Печенье «Улитки. Печенье “Улитка” Испечь улитки из песочного теста

  • 08.06.2024

Печенье «Улитка» - популярное лакомство для повседневного меню. Его очень легко готовить, а рецепт не содержит ни редких, ни дорогостоящих ингредиентов. Да и с дизайном мудрить не придется, оно и так получается довольно симпатичным. Немаловажен и вкус, в котором органично сплетается ванильная свежесть и шоколад.

Необходимые продукты

Песочное печенье «Улитка» готовят из такого набора ингредиентов:

  • маргарин - пачка (200 г);
  • яйца - 2 шт.;
  • сахарный песок - стакан;
  • мука - 0,4 кг;
  • гашеная сода;
  • соль - щепотка;
  • ванильный сахар - 1 ст. л.;
  • какао - 3 ст. л.

Если вы по каким-то причинам не используете маргарин, замените его спредом или сливочным маслом. На пропорции это не повлияет.

Приготовление теста

  1. Взбейте предварительно охлажденные яйца с сахаром, чтобы получилась светлая однородная масса.
  2. Маргарин измельчите с мукой в крошку. Добавьте Понадобится примерно 0,5 ч. л.
  3. Влейте в крошку яичную массу, тщательно перемешайте. Вскоре тесто начнет формироваться в ком, который легко будет мяться руками.
  4. Разделите его пополам.

Формирование слоев

Печенье «Улитка» обязано названием сходству с ракушкой. Чтобы получить красивые спирали, половину теста нужно окрасить с помощью какао в шоколадный цвет. Делается это следующим образом.

Сформируйте из теста лепешку, припылите ее какао-порошком и сложите. Начните разминать. Какао быстро распустится и соединится с тестом, благодаря маргарину. Помните руками, пока тесто полностью не прокрасится. Во вторую часть таким же образом вмесите ванильный сахар.

Расстелите на столе кусочек пекарской бумаги, раскатайте на нем одну часть теста, стараясь придать ему прямоугольную форму. Поступите точно так и со второй частью. Перенесите светлую половину на темную, снимите верхнюю бумагу, сверните рулет, освобождаясь и от нижнего слоя. Обомните его руками, чтобы слои плотно прилегли друг к другу.

Нарежьте острым ножом на кружочки, уложите на противень.

Выпекание

Печенье «Улитка» готовится быстро. Прежде чем начать формировать изделия, включите духовку. Она как раз успеет прогреться до 180 о С. Выпекайте печенье около 25 минут.

Подача к столу

Перед сервировкой печенье «Улитка» можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством ванильного сахара. Если вы подаете это лакомство к праздничному столу, можно полить его шоколадной глазурью и посыпать ореховой крошкой - это и украсит, и еще больше раскроет вкус.

Этот рецепт принято считать будничным, но он может пригодиться и для праздничного застолья в качестве дополнения к ароматному заварному кофе, горячему шоколаду, сортовому чаю. Сочетание ванили и шоколада делают эту выпечку гармоничным дополнением к домашнему теплому алкоголю: грогу, глинтвейну, пуншу. Рецепт «Улиток» может выручить еще и тогда, когда на торт или пирог просто нет времени или необходимого для сложной рецептуры продукта не оказалось под рукой. Кроме того, песочные «Улитки» остаются свежими несколько дней, если хранить их в завязанном пакете или плотно закрытой таре.

Необычные идеи оформления

Печенье «Улитка», рецепт которого прост и надежен, может стать прекрасной идеей для праздника или тематической вечеринки. Окрашивать тесто можно не только с помощью какао, но и пищевыми красителями на жирорастворимой основе. К примеру, зелено-фиолетовые или черно-оранжевые «Улитки» могут стать замечательным угощением для Хэллоуина. А на вечеринку по случаю победы любимой команды можно испечь такое угощение в цветах символики клуба.

Горсть кондитерской посыпки, по которой нужно покатать рулет перед разделкой, сделает это кушанье еще более нарядным и праздничным.

Очень просто можно придать обыкновенному печенью такой оригинальный вид улитки или наутилуса. Для этого не понадобятся никакие специальные приспособления, а только скалка и нож.

Печенье “Улитка” можно делать не только по приведенному , но и по другим рецептам, главное, чтобы тесто было достаточно пластичным и сохраняло форму при выпечке.

Состав:

  • 250 г муки
  • 100 г сахара
  • 100 г сока без мякоти
  • 90 г кукурузного крахмала
  • 75 г рафинированного растительного масла
  • 30 г какао
  • 1/4 ч. л. соды
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина

Печенье “Улитка” – рецепт с фото:

  1. Смешать крахмал и 220 г муки, добавить масло, замесить в клейкую крошку. Добавить сахар, ванилин, соль, соду и сок, замесить тесто. Разделить его на 2 равные части, в одну часть вмешать какао, в другую – оставшиеся 30 г муки.

    Белое и коричневое тесто

  2. Подсыпая немного муки, каждую часть раскатать в пласт толщиной около 1 см. Пласты должны получиться прямоугольные, одинакового размера.

    Раскатываем в пласты

  3. Уложить коричневое тесто поверх белого.

    Кладем коричневый пласт на белый

  4. Раскатать, чтобы двойной пласт стал толщиной около 1 см.

    Раскатываем

  5. По короткому краю пласта начинаем нарезать полоски.

    Отрезаем полоски

  6. Полученные полоски переворачиваем на бок и выкладываем с противоположного края пласта вплотную друг к другу, чтобы получилось чередование белых и коричневых слоев.

    Выкладываем полоски с другой стороны теста

  7. Продолжаем нарезать и выкладывать полоски, пока не заполнится вся поверхность теста, кроме пары сантиметров по краям.

    Заполняем всю площадь

  8. Сворачиваем тесто рулетом, так, чтобы полоски шли вдоль рулета.

    Сворачиваем в рулет

  9. Рулет хорошо обжимаем по всей длине.

    Уплотняем

  10. Продолжая обжимать, делаем рулет более ровным и тонким, придаем желаемую толщину, от которой будет зависеть размер печенья. Готовый рулет лучше положить на час в холодильник, чтобы он не деформировался при нарезке.

    Оставляем в холодильнике

  11. Нарезаем рулет кружочками. Чем тоньше будут кружочки, тем более хрустящим получится печенье Улитки.

    Нарезаем печенье в виде улиток

  12. Выкладываем печенье на противень с пергаментом на расстоянии 2 см друг от друга, выпекаем при температуре 200 градусов примерно 20 минут (время выпечки зависит от толщины печенья, нужно смотреть, когда начнут подрумяниваться края).
  13. Печенье “Улитка” готово! Приятного аппетита!

    Анна_ автор рецепта

27 декабря 2016

Печенье «Улитка» - популярное лакомство для повседневного меню. Его очень легко готовить, а рецепт не содержит ни редких, ни дорогостоящих ингредиентов. Да и с дизайном мудрить не придется, оно и так получается довольно симпатичным. Немаловажен и вкус, в котором органично сплетается ванильная свежесть и шоколад.

Необходимые продукты

Песочное печенье «Улитка» готовят из такого набора ингредиентов:

  • маргарин - пачка (200 г);
  • яйца - 2 шт.;
  • сахарный песок - стакан;
  • мука - 0,4 кг;
  • гашеная сода;
  • соль - щепотка;
  • ванильный сахар - 1 ст. л.;
  • какао - 3 ст. л.

Если вы по каким-то причинам не используете маргарин, замените его спредом или сливочным маслом. На пропорции это не повлияет.

Приготовление теста

  1. Взбейте предварительно охлажденные яйца с сахаром, чтобы получилась светлая однородная масса.
  2. Маргарин измельчите с мукой в крошку. Добавьте гашеную соду. Понадобится примерно 0,5 ч. л.
  3. Влейте в крошку яичную массу, тщательно перемешайте. Вскоре тесто начнет формироваться в ком, который легко будет мяться руками.
  4. Разделите его пополам.

Формирование слоев

Печенье «Улитка» обязано названием сходству с ракушкой. Чтобы получить красивые спирали, половину теста нужно окрасить с помощью какао в шоколадный цвет. Делается это следующим образом.

Сформируйте из теста лепешку, припылите ее какао-порошком и сложите. Начните разминать. Какао быстро распустится и соединится с тестом, благодаря маргарину. Помните руками, пока тесто полностью не прокрасится. Во вторую часть таким же образом вмесите ванильный сахар.

Расстелите на столе кусочек пекарской бумаги, раскатайте на нем одну часть теста, стараясь придать ему прямоугольную форму. Поступите точно так и со второй частью. Перенесите светлую половину на темную, снимите верхнюю бумагу, сверните рулет, освобождаясь и от нижнего слоя. Обомните его руками, чтобы слои плотно прилегли друг к другу.

Нарежьте острым ножом на кружочки, уложите на противень.

Выпекание

Печенье «Улитка» готовится быстро. Прежде чем начать формировать изделия, включите духовку. Она как раз успеет прогреться до 180 о С. Выпекайте печенье около 25 минут.

Подача к столу

Перед сервировкой печенье «Улитка» можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством ванильного сахара. Если вы подаете это лакомство к праздничному столу, можно полить его шоколадной глазурью и посыпать ореховой крошкой - это и украсит, и еще больше раскроет вкус.

Этот рецепт принято считать будничным, но он может пригодиться и для праздничного застолья в качестве дополнения к ароматному заварному кофе, горячему шоколаду, сортовому чаю. Сочетание ванили и шоколада делают эту выпечку гармоничным дополнением к домашнему теплому алкоголю: грогу, глинтвейну, пуншу. Рецепт «Улиток» может выручить еще и тогда, когда на торт или пирог просто нет времени или необходимого для сложной рецептуры продукта не оказалось под рукой. Кроме того, песочные «Улитки» остаются свежими несколько дней, если хранить их в завязанном пакете или плотно закрытой таре.

Необычные идеи оформления

Печенье «Улитка», рецепт которого прост и надежен, может стать прекрасной идеей для праздника или тематической вечеринки. Окрашивать тесто можно не только с помощью какао, но и пищевыми красителями на жирорастворимой основе. К примеру, зелено-фиолетовые или черно-оранжевые «Улитки» могут стать замечательным угощением для Хэллоуина. А на вечеринку по случаю победы любимой команды можно испечь такое угощение в цветах символики клуба.

Горсть кондитерской посыпки, по которой нужно покатать рулет перед разделкой, сделает это кушанье еще более нарядным и праздничным.

Источник: fb.ru

Актуально

Разное
Разное

Рецепт моей сегодняшней выпечки, уверена, найдет почитателей среди абсолютно двух разных категорий – маленьких детей и любителей сыра. Предлагаю испечь печенье улитка — пошаговый рецепт с фото прилагаю ниже.

Дело в том, что печенье улитки, которое я настоятельно рекомендую вам испечь и попробовать, неимоверно интересное, причем всем – и своим вкусом, и способом формовки и оригинальным внешним видом.

И если вы все же , то одним этим решительным шагом убьете сразу нескольких зайцев – и семью всю накормите, и детей порадуете невероятно весёлым и увлекательным занятием, и сами удовольствие получите, глядя в счастливые глаза своих маленьких помощников.

А сырное печенье улитки, между тем, вернее тесто для него, готовится совсем не сложно и достаточно быстро – это то, что касается задачи для вас. А всё остальное, будьте уверены, за вас сделают дети – вы им только разрешите и покажите как.

Печь, как я уже говорила, мы сегодня с вами будем улиток… И, вопреки всем вашим ассоциациям и стереотипам, наши с вами улитки будут очень милыми и невероятно вкусными – предлагаю в этом незамедлительно всем дружно убедиться.

Но перед тем, как я ознакомлю вас со списком необходимых продуктов, сразу же хочу сказать, что из этого сырного теста можно делать и сырные палочки, и печенье абсолютно любой формы, равно как и предложенный ниже способ формовки «улиточек» применять к песочному или же дрожжевому тесту.

Ингредиенты

  • 150 г сыра
  • 150 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ст.л. кунжута
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 яичный желток

Как печь печенье улитки. Очень простой рецепт

  1. Сначала нам нужно с помощью блендера соединить в максимально однородную массу сливочное масло с яйцом и сметаной (у меня домашняя).


  2. Что касается сыра, то сразу хочу отметить, что вместо твёрдого я использовала сулугуни – просто пустила его на мелкую терку.
  3. Натертый сыр вместе с кунжутом (щепотку желательно оставить для декора) и солью добавила к масляной массе и хорошенько всё перемешала.
  4. Осталось постепенно ввести к полученной массе необходимое количество просеянной с разрыхлителем муки, замешивая тесто для нашей выпечки.
  5. Когда оно перестанет липнуть к рукам, можно обернуть его пищевой пленочкой и убрать в холодильник где-то на полчаса. Приготовление печенья мы продолжим спустя указанное время.
  6. Через полчаса мы включаем разогреваться духовку и приступаем к формированию наших улиток.
  7. Для этого тесто нужно раскатать в пласт прямоугольной формы толщиной где-то в полсантиметра. Длинная сторона прямоугольника – около 30 см.
  8. Теперь нам нужно нарезать тесто по всей длине полосками шириной в полтора сантиметра – из них мы и будем формировать наше печенье улитки.
  9. Теперь каждую полосочку теста начинаем сворачивать в рулетик, оставляя в конце пару сантиметров.
  10. На этом оставленном участке теста делаем неглубокий надрез ножом – это будут рожки нашей улитки.
  11. Вот в таком виде улиток переносим на противень (его желательно выстелить бумагой), оставляя зазор между каждой заготовкой, поскольку выпечка слегка увеличится в размере.
  12. Сырное печенье улитки теперь смазываем яичным желтком и посыпаем кунжутом, а затем помещаем в духовку минут на 30.
  13. Спустя полчаса квартира будет заполнена чудесным ароматом наших печенюжек – выпечка получается красивой, румяной, интересной и невероятно вкусной! Ну да – она же с сыром!..

Как видите, готовить эту выпечку очень просто. Пошаговый рецепт с фото поможет вам повторить приготовление печенья улитка. Приятного аппетита!

Рецепт Ларисы Харченко

Или печенье. Рецепт печенья и хочу предложить вам. Очень эффектное, красивое и аппетитное ванильно-шоколадное печенье Улитка. Приготовить это печенье совсем не сложно. Оно обязательно привлечет восторженные взгляды ваших гостей. Впереди новый год и это печенье вполне подойдет и для этого замечательного праздника. Готовим вкусное новогоднее печенье.

Состав:

  • 180 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 120 г сахарной пудры
  • 2 ст л какао
  • 350 г муки
  • ванилин щепотка или 1 ч л ванильного сахара

Мягкое песочное печенье

Масло нужно заранее выложить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Сахарную пудру смешиваем с мягким маслом.

Добавляем яйца и ванилин (ванильный сахар).

Частями вмешиваем просеянную муку. Тесто получается очень эластичным и не липнет к рукам.

Тесто делим на 2 равные части. В одну добавляем какао и тщательно вымешиваем руками на столе. Если у вас есть, то можно добавить экстракт кофейный или шоколадный. Это усилит аромат печенья.

На стол расстилаем пищевую пленку и на ней руками распределяем тесто в пласт толщиной не менее 5 мм. Размер получается примерно 25 х 28 см.

Аккуратно шоколадное тесто перекладываем сверху ванильного. Чтобы все получилось, лучше попросить кого-то из близких помочь вам в этом деле. Если никого рядом не оказалось, то постарайтесь сделать это быстрым точным движением.

С помощью пленки начинаем сворачивать тесто в рулет.

Теперь полученный рулет заворачиваем в эту же пленку и в морозилку на 30 минут. А пока наточите большой нож, он вам пригодится!

Нарезаем острым ножом печенье толщиной не более 1 см. Выкладываем на противень, застеленный калькой или пекарской бумагой. Уже красота! Правда?