Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка. Как называются люди которые не едят мясо интервью видео Зовут людей не едят мясо

  • 23.04.2024

У каждого человека всегда есть выбор. Выбор того, что он будет делать, изучать, петь, кушать. Существует огромное количество систем, диет и советов по правильному питанию. И каждый из нас сам выбирает насколько ему это надо или интересно. Вегетарианство всего лишь одна из немногих систем питания, но я бы не сказала, что это другой образ жизни. Отказ от мяса не делает человека изгоем. Лишь незначительно, порой даже незаметно для окружающих, меняется его рацион.

Отказ от мяса в 16 лет: последствия

Лично я считаю себя вегетарианкой, придерживаюсь этой системы уже 20 лет. Перешла на вегетарианство, когда мне было 16 лет. Не ем мяса, никакого: ни говядины, ни свинины, ни баранины, ни птицы, ни рыбы. Ничего, что когда-то бегало, прыгало или плавало. Но могу себе позволить раз или 2 раза в неделю куриное яйцо, творог и сыр.

Иногда я и сама задумываюсь, а почему, ? Не знаю, но хорошо помню тот день. Мама на кухне жарила котлеты. И этот запах жареного мяса вызвал ужасающий приступ тошноты. Мне стало невыносимо противно. Естественно, от котлет я за ужином отказалась. Мама не настаивала, типа, захочешь есть, потом поешь. Но вот потом не наступило уже никогда.

Правда, мне приходилось выдерживать психологическое давление со стороны семьи и родственников, которые ничего и слушать не хотели. Это было самое неприятное последствие перехода. Аргумент у них железный — мясо надо есть обязательно, это нужно и полезно. Мол, отказ от мяса и рыбы может повлечь проблемы со здоровьем. Обвиняли во всем книжки (интернета тогда не было), мол, начиталась там всякой ерунды. Но заставить они не смогли, не заталкивать же мне еду насильно.

И вечный вопрос, почему? Да противно и все, в какой-то момент я это осознала и все. Как представлю, что мне надо съесть труп (как бы красиво его не называли, но это все равно мясо убитого), так и дурно становится. Одно дело, когда ничего другого нет и ты просто умрешь, если не съешь мясо. И совсем другое, когда это не жизненный выбор.

Многие думали, что спустя время блажь пройдет. Мол, пойдет учиться, а есть студенту особо нечего, кроме сала. Учиться я пошла, а «блажь» осталась.

Ну почему же сразу «бедненькая»?

Я обычно не афиширую своих пристрастий, так как друзья хорошо о них знают и стараются не ставить меня в неловкое положение, угощая, например, бифштексом. Но иногда, бывает, новоиспеченные знакомые начинают настойчиво предлагать попробовать мясные деликатесы. Приходится вежливо им объяснять, что я вегетарианка, и именно поэтому отказываюсь от их «прекрасных кулинарных творений». Знаете, какая фраза практически всегда звучит следующей: «Животных, наверно, любишь. Жалко их?» В таких случаях обычно отшучиваюсь фразой одного известного человека: «Нет, просто я ненавижу растения». Или отвечаю фразой «Я не ем своих друзей».

Больше меня смущает другое: почему многие считают, что если я не ем мясо, значит, мучаюсь, «бедненькая», во имя жизни несчастных животных? Во-первых, не мучаюсь нисколько, чувствую себя прекрасно, на здоровье не жалуюсь, выгляжу хорошо. Во-вторых, животных я, конечно, люблю, даже жизнь им посвятила свою, но не они стали причиной моего выбора, а именно неприятие плоти в пище. Да и .

На самом деле еды вокруг хватает, голодным не останешься. Некоторые мои знакомые начинали после некоторого периода вегетарианства опять есть мясо, оправдываясь почему-то передо мной тем, что оно (колбаса) так вкусно пахнет. Я и не буду лукавить, да, вкусно приготовленные шашлыки или другие колбасы имеют аппетитный запах и не вызывают такого отвращения. Но в большинстве случаев это заслуга приправ и добавок, которыми можно много чего замаскировать. Желания попробовать не возникает. Кстати, специи я тоже использую, так что моя еда на вкус и запах еще аппетитнее.

Вегетарианка в невегетарианской семье

Не думайте, я не ханжа и прекрасно умею готовить мясные блюда. Правда, никогда их не пробую даже в процессе приготовления. Отказ от употребления мяса не делает меня другой. Моя семья не является вегетарианской, все едят мною приготовленное мясо. Я никого не агитирую и не заставляю. Считаю, что вегетарианство — это выбор. Выбор, к которому надо подходить только осознанно. Не считаю себя в чем-то обделенной, я обычный человек, который просто не ест мясо.

Наталья, 36 лет, биолог

В студии ток-шоу «Такова судьба» на СТВ гости и специалисты говорят о пользе и вреде вегетарианства.

Каждый человек съедает за жизнь около 1000 кур, 40 индюшек, 40 свиней, почти 5 коров и полтонны рыбы! Но количество людей продолжает расти, и даже представить сложно, сколько животных мы все вместе поглощаем хотя бы в один час жизни планеты.

Для того чтобы удовлетворить потребности людей в мясе, не хватает пастбищ и полей. Поэтому в последние несколько десятилетий животноводство перешло на так называемое интенсивное выращивание, где на маленькой территории и с использованием стимуляторов роста, антибиотиков и прочего, выращивается большое поголовье скота. С большими фермами экологи связывают и парниковый эффект, и разные другие катаклизмы. Плюс скотобойни – жестокость в обращении с животными.

Вегетарианцы утверждают, что сохраняют природу, воздерживаясь от убийства животных. Между тем британские ученые пришли к выводу, что массовое переключение человечества с мяса на овощи, зерно и фрукты, ведет к уничтожению лесов и распахиванию новых посевных площадей. Кроме того, производство продуктов из заменителей мяса, таких как соя, бывает довольно энергоемким, что влечет за собой дополнительные выбросы в атмосферу.

Любители тофу, например, заставляют фермеров из Латинской Америки, в прямом смысле, уничтожать ради сои «зеленые легкие» нашей планеты – тропические леса, которые принимают на себя переработку огромное количество углекислоты. Да вспомните хотя бы наши Полесские болота, которые были культивированы под посевные площади. А ведь ситуация может повториться.

Парадоксальная цепочка – чем больше людей переходят на здоровую вегетарианскую диету, хуже становиться экологическая обстановка на земле. Что касается животных, то, к сожалению, и при производстве растительной пищи они уничтожаются без счета.

Индия – признанная страна вегетарианцев. По некоторым данным, практически 80 % населения страны отказались от животной пищи по религиозным, философским и нравственным убеждениям. Для нас, белорусов, эта культура является экзотикой. И тем не менее, в последнее время многие окунаются в ее знания.

Светлана Комаровская уже несколько лет работает в единственном в Беларуси индийском ресторане. Под влиянием индийской культуры отказалась от мяса и практикует вегетарианство уже почти 2 года.

Светлана Комаровская, официант ресторана индийской кухни:
Не хотелось бы, когда ты видишь глаза теленка, знать, что его убьют, и ты его сможешь съесть. Для меня это тяжело.

Многие блюда в ресторане имеют в своем составе мясо. А это значит, что, будучи вегетарианкой и ведя, по убеждению, здоровый образ жизни, Светлане приходится практически ежедневно подавать мясные блюда своим гостям. Некоторые шеф-повара ресторана, кстати, тоже практикуют вегетарианство и, вместе с тем, готовят мясо каждый день. Закономерный вопрос: не противоречит ли это самой философии, когда, жалея животных и не употребляя животные продукты в пищу, человеку приходится каждый день, по сути, угощать ими своих гостей? К тому же, наверное, для многих это стало бы настоящим испытанием: каждый день видеть мясо не на своей тарелке и совсем не иметь потребности попробовать такой лакомый и сочный кусочек вкусного мяса.

Светлана, вы не употребляете мяса, но каждый день подносите своим клиентам мясные блюда. Это противоречит вашей философии.


Работая, я научилась уважать и ценить интерес гостя и его предпочтения. Если человек это любит, то я тоже должна это полюбить. То есть больше всего я люблю самого человека, который приходит к нам в гости.

Как вы стали вегетарианкой?

Светлана Комаровская, официант ресторана индийской кухни, вегетарианка:
В свое время я интересовалась различными оздоровительными практиками, в том числе голоданием и питанием по группам крови. Мне всегда был интересен момент долголетия. За два года я стала более выносливой, терпеливой и смиренной.

Хочется иногда мяса?

Светлана Комаровская, официант ресторана индийской кухни, вегетарианка:
Уже нет. Я отказалась от мяса не в один момент. Сначала мне просто захотелось более легкой пищи, я перешла на рыбу.


У меня есть знакомый кандидат наук Красноярской медицинской академии. У них было много исследований на тему вегетарианства. Они исследовали основные медицинские показатели вегетарианцев с двухлетним стажем и пришли к выводу, что настоящий вегетарианец не тот, кто не есть рыбу, мясо, яйца, а тот, кто при этом не курит и не пьет. Нет никакой пользы от вегетарианства, если человек употребляет спиртное и курит.

Вопрос к диетологу: вредно ли человеку отказываться от мяса?


Моя позиция – посередине. Это выбор каждого человека, есть или не есть мясо. Есть много способов компенсировать недостаток мяса с помощью белковых добавок на основе соевого и молочного белка. И очень часто то, что называется мясом сейчас, совсем не относится к мясу – сосиски, колбасы, ветчина.

Все ли потребности удовлетворяет соя?

Татьяна Романовская, диетолог:
Нет, конечно, далеко не все. Ко всему стоит подходить с умом. К вегетарианству нужно подготовиться. Если мы представим некоего строителя, который завтра уберет из своего рациона мясные продукты, он просто упадет. В то же время можно подойти к этому грамотно.

Николай Зимич, актер:
Если убрать мясо, откуда брать энергию тогда?

Наталья Поткина, дизайнер:
Я – мясоед. Считаю, что то, что нам дано свыше, мы в праве использовать. В том числе и животных. Если человеку полезно есть мясо или не вредит, то это нормально – есть мясо. Если кому-то вредят помидоры, то от них лучше отказаться.

Есть ли какая-то общая черта у вегетарианцев?

Андрей Липень, инструктор хатха-йоги, вегетарианец:
Да, вегетарианцы добрее.

Николай Зимич, актер:
Самый знаменитый вегетарианец – Гитлер. Добрейший был человек! Никого не убил, спокойный ходил…

Что нужно есть, чтобы становиться сильнее?


Я ем все, кроме мяса и рыбы, и не заморачиваюсь. Каши, бобовые, овощи, фрукты. Мне просто жалко животных.

А людей бить не жалко?

Роман Мироненко, боец смешанных боевых искусств, вегетарианец:
Люди идут на это осознанно: собираются два человека, которые знают, куда идут. Это спорт. Они просто доказывают, кто сильнее. Когда вы убиваете животное, вы его не спрашиваете, хочет ли он, чтобы его убили.

Артур Шуляк, шоумен:
Возьмите крупным планом глаза людей, которые не едят мяса – они потухшие! Можно есть все на свете. Но мясо – это вкусно! Мясо – это еда, все остальное – гарнир. Больного воспалением легких чем лечат? Бульоном на мяске!

Существует ли психологическая разница между вегетарианцами и мясоедами?

Алексей Верещако, психолог:
Никакой разницы нет. До тех пор, пока это свобода личного выбора.

Николай Зимич, актер:
Есть такое мнение, что у мясоедов проблемы с потенцией…

Светлана Комаровская, официант ресторана индийской кухни, вегетарианка:
На самом деле, энергию мы берем не из белка, а из углеводов. В Индии очень много бедных людей, которые, несмотря на то что не едят мяса, чувствуют себя вполне счастливыми.

Наталья Поткина, дизайнер:
Мы говорим об Индии, но мы славяне. Славянская традиция – есть мясо, поджарочку.

Артур Шуляк, шоумен:
Все вегетарианцы кривят душой – «посмотрите в глаза этой бедной коровке». А вы посмотрите на обувь и одежду этих «вегетарианцев»! Это кожа. Только 2 вегетарианца из 100 категорически не приемлют кожаную обувь.

Если в семье возникают споры на тему вегетарианства, не доводит ли это до разводов?

Алексей Верещако, психолог:
Это доводит до разводов, ссор, иногда это становиться принципиальным моментом. И когда вопрос становиться не диетологическим, а идеологическим, приходится вмешиваться психологу. В моей практике на уступки идут мясоеды.
Что касается детей, то у них должен быть выбор. Ребенок должен знать, что существует мясо, и уже взрослым человеком он может выбрать, быть вегетарианцем или мясоедом.

Полезно ли быть вегетарианцем?

Татьяна Романовская, диетолог:
Я за сбалансированное питание.

Артур Шуляк – Роману Мироненко:
А если твой ребенок, воспитанный в вегетарианстве, придет домой и скажет: «Папа, я вчера на дне рождения у друга попробовал отбивную – это так вкусно!» – что ты ему ответишь?

Роман Мироненко, боец смешанных боевых искусств, вегетарианец:
Если это будет его осознанный выбор, пускай он ест мясо. Что вы хотите услышать? Что я прикую его к батарее?

Вегетарианство – это дорогое удовольствие? Каждый ли может себе позволить быть вегетарианцем?

Николай Зимич, актер:
Вегетарианство придумали для бедных. Индия – страна бедных, и от этого все и идет, просто замаскировано.

Андрей Липень, инструктор хатха-йоги, вегетарианец:
Вегетарианство может быть как дорогим, так и дешевым. Все зависит от вас.

Чем чреваты перемены в питании при переходе от вегетарианства к мясоедению и наоборот?

Татьяна Романовская, диетолог:
Прежде чем отказаться от мяса, нужно подумать: «А как я живу? Что я делаю? И что я могу себе предложить вместо?». Нужно почитать правильную литературу и обратиться к диетологу. Я вообще против любых экстремальных подходов к еде. Веганство – строгое вегетарианство – это экстремально, но если человек хорошо себя чувствует – это прекрасно. Есть исследования, что раком толстого кишечника меньше болеют люди, у которых больше рацион растительный, чем мясной.

В последние годы вегетарианство развивается быстрыми темпами, расширяя свои границы и привлекая новых людей. Предпосылок для этого много, начиная от социальных мотивов и заканчивая этническими. В данном образе жизни нет никаких устоявшихся норм и правил, поэтому в настоящее время эта тема вызывает немалый интерес, поднимающий, в свою очередь, огромное количество вопросов. Многим людям любопытно, что могут употреблять в пищу вегетарианцы: едят ли рыбу, птицу, яйца и другие продукты животного происхождения. Поэтому с каждым днём растёт количество дискуссий на эту тему.

Как появились вегетарианцы?

Данный образ жизни зародился много тысячелетий тому назад в разных восточных государствах. Поэтому до того, как все начали называть такую диету «вегетарианством», она носила название «индийская» либо «пифагорская».

В Европе этот образ жизни стали практиковать только в середине девятнадцатого века, и на данный момент сторонников вегетарианства больше всего проживает в Италии. В России данное движение появилось немного позже, а в 1901 г. в Москве было зарегистрировано первое общество сторонников такой еды.

В последние десятилетия данный образ жизни набирает свои обороты, но если углубиться в эту тему, то многие так и не могут понять, едят ли вегетарианцы рыбу и яйца, пьют ли молоко и, вообще, кого так называют? Так как такое утверждение, что это те люди, мяса, является лишь верхушкой айсберга и давно уже устарело.

Что можно считать правильным вегетарианством?

Вообще, это понятие пошло из английского языка и в переводе означает «пища, не связанная с убийством животного». То есть под таким образом жизни подразумевают, что люди не могут употреблять в еду мясные продукты, яйца и остальную пищу животного происхождения. Но может ли вегетарианец есть рыбу? На этот вопрос можно ответить, если знать, к какому именно типу «не мясоедов» относится человек.

Строгих списков недопустимых в питании продуктов не существует, и каждый сам для себя определяет, что он будет употреблять в пищу, а от чего откажется. Всё может зависеть от определённых причин, почему человек стал сторонником данного движения.

Какие могут быть побуждения?

Если знать точно, почему те либо иные приверженцы данного образа жизни решили отказаться от животной пищи, тогда можно ответить и на такие вопросы: «Какие продукты они употребляют?» или «К какому типу относятся данные вегетарианцы?», «Едят ли рыбу?». Мотивы для такой диеты могут быть абсолютно разные:

    Моральные - ради того, чтобы не причинять страдания животным, а также избежать их убийств и эксплуатации. Такие люди обычно не едят вообще ничего животного происхождения, даже рыбу.

    По медицинским причинам, так как такая диета способна существенно снижать риск атеросклероза, появления раковых клеток и ряда сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае люди могут употреблять рыбу и некоторые другие животные продукты.

    Экономические мотивы - такие люди убеждены, что данный образ жизни может помочь им экономить денежные средства, которые они тратят на покупку мясных продуктов. Поэтому, отвечая на вопрос «едят ли вегетарианцы рыбу, морепродукты либо другую животную пищу при такой диете», можно смело сказать, что да.

    По религиозным убеждениям.

    Экологические причины - такие люди уверены в том, что убийство животных сказывается негативным образом на окружающей среде.

Поэтому в зависимости от таких мотивов, вегетарианцев бывает несколько типов.

Песковегетарианство

Про данных сторонников этой диеты многие люди говорят, что это неправильные вегетарианцы. Едят ли рыбу они или другую пищу животного происхождения? Оказывается, что употребляют они все эти продукты в пищу с великим удовольствием, поэтому не считаются настоящими членами вегетарианского движения.

Данных сторонников этой диеты отделяет от истинных приверженцев растительной еды не только их система питания, но также и взгляды на мучения и страх живых существ. Песковегетарианцы считают, что рыба не может чувствовать боли во время насильственной смерти, поэтому её можно смело есть. Подобное убеждение противоречит понятиям ярых сторонников такого образа жизни, которые уверены в том, что ни в коем случае нельзя есть какие-либо живые организмы.

Флекситарианство

Эта разновидность появилась более десяти лет тому назад. Про таких людей говорят, что они только наполовину вегетарианцы. Едят ли рыбу эти сторонники движения? Как оказывается, они могут позволить употреблять себе в пищу не только этот продукт, но иногда даже мясо.

Флекситарианцы пытаются питаться совершенно без еды животного происхождения, однако полностью исключить её из своего рациона не могут.

Веганы

Этот тип подразумевает таких сторонников движения, которых ещё называют «строгие вегетарианцы». Едят ли рыбу эти люди, можно понять сразу по их названию, так как они не потребляют никакой животной пищи, поэтому о них ещё говорят как о сыроедах. Они к тому же являются приверженцами питания необработанными продуктами. То есть эти вегетарианцы считают, что еда не должна быть приготовлена при температуре, которая выше 115 градусов по Цельсию.

Некоторые веганы могут даже отказываться от сахара, спиртного и мёда. Их девиз звучит следующим образом: «Скажем "нет" поеданию живых существ и любых продуктов животного происхождения».

Но помимо основных вышеперечисленных сторонников данного движения, существует ещё несколько разновидностей, которые придерживаются неполных либо переходных вариантов такого питания.

Другие виды этого движения

Самым распространенным типом в настоящее время считаются лакто-ово-вегетарианцы. Эти люди совершенно не употребляют говядины, птицы, свинины, дичи, но не отказывают себе в яйцах и молоке. Едят ли вегетарианцы рыбу в этом случае? Нет, так как данные сторонники движения также не употребляют в пищу морепродукты, в том числе моллюсков.

Ещё бывают лактовегетарианцы, которые не едят яйца, но могут потреблять всевозможные молочные продукты. Они распространены в большой степени среди индуистов, которые руководствуются в своей диете религиозными мотивами.

Следующий тип - это ововегетарианцы. Они не едят мяса, молочных продуктов, но кушают яйца. Некоторые люди становятся приверженцами такой диеты, так как могут страдать из-за лактозной непереносимости.

Есть ещё одна разновидность этого движения, сторонники которой в своём питании соблюдают макробиотическую диету, то есть отдают предпочтение разнообразным злакам и всевозможным крупам. В их меню также могут быть включены блюда из фруктов и овощей. Можно ли вегетарианцам есть рыбу в этом случае? Ответ на этот вопрос - «да», но только в очень редких случаях. В этой диете ещё рекомендован отказ от сахара и различных рафинированных продуктов.

И последний тип - это фрукторианцы. Рацион этих людей состоит исключительно из растительных плодов, а также небольшого количества злаков, орехов и семян. Они также избегают употребления картофеля, листьев салата либо свеклы.

Вегетарианство - это польза либо вред?

Благодаря такому большому количеству разновидностей данного движения, в последнее время эта тема стала самой обсуждаемой у мировой общественности. Некоторые склонны утверждать, что такой образ жизни может только навредить, а другие уверены, что у него есть масса своих достоинств.

Например, американские доктора утверждают, что вегетарианцы намного реже страдают от рака толстой кишки, так как овощи и фрукты способствует нормализации работы органов пищеварительного тракта, что нельзя сказать о мясе. В свою очередь, британские учёные доказали, что исключение из своего рациона всех продуктов животного происхождения значительно уменьшает риск развития различных болезней глаз.

Но, несмотря на такие весомые плюсы, вегетарианство имеет и свои неоспоримые минусы. Оказывается, что люди, являющиеся сторонниками такого образа жизни, часто страдают от недостатка витамина В, поэтому склонны к различным неврологическим заболеваниям и расстройствам.

Полезная информация

Решив примкнуть к такому движению, человек должен задаваться не только таким вопросом, как «вегетарианцы едят ли рыбу или нет и что вообще можно потреблять». Чтобы стать сторонником данной диеты, к этому обязательно нужно предварительно подготовиться психологически, а также обсудить возможные противопоказания со своим лечащим врачом.

Несомненно, что для многих людей переход на такую систему питания - это начало нового этапа в их жизни, так как вегетарианство представляет собой не только отказ от каких-либо продуктов, но также считается некой философией человеческого бытия.

Как называют людей, которые не едят мясо? Конечно вегетарианцы! Читайте далее интервью и смотрите видео

ОЛЕГ ТОРСУНОВ: «ВЕГЕТАРИАНСТВО — ЭТО НЕ ДИЕТА, А ВОСПРИЯТИЕ МИРА»

Интервью с Олегом Геннадьевичем Торсуновым — врачом, психологом, специалистом в области аюрведы, который уже порядка 20 лет выступает с семинарами о правильном образе жизни и духовном самосовершенствовании. За это время он прочел сотни лекций во многих городах России и за рубежом, приобрел много последователей и как врач смог помочь тысячам людей, страдающих от различных тяжелых заболеваний.

Как вегетарианство помогает в жизни?

Вегетарианство улучшает настроение, делает жизнь более спокойной, легкой. Мясная пища вызывает увеличение стрессовой нагрузки и негативного восприятия мира.

Какого вида вегетарианства вы придерживаетесь и как долго? Какое влияние это оказало на ваше здоровье?

Я перестал употреблять в пищу мясо, рыбу и яйца в возрасте 24 лет. Сейчас мне 47, таким образом, я уже 23 года вегетарианец. Как только я отказался от мясной пищи, у меня сразу прошел гастрит с повышенной кислотностью.

Кроме того, уже в возрасте 20 лет я знал, что такое предастматический синдром, страдал одышкой, и все эти симптомы исчезли, как только я отказался от «продуктов убийства». У меня от природы склонность к перегреву организма, мне постоянно жарко, и оказалось, что переход на вегетарианство помогает смягчить и это состояние.

Какого типа вегетарианства вы придерживаетесь? Какие продукты входят в ваш рацион питания?

Я употребляю в пищу молоко и молочные продукты, много овощей, зернобобовые, фрукты. Я полностью исключил из своего рациона мясо, рыбу, яйца, а также чай, кофе и шоколад. Вообще я не зацикливаюсь на питании – оно просто должно быть здоровым. Люди, которые все свое время и внимание уделяют отслеживанию того, какое количество калорий и когда «ввести» в организм, на самом деле находятся на очень низком уровне развития.

человек который не есть мясо видео

Человек должен фиксировать свое внимание на духовном аспекте жизни: на молитве, глубоких отношениях с окружающими, а не думать постоянно о том, что он будет кушать. Ведь это образ жизни близкий к животному уровню. Человек должен один раз решить, чем он питается, и больше не думать об этом. Я для себя разработал определенную схему питания, и теперь придерживаюсь ее.

С утра я стараюсь вообще ничего не есть. Утреннее время я посвящаю работе над собой, молитве, самосовершенствованию, а любая пища снижает концентрацию, расслабляет. Поэтому с утра я могу выпить немного травяного чая, но и это бывает редко. Обычно первый раз я кушаю в обеденное время, и это полноценный обед, состоящий из нескольких блюд, которые сочетают в себе все шесть основных вкусов.

В целом примерно половину моего рациона составляют продукты, не прошедшие термическую обработку: я ем много салатов, свежих овощей и фруктов. Трапезу я начинаю с салата, затем ем тушеные овощи и суп, а в конце – немного сладостей. Ближе к вечеру я могу съесть пару каких-нибудь фруктов, и перед сном выпить стакан молока с медом.

Какие продукты вам нравятся больше всего?

Я выбираю продукты, которые действуют на организм охлаждающе, поскольку от природы я склонен к перегреву. Это кабачки, тыква, яблоки, огурцы, китайская капуста. Каждый человек должен хорошо изучить свою конституцию и выбирать продукты исходя из этого.

ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ФИКСИРОВАТЬ СВОЕ ВНИМАНИЕ

НА ДУХОВНОМ АСПЕКТЕ ЖИЗНИ:

НА МОЛИТВЕ, ГЛУБОКИХ ОТНОШЕНИЯХ

С ОКРУЖАЮЩИМИ, А НЕ ДУМАТЬ ПОСТОЯННО

О ТОМ, ЧТО ОН БУДЕТ КУШАТЬ

Какие люди или книги повлияли в свое время на ваш выбор, и как к переходу на вегетарианство отнеслись ваши друзья и близкие?

Когда-то я очень увлекся методикой Поля Брега, описанной в книге «Чудо голодания», также читал Рерихов, другие книги о самосовершенствовании. Конечно, когда я в очень юном возрасте отказался есть мясо, моя мама с ума сходила, никак не могла это принять. Сейчас она тоже стала вегетарианкой.

люди которые не едят мясо видео

Обычно любое сильное влияние на судьбу родственники воспринимают со страхом. Это случается, когда человек принимает какую-либо веру или даже просто перестает есть мясо. Люди считают, что он попал в какую-то секту или начались проблемы с психикой.

Всякий раз, когда человек начинает вести себя иначе, чем другие – например, отказывается пить спиртное – его близкие чуют неладное. Поэтому не стоит принимать это беспокойство родных за признак того, что вы идете неверным путем. Просто нужно пройти это испытание. Со временем родственники привыкают и даже могут принять вашу точу зрения или, как минимум, порадоваться за вас.

НЕ СТОИТ ПРИНИМАТЬ БЕСПОКОЙСТВО РОДНЫХ

ЗА ПРИЗНАК ТОГО, ЧТО ВЫ ИДЕТЕ НЕВЕРНЫМ ПУТЕМ.

ПРОСТО НУЖНО ПРОЙТИ ЭТО ИСПЫТАНИЕ

Если человек живет в семье, где остальные не являются вегетарианцами, то лучше просто не акцентировать на этом внимание. Нужно мягко сказать, что вы временно не будете есть пищу, которую считаете тяжелой. Сейчас все мои друзья и близкие – вегетарианцы.

В моем кругу тема вегетарианства вообще не обсуждается, потому что это принято как норма жизни. Если же среди моих знакомых и встречаются люди, которые едят мясо, то они с уважением относятся к моему выбору, поскольку на самом деле понимают, что лучше все же отказаться от мясной пищи.

Как вы воздействуете на людей: личным примером или пропагандой вегетарианства?

Стараюсь вообще никак не воздействовать: это должно быть личным выбором каждого человека. В лекциях я очень мягко говорю на эту тему, понимая, что агрессивной пропагандой никого не убедить. Человек должен прийти к этому в результате работы над собой, духовного роста.

Поэтому я наоборот советую людям не менять резко свои привычки и просто заниматься саморазвитием: в результате образ жизни и питания поменяется естественным путем. Именно образ мыслей определяет наши приоритеты в питании: некоторые люди едят, например, только освященную пищу, другие вообще не употребляют коренья, а лишь то, что растет над землей.

Я считаю, что очень важно кушать освященную пищу. Нужно принять идею, что ты готовишь не для себя, а для Бога, и первостепенным является бескорыстный настрой во время приготовления пищи. Сама идея предложить пищу Богу, прежде чем кушать ее самому, возвышает и очищает сознание.

как называются люди которые не едят мясо

В итоге все зависит от уровня развития разума. Нужно думать не о своем весе, величине мышц или тонкой талии – это животный уровень,- а о том, как относиться к окружающим, к природе, к Богу, как подготовиться к будущей жизни.

Что вы можете посоветовать начинающим вегетарианцам?

Лев Толстой говорил, что вегетарианство – это не диета, а восприятие мира. Если человек против насилия и убийства, он чувствует, что употреблять мясную пищу просто неэтично. Эта пища неприятна, так же как неприятно представить трупы в своем холодильнике.

Мало кому доставляет удовольствие находиться на кладбище, а у человека, употребляющего в пищу продукты убийства, кладбище находится внутри. Поэтому всем людям, которые считают себя начинающими вегетарианцами, я посоветовал бы больше заниматься самосовершенствованием, более глубоко воспринимать этот мир.

ИМЕННО ОБРАЗ МЫСЛЕЙ ОПРЕДЕЛЯЕТ

НАШИ ПРИОРИТЕТЫ В ПИТАНИИ

По мере того, как меняется восприятие мира, человек более тонко воспринимает энергию продуктов, которые он употребляет в пищу. Я не абсолютизирую идею вегетарианства. На мой взгляд, столь же неэстетично пить спиртное. Вегетарианство – это лишь один из аспектов целостного восприятия мира, которое у меня сформировалось за многие годы духовной практики.

Сама по себе приверженность вегетарианскому питанию еще не указывает на то, что вы стали исключительным человеком. Гитлер тоже был вегетарианцем, и многие животные – обезьяны, например, — питаются исключительно растительной пищей, что не мешает им быть крайне агрессивными.

Вегетарианцы порой тоже ведут себя очень вызывающе, гордятся собой и противопоставляют себя другим, считая свой образ жизни более возвышенным. Вот над этим надо работать, а не беспокоиться о том, что именно будет у вас сегодня на обед. Поэтому вегетарианство это всего лишь часть здорового и правильного образа жизни, но отнюдь не единственная составляющая.

Учёные исследовали несколько случаев, когда люди, утверждающие, что они не едят и не пьют в течение многих лет, остаются вполне здоровыми. Тем не менее все научные исследования, проверяющие эти заявления, остаются спорными.

Считается, что человек может выжить лишь несколько дней без воды и не более 30-40 дней без еды. В буддийской традиции существует убеждение, что те, кто покидают общество с целью медитаций и совершенствования в горах, могут прожить без пищи много дольше. Их тела, как говорится, входят в иное состояние. А поскольку потребность в еде может помешать им сконцентрироваться на продолжительной медитации, они неким сверхъестественным способом могут преодолеть эту нужду.

Мальчик-Будда Рам Бахадур Бомджан (Непал)

В 2005 году молодой непальский буддист Рам Бахадур Бомджан, как сообщалось, медитировал в течение восьми месяцев без еды и воды.

Телеканал Discovery снимал его четверо суток, чтобы подтвердить, что за этот период он не принимал никакой пищи, как показано в их фильме «Мальчик, наделённый божественной силой».

«96 часов съёмки бросили вызов современной науке, поскольку Рам продолжал медитацию и оставался живым» — сообщается в фильме. Если бы это был розыгрыш, это был бы невероятно изысканный и умелый розыгрыш — говорят создатели фильма.

Некоторые люди, комментируя сообщение DiscoveryChannel, говорили, что такого рода голодание обычно скрыто от общественности, так как является частью эзотерических духовных практик.

Хира Ратан Манек, праноед

Хира Ратан Манек из Индии — вышедший на пенсию инженер-механик, который начал возрождать древнюю традицию праноедения в 90-х годах прошлого века. Он заявляет, что с 1995 года живёт с помощью солнечной энергии, которую поглощает, глядя на восходящее и заходящее солнце. Он только иногда употребляет чай, кофе и пахту (побочный продукт переработки молока, полученный при производстве масла, прим.переводчика).

Слухи о том, что Манека изучало Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и подтвердило его удивительную способность, вызвали ряд противоречивых споров.

Манек рассказал доктору Мерколу, который писал о его методе праноедения: «СМИ иногда сообщают что-то опрометчиво, я никогда ничего не говорил о НАСА. Те, кто поверил, они верят, а те, кто не верят — вы их не переубедите, сколько ни старайтесь».

Индийский невропатолог, доктор Судхир Схах выразил поддержку Манеку, лично поручившись за подлинность его постоянной голодовки.

В 2011 году вышел документальный фильм «Поглоти солнце» режиссёра Питера Сорчера, где Манека называют мошенником. Там показана фотография Манека с нормальной едой.

Однако Манек утверждает, что он просто позировал для съёмки. В фильме также показано письмо, якобы написанное Манеком, где он извиняется за то, что он врал, что не ест. Однако более нигде его признание не появлялось.

Оптик Ральф Чоу предупреждает об опасностях праноедения

Оптик Ральф Чоу предупредил об опасности праноедения в статье на сайте НАСА: «Единственное время, когда можно смотреть безопасно на солнце без специальной защиты для глаз — это во время полного солнечного затмения, когда луна полностью закрывает диск солнца…Даже когда 99 процентов поверхности Солнца (фотосферы) затемняется во время частных фаз солнечного затмения, остальные части Солнца ещё достаточно интенсивны, и могут вызвать ожог сетчатки, хотя уровень освещения больше напоминает сумерки».

Прахлад Джани, индийский йогин

Доктор Схах таким же образом описывает Прахлад Джани, йогина, который своим примером показывает возможность освобождения от обычных потребностей человеческого тела.

С 22 апреля до 6 мая 2010 года Схах совместно с командой исследователей постоянно наблюдал за Джанни, который всё это время не ел и не пил.

Исследование было показано на индийском канале. Санал Эдмаруку, автор и президент Индийской ассоциации рационалистов, осудил исследование, назвав его неполноценным.

В статье для «Гардиан» он описал некоторые обнаруженные им упущения: «В официальном видео показано, что Джани иногда выходил из поля зрения видеокамер, ему разрешали общаться с последователями и покидать комнату испытаний для принятия солнечных ванн. Эдамаруку также сообщил, что процедуры полоскания горла и солнечные ванны проходили под недостаточно тщательным контролем, и так далее».

Майкл Вернер, западный химик

Не только восточные совершенствующиеся заявляли о возможности существования без еды. Доктор Майкл Вернер практиковал праноедение и утверждал, что он живёт уже несколько лет без пищи. В официальном вступлении к его книге «Жизнь от света: возможно ли прожить без еды?

В докладе учёного о его опыте сообщается: «Майкл Вернер бросает новый вызов скептикам. Примерный семьянин 50-и лет, имеющий учёную степень по химии, а также директор исследовательского института в Швейцарии. В этом исследовании он описывает, как перестал есть в 2001 году, и с тех пор прекрасно обходится без еды. На самом деле, он ещё и чувствует себя так хорошо, как никогда прежде! В отличие от людей, которые ранее достигали подобного, это обычный человек, который живёт полноценной и активной жизнью».

Может быть, дело в мелатонине?

Блог Q4LT размышляет о таком гормоне, как мелатонин — в человеческом теле он регулирует циклы сна и метаболизм. Возможно, он имеет отношение к способности выживать без еды. Q4LT расследует разнообразие вопросов о пинеальной железе, находящейся в задней части мозга человека, выделениях мелатонина и так далее. Статья на Q4LT называется «Объясняя необъяснимое» и отмечает, что именно мелатонин регулирует аденозинтрифосфат (АТФ);

АТФ — основной нуклеотид, позволяющий сохранять и освобождать энергию в клетках. Q4LT приводит цитаты нескольких научных исследований последних лет, которые доказывают, что мелатонин может нормализовать воспроизводство АТФ. Пинеальная железа в свою очередь может производить мелатонин. Пинеальная железа в восточных духовных традициях считается месторасположением человеческого сознания и, соответственно, физиологической связи с душой.

Хотя нельзя сказать, что возросшее производство мелатонина (возможно, вызванное эффектом медитации) позволит человеку обходиться без еды или воды долгие годы, интересно поразмышлять, что он может иметь некоторый эффект в этом отношении.