придаст неповторимый вкус.

      Чтобы пожарские котлеты удались на славу, необходимо заранее обзавестись такими продуктами:

    • филе куриное – ½ кг;
    • лук – 1 головка;
    • сливки питьевые – 100 мл;
    • хлебный мякиш – 150 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Для приготовления:

    1. ⅔ хлеба размачиваются в сливках.
    2. Мясо птицы, очищенный лук и размоченный хлеб пропускаются через мясорубку.
    3. Готовый фарш солится, приправляется и смешивается с небольшим количеством сливок.
    4. Оставшийся хлеб нарезается кубиками.
    5. Из фарша формируются небольшие биточки, после чего обваливаются в подготовленных хлебных кусочках.
    6. Полученные котлеты обжариваются на сковороде с обеих сторон.
    7. После появления румянца мясные изделия выкладываются на противень и отправляются в духовку на ¼ часа.

    Многие не представляют своего рациона без мяса, однако приготовление вкуснейшего из продуктов часто отнимает много времени и сил. Чтобы сэкономить время, но при этом не упустить возможность создать вкусное блюдо – воспользуйтесь простым рецептом, приготовив котлеты в духовке. Такой щадящий способ – отличная альтернатива обжариванию, ведь запекание в духовом шкафу позволяет сделать исключительно нежное и полезное мясное блюдо.

    В духовом шкафу котлетки готовятся немного дольше, чем на сковороде. Но такие временные затраты с лихвой окупаются сохранением полезных свойств мяса, чего не скажешь о традиционных котлетах. К тому же, приготовление в духовке не требует постоянного присутствия у плиты, так что это время можно спокойно потратить на себя.

    Представляем вам пошаговый рецепт.

    Котлеты домашние в духовке (пошаговый рецепт)

    Ингредиенты

    • — 0,5 кг + -
    • — 1 шт. + -
    • — 2 шт. + -
    • — 3-4 зубка + -
    • — по вкусу + -
    • — 50 г + -
    • 0, 5 ч.л. или по вкусу + -
    • — 4 ст. л. + -
    • Хлебный мякиш — 3 больших ломтика + -

    Приготовление фарша для котлет

    Начинаем готовить котлетки с подготовки мясного фарша. Только не стоит использовать магазинный, лучше сделать фарш самостоятельно, своими руками.

    Чтобы приготовить фарш необходимо:

    1. Перекрутить мясо в мясорубке;
    2. Подготовить начинку для фарша.

    Начинка для фарша

    • Измельчаем картофель на тёрке или с помощью ножа.
    • Продавливаем чеснок через пресс (можно использовать и чеснокодавилку).
    • Режем мелко лук.
    • Ненадолго замачиваем хлебный мякиш в молоке. Через время отжимаем хлеб и кладём его в фарш.
    • Смешиваем измельчённые продукты с перекрученным мясом. Добавляем в него 4 ст.л. майонеза, а также перец и соль по вкусу.

    Мясо с начинкой тщательно перемешиваем вручную.

    Когда фарш будет готов – приступаем к лепке. Для начала мочим руки в воде, после чего берём фарш руками и лепим из него котлеты.

    Сформированные кружочки валяем в панировочных сухарях, затем перекладываем их на противень.

    Как готовить котлеты в духовом шкафу

    Перед тем, как поместить противень с мясными котлетками в духовку – разогреваем её. После этого размещаем противень в духовом шкафу и даём мясу хорошенько пропечься.

    Как только котлеты будут готовы – их можно подавать к столу, в качестве дополнительного блюда к любому гарниру. Но особенно вкусным получается сочетание запечённых котлеток с картофелем и сырыми овощами.

    Как видите, никаких сложных действий запекание котлет не предполагает. Но если пока вы не относите себя к опытным кулинарам, тогда воспользуйтесь видео рецептом, в котором показаны все этапы приготовления блюда.

    Как сделать котлеты в духовке сочными

    Не всегда удаётся сделать котлетки сочными, несмотря даже на то, что с точностью придерживаешься рецептурной технологии. Такие маленькие неудачи вызваны вовсе не отсутствием кулинарных способностей, а незнанием простых, но важных нюансов приготовления фарша.

    Правило №1: сочетаем в фарше несколько сортов мяса

    На самом деле, большая часть успеха мясного блюда зависит от правильного выбора и подготовки фарша. Например, выбирая для домашних котлет только говяжий фарш – вы рискуете приготовить в итоге сухое мясо, а делая акцент на свинине, можно создать слишком жирное блюдо.

    Потому лучше всего в одном фарше сочетать сразу 2 вышеупомянутых мясных сорта. Тогда шансы на приготовление сочных нежных котлет существенно возрастают.

    Иногда, хозяйки заменяют говядину курятиной. Это даёт возможность получить ещё более нежный продукт, который будет буквально таять во рту. Идеальное соотношение пропорций – 50:50, т. е. одна половина фарша обязательно должна быть говяжья (или куриная), а вторая половина – свиная.

    Правило №2: тщательно взбиваем фарш руками

    Готовые котлетки не могут получиться мягкими, если сам мясной фарш будет недостаточно «гибкий» и податливый. Среди кулинаров бытует мнение, что хороший фарш может получиться только тогда, когда его хорошо замешивают руками.

    Сделать «замес» просто, для этого существует несколько незатейливых способов, для реализации которых не потребуются долгие объяснения, в виде пошагового рецепта с фото.

    Способ первый: двойное перекручивание

    Если нет желания разминать мясо руками – можно просто дважды его перекрутить. Таким образом, мы быстро и просто добьёмся мягкой консистенции фарша.

    Способ второй: отжим руками

    Лучше всего мясо обрабатывать вручную. Например, можно несколько раз пропустить полученный фарш сквозь пальцы, а можно просто с силой бросать его на деревянную доску в течение нескольких минут.

    Правило №3: разбавляем мясной фарш водой

    Чтобы котлеты не были сухими – в фарш обязательно добавляем немного горячей воды (или молока). Достаточно будет и 2-3 ст.л., главное, чтобы в итоге фарш получился в меру водянистым.

    Это придаст готовым котлеткам сочности.

    Как сделать пышные котлеты

    Когда котлетки сочные да пышнотелые – их незамедлительно хочется закинуть в рот. Уж так они манят своими формами и ароматами. Но вот только придать котлетам такую аппетитность непросто.

    Для того, чтобы котлетки получились действительно пышными – важно не только правильно вымесить фарш, в него ещё нужно добавить особенные ингредиенты, непосредственно отвечающие за пышность. К таким особым продуктам относят белый хлеб и булочки. В основном используется мякиш, но можно добавлять и хлебную корку, если она, конечно, не слишком чёрствая.

    Количество хлебобулочных изделий, которые кладутся в фарш, берётся из расчёта – 1/3 часть хлеба от общего количества мяса. Так, например, если для приготовления используется 1 кг мяса, то хлеба в фарше должно быть примерно 300 гр.

    Хлеб перед закладыванием обязательно замачиваем в молоке (или в воде) на 15-20 минут, после чего разминаем мякиш руками, либо же взбиваем блендером.

    Как добиться мягкости котлет

    Котлеты нельзя назвать очень вкусными, если они получились твёрдыми и «тяжёлыми». Для придания котлеткам желаемой мягкости и воздушности необходимо класть в фарш простой продукт, который есть в каждом доме – яйцо.

    • Использовать необходимо исключительно желтки (не более 2-3 шт. на 1 кг мяса).
    • Белки для приготовления котлет лучше не использовать.
    • Когда фарш будет полностью готов – его обязательно нужно убрать на 10-15 минут в холодильник. Это превратит фарш в податливое сырьё, из которого легко можно будет слепить мягкие воздушные котлеты.

    Как выбрать оптимальную температуру для запекания

    Градус в духовке – ещё один фактор, который решающе влияет на конечный результат приготовления. Чтобы получить на выходе сочные, ароматные и невероятно нежные котлетки – нужно установить в духовке правильный температурный режим.

    Готовиться котлеты в духовом шкафу должны при t 180-200°C. Для начала необходимо довести градус в духовке до такой отметки и только после этого можно ставить в неё противень с котлетами.

    Важно не ошибиться с температурой. Ведь при высокой t°C котлеты просто сжарятся, а при низкой – останутся сырыми. Середина котлет всегда дольше пропекается, чем края, поэтому при недостаточной температуре блюдо недоготовится.

    Сколько минут запекать котлеты в духовке

    Непосредственно весь процесс приготовления домашних котлеток занимает около часа. Из этого времени на запекание уходит 30 минут. Первые 15 считаются базовыми. Они позволяют мясу слегка запечься и подрумяниться.

    Через 15 минут противень достаётся из духовки и на него выливается ½ стакана кипятка. Если никто из тех, кто будет есть ваши котлетки, не страдает болезнями ЖКТ, то можно ещё добавить к мясу сливочное масло. Для этого кладём на каждую котлету не более ¼ ч. л. масла.

    Снова убираем противень в разогретую духовку на 15 минут. За это время блюдо полностью приготовится и его можно будет подавать к столу.

    Многим вспоминаются аппетитные и очень вкусные котлетки, приготовленные умелыми поварами в советских столовых. Времена прошли, а ностальгия за нежными, слегка подрумянившимися, котлетами в подливе осталась.

    Если очень хочется вспомнить былые времена и приготовить у себя дома нечто подобное, тогда помимо основных советов по приготовлению воспользуйтесь дополнительными кулинарными рекомендациями.

    1. Выкладывая котлеты на противень — не забудьте его дно прикрыть бумагой, чтобы мясо не подгорело.
    2. Тушить котлетки нужно на среднем уровне духового шкафа. Это идеальное место именно для запекания мяса.
    3. Делать мясные кружочки желательно среднего диаметра, приблизительно 4-5 см. Это позволит им хорошо пропечься и выглядеть эстетически красивыми в готовом виде на тарелке.

    Можно ли заменить ингредиенты в котлетах

    Не всегда случается так, что под рукой оказываются все необходимые для приготовления продукты. Потому нередко возникает вопрос замены некоторых ингредиентов.

    Что можно в блюде заменить и чем:

    • хлебный мякиш легко заменяется гренками, сухарями и сухариками. Если их размочить по тому же принципу, что и белый хлеб, то котлетки получатся ничуть не хуже, чем обычно;
    • обмакивать сформированные котлеты можно не только в муке. Подойдут также для этого панировочные сухари и манка;
    • при отсутствии репчатого лука – воспользуйтесь пучком обычного зелёного.

    Сколько калорий в запечённых котлетах

    Преимуществом употребления духовочных котлеток, по сравнению с жареными, является их меньшая калорийность. Учитывая, что мясо не обжаривается на масле, оно менее жирное, а значит – содержит меньше калорий.

    Однако зависят калории не только от способа приготовления, но и от мяса, из которого котлеты готовятся.

    В приведённой ниже таблице калорийности указаны наиболее популярные виды мяса (из которых чаще всего делают домашние котлетки в духовке) с количеством калорий, которые они содержат в расчёте на 100 г продукта.

    Котлеты из разных видов мяса Калории (ккал.) мясных сортов

    Калории (ккал.) в расчёте на 100 гр. готового продукта

    Говядина 171 197-210
    Свинина 195 245
    Курица 93 117, 8
    Говядина + свинина ________ 222,5
    Свинина + курица ________ 181,5

    Главным условием, которое позволяет сделать котлеты в духовке вкусными является умение приготовить блюдо с душой. Однако при этом не стоит забывать и о секретах приготовления мяса, без которых воздушных сочных котлеток точно не получится.

    Удачного вам запекания, пусть ваши старания не останутся незамеченными.

    Приятного аппетита!

    Котлета впервые появилась во Франции: ребрышки обертывали мясной мякотью и зажаривали на огне. Со временем люди стали использовать куски мяса, которые отбивались и обваливались в панировке. Англичане внесли в полюбившееся всем европейцам блюдо свой штрих — в измельченное мясо начали добавлять яйцо, хлеб и молоко. Сегодня существует много разновидностей котлет.

    Как приготовить котлеты из свинины, одно из самых излюбленных блюд? Многие предпочитают их жарить на сковороде. В этом случае в продукте остается много веществ, которые не полезны для организма человека, особенно больного.

    При диетическом питании часто рекомендуется делать котлеты на пару. Но самые вкусные котлеты из свинины готовятся в духовке. При таком способе исключаются вредные вещества, образующиеся при жарке мяса, а по вкусовым свойствам блюдо получается более ароматным, сочным и нежным.

    Предлагаемый ниже рецепт котлеты из свинины можно считать классическим.

    Ингредиенты для котлет из свинины

    Для приготовления вам понадобятся:

    • мясо — 500 г;
    • картофель сырой — 3 шт.средних размеров;
    • чеснок — 3-4 зубчика средних размеров;
    • лук репчатый — 1 шт. крупного размера;
    • булка — 150 г;
    • молоко — полстакана;
    • сметана — 250 г;
    • соль, перец, специи — по вкусу.

    Приготовление

    Вкусные котлеты из свинины можно готовить на основе магазинного фарша. Но все-таки лучше сделать его дома из выбранного лично вами свиного мяса. В этом случае вы будете уверены, что используете свежий продукт.

    Готовим массу для котлет

    Дозировка лука и чеснока подбирается индивидуально, но нужно помнить, что именно эти ингредиенты могут принципиально изменить аромат и вкус всего блюда. Неслучайно опытные хозяйки сначала приглушают лук и чеснок на малом огне, переворачивая кусочки и зубчики на сковородке с растительным маслом в течение 2-3 минут. И только потом их пропускают через измельчитель и вводят в мясной фарш.

    Только на первый взгляд рецепт вкусных котлет из свинины может показаться непростым. На самом-то деле в нем нужно соблюдать очередность подготовки выбранных ингредиентов. На следующем этапе вы должны размягчить кусок булки. Свежий хлеб содержит много кислоты, поэтому лучше использовать вчерашний. Его нужно залить молоком комнатной температуры и настоять в течение 1-2 минут, чтобы мякиш в меру разбух.

    Для сочности блюда также используется тертый картофель. Излишки полученного сока стоит отжать. В дело пойдет только мякоть, содержащая крахмал, необходимый для склеивания формы котлеты.

    После хлеба и картофеля в фарш добавляются специи — соль, перец, розмарин, другие пряности. Выбирайте по своему вкусу, но не злоупотребляйте ими.

    В полученную массу нужно добавить сметану. Можно использовать продукт, который уже стоял в холодильнике в открытом виде. Важно, чтобы сметана не была слишком кислой и жирной. Если по какой-то причине ее под рукой не оказалось, то можно использовать неострый майонез.

    После очередного размешивания масса должна иметь ровную консистенцию. Запах, который она источает, подскажет вам, каких пряностей, возможно, стоит добавить.

    Котлеты формируются в нужном для вас виде овала, круглой лепешки или продолговатой дощечки с заостренными уголками. Их оптимальная ширина должна быть не более 2 см. В среднем на одну котлету берется 80 г фарша.

    Запекание котлет

    Многие предпочитают обваливать котлеты в панировке, но можно этого не делать. Достаточно уложить котлеты на противень, смазанный растительным маслом, и отправить в духовку на 40 минут. К этому времени духовка должна разогреться до 180 градусов. Минут через 20 от начала запекания в противень нужно подлить полстакана воды. Котлеты из свинины, сочные и ароматные, приобретут красивую корочку, если за 5 минут до финального сигнала на них положить по маленькому кусочку масла.

    Приведенный выше рецепт котлеты из свинины можно легко изменить, дополнив другими ингредиентами, например, овощами или сыром. Все равно вы получите блюдо из нежного мягкого мяса, которое вам понравится.