Суп из крапивы. Как приготовить суп с молодой, зеленой крапивой и клецками Крапивный суп с клецками без мяса

  • 22.04.2024

О пользе зелени для нашего организма, мы все прекрасно знаем. Но очень часто игнорируем, высмеиваем и проходим мимо настоящего кладезя полезностей. И это всё о крапиве - настоящей природной аптеке.

Крапива богата огромным количеством витаминов, микроэлементов и флаваноидов. Наиболее привлекательна она для кулинарных целей в мае, именно тогда, когда наш организм максимально сильно ощущает нехватку витаминов. Так почему бы не восполнить наши запасы с помощью обычного растения. Давайте приготовим очень вкусный и безумно полезный суп из крапивы с клёцками, рецепт приготовления которого приведён ниже.

Составляющие вкусно - полезного зелья

Ингредиенты:

  • вода - 3 литра;
  • мясо для бульона (курица, свинина, говядина) - 600 - 700 гр.;
  • крапива - по Вашему желанию, побольше - 400 гр.;
  • картофель - 3 - 5 шт.;
  • морковь - 1 - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • растительное масло - для жарки;
  • зелень - по вкусу;
  • соль, специи - по вкусу.

Для клецок:

  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 5 ст. ложек;
  • мука - 100 гр.

Процесс приготовления

Для начала необходимо приготовить бульон для нашего супа. Возьмём кастрюлю необходимого объёма, положим туда наше мясо и поставим на огонь. При варке бульона есть свои тонкости, которые весьма немаловажны.

Так, например, воду стоит сразу посолить, чтобы мясо отдало все свои соки и бульон получился очень насыщенным. Варить бульон стоит на маленьком огне (после того как закипит уменьшить до минимума, чтобы просто поддерживалось кипение) и постоянно снимать пенку, чтобы бульон был прозрачным и не мутным.

После того как мы приготовим правильный бульон, можно приступать непосредственно к самому супу. Для этого предварительно очищенный картофель нарежем кубиками среднего размера и поместим в наш кипящий бульон.

Туда же добавляем морковь, которую можно как натереть на средней или на крупной терке, либо порезать кубиками, кружочками, цветочками - ваша фантазия.

Пока наши овощи варятся, необходимо заняться тестом для клёцок. Возьмем одно яйцо, добавим к нему 5 столовых ложек воды и муки (приблизительно 100 грамм). Должно получится тесто по консистенции напоминающее манную кашу.

Следующим нашим шагом будет подготовка самого главного ингредиента - крапивы.

Начнём с того, что крапиву необходимо собирать вдали от города, от трасс и прочих загрязнённых объектов.

Для супа необходимо брать лишь верхние побеги. Которые необходимо предварительно хорошо промыть и проварить в кипятке 3 минуты - не больше. Далее нужно выложить крапиву в дуршлаг, дать ей хорошенько стечь и только после всего этого нарезать.

Когда наши овощи сварятся до полуготовности, к ним добавляем предварительно обжаренный на растительном масле репчатый лук.

Далее в суп добавляем крапиву и выкладываем клёцки. Клёцки выкладываются при помощи двух чайных ложек, так как их консистенция не предполагает другого способа. Необходимо стараться, чтобы размер клёцок был приблизительно одинаковый, а форма привлекательная.

Очень важный момент - крапива не должна варится более 10 минут, иначе она потеряет не только привлекательный вид, но и большинство своих полезных свойств.

Вот у нас и получился суп из полезной крапивы с клецками, рецепт приготовления которого очень прост и доступен всем.

Приятного аппетита.

Даже самый легкий суп, например, из крапивы, окажется удивительно сытным, если добавить в него клецки. с клецками можно разделить на два этапа. Во-первых, необходимо слепить идеальные клецки. Во-вторых, заострить внимание на остальных ингредиентах блюда, в особенности на специях. На Востоке вообще считается, что именно специи и травы создают всю суть блюда.

Обычно данное блюдо приходится по нраву маленьким детям, которые с увлечением и неподдельным интересом вылавливают вареные шарики из тарелки. Особенность такого кушанья состоит в том, что оно абсолютно универсально: его уместно подавать в праздники, но оно очень приятно и в будни, мужчины наедаются одной тарелкой, а женщины буквально несколькими ложками. Так что можно не бояться потерять стройную фигуру. В рецепт приготовления самого супа входит и для супа. Кстати, таких рецептов существует очень много. Мы расскажем об одном из них в ходе описания способа приготовления блюда.

Первый этап

По данному рецепту вам потребуются: готовый суповой набор (около пятисот грамм), крупная луковица (можно взять две небольших), морковь, подсолнечное масло для зажарки, четыре клубня ароматный лавровый лист, перец болгарский (сладкий), свежая зелень (например, петрушка или укроп) и специи по вашему усмотрению. Обычно все же используют перец и поваренную соль. Если вы с нетерпением ждете, когда же появится сам рецепт клецек для супа, то он будет совсем скоро. Итак, размороженное куриное филе кладем в кастрюлю, наполненную водой. Поставьте мясо вариться на медленный огонь. А чтобы бульон получился чистым и прозрачным, как слезника, вовремя убирайте пену с поверхности. Овощи, а именно репчатый лук и морковку, следует промыть в проточной воде и нашинковать удобным для вас способом. Пока нарезанные овощи жарятся, займитесь картофелем. Почистите клубни и порежьте средним кубиком. Теперь проверьте курицу. Если она уже готова, выньте ее, а картофель, наоборот, опустите в кастрюлю. Уберите из курицы все кости, если вдруг таковые имеются, и чистое филе забросьте обратно в бульон. Зажарку тоже примешайте к остальным ингредиентам в кастрюле. Пусть суп варится минут пятнадцать. А в это время начните делать клецки.

Рецепт клецек для супа

Отделите желток одного куриного яйца от белка. Желток следует тщательно растереть с мягким маслом. Постепенно влейте в эту смесь примерно полстакана холодного молока. Всыпьте просеянную муку и легкими ритмичными движениями начните взбивать тесто. Можно воспользоваться венчиком. В результате тесто должно получиться очень эластичным и, главное, не жидким. В конце необходимо примешать к тесту белок. Также нужно посолить тесто. Этот рецепт клецек для супа неслучайно пользуется особой популярностью, ведь его изюминка в простоте приготовления. Осталось только сформировать аккуратные шарики из теста и опустить их в кипящий суп. Постоянно помешивайте его, чтобы ваши клецки не прилипали ко дну и друг к другу. Перед подачей в порционных тарелках посыпьте суп рубленым укропом.

Силы пробудит, витаминами насытит и от холестерина убережет, а вкус - усики оближешь! Готовится быстро и просто

Варим постный, овощной суп из крапивы. -

Налили в кастрюлю воды (к примеру, 3 литра), поставили на огонь.

Очистили 5 картофелин, по-шинковали их мелко, как обычно для супа. Закинули в кастрюльку.

Лук очищаем и мелко режем. С моркови счищаем ножом кожуру и трем на терке.

Крапиву достаем из пакета, что из леса принесли, вываливаем на бумагу и выбранные веточки сначала помещаем под проточную холодную воду, чтоб промыть от мусора и земли, потом ошпариваем кипятком. Теперь крапива чистая и не кусается. - Отрываем листочки и самые нежные побеги верхушки. Немного порежем.

Теперь на сковороду наливаем немного масла растительного, засыпаем, как подогреется: лук, морковь и крапиву и пару минуток пасируем. Румянить не надо, так для вкуса.

Ну, а если принципиально любите обжаренный лук и морковь (что, кстати, вредно для тех, у кого больной желудок), то крапиву в сковороду загрузите на минуту две позже, чтоб она у вас не подгорала.

Все заправка наша готова, загружаем её в кастрюлю к картошке и варим минут 10 до готовности. Все наш весенний, постный суп из крапивы готов. Теперь наступает момент объедения:-).Перед подачей на стол, добавьте в супчик сметаны или постный майонез. Если нет сметаны, то на нет и суда нет, и так очень вкусно будет и при этом дешево и сердито.

Хотите наваристый - весенний суп с мясом или со щавелем, читайте у нас в категории - цветочное меню: рецепты как приготовить крапиву. Спросите сколько надо крапивы, отвечаю - хороших горсти три листиков (промытой и без корешков и стеблей нижних). Смотрите по заполнению кастрюльки, обжарьте столько, будет маловато добавите прямо в кипящий суп еще. Если намоете больше крапивы, то не пропадет, приготовите из оставшейся отвар для красоты и здоровья, читайте - настои для волос. Климат техника и другое нужное оборудование для добрых хозяев желанны на кухне и в доме, убедитесь сами на elektrika.ua . Будьте здоровы, красивы и кормите своих родных вкусными овощными супами с травами. .


Источник: http://www.foto-flora.ru/load/vkusnjatina/pervye_b...hnoj_sup_s_krapivoj/28-1-0-121

Как приготовить вкусный суп из крапивы

Польза от зелени на нашем столе несомненна. Но очень часто мы проходим мимо настоящей природной аптеки, называя её сорняками и бесполезными растениями, которые только засоряют наш огород. А, тем временем, природа дарит нам уникальную возможность восполнить дефицит витаминов в весеннее время с помощью самых обычных растений, которые мы привыкли считать сорными. Сегодня мы будем готовить суп из крапивы. Согласитесь, у вас при слове крапива возникают только неприятные ощущения. Тем не менее, польза крапивы для здоровья человека доказано давно с помощью научных исследований. В этом растении содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. В листьях свежей крапивы есть необходимые нам флавониды, которые возбуждают аппетит, улучшают процессы пищеварения и обмена веществ. Грех проходить мимо этого растения.

Классический рецепт супа из крапивы

В классическом исполнении суп из крапивы вариться на бульоне. Для этого можно взять куриные косточки или свиное рагу. После того, как бульон готов, в него опускаем предварительно очищенный и порезанный картофель. Побеги крапивы следует заготавливать вдалеке от дорог и свалок. Лучше всего это делать за городом. Перед использованием тщательно промываем теплой водой и опускаем в кипяток на 2 минуты. После этого откидываем на сито и даем полностью стечь воде. Нарезаем мелко крапиву и опускаем в бульон за 10 минут до готовности. Не следует варить крапиву в супе долго. Это сделает цвет листиков менее насыщенным и произойдет потеря всех витаминов.

Предварительно нарезаем и обжариваем в сливочном масле репчатый лук и морковку. Опускаем в суп. Солим по вкусу, добавляем свежий укроп и петрушку. Вкусный супчик готов. Для приготовления классического супа из крапивы вам потребуется:

  • 400 гр крапивы;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • куриный или свиной бульон;
  • морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень.

Запомните простое правило — такой суп из крапивы готовится на 1 раз. Его нельзя разогревать повторно. Это приводит к тому, что блюдо полностью теряет свои полезные свойства и становится безвкусным. На стол суп из крапивы можно подавать с половинкой предварительно сваренного яйца и сметаной. Обычно суп из крапивы с яйцом подают в том случае, если варили его без мяса. Как это сделать — читайте далее.

Как сварить суп из крапивы без мяса с клецками

Для вегетарианцев суп из крапивы без мяса — это настоящий подарок. Ведь в этом блюде есть все необходимое для восстановления сил и пополнения витаминных запасов организма. Для приготовления крапивного супа без мяса делаем следующее:


  1. крапиву предварительно ошпариваем кипятком в течение 3 минут, шинкуем после стекания воды;
  2. в подсоленной воде отвариваем картофель, порезанный дольками, морковь, нашинкованную брусками;
  3. после того, как картофель и морковь готовы, опускаем в кастрюлю нарезанную крапиву;
  4. обжариваем лучок на подсолнечном масле;
  5. заправляем суп зеленью и жаренным луком.

Этот вариант супа из крапивы можно варить с клецками. Для этого заранее готовим тесто:

  1. 1 яйцо и 5 ложек воды смешиваем;
  2. добавляем достаточное количество муки;
  3. замешиваем до густоты манной каши;
  4. в конце приготовления супа чайной ложкой, смоченной в воде, берем небольшое количество мучной смеси и опускаем в бульон.

Как только клецки всплывут — суп готов.

Не забудьте заготовить на зиму необходимое вам количество крапивы для приготовления супов и салатов. Для этого молодые побеги крапивы тщательно промываются водой, осушаются бумажными полотенцами. Затем их можно упаковать в пластиковые пакеты или контейнеры и заморозить методом шоковой заморозки.

Давайте приготовим летний суп из крапивы с клецками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 л овощного бульона или воды
  • 300 г молодой крапивы
  • 200 г замороженное рубленого шпината
  • 1 небольшая картофелина
  • 1 большая луковица
  • топленое масло
  • свежемолотый черный перец

Для клецек

  • 2/3 стакана манки
  • 1 большое яйцо
  • 2 желтка
  • 3 ст. ложки. сливочного масла
  • 1 ст. ложка. с горкой муки
  • соль по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для клецек растопите масло и остудите. Взбейте яйцо с желтками, солью и маслом. Смешайте с мукой и манкой до однородности. Добавьте немного кипятка и тщательно перемешайте — у вас должно получиться тесто средней густоты. Дайте ему постоять, пока варится суп.

Шаг 2

Порубите крапиву, удаляя жесткие стебли. Очистите лук и картофель, нарежьте очень мелко.

Шаг 3

В кастрюле с толстым дном растопите масло, положите лук и картофель, обжарьте, 5-7 мин. Добавьте крапиву и шпинат, влейте бульон или воду и доведите до кипения. Посольство, поперчите, варите на небольшом огне, без бурного кипения, 10 мин. Если хотите, превратите суп в пюре при помощи погружного блендера, или оставьте как есть.

Шаг 4

Двумя чайными ложками, смоченными в горячем бульоне, опускайте в суп небольшие клецки. Варите, пока все клецки не всплывут на поверхность. Подавайте сразу же.