Как вырастить арбузы и дыни. Бизнес на Выращивание арбузов и дынь в теплице

  • 12.06.2019

Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

На печать

Отправить статью

Оксана Харитонова 4.10.2014 | 4531

Полакомиться сочной и вкусной дыней или арбузом хочет каждый. Как же вырастить эти южные культуры у себя в огороде? Узнайте из статьи.

Под бахчу отвожу небольшой участок 3 на 5 м. С осени по краям участка выкапываю 2 траншеи глубиной и шириной на штык лопаты, заполняю наполовину растительными остатками, присыпаю почвой, оставляя понижение для снега и влаги.
В первых числах мая заворачиваю в марлю сухие семена районированных сортов арбузов и дынь. Держу их под струей горячей (60˚С) воды 30 секунд. Затем семена замачиваю в крепком растворе марганцовки на 30 минут.

Сполоснув, опускаю их на 10–12 часов в раствор Гумата или другого стимулятора роста (на кончике ножа на 0,5 ст. воды). После этого семена, не промывая, раскладываю в марлевые однослойные мешочки. Кладу в пластмассовую тарелку хорошо увлажненный кружок поролона: он обеспечивает доступ воздуха. Поверх выкладываю мешочки, закрываю пленкой и ставлю в теплое место (28–30 ˚С).

Когда семена проклюнутся, высаживаю в стаканчики. Почву использую ту, что остается после помидорной рассады, добавляя золу. Ставлю стаканчики в ящики из-под помидоров и выдерживаю при температуре 12–15 ˚С до появления 1–2 листиков.

Рассаду в ящиках можно поставить в пленочный парник, тогда она будет более закаленной и не вытянется. Высаживаю рассаду с 15 мая до 10 июня. За 2 недели до этого заполняю траншеи перегноем, присыпаю плодородной почвой, перемешанной с комплексным удобрением и золой (по 1 горсти на 1 м траншеи). Перед посадкой проливаю траншеи теплой водой. Растения высаживаю по одному через 20–25 см, поливаю. Устанавливаю небольшие проволочные дужки и прикрываю пленкой, которую оставляю до начала июня. Когда образуются плети, приподнимаю один край пленки и выпускаю их на одну сторону.

Дыни предпочитают органику, поэтому подкармливаю их одновременно с огурцами 3–4 раза за сезон настоем коровяка (1:10). Завязи образуются на боковых побегах, поэтому после появления 5–6 листа прищипываю центральный стебель. Арбузы удобряю только комплексным удобрением и микроэлементами (горсть на 1 м траншеи). Прищипываю центральный стебель после появления 2–3 завязей. Обращаюсь с побегами очень аккуратно: плети нельзя перемещать, они образуют дополнительные корни, если их повредить – растение может погибнуть.

Под каждый плод подкладываю доску, пенопласт или кирпич, чтобы плоды не загнили. Дыни созревают в начале сентября. Кожица покрывается сеточкой мелких трещин, а при легком надавливании большим пальцем на место прикрепления цветка она слегка пружинит. Перезревшая дыня теряет свою сладость и становится водянистой на вкус. Арбузы созревают позже. Верные признаки – звонкий звук при постукивании и пересыхание хвостика. Поливаю к концу созревания меньше – плоды будут слаще.

На печать

Отправить статью

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

Выращивание арбузов и дынь в средней полосе России сопряжено с некоторыми особенностями. Опытные садоводы имеют навыки выращивания экзотических культур в местности, которая сурова к теплолюбивым растениям. В Московской, Нижегородской, Ярославской областях можно встретить экзотические растения, которым не свойственно расти и плодоносить в этих регионах. При соблюдении определенных условий такие фрукты, как арбузы и дыни можно вырастить даже в Сибири. Как вырастить арбуз в средней полосе России?

Выращивание бахчевых культур в Нечерноземье является сложной задачей, поскольку необходимо создать растениям необходимые условия в период роста. Правильный выбор сорта и соблюдение требований к посадке культур порадует вас хорошим урожаем.

Прежде всего необходимо знать, какие сорта примутся и будут плодоносить в условиях не совсем подходящей температуры воздуха и влажности. Этому вопросу необходимо уделить должное внимание и не стоит гнаться за крупными и тонкокорыми сортами, иначе посаженные растения, которые могут плодоносить только в благоприятных климатических условиях, просто-напросто погибнут. Ваши силы и время в таком случае будут потрачены впустую.

При выборе арбузов и дынь следует отдавать предпочтение раннеспелым сортам, период от пророста до первого сбора плодов которых составляет 60-75 дней. Преимущественно это бахча, которая приносит мелкие плоды по 2-3 кг.

Несмотря на некрупные размеры, выращенные плоды обладают превосходным сладким вкусом. К таким сортам арбуза относятся:

  • Ультраранний,
  • Подарок солнца,
  • Казак,
  • Астраханский,
  • Огонек,
  • Лидер.

А скороспелые сорта дыни следует выбрать такие:

  • Радужная,
  • Солнечная,
  • Осень.

Хотя бахчевые культуры засухоустойчивы, они требуют особого ухода и оптимальных условий для роста и плодоношения.

  1. Во-первых, необходимо знать, что температура для прорастания семян не должна понижаться ниже 17°.
  2. Во-вторых, температура для нормального роста растений днем должна быть 25-35° а ночью не ниже 18°.
  3. В-третьих, необходимо обеспечить бахче влажность на уровне 60-70%, чтобы не создавать условия для размножения грибков.
  4. В-четвертых, важно знать, что каждый куст потребляет 200 мл воды в сутки.

Выращивание дыни в средней полосе происходит рассадным способом с дальнейшим помещением в теплицу. Высадка сеянцев дынь происходит, когда на стебле растений появилось 2-3 листочка. Процесс проращивания семечек в растения происходит за 30-35 дней, как и у арбузов. Полив дыни следует производить осторожно, чтобы избежать намокания листочков. В землю для рассады желательно добавить немного песка и древесную золу.

В один горшочек можно сажать несколько семечек на глубину до 5 см. Через 7 дней появляются первые росточки. Их нужно проредить и оставить один самый сильный росток, который даст хороший урожай.

Выращивание арбузов и дынь (видео)

Уход за рассадой

Поскольку бахчевые культуры свето- и теплолюбивые, то выращивание арбузов в средней полосе должно происходить только через рассаду. Это означает, что семена перед посадкой необходимо прорастить, а затем высадить в почву. От соблюдения оптимальных условий в период роста рассады зависит дальнейшее развитие культуры и количество плодов.

Как вырастить рассаду? Перед посадкой семена необходимо обработать в 1% растворе марганцовокислого калия. Это защитит растения от различных заболеваний. Чтобы бахча быстрее принялась, семена следует обернуть в плотную ткань и положить в воду на 12 часов, затем дать им высохнуть и набухнуть.

Далее следует выбрать горшочки, диаметр которых должен быть равен 10 см. В одной емкости допускается выращивание 2 растений. Особое внимание следует уделить подготовке почвы, состоящей из торфа, перегноя и дерновой земли.

Несмотря на то, что подготовка рассады происходит в середине апреля, ее не нужно подсвечивать. Но горшочки следует поставить на незатемненное место, лучше всего на подоконник с южной стороны, поскольку арбуз любит свет. Чтобы семечки проросли дружно, рассаду на период роста можно поставить на застекленный балкон или лоджию. Независимо от места расположения горшков, температура воздуха должна быть на уровне 20-25° днем и около 18° ночью.

Во время выращивания рассады следует дважды провести подкормку, которая должна состоять из комплексных минеральных удобрений. Также требуется обратить внимание на расположение горшочков: листья рассады не должны соприкасаться. Чтобы это предотвратить, следует периодически их раздвигать.

Период выращивания рассады арбузов и дынь составляет 30-35 дней. За неделю до высадки растений необходимо провести процедуру закаливания. То есть снизить температуру воздуха днем до 15-17°, а ночью - до 12-15°. Также в это время требуется проводить усиленное проветривание помещения.

Следует учесть, что условия выращивания рассады арбуза и дыни в средней полосе имеют некоторые отличия. На главном и боковых стеблях рассады арбуза образуются цветки женского пола, на месте которых растут плоды. А на рассаде дыни женские цветки появляются сначала на дополнительных стеблях, а затем на главном. Поэтому у рассады дыни следует проводить прищипывание верхушки над 3-5 листочком до высадки в грунт.

Правила высадки рассады

Выращивание бахчевых культур в районе средней полосы следует проводить в теплице или под пленкой, чтобы защитить арбузы и дыни от низких температур. Высадка рассады происходит в середине мая, и в это время иногда бывают заморозки, а растения любят тепло и свет.

В указанное время, когда на стебле появилось 3-5 листочков, рассаду можно высаживать в теплицу либо открытый грунт под пленку. Эту процедуру следует проводить во второй половине дня. Если высадка происходит в сухую жаркую погоду, то бахчу следует на время прикрыть от палящего солнца. Не следует выращивать арбузы или дыни на том месте, где ранее росла тыква. Лучше всего подобрать участок почвы, где еще не выращивали какие-либо растения и культуры.

Арбуз любит легкую почву, кислотность которой должна быть на уровне 6,5-7,5 pH. Перед высадкой участок земли следует удобрить торфом или свежим навозом, чтобы защитить бахчу от болезней. Можно добавить калийно-фосфорные удобрения, обеспечивающие рост растений, ускорив таким образом фазу цветения.

Принцип теплицы основан на солнечном обогреве растений. Необходимо заранее подготовить земельный участок, огородить его сеткой или шпалерами и накрыть пленкой. Обычно садоводы до высаживания рассады арбузов и дынь выращивают в парнике другие теплолюбивые культуры. После чего высаживают бахчу. Такой способ помогает земле должным образом прогреться.

Требования к организации парника:

  1. Теплица должна быть высотой 170-200 см.
  2. Обязательно требуется проветривание, чтобы избежать гниения плодов.
  3. При переносе рассады в почву следует аккуратно обращаться с растениями, чтобы не повредить корневую систему.
  4. Лунки необходимо делать такой глубины, чтобы корни выступали над землей на несколько сантиметров.
  5. Высаживать рассаду следует на расстоянии не менее 70 см между рядами и 50 см между лунками.
  6. Рекомендуется бахчу подвязывать вертикально к сетке, чтобы обеспечить должное освещение плодам.
  7. Боковые и неплодоносящие побеги требуется удалять, когда на стволе завязались 2-3 плода.
  8. Когда теплая погода установилась, следует снять пленку, чтобы обеспечить доступ пчелам для опыления.
  9. Во время выращивания растения следует подкормить удобрениями дважды.
  10. Необходимо обеспечить культуры водой: поливать следует дважды в неделю, расходуя на каждый куст 200 мл воды.

Что еще нужно знать

Помимо теплицы, арбузы и дыни в регионе средней полосы можно выращивать под пленкой. Это самый простой способ. Высота конструкции может составлять 70 см. Междурядья следует делать по 50 см, в одну лунку можно поместить 2 стебля, направив их в противоположные стороны. Условия высадки и ухода за культурами такие же, как и в теплице.

В зависимости от погоды, примерно в середине или конце июня пленку следует убрать, а землю подрыхлить. Когда на растении появились 1-3 плода, остальные завязи следует удалить и прищепить верхушку. Таким образом, бахча пустит свои силы на налив плодов. Под ствол каждого растения необходимо положить доски, иначе плоды могут подгнивать.

Сбор урожая бахчевых культур - один из самых ответственных этапов выращивания арбузов и дынь.

С этим не следует спешить, поскольку плоды могут еще не дозреть. Зрелость дыни определяется легко по ее окраске и характерному аромату. С арбузом дела обстоят сложнее: чтобы определить степень его зрелости, требуется постучать по плоду. Если вы услышали глухой звук, он поспел. Существуют и дополнительные признаки зрелости: узоры становятся отчетливыми, исчезает воск.

Выращивание арбузов (видео)

Как видите, вырастить арбуз в средней полосе предоставляется возможным. Главное условие - правильно подобрать сорта дыни и арбуза. Но все же это рискованное занятие, поскольку добиться успехов в садоводстве могут помешать вам погодные условия: дождливое лето или весенние заморозки. Соблюдайте вышеперечисленные рекомендации, и у вас обязательно получиться вырастить отличный урожай на зависть всем соседям.

Галерея: арбузы в средней полосе (15 фото)

Обычно арбузы и дыни в открытом грунте выращивают в южных регионах нашей страны. Самыми лучшими считаются эти бахчевые культуры, выращенные в Астраханской и Волгоградской областях, Краснодарском крае и других регионах, где аналогичные климатические условия. Ведь именно эти растения крайне чувствительны к теплу и длительности светового дня.

Выращивают бахчевые культуры на грядках садовых участков и в средней полосе России , однако из-за более короткого теплого периода в этих регионах в открытый грунт высаживают выращенную дома рассаду арбузов и дынь.

Основные сорта для открытого грунта

Наименование сорта Основные характеристики Время созревания плодов Транспортабельность
Сорта арбузов
Медовый гигант Среднеплетистый, плоды крупные, удлиненной формы, вес плода 13 - 14 кг Раннеспелый (срок вызревания плодов - до 65 - 70 дней) Хорошо переносит транспортировку, лежкость хорошая
Сахарный малыш Крупные плоды, с плотной кожурой и сочной алой мякотью, вес плода до 5 кг Раннеспелый (около 70 дней) Хорошо переносит перевозки
Подарок солнца Устойчивый к засухе сорт, плоды округлые желтого цвета, мякоть алая, сладкая Созревание раннее (62 - 71 день) Перевозку переносит хорошо
Принц Артур 1 Гибридный сорт, плоды продолговатые, светло-зеленого цвета с темными полосами, весом до 2 кг Созревание раннее (около 70 дней) Транспортировку переносит хорошо
Рафинад Плоды округлой формы, кожура плотная светло-зеленого цвета, весом до 5 кг Созревание плодов раннее
Розарио F1 Плоды крупные, цвет кожуры - темно-зеленый, кожура тонкая, вес около 5 кг Раннеспелый Транспортировать следует с осторожностью
Сорта дынь
Золушка Окраска плода - ярко-желтая, овальной формы, вес - до 2 кг Созревание плодов раннее Хорошо переносит транспортировку
Сказка Плоды вытянутой формы с ярко-желтой окраской кожуры, мякоть нежно-кремового цвета, вес плода - до 2 кг Созревание раннее, дружное (около 2 месяцев) Транспортируется хорошо
Галилей Плоды округлой формы, сетчатые, желтовато-оранжевого цвета, весом около 1,5 кг Относится к среднеспелым сортам Хорошо переносит транспортировку
Ассоль Плоды имеют округлую форму, покрыты сеткой, цвет кожуры - оранжево-желтый, вес - до 1 кг Поспевание плодов - раннее Хорошо переносит транспортировку
Злато скифов Плоды имеют округлую форму, цвет кожуры- ярко-желтый, вес плода - до 1,5 кг Относится к среднеспелым сортам (до 80 дней) Хорошо переносит транспортировку

Все вышеперечисленные сорта бахчевых культур подходят для выращивания в открытом грунте.

Выращивание рассады арбузов и дынь

  • Эти теплолюбивые растения нуждаются в первую очередь в хорошем освещении в течение дня, а также в тепле. Если эти два условия не будут соблюдены, то здоровая и крепкая рассада вряд ли вырастет.
  • Так как рассада этих бахчевых культур растет достаточно быстро - с момента высадки семян до получения полноценных сеянцев проходит около месяца - важно посадить посевной материал вовремя. В условиях центральных районов России высаживают семена бахчевых культур на рассаду в третьей декаде марта - в первой декаде апреля.


  • Лучше не покупать его с рук у неизвестных производителей, а покупать в специализированных магазинах. Эти семена должны быть районированными для тех регионов, в которых они будут расти.
  • Почвенная смесь, в которой будут расти сеянцы, должна состоять из одной части грунта и трех частей перегноя или компоста. Также необходимо добавить в эту смесь комплексный препарат, в состав которого входят удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Однако можно купить уже готовую почвенную смесь для бахчевых культур в специализированном магазине.
  • Так как рассада арбузов и дынь очень нежная, ее не следует подвергать пикировке. Поэтому высаживать семена следует поодиночке в торфяные горшочки. Кроме того, готовая рассада будет достаточно большой в объеме, и если ее высаживать по нескольку штук в контейнер, эти бахчевые культуры будут мешать друг другу в процессе роста. Если же нет подходящей тары для посадки семенного материала, подобие стаканчиков можно сделать, обрезав пластиковые бутылки.


  • Поливать сеянцы нужно по мере подсыхания грунта. За время роста рассады ее можно поливать раствором коровяка пару раз до момента высадки в открытый грунт.
  • Рассада считается достаточно выросшей, если у нее есть не менее 5 настоящих листочков.
  • В условиях средней полосы России высаживать рассаду в открытый грунт следует тогда, когда минует опасность весенних заморозков, - в третьей декаде мая или в первой декаде июня.

Высаживание рассады на постоянное место

Перед высадкой рассады необходимо выбрать место, где будут расти эти бахчевые культуры.

Грядки должны располагаться в таком месте, где солнце будет освещать их в течение всего светового дня. Место должно быть защищено от сквозняков и сильных ветров.

Как посадить арбузы (видео)

Обычно арбузы и дыни высаживают квадратно - гнездовым методом. Расстояние в рядах между ними должно быть около 0,5 м, ширина междурядий - не менее 0,7 м. Почва должна быть достаточно легкой и в то же время достаточно хорошо держать влагу.

После высадки рассады в открытый грунт, каждое растение накрывается пластиковой бутылкой, у которой отрезано дно. Так для бахчевых культур создается эффект парника, чтобы они быстрее акклиматизировались на новом месте. Кроме того, это своеобразная мера предосторожности, чтобы растения не пострадали, если ночная температура понизится ниже 15°С. Через 7 - 9 дней, когда растение пойдет в рост, бутылки можно убирать.

Выращивание из семян

В южных районах гораздо раньше, чем в других районах нашей страны, приходит тепло . Поэтому там бахчевые культуры можно выращивать семенами сразу в открытом грунте.

  • Место для посадки выбирается так же, как и при высадке рассады этих теплолюбивых растений на участок - главное, чтобы было много света.
  • Семена перед посадкой следует замочить на несколько часов в теплой воде , в которую следует добавить специальные стимуляторы роста. Затем их можно высаживать в лунки.

  • В каждую ямку следует сажать по две штуки семян.
  • Когда появятся всходы, их аккуратно распределяют в разные стороны, чтобы бахчевые растения не мешали друг другу в процессе своего роста.

Технология ухода

Эти культурные растения, как и другие овощные культуры, нуждаются в регулярных поливах, прополке, окучивании и рыхлении. Все эти мероприятия очень важны для нормального роста арбузов и дынь.

Поливать арбузы и дыни нужно аккуратно, чтобы влага не попадала на листву. Если погода стоит сухая, то эти растения поливают не чаще раза в неделю, но обильно. Когда на плетях появляются цветки, то количество поливов следует увеличить. А вот во время вызревания плодов поливать бахчевые культуры уже не надо совсем.


Также арбузы и дыни в процессе их роста следует подкармливать несколько раз за сезон.

  1. Первый раз вносить удобрения под эти растения нужно сразу после того, как они приживутся в открытом грунте. В состав этой подкормки должны входить удобрения, содержащие P, K и N.
  2. Когда начинают расти плети, следует еще раз подкормить бахчевые культуры. В этот раз следует использовать растворы на основе органических удобрений (куриного помета, навоза), в которые добавляют суперфосфат и калийные соли.
  3. В третий раз растениям требуются питательные вещества, когда начинают формироваться завязи. Для этого готовят раствор, содержащий следующие минеральные вещества: в ведре воды растворяют чайную ложку суперфосфата, столовую ложку аммонийного удобрения и 1,5 столовые ложки любой калийной соли. Под каждый кустик следует выливать по 1,5 - 2 л такого комплексного удобрения. Раствор льют в круговые бороздки, расположенные на расстоянии 16 - 18 см от стеблей.

Растущие плети следует распределять по грядке, удаляя слабые побеги, а также те, на которых не появляются цветки и завязь. Так формируют плети арбузов и дынь.

Как вырастить дыню (видео)

Выращивать арбузы и дыни в открытом грунте можно как в южных районах нашей страны, так и в климатических условиях средней полосы России. Растения требовательны к теплу и свету. Соблюдая все правила посадки и ухода за этими бахчевыми культурами, можно получить хорошие урожаи.

Всем привет! В прошлом году моя соседка по даче угощала меня своими арбузом и дыней - вкусно! Ну что...посадила я семена арбуза и дыни. Может быть вырастут? Нашла интересный материал, может, кому пригодится...

Как вырастить арбузы и дыни на садовом участке?- Проще простого!

Часто люди покупают арбузы на рынке... И от этого становится грустно...
А почему бы не начать выращивать их на садовом участке? Чем эта ягода отличается от малины или смородины?
Сложно? Да не сложнее, чем вырастить помидоры... Уже через пол часа вы научитесь выращивать и арбузы, и дыни на своем участке!
Интересно?
Арбузы бывают разных вкусов, совершенно разных видов и форм, но то, что свои арбузы вкуснее - это 100%!
Сеют арбузы в середине апреля - это для тех регионов, где холодно, как у нас в Пермском крае.
От всходов до высадки должно пройти примерно 20 дней. У них должно быть два семядольных и два настоящих листика.
Арбузы, как и перцы не любят пересадки, поэтому я рекомендую высевать их в торфяные таблетки. И высаживать их на постоянное место, когда только появляется первый настоящий листик.

Виды арбузов

По видам арбузы бывают:
Вытянутые и с желтой мякотью

Желтый арбуз с красной мякотью

Зеленый арбуз с желтой мякотью

Длинный как торпеда

Треугольной формы можете вырастить сами любой сорт

Квадратные арбузы вывели японцы

Сорта арбузов бывают разные, но мне нравятся сорта китайской селекции, такие как: Пекинская радость, Деликатесная - очень вкусные и никогда не подводили.

Выращивание рассады арбуза и дыни!

  • Замачивание семян - середина апреля

Хотя на многих пакетиках пишут в конце апреля, но там бывает уже, что отключают отопление и становится прохладно, а арбузы прорастают при температуре 25-30 градусов.

  • Не любят пересадку - удобные горшки
  • Глубина посева дыни - 1,5 см, арбузы - 2 см
  • Температура прорастания 25-30 градусов
  • Возраст рассады - 20 дн. - 1- 2 настоящих листочка
  • Высадка на 1,5 см глубже, чем в горшке

Уход за арбузами и дынями

  1. Уклон грядки в южную сторону
  2. Защитить растение от ветра
  3. Высаживаем в лунку и накрываем
  4. Правильно формируем!
  5. За месяц до уборки прекращаем полив

Если эти правила соблюдать не будете, то арбуз может нарасти и 15 кг, но будет невкусный и водянистый.
От начала всходов дней 30 арбуз растет, он матовый. Затем он прекращает расти и начинает блестеть - он созревает.
Когда появляется блеск - полив прекращаем, ровно через месяц снимаем урожай - он созрел.

Агротехника выращивания арбузов

Выращивать и ранние и лежкие

Посадка - Яма 40-50 см

20 см травы, пластиковые бутылки

20-25 см грунта: 1 ведро компоста, 1/2 ведра песка

В открытом грунте междурядья 70-80 см, ряд 60 см

Ранние сорта нужно есть сразу, а лёжкие хранятся до поздней осени. Если вы вырастите около сотни ранних, то вам просто придется их раздарить кому-либо - вы не сможете их съесть, они долго не лежат.
Арбузы - южные растения - они любят тепло. Если тепла не будет, то они расти не будут.
Что для этого вам нужно сделать? - Устроить теплые грядки!

Или сделайте так:

Выкапываете лунку 40-50 см примерно в две лопаты. На дно выкладываете пластиковые бутылки, чтобы сбить холод. Либо выращивайте в теплице, где уже тепло.
Плотно укладываете траву, чтоб она загорелась - сверху засыпаете грунтом, накрываете укрывным материалом.
Когда трава загорелась - подготовьте грунт. Ни в коем случае не садите на навозной куче! Очень противные арбузы получаются.
Лучше подготовить песчаный грунт - на ведро грунта пол ведра чистого песка!
У арбузов есть такая особенность - это пасынкование.

Формировка арбуза

  • Главный стебель прищипывать нельзя
  • Выщипываем пасынки
  • Крупноплодные сорта оставляем 3-4 плода
  • Мелкоплодные 4-6 плодов
  • Оставляем 6-7 листьев и прищипнули верхушку

На одном растение оставляйте 1-2 побега. А на нем обычно вырастает и 7, и 8 стеблей.
Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, вы его выщипываете!

Вот такую рассаду бесполезно высаживать - на ней ничего не будет хорошего! Она будет болезненна, будет плохо приживаться.
Высаживать надо с только-только появившимися 1-2 настоящими листочками!
Сколько раз я пробовала высаживать в теплую лунку только проклюнувшееся семечко и оно догоняло в росте ту рассаду, которая месяц стояла на окне.
Кто-то выращивает арбузы в теплицах, но надо знать, что плеть необходимо выпускать безболезненно наружу.
Я выращиваю на улице свои арбузы в открытом грунте, но под укрытием в прохладные дни.
Арбузы любят тепло, поэтому как только завязался плод и начал расти, обязательно подкладывайте под плод аккумуляторы тепла.
Это могут быть любые пластиковые бутылки с водой или кирпичи, их укладывайте там где корень. Какие-то деревянные ящички. Арбузы не будут гнить и им тепло.

Вот так происходит опыление, но если этого не произошло... а как это понять?
Размер ягодки должен быть как яблоко, если лето сырое и опыления не произошло, то отрываем мужской цветочек и опыляем женские. На женском видно ягодку.

Сначала арбузам требуется частый полив, иначе они перестанут расти. Можно использовать капельный полив.
Когда ягода начнет расти, обязательно подвязываем с помощью любых сеток, иначе тонкий стебель от тяжести оборвется:

Итак, высадили рассаду, как ухаживать за арбузами в-дальнейшем?

Самое главное раз в неделю пасынковать!

Из центра куста идут стебли - оставляем только два стебля. Плод завязался - отсчитываем 6 листов и прищипываем плеть.
На одном кусте оставляем не более 2 - 4 плодов. Если будут еще завязываться, то лучше их оборвать, иначе у вас уже растущим не хватит питания и новые не успеют вырасти.
Не забываем под плод подкладывать деревяшки любые и место корня обкладываем для тепла кирпичами или бутылками с водой.

Вот так выглядит матовый плод в первые тридцать дней:

А вот так он выглядит, когда уже созревает в последующие тридцать дней, когда вы должны прекратить полив. Он начинает блестеть.

Если вы сорвали арбуз, а он оказался неспелым, то не расстраивайтесь - высушите его. Получится изумительное лакомство, которое уйдет на УРА!
Нарежьте тонкими кусочками и выкладывая на сетку, сушите. Вода высохнет, сахар останется - пальчики оближешь вкуснятина!

Выращивание дыни еще проще!

Дыни хороши тем, что если их сорвать зелеными - они в процессе лежки созревают!
С успехом выращивайте дыню в огуречной, а особенно в томатной теплице и бесконечно наслаждайтесь ароматными плодами в течении года, начиная с июля месяца!

Наш девиз: Меньше картошки - больше дынь!

Сорта дынь также разнообразны: "Медовая", "Сказка", "Ирокез", "Карамелька".
Начните со "Злато скифов".
Но не беритесь выращивать "Колхозницу" - это кормовая дыня, получится безвкусная и не интересная... Может ей не хватает чего-то у нас. Но мне не понравился этот сорт...
После нее вам не захочется больше выращивать дыню.
Пробуйте выращивать любые другие сорта дыни с большим содержанием сахаров, с дынным ароматом. Они получаются ароматные, медовые, источают такой аромат!!!
Бывают с сетчатым рисунком, бывают гладкие.
Дыню можно есть, когда она начинает пахнуть! Когда она пахнет - она поспела.