Нужна недорогая функциональная пароварка что выбрать. Виды пароварок

  • 15.06.2019

Пароварка – незаменимая помощница в готовке вкусных и полезных, обогащенных витаминами и полезными веществами блюд. С пароваркой вы можете забыть о «невкусных» вареных диетах и вредной жареной еде, и смело переходить на полезную, пропаренную в собственном соку пищу. С помощью пароварки можно готовить первые блюда, гарниры, потрясающее мясо и даже десерты одновременно, значительно экономя драгоценное время и свои силы.

Если вы никогда не пользовались пароварками или желаете сменить старую помощницу на более эффективную новую, стоит обратить внимание на разновидности пароварок (в данной статье речь пойдет об электрических пароварках):

настольные пароварки – герои нашего рейтинга лучших пароварок 2019. Используются в домашних условиях, простые в работе, имеют упрощенный, интуитивно понятный интерфейс.

Параметров отбора пароварок очень много, потому следует ознакомиться с основными техническими характеристиками:

Комплектацией данного устройства:

  • База – основная рабочая часть, нагревательный элемент и ёмкость для воды, которая в дальнейшем преобразуется в пар.
  • Ячейки – так называемые паровые корзины – круглые (реже – овальные) миски с перфорированным дном, в которые загружаются продукты. Обычно в пароварке 2-3 ячейки, они устанавливаются одна на другую, затем накрываются крышкой.

1-2 корзины подойдет для небольшой семьи, 3 – для большой. При выборе стоит учитывать прямую зависимость скорости готовки от количества ячеек: чем их меньше, тем быстрее время готовки.

Обычно в комплекте с пароваркой также идет «чаша для риса» – специальная емкость для готовки каш и супов.

Среднестатистический объем миски для готовки колеблется от 1,5 до 4 литров, чаши для риса – от 0,7 до 2 литров. Особое внимание стоит обратить на объем емкости для каш и супов.

Наилучшей разновидностью считаются стеклянные или стальные нержавеющие чаши. В стекле и металле пища быстрее держит температуру, пластик к перепадам температуры более неустойчив, чаще ломается.

  • Поддон для конденсата и бульона, стекающего из ячеек при готовке блюда. Вытаскивать покрытый капельками жирного горячего бульона поддон и выливать из него конденсат – весьма сложный и долгий процесс. Именно поэтому размеры поддона – один из основополагающих факторов выбора пароварок. Самая оптимальная высота – 2-3 сантиметра.

Еще одним важным фактором выбора поддона является наличие у него ручек. Отсутствие ручек делает короткие (до 2 см) поддоны опасными для пользователя: опустошая раскаленный резервуар, очень легко обжечься.

Индикатор уровня воды

Функция сигнала о полном выкипании воды довольно несовершенна: обычно пароварка начинает сигналить спустя 5-10 минут после выкипания, за это время блюдо может частично испортиться. Благодаря просматриваемому индикатору воды можно наблюдать за уровнем жидкости и регулировать его (например, долить через специальное отверстие воду).

Резервуар для долива воды во время работы

Некоторые конструкции не имеют специального отверстия для долива жидкости, потому во время работы приходится отключать и разбирать пароварку. Более востребованы модели, поддерживающие функцию поднятия уровня жидкости прямо во время работы устройства.

Мощность – от мощности напрямую зависит скорость готовки. В обычных домашних пароварках мощность не ниже 600 Вт и не выше 2000 Вт.

Типом управления:

  • Механический – все режимы устанавливаются вручную с помощью манипуляций с кнопками. Один из плюсов – быстрый старт и легкость в установке времени готовки.
  • Электронный – пароварка снабжена кнопками и электронным таблом, на котором отображается информация о протекающих процессах. Данная комплектация выигрывает у предыдущей благодаря развернутому функционалу и опции подогрева блюда после готовки.

Режимами работы:

  • Готовка на пару.
  • Размораживание (с помощью пара).
  • Паровой удар – стерилизация (разогрев) пищи.
  • Дополнительные режимы (в более дорогих моделях).

Производителем:

Разумеется, далеко не всегда бренд равен качеству, но большинство известных компаний стараются поддерживать достойный уровень качества из года в год, предоставляя пользователю качественный сервис и, в случае поломки, устраняя неполадки.

Рейтинг лучших пароварок 2019

5-е место – ENDEVER Vita 160/161 (1340 рублей)

ENDEVER Vita 160/161 — очень симпатичная и компактная пароварка. Эта модель относится к бюджетным, поэтому поддон для конденсата у нее отсутствует, крупу в ней тоже не сваришь. Подойдет внимательным хозяйкам, которые умеют бережно обращаться с техникой. При выкипании воды, срабатывает автоотключение.

Технические характеристики:

  • Потребляемая мощность: 800 Вт;
  • Количество ярусов: 2;
  • Тип управления: механическое;
  • Корпус: пластик;
  • Паровые корзины: прозрачный пластик;
  • Габариты: 230*265*215 мм.

Дополнительные параметры:

  • индикация включения;
  • функция размораживания;
  • дезинфекция посуды;
  • есть выбор цвета: зеленый, белый, серый.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • удобство использования;
  • мощная, быстро готовит;
  • есть аварийное отключение;
  • привлекательный дизайн;
  • компактность.

Минусы:

  • Маленькая;
  • Механическая;
  • имеет только 2 яруса;
  • сложно мыть;
  • долго разогревается вода;
  • пластиковые ёмкости из тонкого пластика;
  • нет ёмкости для риса / круп;
  • нельзя доливать воду во время приготовления;
  • механический таймер требует аккуратного обращения;
  • нет поддона для слива конденсата и жира (существенный минус).

4-е место − Добрыня DO-3201 (от 1 800 руб.)

Пароварки «Добрыня» запоминаются пользователям своей простотой, доступной ценой и «добротным» качеством работы. Очень простой и доступный интерфейс; несмотря на то, что ячеек всего 2, по объему они не уступают системам с 3 ячейками. Выбираются в основном нетребовательными экономными хозяйками на несколько лет вперед. Из минусов – недолговечность, мощности такой пароварки хватит всего на несколько лет работы в среднем режиме. Впрочем, если пароваркой вы пользуетесь значительно реже, чем сковородой, то этот вариант – именно для вас.

Технические характеристики:

  • Потребляемая мощность: 600 Вт
  • Количество ярусов: 2
  • Тип управления: механическое (поворотные переключатели)
  • Таймер: 60 минут, автоотключение
  • Корпус: пластик
  • Паровые корзины: пластик

Дополнительные параметры:

  • углубления для варки яиц;
  • чаша для риса объемом в 1000 мл.

Плюсы:

  • подходит для большой семьи;
  • хорошая цена при качестве выше среднего.

Минусы:

  • отсутствует дисплей;
  • отсутствует отсрочка старта;
  • всего два яруса для готовки;
  • недолговечность.

3-е место − Tefal VC1451 (4920 рублей)

В данной модели Tefal порадовал покупателей стальными чашами, они являются главным достоинством этой достаточно простой и компактной пароварки.

Индикатор уровня воды показывает, когда необходим долив, причем это можно сделать, не выключая работающую пароварку. Звуковой сигнал сообщит вам о готовности блюда.

Помимо традиционных блюд на пару, в Tefal VC1451 есть возможность сварить рис, другую крупу или суп. На корпусе имеются удобные подсказки по выбору температур для приготовления различных продуктов.

Технические характеристики:

  • Потребляемая мощность: 860-900 Вт;
  • Количество ярусов: 2;
  • Тип управления: механическое;
  • Таймер: 60 мин, с отключением;
  • Корпус: пластик;
  • Паровые корзины: нержавеющая сталь;
  • Габариты: 335×275×205 мм;
  • Общий объём чаш – 6 л (3+3 л);
  • Резервуар для воды – 1,5 л.

Дополнительные параметры:

  • индикация уровня воды;
  • взаимозаменяемые корзины;
  • два разделителя;
  • чаша для риса в комплекте;
  • система очистки от накипи;
  • долив воды во время приготовления.

Плюсы:

  • привлекательная цена;
  • стальные чаши;
  • высокая мощность;
  • качество приготовления блюд;
  • качественная сборка;
  • легко моется и собирается;
  • компактность и удобное хранение.

Минусы:

  • маленькая;
  • механическая;
  • имеет только 2 яруса;
  • новая пароварка пахнет пластиком;
  • на металлических чашах и разделителях остаются пятна после мытья;
  • таймер нельзя выключать вручную, так как это может привести к поломке пароварки;
  • несовершенная система очистки от накипи;
  • нет термостата;
  • нет кулинарного буклета в комплекте.

2-е место − Philips HD9190 (от 11 990 руб.)

Современная, мощная, надежная, многофункциональная – пароварка от производителя Philips готова ради вас на всё. С её помощью вы можете создавать настоящие кулинарные шедевры и радовать ими своих близких. Ярче всего проявляются её достоинства в большой семье, где необходимо в короткие сроки приготовить максимум вкусной, питательной и полезной пищи. Цена оправдывает качество.

Технические характеристики:

  • Потребляемая мощность: 2000 Вт
  • Количество ярусов: 3
  • Тип управления: электронное
  • Корпус: нержавеющая сталь
  • Паровые корзины: прозрачный пластик
  • В комплекте:
    • контейнер для добавления трав и специй;
    • чаша для супа.

Дополнительные параметры:

  • чаша для риса объемом в 1100 мл;
  • индикатор уровня воды;
  • индикация включения;
  • съемные решетки;
  • долив воды во время работы;
  • звуковой сигнал;
  • отключение при недостатке воды;
  • углубления для варки яиц;
  • автоприготовление;
  • термостат;

Плюсы:

  • наличие дисплея;
  • компактное хранение;
  • отделение для хранения кабеля;
  • специальный отсек для добавления специй (упрощает готовку и равномерно распределяет специи в блюде);
  • удобные и вместительные чаши;
  • много дополнительного функционала по сравнению с предыдущими моделями.

Минусы:

  • недолговечные пластиковые чаши;
  • нехватка поддона для конденсата на весь сеанс готовки;
  • неравномерное приготовление блюд с разными температурами (например, свежего фарша и замороженных овощей);
  • не просматривается уровень воды;
  • программное обеспечение «тормозит».

1-е место − Tefal VC 3008 Steam’n’light (от 6 750 руб.)

Лучше – только пароварки встроенного типа. От них данная модель взяла весь свой незаменимый функционал, который подойдет как опытной хозяйке, так и шеф-повару в ресторане. Самым приятным дополнением, которое склоняет покупателей к выбору именно этой модели, является возможность запекания маффинов и кексов из любого материала с любой начинкой и любым вкусом – все они будут одинаково идеальными, как с прилавка кондитерской.приготовление маффинов и кексов;

  • легко моется;
  • интуитивно понятный интерфейс;
  • запахи из разных ячеек не перемешиваются;
  • автоотключение и подогрев на протяжении получаса после отключения;
  • можно готовить несколько блюд сразу;
  • высокое качество.
  • Минусы:

    • отсутствие дисплея;
    • отсутствие отсрочки старта;
    • завышенная цена;
    • нет сигнала о полном испарении воды;
    • тесто не всегда пропекается;
    • защёлки днищ быстро ломаются;
    • сложно полностью собирать всю систему (миски скользят и с трудом заходят в пазы);
    • днища неудобно мыть;
    • уровень воды не просматривается.

    Подведем итоги

    Пароварки открывают перед хозяйками море возможностей для создания кулинарных шедевров или максимально полезных блюд. Скромные и бережливые россиянки чаще всего выбирают недорогие, простые и надежные модели, которые хорошо справляются с постоянными загрузками; выбор кулинаров-импровизаторов, которым пароварка нужна для расширения творческой кулинарной деятельности, падает на более мощные и профессиональные модели; деловым, постоянно спешащим пользователям подойдут мощные объемные пароварки с возможностью отложенного старта и режимами автоприготовления. В нашем рейтинге лучших пароварок в 2018 году вы найдете самую подходящую для вас модель.

    Кто еще поможет на современной кухне? В плане «разогреть по-быстрому», безусловно, . Современные могут с каждым годом всё больше при доступной цене, а новинка в виде станет действительно незаменимым помощником молодой маме. Главное, что важно — это не только качество продуктов для готовки, а и, казалось бы, банальная вода: посуду помыть можно и под водопроводной, но готовить рекомендуют на . Будьте здоровы!

    Обновлено в январе 2019

    В современном доме в некоторых случаях просто незаменимой окажется такая вещь, как пароварка. Это техника, которая позволяет готовить пищу на пару, благодаря чему еда усваивается наилучшим образом, самым безопасным для организма. Еда из пароварки показана детям, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и просто всем тем, кто желает заботиться о здоровье. Пища из пароварки наименее тяжелая для желудка – легко усваивается, к тому же обработка паром позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов в еде. Какую же из пароварок правильно выбрать для дома?

    Прежде чем решать, какое устройство лучше купить в магазине, следует выяснить, что такое пароварка и в чем заключается принципы и особенности ее работы. Выглядит такая техника следующим образом – внизу устройства находится панель управления, в верхней же части помещается один или несколько отсеков для приготовления еды, в которые поступает пар. Испаренная вода обволакивает еду со всех сторон, таким образом, она готовится равномерно и абсолютно без использования жиров. Это и экономно, и важно для людей, которые желают сократить количество жиров, используемых в рационе.

    Для работы пароварки главным элементом является вода – вы должны заливать время от времени жидкость в устройство, ведь без воды невозможно получить пар для готовки.

    Здесь стоит отметить, что в пароварке лучше использовать специальную, подготовленную воду. В идеале это должна быть жидкость, пропущенная через фильтр. В противном случае, при использовании обыкновенной водопроводной воды, на стенках прибора будут оседать различные отложения. Вам придется время от времени их выводить. Например, известковый налет следует выводить раствором уксуса.

    Некоторые современные модели пароварок имеют систему очистки стенок прибора. Другие могут похвастаться системой оповещения, которая напоминает о важности чистки стенок. Как бы то ни было, наиболее современные модели всегда имеют свои преимущества.

    Внешний вид надежного прибора: как выглядит пароварка

    Какие же бывают виды пароварок, и как выглядит качественный прибор? Прежде всего, пароварки отличаются панелью управления – она может быть как механической, так и электронной. Механическая панель более надежная и простая в эксплуатации, в основном вам придется поворачивать лишь одну ручку, отвечающую за время работы техники. В случае же электронного табло все немного сложнее, однако вы можете выставить более тонкие параметры управления готовкой. Это может быть специальный или даже фирменный режим работы от производителя.

    В целом, механические панели имеют ряд преимуществ перед электронными, так, они:

    • Проще в эксплуатации;
    • Надежнее;
    • Дешевле;
    • Реже ломаются.

    Второй нюанс, который вам нужно знать о пароварках, это мощность прибора. Тут все проще – чем крупнее пароварка, чем больше она имеет корзин, тем выше мощность ей требуется. Для большой пароварки на всю семью нужна мощность 1200 – 1500 Вт. Для маленькой пароварки с одной корзиной достаточно и 400-600 Вт.

    Самый интересный обзор пароварок касается количества и формы их корзин. Это самый важный нюанс, отличающий данную категорию техники. Самые простые пароварки имеют одну-две небольшие корзины. Крупные же пароварки могут обладать шестью или даже восьмью корзинами, каждая из которых имеет объем 1-3 литра. Зачем же пароварке сразу так много корзин? Все просто, в каждой отдельной корзине вы можете готовить одновременно разные блюда. Если вы хотите пароварку для небольшой семьи, то вам подойдет модель с двумя чашами, которая справляется с большинством поставленных задач.

    Наиболее удобная в эксплуатации прозрачная чаша, благодаря которой вы можете следить за готовностью блюда. Второй важный нюанс – это съемная ли чаша, в наилучшем случае вы сможете удобно снимать чашу и использовать ее как блюдо для хранения пищи.

    Ну и не забывайте про то, что чаша пароварки должна иметь качественное днище. Лучшее дно в данном случае – из антипригарного покрытия, которое прослужит вам дольше всего.

    Нюансы и критерии выбора: как выбрать пароварку для дома

    Если вы хотите сделать самый взвешенный выбор пароварки, то следует учесть множество параметров, характеристик и нюансов.

    А именно:

    • Управление;
    • Объем чаш;
    • Наличие индикаторов;
    • Мощность;
    • Цена.

    Давайте рассмотрим нюансы выбора пароварки подробнее. Итак, контрольная закупка может быть совершена прежде всего в том случае, если вас устраивает управление прибором. Именно от него зависит удобство ежедневного использования техники. Рекомендуем остановиться на механическом типе управления с ручкой-таймером. В этом случае для запуска работы прибора достаточно лишь повернуть ручку, установив на нужный промежуток времени. Электронное табло подойдет для тех, кто любит взять под свой контроль все нюансы готовки, например, выставляя отсроченный режим запуска или подогрев пищи после завершения готовки.

    Что касается объема чаш, то здесь все зависит от потребностей конкретной семьи. Для большой семьи лучше брать чаши объемом около 2-3 литров, чтобы в пароварке можно было приготовить большое блюдо на всех. Обратите внимание и на форму чаш, лучше, если они будут одинаковыми, в этом случае можно менять посуду местами прямо во время приготовления еды.

    Если блюдо на нижнем поддоне уже готово, его можно снять и переставить на это место верхнюю чашу, ускорив процесс приготовления еды.

    Ну и не забывайте про воду, без которой пароварка работать просто не будет. Для того чтобы прибор был во включенном активном состоянии, следует, чтобы нагревательный элемент был погружен в воду. В хороших моделях пароварок есть индикатор уровня воды, благодаря которому вам не придется гадать, сколько жидкости осталось и хватит ли ее для завершения готовки блюда. Кроме этого, удобно, когда есть специальное отверстие для добавления воды походу приготовления пищи.

    Краткий обзор пароварок

    В целом, современные пароварки на рынке отличаются по многим параметрам, которые мы обсудили выше, однако для многих из нас всегда важнейшим моментом все же является цена. Отечественные производители предлагают технику по самой низкой цене, однако ее долговечность всегда сопоставима со стоимостью прибора.

    Среди хороших отечественных фирм стоит выделить Vitek, лучшими же импортными устройствами считаются Philips, Moulinex и Tefal. Также стоит выделить фирму Redmond, без которой сегодня не обойдется ни один обзор пароварок – модели дешевые и достаточно долговечные.

    Ответ специалиста: как выбрать пароварку (видео)

    Правила выбора пароварок мало чем отличаются от выбора других бытовых электроприборов. Помимо внешнего вида, важно учитывать удобство в эксплуатации модели, что в момент покупки определить довольно сложно. Присмотрев определенную модель, подходящую по параметрам, желательно узнать отзывы о ней. Чтобы выбрать долговечную и удобную пароварку для дома – придется потратить немного усилий.



    О покупке пароварки часто задумываются в основном приверженцы здорового образа жизни и люди, вынужденные придерживаться диеты. Однако с помощью этого прибора можно готовить массу вкусных и полезных блюд и людям не увлекающихся здоровым питанием. Тем не менее, у пароварки много недоброжелателей и скептически настроенных критиков, утверждающих, что еда на пару — будь она трижды полезна - лишена вкуса.

    Воздержимся от комментирования вкусовых пристрастий противников пароварок. В пресном вкусе блюд, так яростно порицаемом ими, как правило, виноват не прибор, а повар. Готовка на пару - это всего лишь способ обработки пищи, а пароварка лишь инструмент в руках человека, которым следует научиться управлять. Без знаний тонкостей в использовании пароварки, вкусного блюда не приготовить.



    Прежде чем приступить к выбору пароварки, нужно определиться с вашими желаниями. Сколько ярусов должна содержать пароварка, какой она должна быть мощности, должна ли она иметь дополнительные функции, какой тип управления предпочтителен именно вам, что вы хотите готовить в пароварке. Мощность

    Отметим сразу, что мощность нагревателя пароварки не основной параметр устройства, хоть он и влияет на скорость варки продуктов. Дело в том, что время, которое идет на приготовление пищи, зависит и от особенностей конструкции и объема паровых корзин. Показатель мощности пароварок, рассчитанных на приготовление пищи в домашних условиях, варьируется от 400 до 5100 Вт. Самые мощные пароварки являются самыми же и габаритными. Однако приобретая такую пароварку, нужно удостовериться в том, что состояние электросети в доме позволяет выдерживать подобные нагрузки. Большинство пароварок имеет один уровень мощности - около 1 кВт, но есть пароварки с 2 уровнями - 650 Вт и 2000 Вт.

    Конструкция

    Состоит пароварка из корпуса, в который заливают воду, нагревательного элемента и паровых корзин для продуктов, количество которых может варьироваться от 1 до 3. Объем одной паровой корзины колеблется от 1,5 до 3,5 литров, объем чаши для риса - от 07 до 2 литров. Корзина для риса не перфорирована, она имеет объем с 0,7 до 1 литра, вставляется в основную чашу с перфорированным дном и предназначается для варки риса, гречки, фасоли и других круп. Вода, которой залито содержимое чаши, нагревается паром.

    Пользователи часто удивляются разнице в объемах пароварок - от 0,4 до 38 л. Однако увеличение объема идет от суммарного объема 2 или 3 перфорированных паровых корзин для продуктов. В большинстве случаев вместимость пароварки не превышает 10 л.

    Корзины пароварки бывают круглые и овальные, прозрачные и непрозрачные. У многих моделей они отличаются по объему и, соответственно, имеют разный диаметр дна. Поэтому их можно вставлять одна в другую, что удобно при хранении. Некоторые пароварки имеют одинаковые корзины, для того чтобы была возможность поменять их при необходимости местами. Таким образом, пользователь может переставить недоваренное блюдо на нижний уровень, где температура пара более высокая и тем самым ускорить процесс приготовления.

    Большие овальные корзины со съемными днищами из нержавеющей стали и с антипригарным покрытием, к примеру, хороши для приготовления птицы. Если птица слишком крупная и не помешается в одну корзину, то можно увеличить объем корзины, сняв с одной из них днище и состыковать одну с другой. Благодаря антипригарному покрытию, блюдо не подгорает, что позволяет тушить продукты в собственном соку. Кстати, за такими корзинами проще ухаживать.

    Многие пользователи больше симпатизируют пароваркам с прозрачными корзинами, искренне веря тому, что в них будет виден процесс приготовления блюда. На самом деле стенки устройства запотевают настолько сильно, что разглядеть что-то внутри становится невозможно, поэтому по функциональности такие корзины ничего не отличаются от непрозрачных. Некоторые пароварки также оснащены корзинами с углублениями для размещения яиц, которые при варке нагреваются от пара, а специальная конструкция решеток позволяет разместить их наиболее удобно.

    Принцип работы
    Пользователь загружает продукты в паровые корзины, наливает в поддон объемом от 0.45 до 6 л воду, выставляет необходимый режим, а нагревательный элемент доводит воду до кипения. Образующийся при кипении пар поднимается вверх и через отверстия в дне чаши начинает воздействовать на продукты. «Отработавший» пар конденсируется на стенках пароварки и стекает в лоток для сбора капель.

    В процессе работы жидкость испаряется и пароварка автоматически отключается, в случае если нагревательный элемент находится не в воде. Чтобы пароварка продолжила работу, нужно долить воду. На некоторых моделях, чтобы это сделать, нужно снимать все паровые корзины, но есть модели, оборудованных специальным отверстием, через которое можно доливать воду, не снимая чаш, даже тогда, когда пароварка работает.

    На самом деле, без такого отверстия можно и обойтись. Если перед каждым использованием пароварки доливать воду до внешнего индикатора уровня воды, то в процессе приготовления этого делать не придется. Если же вода уже испарилась, то прежде чем долить новую порцию, нужно будет опорожнить поддон, который к этому моменту наполнится, поэтому пользователю все равно придется на время отключить пароварку и снимать корзины.

    При покупке пароварки нужно обратить особое внимание на высоту поддона. Ели он слишком мелкий, в процессе приготовления блюда придется сливать скапливающийся конденсат несколько раз. Если этого не делать, поддон будет переполняться и его содержимое попадет на нагревательный элемент. Вместительный поддон должен иметь в высоту от 1.5 см до 2-2.5 см. В этом случае вы можете быть уверены, что за время, необходимое для приготовления большинства блюд (до 1 часа), он не успеет переполниться. Желательно, чтобы поддон был с ручками, поскольку сливая горячий бульон, легко обжечься. Если поддон неглубокий, то ручки тем более важны, поскольку он будет наполняться до самых краев.

    Большинство пароварок имеют только один поддон, в который стекают сок с продуктов и конденсат. Если в пароварке готовится несколько блюд одновременно, то нижние блюда пропитываются соком и запахом тех, что находятся сверху. Некоторым пользователям это не нравится, поскольку сочетания вкусов может быть нежелательным. Однако в отдельных случаях, это бывает, кстати. К примеру, рис, сваренный на мясном бульоне - вкусное блюдо.

    Существуют модели и с отдельным поддоном под каждую чашу. Помимо того, что такая конструкция предотвращает смешивание запахов, у нее есть еще одно неоспоримое преимущество. Пользователь может использовать содержимое разных поддонов для приготовления разных соусов, к примеру, на овощном, грибном и мясном бульонах.

    Тип управления

    Современные пароварки имеют 2 типа управления:

    Механический;

    Электронный.



    Время работы прибора с механическим типом управления устанавливается с помощью круглого переключателя-таймера. Чтобы выставить нужное время, необходимо просто повернуть ручку на соответствующее количество делений. Считается, что такой тип управления более удобный из-за своей простоты.

    Пароварки с электронным типом управления имеют кнопочную панель и дисплей, на котором отображается процесс работы устройства. Такие приборы оснащены большим количеством функций. Так у них есть функция отсрочки старта (до 12 часов), пароварка самостоятельно начнет приготовления и сама отключится к нужному времени. Это удобно, если вы хотите приготовить блюдо к указанному времени без личного участия. Кроме того, такие пароварки имеют функцию поддержания блюда в теплом состоянии. Считается, что такие пароварки более сложны и пользователю требуется больше времени на то, чтобы разобраться с их управлением. Так что, если вам не нужны дополнительные возможности, покупайте пароварку с механическим типом управления.

    На панелях управления обоих типов могут быть следующие элементы:

    Индикатор рабочего состояния;

    указатель необходимого для приготовления блюда времени;

    Цифровой дисплей, показывающий температуру нагрева;

    Аварийная сигнализация при отсутствии или недостаточном количестве воды в пароварке;

    Звуковая и световая сигнализация о начале и завершении процесса приготовления пищи.

    Встраиваемые пароварки

    Основной недостаток отдельностоящей пароварки в том, что ее нужно где-то хранить. У приборов встраиваемых в столешницы и шкафы таких проблем нет. Пароварки для встраивания в кухонную мебель отличаются от обычных устройств по конструкции, размерам и ценам. Часто такие пароварки встраивают в столешницы рядом со стеклокерамической плитой. При этом видны только крышки паровых корзин круглой или овальной формы и панель управления. Встроенная в мебель пароварка похожа на встроенную духовку. При таком типе встраивания, дверку для доступа к пароварке делают прозрачной.



    Вода во встроенную пароварку поступает из специального сосуда, закрепленного на лицевой стенке корпуса, который надо заполнять до начала готовки. Дорогие модели подключаются к водопроводу и канализации. Встраиваемые пароварки имеют не менее 2 программ приготовления пищи: готовка на пару и размораживание и готовка блюд из быстрозамороженных продуктов. Более дорогие пароварки имеют 5 программ автоматических режимов работы и до 140 рецептов приготовления блюд.
    Функции

    Пароварки, как и многие кухонные устройства, имеют функцию автоприготовления, включающую в себя наличие нескольких простых функций и встречающуюся у моделей с электронным управлением. Достаточно выставить тип готовящегося блюда и его массу, а время, необходимое для приготовления пароварка подберет автоматически. Такая возможность делает использование пароварки более комфортным. Количество рецептов автоматического приготовления, заложенных в памяти пароварки может составить от 2 до 75. Продвинутые пароварки оборудованы также функцией быстрого образования пара (за 30-35 с), что также сокращает время приготовления.


    Комплект

    Обычно комплект поставки пароварки содержит следующие элементы:

    Специальные чаши небольшой вместимости для риса, гречи, фасоли и других круп;

    Емкости для приготовления гарниров; решетки или подставки для варки яиц;

    Решетки для приготовления объемных продуктов целиком;

    подставки для пропаривания окрашивающихся продуктов;

    Емкости для жидких и сыпучих продуктов;

    Лотки для сбора стекающих капель конденсата;

    Лотки для сбора излишков соков и жира, вытекающих из продуктов при готовке;

    Щуп для контроля температуры продукта в процессе готовки;

    Кулинарная книга с вариантами диет на каждый день недели.

    Заключение
    Несмотря на закрепившуюся за пароваркой славу устройства для исключительно «диетчиков» и людей, увлеченных здоровым образом жизни, - это прибор с большим кулинарным потенциалом, который стоит опробовать также людям, серьезно увлеченным кулинарией. Надеемся, что эта статья поможет вам в выборе пароварки.

    Ростислав Кузьмин

    Добрый день, дорогие читатели. Блюда, приготовленные на пару отличаются особой полезностью и превосходным вкусом. Такая еда отлично подходит для детского питания, рациона беременных женщин, стариков и людей, заботящихся о своем здоровье. А поможет в приготовлении полезных кулинарных продуктов пароварка. В сегодняшней статье я постараюсь разобраться в том, как выбрать пароварку, что она собой представляет, каковы ее функции и конструктивные особенности.

    Самым незаменимым кухонным агрегатом, в котором можно одновременно приготовить несколько обезжиренных, низкокалорийных блюд (мясо, овощи, десерты) является пароварка. Она проста в использовании и легко очищается, поэтому пользуется большим спросом среди людей, ценящих полезную, вкусную еду.

    Наиболее часто задаваемым вопросом, который мне приходится слышать, помогите выбрать качественную и недорогую пароварку для домашнего использования.


    Тут нужно понимать, что функциональность, производительность и стоимость прибора напрямую зависит от его параметров и мощности, поэтому выбирая пароварку для дома, нужно обращать внимание на следующие критерии выбора:


    Следуя этим правилам выбора, вам всегда удастся правильно выбрать пароварку для домашнего использования или на подарок друзьям. Пройдясь по параметрам прибора можно выбрать максимально производительный, многофункциональный или, наоборот, бюджетный агрегат.

    ТОП-6 лучших пароварок 2017 года

    Если вы заботитесь о своем здоровье, правильности питания, фигуре и задумываетесь над покупкой пароварки, тогда вам нужно узнать, как же выбрать качественный, производительный прибор, готовый готовить быстро и вкусно полезную пищу. Функциональные наборы современных устройств настолько разнообразны, что определиться с выбором довольно сложно. К самым распространенным функциям можно отнести поддержку тепла, индикатор уровня жидкости, защиту от перегревания, автоматическое отключение. Отличается также и комплектация кухонных помощников. Как не ошибиться в выборе и не переплачивать за ненужные функции?

    Специально для вас я сделал обзор самых популярных среди покупателей недорогих, среднестатистических моделей, а также приборов премиум класса. На основе этих данных я выбрал самые востребованные пароварки, рейтинг лучших.

    Рейтинг недорогих пароварок

    Не у каждого покупателя есть возможность выбрать дорогую многофункциональную пароварку от ведущего торгового бренда. Наверняка вас интересует вопрос, существуют ли недорогие, функциональные и качественные пароварки на нашем рынке кухонной техники?

    Конечно, таковые существуют, к самым востребованным бюджетным приборам относят:


    Оба варианта полностью соответствуют параметру цена-качество, поэтому ожидать от этих пароварок чего-то сверхъестественного не стоит, хотя для редкого домашнего использования они вполне сгодятся.

    Лучшие среднестатистические пароварки

    Если вас не устраивают приборы для редкого использования, и вы ищите среднестатистическую пароварку, отличающуюся хорошим набором функций, высоким качеством и хорошим внешним видом, тогда этот рейтинг агрегатов средней категории специально для вас.


    Также хорошим вариантом станет модельный ряд торговой марки VITEK, они относительно недорогие, эстетичные, функциональные и вместительные. Любая из этих пароварок станет хорошим выбором для приготовления здоровой пищи для всей семьи в неплохих объемах.

    Топ лучших пароварок премиум класса

    Если вы отдаете предпочтение современной, многофункциональной, оснащенной различными наворотами кухонной технике, тогда рейтинг самых популярных пароварок класса люкс поможет вам в правильном выборе.

    К ним можно отнести:


    Обе модели станут незаменимыми помощниками на домашней кухне в приготовлении здоровой еды для всей семьи.

    Вне зависимости от того, какое приспособление будет вами выбрано, вы приобретете хорошего друга, стоящего на страже вашего здоровья. Если у вас еще остались какие-либо сомнения о пользе приготовления еды в пароварке, добро пожаловать . На этой позитивной ноте нам пора прощаться. Надеюсь, что правила выбора и рейтинг лучших пароварок 2017 года поможет вам определиться и сделать правильный выбор. Подписывайтесь, оставайтесь постоянными читателями и приглашайте своих друзей, у меня есть еще много полезной информации для вас.

    Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

    Класснуть