Как вырастить зелень зимой дома на подоконнике. Как вырастить зелень, листовые овощи и пряные травы на подоконнике

  • 03.03.2020

Разведение зелени на подоконнике обычной квартиры позволяет без особого труда обеспечить ее обитателей свежими витаминами круглый год. Выращиванием зелени на подоконнике увлекаются многие домохозяйки. Если нет возможности собирать урожаи с дачного участка, такой способ огородничества вполне может выручить любителей свежей петрушки и укропа.

Сочный лучок на подоконнике

Вырастить лук на подоконнике чрезвычайно просто. Опытные огородники делают это двумя способами:

  • традиционно в земле;
  • методом гидропоники.

Владельцы небольших подоконников, сажая луковицы в землю, могут грамотно использовать пространство, устроив вертикальные грядки. Для этого нужно, взять пустой пластиковый бутыль из-под воды и вырезать в нем по кругу дырки. Далее нужно засыпать в бутыль землю слоями и выкладывать луковицы рядами так, чтобы их головки торчали из проделанных отверстий. Если землю в такой конструкции заменить минеральной ватой, то грядки из традиционных превратятся в гидропонные. Работая с минеральной ватой не стоит забывать о резиновых перчатках, которые помогут защитить руки во время посадки.

Как вырастить на подоконнике лук на зелень. Фото

Как выбрать лук на подоконнике

Приступая к посадке, необходимо тщательно отобрать посадочный материал. Луковицы должны быть плотными, круглой формы, с блестящей шелухой и без признаков гниения. Корневая чаша у них должна быть хорошо развитой, Предпочтение лучше отдавать луковицам, которые начали прорастать.

Если проросших луковиц найти не удалось, специалисты рекомендуют сделать аккуратный надрез верхушки луковицы параллельно корневой чаше. Перед посадкой в землю луковицу можно ненадолго замочить в воде.

Правила ухода

Выращивание лука на подоконнике требует знания некоторых небольших секретов. Лук хорошо выпускает зеленые перья при температуре от 18 до 20 градусов выше нуля. Повышение температуры до 24 градусов ускорит этот процесс, а в случае, если она достигнет уровня в 30 градусов, рост зелени прекратится.

Выращивание лука на подоконнике на зелень. Фото

При методе выращивания с помощью гидропоники , когда луковицы находятся в воде, необходимо следить, чтобы они не начали гнить. Для этого можно приподнять тело луковицы над жидкостью с помощью картонного или пластикового круга с дыркой в центре. Кроме того, для предотвращения развития гнилостного процесса в воду можно периодически добавлять 4-процентный раствор перекиси водорода или слабо-розовый раствор марганца .

Вопреки расхожему мнению, не стоит ставить лук на окно поближе к свету сразу же после посадки. Первые 10 дней он должен находиться в затемненном прохладном месте. В этот период происходит формирование корневой системы. В последующее время лук благодарно принимает большое количество света. Если естественного освещения недостаточно, можно использовать подсветку , соорудив ее из ламп дневного освещения.

Сочный лук на зелень на подоконнике. Фото

Зеленый салат на подоконнике

Сочные листья зеленого салата являются непременным дополнением многих блюд из овощей и мяса. Это растение пользуется популярностью у любителей вкусной и полезной пищи. Именно поэтому многие огородники задаются вопросом, как вырастить салат на подоконнике своей квартиры. Специалисты рекомендуют использовать для этой цели такие сорта салата, как Одесский, Рэнд Кредо, Лол Росса.

Выращивание салата на подоконнике. Фото

Выращивать это растение в горшочке с землей можно в течение всего года. Салат дает пышную зелень, но быстро отходит, выпуская стрелки. Собрав один раз урожай, куст нужно уничтожить, а на его место посадить новое растение.

Секреты посадки и ухода

Перед посадкой семена салата следует несколько часов выдержать в слабо-розовом растворе марганцовки . После этого их нужно посадить на полсантиметра в землю. Лучше сразу использовать достаточно большую емкость, поскольку салат не любит пересадку. А вот что он действительно любит, так это большое количество света и влаги влаги. В условиях излишней сухости и плохой освещенности листья растения становятся слабыми и бледными. Салат нужно не только поливать, но и щедро опрыскивать. В зимний период растение нуждается в подсветке.





Высадив семена в землю, емкость нужно закрыть целлофаном и не открывать, пока не проклюнутся ростки. Происходит это, как правило, на 3-4 день. Оптимальная температура для роста растения составляет 18-20 градусов тепла. Жара негативно сказывается на урожае, поскольку ускоряет выпускание растением стрелок.

Петрушка на подоконнике. Выращивание

Трудно себе представить, какое растение могло бы поспорить с петрушкой по популярности. Без этой зелени не обходится практически ни одно блюдо русской кухни. Зная, как вырастить петрушку на подоконнике, можно круглый год иметь на столе свежие веточки этого полезного растения.

Петрушка на зелень на подоконнике. Фото

Как правильно посадить

Выращивание петрушки в домашних условиях не представляет особого труда. Это растение очень благодарное и весьма непривередливое. Высаживать ее можно:

  • семенами весной;
  • корнеплодами в течение всего года.

Посадка петрушки корнеплодами

Корнеплоды растения следует посадить в емкость на расстоянии не менее сантиметра друг от друга. При этом их нужно засыпать землей таким образом, чтобы верхушки торчали на поверхности. Дренаж при такой посадке использовать не обязательно. Землю нужно хорошо примять и обильно полить .






Зелень петрушка на подоконнике. Фото

Зеленые отростки появятся уже через пару дней после посадки. С этого момента растение нужно обеспечить достаточным количеством света. Первый урожай можно будет собирать примерно через две недели. Специалисты рекомендуют периодически поворачивать емкость с растением вокруг его оси, чтобы растущий куст сформировался симметрично.

Посадка петрушки семенами

В отличие от выращивания с помощью корнеплодов, семена прорастут и дадут первый урожай не ранее, чем через месяц после посадки. Однако радовать своего владельца пышной зеленью такое растение будет гораздо дольше.


Уход за петрушкой на подоконнике

Оптимальной для выращивания зелени температурой являются 12-18 градусов тепла, но петрушка легко переносит и существенные ее понижения до 5 градусов тепла и даже ниже. Жара заставляет растение тянуться вверх, а его листья становятся более светлыми.

Выращивание зелени петрушки на подоконнике. Фото

Петрушку, как растение влаголюбивое, нужно щедро поливать водой комнатной температуры. Однако зимой обильность полива следует снизить. Чтобы поддерживать высокую урожайность кустов, рекомендуется их удобрять раз в 2-3 недели. В качестве подкормки подойдет чайная ложка агролайфа или один колпачок Росторма на две части воды.

Укроп на подоконнике

Выращивание укропа на подоконнике можно производить круглый год. Правда, в зависимости от времени посадки он требует разной интенсивности ухода. Меньше всего хлопать доставляет зелень, выращиваемая в период с мая по сентябрь. В это время года укроп получает достаточное количество света и тепла. А вот зимой нежную зелень этого растения нужно тщательно освещать и содержать в комфортной температуре.

Выращивание укропа на подоконнике. Фото

Посадка семян укропа

Как вырастить укроп на подоконнике, знает любой огородник. Перед посадкой семена нужно выдержать в интенсивно-розовом растворе марганцовки, чтобы пробудить в них жизненные силы. Укроп, как и петрушку, можно высаживать с пикировкой и без нее. На дно емкости обязательно нужно насыпать слой дренажа . После посадки семян в землю емкость рекомендуется накрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект и ускорить появление всходов.









Посевы укропа лучше всего растут при температуре 15-18 градусов тепла, но не боятся понижения температуры до 8 градусов, поэтому хорошо растут зимой на застекленных лоджиях.

Укроп любит влагу , поэтому его нужно обильно поливать летом, в период высоких температур. Зимой интенсивность полива нужно уменьшить.

Первый урожай можно будет собрать через полтора месяца после посадки.

Щавель на подоконнике

Выращивать щавель в домашних условиях не только просто, но еще и очень полезно, поскольку это растение активно выделяет кислород. Щавель является очень популярной зеленью у домохозяек, поэтому многие из них знают, как вырастить щавель на подоконнике.

Как посадить


Как ухаживать за щавелем на подоконнике

Первую неделю растение рекомендуется выдерживать при температуре + 10 градусов, затем ее можно повысить до 20. Сразу после посадки землю нужно тщательно увлажнять, по мере разрастания зелени полив нужно производить по необходимости.

В качестве удобрения при выращивании щавеля можно использовать отвар из луковой шелухи, кофейную гущу или спитой чай.

Зелень на подоконнике. Фото

На ранней стадии созревания щавелю требуется много света. Взрослое растение спокойно переносит затемненные места. Первый урожай можно собрать через месяц. Опытные огородники утверждают, что при качественном уходе в период с декабря по апрель они собирают по три урожая подряд.

Выращивание базилика на подоконнике

Для выращивания базилика в горшках на подоконнике отлично подходят любые сорта этого растения. Залогом успеха являются:

  • солнечное место;
  • тепло;
  • плодородная почва;
  • обильный полив;
  • наличие дренажа.

Выращивание на подоконнике зелени. Фото

Правила посадки базилика

Многие хозяйки, лишенные приусадебных участков, хотели бы знать, как вырастить базилик на подоконнике собственной квартиры. Это чрезвычайно полезное растение размножается двумя способами:

  • семенами;
  • вегетативно, с помощью черенков.

Базилик, посаженный семенами , потребует больше усилий, но и радовать хозяина будет гораздо дольше, чем растения, выросшие из черенков.

Чтобы размножить базилик вегетативно , нужно взять несколько его веточек, купленных в магазине или на рынке, и поставить из в воду. Через 7-10 дней они дадут корешки, после чего побеги можно высаживать в землю. Недели через две после посадки растение будет пригодно для употребления.

При посадке семенами следует:


Правила ухода

  1. Базилик очень чувствителен к свету, поэтому для него нужно найти самое светлое место.
  2. Это растение хорошо себя чувствует при температуре 20-25 градусов тепла и с трудом переносит любое, даже незначительное, снижение температуры.
  3. Базилик нуждается в регулярном поливе. Кроме того, он любит ежедневные опрыскивания водой.

Собирая урожай, нужно в первую очередь обрывать боковые побеги. В этом случае растение будет усиленно разрастаться.

Розмарин на подоконнике

Розмарин любим садоводами за свою красоту и пользу. Он является изысканной пряностью, нежным благоухающим декоративным растением, а также сырьем для приготовления лекарственных препаратов.

Розмарин не просто вырастить на подоконнике, но результат стоит потраченных усилий. Для того, чтобы с успехом справиться с этой задачей, нужно следовать рекомендациям специалистов, объясняющих, как вырастить розмарин на обычном подоконнике.

Несмотря на большое разнообразие сортов розмарина вырастить в домашних условиях можно лишь розмарин душистый .

Розмарин на зелень на подоконнике. Фото

Условия посадки

  1. Выращивать розмарин рекомендуется в просторных горшках, поскольку это растение имеет разветвленную корневую систему.
  2. Правила посадки требуют наличия керамзитовой подушки и слабощелочных почв.
  3. Розмарин нуждается в постоянной подкормке. Почву нужно удобрять через каждые 14 дней летом и не менее одного раза зимой.
  4. Растению необходимо обеспечить достаточное количество света и комфортную температуру воздуха.
  5. Растение не терпит излишней влаги, поэтому его лучше недолить, чем залить. При недостатке влаги листья розмарина желтеют, а при ее избытке — начинают гнить корни.

Выращивание розмарина из семян на подоконнике

Розмарин можно вырастить из семян, однако сделать это не просто, поскольку семена этого растения отличаются плохой всхожестью. Для высадки семян подходят весна или осень. Перед посадкой семена следует завернуть во влажную марлю и оставить на пару дней. После этого их нужно поместить в хорошо увлажненную землю и закрыть пленкой из полиэтилена , сделав в ней несколько проколов.

Ждать всходов придется от двух до четырех недель, регулярно поливая почву. Если через месяц всходы не прорастут, нужно повторить процедуру посадки заново. Когда всходы достигнут примерно 9 сантиметров в высоту и обзаведутся тремя листочками, можно произвести пикировку. В течение всего периода роста растения его нужно пересаживать во все большие горшки.

Размножение черенками

Обрезав взрослое растение, можно получить побеги для его дальнейшего размножения. При этом нужно срезать побеги с верхней части розмарина и следить за тем, чтобы они имели деревеневшую структуру стебля.

С черенков нужно удалить нижние листочки и поместить их в емкость с влажной смесью торфа и песка или просто в воду. После образования корней, ростки можно пересадить в керамические вазоны.

Цветы розмарина

Для того, чтобы растение зацвело, его необходимо поместить в более холодную среду. Температура воздуха может быть порядка 10-15 градусов тепла. В этот период растение не нужно поливать и обрывать с него листья.

Цветы и верхнюю часть однолетних растений можно использовать в пищу.

Шпинат на подоконнике. Выращивание и уход

Вырастить шпинат на подоконнике не составляет большого труда. Это однолетнее растение пользуется большой популярностью у кулинаров. Его сочные листья добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

Как вырастить шпинат на подоконнике знают многие домохозяйки. Это растение весьма неприхотливо и хорошо поддается разведению в течение всего года.

Выращивание зелени на подоконнике. Фото

Посев шпината

Выращивают шпинат из семян . Перед посадкой их нужно поместить на ночь в емкость с теплой водой, чтобы размочить твердую оболочку, а затем положить в раствор марганцовки на несколько часов.

Шпинат на подоконнике. Выращивание и уход

При посадке в горшок нужно на его дно засыпать слой керамзита , после чего положить слой земли. Семена можно высаживать на глубину до полутора сантиметров. Дожидаясь появления всходов, горшок следует прикрыть целлофаном.


Особенности ухода за шпинатом на подоконнике


Первую зелень после посева можно собирать примерно в конце 3 или 4 недели. Но уже через полтора месяца растение становится непригодным для использования.

Выращивание зелени в горшках на подоконнике — это очень полезный и увлекательный процесс. Освоив его однажды, можно долгие годы украшать свой рацион разнообразными зелеными приправами.

В принципе, зелень на подоконнике выращивают так же, как и на огороде, но при этом, учитывают особенности и потребности растения. Начинающим огородникам можно начать с выращивания петрушки, зелёного лука и кресс-салата, но это далеко не весь перечень. О том, как и какую зелень можно вырастить на подоконнике, поговорим в этой статье.

Что понадобится

Чтобы вырастить зелень на подоконнике, нам потребуются:

  • земля хорошего качества;
  • семена;
  • лампы для досвечивания;
  • различные ёмкости для посадки.

Важно

Для выращивания зелени на подоконнике необходима качественная почва - чернозём или специальные смеси, которые в изобилии продаются в магазинах . Такие смеси обогащены удобрениями и не содержат мусора, различных вредителей и их личинок, которые могут свести к нулю вашу работу. После того, как всё необходимое будет подготовлено, приступим к выращиванию.

Зелёный лук

Самое простое для выращивания на подоконнике – зелёный лук. Как вырастить лук на подоконнике зимой, знают даже первоклассники. Им это показывают на уроках. Это растение не нуждается в каком-то особенном уходе, активно растёт, он является обязательным составляющим многих блюд, и все его любят.

Посадочный материал

Для выращивания лука на перо можно взять крупный лук-севок или самый обычный репчатый лук, используемый даже для пищевых целей в обычном продуктовом магазине. Маленькие луковицы не годятся, так как маленькая луковица очень быстро истощится, но пёрышки получаются нежненькие. А вот крупная луковица за более длительное время даст много зелени.

Выгонка в воде

Самый примитивный способ выгонки лука на перо – поместить его в воду. Для этого берут небольшую ёмкость подходящего размера и наполняют её водой или питательным раствором. Луковичку устанавливаем так, чтобы до жидкости доставало только её донце. Воду следует менять ежедневно. Такая посадка может спровоцировать загнивание луковицы.

Выгонка в земле

Но если посадить лук в землю, то этого не случится. Землю насыпают в неглубокую ёмкость. Если ёмкость без отверстий для дренажа, то, чтобы обезопасить корешки от загнивания, нужно на её дне устроить дренажный слой, используя для этого гальку, керамзит, битый кирпич. Луковицы нужно сажать не глубоко, но плотно. Тесноты они не боятся. Но поливать луковицы нужно часто, чтобы земля не пересыхала.

Периодичность посадки

Не следует использовать сразу весь посадочный материал. Гораздо разумнее разделить его на несколько частей и высадить с интервалом в 20 дней. Таким образом, можно обеспечить себя зелёным луком в течение всей зимы.

Вертикальная выгонка

Для выращивания лука можно используют не только горшки и ящики. Можно устроить вертикальную выгонку. Для этого в специализированных магазинах для дачников продают специальные вазоны, или можно приспособить для этого пластиковую бутыль. В ней прорезают боковые отверстия и заполняют её землёй. Растёт в такой вертикальной ёмкости лук очень хорошо, и к тому же, выглядит оригинально.

Кресс-салат

Его так же просто, как и зелёный лук, вырастить на подоконнике. Он отличается неприхотливостью и это делает его популярным для домашнего выращивания. К тому же, растёт быстро. Уже через две, максимум, три недели после посадки его можно есть.

Ёмкость для посева

Чтобы вырастить кресс-салат, не нужна большая и глубокая ёмкость. Достаточно будет обыкновенного подноса. Его заполняют тонким слоем (не более 3 см) торфяной почвы, ватой или бумажными салфетками, сложенными в несколько слоёв, получая, таким образом, субстрат для посадки.

Посев

Сажают кресс-салат густо, тогда молоденькие всходы поддерживают друг друга. Семена слегка вдавливают в полученный субстрат и помещают поднос на подоконник. Там посевам будет хорошо и светло. Даже не потребуется дополнительная подсветка.

Полив и температура

При выращивании кресс-салата нужно соблюдать режим полива. Очень важно следить, чтобы земля в подносе не пересыхала, но и заливать её не желательно. Кроме того, это растение не в восторге от жары, поэтому температура, в которой он растёт, не должна подниматься выше 18 градусов С. Чтобы посадки зимой хорошо себя чувствовали, нужно держать их поближе к оконному стеклу. Высеивать кресс-салат нужно каждые 10 дней, тогда эта зелень будет всегда на вашем столе.

Листовой салат

Немного сложнее выращивание листового салата. Здесь нужно учитывать сортовые особенности и выбирать те сорта, которые лучше всего чувствуют себя в квартирных условиях. Кроме того, зимой ему потребуется дополнительное досвечивание.

Температура и полив

Нужно соблюдать температурный режим. Листовой салат обожает поливы и прохладу. В сухом и жарком помещении, да ещё при недостаточном поливе листья салата станут горькими, грубыми, и произойдёт быстрое образование цветоносов. Поэтому лучшее место для него – застеклённый балкон.

Посев

Семена листового салата сеют очень плотно (не больше 1 см) и накрывают целлофаном, для создания парникового эффекта. В дальнейшем всходы следует проредить до 5 см. Кроме обильного полива растению нужно хорошее освещение.

Появление стрелок

Появившиеся на растении стрелки, сигнализируют о том, что оно непригодно для пищи. Отжившие растения удаляют и сеют другие семена.

Петрушка

Мечта многих домохозяек вырастить мини-огород на подоконнике в квартире. И чтобы там обязательно была петрушка.

Посев

Сеют семена в обычные ёмкости, наполненные качественной почвой, стаканчики из торфа или в декоративные вазоны. Приступая к посеву, семена нужно замочить в марганцовом растворе. Прорастать семена петрушки будут долго.

Уход

Растение очень любит свет, поэтому зимой ему потребуется дополнительное освещение. А вот высокая температура петрушке не нужна, она любит прохладу. За то растение очень любит обильные поливы, но зимой полив нужно уменьшить.

Через 40-50 дней после появления всходов можно начать срезку зелени, и в течение долгого времени она будет радовать вас своей свежестью.

Корневая петрушка

В общем-то, выращивать петрушку из семян долго и начинать это нужно заблаговременно. Чтобы ускорить этот процесс, можно для выращивания зелени петрушки использовать корневище. Это значительно проще сделать зимой.

Корень петрушки можно выкопать на своём огороде или даже купить в овощном магазине. Он должен иметь здоровый вид, не иметь повреждений и признаков увядания, а верхушечная почка должна быть целой.

Посадка

Его следует поместить в ёмкость, наполненную влажной землёй. Излишне длинные корни сажают наклонно. Первая зелень проклюнется уже через несколько дней после посадки, а ещё через две недели листочки можно использовать в пищу. Корень будет давать вам зелень на протяжении полугода.

Базилик

Кроме привычных всем петрушки, лука и салата на подоконнике можно вырастить базилик. Он добавит вашему мини-огороду немного экзотики. Выращивать можно любой сорт и цвет: и фиолетовый, и зелёный. Выращивают его семенами и черенками. Самый быстрый способ выращивания – черенкование.

Посадка черенков

Веточки базилика можно купить в овощном магазине, поместить в воду и дней через 10, когда появятся корешки, посадить в ёмкость с грунтом. Через 2-3 недели, после того, как растение примется и тронется в рост, молоденькие боковые побеги можно срезать. Базилик, выращенный из черенка, развивается быстро, но и быстрее зацветёт, а значит, станет непригодным в пищу.

Чтобы на столе всегда был свежий базилик, посадки нужно омолаживать каждые 3 месяца.

Посев семян

Выращивание базилика семенами требует большего внимания, но продуктивно жить такое растение будет около года. Семена базилика следует замочить в марганцовом растворе, ёмкость с посеянyыми семенами укрыть целлофаном для создания микроклимата, а подросшие сеянцы пересадить в другие горшочки. Вообще-то, выращивать базилик из семян лучше весной, так как зимой растениям потребуется дополнительное досвечивание.

Розмарин

Это растение не только добавит пикантности вашим блюдам, но и станет украшением кухни. Его выращивают летом на приусадебном участке, а зимой ему отлично живётся в квартире. Для него нужна широкая ёмкость, в которой устроен достаточно толстый дренаж.

Условия выращивания

Розмарин предъявляет высокие требования к освещению и свежему воздуху. В зимнее время ему необходима южная сторона, а летом его обязательно переносят в открытый грунт, выносят на лоджию или балкон или хотя бы выставляют за окошко, чтобы листочки смогли накопить необходимое количество эфирных масел.

Размножение розмарина происходит с помощью черенков и семян.

Семена

Они обладают плохой всхожестью. Их держат мокрыми в течение двух дней, затем помещают на поверхность почвы, накрывают целлофаном и ежедневно сбрызгивают их водой из пульверизатора. Если через месяц всходы не появились, то нужно посеять другие семена. Когда у сеянцев будет не менее 3-х листочков, их размещают в более просторные ёмкости.

Черенки

Но гораздо лучше получается розмарин, выращенный черенкованием. Для выращивания используют одревесневший побег, который находится в сосуде с водой или мокрым песком, пока не появятся корешки, а затем пересаживают в горшок с грунтом.

Уход

Поливать розмарин нужно часто, но умеренно. Его лучше не до полить, чем залить. Но не нужно увлекаться пересушиванием земли, так как при недостатке влаги нижние листочки растения будут желтеть. Излишки воды способствуют загниванию корней, и растение гибнет. Если в зимнее время растение содержать в холоде (до +5 градусов С), то весной оно зацветёт. Взрослое растение необходимо подстригать, формируя аккуратный кустик.

Вот такой мини-огород можно устроить на окошке своей квартиры. Как видите, зелень неприхотлива и вырастить её не сложно даже неопытному человеку. Используя полученные знания вы сможете хоть на немножко продлить лето и в зимнее время радовать себя и близких зелёным урожаем.

Все мы любим свежую зелень, ведь именно она способна не только обогатить нашу пищу витаминами, но и придать ей совершенно особенный вкус и аромат.

Но мало кто задумывается о том, что свежую зелень и даже некоторые овощи вовсе не обязательно каждый раз покупать заново. Потому что их можно запросто выращивать у себя дома без особых трудов и хлопот!

1. Чеснок
Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.
Когда у чеснока начинают прорастать побеги, он теряет свою остроту. Такой головке чеснока самое место в миске с водой, где через пару недель она даст новые побеги, которые станут отличным дополнением для салатов и картофеля.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками.

Чеснок хорошо прорастает и может расти и дальше в стакане с водой. Ростки чеснока очень нежны на вкус, их можно спокойно добавлять в салаты и соусы.

Если предпочитаете растить в грунте, то почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2-3 см и на расстоянии 1-2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме.

2. Ромен-салат, салат-латук и кресс-салат
Сверхбыстрая зелень отрастает из черенков салата, которые мы обычно срезаем и выбрасываем. Срезав листья, поставьте черенок в воду — зелень появится уже на следующий день. Срезайте листья, а череночки будут давать зелень дальше.

Ромен-салат снова оживет, если подержать его в воде несколько дней так, чтобы вода покрывала половину растения. После этого сразу появятся новые листья, и растение снова можно будет высадить в землю.

Салат-латук в воде растет от центра головы, поэтому для выращивания нужна ее нижняя часть. Спустя примерно 3 дня после посадки уже будут видны новые побеги, а через 2 недели можно будет снимать урожай.

Кресс-салат — одна из лучших культур для домашних огородов.

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.

Кресс-салат успешно растет на подоконниках и зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней.

3. Бок-чой — китайская капуста
Китайская листовая капуста считается уникальным источником витаминов С и А.
Регулярно пополнять их запас можно, если поставить нижнюю часть стебля в воду и не забывать периодически ее менять.

В хорошо освещенной комнате поместите корень растения в воду. Держите его там на протяжении 1-2 недель, после чего можно пересадить капусту в горшок. Там она и вырастет в полную капусту.

Подоконник и емкость с водой могут дать вторую жизнь и пекинской капусте. Она растет от центра, поэтому для ее выращивания понадобится нижняя часть кочана.

4. Кориандр (кинза)
Кориандр отлично прорастает в воде. Попробуйте посадить его, и ароматный росток сразу порадует вас буйством зелени.

5. Зелёный лук
По единодушному мнению всех, кто когда-либо пробовал выращивать зелень на подоконнике, самый беспроигрышный вариант — лук, особенно зимой, когда мало света. Он одинаково легко приспосабливается ко всякой таре — банкам с водой или любой пластиковой таре с землей.

Это растение также вполне комфортно чувствует себя без земли.
Зеленый лук снова вырастет, если оставить его в маленьком стакане с корешками в воде. Комната, где он будет расти, должна быть хорошо освещена.

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее.
Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.

Луковицу нужно очистить, срезать верхушку и донце (очень аккуратно, чтобы сохранить точки роста) и вставить в отверстие банки с водой донцем вниз.

Банки, стаканы и чашки не удобны только тем, что луковицы в них очень часть загнивают. Этого легко избежать. Вставьте луковицу в чистый, но уже не нужный носок, наполните банку водой на треть и опустите носок в воду. Вода будет подниматься вверх по носку и увлажнять луковицу, а затем и ее корни.

Если в доме не нашлось свободной стеклянной посуды, можно приспособить для выгонки лука любые контейнеры, например, пластиковые коробки, в которые раскладывают салаты в супермаркетах. По размеру каждой коробки необходимо взять лист плотного картона и прорезать в нем отверстия по диаметру луковицы. Затем налить в емкость воду, накрыть картоном, а в отверстия вставить луковицы так, чтобы они чуть касались воды.

Кроме того, можно выращивать зеленый лук и в обычной тарелке. В тарелку наливают небольшое количество отстоянной воды комнатной температуры и плотно друг к другу укладывают луковицы, стараясь, чтобы они стояли вертикально. Вода должна закрывать луковицы не более чем на четверть.

Также запомните несколько простых правил выращивания лука на зелень в воде:

  • Емкость для выгонки зеленого лука, будь то банка или тарелка, лучше предварительно продезинфицируйте розовым раствором марганцовки.
  • Вода должна лишь слегка касаться нижней части луковицы.
  • Не погружайте луковицы в воду целиком, она загниет.
  • До того как отрастут корни, посуду с луковицами держите в прохладном месте.
  • Пока не появились корешки, воду в емкостях необходимо менять дважды в день - утром и вечером. Когда зелень пойдет в рост, меняйте воду раз в 24 часа. Если вы подкармливаете лук, растворяя в воде удобрения, меняйте жидкость раз в неделю.
  • Время от времени промывайте корни луковиц и посуду под струей воды.
  • Чтобы луковицы не загнивали, периодически вынимайте их из емкостей с водой и оставляйте «на воле» на три-четыре часа.
  • Каждую партию лука ставьте на выгонку через две недели после предыдущей, и тогда свежая зелень будет на вашем столе непрерывно.

Итак, сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой/ питательным раствором или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

Выращивание лука на зелень в почве:

В почву для посадки рекомендуют вносить гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.

Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все:))

Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится.

6. Лук-порей
Зеленой части этого растения незаслуженно уделяется меньшее внимание. Между тем ее можно использовать в супах, в пирогах и ряде других блюд, что и делают многие известные шефы.

У вас не будет недостатка в свежих побегах, если вы погрузите нижнюю, белую часть стебля в воду.

7. Морковь
Корнеплод этого растения в вазочке с водой вырастить не удастся, а вот зелень — вполне выполнимая задача. Достаточно поместить срезанную верхушку моркови в миску с водой. Зелень можно использовать для приготовления салатов, выпечки, песто и других блюд.

Морковная ботва отрастает в течение недели из срезанных морковных попок. Просто опустите их в воду и поставьте на светлый подоконник. Воду меняйте раз в 3-4 дня, подгнивать не должно.
Если у вас есть песок — поставьте попки на влажный песок, это будет идеально. Следите, чтобы песок всегда был влажным.

Морковная ботва вкусная и полезная. В ней не меньше каротина и калия, чем в корне, к тому же это чистая клетчатка. Ее можно добавлять в салаты и борщи, в свежем виде может немного горчить, но не более, чем руккола.

8. Свекольная ботва из обрезков
Ботву свеклы можно выращивать точно так же, как морковную — поместив в воду или на влажный песок. Обрезая стебли по мере их роста, черенки оставляйте, они будут отрастать снова и снова.

Ботва свеклы, на мой вкус, намного вкуснее любого зеленого салата. А еще в ней много йода, целый набор витаминов, минералов и клетчатка. Кушайте ее в салатах, сендвичах, готовьте ботвинью и борщи. Рекомендую!

9. Базилик
Базилик — одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.
Базилик очень легко укореняется — поставьте свежие отрезанные маленькие отростки базилика длиной 3-4 см в стакан с водой под прямые солнечные лучи, через пять дней появятся корни, и можно сажать.

Базилик любит солнце, так что ставьте его на южное окно. Когда появится пять-шесть листьев, отрежьте у базилика верхушку, чтобы он рос вширь и кустился.
Когда ростки увеличатся в два раза, можно высадить растение в почву. Базилик снова будет пышным и здоровым.

В качестве почвы подойдет любой грунт из магазина, к нему купите азотное удобрение. Если на базилике появились бутоны, их надо срезать, иначе он будет давать цветы, а не листья.

10. Сельдерей

Весь пучок сельдерея для выгонки зелени в домашних условиях нам не понадобится. Нужна только его самая нижняя прикорневая часть, которую обычно выбрасывают, предварительно отломав пригодные в пищу сочные черешки.

Итак, отрезаем у пучка сельдерея основание, отступив примерно 5 см. от низа пучка. — получаем своеобразную «розеточку».
Ее нужно просто-напросто поставить в стакан или любую другую невысокую тару и налить немного воды так, чтобы она покрывала не больше половины «розетки». Емкость с растением желательно выставить на светлый подоконник.

Теперь остается только ждать и время от времени подливать воду в стакан. Через пару дней из центра сельдерейной «розетки» начнут пробиваться первые зеленые листья, а через неделю появятся целые веточки свежей зелени.
Ее можно использовать как в свежем виде, так и сухом, сделав из нее ароматную приправу для блюд. Воду следует менять через каждые 2-3 дня.
Из основания пучка начнут отрастать корни, поэтому при наличии свободного цветочного горшка и почвенного грунта можно пересадить сельдерей из воды в землю. Но необязательно.

Головешка сельдерея (корень), посаженная в землю так же начнет через пару недель обрастать зеленью, не требуя с особого ухода.

11. Фенхель
Выращивают фенхель по той же схеме, что и сельдерей.

Необходимо оставить около 5 см. снизу луковицы и поставить ее в контейнер, заполненный водой.

12. Шпинат
Шпинат растет достаточно быстро, но любит прохладу, поэтому оптимальная температура для его выращивания — не выше +18 градусов. Для него подойдут ящики или горшки высотой от 15 см и южные окна — шпинату нужно много света. Если света мало, то и температура должна быть ниже, до +16 градусов.

Можно использовать готовые грунтовые смеси, предназначенные для декоративных домашних растений.
Семена перед посевом замочите на двое суток, затем заложите их в бороздки на глубину 1,5-2 см. Расстояние между семенами — 4 см, между бороздами — 6 см. Шпинат нужно поливать щедро, можно даже опрыскивать. Почву лучше не подкармливать — считается, что шпинат легко накапливает нитраты.

13. Имбирь
Чтобы вырастить имбирь в домашних условиях, вам потребуется кусочек свежего и гладкого имбирного корня с парой-тройкой живых почек. Если корень слишком сухой, его можно подержать немного в теплой воде.

Сажать имбирь необходимо в горшок или ящик с землей почками вверх. Идеальные условия для этого растения - теплое, влажное, светлое место, но без прямых солнечных лучей. Помимо того, что имбирь вкусный и полезный, он еще и красивый (чем-то напоминает камыш), поэтому его можно выращивать даже в декоративных целях

14. Лемонграсс
Эта лимонная трава достаточно неприхотлива и может расти даже в стакане с водой.

Срежьте 4 см. растения с нижней части и поставьте их воду — теперь у вас всегда будет под рукой один из обязательных ингредиентов супа том ям.

До наступления тепла можно выращивать дома все, что угодно. Но не ждите, что зелень на подоконнике достигнет тех же размеров, что и в огороде: в домашних условиях этого не произойдет. В конце концов, нам ведь важен сам процесс! А урожай не заставит себя долго ждать.
По материалам econet.ru , steaklovers.menu

Желаю вам успехов и больших урожаев!

Чтобы в холодное время года получать необходимое количество витаминов, необходимы овощи и свежая зелень. Узнаем, как вырастить на подоконнике полезный для здоровья урожай.

В холодное время года, когда организму так не хватает витаминов, на помощь вам придут листовые овощи и свежая ароматная зелень. Давайте разберёмся, как вырастить зимой на подоконнике урожай этих полезных для здоровья растений.

Полезный для здоровья урожай на подоконнике

  • Общие приёмы агротехники
  • Выращиваем зелень
  • Выращиваем пряные травы
  • Выращиваем листовые овощи

Купить свежие овощи в любое время года сейчас не проблема. Однако, приобретая красивые с виду огурцы или помидоры, петрушку, кориандр или укроп, необходимо помнить, что они, из-за высокого содержания нитратов, могут оказаться вредными для здоровья, да и цена на них зимой «кусается».

Кроме того, в это время магазинные овощи не имеют ни вкуса, ни аромата. Если вы хотите в любое время года баловать себя витаминными салатами и блюдами с добавлением листовых овощей и зелени, можно организовать на подоконнике или на отапливаемой лоджии небольшой огородик. В условиях квартиры выращивают огурцы, помидоры, горький и сладкий перец и даже баклажан. А вырастить зелень и листовые овощи зимой на окне в кухне и вовсе проблем не составляет.

Какие ёмкости можно использовать для выращивания

Небольшие грядки можно организовать, используя имеющиеся в хозяйстве деревянные или пластиковые поддоны, ящики, керамические или пластмассовые горшки, а также глиняные или пластиковые плошки. Единственным условием в данном случае является наличие отверстий на дне ёмкости для стока воды.


Ящики можно изготовить самостоятельно из сосновых или еловых досок. Оптимальные размеры ящиков следующие: длина - 40...50 см, ширина - 20...30 см, высота - 12...15 см. Для изготовления можно использовать доску толщиной от 1 до 1,5 см. Следует отметить, что не рекомендуется изготавливать ящики из мебельных остатков, так как высокая влажность будет способствовать отслоению покрытия, и вредные вещества могут попасть в грунт, а значит, и в растения.

Общие приёмы агротехники

Для получения хорошего урожая зелени и листовых овощей необходимо следовать нижеперечисленным правилам:

  1. На дно любой используемой ёмкости обязательно нужно положить дренаж, в качестве которого используют керамзит, мелкий гравий или битый кирпич.
  2. Для выращивания зелени на подоконнике не рекомендуется использовать огородную землю, так как она может быть заражена вредителями, которые уничтожат весь ваш и без того небольшой урожай. Лучше приобрести специальный субстрат в магазине, тем более что в нём уже имеются все необходимые для роста и развития растений компоненты.
  3. Нужно помнить, что для нормального роста растениям нужен свет, поэтому ёмкости следует размещать на юго-западных, юго-восточных или южных окнах. В середине зимы, когда световой день совсем короткий, хорошо будет организовать дополнительное освещение. Для этого используют лампы дневного света, которые подвешивают на высоте 50–60 см от ваших грядок.
  4. Зелень и листовые овощи необходимо регулярно поливать, по мере того, как почва подсыхает. Для полива используют отстоянную водопроводную воду. Нужно помнить, что культурам, растущим в глиняных горшках, требуется больше воды, чем растениям, «живущим» в пластике. Грядки на южных окнах нужно поливать чаще, чем на восточных или на юго-западных.
  5. Культуры, растущие на подоконнике, нуждаются в регулярных подкормках - раз в 1,5–2 недели. Для этого можно использовать обычное универсальное удобрение для комнатных цветов.
  6. При организации огорода на подоконнике следует помнить, что температура воздуха рядом с окном всегда ниже, чем в помещении. Поэтому когда на улице стоят сильные морозы, грядки от окна желательно удалять. Это поможет воспрепятствовать загниванию корней при пониженной температуре. Оптимальная температура для выращивания зелёных культур на подоконнике составляет 18–20 градусов.

Выращиваем зелень

Из всего разнообразия зелени на подоконнике проще всего вырастить укроп, петрушку, зелёный лук и сельдерей.

Укроп - растение неприхотливое, при выращивании особого ухода не требует. Его сеют в ящики отдельно или вместе с другой зеленью вразброс, слегка присыпая землёй. Всходы появляются в течение полутора-двух недель, а свежую зелень вы сможете попробовать приблизительно через месяц.

Петрушку можно выращивать на подоконнике разными способами. Перед морозами выкапывают вместе с комом земли несколько кустиков растения на огороде и пересаживают в подходящую ёмкость.

Петрушку можно посеять семенами, но здесь есть определённая проблема. Эфирные масла, содержащиеся в семенах, сильно замедляют всхожесть этой культуры. Ускорить прорастание поможет замачивание - семена перед посевом помещают в несколько слоёв марли и выдерживают полчаса под струёй тёплой проточной воды, затем на сутки замачивают.

Петрушка требовательна к свету и влажности почвы. Поливать такие грядки необходимо по мере подсыхания, избегая переувлажнения почвы. После появления всходов грядку нужно проредить, оставляя самые сильные растения на расстоянии 3–4 см друг от друга.

Выращивать петрушку на подоконнике можно также путём выгонки корнеплодов. Для этого необходимо отобрать несколько коротких, но толстых корешков (не менее двух сантиметров в диаметре), желательно с хорошо развитыми черешками. Корешки нужно высадить в хорошо увлажнённую землю на расстоянии 2–3 см друг от друга, а между рядами оставить сантиметров четыре-пять.

Пока черешки не прорастут, ёмкость держат в прохладном месте и умеренно поливают, после появления зелени переносят на подоконник. Таким способом первый урожай можно получить уже через 25–30 дней. К наиболее подходящим для выращивания на подоконнике сортам петрушки, которые дают много зелени, относятся: Урожайная, Сахарная, Бордовинская.

Очень просто вырастить на подоконнике зелёный лук. Это можно сделать, просто поместив луковицу в ёмкость с чистой водой. Но сделать это нужно так, чтобы её донце едва касалось поверхности воды, иначе луковица может загнить.

Для ускорения роста перед высадкой луковицы можно залить горячей водой и выдержать в течение 12 часов, затем снять шелуху, срезать верхний хвостик и поместить в ёмкость для проращивания. При таком способе выращивания необходимо менять воду раз в 1–2 дня и регулярно промывать ёмкости, иначе появится неприятный запах.

Зелёный лук можно выращивать на подоконнике и в ящике с землёй. При посадке луковицы не следует сильно заглублять. До появления первой зелени ёмкости держат в тепле, затем переставляют на подоконник. Лук, как и укроп, к свету не очень требователен, поэтому грядки можно размещать в лёгком затенении. Следует отметить, что нельзя обламывать первые появившиеся луковые перья, иначе рост зелени прекратится.

Сельдерей выращивают так же, как и петрушку - или путём выгонки корнеплодов, или из семян. При выгонке этой культуры из корнеплодов необходимо отбирать корешки диаметром не менее 5 см с хорошо развитыми черешками. Если корнеплод будет длинней, чем высота вашей ёмкости, нижнюю его часть можно обрезать или сажать корешки с наклоном. Ухаживают за сельдереем так же, как и за петрушкой, то есть обеспечивают хорошее освещение и оптимальный полив.

Выращиваем пряные травы

Из ароматных трав для выращивания на подоконнике чаще всего используется кресс-салат, базилик, мята и мелисса.

Кресс-салат считается самой быстрорастущей культурой, после посева семян во влажную почву всходы появляются уже через 4–5 дней. Это растение нетребовательно к освещению, его можно выращивать в затенённых уголках подоконника, на северных или северо-восточных окнах.

Семена высаживают на глубину 1 см и хорошо поливают. Первый урожай можно будет собирать уже через 2–3 недели. Для огорода на подоконнике лучше всего подойдут такие сорта кресс-салата, как Широколистный, Курчавый и Перечный.

Вырастить на подоконнике базилик проще всего, пересадив готовый куст с огорода, так как семена этого растения всходят крайне тяжело. Базилик достаточно требователен к свету и плохо относится к перепаду температур, поэтому ёмкости с этой культурой следует размещать на южных окнах. Поливать грядки с базиликом необходимо по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Переувлажнение плохо сказывается на самочувствии растения.

Мяту и мелиссу выращивают на подоконнике двумя способами - посевом семян или пересадкой кустиков с огорода. Семена следует высаживать в хорошо увлажнённый грунт неглубоко. Эти культуры требовательны к поливу и освещению. При достаточной влажности почвы всходы появляются быстро, после чего ёмкости с мятой и мелиссой переносят на хорошо освещаемые южные или юго-восточные окна.

Выращиваем листовые овощи

Из листовых овощей для огорода на подоконнике лучше всего подойдут различные сорта листового салата и пекинская капуста.

Листовой салат - культура холодостойкая, поэтому выращивать в условиях квартиры его можно на хорошо утеплённых лоджиях или балконах. Для таких грядок лучше всего подойдут скороспелые сорта салата: Одесский, Рэд кредо, Лолло бионда и другие.

Семена листового салата высаживают в хорошо увлажнённую почву на глубину 0,5 см, всходы появляются уже через 3–5 дней. Первый урожай, в зависимости о сорта, можно будет собрать уже через 4–5 недель. Эта культура очень требовательна к поливу и освещению. Поливать салат необходимо обильно, а в зимние месяцы требуется досвечивание грядок лампами дневного света.

Зимой на подоконнике можно также выращивать пекинскую капусту. Семена этой культуры высаживают на глубину 0,5–1 см в бороздки на расстоянии шесть-восемь сантиметров, между семенами оставляют 3–4 см. Посевы хорошо поливают и ставят в тёплое место для прорастания. После того как появились первые всходы, ёмкости переставляют на окно.

Пекинская капуста относится к культурам короткого светового дня, поэтому хорошо переносит лёгкое затенение и в досвечивании в зимние месяцы не нуждается. Поливать грядку с капустой необходимо умеренно, когда почва уже хорошенько просохнет. Использовать для выращивания на подоконнике необходимо скороспелые сорта пекинской капусты, урожай которых можно будет собирать уже после 25–30 дней после появления первых всходов.

Как видим, вырастить зимой и ранней весной на подоконнике зелень несложно и под силу даже начинающему огороднику. Большого урожая вы конечно не получите, в силу того, что под грядку в таких условиях не получится выделить много места. Однако, приложив минимум усилий и придерживаясь несложных рекомендаций, вы сможете обеспечить семью витаминами именно в тот период времени, когда они особенно необходимы. опубликовано

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

Наверное, многие не раз задумывались о том, чтобы начать выращивать зелень прямо в доме на подоконнике. Особенно это актуально в зимний период. И даже когда за окном метет метель на вашем столе, всегда будут ароматные, вкусные и что немаловажно, очень полезные блюда с зеленью. Вырастить ее не составит особого труда, но, как и в любом деле, здесь существует несколько правил и секретов, которые необходимо знать, дабы получить богатый урожай.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Количество видов разнообразной зелени, которую возможно вырастить в домашних условиях довольно большое. Здесь будут описаны только самые распространенные:

  • Петрушка, укроп, зеленый лук ― это самая любимая многими хозяйками зелень, которую они чаще всего используют для приготовления блюд.
  • Рукола ― этот очень вкусный салат, который прекрасно растет в доме и за ним не нужно как-то по-особенному ухаживать. Главное, не забывать вовремя поливать его.
  • Чабрец (тимьян) так же можно вырастить дома. Он довольно-таки неприхотлив, но невероятно любит влагу. Потому это растение необходимо регулярно поливать.
  • Базилик так же очень часто употребляется в пищу и достаточно легко выращивается в домашних условиях. Обожает свет, влагу и тепло.
  • Душицу (орегано) так же достаточно легко вырастить на подоконнике. Она превосходно чувствует себя в тепле и очень неприхотлива. Может расти несколько лет.
  • Шалфей можно так же выращивать в доме. Однако стоит учесть, что он требует повышенного внимания и ухода.

Конечно же, вырастить можно еще много разной зелени, например, шпинат, мелиссу, чабер и этот список может быть достаточно длинным. Главное, надо знать, как правильно ухаживать за разными видами растений и что они более всего предпочитают.

Что понадобится для посадки зелени

Перед тем как перейти к непосредственному посеву семян, необходимо подготовить весь нужный инвентарь и почву. Итак, вам понадобятся:

  1. Ящички, цветочные горшочки или любая другая подходящая по размеру емкость.
  2. Специальная почва, которую можно купить. Но если есть возможность, то землю можно набрать самостоятельно в огороде или саду. Однако дома ее надо будет прокалить в духовом шкафу или пролить слабым раствором марганцевого калия, чтобы устранить все имеющиеся в земле болезнетворные бактерии и мелких насекомых, которые могут впоследствии уничтожить ваши растения.
  3. Подготовьте все необходимые семена.
  4. Запаситесь специальными удобрениями, предназначенными для зелени.
  5. Также если есть возможность, то подготовьте специальные лампы для досветки растений. Это понадобится если, к примеру, будет долгое время пасмурная погода или что-то загораживает солнечный свет (здание, дерево растущее перед оконным проемом и т. д.) и тем самым не дает зелени расти и развиваться нормально.

Секреты выращивания ароматной петрушки на подоконнике из семян

Петрушку обожают многие хозяйки и ее частенько используют как приправу или украшение для блюд. Вырастить ее довольно просто. Есть два способа получить у себя дома сочную и вкусную зелень. А именно: посев семенами и посадка корнями.
Для того чтобы посеять петрушку семенами, вам необходимо для начала их подготовить. Для этого замочите их на пару суток, не забывая не менее двух раз в 24 часа, менять воду. А перед самым посевом семена лучше всего на полчаса положить в слабенький раствор марганцевого калия.
После этого можно высевать петрушку, предварительно подготовив ящички с почвой. Земля должна иметь рыхлую структуру, а на дно следует уложить небольшой дренажный слой. Сеять соответственно инструкции на упаковке. Примерное расстояние междурядий 3–4 см, а глубина посадки примерно полсантиметра, и лучше всего сверху аккуратно присыпать их рыхлой землей. Так же всходы можно будет проредить при необходимости. Следите за тем, чтобы земля не пересыхала, но и не была чересчур влажной.
Самая лучшая температура для выращивания петрушки +15…+20⁰ С. Если температура будет ниже, то растения сильно замедлят свой рост, а если выше ― то оно может засохнуть. Так же рекомендуется использовать досветку по мере необходимости.


Выращиваем петрушку корнями в домашних условиях

Для того чтобы вырастить петрушку корнями, вам потребуется емкость, наполненная рыхлой почвой, с обязательным небольшим дренажным слоем на дне и сами корешки. Лучше всего смешать в пропорциях 1:1:1:2 перегной, землю, песок и торф, но и обычная покупная почва тоже отлично подойдет.
Как правило, посадка производится глубокой осенью. Для этого вам необходимо выкопать корни этого замечательного растения. Идеальный размер для посадки считается: ширина ― 3 сантиметра и длина ― 5–6 сантиметров. Зелень аккуратно удаляется, и корешки высаживаются в ящичек. Можно их расположить вплотную друг к другу. Засыпьте сверху их землей, так чтобы на поверхности остались одни лишь верхушечки. Перед этим следует хорошенько увлажнить землю. Затем необходимо обильно полить петрушку.
До того как появятся всходы ящичек с посажеными корнями следует держать в очень прохладном месте. После того как покажется первая зелень ― уберите петрушку в более теплое место до +20⁰ С. Растения очень любят влагу, но не перестарайтесь, так как если поливать слишком часто, то корни могут загнить. Также при необходимости нужно использовать досветку.

Как вырастить ароматный укроп в доме

Вырастить укроп дома очень просто. Для начала подготовьте семена. Их необходимо замочить для прорастания на 2 дня. После этого переходим к подготовке земли. В емкость, предназначенную для посадки, насыпьте мелких камушков, гальки или битых кирпичей, такое количество, чтобы слой, закрывающий дно, был равен паре сантиметров. Затем насыпьте смесь обычной земли с сада с нейтральной покупной, они берутся в пропорции 1:1.
Высевают укроп не слишком густо, а сверху семена присыпаются перегноем или землей и все хорошенько проливается водой комнатной температуры (лучше использовать отстоянную). Затем емкость надо накрыть пленкой или полиэтиленовым пакетом и убрать в затемненное и достаточно прохладное место на 7 дней.
С появлением первых всходов укроп необходимо переставить на подоконник. Стоит учесть, что оптимальная температура для роста данного ароматного растения составляет 18⁰ С и оно очень любит свет. В связи с этим, если естественного света будет недоставать укропу, он начнет бледнеть. Обеспечьте ему досветку и тогда проблем не будет. Не стоит забывать, что растение надо регулярно поливать и подкармливать минеральными удобрениями.


Выращиваем зеленый лук на подоконнике

Вырастить зеленый лук на подоконнике так же очень просто. Для этого вам понадобятся луковицы, не имеющие гнили и повреждений. А также стоит подготовить некислую почву, лучше всего покупную. Но лук еще можно выращивать в воде или использовать вместо почвы вату, опилки или другие материалы, отлично впитывающие влагу.
Луковички перед посадкой рекомендуется на несколько часов замочить в прохладной воде, а потом убрать лишнюю шелуху. Для выращивания зеленого лука в воде вам понадобится емкость, верхний диаметр которой на несколько сантиметров будет уже самой головки. В нее наливается обычная вода и ставится луковица, таким образом, чтобы только корешки касались жидкости.

В землю лук сажают таким образом:

  • На дно емкости для посадки насыпается дренажный слой, состоящий из мелких камешков или гальки. Сверху засыпается земля или другой подходящий для посадки наполнитель.
  • Затем высаживаются луковицы достаточно близко друг к другу.
  • Полейте все хорошенько прохладной водой.

Посаженые луковички нельзя сразу же ставить на свет. Уберите их в полутень на несколько дней, пока корневая система не окрепнет, затем уже можно будет емкость с луком переставить на подоконник. Оптимальная температура роста 18⁰…23⁰С.


Выращиваем руколу в домашних условиях

Рукола ― это очень полезный и невероятно вкусный салат, который можно выращивать у себя на подоконнике. Однако прежде чем приступить к посеву, просто необходимо узнать несколько нюансов о выращивании данного салата.
Для посева вам понадобятся достаточно широкие ящички и покупная почва. Землю с огорода или сада использовать не рекомендуется. Для начала насыпается двухсантиметровый дренажный слой, а после этого уже почва. Высевать семена следует полосками, расстояние между которыми будет не менее 3 см. Сверху насыпьте пол сантиметровый слой земли. Затем надо будет полить руколу теплой водой, воспользовавшись при этом распылителем, дабы не вымыть семена.
Накройте емкость пленкой, но оставьте по краям небольшие отверстия для поступления кислорода необходимого для нормального роста и уберите ее в затемненное место на пару суток. Затем переставьте руколу на подоконник, выбрав самое солнечное место. Но стоит учесть тот факт, что эти растения не переносят длительного воздействия прямых солнечных лучей. Поэтому рекомендуется верхнюю часть окна до половины закрыть белыми бумажными листами. Руколу надо регулярно поливать и по мере необходимости рыхлить почву.

Как вырастить тимьян (чабрец) в домашних условиях

Выращивать тимьян на подоконнике достаточно просто, а если учесть, что это растение многолетнее и непривередливое, то станет понятно, что особых хлопот с ним не будет. Чаще всего выращивают зелень такого рода в горшочке не очень большого размера.
Для начала на дно горшка надо будет насыпать дренажный слой (2 см), а затем саму почву. Специалисты рекомендуют использовать покупную почву. Затем ложится несколько семян и сверху они присыпаются нетолстым слоем земли. После этого необходимо хорошенько, но при этом очень аккуратно увлажнить землю.
До того времени пока растение не станет достаточно крепким, его рекомендуется затенять, не допуская длительного воздействия прямых солнечных лучей. В противном случае оно может погореть. После всходов надо проредить тимьян оставив самые крепкие всходы, а слабенькие можно выдернуть или пересадить в другую емкость.
Поливать чабрец надо по мере необходимости, то есть не допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Если вы собираетесь использовать его круглый год, то тогда возможно потребуется досветка в зимний период. А если нет, то растение можно будет просто убрать в довольно холодное место на зиму, однако температура там не должна быть ниже -5⁰ С.


Базилик очень ароматен и довольно часто используется как пряность в различных блюдах. Его несложно вырастить в домашних условиях и сделать это можно в любое время года, хоть зимой хоть летом.
Лучше всего сажать зелень такого рода в отдельные горшочки, так как кустики вырастают до приличных размеров. Можно вырастить базилик из семян или использовать для этого отростки, только стоит учесть, что молоденькие веточки этой зелени чересчур нежные и приживаются на новом месте крайне плохо.
Для посадки можно использовать как покупную почву, так и набранную в саду, но ее надо будет прокалить в духовом шкафу. На дно горшка укладывается дренажный слой в пару сантиметров, а затем уже земля. В серединке сделайте небольшое углубление и положите туда несколько семечек. Засыпьте их небольшим слоем земли и аккуратно увлажните ее из пульверизатора.
После того как базилик взойдет и немного окрепнет, надо будет каждые три дня взрыхлять почву, чтобы насытить ее кислородом. Главный секрет выращивание данной зелени в поливе. Так, поливать ее надо каждый день, лучше всего с утра. Если же в комнате жарко, то количество поливов увеличивается до 2 или 3 в сутки. Но лить воду надо помаленьку. Базилик любит солнце, отлично растет при температуре +25⁰ С.

Выращиваем душицу в домашних условиях

Душицу или как ее еще называют орегано, довольно успешно выращивается в домашних условиях. Она неприхотлива и может расти несколько лет, радуя вас своей ароматной зеленью.
Чаще всего данную зелень выращивают из семян. Для этого их высевают в отдельные горшочки. Так, на дно горшка вам потребуется насыпать двухсантиметровый дренажный слой, а поверх уже насыпать любую почву. Душица особо нетребовательна к грунту, но зато любит солнышко. Потому-то для нее следует выделить подоконник с самой солнечной стороны.
Сделайте полусантиметровое углубление и сыпните туда щепотку семян, а сверху засыпьте их почвой. Очень аккуратно увлажните землю и накройте горшочек пленкой либо стеклом, но не забудьте оставить небольшое отверстие, через которое будет поступать воздух. Уберите емкость в затененное место до первых всходов. Кстати, их придется ждать довольно долго примерно полмесяца или даже больше. Все это время следите за тем, чтобы земля всегда была влажной, но не допускайте застоя жидкости.
Когда всходы появятся, горшочек можно будет переставить на подоконник. При необходимости обязательно нужно делать досветку. Поливать душицу следует один раз в двое суток, но каждый день надо обрызгивать листочки водой комнатной температуры.

Как вырастить шалфей на подоконнике

Вырастить шалфей на подоконнике это довольно простая задача, которая потребует от вас немного усилий и небольших затрат. Для начала вам надо будет подготовить семена. Их, перед тем как сажать, замачивают на один день, используя для этого влажную ватку или тряпочку.
Для посадки вам потребуется достаточно объемный горшок, на дно которого укладывается дренажный слой равный 2 см. После этого в емкость следует засыпать почву. Для этого прекрасно подойдет плодородная земля рыхлой структуры. В случае использования почвы с сада, ее предварительно потребуется обеззаразить и убрать весь мусор.
Посейте семена шалфея на глубину 0,5 см, а после этого увлажните землю. Уберите горшок в затемненное место и следите за тем, чтобы почва была постоянно влажной, но здесь главное не переусердствовать.
Шалфей спокойно растет в полутени, но ему для большего аромата требуется пребывания на свету не менее 6 часов в сутки. Подросшее растение следует поливать редко, но зато довольно-таки обильно. Обрызгивать листочки из пульверизатора нужно ежедневно и также стоит запомнить, что данное растение ненавидит сквозняков.

Как вырастить шпинат дома

Шпинат так же очень часто выращивается в домашних условиях. Сделать это очень просто. Сеют данную зелень обычно в специальные ящички. Для начала на их дно выкладывают дренажный слой, который в высоту должен быть не менее 2-х сантиметров, а затем засыпается почва. Специалисты рекомендуют для выращивания шпината приобрести кокосовое волокно и биогумус и смешать их в пропорции 2:1.
После этого в увлажненную почву на глубину до 1 см высеваются семена, которые перед этим на 12 часов следует залить теплой чистой водой. Перед самым посевом рекомендуется семена подержать не менее получаса в слабеньком растворе марганцевого калия. После того как шпинат будет посеян, ящичек рекомендуется накрыть пленкой и не убирать ее до первых всходов. Но не забудьте оставить отверстие небольшого размера для свободного прохождения воздуха.
Данная зелень превосходно себя чувствует при температуре равной +15⁰…+18⁰ С. Она также может выдержать понижение температуры до +8⁰ С. Поливать и орошать листочки из пульверизатора необходимо каждый день. Особенно этому стоит уделить особое внимание, если в квартире жарко, а воздух очень сухой.


Выращиваем ароматную мелиссу на подоконнике

Очень ароматную зелень, которую именуют мелисса, так же достаточно просто вырастить в домашних условиях, и способов для ее посадки существует несколько. К примеру, если у вас имеется на садовом участке кустик мелиссы, то можно будет поделить его и рассадить по горшочкам. А также в емкость можно посадить отводок или черенок данного растения или вырастить его из семян. Кстати, для черенкования подойдут покупные веточки мелиссы, если они будут при этом достаточно свежими.
Для выращивания зелени такого рода отлично подойдет смесь кокосового волокна и биогумуса (2:1). Заранее замоченные в слабом растворе марганцевого калия семена высеваются на полусантиметровую глубину и почва хорошо увлажняется. Затем емкость, которая может быть как маленького, так и большого размера накрывается пленкой. После появления первых всходов пленка убирается, а когда мелисса подрастет, ее надо будет рассадить в достаточно объемные горшки, если до этого использовались маленькие.
Это ароматное растение требует регулярного полива и орошения листочков водой. Но не перестарайтесь, так как застой жидкости, как и ее недостаток, достаточно пагубно сказываются на мелиссе. Она любит свет, но и отлично переносит его недостаток. Устойчива к холоду и жаре.

Можно ли вырастить зелень в домашних условиях

Как видите, выращивать зелень на подоконнике достаточно просто, а выбор разнообразных видов просто огромен. И если к каждому делу относится с любовью, то все будет получаться. Выращивайте зелень круглый год, и радуйте своих родных и близких ароматными блюдами и напитками. Удачи!