Пять простых этапов выращивания кабачков. Выращивание ранних кабачков – семенами или рассадой

  • 14.06.2019

В последние 10-12 лет популярность такого овоща как кабачок значительно возросла. И такая тенденция совершенно не случайна. На самом деле кабачок - это ценная культура, стоит говорит не только о пользе и вкусовых качествах. Но также обозначить гипоаллергенность овоща. Кабачок показан даже малышам в возрасте до 6 месяцев, людям, страдающим аллергией и желудочно-кишечными заболеваниями. А еще на основе данного овоща можно приготовить целую сотню вкусных и полезных блюд.

Одни люди любят кушать кабачок, а другие рассматривают данный овощ, как отличный способ заработать, в связи с повышенным спросом. Выращивать кабачок не так сложно. Культура не слишком нежная и справиться с данной задачей может даже специалист в данной отрасли. Существуют сорта, которые созревают рано и быстро, а ранние овощи стоят гораздо больше. Даже в связи с высоким уровнем конкуренции в данной отрасли стоит заняться данным бизнесом, только сперва нужно учесть некоторые нюансы.

Аренда участка.

Выращивания кабачка требует соблюдения аграрных технологий. Выбирать участок для выращивания культуры лучше в зоне фермерского хозяйства. Овощ не слишком засухоустойчив и требует регулярного полива. Этот момент необходимо учесть при выборе земли. Наиболее выгодно сажать кабачок после картофеля, лука, бобовых, капусты, зеленых культур. После тыквы и огурцов лучше этого не делать, тогда урожайность может значительно снизиться. Почву лучше выбирать супесчаную с минеральными подкормками или нейтральную. На глинистых почвах необходимого урожая достичь не получится.

Перед посадкой овоща необходимо провести осенью вспашку почвы, на уровень от 20 до 25 см. После этого почту обрабатывают тяжелыми дисковыми бороздами, а на сильно засоренных участках осуществляют лущение. Также осенью нарезают гряды, а весной уже обрабатывают бороздами. Так достигается идеальное рыхление почвы.

Стоимость аренды земли будет зависеть от многих факторов. В первую очередь обращают внимание на район, местность и уровень плодородности земель. В частности, диапазон цен может сильно варьировать от 7 $ до нескольких сотен за 1 га. В среднем стоит рассчитывать на сумму около 1,2 тыс. $.

Оборудование.

Для ухода кабачком необходим минимальных набор сельскохозяйственной техники.

Это оборудование для вспашки, боронования земли, лущения, посадки и уборки:

1. Бороны - от 900 $;

2. Лущильники - от 1,5 тыс. $;

3. Плуги - от 1 тыс. $;

4. Культиватор - от 700 $;

5. Опрыскиватели - от 2 тыс. $;

6. Дисковый мульчировщик - от 600 $;

7. Трактор- 20 тыс. $.

Всего на закупку сельскохозяйственной техники около 30 тыс. $.

Чтобы быстрее окупились первоначальные вложения данную технику и оборудование можно сдавать в аренду.

Сырье.

Для выращивания кабачков необходимы семена и минеральное удобрение. Удобрения вносят осенью и непосредственно перед моментом посева. Лучше всего использовать навоз или перегной в комплексе с минеральными удобрения. Если почва не слишком пригодна для выращивания кабачка, то проконсультироваться с специалистами для получения необходимого уровня урожайности.

Выбирая семена для выращивания кабачков первую очередь обращают внимание на страну-изготовителя. Гибридные семена выводятся на западе. Отечественные семена лучше подходят для произрастания в западной и центральной части нашего государства. Импортные идеально подходят для юга. Специалисты рекомендуют использовать именно отечественный продукт, поскольку урожайность на порядок выше. Такие продукты устойчивы к хранению и транспортировке. Особой популярностью пользуются следующие сорта: Апполон, Грибовский, Маша, Белый, Ролик, Зебра и другие.
Количество растений на 1 га земли может колебаться от 10 до 35 тыс. семян. Норма высева на га составляет от 3 до 5 кг. Стоимость семян за 1 кг будет составлять от 8 $ до 200 $, в зависимости от сорта. Всего, на закупку семян и минеральных удобрений стоит рассчитывать на сумму не менее 2 тыс. $.

Персонал.

Для работы по уходу за кабачком необходим специализированный, знающий дело персонал. Работа будет сезонной, поэтому людей приглашают работать на период посадки, созревания и сбора урожая. Большее количество сельскохозяйственной техники гарантирует меньшую необходимость найма рабочей силы. Нужны агрономы и рабочие.

Также нужен водитель на трактор. Персонал необходимо нанимать ответственный и с опытом работы в данной отрасли. Рабочий штата будет состоять от 7 до 20 человек, в зависимости от размеров участка. Агроном будет отвечать за качество произрастания культуры, контролировать урожайность, отвечать за качество выполняемой работы персонал. На заработную плату персоналу необходимы выделять не менее 5 тыс. $.

Для продвижения собственных услуг стоит воспользоваться услугами специализированных печатных изданий и разместить внешнюю рекламу. Можно также создать сайт. Достаточно сайта-странички, чтобы продвигать свои услуги.

Можно заниматься и предлагать товар на форумах. Но наибольшей эффективности от рекламы можно достичь визитами непосредственно к потенциальным клиентам. Это холодные звонки, назначение встречи и подписание договоренностей. Учитывая, что придется вложить много собственных усилий и ресурсов не рекламирование и продвижение услуг стоит выделить не менее 150-200 $.

Основные затраты.

К основным затратам, при организации бизнеса по выращиванию кабачков стоит отнести следующие траты:

1. Аренда помещения - не менее 1,2 тыс. $;

2. Техника и оборудование - 30 тыс. $;

3. Сырье - 2 тыс. $;

Всего на организацию бизнеса по выращиванию такой овощной культуры как кабачок необходимо владеть бюджетом около 35 тыс. $.

Прибыль, рентабельность.

Рентабельность данного бизнеса, при умелой организации, может достигать и 200 %. Оптовые цены на ранний урожай будут составлять 0,38 $, а июньский урожай будет уже по стоимости в пределах 0,11 $. Урожайность с 1 га будет колебаться в пределах 80 тыс. кг. В данном случае можно ожидать прибыль на сумму не менее 9 тыс. $. Если вы арендовали землю не менее 5 га, то можно смело рассчитывать на полную окупаемость первоначальных вложений за один сезон.

Клиенты и развитие бизнеса.

Клиентами данного вида бизнеса будут являться оптовые базы, торговые точки и рынок. Как развитие бизнеса можно предлагать клиентам выращенные кабачки в теплицах, но такое действие будет требовать дополнительных вложений. Также можно заняться выращиваем дополнительных культур или свежей зелени.




«Вечёрка» продолжает рубрику «Академия фермерства». На этот раз речь пойдёт о производстве кабачков - культуры, которая в наших краях хорошо растёт не только в закрытом, но и в открытом грунте.

На дворе ноябрь, и самые горячие дни у сельхозпроизводителей позади. Так думает горожанин и… глубоко ошибается. Да, урожай собран. Но впереди не менее важная после уборки задача: вовремя продать продукцию. Особенно когда речь идёт о скоропортящихся овощах.

Перспективный продукт

Каждый дачник, да и любой человек, хоть раз бывавший на огородах в центральной России, знает: кабачок – одна из самых неприхотливых культур. По сравнению с капризными томатами, теплолюбивыми перцами и огурцами кабачки ведут себя мирно. Растут себе потихоньку, требуя лишь минимального ухода.

А для приготовления консервов при этом их используют не реже, чем остальные овощи; рецептов вкуснейших заготовок с кабачками не счесть. Не говоря уже о блюде, в составе которого эта культура господствует, о кабачковой икре.

Кабачки выращивают не только на огородах, но и в промышленных масштабах, для нужд консервных заводов. Как наладить бизнес по выращиванию кабачков, мы узнали у Михаила Новичкова – руководителя фермерского хозяйства в Ряжском районе.

Михаилу Викторовичу всего 29 лет. Кабачками он занимается со студенческих времён. Ещё будучи старшекурсником юридического факультета РГУ им. С. Есенина, он понимал, что на перспективу нужно искать карьерную нишу посвободнее, чем юриспруденция...

И в конце концов решился. На пару с другом арендовал 5 гектаров колхозной земли, по знакомым нашёл технику и на каникулах принялся за работу.

Почему именно кабачки? Причина довольно проста: по соседству с родительским домом Михаила находится завод «Ряжский погребок». Уж их-то кабачковую икру знает каждый рязанец. Расчёт у начинающего фермера был на стабильность этого предприятия, ведь постоянный рынок сбыта для овощевода необходим.

Правда, со временем выяснилось, что положиться нельзя даже на, как казалось прежде, стабильное производство... Но обо всём по порядку.

Подсчитываем расходы

Сейчас у Михаила уже 60 гектаров земли. Большую часть угодий фермер арендует, меньшую ещё несколько лет назад выкупил в собственность.

Начинающему сельхозпроизводителю, в принципе, проще взять землю в аренду – вдруг дело не пойдёт? Так что и мы в нашей «Академии фермерства» остановимся на таком варианте и будем учитывать, что стоимость аренды земли в Ряжском районе составляет около 8700 рублей в год за 50 гектаров.

Следом за сельхозугодьями нужно обзавестись техникой, и здесь расходы будут самыми внушительными. Для обработки участка в 60 гектаров потребуются два трактора плюс необходимые насадки. По нынешним временам один только трактор «Беларус» стоит 1,2 млн рублей.

Нашему герою повезло: два года назад фермер из Ряжского района получил грант 1,5 млн рублей и на эти деньги (по ценам двухлетней давности) смог сразу приобрести трактор, погрузчик и плуг.

На горючее расходы тоже немаленькие. Обработку почвы начинают осенью, в это время землю нужно вспахать. Весной участок боронуют и культивируют (выравнивают). С учётом летних работ по боронованию за весь сезон на солярку (при обработке 60 гектаров) уйдёт 250 тысяч рублей.

Из всех сортов Михаил выбрал сорт кабачка «Грибовский» – один из самых распространённых и популярных. Семена стоят 600 рублей за кило, на 1 гектар нужно порядка 3,5 килограмма. Таким образом, Новичкову на закупку семян для его участка требуется 126 тысяч рублей.


Следующая статья расходов – удобрения. В этом году и у Михаила Новичкова, и по всей Рязанской области, да и по стране в целом овощи будут на редкость чистыми... Дело в том, что цены на удобрения после падения рубля выросли настолько, что фермеры либо резко сократили их использование, либо вовсе отказались от химии. Но урожай-то все хотят хороший... Так что раньше ли, позже, но к этим тратам придётся вернуться.

Кабачкам за сезон требуется всего одна обработка гербицидами: чтобы не было сорняков, участок опрыскивают спустя пару дней после посева. На 60 гектаров по нынешним ценам на это уйдёт 60 тысяч рублей.

Кроме этого, нужна ещё и обработка селитрой – для насыщения почвы азотом. И тут надо будет выделить из бюджета предприятия уже 200 тысяч. На опрыскиватель – ещё 80 тысяч рублей.

Труднопрогнозируемая статья расходов при выращивании кабачков – траты на рабочих.

– Очень сложно найти людей на сезонную работу, – объясняет Михаил Викторович. – К примеру, в этом году мне так и не удалось найти работников на окучивание кабачков. Платить-то я был готов, но работать никто не захотел... Разумеется, урожайность из-за этого упала.

На уборку люди всё-таки нашлись. Что же касается расходов, по словам фермера, хорошей платой считается 1 рубль за килограмм собранных овощей. При урожайности в 300 ц/га получаем 1800 тонн кабачков, то есть – 1,8 млн рублей на уборку.

Теперь сложим все вышеперечисленные расходы – от аренды земли до зарплат работников. В сумме получится больше 5 млн рублей, и это ещё без учёта работы двух трактористов.

Выгода с оговорками

А теперь подсчитаем потенциальную прибыль. На завод «Ряжский погребок» Михаил Новичков сдаёт кабачки по 3,7 рубля за кило. Собранные 1,8 тыс. тонн – это 6,66 млн рублей. Учитывая, что потрачено было более пяти миллионов, выгода налицо. Если бы не два «но».

Во-первых, расходов на практике может быть куда больше. Навскидку мы не учли налоги и текущие расходы на обслуживание техники. Во-вторых, когда Михаил получит деньги за продукцию, он пока и сам точно не знает.

– Я с работниками расплатиться не могу! Кабачки отгружены, а деньги завод полностью так и не выплатил, осталось ещё 4,5 миллиона, – сокрушается ряжский фермер. – В лучшем случае, рассчитаться со мной смогут не раньше марта. Так, кстати, было и в предыдущие годы.

Пока Михаил ждёт оплаты за отгруженный товар, он вынужден платить проценты по взятому ранее кредиту, хотя мог бы уже этой осенью полностью рассчитаться с банком.

При этом в теории наш фермер имел возможность заработать и больше...

– Если начать уборку в конце июля, то уже за август вырастут новые кабачки. Так, за сезон можно будет снять два урожая, – рассказывает Михаил Новичков. – Конечно, второй урожай будет меньше первого. Зато в сумме средняя урожайность будет уже не 300, а 400 центнеров с гектара!

По самым примерным прикидкам выходит, что, собирая только один урожай, фермер недополучает больше двух миллионов рублей прибыли. И он бы собирал два, не раздумывая! Но почему-то традиционно в августе на заводе то банок нет для консервирования, то крышек, то масло растительное заканчивается... И принимают кабачки не раньше сентября.

Как обезопасить себя от таких неурядиц? В идеале – искать других покупателей. Правда, тогда в случае с фермой Новичкова к прочим затратным статьям добавятся ещё и расходы на транспортировку. В соседних регионах немало заводов, перерабатывающих кабачки. И деньги за продукцию платят вполне приемлемые. Но доставка товара в другую область «съедает» примерно по 1,5 рубля с килограмма...

В любом случае, выращивать кабачки – занятие перспективное. Любят у нас этот овощ. Но начинающему фермеру, пожалуй, будет лучше либо подыскать несколько вариантов для сбыта, либо параллельно с кабачками заниматься возделыванием других овощей. Так надёжнее будет.

СПРАВКА «ВР» По расчётам экономистов регионального минсельхоза, для организации овощеводческого хозяйства открытого грунта условной площадью в 50 га в первый год потребуется 15-17 млн руб. вложений – при минимальном наборе техники. Ежегодные текущие затраты составят 5-6 млн рублей в год. Вложенные средства окупятся на третий год. Большая часть затрат придётся на приобретение посадочного материала, ГСМ, удобрений и средств защиты растений.

Еще 10–15 лет тому назад кабачок в основном выращивали на приусадебных участках для собственных нужд, а в сельской местности большая часть плодов шла на корм домашним животным. Овощные хозяйства выращивали эту культуру практически только для переработки (при этом убирали крупные плоды, которые отправляли на консервные заводы для производства икры). В настоящий момент ситуация изменилась: в крупных супермаркетах молодые плоды кабачка можно увидеть практически круглый год. Этот овощ не только пользуется большим спросом, но и стал хорошим заработком для фермерских хозяйств.

ДОСТОИНСТВА КАБАЧКА
Конечно, плоды кабачка использовали в домашней кулинарии и раньше (для жарки, тушения, маринования). Как правило, овощеводы-любители использовали в пищу крупные кабачки (1,5–2 кг), попросту жалея срывать небольшие плоды. Но после появления на нашем семенном рынке более урожайной разновидности кабачка – цуккини (у которой к тому же более компактный куст, что позволяет упростить и механизировать процессы ухода за плантацией), а также увлечения населения овощными диетами, ситуация изменилась. Хотя еще и сейчас бывает тяжело убедить овощевода-любителя убирать плоды кабачка массой 500–700 г. А вот профессиональные овощеводы поставляют на рынки и в супермаркеты именно такие маленькие глянцевые плоды, которые сразу же хочется купить.

Рост популярности кабачка вполне оправдан с точки зрения диетологии. Диетические достоинства этого овоща определяет благоприятное соотношение солей калия и натрия, небольшое количество грубых пищевых волокон и малая калорийность (27 ккал в 100 г продукта). Плоды также одержат сахара, белки, минеральные вещества и витамины. Блюда из кабачка обладают дегидратическими, противоаллергическими и противоанемическими свойствами, их легко и быстро можно приготовить, Плоды кабачка широко используют для различных видов переработки в промышленных и домашних условиях.

Заинтересует кабачок и производителей товарной продукции. Прежде всего, это скороспелая овощная культура, сбор плодов начинают через 50–70 дней после посева, в зависимости от сорта и условий выращивания. Еще одно преимущество кабачка – относительно простая агротехника, позволяющая вырастить высококачественные товарные плоды даже начинающему овощеводу. При этом они хорошо переносят транспортировку и могут храниться.

Овощеводов-любителей, помимо этих достоинств, привлекает еще и разнообразная окраска плодов, а также наличие сортов с необычными округлыми плодами. Кроме того, хорошо вызревшие кабачки могут храниться до февраля и использоваться в пищу в зимние месяцы.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Кабачок относится к семейству тыквенных и является разновидностью тыквы твердокорой (поэтому у хорошо вызревших плодов кабачка очень твердая кора). Растения могут быть как кустовыми (длина главной плети к концу сезона вегетации достигает 0,5–0,7 м), так и плетистыми (главная плеть длиной до 3 м). Листья у кабачка крупные, пятиугольные, в зависимости от сорта могут быть цельнокрайние или рассеченные, зеленые или темно-зеленые. Характерная особенность некоторых сортов – наличие белых или желтых пятен, которые начинающие овощеводы часто принимают за проявление болезни. Еще одна особенность кабачка – опушение на стебле и черешках в виде колючих шипов, которые доставляют некоторые неудобства при сборе урожая.

Плоды кабачка в основном коротко- или удлиненно-цилиндрические (иногда слегка изогнутые), но могут быть и округлые, иногда слаборебристые. Окраска плодов в технической стадии может быть белой, кремовой, светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой, ярко-желтой; у некоторых сортов есть рисунок в виде сетки или полос. Окраска полностью созревших плодов (биологическая стадия) может отличаться от окраски в технической стадии. В пищу используют небольшие (6–10 дневные) кабачки массой 300–700 г. Именно такие плоды убирают для реализации и приготовления. Полностью созревшие плоды в сентябре собирают только любители и используют в пищу зимой.

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
Температура
Как и большинство видов семейства тыквенные, кабачок – теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 8...10ºС. Растения приостанавливают рост при температуре 10...12ºС и даже могут погибнуть, если температура длительное время не поднимается выше 5ºС. При выращивании этой культуры нужно ориентироваться на оптимальные температуры в пределах 23...27ºС днем и 18...20ºС (не ниже 15ºС) ночью.

Почва
Хороший урожай кабачка можно получить на плодородных, рыхлых, хорошо прогреваемых почвах (супесчаных, легких и средних суглинистых), хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями, с pH 6,5–7,5.

ВЫБОР СОРТА
Несмотря на то, что кабачок не входит в состав основных овощных культур России, в настоящее время на семенном рынке представлено большое количество сортов и гибридов (свыше 40).

Для товарного производства
Прежде чем выбрать сорт или гибрид для товарного производства, необходимо проанализировать рынок, на котором будут реализовываться плоды.

Как правило, среди всего разнообразия окраски плодов производители останавливают свой выбор на сортах и гибридах с кремовой, светло-зеленой и зеленой окраской. Замечено, что в южных регионах большей популярностью пользуются светлоокрашенные плоды, а в средней полосе – как светло-, так и темноокрашенные. Для товарного производства лучше выбирать сорта и гибриды с цилиндрической, а не овальной или грушевидной формой плодов, которые имеют хороший товарный вид и пользуются большей популярностью. Желательно также обратить внимание на сорта и гибриды без шипов на черешках и стеблях, открытым габитусом растений, что значительно упростит сбор урожая. Для товарного производства лучше использовать гибриды F1, которые создавались специально для этих целей, хотя их семена более дорогие (F1 Искандер, F1 Тосха, F1 Алия).

Для выращивания на приусадебном участке
Каждый овощевод-любитель выбирает сорт по своему вкусу, как правило, обращая внимание, прежде всего на окраску плодов. Многим нравятся не только равномерно окрашенные белые, светло-зеленые или зеленые сорта, но и полосатые, ярко-желтые. Раннеспелые сорта кабачка для любителей – Белый медведь, Якорь, Белоплодные; высокоурожайными являются Желтоплодный РО, Черный красавец, Негритенок, Куанд.

АГРОТЕХНИКА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Подготовка почвы
При выращивании кабачка в открытом грунте под основную обработку почвы рекомендуется внести 30–50 т/га органических удобрений (лучше навоз), 300 кг/га суперфосфата и 200 кг/га хлорида калия, остальные удобрения вносят с подкормками.

Когда сеять
В средней полосе посев сухими семенами проводят с 20 мая по 5 июня, в зависимости от погодных условий и готовности участка. В других регионах высевают с таким расчетом, чтобы всходы появились после того, как окончательно минует угроза возвратных заморозков.

Посев
Посев семян кустовых сортов проводят по схеме 70х70 см или 90х70 см. Длинноплетистые сорта лучше выращивать с большей площадью питания, высевая их по схеме 140х70 см. Возможны и другие схемы, при их выборе нужно учитывать имеющуюся технику для проведения междурядных обработок. Если используются семена с высокой лабораторной всхожестью и погодные условия благоприятны для прорастания (температура почвы 18ºС и выше, достаточно влаги), то можно высевать по 1 семени в лунку. Если же стоит холодная погода или нет уверенности в высокой всхожести семян, лучше высевать по 2 семени в лунку, с последующим прореживанием. В среднем на 1 га высевают 4–5 кг семян. Глубина заделки на легких почвах 5–8 см, на тяжелых 4–5 см.

В южных регионах можно получать 2 урожая кабачка из открытого грунта. Кроме весеннего посева, проводят еще и летний на участках, освободившихся от ранних овощных культур (картофель, белокочанная и цветная капуста).

Уход за растениями
Если из-за холодной погоды всходов долго нет, то для уничтожения всходов сорняков и разрушения почвенной корки применяют довсходовое боронование сетчатыми боронами.

Уход за кабачком после появления всходов несложный. После появления 1–2 настоящих листьев проводят прореживание, при этом удаляют слабые и недоразвитые растения (удалять лишние растения нужно не выдергиванием, а прищипывая их, что исключит повреждение оставшихся). В зависимости от сорта и региона выращивания, густота стояния растений кабачка должна составлять 20–35 тыс. шт./га.

До смыкания междурядий проводят механизировано или вручную 2–4 междурядных обработки (культивации). Лучше всего планировать их проведение после поливов или обильных дождей (после подсыхания верхнего слоя почвы).
Полив и подкормки

В сухую погоду необходимы поливы, поскольку недостаток влаги задерживает как развитие молодых растений, так и налив плодов.

Вместе с поливами за сезон проводят 2–3 подкормки минеральными удобрениями. Если всходы развиваются медленно, то 1 подкормку можно сделать только азотными удобрениями. При хорошем развитии растений 1 подкормку проводят перед цветением, используя комплексные удобрения, а 2 и при необходимости 3 – фосфорно-калийные. Сухие удобрения вносят перед тем, как поливать участок; при капельном поливе подкормки совмещают с поливом. Повышению урожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям поможет подкормка смесью микроэлементов.

Защита от болезней
Урожай из открытого грунта в средней полосе поступает с июля до заморозков. В годы с дождливой прохладной погодой растения часто сильно поражаются мучнистой росой со 2 половины августа – начала сентября. Обработку необходимо проводить при первых признаках появления заболевания. Для этого подбирают фунгициды с коротким периодом ожидания.

АГРОТЕХНИКА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ
Самым большим спросом плоды кабачка пользуются весной и в начале лета, поэтому наиболее рентабельно выращивание ранней продукции.

Как правило, раннюю продукцию выращивают под пленочными укрытиями и в пленочных теплицах. Ускорить поступление продукции можно также путем выращивания кабачка в открытом грунте не посевом семян, а высадкой рассады, а также применяя мульчирование почвы.

Мульчирование почвы
Этот метод самый простой, доступен не только профессионалам, но и любителям. После посева почву укрывают пленкой. При появлении всходов пленку вокруг растений вырезают, в дальнейшем поливы и подкормки проводят в образовавшиеся лунки.
Благодаря мульчированию семена быстрее прорастают и развиваются, корневая система развивается в хорошо прогретой почве, что обеспечивает поступление урожая на 7–10 дней раньше, по сравнению с обычным методом.

Пленочные укрытия
Агротехника кабачка под пленочными укрытиями сходна с агротехникой огурца. Рассаду в возрасте 25–30 дней (ее выращивают в горшках диаметром не менее 10 см) высаживают под прогретое пленочное укрытие с расстоянием между растениями 70–80 см. Укрытие устанавливают примерно за неделю до высадки рассады. Высаживают в те же сроки, что и рассаду огурца (в средней полосе примерно в середине мая). При более ранних сроках (начало мая) необходимо предусмотреть дополнительное утепление укрытий в случае возвратных заморозков.

В солнечную погоду укрытия проветривают, а при наступлении устойчивой теплой погоды их убирают. Важно сделать это до начала цветения растений, чтобы обеспечить доступ насекомых и опыление цветков.

В дальнейшем уход за растениями такой же, как и при выращивании в открытом грунте. При использовании данного метода первые плоды кабачка в средней полосе можно получить уже в конце июня.

Пленочные теплицы
Самую раннюю продукцию можно получить при выращивании кабачка в пленочных теплицах. Однако нужно помнить, что в отличие от огурца, кабачок необходимо усиленно проветривать, так как при высокой влажности плоды не завязываются или загнивают завязи.

Сроки высадки рассады зависят от способа обогрева пленочной теплицы. В теплицы с техническим обогревом воздуха (теплогенераторы, печи) в средней полосе рассаду можно высаживать 20–25 апреля, в теплицы на солнечном обогреве – 5–15 мая. Схема высадки рассады зависит от размеров теплицы и может быть примерно следующей: 100–120х50–80 см. Подготовку почвы ведут так же, как и для культуры огурца.

В теплицах поддерживают температуру на уровне 23...27ºС днем и 15...20ºС ночью, влажность воздуха – 60–70%. Уход заключается в поливах, подкормках, прополках и рыхлении до смыкания листьев. Поливы проводят 1 раз в неделю, 2 раза в месяц их совмещают с подкормкой. При сильном загущении растений можно удалить на них несколько листьев для улучшения освещения и вентиляции.

СБОР УРОЖАЯ
Ответственный момент при выращивании кабачка – сбор урожая. Плоды кабачка растут быстро и готовы к уборке уже через 6–10 дней после цветения. Если их вовремя не убрать, то они перерастают, теряя товарные качества, рыночная стоимость таких плодов резко падает. Поэтому во время массового плодоношения сбор урожая проводят 2–3 раза в неделю.
Уборке также подлежат все уродливые и переросшие плоды: оставаясь на растениях, они мешают росту молодых завязей, снижая урожайность. Во время уборки кабачки желательно сразу укладывать в транспортировочные ящики, так как их кожица нежная и легко травмируется. Сохранять собранные плоды можно примерно в течение недели при низких положительных температурах.

В.А.Василевский,
кандидат сельскохозяйственных наук

Сегодня редко встретишь дачный участок, на котором бы не выращивались кабачки. Ведь это такой вкусный и полезный овощ! Помимо содержащихся в нем витаминов (А,С,В) и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, кальций), он прекрасно очищает и укрепляет организм, используется в детском, лечебном и диетическом питании и даже в косметологии. Еще один большой плюс кабачка – это длительный срок хранения плодов, на протяжении которого он полностью сохраняет все свои полезные свойства.

Лучшие сорта кабачков

Чтобы употреблять свежие овощи прямо с грядки с середины лета до поздней осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды разного срока созревания. Данные сорта отлично подойдут для использования на территории средней полосы России и Сибири: кабачки можно выращивать как в Подмосковье, так и на Урале - климат для этого замечательно подходит.

Раннеспелые

Белый лебедь, Гольда F1, Цукеша, Якорь, Одесские 52, Сотэ 38, Анна, Аэронавт, White bush, Водопад, Грибовские 37, Зебра, Золотинка, кабачки Кавили , Касерта, Ролик, Скворушка, Хелена и другие.

Среднеспелые

Макаронный, Нефрит, Черный красавец.

Позднеспелые

Ореховый, Длинноплодный

Сорта кабачков цукини

Основными сортами данного вида являются Аэронавт, Цукеша, Зебра. Их можно отнести к раннеспелым. Уже на 47 день после появления всходов семян сорта Аэронавт можно собирать урожай. Плоды цукини имеют вытянутую цилиндрическую форму, поверхность темно-зеленого цвета, гладкая. Средняя масса кабачка цукини составляет 1,1-1,4 килограмма.

Самоопыляемые сорта

Белогор, Аэронавт, Астория, Аполлон, Кабачок Белоплодный, Белый лебедь, Белый, Блэк Цуккини и другие.

Посадка кабачков на рассаду

Когда сажать кабачки на рассаду?

Семена можно высаживать уже с середины марта и до середины мая. Высадка в открытый грунт рассады производится через 25-30 дней после посадки семян, это в среднем конец мая - начало июня. Но все зависит от конкретного региона проживания, здесь нельзя дать универсальных точных сроков высадки.

Особенности высадки

Овощи выращивают как через рассаду, так и посевом семян в открытый грунт. При выращивании рассады лучше использовать отдельную емкость под каждое растение (торфяные горшочки, бумажные стаканчики, картонную упаковку из под молока и т.д.) размером около 10х10 см.

Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур, и высевают в апреле – начале мая. Почвосмесь для рассады готовят из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок в соотношении 6:2:2:1. Для обогащения микроэлементами можно на ведро смеси добавить 0,5 стакана золы, 5-6 г аммиачной селитры или 7-8 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата. Или можно воспользоваться готовой почвосмесью, например «Экзо», из специализированного магазина.

Заполненные горшочки проливают горячей водой или 0,5% раствором марганцовки и сеют семена на глубину 2-3 см, плашмя, чтобы проросший корешок «смотрел» вниз. До появления первых всходов окружающую температуру поддерживаем в пределах 18-25°С, а после снижаем до 15-20°С. Помните, что рассаде необходимо много света, иначе растения будут слабые и начнут сильно вытягиваться.


Особенности выращивания кабачков (видео)

Удобрения

Полив проводят по мере необходимости, чтобы не допустить пересыхания верхнего слоя почвы, водой комнатной температуры. Первую подкормку растений осуществляют через 7-10 дней после появления ростков. Для этого используют: раствор коровяка (1:10) по 50 мг на растение, раствор мочевины (0,5ч.л. на 1л. воды) по 0,5 стакана на горшочек, раствор препарата «Бутон» (2г на 1 л воды) по 1 стакану на 1-2 горшочка или раствором любого специализированного стимулятора роста.

Еще через 10 дней проводят вторую подкормку раствором коровяка с добавлением 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на ведро раствора. Или же в 1 л воды разводят 1 ч.л. нитрофоски. Расходуют 1 стакан раствора на 1 растение.

Подготовка грядки

Растения пересаживают в грунт при наличии у них 2-3 листочков и в возрасте 25-30 дней.

Выбор участка

Участок для выращивания выбираем солнечный, защищенный от ветра. Лучшими предшественниками для кабачка являются зеленые и бобовые культуры, картофель, ранние белокочанная и цветная капуста, лук, чеснок. Нельзя сажать овощ на участке, где до этого росли огурцы, патиссоны, тыква. На прежнее место кабачки возвращают через 3-4 года.


Подготавливаем землю к высадке

Осенью после уборки предшественника, почву боронуют граблями, а через две недели перекапывают. Под перекопку вносят перепревший навоз или компост - ведро на 1 кв.м., 30-35 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений в расчете на 1 кв.м.

Ранней весной почву рыхлят граблями, а перед высадкой рассады перекапывают и вносят 15-20 г аммиачной селитры в расчете на 1 кв.м. На песчаных почвах дополнительно (на 1 кв.м.) необходимо внести 1-2 ведра размельченной сухой глины и 3 кг древесных опилок. Если почвы тяжелые, глинистые, то на 1 кв.м. добавляют ведро речного песка и по 2-3 кг торфа, опилок, перегноя. К торфяным почвам на 1 кв.м. добавляют ведро дерновой земли и 2 кг компоста или навозного перегноя.

Особенности посадки кабачков

Так как растение довольно крупное, то расстояние между рядами должно быть не менее 1-1,5 м, а между лунками - не менее 1 м. В каждую лунку перед посадкой необходимо внести по 1 ст.л. органического удобрения, например «Эффектон» и хорошо перемешать с землей. Затем каждую лунку поливают раствором удобрения «Агрикола-5» (1 ст.л. на ведро воды) - по 1 л в каждую.

Рассаду сажают рано утром или в пасмурную, теплую погоду вместе с комом земли из горшочка. Заглубляют до семядольных листочков. Если существует угроза заморозков, то над грядкой устанавливают металлические дуги и укрывают ее пленкой. Или можно накрыть каждое растение пластиковой бутылкой. На следующий день после высадки необходимо провести рыхление почвы вокруг рассады.

Уход за кабачками

Подкормки

После того, как у молодых растений появится 4-5 листьев, проводят легкое окучивание. Поливают кабачки исключительно под корень, теплой водой в расчете 5 л воды на одно растение до начала цветения и по 10 л – в период плодоношения. Для получения обильного урожая каждую неделю кабачки подкармливают Митлайдеровской смесью №2 (6 кг нитрофоски, 1 кг мочевины, 1 кг сульфата калия, 1 кг сульфата магния, 15 г борной кислоты, 15 г молибденовой кислоты).

Если такой возможности нет, то первую подкормку делают перед цветением. В 10 л воды разводят 40-50 г суперфофата, 20-30 г калийной селитры и 25 г сернокислого аммония. Под каждое растение вносят по 1 л раствора.

Вторую подкормку проводят до начала плодоношения. В 10 л воды разводят по 40-50 г суперфосфата и калийной селитры. Норма расхода на одно растение – 1,5 л. Для подкормки так же можно использовать раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) в расчете 2 л на одно растение в первую подкормку и 4 л – во вторую.


Сторонники органического земледелия могут выращивать кабачки на компостных грядках, которые делаются из сухих растительных остатков (лучше всего подойдет картофельная ботва) и полуперепревшего прошлогоднего компоста. Никаких подкормок в данном случае не требуется.

Борьба с вредителями

Для борьбы с вредителями и болезнями кабачки посыпают древесной золой и обрабатывают нетоксичными препаратами (Нарцисс, Циркон, Оберег и другие). А для привлечения опылителей в период цветения, каждое утро растения опрыскивают слабым раствором меда.

Что бы собрать хороший урожай так же важно своевременно обламывать большие листья и снимать созревшие плоды. Если этого не делать, то замедляется образование новых завязей.


Сбор урожая кабачков

Первый урожай сочных плодов можно снимать уже через 35-45 дней после высадки молодых растений в грунт. Овощи используются для приготовления гарниров, овощных рагу, салатов, различных заготовок на зиму из кабачков. Для хранения плоды снимают с куста вместе с плодоножкой, заворачивают в полиэтиленовый пакет, делают в нем небольшие дырочки и хранят на нижней полке холодильника или подвале.

Хорошего вам урожая и обилия свежих витаминов на столе!

Отзывы и комментарии

(4 оценок, среднее: 4,38 из 5)

Марина 02.07.2014

У меня на огороде растут кабачки разных сортов. Мне кажется, что это самый неприхотливый овощ. Высаживаю весной семенами прямо в грунт, всходят они хорошо. А потом только остается прополоть и поливать. Урожай кабачков всегда очень большой. Готовлю из них разнообразные блюда, даже варю варенье. Дети всегда плохо едят овощи, но оладьи из кабачков обожают.

Ольга 12.02.2016

Всегда сажаю кабачки — очень выручают в начале лета: когда еще нет огурцов, из кабачков можно готовить прекрасные салаты с зеленью, редисом. Сажаю огурцы и кабачки в открытый грунт в один день, но кабачки всегда раньше начинают плодоносить. В начале августа на кабачки нападает мучнистая роса, но, честно говоря, не борюсь с нею: обычно кабачков к этому времени уже наелись.

Марина 20.06.2016

У меня кабачков очень крупные листья.что можно с ними сделать
Ь

Марина 20.06.2016

Согласна на счет климата. Но на счет чернозема, пожалуй, не соглашусь…Я добавляю в чернозем обязательно песок, тогда растение чувствует себя максимально приближенным к своим природным условием и выглядит просто замечательно, а еще, можжевельник можно подстригать, даже создавать целые композиции. 😳

Юрий 15.03.2017

«Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур»
Замечательно, а главное,- подробно и доходчиво! Спасибо!

Alena 08.04.2017

У меня случайно из выброшенной семечки на компостной куче выросли прекрасные кабачки. С тех пор я специально каждый год бросаю семена кабачков в компостную яму. Ловлю сразу двух зайцев: не надо отводить специальное место для этой культуры и кабачки вырастают очень хорошие.

Наталия 04.10.2017

У меня кабачки на даче очень плохо растут. Целое лето не было урожая. Только в конце сентября было 2 кабачка.
Помидоры и перцы прекрасно растут, дают большые урожаи, а кабачки — нет. И так уже три сезона. У меня складывается впечатление, что кабачки вырастить очень трудно

NatashaPetrova 07.10.2017

Я думаю, просто неудачный выбор семян или сорта. У меня так было с несколькими сортами (например, Белоплодный). В одно лето, в одинаковых условиях одни растут, другие — нет. И сами растения какие-то дохлые, и урожая нет. Хорошо у меня получаются кабачки сорта Зебра. Правда, уже несколько лет из своих семян. Поэтому не знаю — точно ли сорт виноват, или всё-таки, семена того Белоплодного были плохие. Попробуйте поменять — и сорта, и производителей семян.

Мари28 08.10.2017

Скорее всего ваши кабачки «жируют». Исключите азотные удобрения после цветения, в период завязи. По своему опыту заметила, кабачки семена которых посеяны и растут на компостной куче не «жируют» не смотря на то, что растут практически на азоте. А вот кабачки на грядке, остро реагируют на подкормку азотными удобрениями, если ее проводить единожды и обильно. 08.10.2017

Причина плохого плодоношения может быть несколько. Перечислю:
1. Возможно, вы использовали семена предыдущего года гибридного сорта. Таким семенам свойственно снижение урожая на следующий год высадки.
2. Причина может быть в неправильном хранении. Семена кабачка хранят в теплом и сухом месте. Высокая влажность и низкие температуры резко снижают урожайность.
3. Место для посадки выбирайте полутень, так как насекомые-опылители не любят летать в тени. По этой причине погибает завязь на женских цветках.
4. Если лето выдалось пасмурное, дождливое это сказывается на насекомых. Они не опыляют цветки со сырой пыльцой. Проведите ручное опыление.
5. Возможно причина в переизбытке подкормки и полива. Избыточная доза азота приводит к наращиванию зеленой массы, растение «забывает» о плодоношении. Обильный полив приводит к загниванию корневой шейки. К тому же корни перестают получать кислород.

Елена 10.10.2017

Если не удаётся легко вырастить богатый урожай кабачков, то необходимо соблюдать следующие правила при высадке и дальнейшем выращивании. Несмотря на то, что многие семена кабачков сажают сразу в открытый грунт, эти тыквенные всё же любят, когда их выращивают рассадой. Необходимо в стаканчике или коробочке для рассады вырезать дно, чтобы при дальнейшей высадке не повредить корневую систему. Возраст рассады должен быть не больше тридцати дней. После высадки кабачков в открытый грунт важно не перекормить их удобрениями. А лучше вообще заранее подготовить благодатную почву, перемешав её с перегноем и добавив немного суперфосфата. В процессе роста кабачков подкармливать их больше не нужно.

Никита 10.09.2018

Кабачки я люблю, сажаю их помногу, потом из них делаю икру, с перцем, помидорами, да и так обожаю в фаршированном виде. Кабачок требует много места, поэтому под него весной сразу оставляю большой квадрат земли, затем делаю большие лунки, засыпаю перегной и высаживаю прямо семенами. А дальше основное дело — правильный полив, всегда поливаю кабачки из лейки и аккуратно, чтобы не размывать лунки, не мочить листья и в то же время чтобы было много воды.

Добавить комментарий

Только в 18 веке итальянцы стали использовать его недозрелые плоды в пищу. С тех пор он потихоньку и завоевывал популярность. Сегодня кабачок уже используют в пищу очень многие. Но чтобы полакомиться этим вкусным и полезным овощем необходимо его вырастить.

Как выбирать семена кабачков для посадки?

Кабачок – это растение семейства тыквенных. Его плоды продолговатой формы и разных оттенков – от практически черного до чисто белого цвета. Сегодня известны две разновидности этого растения – это обычные кабачки и цуккини. Они относятся к одному виду, но не совсем похожи друг на друга по физическим свойствам. Цуккини имеют большее количество женских цветков и за счет этого замечательную урожайность.

У них – нежная и сочная мякоть, а кожица долго не грубеет, по сравнению с обыкновенными сортами кабачков. Однако вернемся к выбору семян для посадки. Есть много сортов этого полезного овоща. Выбирать их надо в зависимости от того, какой урожай и когда вы планируете получить. Оптимально иметь несколько кустиков различных сортов, в таком случае вы будете обеспечены кабачками с июня по октябрь. На что обращать внимание при выборе семян? Если вы покупаете их в магазине, то на производителя. Лучше приобретать семена у тех фирм, с продукцией которых вы уже знакомы. Многие предпочитают выращивать овощи на семена. Здесь есть свои нюансы.

Имеется очень много гибридов, которые не годятся для производства семян. Поэтому если вы решили получить свои, то знайте, что они могут быть успешными, только если это было не гибридное растение. Семена кабачков очень хорошо хранятся и не теряют всхожести до 8 лет. И даже после истечения срока годности могут нормально взойти.

Посадка – семена или рассада?

Кабачки довольно теплолюбивое растение и не выдерживают малейших заморозков, поэтому лучше выращивать их рассадным способом. Для этого необходимы торфяные горшочки и специализированный грунт. Но если вы не желаете затрачивать лишние средства, то почву можно приготовить самим. Нужно смешать компост, торф и огородный грунт в одинаковых пропорциях.

Затем подготовленную почву увлажняют, а в каждый из горшочков раскладывают по одному зернышку, погружая их в грунт на глубину 2-3 см. Выращивание рассады требует определенного температурного режима – от 10 до 22 градусов и хорошую освещенность.

При недостатке света растения будут вытягиваться и получатся истонченными. После появления ростков, при необходимости, их поливают водой комнатной температуры. Во время выращивания рассады ее обязательно надо подкармливать. Лучше всего для таких целей использовать комплексные удобрения Кемира или Агрикола, рассчитанные на тыквенные культуры.

В этом случае вам не придется отмерять дозу для каждого элемента и добавлять их по отдельности. В первые дни растения необходимо обработать одним из стимуляторов роста. Он не даст рассаде вытягиваться и сделает ее крепкой и устойчивой к болезням.

Высаживаем кабачки в открытый грунт

Кабачки предпочитают легкие питательные земли и не выносят застоя влаги. Поэтому глинистые почвы для них не подойдут. Причем подготовку грядки для посадки необходимо проводить осенью, убрав предшествующие культуры. Ее перекапывают на зиму, а весной разравнивают граблями, внося при этом компост и минеральные удобрения. Сроки посадки в открытый грунт для рассады кабачка – это 30-35 дней. При этом если температура еще недостаточно высокая, то рекомендуется укрыть ее пленкой до наступления тепла.

Обычно весной днем уже достаточно тепло, а ночью еще бывают заморозки. Поэтому рассаду, находящуюся под пленкой, утром необходимо приоткрывать, а вечером тщательно закрывать. При высадке кабачков используют схему посадки 70-70 см.

Лучше делать это вечером, так у них будет больше времени для укоренения. Можно выполнить эту процедуру и днем, но только в пасмурную погоду, чтобы их не обожгли солнечные лучи. Рассаду, выращиваемую в торфяных горшочках, высаживают вместе с ними, при этом следят, чтобы они были плотно обжаты со всех сторон землей и опущены на 2-3 см ниже уровня почвы. Рекомендуется перед посадкой внесение в лунку органо-минеральных веществ. Это может быть и перегной или компост в комплексе с минеральными удобрениями. Такую смесь добавляют по половине ведра под одно растение.

При высадке рассады кабачков их обязательно поливают – 1-2 литра воды в одну лунку. Наилучшим местом для их посадки являются солнечные участки. Рассадным способом их выращивают, чтобы получить ранний урожай. Но существует еще и посадка семенами в грунт. При этом вы получите более поздние овощи.

Она обычно производится с первой декады мая до середины июня. Грядку для посева подготавливают аналогичным способом, как и для рассады. Для более быстрого прорастания рекомендуется предварительно замочить семена в растворе минеральных веществ или обычной древесной золы.

В нем их выдерживают 3 суток, а затем, ополоснув водой, оставляют во влажной среде еще на 3 дня и только потом высаживают в грунт. В каждую лунку рекомендуется сеять пару семян на расстоянии друг от друга.

При прорастании нескольких, оставляют более крепкое растение, а остальные удаляют. После посева грядку укрывают пленкой до появления всходов.

Однако при низких температурах укрытие оставляют до июня. Если вам необходимы кабачки для длительного зимнего хранения, то лучшими будут сроки посадки с 1 по 10 июня.

Уход за кабачками

При правильном выращивании вы получите крепкие растения и отличный урожай. Что для этого потребуется? Уход за кабачками достаточно прост и заключается в:

  • прополке,
  • поливе,
  • подкормке.

Каждый из этапов необходимо выполнять вовремя. Прополку по мере отрастания сорняков. Сегодня есть прекрасный способ избежать этой трудной работы – это мульчирование грунта вокруг растения. Мульчей может быть любой растительный материал, солома, скошенная трава, опилки и многое другое. Ее слой на грядке не только избавит вас от прополки, но и сохранит влагу в почве, а значит, поливов потребуется значительно меньше.

Это замечательное средство и от перегрева земли, мульча не позволит солнечным лучам сильно накалять грунт, и тем самым создаст кабачкам хорошие условия для развития и роста. При выращивании их без мульчирования почвы рекомендуется окучивать растения – это поможет им образовывать дополнительные корни и благотворно скажется на росте.

Но лучше для этого использовать грунт, взятый с другой грядки, чтобы не повредить корни растения.

Поливать кабачки необходимо регулярно, лучше это делать дождевой водой, которая прогрелась на солнце. Полив производят 1 раз в 10 дней по 8-10 литров на метр квадратный земли. Обычно это делают вечером или рано утром.

Подкормку первый раз проводят аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийными удобрениями в пропорции 20:40:20 г на ведро воды. Это количество распределяется на десять растений.

Вторую – проводят во время цветения таким же составом веществ, только это количество распределяется на 5 растений. Неплохие результаты дает подкормка разбавленным настоем куриного помета. При выращивании не стоит забывать и об опылении.

Для его улучшения необходимо периодически раздвигать листья, давая доступ к цветам для насекомых. Чтобы привлечь их большее количество можно опрыскать растение водой с медом. Если вы выращиваете кабачки в парниках или под пленкой, то нельзя забывать о проветривании.

Эти растения не выносят повышенной влажности, и при ее избытке плоды будут загнивать, могут появиться болезни. Период от цветения до формирования плодов у кабачка составляет около 20 дней. Урожай обычно убирают, когда плоды достигнут длины 10 см. На данном этапе они еще не успели огрубеть и легко срезаются ножом. Рост растения происходит очень быстро при теплой погоде и хорошем уходе. Один кустик за весь период может сформировать до 20 плодов.

Собирать кабачки необходимо через день, не допуская их перерастания. При нерегулярном съеме замедляется формирование новых завязей и портится вкус плодов. Если вы выращиваете кабачок на семена, то в этом случае его оставляют на растении пока не огрубеет кожица. Проверяют зрелость легким надавливанием ногтя, если кожица не протыкается, значит, плод уже зрелый. Достигшие физической зрелости кабачки могут храниться длительный срок в сухих и проветриваемых подвалах.

Польза кабачков

Сегодня научно доказано, что в этих овощах очень много калия, кальция, магния, фосфора, органических кислот и белка, а к тому же они низкокалорийные. Поэтому употреблять их рекомендуют тем людям, которые решили избавиться от лишнего веса. Выращивая и используя этот овощ в пищу, вы не только получите заряд витаминов, но и вкусные, и полезные блюда, которые можно из них приготовить.

Даже народная медицина нашла применение некоторым из них. Например, считается, что кабачковая икра полезна при мочекаменной болезни и нарушении обмена веществ. Сок и цветочный отвар рекомендуют как успокаивающее средство. Вот такой замечательный овощ можно вырастить на собственном участке.