Сок из антоновки в соковарке. Яблочный сок на зиму - самые вкусные рецепты полезного домашнего напитка

  • 11.06.2024

Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях , как правильно закрыть банки, а также как сделать купажированный напиток, смешанный с соком других фруктов, ягод и овощей мы расскажем в нашей статье.

Заготовленный на зиму напиток из яблок богат витаминами, а также очень полезен и ароматен, по вкусовым качествам не уступает аналогу из магазина. В 100 граммах сока домашнего производства всего:

  • 42 ккал,
  • белков – 0,4 гр,
  • жиров – 0,4 гр,
  • углеводов – 9,8 гр.

Домашний яблочный сок на зиму классический рецепт приготовления

Самые сочные яблоки – только снятые с дерева, эти плоды и следует применять для заготовки сока на зиму. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам:

  • «Антоновка»,
  • «Семеренко»,
  • «Штрей флинг»,
  • «Анис»,
  • использовать можно также и другие разновидности.

Чтобы получить купажированный напиток, который имеет необычный вкус и аромат, необходимо смешивать плоды разных сортов.

Классический, пошаговый рецепт приготовления сока в домашних условиях:

При комнатной температуре в таком состоянии сок следует хранить 10-12 дней. После этого банки рекомендуется перенести в прохладное место, для длительного хранения, но делать это следует только при условии, что напиток не помутнел, не забродил и на его поверхности не появилась плесень.

Сок хранится очень долго, поэтому вся семья сможет насладиться его прекрасным вкусом в любое время года, пока не появится новый урожай.

Совет! Напиток, который вспенился в первые недели можно использовать для приготовления киселей, морсов, предварительно его следует прокипятить 5-7 минут или вина.

Повторное нагревание необходимо для того, чтобы убрать осадок, который появляется на дне емкости во время хранения, проводить данную процедуру не обязательно. Полностью осветленный сок в домашних условиях получить невозможно, но вкусовые качества напитка это никак не испортит.

Совет! Для нагревания сока лучше всего использовать эмалированную посуду.

Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • овощи, фрукты или ягоды – по желанию;
  • сахарный песок – при необходимости (100 г на 1 л сока).

Приготовление:

Данный рецепт широко используется для приготовления полезного, фруктово-ягодного напитка. Для сохранения сока на зиму можно использовать метод пастеризации, описанный в первом рецепте, или второй способ – стерилизацию, данный метод буден описан в этом рецепте.

  1. Пропускаем яблоки на сок удобным для вас способом соковыжималкой, мясорубкой. Если использовали мясорубку, сок следует процедить через марлю и перелить в заранее подготовленные банки. Если напиток кислый, то в него можно добавить сахар.
  1. Банки следует плотно закрыть прокипяченными крышками.
  2. На дно большой кастрюли уложить марлю или кружок из дерева и залить водой. Емкость поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Банки с соком следует аккуратно поместить в кастрюлю, при этом кипящая вода должна доходить до их горлышка и оставить стерилизоваться 15 минут, если это литровые емкости, 30 минут — для трехлитровых. Пену периодически снимают.
  4. После процедуры тару достать, закатать, оставить остывать укутанными, перевернутыми вверх дном.

Посмотрите видео! Яблочный сок из соковыжималки на зиму

Яблочно-грушевый сок

Данный напиток готовят на зиму многие хозяйки, поскольку он имеет отменный вкус и аромат. Для приготовления понадобятся:

  • яблоки;
  • груши.

Подбирать количество компонентов следует исходя из собственных вкусовых предпочтений.

  1. Фрукты следует вымыть и разрезать на четыре части.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. Массу нужно перелить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
  4. По мере того, как жидкость будет нагреваться на ее поверхности начнет появляться пена, которую следует убирать ложкой или шумовкой.
  5. Сахар добавляют по мере необходимости, если напиток не очень сладкий.
  6. После закипания кастрюлю снимают с огня и процеживают через 2-3 слоя марли.
  7. В горячем виде сок следует разлить по заранее подготовленным емкостям и закатать их, после чего банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть одеялом.
  8. Через 1-1,5 недели, если сок не испортиться, его можно будет убирать на хранение в прохладное место.

Посмотрите видео! Грушево-яблочный сок на зиму

Домашний яблочный сок : рецепт без соковыжималки с мякотью

Необходимые компоненты:

  • 3 кг яблок;
  • 1 литр воды;
  • Сахарный сироп (из 4 стаканов воды и 4 стаканов сахара).

Приготовление:

  1. Плоды следует перебрать, удалить подгнившие места и семена, почистить от кожуры.
  2. Яблоки нарезают на ломтики шириной 1-2 см и выкладывают в эмалированную емкость.
  3. Заливают кусочки водой.
  4. После этого кастрюлю следует поставить на огонь и дождаться закипания жидкости, варить 15 минут.
  5. Кастрюлю снять с плиты и пюрировать содержимое. Для этого мякоть пропускают через мясорубку или блендер два раза.
  6. Массу смешивают с сиропом и опять ставят на огонь.
  7. Через 5 минут следует снять с огня и немного остудить.
  8. Протереть все через мелкое сито.
  9. Поставить на плиту и довести до кипения, после чего разлить сок в стеклянные емкости и закатать крышками, оставить остывать вверх дном.

Приготовленный таким образом яблочный сок содержит много пищевых волокон, которые так полезны для кишечника. Тем, кто придерживается диеты, данный напиток лучше всего употреблять в пищу без сахара.

Классический рецепт приготовления подойдет тем, кто хочет заготовить осветленный сок, но не имеет в хозяйстве соковыжималку. Для этого потребуется пропустить яблочную мякоть через мясорубку или натереть ее на терке, а затем отжать массу через марлю несколько раз. Далее следует продолжать приготовление напитка, придерживаясь рекомендаций из самого первого рецепта.

Посмотрите видео! Сок из яблок без соковыжималки

Как варить яблочный сок в соковарке

  • Перед тем как отправлять яблоки в соковарку их следует хорошо вымыть и разрезать.
  • Убрать семена и сердцевину – очень важно, поскольку плоды будут подвергаться тепловой обработке. От них напиток может приобрести горьковатый привкус. Семена могут забиваться в отверстия отсека соковарки, находящегося сверху и мешать жидкости стекать.
  • Повреждения и гниль следует обязательно срезать.
  • Мелко нарезать фрукты не нужно. Плоды среднего размера можно порезать на 4 части, более крупные на 6-8 частей.

Соковарка состоит из трех частей:

  • верхнего бачка – сита/бункера;
  • среднего – сокоприемника;
  • нижнего – кастрюли для воды.

Подготовка

  • Яблоки закладывают в бункер с отверстиями, а в кастрюлю наливают воду. Чтобы сократить время нагревания можно использовать кипяток.
  • Воду необходимо наливать до отмеченного уровня. Когда отметки нет, следует внимательно изучить инструкцию, обычно 2х литров воды вполне достаточно.
  • Ставить соковыжималку на плиту можно только когда сливной кран сокособирателя закрыт. В некоторых приборах в качестве него используется трубочка из резины с зажимом.

Как сварить сок в соковарке из яблок на зиму? Приготовление яблочного сока в соковарке – традиционный способ заготовки напитка на зиму.

Из крана вытекает горячий и стерильный напиток, который не нужно дополнительно кипятить.

Вкусный напиток можно получить, используя только спелые и сочные фрукты.

  • Чтобы усилить выделение сока, рекомендуется добавлять сахар.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар (не более 100 г на 1 л сока).

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды следует помыть, порезать и сложить в кастрюлю соковарки. Яблоки нужно укладывать плотно, чтобы поместился как можно больший объем.
  2. Сверху, дольки необходимо посыпать сахаром, также можно пересыпать им каждый слой фруктов. Не нужно добавлять слишком большое количество сахарного песка, поскольку можно сделать напиток приторным.
  3. В последний отсек следует налить воду и установить соковарку на плиту, яблоки прикрыть крышкой.
  4. Соковарку надо оставить на плите с закрытым краном на час.
  5. Затем, дольки следует перемешать лопаткой, прижимающими движениями. Если мякоть еще не стала влажной, то соковарку следует опять накрыть крышкой и оставить на плите еще на 30 минут.
  6. Банки заранее помыть и простерилизовать, крышки обдать кипятком.
  7. Банку следует поднести к кранику, открыть его и наполнить соком. После этого закрыть емкость крышкой и закатать.
  8. Банки или бутылочки следует наполнять до тех пор, пока не закончится сок.

Посмотрите видео! Сок из яблок в соковарке

Если в хозяйстве есть соковарка, то без труда можно приготовить натуральный яблочный сок и яблочное пюре без сахара на зиму. Домашние соки без химии и консервантов — это ведь так полезно и вкусно!

Принцип работы соковарки очень прост: вода в нижней кастрюле кипит, фрукты или ягоды обрабатываются поднимающимся вверх паром, под воздействием которого выпускают сок. Сок стекает в среднюю кастрюлю, а из нее в подготовленную емкость.

Яблочный сок в соковарке: рецепт в домашних условиях

Нам понадобятся спелые яблоки, примерно 6-7 кг. Яблоки для сока лучше взять хорошо поспевшие, сладкие, сочные. Тщательно вымойте плоды.

У разрезанных на четвертинки плодов вырежьте семенную камеру (если, конечно, вы планируете из остатков яблок сделать пюре). В противном случае семена можно оставить.

В нижнюю кастрюлю соковарки налейте горячую воду. Воды должно быть много. Во время приготовления сока следите за тем, чтобы вода не выкипела.

На нее установите сокоприемник с резиновым шлангом для вывода сока.

И, наконец, верхнюю перфорированную кастрюлю, в которую положите нарезанные на тонкие дольки яблоки. С мелко нарезанных плодов будет быстрее и легче выделяться сок. Закройте ее крышкой. Если яблоки мелкие, то достаточно будет разрезать их на четыре части.

Поставьте соковарку на включенную плиту и подготовьте кастрюлю, в которую будет сливаться готовый сок. Когда закипит вода в нижней кастрюле, убавьте огонь до среднего. Открыв крышку через полчаса вы увидите, что яблоки начали темнеть и стали более мягкими.

Аккуратно перемешивайте яблоки каждые 20-25 минут. Этим самым вы ускорите отделение сока.

Через 40-50 минут в зависимости от спелости и размера яблок, начнет образовываться яблочный сок.

Пока сок выделяется — продолжайте его собирать. От полной кастрюли яблок осталась маленькая кучка «яблочных отходов». Их используйте для приготовления яблочного пюре.

Банки или бутылки, крышечки к ним тщательно промойте, используя соду. Простерилизуйте удобным способом. Перемешайте сок в кастрюле и разлейте по бутылкам. Прикройте крышками.

Затем нужно стерилизовать сок в бутылках. Для этого налейте в подходящую кастрюлю воду, положите салфетку или небольшое полотенце на дно и установите в нее бутылки. Закройте кастрюлю крышкой и стерилизуйте, с момента закипания, 15-18 минут.

Выньте бутылки из кастрюли с помощью полотенца и крепко закрутите крышки. Поместите бутылки в куртку или одеяло, укутайте их и оставьте до полного остывания.

Яблочное пюре на зиму

Из остатков приготовьте пюре без сахара. Переложите яблочки из соковарки в другую кастрюлю.

Протрите через металлическое сито или пробейте погружным блендером до гомогенезированного состояния.

Переложите яблочное пюре в казан или сотейник с толстым дном. Если яблоки не сладкие, то по вашему желанию, можно добавить сахар.

Доведите продукт до закипания, затем уменьшите огонь до маленького и проварите пюре минут 10-15. При этом содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорело ко дну.

Промойте с содой, простерилизуйте и просушите небольшие баночки. Разложите в них кипящее пюре, быстро закройте крышками.

Поставьте баночки к соку, закройте их одеялом и оставьте до остывания.

Полностью натуральные продукты — сок и пюре, вкусные и полезные насытят вас витаминами и подарят хорошее настроение!

Опытные и экономные хозяйки знают, что яблочный сок на зиму - потрясающе выгодная заготовка. Садовые фрукты, купленные буквально за копейки, превращаются в невероятно полезный и ароматный напиток, вкусовые свойства которого можно раскрывать во множественных вариациях, сочетая различные сорта плодов с овощами и ароматными добавками.

Как приготовить яблочный сок на зиму?

Сок из яблок на зиму - не только вкусная, полезная, но и самая не хлопотная заготовка. Технология пготовления проста: яблоки пропускают через соковыжималку, жидкость процеживают, при необходимости добавляют сахар, размещают на плите и кипятят, затем закатывают в стерильные банки и укутывают до полного остывания. Даже принимая во внимание то, что приготовление яблочного сока на зиму не является технически сложным, несколько нехитрых советов помогут получить вкусный и качественный напиток.

  1. Для сока следует выбирать только зрелые ароматные плоды, не имеющие повреждений.
  2. Яблочный сок на зиму получится намного вкусней при достаточном количественном соотношении сахара и кислоты в плодах. Поэтому можно выбрать один или несколько сортов яблок.
  3. Оптимальными сортами для сока являются: «антоновка», «анис», «титовка» и «грушовка».

Яблочный сок на зиму через соковыжималку - рецепт


Сок из яблок на зиму из соковыжималки сохранит полную витаминную гамму и порадует простотой приготовления. Для его получения нужно пропустить плоды через прибор, довести сок до кипения и закатать в стерильные банки. Для улучшения вкусовых качеств - добавить сахар, а при желании осветлить напиток - влить лимонный сок.

Ингредиенты:

  • яблоки - 10 кг;
  • сахар - 350 г;
  • лимонный сок - 80 мл.

Приготовление

  1. Яблоки промойте, разрежьте на части, удалите семенные коробочки и пропустите через соковыжималку.
  2. С полученного сока снимите пену, приправьте сахаром, лимонным соком, и разместите на среднем огне.
  3. После закипания напитка разлейте его в стерильный банки, закатайте и укутайте, оставив до полного остывания.

Хозяйкам, ценящим комфорт и простоту, следует заготовить на зиму. Такой способ не требует постоянного присутствия у плиты, позволяет переработать большое количество плодов (сохранив в них все полезные вещества) и немедленно закатывать полученный напиток в банки.

Ингредиенты:

  • яблоки - 4 кг;
  • сахар - 300 г;
  • вода - 2 л.

Приготовление

  1. В нижнюю чашу влейте воду и поставьте на огонь.
  2. В верхнюю емкость уложите кусочки яблок и присыпьте их сахаром.
  3. Как только вода закипит, установите чашу с фруктами на соковарку и накройте крышкой.
  4. Шланг соковарки направьте в емкость для сбора сока, который можно будет закатать в стерильные банки уже через 50 минут.

Многие хозяйки готовят сок из яблок на зиму без соковыжималки, заменив последнюю обычной мясорубкой, которая справится с отжимом сока не хуже прочих современных приборов для переработки. Единственное, что понадобится - это качественное сочное, ароматное сырье и насадка из нержавеющей стали, которая не позволит напитку потемнеть.

Ингредиенты:

  • яблоки - 5 кг;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистите от семян, нарежьте и прокрутите через мясорубку.
  2. Отожмите массу через полотняную салфетку, в полученный сок добавьте сахар.
  3. Прокипятив напиток, его можно разливать в стерильную тару.
  4. Накройте емкости крышками и стерилизуйте яблочный сок на зиму 20 минут.

Тыквенно-яблочный сок с мякотью на зиму - одна из самых востребованных заготовок. Этому есть простое объяснение: тыква отличается высоким содержанием клетчатки и каротина, а яблоки имеют полезные запасы пектина и железа, что делает напиток натуральным целебным снадобьем, способным укреплять иммунитет и заряжать энергией.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 1 кг;
  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 450 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Тыкву нарежьте некрупными кусочками и проварите 15 минут.
  2. Протрите мякоть, а в пюре добавьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Яблоки натрите на мелкой терке и отожмите сок через марлю.
  4. Смешайте сок с пюрированной тыквой.
  5. Прогрейте напиток до 90 градусов, подержите на огне 5 минут, разлейте в стерильные банки и закатайте.

Яблочно-морковный сок на зиму продолжит череду удачных сочетаний фруктов и овощей. С морковью напиток приобретет густоту и аппетитный вид, а с яблоками обогатится потрясающим вкусом и ароматом. К тому же, высокое содержание каротина в этих компонентах, окажет иммуностимулирующее действие на организм, что особенно выгодно в холодное время.

Ингредиенты:

  • морковь - 2 кг;
  • яблоки - 6 кг;
  • сахар - 500 г.

Приготовление

  1. Морковь и яблоки отожмите через соковыжималку.
  2. Процедите полученный сок через марлю, добавьте сахар и прогрейте напиток до растворения кристаллов сахара.
  3. Закатайте яблочный в стерильные банки и укутайте.

Сок с мякотью из яблок на зиму приятно удивит любителей дополнить меню разнобразием полезных напитков. Мякоть богата пектином и клетчаткой, которые благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт, делают напиток насыщенным, питательным, малокалорийным, прекрасно подходящим для детского и диетического питания.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1,5 кг;
  • вода - 500 мл;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Отожмите сок из яблок.
  2. Отжимки прокипятите и протрите.
  3. Пюре соедините с соком и сахаром.
  4. Прогрейте на плите до 90 градусов. Готовый напиток консервируйте по стандартной схеме, стерилизуя прямо в банках и закатывая ошпаренными крышками.

Яблочный сок на зиму без сахара


Поклонникам натуральных напитков рекомендуется заготовить на зиму без сахара. Дело не только в сохранении витаминного состава и минимальной калорийности, но и в практичности подобной консервации, ведь ее можно использовать для приготовления соусов или смешивать с другими соками, ежечасно получая новый вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки - 5,5 кг.

Приготовление

  1. Отожмите сок из плодов используя соковыжималку.
  2. Разместите сок на среднем огне и оставьте дойти до кипения, но не кипятите, а сразу же снимите бурлящий напиток с плиты.
  3. Разлейте натуральный сок из яблок на зиму в стерильную тару и закатайте.

Разнообразить сок яблочный в домашних условиях на зиму можно с помощью груш. содержит мало собственной кислоты, быстро портится, но прекрасно раскрывает вкусовые качества с яблоками, обогащая напиток не приторной сладостью, за счет натуральных глюкозы и фруктозы. Природные свойства последних, позволят приготовить напиток без дополнительного сахара.

Ингредиенты:

  • яблоки - 4 кг;
  • груши - 2 кг.

Приготовление

  1. Очищенные от косточек и сердцевины плоды отожмите через соковыжималку.
  2. Снимите с сока пену и прогрейте его до 95 градусов. По достижении нужной температуры сразу снимите с огня
  3. Разлейте яблочный вкусный сок на зиму по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Превратить рецепт яблочного сока на зиму в максимально полезную заготовку поможет виноград. Он является источником витаминов, способствующих омоложению и укреплению клеток, что не оставляет сомнений в полезности напитка. Спелые яблоки и виноград содержат природный сахар, поэтому дополнительное его использование зависит только от вкуса хозяек.

Как варить яблочный и томатный сок в соковарке, рецепты.

Лето предлагает нам удовольствия на любой вкус. Помимо теплого солнышка и ярких красок вы можете насладиться свежевыжатыми ягодными и фруктовыми соками, польза и вкусовые качества которых в разы выше, чем у готовых пакетных составов. А задумывались ли вы над тем, что соки можно пить не только в свежем, но и в консервированном виде, продлив удовольствие от их употребления вплоть до следующего лета? Если нет, то я предлагаю вам в рамках данной статьи подробно изучить различные способы получения вкусных соков, используя для этого соковыжималку или соковарку. Особое внимание будет уделено вопросу, как варить сок в соковарке.

Способы получения сока

Сок из ягод, фруктов и овощей можно получить двумя основными способами. В первом случае используется технология отжима, а во втором – технология термообработки. Как вы понимаете, отжим плодов доступен при использовании соковыжималки. Термообработка – это методика, за которую отвечает соковарка. В соковыжималке вам придется обработать огромное количество плодов, и в результате вы получите очень вкусный, но быстроокисляющийся сок в довольно скромных объемах. Преимущества второго метода исходят из недостатков первого, то есть, плодов понадобится существенно меньше, плюс сок можно использовать для заготовок на зиму. При этом вам не нужно будет постоянно следить за процессом приготовления. Скороварка типа «Калитва» делает большую часть работы самостоятельно.

Устройство соковарки

Сок в соковарке, рецепт которого можно найти в интернете, образуется путем термической и паровой обработки овощей, ягод и фруктов. Сам аппарат включает в себя три емкости, обладающие различным функционалом. Нижняя кастрюля устанавливается на плиту и заполняется водой. Причем количество наливаемой воды будет зависеть от общего объема устройства. Как правило, это 3-4 литра. В нижнюю кастрюлю ставится емкость для сбора сока. Сверху нее ставится паровая корзина, представляющая собой емкость с отверстиями, предназначающаяся для слива сока. В третью емкость закладывается сырье (плоды). К сокосборнику присоединяется гибкий шланг, с помощью которого происходит слив готового сока в любую удобную для вас емкость.

Подготовка плодов

Процесс изготовление начинается с подготовки ягод, овощей и фруктов, использующихся для получения сока. Соковарка, рецепты для которой очень разнообразны, позволяет сварить напитки из яблок, из сливы, из персиков, смородины, тыквы, вишни, винограда, груш, крыжовника, моркови, алычи, малины, черники, абрикосов. Подготовка плодов подразумевает их тщательное мытье. Небольшие ягоды нужно внимательно перебрать, избавившись от испорченных и вялых. Крупные плоды разрезаются на небольшие кусочки. Подгнившие места вырезаются. Все это делается для того, чтобы готовый сок можно было закатать в банки для долговременного хранения. Слишком крупные куски лучше не делать. Например, если вы соберетесь готовить яблочный сок в соковарке, яблоко разрезается на 6 частей. Кожуру снимать не обязательно. Соковарка отлично справится с задачей по приготовлению напитка даже в том случае, если на плодах будет кожура. Единственное, лучше убрать мелкие семечки (такие как у яблок), поскольку они имеют свойство забивать отверстие, расположенное в верхней емкости. Засор станет препятствием к сливу сока в сокосборник. Виноград складывается гроздьями, без обрыва виноградинок с веточек.

Подготовка устройства

Перед тем, как впервые использовать соковарку, ее нужно хорошенько промыть горячей водой. Если сливной шланг не силиконовый, а резиновый, его нужно будет прокипятить. Налейте в нижнюю емкость воды, поставьте сверху сокосборник.

Наденьте шланг на спускной патрубок второй емкости, закрепите на шланге зажим (это нужно сделать обязательно).

Последней устанавливается емкость для засыпки овощей и фруктов, после чего можно будет наполнить ее заранее подготовленными плодами.

Как варить в соковарке?

Зажигаем под устройством огонь и накрываем сверху крышкой. Когда вода в нижней емкости закипит, начнется непосредственное образование сока. Сколько варить? Как правило, процесс занимает от 30 минут до полутора часов. Но скучать в это время вам не придется. Пока готовится сок в соковарке, вы можете помыть и простерилизовать банки, которые предназначаются для закатывания сока. Крышки тоже нужно будет простерилизовать. Раз в 10 минут осторожно открывайте крышку устройства, перемешивайте плоды. Это поможет соку активнее стекать в приемник. Свежие плоды в процессе варки подкладывать нельзя.

Окончание процесса

После того, как сок будет готов, вам нужно будет подставить емкость к шлангу и убрать зажим. Сок вытечет в емкость. Помните, что сок готовился на огне, поэтому при сливе его температура может достигать 75 градусов. Томатный сок лучше сливать через сито. Это поможет задержать семена, которые обязательно попадут в сок в процессе варки. Напиток разливается по банкам до того момента, как он охладится. Закатайте банки крышками. Не переживайте насчет стерильности. Микробы были уничтожены в процессе обработки паром. Для вас главное быстро закатать сок в банки, тогда он простоит до зимы, а то и дольше. Если ваш сок должен быть сладким, то добавлять сахар нужно не в готовый состав, а непосредственно на ягоды и фрукты, после их засыпания в верхнюю емкость. Помните, что добавление сахара после приготовления напитка приведет к нарушению стерильности и невозможности получить долговременный результат.

Аналогично сахару, в томатный сок в соковарке на этапе засыпания помидоров добавляется соль. Остатки помидоров и яблок вы можете дополнительно использовать для начинки пирога или приготовить аджику.

Выводы

Внимательно прочитав информацию выше, вы без проблем сможете сделать виноградный, сливовый, тыквенный, вишневый, грушевый, морковный, апельсиновый, персиковый, абрикосовый, смородиновый, клубничный или малиновый сок.

  • Мультиварка Panasonic SR TMH 18 — технические характеристики, отзывы.

  • Лучшие телевизоры 2015 — 2016 года — новинки от LG, Samsung и Sony.

  • Как выбрать универсальную соковыжималку для овощей и фруктов?

  • Какой холодильник лучше, с морозильной камерой сверху или снизу?

Делая заготовки впрок, мы также закрываем вкусный и полезный домашний сок и компоты. Ведь намного лучше пить свой домашний напиток, приготовленный из своих фруктов, овощей и ягод, чем тот, что продают на прилавках магазинов. Сегодня я расскажу вам, как сделать домашний яблочный сок в соковарке. Ведь сок из яблок, что приготовлен путём выжимания (в соковыжималке), совсем другой на вкус. А яблочный сок, что приготовлен путём воздействия на плоды паром, получается совсем другим, очень вкусным и полезным. Яблочный сок из соковарки подходит даже для детского питания, ведь он сохраняет все самое лучшее, вкус и пользу, которая обогащает наш организм в холодное время года и наполняет витаминами. Из ведра яблок Вы получите около трёх литров вкусного яблочного сока, который будет радовать Вас и Ваших домашних всю зиму.

Потребуется:

  • Яблоки
  • Сахар — по вкусу

Как приготовить яблочный сок в соковарке:

Для приготовления яблочного сока в соковарке Вы можете использовать не только сильно спелые плоды летних сортов, но и плотные сорта яблок, из которых вы также приготовите ароматный и вкусный сок. Отличный сок получается из яблок сорта Северный Синап.

Соковарку я использую очень старого образца. Её мне подарила мамина тётя. В общем — это почти семейная реликвия. Состоит соковарка из поддона (кастрюли), куда мы наливаем воду, сокосборника (средняя часть) и верхней части, куда мы непосредственно закладываем яблоки. В данную соковарку можно вместить почти до 1 ведра яблок. В средней части, в сокосборнике, имеется ответвление (шланг) с помощью которого сливается сок в ёмкость. При сборе сока, шланг защемляется с помощью зажима.

Собранные яблоки тщательно моем и нарезаем дольками. Чем мельче Вы нарежете яблоки, тем лучше.

Выложить резанные яблоки в соковарку до самого верха. Накрыть крышкой.

В поддон налить воду и поставить вариться яблоки на средний огонь, чтобы вода в поддоне кипела. Можно варить сок при закрытом сливном шланге, тогда потребуется примерно 1-2 часа, чтобы сок накопился в сокоприемнике, затем мы просто открываем зажим и сок под давлением сам выливается в подставленную ёмкость. Я собираю варёный яблочный сок в кастрюлю.

Затем пробую сок на вкус и если требуется, снова довожу его до кипения с добавлением по вкусу сахара. Для сока, приготовленного из более кислых яблок, я добавляла по 5-8 ст.л. сахара на 1 л. готового сока. Пробуйте полученный сок на вкус, возможно, если вы делаете сок из спелых яблок, сахара вообще не потребуется добавлять в сок. Доведя сок до кипения, заливаю его в подготовленные стерильные банки и укупориваю винтовыми крышками.

В процессе варки яблочного сока в соковарку можно докладывать до 2-3 раз резанные яблоки. Затем, когда Вы прогнали сок из всех яблок, извлечь яблочную мякоть из соковарки и уже снова начать готовить свежий яблочный сок из новой партии яблок. Я докладываю иногда в соковарку (по мере уменьшения яблок) до 4 раз. Иногда хозяюшки, которые не привыкли выкидывать продукты питания используют осевшую яблочную мякоть и делают из неё домашнее яблочное пюре, которым можно кормить детей и использовать в качестве начинки в пирожки и пироги. Нужно просто извлечь мякоть из соковарки и протереть её через сито. Получается вкусное яблочное пюре. Его также можно закрыть в банки и убрать на хранение в прохладное место.

Приятного Всем аппетита и вкусной, здоровой зимы, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!