Точила или приспособления для точки ножей с регулировкой градуса. Самодельная точилка для ножей.

  • 23.09.2018

Все ножи когда — нибудь потребуют восстановления режущей кромки лезвия — заточки, имеющей такие этапы:

  • Заточка — поправка кромки лезвия высокоабразивными материалами.
  • Правка – окончательное полирование скосов и кромки ножа керамическим карандашом, пастами ГОИ или ремнем из кожи.
  • Переточка – полное восстановление необходимого угла заточки.

Последнюю процедуру можно произвести только специальным инструментарием, на котором можно регулировать градус угла заточки.
Нынешний рынок предлагает механические станки для профессиональной заточки ножей, а также для бытовых целей.

Угол заточки

При затачивании ножа важно соблюдение правильного наклона лезвия по отношению к бруску.

Тогда можно не испортить изначальный угол режущей кромки столового прибора, созданный еще на заводе.

Тип ножа Угол заточки
Столовый (под мясо, рыбу, масло) 50-60
Охотничий, разделочный топор 45
Складочный, кухонный тесак, топорик 40
Профессиональный под овощи 35
Обваловочный (мясо, рыба) 30
Поварской профессиональный 25
Гастрономический 20
Кемпинг — нож обычный 15
Фруктовый 10
Филировочный 5

Виды точил

Благодаря наличию в современном мире качественных заточек правильно и качественно заточить ножи могут не только мужчины, но и женщины.

Самый дешевый вариант – протяжные точилки ножей из корунда.

Действие их очень ограничено, потому что диски для точения выставлены только под 20 градусов, а корунд способен грубо надрезать кромку лезвия.
Из выше представленной таблицы видно, что у разных видов ножей градус протяжки отличается.
Заточить ножик под необходимым углом самостоятельно можно с помощью простого механизма, который реально сделать своими руками, использовав канцелярский биндер.

С помощью этого приспособления можно точить как , так и ножи с нержавеющей стали.

В таком механизме можно будет свободно регулировать угол глубины захвата.


Потребитель может купить механические машинки, в которых меняется угол затачивания, таких видов:

  • Протяжное точило для ножей с регулировкой градуса и 2-мя абразивами.
  • С дисками из циркония.
  • С закрепленными брусками, углы фиксированы.
  • С возможностью произвольно выставлять углы фиксации брусков для заточки.
  • С фиксацией ножа и поверхностью для затачивания, которая скользит, угол выставлен произвольно.

Для упрощения процесса затачивания ножей, изготавливаются и электрические аппараты.

Для их пользования нет необходимости применять силу, а также по времени процесс затачивания производится быстрее. Единственное «но» — цена, поскольку такие машинки стоят дороже механических.

Электрические модели заточки с регулировкой угла заточки стандартно имеют выставленный градус заточки и 2 абразивные поверхности.

Делаем точильные устройства своими руками

Точилка для ножей, которую может сделать каждый

Если кто-то не любит (нет возможности) сильно заморачиваться с изготовлением сложных конструкций, можно воспользоваться советами по созданию простейшего механизма, способного заточить нож.

Смотрите видео:

Точило Apex

Чтобы сделать точилку Apex смотрите следующий видеоролик:

Точило нового образца

Более усовершенствованный вариант новой точилки, на которой основная пластина заменена тремя опорными пластинами, что дает возможность качественнее произвести заточку любого лезвия под любым углом, представлен на этом видео:

Точило Строгова

Точило для ножей с регулировкой градуса из подручных материалов разработал умелец Строгов.

Его чертежи предлагают создать удобный механизм для заточки бытовых режущих инструментов из отрезка алюминиевого профиля.
Кроме профиля, для создания агрегата понадобятся неодимовые магниты (диаметр 7 мм) и ножницы по металлу. Таким инструментом можно заточить лезвие от 1 до 42 градусов.

Мастеровые люди оценят.

История о самозатачивающихся ножах из чудесного суперматериала закономерно канула в Лету. По-другому и быть не могло - природу трения, законы физики твёрдого тела, основы материаловедения и металловедения ещё никто не отменял. Даже космические титановые и керамические ножи спустя некоторое время тупятся и требуют заточки. Ну а стальные и дамасские лезвия, так и вовсе требуют если не ежедневной, то ежемесячной правки.

Общие данные по процессу заточки ножей

Этапы

Процесс заточки ножей состоит из нескольких этапов и не всегда требует полного соблюдения всего цикла. При правильном уходе за ножами и бережном к ним отношении, достаточно будет выполнять только так называемую правку. Всего существует 4 этапа или способа заточки режущих поверхностей:

Материалы

  • Искусственные абразивы - представляют собой алмазные порошки разных фракций; зёрна разной величины из электрокорунда или из карбида кремния. На качество точильных брусков или фрез, покрытых этими абразивами, оказывает огромное влияние материал, используемый для связки фракций. Используются на этапах переточки, заточки и грубой доводки. Не рекомендуются для постоянной регулярной доводки.
  • Керамика - современный вид материалов для ручных брусков, мусат и фрез механических точил: 1) корунд или оксид алюминия - предназначен для доводки ножей из всех типов стали; 2) диоксид циркония - сложное, дорогостоящее в производстве покрытие для ножей и точилок тонкой правки и финишной доводки.
  • Японские водные камни Waterstone - преимущественно искусственно керамические, но редко встречаются и природные. Перед заточкой камни на 15 минут замачивают в холодной воде, иногда с небольшим добавлением мыльного раствора, а после работы - высушивают. Применяют на всех этапах заточки в зависимости от величины фракции. Камни требуют постоянного выравнивания плоскости их поверхности.
  • Новакулиты - «арканзасские», «турецкие», «бельгийские» камни; вашиты. Это природные сланцы и халцедоны с вкраплениями зёрен кварца и граната. В продаже можно найти и искусственные заменители. Работают только в комбинации со специальной масляной смазкой. Благодаря природному разнообразию величины зёрен и разной степени твёрдости пород подходят для всех этапов заточки ножей.

Способы

Для затачивания режущих инструментов практически на всех этапах работы (кроме переточки) можно пользоваться двумя способами затачивания: при помощи специальных механических приспособлений и вручную.

Для ручной заточки, правки и доводки лезвий используют бруски, диски, мусаты, карандаши и пасты . Для облегчения этого процесса можно приобрести или изготовить самому специальные подставки, закрепители и струбцины.

Для глубокой переточки необходимы профессиональные точильные машины. Но на современном рынке точильных аппаратов представлены механические точилки самого широкого спектра воздействия и бытового назначения.

Углы заточки

В процессе заточки ножей важно постоянно придерживаться правильного наклона лезвия к бруску (фрезе) и тем самым выдержать первоначальный заводской угол режущей кромки.

Точильные механизмы с регулировкой угла заточки

Профессия точильщика и заточка ножей всегда были мужским приоритетом. Современные точильные приспособления позволяют и женщинам, без участия мужчин, содержать ножи в «полной боевой готовности».

Привычные дешёвые корундовые протяжные ножеточки не всегда могут помочь, поскольку точильные диски выставлены в них под стандартный угол - как правило, в 20 градусов, а корунд может грубо надрезать режущую кромку. Исключением могут служить простые керамические протяжные точилки, но они тоже малофункциональны из-за строго выставленного градуса заточки.

Из представленной таблицы видно, что не все инструменты заточены под угол 20 градусов. Можно, конечно, попробовать найти ручные ножеточки «каждую со своим градусом протяжки». Однако здесь потребителя ждёт подвох даже не в суммарной стоимости таких покупок, а в «захламлении» кухонного пространства и большой вероятности испортить ножи, заточив их на ножеточке не с тем углом.

Точить инструменты под нужным углом вручную можно при помощи примитивного самодельного приспособления из канцелярского биндера , регулируя угол глубиной захвата.

Для удобства потребителя современные производители стали производить приспособления и машины с меняющейся регулировкой градуса заточки следующих разновидностей:

Механические точила

Механическое, протяжное точило с настраиваемым углом и двумя абразивными поверхностями для заточки (1) и доводки (2).

Механическое точило с циркониевыми дисками для азиатских и серрейторных ножей.

Механическое точило с закреплёнными брусками для доводки или заточки под разными, но фиксированными углами .

Приспособление с произвольно выставляемыми углами фиксации заточных брусков.

Приспособление с фиксацией ножа и скользящей заточной поверхностью под произвольно выставляемым углом.

Бытовые электрические точильные аппараты

Машина с выставляемым углом заточки и двумя абразивными поверхностями.

В заключение напомним, что любые механические приспособления облегчают, но не заменяют ручной труд по заточке ножей.

Дата: 29.04.2014

одной из статей я уже делился опытом, . Ручная заточка считается предпочтительной, так как после неё режущая кромка меньше подвержена износу. Но на пятом десятке руки становятся не такими ловкими, как раньше, и даже простое завязывание шнурков хочется поручить кому-нибудь другому.

Тут поневоле задумаешься о вспомогательных приспособлениях, которые могут хоть немного нивелировать шатание конечностей и сбитый глазной прицел. Ручная , пожалуй, лучший вариант – это сэкономит вам деньги и позволит избавиться от кое-какого хлама.

Составные части


После просмотра нескольких видео на YouTube становится понятным, что конфигурация самодельной точилки и её детали могут быть разными. Чаще всего за образец берут приспособление для заточки ножей Apex Edge Pro (США). Основные составляющие: а) штанга с ручкой и устройством для зажима камня (бланка с наждачной бумагой); б) основание с креплением для ножей, струбциной, стойкой и узлом, регулирующим угол заточки.

Как сделать точилку

В качестве основания я использовал кусок текстолитовой плиты размером 400х60х25 мм, хотя можно было ограничиться обычной доской. Затем просверлил в нём одно отверстие под стойку (шпилька с резьбой М8 длинной 300 мм), два отверстия под прижимные болты М6 для устройства фиксации ножа, три отверстия под болты М4 для крепления самодельной струбцины. В отверстиях, кроме того что под стойку, нарезал резьбу.

Крепление клинка ножа можно сделать из любых подходящих по размеру пластин с отверстиями, достаточно жёсткими, чтобы не гнуться при закручивании болтов. В принципе, сами болты сильно затягивать не надо, клинок в такой прихватке удерживается надёжно.

Стойку вставил в отверстие на основании самодельной точилки и закрепил с помощью двух гаек. На стойку навинтил две гайки с шайбами, между ними поместил втулку из детского конструктора с боковым резьбовым отверстием, в которое вкрутил и зафиксировал гайкой направляющее кольцо, сделанное из длинного болта.

Струбцину выгнул из толстой крепкой пластины, предварительно просверлив в ней три отверстия под крепление к основанию и одно отверстие под прижимной болт М6, в котором нарезал резьбу.


Штанга моей точилки представляет собой металлический стержень длинной 620 мм с нарезанной по краям резьбой М8, на который устанавливаются подвижный и неподвижный упоры (держатели) из плотной резины, гайка-барашек и ручка.


Неподвижный упор штанги фиксируется втулкой с болтом из детского конструктора. Между держателями вставляется точильный камень (бланк с наждачной бумагой) и затягивается барашком. Полезный совет: если не получится достать гладкий стержень, купите обычную шпильку, а на резьбу с одной стороны наденьте силиконовую трубку (шланг) соответствующего диаметра.

Ещё понадобятся треугольные угловые шаблоны из картона. С ними придётся повозиться, поскольку для каждого ножа они будут разными. Надо понимать, что угол заточки режущей кромки это не угол наклона камня по отношению к оси клинка. Например, если угол наклона камня к оси клинка составит 20°, то угол заточки лезвия будет уже 40°.

Работает самодельная точилка следующим образом: на штанге устанавливается точильный камень , основание с помощью струбцины закрепляется на столе, в прихватке болтами и пластинами фиксируется клинок ножа, в направляющее кольцо на стойке вставляется свободный конец штанги. Нужный шаблон ставится на клинок ножа, а сверху прикладывается камень. Угол наклона камня регулируется подъёмом (опусканием) узла с направляющим кольцом по стойке, который затем затягивается верхней гайкой.

Для заточки лезвия движения штанги должны быть плавными, от себя, со смещением камня в сторону от пяты клинка к острию. Углы заточки режущих кромок ножей: для мягких продуктов — 15-20°, кухонных — 20-25°, универсальных (для отдыха на природе) — 25-30°, для сложных работ — 30-45°, для рубящего инструмента — свыше 45°.