Техника для приготовления здоровой пищи. Кухонная техника с равнением на здоровое питание

  • 31.05.2019

В BORK разделяют внимательный подход к домашней кухне. Представители компании предложили взять любую их технику и оценить, насколько она полезна человеку, который следит за тем ЧТО и КАК готовить. Идея мне понравилась, я согласился. И вот на моей кухне развернулся настоящий полигон для испытаний. Компания прислала на выбор целый список бытовой техники . Поначалу я вел себя скромно, но потом разошелся: "Давайте это, вот это и вот то! И еще вот это! А это можно? Можно? Правда? Давайте!". В общей сложности доставили 10 разных приборов.

Кухня моя преобразилась. Вся "бытовуха" марки выполнена в едином роскошном металлическом исполнении и начинает радовать сразу после распаковки. Поверхностное изучение инструкций показало наличие всевозможных тонких настроек приготовления. Даже чай можно заварить десятком разных способов в зависимости от его типа и желаемой крепости. На всей технике установлены таймеры и умные режимы: если выбрать правильный, варианты с "недоваркой" или "пережаркой" исключены. Путь с прилавка до тарелки ваши продукты проходят максимально бережно.

Давайте теперь перейдем от слов к делу и приготовим вкусный здоровый ужин! Я решил сделать рыбные котлеты и спаржу для жены, говядину на кости для себя, а на десерт мороженое...

Столько новеньких коробок, что разбегаются глаза. С чего же начать, все таке вкусненькое:

3.

Сперва я решил собрать и подключить все приборы, а уже потом последовательно протестировать каждый девайс:

4.

В плане сборки самой замысловатой оказался сокопресс . Там три емкости, которые надо правильно вставить друг в друга, и с ходу сообразить непросто:

5.

25.

Мясорубка работает так же, как вентилятор макбука во время обработки фотографий. То есть очень тихо. Можно крутить мясо хоть среди ночи:

26.

Здоровое питание - не просто популярное движение, а почти необходимость в современных экологических условиях. Чтобы компенсировать перекусы на бегу, дома стоит готовить полезную и здоровую пищу.

Выращивать дома овощи и зелень, сохранять их свежими, готовить без потерь полезных веществ и витаминов - во всем этом помогут специальные инструменты, которые стоит иметь на каждой кухне.

Пароварка Lotus Plus™, серая, Joseph Joseph

Приготовление на пару - один из столпов, на которых стоит здоровое питание. Стильная пароварка из высококачественного полипропилена - новая реинкарнация привычной с детства металлической вставки в кастрюли, но более легкая и современная. Она так же имеет регулируемые стороны, что позволяет ей подходить к разному размеру кастрюль. Можно использовать в качестве дуршлага или вазы для фруктов и конфет.

Цена: 1 150 руб.

Контейнер для хранения зелени Eco Salad

Сохранить зелень и салаты свежими долгое время поможет стильный контейнер, созданный специально для их хранения. Зелень можно промывать прямо в крышке контейнера, затем в специальную емкость с пробкой налить воды и убрать в холодильник. В этом контейнере зелень и салаты сохранят свежесть и полезные вещества до трех недель.

Цена: 2 190 руб.

Теплица СОККЕР


Зелень можно не только долго хранить, но и выращивать в собственной квартире. В этом поможет теплица от IKEA, которая обеспечивает хорошие условия для развития семян и роста растений. Стальной каркас и панели из полистирола обеспечивают оптимальную температуру, которую можно регулировать с помощью панелей крыши.

Цена: 1 299 руб.

Банка для проращивания зерна Bodum

Продолжая тему выращивания продуктов в домашних условиях, стоит рассказать о стеклянном кувшине Bodum Grow Green, специально созданном для проращивания зерна. В ростках масса полезных веществ и витаминов, они применяются во множестве рецептов и являются одним из главных элементов легких салатов. Пшеница, соя, гречиха, чечевица и другие зерна дадут ростки в течение 3-5 дней.

Цена: 2 499 руб.

Набор для изготовления салатов

Еще одна незаменимая вещь на кухне - многофункциональный набор полезных предметов от Hoff, который включает в себя терки и ножи для нарезки продуктов разных размеров и форм, держатель для ножей, контейнер с толкателем для сушки зелени и ягод, корзинку-дуршлаг и вместительную чашу. Все детали изготовлены из высококачественного пищевого пластика.

Цена: 1 790 руб.

Нож для зелени HerbZipper

Тем, кто любит специи и зелень, понравится полезный инструмент HerbZipper, который служит для быстрого отделения листьев от стеблей различных трав. Тимьян, розмарин и другие травы с ним обрабатывать легко и удобно: достаточно поместить стебель в одно из отверстий подходящего размера и протянуть через него стебель - листья отделены от стебля.

Цена: 500 руб.

Стриппер LooseLeaf Kale and Greens

Еще один похожий по функциям предмет, но с более широким спектром действия. Этот удобный кухонный инструмент легко удаляет жесткие центральные ребра из листьев салата, капусты, репы, свеклы и других полезных овощей. Восемь отверстий различного диаметра позволяют легко очищать как большие листья капусты, так и тонкие веточки розмарина или орегано. Идеально подходит для приготовления зеленых коктейлей и сервировки стола и сокращает количество пищевых отходов.

Все знают, что на кухне нужны плита и холодильник. А как быть с мелкой бытовой техникой? Разновидностей ее так много, что можно запутаться. А без некоторых приборов мы и вовсе отлично обходимся - так ли они нужны?

Всю мелкую кухонную технику можно разделить на следующие категории:

  • для приготовления пищи
  • для измельчения и смешивания
  • для приготовления напитков
  • прочая техника

В этой статье и в ее продолжении мы разберем, какие функции выполняет мелкая техника для приготовления пищи, а про остальные приборы вы прочитаете в Квартблоге в самое ближайшее время. Следите за обновлениями!

Микроволновая печь


Что делает? Сложно представить себе современную кухню без микроволновой печи. В ней можно подогревать и размораживать пищу, готовить полуфабрикаты и простые блюда, а при расширенном функционале запекать сложные блюда и готовить гриль.

А так ли нужно? Микроволновка сильно облегчает жизнь: греть пищу удобнее, чем на сковороде или в кастрюле, а разморозка происходит куда быстрее. Если для микроволновки нет места, можно купить духовку, в которой есть функция микроволновой печи.

Ростер (мини-печь, электропечь)


Что делает? Этот прибор - компактный заменитель духовки, микроволновки и тостера. Возможности каждой мини-печи зависят от ее размера и функционала: одни справляются лишь с разогревом и быстрым запеканием, а другие почти не уступают полноценным духовкам.

А так ли нужно? Если у вас большая кухня и уже есть и духовка, и микроволновка, и тостер (или он вам не нужен), то ростер бесполезен для вас. В противном случае, это отличный вариант сэкономить и место, и деньги.

Мультиварка и пароварка


Что делает? Классическая мультиварка объединяет в себе функции скороварки, рисоварки, кашеварки, пароварки и хлебопечки. Не говоря уже о том, что с помощью мультиварки можно приготовить тушеное мясо, суп или компот, даже не включая плиту. Некоторые модели обладают расширенным функционалом: в них можно жарить, готовить фритюр и делать домашние йогурты. Если из всего вышеперечисленного вам нужно только готовить блюда на пару, то выбирайте обычную пароварку - она обойдется дешевле.

А так ли нужно? Мультиварка или пароварка - огромная экономия времени и усилий. Поскольку прибор сам отслеживает все процессы, вам не обязательно уметь готовить и можно не волноваться, что что-то подгорит или выкипит. Эти устройства компактные, но место для них найти все же придется, а еще мультиварки с хорошим функционалом стоят недешево (но все равно дешевле средней духовки), так что доверить готовку мультиварке или самому стоять у плиты - решать вам.

Кому особенно полезна мультиварка:

  • любителям здоровой пищи;
  • тем, кто на диете;
  • молодым родителям;
  • тем, у кого мало свободного времени;
  • тем, кто не любит или не умеет готовить.

Аэрогриль


Что делает? Аэрогриль выполняет функции мини-духовки, микроволновки и часть функций мультиварки: кроме гриля, он может жарить, тушить, готовить на пару, варить, коптить, печь, разогревать, подсушивать и так далее. Полный перечень функций зависит от конкретной модели. Выглядит аэрогриль как стеклянная чаша с крышкой, а готовка происходит по тому же принципу, что и в духовке с конвекцией, - за счет горячего воздуха.

А так ли нужно? Если перечисленные выше способы приготовления пищи вам необходимы, то духовкой или мини-печью вы уже не обойдетесь. Обычно выбор встает между мультиваркой и аэрогрилем, но это отдельная большая тема. Если дома есть аэрогриль, можно отказаться от духовки, то есть сэкономить место в кухонном гарнитуре и выиграть по деньгам.

Электрогриль


Что делает? Этот прибор по принципу работы больше похож на сковороду-гриль, чем на классический гриль на решетке. Рельефные дно и крышка прибора прижимают и нагревают пищу с обеих сторон, обеспечивая быструю равномерную прожарку и привлекательные полоски. Кроме мяса и овощей, с помощью электрогриля можно делать тосты и горячие бутерброды.

А так ли нужно? Электрогриль позволяет быстро и без проблем готовить вкусный завтрак или второе, но заменяется использованием духовки или гриль-сковороды.

Шашлычница


Что делает? Настоящий шашлык в домашних условиях без мангала - это реально. Шашлычницы обычно имеют вертикальную форму: шампуры устанавливаются вокруг центрального источника жара и постоянно вращаются, чтобы шашлык пропекся равномерно.

А так ли нужно? Не представляете, как дотерпеть до хорошей погоды, чтобы поехать на шашлыки? Хотите удивить гостей? В этом случае шашлычница вам нужна. Но она точно не входит список обязательной техники для кухни.

Тостер


Что делает? Позволяет за минуту получить несколько аппетитных кусочков поджаренного хлеба к завтраку. Приятный бонус - легко регулируется степень прожарки, а выключение происходит автоматически, то есть хлеб не подгорит.

А так ли нужно? Если тосты регулярно присутствуют в вашем меню, прибор будет очень полезен. Хлеб получится приятнее, чем со сковородки, и быстрее, чем из духовки. Конкуренцию тостеру может составить только мини-печь (ростер).

Сэндвичница и вафельница


Что делает? Часто с приготовлением горячих бутербродов, сэндвичей и вафель справляется один и тот же прибор со сменными вставками, однако продаются и отдельные девайсы. По механике сэндвичница или вафельница похожа на электрогриль и может даже заменить его при наличии вставки с ребрами.

А так ли нужно? Если у вас есть электрогриль, то он неплохо справится с задачей сэндвичницы, хоть он и больше по размеру. А вот если вы любите готовить еще и вафли, слойки или фигурные оладушки, присмотрите модель со сменными вставками для этих задач.

Хлебопечка


Что делает? Свежий домашний хлеб только что из печи - если это удовольствие, которое вы цените, хлебопечка вам в помощь: нужно просто загрузить в нее ингредиенты по рецепту, а остальное, в том числе замешивание теста, она сделает сама.

А так ли нужно? Все зависит от вашей любви к хлебу. Функция хлебопечки также есть у большинства мультиварок, не говоря уже о духовке, но тесто придется замешивать руками. Может быть, поискать хорошую пекарню недалеко от дома?

Фритюрница


Что делает? Удобное приспособление для приготовления картошки-фри, пончиков и различных блюд в хрустящей панировке. Состоит из емкости, в которую наливается масло, и сетчатой корзины для опускания продуктов. Некоторые фритюрницы можно использовать и для фондю.

А так ли нужно? Если вы, конечно, не питаетесь только фритюром (что вряд ли), его можно готовить и в простой глубокой сковороде/кастрюльке или мультиварке. Да, в специальной фритюрнице готовить быстрее и проще, но без нее можно обойтись.

Блинница


Что делает? Небольшая круглая плитка с антипригарной поверхностью и равномерным нагревом: наливаете на нее тесто и распределяете или даже окунаете в тесто ее саму (назвается погружная блинница) и - вуаля! - готовы тончайшие блины к завтраку.

А так ли нужно? Блинчики получаются тоньше и готовятся быстрее, поэтому в преддверии масленицы или для большой семьи прибор будет полезен. Но если не хочется искать под блинницу место, сковородка и сноровка ее легко заменят.

Яйцеварка


Что делает? Варит яйца. Только делает это с помощью пара, поэтому белок получается более нежным. Специальные настройки помогут получить яйцо нужной консистенции: вкрутую, «в мешочек» или всмятку. Силиконовые яйцеварки специально придуманы, чтобы запросто готовить яйца пашот.

А так ли нужно? Многие хозяйки считают, что этот прибор совершенно лишний на кухне, ведь сварить яйца в кастрюльке, использовав таймер для получения желаемого результата, не так уж сложно.

Йогуртница


Что делает? Позволяет приготовить домашний йогурт, ряженку, кефир и даже творог из молока и закваски.

А так ли нужно? Если молочные продукты - важная часть вашего рациона, и вам хочется контролировать исходные ингредиенты, йогуртница приживется на вашей кухне.

Мороженица


Что делает? Позволяет приготовить дома нежное мороженое без кристалликов льда.

А так ли нужно? Если вы любите это лакомство и хотите поэкспериментировать со вкусами, этот прибор будет приятным дополнением к кухонной технике. Но, конечно, совсем не обязательным.

Кухонной техники ныне выпускается множество. Современная кухня – прямо-таки вместилище различных приборов, облегчающих приготовление пищи, ее хранение, делающих чище кухонный воздух, «отвечающих» за чистоту посуды и т.д. Однако есть среди кухонной техники особая категория – приборы для приготовления не только вкусной, но и здоровой пищи. О них и пойдет наш рассказ.

В этом обзоре «Кулинарный Эдем» представит вашему вниманию модели от известных и хорошо себя зарекомендовавших производителей бытовой техники. Их приборы зачастую стоят несколько дороже техники других, менее известных производителей. Однако вероятность столкнуться с некачественным товаром при покупке моделей известных брендов все же меньше, чем при покупке более дешевой техники. Впрочем, не станем утверждать, что все «неизвестные» бренды – это плохо. Выбор всегда остается за вами.

Пароварки

Начнем со знакомых многим пароварок. Кто-то активно использует пароварку, у кого-то она пылится в шкафу, а кто-то только собирается ее приобрести (что при этом нужно знать – читайте в разделе «Техника для кухни»). Но все понимают, что пища, приготовленная на пару, полезна и вкусна (хотя последнее, конечно, фактор субъективный). Чтобы легче было готовить на пару, человек придумал специальный прибор – пароварку. Ныне в магазинах можно увидеть немало пароварок. Речь в данном случае пойдет об «обычных», отдельно стоящих пароварках, хотя некоторые производители предлагают и встраиваемые модели.

Braun FS 20 – единственная пароварка, которую знаменитый немецкий производитель представляет в России. У «коллег» Braun по «цеху бытовой техники» ассортимент таких приборов шире. Но это не значит, что Braun FS 20 не стоит внимания.

Мощность нагревательного элемента пароварки Braun FS 20 – 850 Вт. Конструкция предусматривает специально разработанный Braun генератор пара. Еда благодаря этому начинает нагреваться уже через пару секунд после включения прибора.

В комплект поставки Braun FS 20 входят два пластиковых (непрозрачных) контейнера для продуктов. То есть, пароварка позволяет готовить два блюда одновременно. Емкость каждого контейнера – 3,1 л. Есть два поддона для воды, для сборки конденсата, для предотвращения смешивания разных ароматов. Кроме того, производитель положил в коробку с Braun FS 20 дополнительный контейнер черного цвета – для «марких» продуктов (морковь, свекла и т.д.), которые могут окрасить белый пластик. Есть также и емкость для приготовления риса.

Управление пароваркой Braun FS 20 простое и понятное – электромеханическое. На передней панели есть таймер, установив который на определенное время, можно не тревожиться о том, что блюдо «переготовится». Кроме него на панели управления есть еще пиктограммы различных продуктов с указанием времени их приготовления. Правда, многие пользователи утверждают, что продукты нужно готовить больше, чем написано – придется приноравливаться. Такой вот простой и понятный прибор от Braun. Только самые необходимые функции. В магазинах Braun FS 20 можно найти за 2,5 тыс. рублей.

Картофель в мундире с творогом, морковью и укропом (рецепт для пароварки FS 20 из специальной кулинарной книги Braun)

Ингредиенты (на 4 порции):
800 г молодого картофеля средней величины;
600 г мокрови;
½ среднего пучка укропа;
500 г творога;
соль, перец.


Приготовление:

Вымойте картофель, не очищая кожуру, и положите его в нижнюю паровую емкость. Туда же покрошите половину укропа. Помойте, почистите и нарежьте соломкой морковь и поместите ее в черную вкладку (контейнер для красящих продуктов). Туда же покрошите оставшийся укроп. Черную вкладку поместите в верхнюю паровую емкость. Готовьте на пару 40 минут. Творог взбейте миксером до кремообразного состояния, смешайте со специями. Картофель по готовности очистите от кожуры и подавайте с творогом и морковью.

Philips HD9140 стоит дороже, но ненамного – около 3 тыс. рублей. Эта пароварка – «трехэтажная», у нее три прозрачных пластиковых контейнера (3,5/2,6/2,5 л) для нагрева, причем они сконструированы разборными, так что на пару можно приготовить, к примеру, целую и довольно крупную курицу. В комплект поставки входит также чаша для приготовления риса (1,2 л) и подставка для яиц.

Мощность Philips HD9140 – 900 Вт. У нее есть специальное внешнее устройство для долива воды во время работы – удобно. Есть и индикация уровня воды в резервуаре. Система управления – электронная, есть дисплей. Предусмотрены даже программы автоприготовления. Следует только нажать на кнопку с изображением соответствующего продукта – на дисплее высветится предустановленное время его приготовления (доступно внесение изменений). После этого можно запускать процесс приготовления. По истечении времени варки прибор подаст звуковой сигнал и… автоматически перейдет в режим поддержания температуры блюда (Keep-warm). Пароварка способна поддерживать блюдо в подогретом состоянии до 20 минут, затем, если режим подогрева не будет продлен пользователем, она автоматически отключится.

«Изюминка» Philips HD9140 – устройство Flavour Booster. Оно позволяет наполнить приготавливаемые блюда ароматом ваших любимых приправ и специй. Просто кладете приправы в предназначенную для них емкость и по окончании приготовления получаете ароматный результат. Отметим также световую индикацию необходимости очистки пароварки от накипи, предусмотренную конструкцией Philips HD9140.

Мультиварки

Электромультиварка – прибор, сочетающий в себе умение варить, тушить, печь и готовить на пару. Внешне мультиварка похожа на хлебопечку или на кастрюлю, если хотите. Впрочем, давайте поближе познакомимся с мультиваркой на примере конкретной модели.

Марка SUPRA известна в нашей стране давно – широким ассортиментом видео- и аудиотехники. Но компания представляет в России и большой ассортимент бытовой техники, в том числе кухонной. Есть среди этой техники и мультиварка – SUPRA MCS-4511.

Стоит SUPRA MCS-4511 около 3 тыс. рублей (в Интернет-магазинах, в «обычных» может быть немного дороже). Мощность мультиварки – 650 Вт. Конструкция модели предусматривает пятилитровую съемную внутреннюю чашу с антипригарным покрытием. Мультиварка SUPRA MCS-4511 имеет электронную систему управления и жидкокристаллический дисплей. Предусмотрены 8 программ автоприготовления различных блюд. Среди них три режима для риса: «обычный» (для приготовлении различного, в том числе большого количества риса, длительностью до 50 минут), «быстрый» (для среднего или малого количества риса, 30-40 мин), «коричневый» (для приготовления коричневого риса, в том числе с овощами). Есть также режимы для выпекания пирога, варки супа, каши, для приготовления блюд на пару, а также режим подогрева (разогрева). Предусмотрена и функция «Поддержание тепла» (до 24 часов).

Отметим, что режимы «Обычный», «Быстрый», «Суп», «Каша» в мультиварке SUPRA MCS-4511 можно использовать не только для риса, но и для других продуктов, в том числе для их тушения.

Рыба с овощами (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты:
1 кг речной рыбы;
2 крупные луковицы;
1 средняя морковь;
1 средняя свекла;
1,5 ч.л. соли;
1 ч.л. сахара;
0,5 мерного стакана (как правило, есть в комплекте поставки
мультиварки) подсолнечного масла;
черный молотый;
2-3 лавровых листа;
любая приправа для рыбы.

Приготовление
Рыбу почистить, выпотрошить и нарезать небольшими кусочками. Лук, морковь, свеклу порезать кольцами. На дно чаши мультиварки положите половину натертых овощей, сверху рыбу, приправу, перец. Далее выкладываем оставшиеся овощи. В мерный стакан положите соль и сахар, добавьте немного воды, раствор вылейте в чашу мультиварки. Сверху полейте подсолнечным маслом. После включайте нужный режим приготовления (в SUPRA MCS-4511 можно использовать «Обычный», «Суп», «Каша», бывают мультиварки с режимом «Тушение»). Через два часа рыба готова.

Кроме SUPRA мультиварки выпускают и некоторые другие производители бытовой техники. Например, есть пара моделей у Panasonic. По функционалу они схожи с SUPRA MCS-4511, но менее вместительны и стоят дороже. В данном случае не совсем понятно – зачем платить больше? Разве только если вы фанат техники Panasonic. Но это уже совсем другая история.

Медленноварка

Бывают и такие приборы – медленноварки. Зачем они нужны? Из названия явствует – чтобы готовить продукты медленно (в отличие от скороварок). Зачем медленно готовить? Во-первых, в неспешно приготовленном при невысокой температуре блюде сохраняется гораздо больше полезных веществ, витаминов. Во-вторых, продукты при таком способе приготовления получаются очень нежные. Особенно это касается мяса. В медленноварке можно, к примеру, вкусно приготовить то мясо, которое для приготовления обычным способом непригодно (получится жестким). В-третьих, в медленноварке можно готовить без масла – важно для тех, кто стремится к здоровому питанию, к здоровому образу жизни вообще.

Но это еще не все плюсы медленноварки. Она, как ни странно, ко всему прочему еще и может сэкономить время хозяйки. Так, например, кашу можно поставить готовить в медленноварке вечером, а утром, не тратя время на приготовление, позавтракать. Перед уходом на работу можно потратить несколько минут и выложить в медленноварку нужные для приготовления какого либо блюда продукты – к вечеру ужин будет готов. Причем, если он будет готов к 5 вечера, а вы ужинаете в 7 – медленноварка сохранит блюдо горячим (в современных моделях есть функция поддержания тепла).

В магазинах можно обнаружить медленноварки различных производителей. Например, Kenwood CP707. Стоит эта модель около 3 тыс. рублей. Ее мощность – 350 Вт. Емкость керамической кастрюли для продуктов – 4,5 л. Крышка кастрюли выполнена из прозрачного ударопрочного стекла. Кастрюля в любой медленноварке обычно съемная. Ее (в том числе и у Kenwood CP707) можно мыть в посудомоечной машине. Максимальное время приготовления пищи в этой модели – 10 часов. Корпус медленноварки выполнен из нержавеющей стали. Ручки не нагреваются. Система управления медленноваркой Kenwood CP707 электронная, есть дисплей.

Медленоварка Morphy Richards 48730 (английский бренд, производство – Юго-Восточная Азия) стоит немного дешевле – около 2,5 тыс. рублей. Мощность – 350 Вт. У нее тоже металлический корпус. Объем керамической кастрюли (съемная, можно мыть в «посудомойке») – 6,5 л. Крышка, как и у предыдущей модели, прозрачная, из высокопрочного стекла. Управление – электронное, есть дисплей с подсветкой. Есть несколько режимов приготовления (низкоинтенсивный, средний, высокоинтенсивный), пища может готовиться (по сути – тушиться) при температуре от 76°С до 140°С. Максимальное время приготовления пищи – 12 часов. Есть функция «Поддержание тепла». У медленноварки (производитель на официальном сайте называет ее «самоварка») Morphy Richards 48730 предусмотрены ненагревающиеся ручки. Для полного комплекта не хватает только прорезиненных ножек. Впрочем, почему не хватает? Они есть.

Жаркое из гуся с картофелем и айвой (рецепт для медленноварки)

Ингредиенты:
1,5 кг картофеля;
1 айва;
гусиное мясо на кости;
100 г изюма;
2 ст. ложки томатной пасты;
250 мл воды;
соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:
Порежьте айву, картофель и гуся на кусочки средней величины. Положите все в медленноварку, добавьте изюм, воду с разведенной в ней томатной пастой, соль, перец, специи. Все перемешайте. На высокоинтенсивном режиме процесс приготовления займет часа 4. При использовании режима «Подогрев» (если он есть) или на самом маломощном режиме – около 10 часов. Можете утром включить мультиварку и уйти на работу. К вечеру теплый ужин будет вас ждать.

Кроме обозначенной кухонной техники есть и другие приборы, способствующие здоровому питанию. Это, к примеру, рисоварка. Но ее приобретение имеет смысл, только если вы настоящий фанат риса (любите, к примеру, китайскую кухню). В ином случае с приготовлением риса справится пароварка или мультиварка. Нельзя не вспомнить йогуртницу, ведь йогурт – продукт очень полезный. А сделанный дома, без консервантов, только из натуральных ингредиентов – он, можно сказать, полезней вдвойне. Из известных производителей йогуртницы выпускают Tefal и Moulinex (оба входят в международную группу SEB, в составе которой есть и другие производители кухонной техники). О достойных соковыжималках – еще одном приборе из когорты «здоровых» – «Кулинарный Эдем» не так давно рассказывал в отдельном материале. В общем, здоровый образ жизни и здоровое питание как его неотъемлемый элемент – не такое уж сложное дело. Тем более, если запастись соответствующей техникой. Будьте здоровы!

Кухня играет важнейшую роль в здоровом образе жизни. Техника для здорового питания – ее ключевой атрибут. В нашем списке 8 предметов, которые необходимы для всех поклонников правильного питания.

Техника для здорового питания, без которой не обойтись

1. Соковыжималка

Соковыжималке принадлежит первенство в этом списке. Один из лучших способов убедиться, что ваш организм получает питательные микроэлементы, – начать готовить фреши из свежих фруктов и овощей. Помимо очевидной пользы для здоровья, есть еще один бонус – непревзойденный вкус свежевыжатого сока!

Когда соковыжималка стоит на видном месте – это подталкивает делать сок чаще. Если же она будет спрятана где-то в неудобном месте, это может послужить оправданием, чтобы не готовить сок ежедневно. Этого допускать нельзя.

2. Блендер

Наличие блендера на кухне может кардинально трансформировать здоровье. По мере возможности, выбирайте мощную модель. Такие смешивают и измельчают практически все! С помощью блендера можно быстро и легко готовить здоровую пищу, которая поможет исцеляться изнутри: смузи, ореховое масло, песто, хумус, домашнее мороженое, супы, соусы, приправы и напитки.

Другая подручная кухонная утварь

3. Стеклянные сосуды для хранения

Сухофрукты, орехи и семечки лучше приобретать оптом. Это помогает сэкономить время и деньги. Но мешки, в которые они упакованы, настолько велики, что не имеет смысла прятать их в кухонный шкаф.

Хранить эти продукты лучше всего в больших стеклянных сосудах (желательно из темного стекла, помогающего защитить ценные питательные вещества от яркого солнечного света). Выберите баночки, которые хорошо сочетаются с дизайном кухни: так их можно держать на виду или в кухонном шкафчике. Если они будут под рукой, вы сможете легко готовить быструю, красивую и здоровую пищу.

4. Центрифуга для обсушки салатных листьев

Это большая чаша с крышкой и ручкой, которая вращается по часовой стрелке и высушивает зелень в считанные секунды.

С появлением тяжелых химических веществ и пестицидов, которые сегодня распыляют на свежие продукты, очень важно тщательно мыть овощи. Но кто же любит есть мокрую зелень? Тут и пригодится центрифуга для обсушки салатных листьев, безупречная в своей простоте и эффективности.

5. Спирулайзер для овощей

Подразумевается машина, способная придать овощам самую причудливую форму! Это идеальный способ приготовить вкусные сырые макароны или забавные салаты. Используйте любые овощи, которые находятся под рукой, но особенно хороши морковь, цукини и огурцы.

Есть несколько различных типов шинковок для овощей, из которых можно выбрать такую, что будет соответствовать потребностям и бюджету.

6. Фильтр для воды

Пить много воды – самый верный путь к крепкому здоровью и хорошему самочувствию.

Фильтр для воды – самое верное решение, чтобы всегда иметь чистую питьевую воду и не заботиться о том, какие химические вещества она содержит, или какой вред наносят пластиковые бутылки окружающей среде. Чем проще доступ к питьевой воде – тем лучше! Есть много различных типов фильтров для воды: от простого фильтра-кувшина до изощренных моделей с подключением к основным источникам воды, которая используется в доме.

7. Острые ножи

Основная часть времени, проведенного на кухне, приходится на нарезку, шинковку и разделывание продуктов. Для этой работы важно иметь острые ножи, поскольку тупые – не только удручающие и неэффективные, но и крайне опасны.

Ножи хорошего качества могут служить вам всю жизнь. Выбирайте с деревянной, а не пластмассовой, ручкой, добротно сделанные, со стальным лезвием.

8. Компостный ящик

После отжима сока остается много жмыха. Чтобы не переводить продукт, поставьте на кухне компостный ящик. Благодаря этому, можно повторно использовать мякоть и кожицу овощей в качестве компоста для огорода.

Компост – органическая поджива для растений