Томатный кетчуп рецепт. Готовим на зиму в домашних условиях

  • 19.10.2019

Кетчуп – это прекрасное дополнение практически к любым блюдам. Он придает угощениям яркий вкус и аромат.

Да и стряпня этого соуса не составит особого труда, его может приготовить даже та хозяйка, для которой приготовление заготовок на зиму - сложная задача.

Казалось бы, что может быть проще? Достаточно просто правильно подготовить помидоры, очистить от шкурки, перемолоть, приправить пряностями и проварить. Все, вкусный кетчуп в домашних условиях на зиму и не только готов!

А для того чтобы его приготовление все-таки не вызвало трудностей, предлагаем несколько рецептов с фото.

Традиционный рецепт на зиму

Что потребуется для готовки:

  • Помидоры - 3 килограмма;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • ½ большой ложки соли;
  • Гвоздика – 2-3 штучки;
  • 10 горошин кориандра;
  • Душистый перец – 10 горошин;
  • Уксус столовый – 100 мл.

Как делать кетчуп в домашних условиях:

  1. Для начала помидоры перебираем, промываем в холодной воде от грязи;
  2. Далее удаляем с плодов плодоножки, разрезаем томаты небольшими кусочками;
  3. Выкладываем помидоры в емкость среднего размера, можно подлить немного воды, чтобы томаты не подгорели в процессе варки;
  4. Помещаем кастрюлю на плиту, оставляем вариться;
  5. После того как овощи начнут кипеть убавляем огонь до среднего уровня и оставляем готовиться под закрытой крышкой примерно 20 минут;
  6. Убираем емкость с плиты, разваренные помидоры перекладываем на сито и начинаем перетирать. Это поможет избавиться от шкурок и косточек;
  7. Перетертую томатную смесь перекладываем в ту же кастрюлю, ставим на небольшой огонь и оставляем вариться на 1 час;
  8. Смесь должна получиться с густой консистенцией, поэтому ее можно проварить чуть больше часа;
  9. Далее все специи выкладываем на небольшой кусочек марли. Завязываем края марли, в итоге специи должны быть помещены в небольшой мешочек из марлевого материала;
  10. Мешочек со специями помещаем в томатную смесь, также туда добавляем соль, сахарный песок, столовый уксус;
  11. Смесь отвариваем еще минут 10, при этом огонь должен быть на небольшом уровне;
  12. Баночки для кетчупа хорошенько промываем, очищаем со всех сторон пищевой содой от различных загрязнений и обязательно стерилизуем;
  13. Готовый кетчуп раскладываем по баночкам, закручиваем крышки;
  14. Храниться соус должен в прохладном месте – в погребе или холодильнике.

Приготовление пикантного кетчупа

Компоненты для приготовления:

  • Помидоры – 8 килограммов;
  • 5 килограмм болгарского перца;
  • 4 килограмма репчатого лука;
  • 2 чесночные головки;
  • Половина стручка острого перца;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • 4 большие ложки соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • Черный перец в виде горошка – 8 штук;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • 1,5 большие ложки уксуса столового 9 %-го;
  • Марлевый материал.

Как готовить кетчуп с пикантным вкусом в домашних условиях на зиму:

  1. Если готовиться за один раз большое количество кетчупа, то для готовки лучше использовать кастрюлю больших размеров. Если же емкостей большого размера нет, то можно воспользоваться двумя средними кастрюлями;
  2. Подготавливаем томаты, болгарский перец. Все тщательно промываем в прохладной воде от грязи и пыли;
  3. Далее перец разрезаем, удаляем все семена, срезаем плодоножки. Нарезаем овощ небольшими кусочками;
  4. Помидоры нужно порезать на средние дольки;
  5. Лук очищаем и разрезаем на небольшие ломтики;
  6. Подготовленные и нарезанные овощи необходимо пропустить через мясорубку. В итоге должна получиться густая смесь, из которой в дальнейшем будет готовиться кетчуп;
  7. Подготавливаем специи. Душистый и черный перец, гвоздика, лавровый лист нужно поместить в небольшой кусочек марлевого материала и завязать. В результате все овощи окажутся в небольшом мешочке, который мы поместим е емкость с овощной смесью. При таком способе специи не будут плавать в кетчупе, а при варке из мешочка будет выделяться аромат, который придаст яркий вкус соусу;
  8. Овощную смесь переливаем в большую кастрюлю, помещаем туда мешочек со специями и ставим на плиту отвариваться;
  9. Промываем половину стручка горького перца и кладем в емкость с томатом;
  10. Очищаем головки чеснока от шкурки, пропускаем очищенные зубцы через давилку. Выкладываем чеснок в томат, соль и сахарный песок, накрываем крышку, убавляем огонь и оставляем отвариваться;
  11. Как только смесь уварится на 1/3 часть, снимаем ее сплиты, перетираем все через сито. Это позволит избавиться от лишних шкурок и семечек. Не забываем убрать мешочек со специями;
  12. Однородную томатную массу переливаем в емкость и ставим на плиту. Закрываем крышкой и оставляем вариться на небольшом огне. Смесь должна увариться еще на 1/3 часть;
  13. Примерно минут за 10 до конца приготовления добавляем столовый уксус, перемешиваем и отвариваем до готовности;
  14. Баночки для кетчупа следует хорошенько промыть, почистить, обязательно простерилизовать, это обеспечит долгое хранение заготовки;
  15. Готовый кетчуп выкладываем в баночки, закручиваем крышки и убираем на хранение в прохладное место.

Как приготовить острый кетчуп в домашних условиях на зиму

Подготовим следующее:

  • 3 килограмма мясистых помидоров;
  • Перец острый чили – 3 стручка;
  • 1 большая ложка с горкой соли;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 1 большая ложка столового уксуса 9 %-го;
  • Душистый перец в горошинах – 10 штук;
  • 10 штучек черного перца.

Приступаем к приготовлению острого кетчупа:

  1. Помидоры промываем от грязи и разрезаем на небольшие кусочки;
  2. Перекладываем помидорные кусочки в кастрюлю, даем постоять, чтобы они пустили сок;
  3. Далее ставим емкость на плиту и отвариваем на небольшом огне в течение 40 минут;
  4. Тем временем промываем перец чили, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем к помидорам;
  5. Минут за 15 до конца засыпаем горошины черного и душистого перца;
  6. Затем томатную смесь снимаем с плиты, перекладываем на сито и перетираем;
  7. Перетертую массу переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и снова провариваем;
  8. Как только она закипит, добавляем соль, столовый уксус и сахарный песок. Все перемешиваем и провариваем минут 15;
  9. Баночки предварительно промываем и стерилизуем. Разливаем смесь по стеклянным емкостям и закрываем крышками;
  10. Убираем острый кетчуп на хранение в погреб или холодильник.

Готовим вкусный соус с яблоками

Что потребуется для готовки:

  • Помидоры – 4 килограмма;
  • Яблоки – 500 грамм;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • Сахар – 250 грамм;
  • 1,5 большой ложки соли;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • 2 штучки гвоздики;
  • Щепотка красного молотого перца;
  • 1 стакан столового уксуса.

Как нужно готовить кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму:

  1. Помидоры, яблоки промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Из яблок вычищаем розетки с семечками;
  2. Лук чистим от шкурки и режем средними ломтиками;
  3. Пропускаем овощи с яблоками через мясорубку;
  4. Выкладываем все в емкость и ставим на плиту. Отвариваем в течение 2 часов;
  5. Далее добавляем туда гвоздику, корицу, соль, сахарный песок и оставляем вариться еще на 1,5 часа;
  6. Минут за 15 до конца варки добавляем в смесь столовый уксус и молотый перец;
  7. Подготавливаем стеклянные емкости, промываем и стерилизуем;
  8. Выкладываем в банки готовый кетчуп, закрываем крышками;
  9. Хранить кетчуп следует в прохладном месте – в погребе или холодильнике.

Для кетчупа следует использовать мясистые помидоры хорошей спелости.

Для густоты соуса в процессе варки можно добавить немного крахмала.

Хранить заготовки можно в банках или пластиковых бутылках.

Обязательно приготовьте кетчуп в домашних условиях на зиму по этим рецептам. Соус получается вкусным и будет отлично дополнять любое блюдо – мясо, рыбу, овощи, закуску.

Он полюбится всем членам вашей семьи, поэтому приступайте к приготовлению этой пряной добавки к блюдам прямо сейчас!

Здравствуйте дорогие друзья! Какой по вашему мнению самый популярный соус из помидоров? На мой взгляд — это кетчуп. В моем холодильнике он присутствует всегда. А как приготовить его в домашних условиях на зиму вы знаете?

Оказывается это очень просто и быстро. Об этом я вам сегодня и поведаю. Вариаций этого замечательного соуса, как всегда, очень много. И, конечно же, будем рассматривать лучшие рецепты его приготовления.

В моей семей он подается почти ко всем мясным блюдам, иногда перемешивая со специями, зеленью, чесноком или майонезом. А можно все это вместе объединить и получится просто обалденный «кетчунез».

На самом деле, приготовленный кетчуп в домашних условиях гораздо полезнее, чем купленные в магазине. Все-таки в него кладут натуральные продукты, а в магазинном всякая химия, фу. Так что давайте учится готовить этот соус дома.

Для этого соуса подходят только очень хорошие, спелые и крепкие помидоры.

Классический рецепт советского кетчупа. По вкусу действительно похож на тот, который покупала моя мама в магазине в период моего светлого детства.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Душистый перец горошком — 10 шт
  • Гвоздика — 7 шт
  • Лавровый лист — 8 шт
  • Перец черный горошком — 15 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 170 гр
  • Уксус 9% — 150 гр

Приготовление:

1. Спелые помидоры порежьте на дольки. Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками, чтобы он хорошо разварился.

2. Положите овощи в кастрюлю и добавьте все специи. Поставьте кастрюлю на газ, доведите до кипения и варите до готовности, примерно 2 часа. Во время варки помешивайте, чтобы ничего не пригорело.

3. После того, как они отварились, перетрите все через мелкое сито до получения пюреобразной массы.

На самом деле, тут можно и упростить себе задачу и использовать погружной блендер.

4. Затем добавьте туда соль, сахар и уксус. Поставьте вариться на огонь до полного загустения где-то 35-40 минут. Соус должен загустеть в два раза. Не забывайте его помешивать.

5. Затем в горячем виде разложите соус по баночкам. Из представленного количества ингредиентов получаются две баночки и еще немного на пробу остается. Баночки укройте теплым одеялом и оставьте остывать. Храните его в прохладном месте.

Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров с яблоками

Мне нравится этот рецепт как раз из-за добавления яблок. Они придают ему особенный вкус. Если вам нравится сладкий соус, то возьмите фрукты сладких сортов. Если возьмете кисленькие, то получится что-то на подобии «Heinz».

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Яблоки — 500 гр
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Уксус яблочный — 50 гр
  • Перец молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Все овощи и фрукты помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Лук предварительно очистите от шелухи.

Если с помидоров предварительно снять кожицу, то соус получится еще нежнее.

2. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока лук не станет мягким.

3. Затем измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. После чего варите на огне до нужной густоты. Примерно 50 минут. И не забывайте постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до окончания варки положите соль, сахар, перец и влейте уксус. Все как-следует перемешайте.

4. Готовый соус разложите по стерильным банкам и закрутите крышками. Переверните, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте на сутки для самостерилизации. Затем уберите в свое хранилище заготовок.

Кетчуп из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь

По этому рецепту получается очень густой и насыщенный соус, благодаря именно болгарскому перцу. В меру остренький и немного пикантный.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Сахар — 50-70 гр
  • Соль — 0,5 ст.л.
  • Уксус яблочный — 2 ст.л. (можно обычный 9%)
  • Черный перец горошком — 20 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Кориандр молотый — 1/4 ч.л.
  • Петрушка — несколько веточек

Приготовление:

1. Вымойте помидоры, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Перец очистите от семечек и нарежьте небольшими кубиками. Сложите все в кастрюлю и поставьте вариться на огонь, примерно на 10 минут, пока томаты не станут выделять сок.

2. Затем снимите с огня и доведите при помощи блендера до жидкой массы, похожей на томатный сок. После чего поставьте на медленный огонь на 1,5 часа, пока не загустеет.

3. За 10 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, все специи и зелень. Доварите еще 10 минут и снимайте с огня. Готовый соус перетрите через сито, пока в нем не останутся одни семечки и специи.

4. Кетчуп переложите в баночки и закрутите крышками. Храните в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить очень вкусный кетчуп в домашних условиях

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли делать такой соус дома, я подобрала для вас видео-рецепт. Посмотрев его, вы поймете, насколько прост процесс приготовления. Здесь все очень подробно описывается.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1/2 ст. лож.
  • Перец черный горошком — 20 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Кориандр горошком — 10 шт
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.

Вот теперь, думаю, у вас точно не останется никаких сомнений и пора решиться попробовать сделать дома такой замечательны и вкусный соус.

Пошаговый рецепт кетчупа из помидор, яблок и болгарского перца

Попробуйте еще один вариант приготовления этого соуса. Он замечательно будет сочетаться как с мясом, так и с гарниром. И не стоит забывать и о , на основу которой намазывается этот соус.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Красный болгарский перец — 4 шт
  • Яблоки — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Гвоздика — 3-5 шт (по вкусу)
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Душистый перец горошком — 5-7
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Очистите яблоки от кожуры и семя. У перцев удалите плодоножки и семечки. У помидоров удалите сердцевину.

2. Можете порезать для удобства овощи на небольшие дольки и пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Или доведите овощи до пюреобразного состояния при помощи блендера.

3. Поставьте на огонь и варите на медленном огне 1,5 часа, постоянно помешивая. Должно выпариться примерно 1/3 часть от всей массы, чтобы соус стал густеть.

3. Затем добавьте соль, сахар, корицу, гвоздику, все перцы и перемешайте. Продолжайте варить еще 30 минут. За 5 минут до конца добавьте измельченный чеснок.

4. После того, как снимите кастрюлю с огня, влейте туда уксусную эссенцию и перемешайте. Далее разлейте по банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания. Затем убирайте в свои закрома.

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

Предлагаю вам ознакомится с рецептом острого кетчупа, приготовленного в мультиварке. Соус получается пикантным, в меру острым, с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры (мясистые) — 2 кг
  • Перец сладкий болгарский — 500 гр
  • Лук репчатый — 400 гр
  • Перец свежий жгучий — 2 шт
  • Горчица сухая — 1 ст.л.
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Сахар — 200 гр
  • Масло растительное — 150 гр

Приготовление:

1. Подготовьте все овощи — промойте и очистите от кожуры, плодоножек или семян. Нарежьте дольками и отправьте в блендер для измельчения.

2. Переложите все в чашу мультиварки, добавьте горчицу, соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте. Включите в режим «выпечка» на 45 минут.

3. Затем все перетрите через сито и перелейте снова в чашу. То, что останется в сито, не выбрасывайте. Лучше взбейте остатки погружным блендером до состояния пюре и доложите в чашу. Все перемешайте до однородности. Попробуйте на вкус и, если нужно, добавьте соль или сахар. Варите в том же режиме еще 1,5 часа.

При желании можно добавить 1-2 столовых ложек уксуса 9%.

4. Время может и меняться. Смотрите по степени густоты соуса. Если капнуть на тарелочку соус и он не растечется, значит готово. Тогда разлейте все по стерильным банкам, закатайте и переверните горлышком вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте остывать. Потом просто уберите в ваше хранилище.

Кстати, еще хочу вам посоветовать посмотреть и статью о консервации . Там есть очень интересные рецепты.

Удачных вам заготовок!


В магазинах сложно отыскать идеальный кетчуп, отвечающий предпочтениям гурманов. Некоторым не нравится кислый привкус, другим – «химический» запах дыма в «Шашлычном» соусе. Заправку с множеством загустителей, стабилизаторов, консервантов тоже сложно назвать полезной. Проще сделать соус по своему вкусу, используя только проверенные компоненты и специи.

Полезные ингредиенты

Не многие задумываются, что домашняя заправка к мясу не только улучшает вкусовые качества блюда, но и бережет наше здоровье, выступает как антидепрессант. Томат действует как эликсир молодости и противопростудный препарат. Считается, что красные плоды помогают бороться с развитием онкологических заболеваний. В кетчуп добавляют приправы, специи и овощи, которые благотворно влияют на организм. В таблице ниже указана польза традиционного овощного соуса.

Таблица – Полезные свойства ингредиентов домашней томатной заправки

Ингредиенты Состав Влияние на организм
Помидоры – Витамины А, С, РР;
– калий;
– магний;
– фосфор;
– натрий;
– ликопин;
– органические и жирные кислоты
– Нормализуют работу ЖКТ;
– улучшают кровоснабжение;
– повышают иммунитет;
– противостоят стрессам, восстанавливают силы, снимают усталость;
– помогают поддерживать оптимальный вес тела
Луковица – Витамин С;
– марганец;
фолиевая кислота;
– кверцетин;
– фитонциды;
эфирные масла
– Стимулирует выработку желудочного сока;
– является профилактическим средством против простудных заболеваний;
– способствует построению хрящевых тканей;
– обладает мочегонным действием
Чили – Витамины А, С, Е, группы В;
– калий;
– кальций;
– магний;
– натрий;
– фосфор;
– железо;
– марганец;
– жирные кислоты
– Помогает переваривать тяжелую пищу;
– стимулирует циркуляцию крови;
– повышает иммунитет;
– укрепляет волосы, ногти
Чеснок – Витамины К, РР, С, группы В;
– калий;
– магний;
– хлор;
– фосфор;
– железо;
– эфирные масла
– Снижает уровень холестерина;
– стимулирует пищеварение;
– препятствует развитию болезнетворных бактерий и вирусов;
– повышает выносливость, дарит бодрость
Болгарский перец – Витамины А, РР, С, группы В;
– калий;
– кальций;
– магний;
– фосфор;
– железо;
– фтор;
– натрий
– Помогает справиться с бессонницей и стрессом;
– благоприятно влияет на нервную систему;
– нормализует давление крови;
– укрепляет ногти и волосы;
– омолаживает кожу
Черный горошек – Витамины С, Е, группы В;
– железо;
– бета-каротин;
– кальций;
– эфирные масла
– Стимулирует кровообращение;
– препятствует возникновению кровяных тромбов;
– защищает организм от простудных заболеваний, помогает бороться с вирусами;
– улучшает работу пищеварительной системы

Домашний кетчуп полезен, если приготовлен из качественных ингредиентов. Покупайте только свежие плоды без изъянов и гнили, иначе заготовка будет испорчена.

Кетчуп из помидоров на зиму: рецепты на любой вкус

Рецепты кетчупа из помидоров на зиму удивят гурманов разнообразием вкусов. Чтобы приготовить дома заправку, помимо свежих овощей и приправ необходимо подготовить бытовые приборы и посуду:

  • блендер, кухонный комбайн, мясорубку;
  • кастрюлю с толстым дном;
  • глубокую сковороду или сотейник;
  • сито;
  • деревянную лопатку;
  • стеклянные банки, бутылки с крышками;
  • закаточный ключ.

Также следует позаботиться о стерилизации емкостей для хранения. Обработать посуду можно в кастрюле, духовке или микроволновой печи. Заполненные банки и бутылки необязательно закатывать ключом, особенно если не предполагается долгое хранение. Достаточно просто завинтить металлическими крышками.

Приготовление кетчупа по любому рецепту требует обязательной термической обработки. Свежие нарезанные овощи сохраняют форму и больше напоминают салат, а не однородную пасту. Поэтому без варки невозможно достичь нужной консистенции. Помимо этого, обработка на огне продлевает срок годности закрутки.

Острый

Описание . Сварить острый томатный кетчуп на зиму буквально за полчаса. Самый простой способ – перемешать томаты со свежими стручками чили, поварить минут 20 и пропустить через сито. Для более пряного вкуса можно добавить душистый горошек, лук, чеснок.

Что подготовить:

  • томаты – 500 г;
  • чили – два стручка;
  • луковица – шесть штук;
  • чесночная головка – одна;
  • 9%-ный уксусный раствор – 60 мл;
  • черный горошек – 20 штук;
  • сахарный песок – 130 г.

Как приготовить

  1. Пробланшируйте красные плоды, очистите, мелко нарежьте.
  2. Измельчите луковицу и чили, не вынимая из стручков семена.
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты, поместите кастрюлю на огонь.
  4. Вскипятите, убавьте огонь, выждите полчаса.
  5. Добавьте черные горошины, раздавленную чесночную головку, посолите, подсластите.
  6. Влейте уксус и, помешивая, доведите смесь до нужной консистенции.
  7. Разлейте по стерильным емкостям.
  8. Переверните, оставьте остывать.

Горчичный

Описание . Пряный соус с чесночными и луковыми дольками готовится очень просто. Приправы подбираются по индивидуальному вкусу. Чтобы заправка получилась острее, рекомендуется заменить молотый черный перец красным, а горчичные зерна – порошком.

Что подготовить:

  • красные томаты – 5 кг;
  • лук репчатый – 2 кг;
  • 9%-ный яблочный уксус – 175 мл;
  • горчица в зернах – одна чайная ложка;
  • сахар – полтора стакана;
  • соль – 90 г;
  • гвоздика, черный молотый перец.

Как приготовить

  1. Нашинкуйте лук, выдавите чесночные зубчики.
  2. Нарежьте красные плоды на дольки.
  3. Варите их в глубокой емкости под крышкой, пока не станут мягкими.
  4. Протрите через сито. Поставьте на плиту.
  5. Дождитесь закипания, добавьте луковые полукольца и чесночную массу.
  6. Оставьте на маленьком огне на четверть часа.
  7. Посолите, подсластите, всыпьте специи и горчичные зерна.
  8. Через пять минут влейте уксусный раствор.
  9. Дождитесь закипания, оставьте минут на пять, выключите.
  10. Разлейте в подготовленные банки.
  11. Закупорьте, оставьте в перевернутом виде до остывания.

С хреном и вином

Описание . Пикантная и пряная «зимняя» заправка готовится полтора часа. В рецепт входит сухое вино и уксусный раствор.

Что подготовить:

  • помидоры – 2 кг;
  • луковица – две штуки;
  • сахарный песок – 100 г;
  • натертый корень хрена – по вкусу;
  • соль – 30 г;
  • молотые специи – имбирь, черный горошек, гвоздика;
  • сухое красное вино – 30 мл;
  • винный уксус – 30 мл.

Как приготовить

  1. Пробланшируйте красные плоды, снимите кожицу.
  2. Порежьте мякоть.
  3. Измельчите луковицы, смешайте с мякотью, оставьте на 20 минут на слабом огне.
  4. Протрите смесь через сито.
  5. Подсластите, посолите, всыпьте сухие специи, влейте вино.
  6. Через 40 минут добавьте хрен.
  7. Через четверть часа добавьте уксус, выждите еще пять минут.
  8. Разлейте по стерильным банкам, закатайте.

С луком и кориандром

Описание . Новичку, выбирающему рецепты домашнего кетчупа из помидоров на зиму, рекомендуется остановиться на пряном соусе с луком и болгарским перцем. Заправка готовится быстро и легко.

Что подготовить:

  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • 3%-ный уксусный раствор – 100 мл;
  • сахар – половина стакана;
  • соль – 30 г;
  • специи – черный горошек, паприка, кориандр.

Как приготовить

  1. Сделайте томатный сок, пропустив плоды через соковыжималку.
  2. Измельчите оставшиеся овощи в блендере.
  3. Смешайте сок с пюре, поставьте на медленный огонь.
  4. Не забывая помешивать, варите один час.
  5. Всыпьте специи, посолите, подсластите.
  6. Уваривайте в два раза (сок должен загустеть).
  7. Влейте уксус, поварите минут пять, снимите с плиты.
  8. Стерилизуйте банки или бутылки.
  9. Разлейте, закупорьте, переверните емкости до остывания.

Если нет возможности выжать сок из свежих помидоров, используйте готовую томатную пасту (три литра). В состав натурального продукта входят только томаты и вода.

Со сливами

Описание . Оригинальный томатный соус на зиму готовится из спелых сливовых и томатных плодов, жгучих стручков. Вкус получается насыщенным и ароматным даже без дополнительных пряностей.

Что подготовить:

  • помидоры – 3 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • луковица – две штуки;
  • болгарский перец – пять штук;
  • чили – два стручка;
  • чесночная головка – одна штука;
  • 9%-ный уксус – 15 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – две столовые ложки;
  • перец молотый, гвоздика.

Как приготовить

  1. Крупно нарежьте вымытые, очищенные от семечек, косточек плоды, измельчите вместе с чесночной головкой в блендере.
  2. Поставьте на медленный огонь, варите два часа, постоянно помешивая.
  3. Процедите через сито, варите еще один час.
  4. Всыпьте специи, подсластите, посолите, влейте уксус.
  5. Проварите полчаса.
  6. Разлейте по банкам, закатайте.

С морковью

Описание . Сладкий ароматный соус получается с морковью, зеленью, приправами. Для остроты можно добавить свежий или молотый чили, имбирь, луковую головку.

Что подготовить:

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чесночные дольки – две-три штуки;
  • 9%-ный уксусный раствор – 30 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло – полтора стакана;
  • свежая петрушка – пучок;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Как приготовить

  1. Пробланшируйте томаты, снимите кожицу.
  2. Нарежьте дольками.
  3. Порубите морковь на небольшие куски.
  4. Нарежьте стручки.
  5. Сложите подготовленные овощи в блендер, измельчите.
  6. Поместите пюре в кастрюлю, нагревайте, перемешивая, на слабом огне до закипания.
  7. Выдавите зубчики, измельчите петрушку, добавьте к смеси.
  8. Оставьте вариться полчаса.
  9. Посолите, подсластите, влейте масло.
  10. Выждите пять минут.
  11. Добавьте уксусный раствор, доведите до кипения.
  12. Разлейте по банкам, укупорьте.

С болгарским перцем

Описание . Пряный домашний кетчуп с болгарским перцем готовится с разными приправами и травами: розмарином, базиликом, орегано. Чтобы заправка стала острее, можно добавить стручок красного перца или луковицу.

Что подготовить:

  • томаты – 2,5 кг;
  • чесночная головка – одна штука;
  • сладкий перец – 500 г;
  • гвоздика – четыре бутона;
  • корица – половина чайной ложки;
  • соль – 15 г;
  • сахар – один стакан;
  • 9%-ный уксус – 180 мл;
  • молотый черный горошек – половина чайной ложки.

Как приготовить

  1. Разрежьте помидоры на дольки.
  2. Вычистите перцы, разрежьте на части.
  3. Сложите овощи в блендер, измельчите, не превращая в пюре.
  4. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  5. Пропустите через пресс чесночную головку.
  6. Прибавьте к смеси, всыпьте сахар, специи, посолите.
  7. Варите два часа на медленном огне, периодически помешивайте.
  8. Влейте уксус за пять минут до готовности.
  9. Разлейте по стерильным емкостям, укупорьте, оставьте до остывания.

Болгарский перец в сочетании с яблоками дает приятный кисло-сладкий привкус. Измельчите в блендере три кило томатов, по килограмму лука и перцев, полкило яблок. Варите вместе со специями полчаса. Перед готовностью влейте уксус и растворенный картофельный крахмал (столовая ложка на полстакана воды).

С чесноком и чили

Описание . Уксусный раствор является естественным консервантом, а вот кетчуп без уксуса хранится недолго. Продлить срок службы поможет чили. Именно острый перец предохраняет заготовку от появления плесени. Далее предлагается еще два рецепта без добавления уксусного раствора.

Что подготовить:

  • помидоры – 1 кг;
  • чили – два стручка;
  • чесночный зубчик – один;
  • черный перец – пять горошин;
  • гвоздика – пять бутонов;
  • молотый мускатный орех – половина чайной ложки;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 15 г.

Как приготовить

  1. Разрежьте спелые плоды на несколько долек.
  2. Положите в кастрюлю, проварите под крышкой минут семь.
  3. Протрите через сито, чтобы отделить шкурки.
  4. Держите на огне с открытой крышкой около часа, пока пюре не загустеет.
  5. Всыпьте сахар, специи, посолите.
  6. Выдавите зубчик.
  7. Оставьте на десять минут.

Со свежим базиликом

Описание . Один из элементарных рецептов соуса из помидор на зиму. Большую часть времени занимает варка – три-четыре часа. По желанию можно добавить не только зелень, но и сухие специи – кориандр, паприку, гвоздику.

Что подготовить:

  • томаты – 1 кг;
  • чесночный зубчик – три штуки;
  • свежий базилик – пучок;
  • свежая петрушка – пучок;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г.

Как приготовить

  1. Пробланшируйте красные плоды, снимите шкурку.
  2. Порежьте мякоть.
  3. Порубите зелень.
  4. Поместите в чашу блендера томатные дольки, зелень, чесночные зубки.
  5. Измельчите до состояния пюре, переложите в кастрюлю.
  6. Посолите, подсластите, уваривайте три-четыре часа до желаемой густоты.
  7. Разлейте по стерильным банкам.

На скорую руку

Описание . Простой рецепт, не требующий пошагово соблюдать и выполнять действия. Достаточно подготовить блендер или кухонный комбайн и подходящую кастрюлю.

Что подготовить:

  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • оливковое масло – 200 г;
  • сахар – стакан;
  • молотый перец – столовая ложка;
  • горчичный порошок – столовая ложка;
  • соль.

Как приготовить

  1. Нарежьте овощи на части.
  2. Положите в блендер, измельчите.
  3. Переложите в кастрюлю, приправьте, посолите, подсластите.
  4. Оставьте томиться на медленном огне два часа.
  5. Разлейте по стерильным банкам.

Чтобы заготовка не испортилась без уксусной эссенции, стерилизуйте готовые емкости в кастрюле или в духовке при 120°С. Для стерилизации в кастрюле выстелите дно плотным полотенцем, сложенным в несколько раз, а сверху установите емкости. Залейте водой по «плечи», прокипятите несколько минут. В духовке оставьте литровые банки на десять минут.

С сельдереем и имбирем

Описание . По отзывам, заправка получается сладкой, поэтому рекомендуется уменьшить количество сахара по вкусу. По желанию можно добавить больше соли и красного перца.

Что подготовить:

  • томаты – 1 кг;
  • сельдерей – 100 г;
  • луковица – одна;
  • болгарский перец – один;
  • молотый имбирь – чайная ложка;
  • молотая гвоздика – половина чайной ложки;
  • сахар – три четверти стакана;
  • соль – 10 г;
  • 9%-ный уксус – 15 мл.

Как приготовить

  1. Нарежьте овощи на мелкие части.
  2. Поместить в глубокую сковороду или сотейник.
  3. Проварите минут 30 до мягкости.
  4. Уваренные овощи протрите через сито.
  5. Добавьте приправы, подсластите, посолите, влейте уксус.
  6. Оставьте на медленном огне, выждите около часа, пока заправка не станет густой и темной.

«Пальчики оближешь»

Описание . Название дано не случайно. Готовится кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму с добавлением яблок и лука. Получается кисло-сладкий, в меру соленый соус.

Что подготовить:

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • чесночные зубки – шесть штук;
  • луковица – одна головка;
  • черный молотый перец;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 30 г;
  • 9%-ный яблочный уксус – 50 мл.

Как приготовить

  1. Пробланшируйте сочные плоды, снимите шкурку.
  2. Измельчите мякоть в блендере.
  3. Поставьте на огонь кастрюлю с томатным пюре, дождитесь закипания.
  4. Вычистите яблоки, измельчите в блендере.
  5. Добавьте в кастрюлю, перемешайте.
  6. Измельчите луковую головку, пропустите зубки через пресс.
  7. Добавьте в общую массу, варите до однородной густоты.
  8. Посолите, прибавьте сахар, приправы.
  9. За пять минут до готовности влейте уксус.
  10. Разлейте по подготовленным стерильным банкам или бутылкам.
  11. Закройте крышками, оставьте остывать под полотенцем в перевернутом виде.

Приготовить кетчуп из помидоров и яблок можно и по другому рецепту. На 3 кг томатов необходимо взять 1 кг яблок. Добавьте к томатно-яблочной пасте чесночную головку, две столовые ложки горчичного порошка, немного молотого жгучего перца. Всыпьте один стакан сахара и столовую ложку соли. Уваривайте полчаса, влейте уксус и закатайте.

Янтарный

Описание . Ароматный, пряный, немного острый соус станет отличным дополнением к любому пресному блюду. Чтобы кетчуп получился красивого янтарного цвета, рекомендуется использовать желтые помидоры.

Что подготовить:

  • мясистые томаты – 2 кг;
  • луковица – две головки;
  • сладкий перец – две штуки;
  • чеснок – пять-шесть зубков;
  • имбирь – корень длиной 2 см;
  • чили – один стручок;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • 6%-ный яблочный уксус – 75 мл;
  • вода – 250 мл;
  • специи – кориандр, орегано, черный горошек, базилик;
  • сахар – пять столовых ложек;
  • соль – две чайные ложки с горкой.

Как приготовить

  1. Вырежьте из томатов плодоножки, разрежьте плоды на дольки.
  2. Крупно порежьте луковицы и стручки.
  3. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло.
  4. Измельчите чеснок, чили, имбирь, сухие специи.
  5. Всыпьте в кастрюлю, обжарьте полминуты.
  6. Добавьте крупно порезанные овощи, перемешайте.
  7. Влейте воду, проваривайте полчаса.
  8. Поместите массу в блендер, измельчите, протрите пасту через сито обратно в кастрюлю.
  9. Подсластите, посолите, влейте уксус.
  10. Оставьте на медленном огне до уваривания в два раза.
  11. Разлейте по банкам или бутылкам.

Зеленый

Описание . Зеленые и бурые помидоры также сгодятся для приготовления кетчупа. Важное условие при выборе плодов – семечки должны быть зрелыми, без горечи. Зеленые плоды кислее красных, поэтому уксусный раствор в заправку не добавляется.

Что подготовить:

  • неспелые томаты – 1 кг;
  • луковая головка – одна;
  • чили – стручок;
  • чесночные дольки – две штуки;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 5 г.

Как приготовить

  1. Разрежьте луковицу на небольшие куски.
  2. Порежьте дольками зеленые плоды.
  3. Измельчите блендером или прокрутите через мясорубку овощи.
  4. Выложите получившееся пюре в глубокую сковороду, потушите примерно полчаса.
  5. Перетрите через сито и выложите обратно в сковородку.
  6. Измельчите чили, раздавите зубчики.
  7. Посолите, подсластите, добавьте чили, тушите час.
  8. Добавьте чесночную пасту, перемешайте, оставьте еще на пять минут.
  9. Получившуюся однородную смесь перелейте в подготовленные прогретые банки.
  10. Закройте емкости, переверните, укутайте до остывания.

Шашлычный

Описание . Традиционный «шашлычный» соус идеально сочетается с мясными блюдами и жареной картошкой.

Что подготовить:

  • томаты – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чили – один стручок;
  • чеснок – один зубок;
  • горчичный порошок, молотый кориандр, семена укропа;
  • имбирь – корень длиной 3 см;
  • душистый горошек – пять штук;
  • кардамон – пять зерен;
  • лавр – два листа;
  • уксусная эссенция – 5 мл;
  • сахар – половина стакана;
  • соль – 10 г;
  • разведенный крахмал – 30 г на половину стакана.

Как приготовить

  1. Мелко нарежьте овощи.
  2. Поместите в глубокую сковороду, поставьте на маленький огонь.
  3. Измельчите имбирь, чеснок.
  4. Добавьте по вкусу специи, посолите, подсластите.
  5. Варите час, затем пропустите через сито.
  6. Поставьте пюре на слабый огонь, проварите еще три-четыре часа до однородной консистенции.
  7. Влейте уксусный раствор и разведенный крахмал за пять минут до готовности, чтобы заправка получилась густой.
  8. Разлейте по подготовленным емкостям.

Многие крупные специи (зерна кориандра, бутоны гвоздики, черный горошек, кардамон) не очень приятно видеть в однородном соусе. Поэтому перед добавлением в общую массу рекомендуется измельчать зерна кофемолкой. Также можно завязать специи в марлевую ткань, поместить в пасту во время готовки, а перед добавлением уксуса вынуть.

Повар может приготовить авторский кетчуп в домашних условиях на зиму. Эксперименты с приправами, зеленью, специями откроют новые вкусы. Для кетчупа подойдут спелые сочные томаты любого цвета. Если смесь получается слишком густой в процессе приготовления, добавьте немного теплой воды. Жидкий соус «загустите» разведенным крахмалом.

Отзывы: «Все приправы берем понемногу»

А мы, наоборот, едим только домашний кетчуп. Но у меня его готовит бабушка на всю семью, потому что не доверяет покупным. Да и вообще, там же полно всяких «ешек», химии, добавок, консервантов. А в домашнем только натуральные продукты. Правда, впервые слышу, что кетчуп можно готовить с яблоками… У нас, мне кажется, более традиционный способ приготовления. Нужны, конечно, помидоры, сахар, перец черный горошком, соль, уксус, гвоздика и корица. Все приправы берем понемногу, чтобы кетчуп не имел ярко выраженного вкуса чего-то одного. Помидоры и лук нарезаем, тушим в кастрюльке с растительным маслом, а когда они станут совсем мягкими, снимаем с огня и перетираем или хорошо разминаем. Затем отправляем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. После этого добавляем пряности, варим еще около получаса и добавляем соль, сахар и уксус. С ними варим еще минут 5. После этого кетчуп готов, но лучше дать ему настояться. На следующий день вообще будет самое то!

Настя, http://www.divomix.com/forum/recept-domashnego-ketchupa-na-zimu/

Рецепт нашла на одном из форумов. Дети очень любят кетчуп, а я его не покупаю, чего только в магазинный не набухают. Вот приготовила свой, получилось 2 литровых бутылки. Был съеден за два дня. На следующий год планирую сделать много.
4,5 кг помидор — через мясорубку 1 стакан сахара 1 ст. л. Соли 13 ст. 9% уксуса
несколько горошин черного перца на кончике ножа молотого красного перца
Все это в кастрюлю, варить по оригинальному рецепту 2 часа. Я варила больше, мне хотелось погуще. Ну и в конце, как всегда, пробую… вдруг настроение есть что-то добавить.

IrinaA, http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=532.0

Итак, дорогие мои хозяюшки! Подошло время сбора урожая, а также его приготовление. Ведь зимой так хочется овощей. Но не все могут их заморозить. Однако, можно приготовить их на зиму в виде салатов, маринадов, кетчупов, соусов.

Сегодня мы рассмотрим заготовку в виде кетчупа из помидор. Он точно понравится каждому. Ведь иначе быть не может. Попробовав его хотя бы один раз, вы навряд ли сможете променять его в дальнейшем на тот, что продается в магазине.

Домашний кетчуп подходит к любому блюду. Главное точно соблюдать последовательность действий его приготовления. Его можно поставить как дополнение на стол или использовать в приготовлении первых и вторых блюд.

Разнообразить вкусовые качества можно фруктами, овощами, зеленью. Ведь здесь уже дело вкуса. Такой соус нравится взрослым и детям.

Чтобы подстраховать свой успех в приготовлении кетчупа, обратите внимание на некоторые секреты:

1. Овощи должны быть натуральными и очень спелыми. Ко всему, желательно использовать те, что только что сорваны с огорода и не успели стать дряблыми. Обратите внимание на то, чтобы они были выращены естественным путем, без всяких химических добавок.

2. Использовать уксус лучше всего 6 – 9 %. От процента кислотности зависит то количество уксуса, которое требуется добавить. Чем ниже процент кислотности, тем больше уксуса следует налить.

3. Не забудьте о том, в какой посуде вы собираетесь хранить данную заготовку. Предпочтительнее всего стеклянные бутылки или банки, упакованные новыми металлическими крышками.

4. Если отсутствуют помидоры, то замените их качественной томатной пастой.

Вот и все. Проще не бывает. Осталось только взять и приготовить. Ниже, я предлагаю вам небольшую подборку простых, но стоящих того рецептур. Надеюсь, что как минимум одна вам подойдет. Желаю успехов и солнечных выходных!

1. Домашний кетчуп из помидоров с кабачками на зиму

Используя кабачок, вы разнообразите вкусовые качества. Очень вкусно, ароматно и аппетитно. А если вы являетесь любителем кабачка, то вас точно покорит данный соус, так как в нём попадаются небольшие кусочки овоща. В общем, скорее приступаем к делу! Набираем всё необходимое и вперёд! Однако, захватите с собой прекрасное настроение и только положительные эмоции!

Состав:

  • Кабачок (можно цукини) – 800 г
  • Помидоры – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Чеснок – по вкусу
  • Зелень петрушки или кинзы – по вкусу
  • Перец черный горошком – по вкусу
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Уксус 70% – 1/2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Кипячёная холодная вода – 1 ст.ложка
  • Горячая кипячёная вода – 1 ст. ложка

Последовательность работы:

1.Все овощи нужно очистить и промыть. С кабачка срезать кожуру, удалить изнутри семена. Лук и чеснок очистить от шелухи. Помидоры нарезать на крупные части. Используйте свежую зелень.

2. Через мелкую мясорубку измельчить половину массы кабачка и все помидоры, чеснок, лук. Все перемешать. Переложить в кастрюлю для приготовления заготовок. Поставить на средний огонь. Периодически перемешивая, довести до кипения. Образовавшуюся пену снять ложкой.

3. В полученную массу добавить измельчённую свежую зелень. Высыпать 1 ч. ложку соли. Добавить перетёртый чёрный перец.

4. Снова всё тщательно перемешать для равномерного распределения ингредиентов между собой. Довести до кипения. Сбавить огонь со среднего на медленный. Перемешивайте массу, чтобы избежать подгорания. Варить в течение 45 минут.

5. Сварив пюре, дать ему немного остыть до той температуры, которая привычна вашим рукам. Затем протереть пюре через сито. Отставьте ненадолго в сторону.

6. Следующим шагом нарежьте оставшийся кабачок кубиками. Отварите его в простой солёной воде до готовности.

7. Протрите их тоже через сито. Соедините уже с перетёртым пюре.

8. Довести пюреобразную массу до кипения. Убрать с огня. Добавить разведённый крахмал в кипячёной холодной воде. Масса сразу заметно загустеет.

9. Отдельно развести уксус в горячей кипячёной воде. Добавить полученный раствор в массу. Снова всё основательно перемешать.

10. Разлить кетчуп по подготовленным заранее банкам и бутылкам. Плотно закрыть под крышку либо закатать, используя специальный для этого ключ. Поставить до полного остывания на крышку, под шубу. Затем хранить в холоде.

Приятного аппетита, тёплых осенних выходных вам!

2. Кетчуп из помидоров со жгучим перцем «Простой бархат» на зиму

Кетчуп носит красивое и интригующее название. Однако, он прост в приготовлении. Занимает этот процесс немного времени. Результат порадует вас вкусом, ароматом и внешним бархатистым видом.

Состав:

  • Помидоры - 3 кг
  • Перец красный жгучий - 4 шт
  • Чеснок - 1 шт
  • Перец черный (молотый) - 1 ч. л.
  • Лист лавровый - 3 шт
  • Соль - 2 ч. л.
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 100 мл
  • Уксус (9%) - 100 мл

Последовательность работы:

1.Начните процесс приготовления с подготовки необходимых продуктов. Тщательно промойте помидоры. Сделайте надрезы в виде крест — накрест.

2. Красный жгучий перец также хорошо промыть в прохладной воде. Удалить плодоножку и семена. Разрежьте каждую перчину на две равные части вдоль.

3. Чеснок следует очистить от шелухи. Зубчики разрезать не обязательно. Так как в процессе приготовления будете измельчать продукты блендером.

4. Теперь нужно удалить кожуру с томатов. Для этого есть один очень простой способ. Погрузите овощ буквально на 30 секунд в кипяток, затем сразу в ледяную воду. Теперь уберите шкурку.

5. Все подготовленные вами овощи лучше разделить на несколько, примерно одинаковых частей. Потому что они не войдут разом в чашу блендера или комбайна. Можно прокрутить все через мясорубку.

6. Полученное пюре перелить в специально отведённую кастрюлю для заготовок с толстым дном. Положить в массу черный перец и лавровый лист. Поставить на максимальный огонь.

7. Варить с постоянным перемешиванием до тех пор, пока масса не начнёт густеть. Как только это произойдёт, сбавить огонь до медленного. Продолжить варку до уменьшения объёма примерно в два раза. Только после этого можно убрать кастрюлю с огня.

8. Вытащить лавровый лист. Затем, используя погружной блендер, превратить содержимое кастрюли в однородное пюре.

9. Высыпать в пюре соль, сахар. Вылить уксус, подсолнечное масло. Все очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой. Поставить опять на слабый огонь и варить с момента закипания двадцать минут.

10. Разложить получившийся бархатистый кетчуп по стерилизованным банкам и закатать под крышки. Составить банки под одеяло до полного остывания. После этого, переставить их на длительное хранение в погреб.

Вот такой замечательный кетчуп получается по данному рецепту.

А я желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения!

3. Рецепт кетчупа из помидоров на зиму, с перцами и крахмалом

Необычное сочетание овощей и крахмала позволят вам получить очень вкусный соус. А разложив его в маленькие, заранее подготовленные ёмкости, вы сможете радовать и удивлять своих домочадцев хоть каждый день. Вкусно, просто пальчики оближешь!

Состав:

  • Помидоры — 8 кг
  • Приправа к шашлыку — 60 г
  • Приправа для корейской моркови — 30 г
  • Острый перец — 150 г
  • Сладкий перец — 500 г
  • Чеснок — 40 г
  • Крахмал — 10 ст.л.
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 2,5 стакана
  • Соль — 3 ст.л.
  • Молотый черный перец — 3 ч.л.

Последовательность работы:

1.Хорошие спелые томаты тщательно промыть в проточной воде. Обтереть салфеткой от излишков влаги. Выдавить из них сок на соковыжималке. От получившегося количества сока отлить пол литра для растворения в нём крахмала.

2. Взять сладкий перец. Вычистить его от семян. Отделить от плодоножки. Промыть, измельчить.

3. Очистить чеснок от шелухи и тоже измельчить.

4. В общей чаше соединить подготовленные овощи с соком. Добавить туда же специи, соль, сахар и молотый перец. Тщательно перемешанную смесь поставить на максимальный огонь и довести до кипения. Далее кипятить её на среднем огне около пятнадцати минут. Обязательно перемешивайте массу как можно чаще.

5. В отлитый томатный сок добавить крахмал. Всё хорошо перемешать так, чтобы растворились все возможные комочки.

6. Полученный раствор вылить потихоньку в общую консистенцию, при этом не прекращая помешивать её. Затем снова варить двадцать минут. По истечении времени добавить уксус. После этого поварить ещё соус пять минут.

Раскладывать до полна в стерилизованные банки (любым удобным для вас способом). Закатать под крышку. Перевернув банки к верху дном, составить под шубу. Когда они остынут, можно переставить в холодное место для хранения.

Приятных и вкусных заготовок!

4. Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму из помидор и слив

Добавив в состав такую ягоду, как слива, вы получите отменный кетчуп. Она преобразит вкусовые качества. Вы никогда не захотите попробовать иной состав. Уверена, что данная рецептура вам полностью понравится! Желаю успехов в приготовлении!

Состав:

  • Сливы – 1 кг
  • Томат – 2 кг
  • Лук – 250 г
  • Болгарский перец – 5 шт
  • Перец чили – 2 шт
  • Чеснок – 1 головка
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Уксус – 1 ст. ложка
  • Гвоздика и молотый перец – по вкусу

Последовательность работы:

1.Очень хорошо промыть и, если нужно, очистить овощи и фрукты. После этого измельчить их. Используйте здесь любой удобный для вас прибор: мясорубка, кухонный комбайн или блендер.

2. Полученную измельчённую смесь перелить в кастрюлю с толстым дном. Поставить вариться на плиту. После закипания варить двадцать минут. Обязательно перемешивайте.

Особенно хорошо проводите лопаткой по дну. Чтобы масса не подгорела. Ведь это сразу повлияет на вкус.

3. Масса должна уменьшиться в объёме примерно в два раза.

4. Процедить полученное количество сваренной смеси через сито или марлю. Густую часть поставить снова вариться на час.

5. Высыпать соль, сахар, гвоздику и уксус. Хорошо перемешать.

6. Кипятить около получаса. Разложить по тёплым стерилизованным банкам и упаковать под металлическую крышку. Хранить в холоде.

Плодотворных выходных и успешного хранения ваших заготовок!

5. Видео – Рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму

Посмотрите, как быстро, просто и легко, вы можете заготовить домашний кетчуп.

Конечно, всех вариантов и способов приготовления такой прекрасной заготовки не перечесть. Однако, для вас, я описала самые лучшие рецептуры, на мой взгляд. Воспользовавшись ими, вы будете довольны результатом. Порадуете себя и окружающих вас близких людей.

Поэтому не будем терять время! Скорее идем собирать свежий спелый урожай и вперед на кухню. Ведь время не стоит на месте. А за день хозяюшкам так много нужно успеть сделать!

Кетчуп - это блаженство… С ним можно съесть буквально всё. Но вот незадача - чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами, всё больше крахмал, да красители, да консерванты… Выход один - готовить кетчуп самим. Только так вы будете точно знать, что находится в составе вашего кетчупа, и приготовите его вы по собственному вкусу. Домашние кетчупы имеют один серьёзный недостаток - они очень вкусные, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, парой баночек вам не обойтись.

Классический томатный соус-кетчуп, описанный в «Домоводстве» за выпуском 1969 г., состоит из помидоров, соли, сахара, уксуса и специй. Это, так сказать, базовый рецепт, потому что сейчас существует огромное количество его модификаций, рассчитанных на любой вкус.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
150 г сахара,
25 г соли,
80 г 6% уксуса,
20 шт. гвоздичек,
25 шт. перца горошком,
1 зубчик чеснока,
щепотка корицы,
на острие ножа острого красного перца.

Приготовление:
Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить ещё 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Ингредиенты:
6,5 кг помидоров,
10 г чеснока,
300 г лука,
450 г сахара,
100 г соли,
¼ ч.л. корицы,
½ ч.л. горчицы,
6 шт. гвоздичек,
6 шт. перца горошком,
6 шт. душистого перца горошком,
40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечёт в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить всё блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
500 г лука,
300-400 г сахара,
2 ст.л. горчицы,
300-400 мл 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 ягоды можжевельника,
соль.

Приготовление:
Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить ещё 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 стакан измельчённого лука,
150-200 г сахара,
30 г соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного перца горошком,
1 ч.л. гвоздики,
кусочек корицы,
½ ч.л. молотых семян сельдерея.

Приготовление:
Томаты нарезать, смешать с нарезанным луком, протушить немного под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Сложить пряности в мешочек из марли и опустить в кипящую томатную массу. Уварить примерно на треть. Добавить соль, сахар, проварить ещё 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
10-15 больших зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли,
10 мясистых перцев,
1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч.л. молотого кайенского перца или чили.

Приготовление:
Помидоры, сладкий и острый перец измельчить (пропустить через мясорубку или измельчить блендером), выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
500 г помидоров,
500 г лука,
1 кг разноцветного сладкого перца,
2 больших стручка острого перца,
100 мл растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
½ стакана сахара,
1 ч.л. соли,
7 зубков чеснока,
7 горошин чёрного перца,
7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Домашние кетчупы готовятся не только из помидоров, в них добавляются яблоки, зелень, сливы, сладкий болгарский перец… Всё это даёт возможность приготовить прекрасный соус для самых разных блюд.

Кетчуп с яблоками

Ингредиенты на 300-граммовую баночку:
10 крупных мясистых помидоров,
4 сладких яблока,
1 ч.л. молотого чёрного перца (без горки),
½ ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотого мускатного ореха (без горки),
½ ч.л. молотого острого красного перца,
½ ч.л. соли,
1 ч.л. мёда,
2 ст.л. 9% уксуса,
3 крупных зубчика чеснока.

Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито. Яблоки нарезать, также потушить до мягкости под крышкой и протереть через сито. Соединить томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставить на медленный огонь и тушить до густоты примерно 10 минут. Затем добавить перец, корицу, мускатный орех, соль, мёд и варить ещё 10 минут. Добавить уксус, измельчённый чеснок, проварить ещё 5 минут и тотчас разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Ингредиенты:
2 кг зрелых помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
1 стакан сахара,
200 г оливкового масла,
1 ст.л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. сухой горчицы,
соль по вкусу.

Приготовление:
Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
10 сладких перцев,
10 луковиц,
2,5 стакана сахара,
2,5 ст.л. соли,
200 г 9% уксуса,
10 шт. чёрного перца горошком,
10 шт. душистого перца горошком,
10 шт. гвоздичек,
½ ч.л. корицы,
½ ч.л. перца чили,
½ ч.л. молотой паприки,
½ ч.л. имбиря,
1 ст.л. крахмала (если будет необходимо).

Приготовление:
Овощи нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить перец и гвоздику. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить в течение 1,5-2 часов. Полученную массу протереть через сито, добавить соль, сахар, оставшиеся специи и уварить до желаемой густоты на маленьком огне. Если нужно, добавить крахмал, разведённый в ледяной воде. Снять с огня, влить уксус. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в холодном месте.

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
3-4 луковицы,
3 сладких перца,
2 ст.л. соли,
300 г сахара,
100-150 мл 9% уксуса,

½ ч.л. молотого красного перца,
немного корицы,
зелень.

Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Лук нарезать, добавить к помидорам, Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к помидорам. Закипевшую массу уварить в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудить и протереть через сито. Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, корицу, уксус. Кроме указанных специй можно добавить другие - куркуму, кориандр и т.д. Зелень связать в пучок и опустить в томатную массу. Снова варить в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 большие луковицы,
100 г сахара,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой гвоздики,
2 ст.л. сухого красного вина,
1 ст.л. свежего натёртого хрена,
2 ст.л. винного уксуса.

Приготовление:
С помидоров снять кожицу, нарезать кусочками, добавить нарезанный лук и варить, помешивая, в течение 20 минут. Протереть через сито. Добавить сахар, соль, специи, вино, поставить варить на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 минут до конца - уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг слив,
500 г лука,
1 головка чеснока,
1 ч.л. чёрного перца,
1 ч.л. красного перца,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Помидоры нарезать, распарить в кастрюле под крышкой на медленном огне, протереть через сито. Из слив удалить косточки, так же распарить и протереть через сито. Смешать томатную и сливовую массу добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, уварить на треть. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Как видите, домашние кетчупы можно приготовить самыми разными способами. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина