Луковая шелуха для клубники или сада применение. Луковая шелуха - прекрасное удобрение! Луковая шелуха от вредителей

  • 25.05.2024

В былые времена луковую шелуху было не принято выбрасывать — на ее основе готовили отличное удобрение. Экологически чистое сырье просто не в силах навредить ни растениям, ни почве. Напротив, шелуха содержит массу полезных веществ, а потому ускоряет рост садовых культур, положительно влияет на урожаи.

Полезные свойства

Луковая шелуха имеет богатый состав. Потому и удобрение на ее основе оказывает следующий эффект:

  • противовоспалительный
  • восстанавливающий
  • иммуностимулирующий

Подкормка на основе шелухи прекрасно регенерирует и укрепляет корневища огородных культур, способствует их интенсивному росту и развитию.

Очень отзывчивы на луковое удобрение перцы, томаты, картошка и огурцы. Они начинают стремительнее развиваться, дружно цвести и обильно плодоносить.

Помимо огородных культур, шелухой подкармливают и домашние цветы. Для них это и питание, и защита от мелких мошек.

Опрыскивание луковым отваром позволяет избавиться от многих вредоносных насекомых: клещей, зеленой тли, медведки, долгоносика, гусениц, бабочек-капустниц, плодожорки.

Помимо этого, подкормка полезна как огородным культурам, так и самому грунту. Органика из нее улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой, воздухопроницаемой.

Важно! Луковая шелуха принесет пользу только в том случае, если средства на ее основе применять в свежем виде.

Состав шелухи

Очистки от лука содержат массу полезных компонентов: витамины B и E, PP и P, аскорбинку, фитонциды, каротин, кремниевую кислоту, а также соли железа, кальция и калия.

Каротин выступает мощным иммуностимулятором, несущим сильнейшую живительную силу. Он блокирует свободные радикалы, убивает все вредные микроорганизмы, ликвидирует грибковые скопления, побеждает гниль. Каротин – отличный антиоксидант, который повышает схожесть семян, общую выносливость, увеличивает степень сопротивляемости болезням, позволяет стойко переносить недостаток кислорода.

В луковых чешуйках содержатся фитонциды, убивающие грибок, микробы и болезнетворные бактерии.

Много в этом удобрении витаминов. Например, В-группа вступает в реакцию с фосфором, в результате чего образуется полезный для растений фермент – карбоксилаз. Он особенно полезен саженцам – ускоряет их рост, укрепляет корневую систему, защищает от загнивания.

Витамины PP-группы обеспечивают процесс дыхания, без которого невозможен фотосинтез, усвоение серы, азота. Они позволяют растениям полноценно развиваться даже на глиноземах.

Как приготовить

Шкурки от лука принято отваривать, настаивать, а также применять в роли мульчи. Главное – соблюдать правильную дозировку.

Отвары

Особенно ценят такую подкормку цветоводы. Луковый отвар позволяет восстановить комнатные растения, избавить их от болезней. Достаточно полива дважды в неделю.

Рецепт 1 : Берут стакан шелухи, заливают водой (до 2 л), кипятят в течение нескольких минут, а затем настаивают. Когда отвар остынет, приступают к подкормке. Процеживать его не обязательно: шелуха – прекрасная органика, которая пойдет почве только на пользу.

Внимание! Хранить отвар нельзя. Использовать его нужно сразу же, иначе он утратит все свои полезные качества.

Рецепт 2 : Он больше подойдет для лентяев. Чтобы не обременять себя приготовлением отвара, измельченную шелуху высыпают в грунт, а затем поливают культуры теплой водой.

Рецепт 3 : Концентрированный для овощных культур. Перед применением его разводят в воде. Стакан сырья заливают 2 л воды, кипятят, затем накрывают и укутывают. Состав должен хорошенько настояться, приобрести темно-коричневый оттенок. Этот объем подкормки рассчитан на ведро воды. Применять отвар рекомендуется дважды в месяц. Не только в виде полива, но и в форме опрыскивания помидоров, картошки, огурцов, морковки.

Настои

Они отличаются от отваров тем, что не нуждаются в кипячении и проваривании. Для их приготовления подойдет даже холодная вода.

Рецепт 1 : Стакан луковых шкурок залить ведром холодной воды, настаивать до 4 суток, процедить. Этот состав подойдет для опрыскивания плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Рецепт 2 : Ведро до середины наполняют шелухой, затем до краев заливают горячей водой, закупоривают, настаивают 2 суток. Готовый состав процеживают, перед использованием разводят в воде (1:2). Он прекрасно справляется с полчищами зеленой тли.

Рецепт 3 : Немного шелухи (10 г), измельченного репчатого лука (20 г) заливают 1000 мл кипятка, накрывают крышкой, настаивают 9 ч. Этот настой используют для опрыскивания садовых и домашних растений.

Примечание. Состав будет лучше прилипать к растениям, если добавить в него немного тертого мыла.

Отличный результат дает использование луковых шкурок в сухом виде. Их раскидывают на участке перед перекопкой, посыпают грядки с целью отпугивания вредителей.

Мульча

Начинать собирать шелуху лучше с конца осени – начала весны. Тогда есть шанс успеть накопить достаточное количество сырья к огородному сезону. Главное – тщательно ее просушить, во избежание загнивания.

Весной шелуху вносят перед перекопкой либо непосредственно перед посадкой различных культур. Спустя несколько дней, можно приступать к посеву.

Некоторые огородники засыпают шелухой целые грядки с целью предотвращения заболеваний, защиты от вредителей. Луковый запах не по душе многим насекомым. Это позволяет вырастить здоровые плоды, предохранив их от повреждения.

Удобрение и подкормка

Шкурки от лука пригодятся не только для садовых культур, но и для домашних. Однако не стоит забывать о соблюдении дозировок.

Для комнатных растений

Условия внутри дома сложно назвать идеальными для выращивания цветов. Здесь сухой воздух, недостаточно хорошее освещение, очень мало питательных элементов. Все это может привести к гибели растений. На помощь придет отвар из луковых шкурок.

Для его приготовления достаточно шкурок от 2 луковиц. Сырье заливают литром кипятка и настаивают в течение 3-4 суток. Удобряют им сперва цветы с яркими признаками увядания. Обычно в течение нескольких недель они полностью восстанавливаются и продолжают нормально расти.

Для профилактики настой применяют раз в 3-4 недели. Ведь даже здоровым растениям он придется по душе.

Удобрение из шелухи не стоит использовать для кактусов и фикусов, суккулентов и толстянок. Они могут полностью остановиться в росте либо начать засыхать.

Для сада и огорода

Эффективность луковых подкормок подтверждена многими огородниками. Даже агрономы приводят хорошие результаты после их применения.

  • Для огурцов

Эта культура весьма подвержена воздействию гнили. Во избежание ее появления огурцы опрыскивают луковым раствором (400 г шелухи на 2 л кипятка, настаивать 2 суток). Перед использованием его вдвое следует развести водой.

Опрыскивать лучше зелень, а не стебельки. Периодичность – раз в 2-3 недели.

Помимо раствора, весьма эффективно борется с огуречными болезнями луковая мульча.

Примечание. Если принято решение применять шелуху для мульчирования, то опрыскивать культуру уже не надо.

  • Для помидоров

Подкормка на основе шелухи защищает помидоры от двух типов гнили. Помимо этого, оно делает стебли культуры более мощными и крепкими. Удобряют томаты примерно 1-2 раза в месяц. И только по вечерам. Первый раз – сразу после высадки рассады. Настой готовят такой же, как и для огурцов. Только разводят его не в двойном, а в тройном размере.

Им не опрыскивают, а поливают томаты. На один кустик – пол-литра питательного раствора. Уже через несколько дней будут видны результаты: растение начнет активно расти, листва станет более мясистой.

По мере подрастания увеличится и дозировка. Взрослым кустикам требуется уже до 2 литров состава.

Вторую подкормку производят после начала цветения.

Чтобы защитить помидоры от вредителей, проводят несколько опрыскиваний за сезон.

  • Для кабачков, картошки, тыквы, редиски

Данные культуры непременно оценят питательный и витаминный луковый настой. Рецепт его приготовления аналогичен тому, что применяют для огурцов. Редису он также поможет противостоять бактериозу.

  • Для рассады

Луковую шелуху применяют для обогащения грунта питательными компонентами. Особенно это актуально молоденьким растениям, которым требуется много сил для роста и развития. Шкурки от лука предварительно закапывают в грядках, а затем уже помещают в грунт саженцы. Кроме сухого материала, используют луковый настой. Им удобряют места будущих посадок.

Помимо этого, применяют опрыскивая с луковым отваром. Так можно защитить садовые культуры от вредоносных насекомых.

Вредители и болезни

Отвар на основе луковой шелухи применяют для защиты растений от большинства вредителей, как-то: тли, плодожорок, гусениц, паутинных клещей, долгоносиков, капустниц и проч.

Рецепт: 400 г шелухи заливают стаканом кипятка, настаивают до 5 суток. Применяют его 3 дня кряду, не забывая развести его 1:2 и добавить для клейкости хозяйственное мыло.

Против так называемой черной ножки применяют следующий рецепт: 2 горсточки шелухи заливают 1000 мл воды, настаивают 24 ч, процеживают.

Этот же настой прекрасно избавляет от бактериоза капусту и редиску. Как только листва начинает желтеть, самое время проводить обработку.

Кроме того, луковый настой спасает томаты от бактериозного рака, который уничтожает все плоды, если его вовремя не остановить.

Запах лука не выносят также колорадские жуки, медяницы, яблоневые плодожорки и некоторые грызуны. Многие огородники не дожидаются появления того или иного вредителя, а опрыскивают садовые культуры в целях профилактики. С начала весны.

Заключение

Луковая подкормка не только питает растения самыми необходимыми витаминами и микроэлементами, но и надежно защищает их от вредителей. Кроме того, это бросовый материал, не требующий никаких финансовых вложений.

Луковая шелуха способна насытить почву полезными для растений экологически чистыми веществами и одновременно защитить их от болезней и вредителей.

Луковая шелуха как удобрение экономична, эффективна, безопасна и полезна для огородных и садовых культур, а также для домашних цветов. Для этих целей луковую шелуху используют не только в чистом виде, но в качестве сырья для настоев и отваров.

Свойства луковой шелухи

Противовоспалительные, иммуностимулирующие и регенерирующие свойства шелухи обусловлены содержащимися в ней биологически активными органическими, минеральными и питательными веществами, в том числе:

  • витамины группы B способствуют укреплению семян, рассады и взрослых растений и плодов, ускорению их всхожести и роста,
  • витамины группы РР (никотиновая кислота) обеспечивают полноценное усвоение растениями азота и серы, усиление окислительных процессов в растениях, нормализацию развития растений, их корневой системы и плодов в любых условиях произрастания;
  • витамин E защищает от гнили, укрепляет растения;
  • каротин - благодаря мощным антиоксидантным, питательным, иммуностимулирующим и обеззараживающим свойствам позволяет успешно бороться с болезнями растений, добиться улучшенной всхожести семян и рассады, а у комнатных, огородных и садовых растений усиливает стойкость к различным заболеваниям;
  • кверцетин, известный антиоксидант, обладающий противовоспалительными и антиокислительными способностями;
  • микроэлементы, в том числе бор, железо, магний, марганец, медь способствуют стойкости садовых и огородных культур к заболеваниям и увеличению их урожайности;
  • фитонциды успешно борются с заболеваниями растений, вызванных не только микроорганизмами, но и бактериями, гнилью и грибками.

Применение лука в саду и огороде

Сегодня мы рассмотрим полезные свойства луковой шелухи для:

  • томатов;
  • огурцов;
  • комнатных цветов и не только

Луковая шелуха для томатов

Сухие «шкурки» лука способствует увеличению урожайности помидоров, укреплению корневой системы и стеблей, защите от поражения различными видами болезней.

Для использования питающих и оздоравливающих свойств шелухи, её используют несколько раз в течение жизни растения.

Для первого применения луковое удобрение готовят в первые дни после высаживания рассады. Для приготовления питательного состава два стакана шелухи заливают литром крутого кипятка. Чтобы получить рабочее удобрение, настой выдерживают двое суток в прохладном затенённом или тёмном месте.

Для применения настой разбавляют чистой водой в пропорции один к трём и подливают по пол-литра под каждое молодое растение. Для растений месячного возраста в приствольную лунку подливают по полтора литра раствора. Действие удобрение проявится уже через три-четыре дня, когда кусты томатов станут очевидно крепче, а все листья станут зелёными.

Во второй раз томаты подкармливают во время цветения. В вечернее время приготовленный как описано выше настой подливают под корни кустов.

Благодаря такой процедуре проводится одновременная профилактика заражения грибком и гнилью.

Обычный полив проводят на следующий день.

Лук для огурцов

Первую обработку проводят, подготавливая в почву к посадке огурцов . Для этого саму шелуху измельчают и в сухом виде вносят в грядки при их первом перекапывании. Можно вносить и подготовленный отвар вместе с отваренной шелухой.

Пропорции - на квадратный метр три литра шелухи и/или раствора. Такая предварительная обработка грядок существенно снизит риск заражения всходов плесневыми грибками и гнилью.

Следующая обработка и подкармливание проводится при посадке семян огурцов с помощью крепкого отвара по указанному выше рецепту. Чтобы защитить и укрепить растения на протяжении всего периода роста, процесс повторяют неоднократно начиная с появления рассады. Состав готовят по описанному выше рецепту, поливая сами растения и опрыскивая наземную часть.

Подкормка растений настоем луковой шелухи

Настой улучшит структуру почвы, обогатит её микроэлементами и питательными веществами. Для его приготовления возьмите плотно набитую шелухой литровую банку. Залейте этот объем восемью литрами кипящей воды.

Можно это сделать в три этапа , если нет подходящей ёмкости. Ёмкость накройте крышкой и отставьте на 24 часа. Для непосредственной обработки растений и подкормки разведите настой из расчёта один к пяти. Поливайте и опрыскивайте растения, в том числе кабачки, картофель, огурцы, перцы и томаты.

Подкормка растений отваром луковой шелухи

Для подкормки и обработки кабачков, в том числе цукини, картофеля, патиссонов, тыквы и им подобных используют отвар. Для применения удобнее всего заранее приготовить концентрированный отвар, который по мере необходимости разводить для полива и опрыскивания.

Для этого берут шелухи и чистой воды в следующих пропорциях: на стакан сырья полтора-два литра кипящей воды. Смесь доводят до кипения и убирают настаиваться и остывать под крышкой.

Полученный концентрат плохо хранится, теряя свои целебные и питательные свойства, поэтому его рекомендуется использовать сразу, разводя по мере необходимости из расчёта два литра концентрированного отвара на десять литров тёплой воды (одно стандартное оцинкованное ведро, заполненное до самого верха).

Полученным раствором обрабатывают грядку до посадки в нее овощных культур, например, моркови или томатов, а затем поливают и/или опрыскивают огород с периодичностью раз в одну-две недели.

Применение лука в уходе за комнатными цветами

В домашних условиях лук успешно справится с оздоровлением, защитой подкормкой цветущих и лиственных растений, кроме суккулентов и растений с мясистыми листьями, в том числе алоэ, кактусов, толстянок и фикусов.

Для приготовления удобрения для домашних растений стакан шелухи заваривают двумя литрами кипящей воды, кипятят минут пять на медленном огне и дают остыть, накрыв крышкой. Заваренную шелуху полезно отжать и прикопать в грунт для его обогащения.

Сухую луковую шелуху также можно вводить в грунт при подготовке посадочных ёмкостей под комнатные цветы и рассаду.

Готовым остывшим отваром поливают и опрыскивают растения один или два раза в неделю, это укрепит цветы и рассаду, защитит их от поражения грибками, плесенью, жучками и гнилью.

Включая сухую измельчённую шелуху в посадочный состав (3 литра на квадратный метр), проводите полив огорода обычной водой комнатной температуры. Использование дополнительной жидкой подкормки на основе луковой шелухи для плодовых растений может изменить их вкус.

В качестве профилактической меры от вредителей рассыпьте шелуху по периметру грядки.

Загадку про «слезоточивого» деда, одетого во сто шуб, знают все. Конечно, это лук! Однако плачут при очистке полезного овоща только те, кто не знает о полезных свойствах луковой шелухи. А вот огородники и владельцы комнатных цветов, наоборот, радуются, ведь они получают для своих зеленых питомцев питательное, экологически чистое удобрение, за которое даже денег платить не нужно. С давних пор «шубки» дедушки-лука используются для подкормки садовых, огородных и декоративных растений. Не пробовали? Напрасно!

Химический состав

В сухой луковой шелухе содержится немало полезных веществ:

  • фитонциды, уничтожающие вредные бактерии, споры болезнетворных грибков и микробы;
  • витамины группы B, отвечающие за быстрый рост растений;
  • никотиновая кислота, обеспечивающая полноценное развитие зеленых питомцев с момента посева до созревания плодов;
  • каротин, необходимый для восстановления ослабленных и поврежденных саженцев;
  • микроэлементы (медь, бор, марганец, магний, железо и др.), повышающие выносливость и укрепляющие иммунитет растений.

Также в составе луковой шелухи присутствует горький флавонол кверцетин (особенно много его в чешуйках красных сортов лука), обладающий мощным антиоксидантным свойством. Благодаря этому ценному веществу подкормленные луковой шелухой культуры дольше плодоносят и успешно противостоят болезням.

Заготовка и хранение сырья

Если вы планируете подкармливать луковой шелухой рассаду или комнатные цветы, то запасать сырье впрок бессмысленно. Для приготовления нескольких литров настоя будет достаточно 1–2 горстей сухих чешуек. Совсем другое дело - обширный участок. Чтобы удобрить почву под картофелем или другими садово-огородными культурами, вам потребуется большое количество шелухи, а значит, ее придется собирать заблаговременно. Тщательно высушенные луковые «одежки» фасуют по бумажным пакетам или картонным коробкам и убирают в прохладное, хорошо проветриваемое место, подальше от прямых солнечных лучей. Упаковывать шелуху в полиэтиленовые пакеты не рекомендуется: чешуйки отсыреют, и вместо питательного удобрения вы получите дурно пахнущий рассадник патогенной флоры. При правильном хранении луковая шелуха сохраняет свои ценные свойства на протяжении 3–5 лет.

Рецепты настоев

Готовить удобрение из луковой шелухи очень и очень просто. Вот несколько удачных рецептов.

Вариант 1 . 2 горсти луковых чешуек соединяют с 1 ч. л. древесной золы, заливают 1 л кипящей воды и убирают в теплое место на 3 суток. Перед использованием готовый настой процеживают и разбавляют чистой воды в соотношении 1: 3. Такое удобрение идеально подходит для подкормки рассады.

Вариант 2 . 250 г измельченной луковой шелухи заливают 10 л холодной воды и настаивают под крышкой в течение 4 суток. Процеженным настоем опрыскивают плодово-ягодные деревья и кустарники.

Вариант 3 . 2 крупные луковицы измельчают в блендере, добавляют в кашицу 200 г шелухи и заливают получившуюся массу 10 л горячей воды. Спустя 8 часов настой процеживают и используют для опрыскивания садовых растений и овощных грядок.

Вариант 4 . Ведро наполовину заполняют луковой шелухой и доверху наливают горячей воды. Спустя двое суток настой процеживают и вдвое разбавляют чистой водой. Удобрение используют для полива и внекорневой подкормки растений.

Вариант 5 . 250 г заливают 1–1,5 л холодной воды, доводят до кипения и варят 3–4 минуты на медленном огне. После остывания отвар процеживают и поливают им комнатные цветы. На каждый экземпляр - 50–100 мл удобрения.

Обратите внимание : для подкормки растений разрешается использовать только свежеприготовленный настой или удобрение. Оставленное на потом удобрение не только быстро потеряет все свои полезные свойства, но и начнет «благоухать» гниющим луком.

Применение на садово-огородном участке

Для подкормки плодово-овощных культур луковую шелуху разрешается использовать в любом виде:

  • Сухие чешуйки заделывают в почву под осеннюю перекопку или вносят в лунки при посадке картофеля, помидорной и огуречной рассады.
  • Для мульчирования грядок и приствольных кругов шелуху смешивают с опилками, торфом или соломой. Мульча из луковых чешуй предохранит почву от пересыхания и промерзания.
  • Луковые отвары и настои используют для опрыскивания и полива овощных грядок, тепличных и декоративных растений, плодово-ягодных культур.

На внесение удобрений из луковой шелухи благодарно отзываются практически все растения. Например:

  • После полива отваром луковой шелухи значительно повышается урожайность садовой земляники (клубники), а ягоды становятся крупнее и слаще.
  • Помидоры и перцы полезно еженедельно опрыскивать настоем шелухи в период цветения. Благодаря этой нехитрой процедуре увеличивается количество плодовых завязей.
  • Полив моркови луковым настоем благотворно сказывается на качестве корнеплодов - они растут гладкими, крупными и сладкими.
  • Капусту и редис луковое удобрение спасает от бактериоза. При первых симптомах заболевания (пожелтение листвы, появление на зелени черных прожилок) посадки поливают настоем шелухи из лейки с мелкоячеистой насадкой.
  • Желтеющие плети огурцов, кабачков, патиссонов опрыскивают отваром луковой шелухи на протяжении всего периода плодоношения.

Оставшийся после приготовления удобрений жмых не выбрасывают: его закладывают в компостную яму или прикапывают в почву как удобрение.

Подкормка рассады

Практически каждому садоводу-огороднику при выращивании рассады приходилось сталкиваться с такой проблемой: крепкие дружные всходы вдруг без видимых причин начинают желтеть, хиреть и вытягиваться. Что делать? Ведь подкармливать сеянцы химическими удобрениями на ранних стадиях развития специалисты не рекомендуют. В этом случае вам на помощь снова придет луковая шелуха. Отвары и настои из нее действуют на рассаду как волшебный эликсир. После опрыскивания луковым удобрением сеянцы оживают и быстро идут в рост. Чтобы спасти неокрепшие растеньица от пресловутой «черной ножки», их периодически поливают суточным настоем луковой шелухи.

После высадки в открытый грунт или теплицу рассаду желательно регулярно поливать настоем луковой шелухи. В первые 2 недели норма расхода удобрения на 1 куст составляет 0,5 л, со временем ее увеличивают в 2–3 раза. Если же вы будете еженедельно опрыскивать плодово-овощные культуры настоем из луковых чешуек, значительно увеличится количество завязей.

Использование в комнатном цветоводстве

Для горшочных растений луковая шелуха тоже является верным другом. Если комнатный цветок вдруг остановился в росте, пожух и категорически отказывается цвести, полейте его водой, настоянной на луковых чешуйках, и оцените результат: после «угощения» ваш занедуживший питомец обязательно взбодрится. Но! На положительную динамику после подкормки можно рассчитывать только в том случае, если растение здорово и содержится в благоприятных условиях.

Удобрения из луковой шелухи также рекомендуется использовать ранней весной, когда комнатные цветы пробуждаются от зимнего оцепенения и вступают в фазу активной вегетации. Питание подается каждые 2–3 раза в месяц, при этом «луковые» поливы необходимо чередовать с внесением комплексного минерального удобрения.

Важно : луковые подкормки не подходят кактусам, суккулентам и фикусам - после внесения настоя или отвара в почву эти растения начинают желтеть, болеть и могут погибнуть.

Борьба с вредителями

Луковая шелуха - не только эффективное удобрение, но и мощный натуральный инсектицид, который отлично справляется с вредными насекомыми (тля, трипсы, паутинный и земляничный клещ, яблонная медяница, плодожорка, колорадский жук, клопы, гусеницы), даже некоторые грызуны не выносят запаха лукового «компота».

В качестве профилактики луковым настоем растения рекомендуется опрыскивать каждые 2 недели. Однако при массовой атаке насекомых использовать луковую шелуху нецелесообразно. В этом случае придется прибегать к помощи промышленных препаратов.

В народе лук снискал славу лекарства «от семи недуг» и на протяжении многих лет оправдывает это почетное звание. Этот полезный овощ поможет вам избавиться от многочисленных хворей, а шелуха от него обеспечит крепкое здоровье вашим зеленым питомцам.

Луковая шелуха хороша не только для окрашивания яиц. Ее полезные свойства приносят большую пользу владельцам приусадебных участков. Садоводы давно используют шелуху как удобрение и средство для борьбы с вредителями. Отвары и настои на ее основе служат прекрасным заменителем вредных химических препаратов.

Польза луковой шелухи

Лук содержит массу минеральных веществ, витаминов, которые питают растения, активно борются с вредителями и улучшают свойства почвы. Большое содержание никотиновой кислоты способствует активному образованию корней, помогая молодой рассаде лучше прижиться. Каротин заботится о развитии саженцев, витамины группы B ускоряют рост.

Но главное, за что дачники ценят луковую шелуху – ее дезинфицирующие свойства. Отвар является природным антисептиком, благодаря веществу кварцетину он убивает все патогенные микробы в почве, предотвращает образование гнили, болезней, отпугивает вредителей.

Варианты применения

Для использования в теплицах, на даче или огороде, пригодится сухая шелуха, настои или отвары. Сухую шелуху добавляют при весенней перекопке земли. Просто рассыпьте остатки лука на участке, подготавливая грядки для будущих посевов.

Шелуха обладает свойством улучшать структуру почвы: земля становится более мягкой, рыхлой, лучше пропускает влагу и воздух. Отвары разной концентрации хорошо справляются с вредителями на деревьях, кустарниках, ограждают огурцы, перец, томаты от различных заболеваний.

Совет. Собирайте чешуйки только со здоровых луковиц. Решив запасти шелуху впрок, храните ее в сухом, прохладном месте. При проникновении влаги очистки загниют, потеряют свои свойства, станут непригодными к употреблению.

Использование настоя для тепличных растений

Настой луковой шелухи защищает помидоры и огурцы от появления гнили. Для его приготовления понадобится:

  • 2 ст. сухих очисток;
  • 1 л воды.

Воду вскипятите, залейте кипятком шелуху, оставьте на двое суток. Затем процедите настой, разведите водой в пропорции 1:3. При посадке рассады томатов добавляйте его в лунку, из расчета одну полулитровую банку на куст. Средство помогает растению быстрее укорениться, дезинфицирует почву, насыщает ее питательными веществами.

Вторую обработку томатов производите в период цветения. Для цветущих достаточно одного полива луковым настоем. Благодаря ему увеличивается количество завязи, растение менее подвержено болезням или вредителям.

Огурцы обрабатывайте таким же настоем. Опрыскивайте им молодые огуречные кустики с помощью веника, листья долго не пожелтеют. Также хорошо при подготовке теплицы к высадке огуречной рассады перекопать землю вместе с сухой шелухой. Она защищает рассаду от появления распространенного заболевания – «черной ножки».

Совет. Если после приготовления отвара осталось много очисток, рассыпьте их между грядками с картофелем. Едкий запах отпугнет колорадского жука, а сам лук, в отличие от химических опрыскивателей, не принесет вреда растению.

Борьба с садовыми вредителями и заболеваниями растений

С помощью луковой шелухи можно избавить огород от тли, паутинного клеща, гусениц, мучнистой росы и многих других заболеваний, поражающих огородные и садовые культуры.

  1. Мучнистую росу устраняет простой отвар луковой шелухи: 250 гр. сухого сырья залейте 2 л воды, настаивайте сутки, процедите. Опрыскивайте этим средством огурцы 1 раз в 5 дней до полного исчезновения болезни.
  2. Для отпугивания гусениц обрабатывайте капусту крепким раствором: в 1 л кипятка добавьте 250 гр. шелухи, дайте настояться. Процеженный настой применяйте в сухую погоду, поливая капусту из пульверизатора.
  3. Луковая шелуха – прекрасное средство для обработки плодовых деревьев и кустарников. Для этого отвар смешайте с хозяйственным мылом, чтобы средство дольше оставалось на листьях. На ведро сухой шелухи понадобится 2 куска хозяйственного мыла и 2 ведра воды. Очистки залейте кипятком, оставьте до остывания, добавьте нарезанную мыльную стружку. Размешивайте, пока мыло не растворится. Опрыскивание проводите 1 раз в неделю. Остатки средства выливайте под корень, чтобы полностью уничтожить вредителей.

Борьба с колорадскими жуками

Большие проблемы огородникам ежегодно создают колорадские жуки. Производители предлагают огромный ассортимент химических средств для борьбы с этими вредителями. К сожалению, все они не безопасны для и человека, производящего обработку. Неплохой аналог магазинных средств – луковая шелуха.

Совет. Не храните готовый настой, он быстро теряет все полезные свойства. Для обработки всегда готовьте свежий отвар, его остатками всегда можно подкормить растения.

Полкило шелухи прокипятите в небольшом количестве воды 5-7 мин. Снимите с плиты, настаивайте 4-6 часов, процедите. Разведите отвар водой до такого состояния, чтобы чувствовалась горечь. Не бойтесь пробовать настой на вкус, он не опасен для здоровья. Полученным натуральным средством опрыскивайте картофель, горький привкус очень не нравится прожорливым жукам. Обработку проводите в сухую погоду.

Луковая шелуха — хорошее средство в борьбе с колорадским жуком

Лук помогает не только вырастить, но и сберечь урожай. Шелуха – чудесное средство для хранения корнеплодов, фруктов. Перед тем, как убрать на хранение морковь, картофель, свеклу, пересыпьте их сухими луковыми очистками. Они предохраняют овощи от гниения. В яблоки также добавьте немного перемолотой шелухи. Она дольше сохраняет плоды сочными и здоровыми.

Применение луковой шелухи в огороде — видео

С приходом весны у дачников наступает горячая пора. Зимняя спячка закончилась, и можно с новыми силами заниматься любимым делом –культивированием фруктов, ягод и овощей. Предстоит множество разных дел, в том числе, и выращивание рассады, посадка овощных культур в открытый грунт, подкормка растений и, конечно же, борьба с инфекциями и вредными насекомыми.

Сегодня сайт Эко-жизнь расскажет о применении луковой шелухи в культивации растений. Бывалые огородники с зимы бережно собирают очистки лука, высушивают их и привозят на свои участки, зная об удивительных свойствах этих кухонных отходов. Выбрасывать же луковую шелуху в мусорное ведро – непозволительное расточительство, ведь этот ценный продукт поможет вам поднять урожайность, причем абсолютно безопасно и практически бесплатно.

А к пасхе в ней можно — самый экологичный и традиционный способ.

Настой луковой шелухи эффективен против тлей и паутинных клещей. Также его применяют в борьбе с трипсами, яблонной медяницей, плодожорками, земляничным клещом, растительными клопами и гусеницами.

Приготовление настоя луковой шелухи

  • Вариант № 1. 250 гр измельченной луковой шелухи залить 10 л холодной воды, дать настояться в течение четырех суток, процедить через двойной слой марли и использовать для опрыскивания кустарников и деревьев. Для полноценной обработки процедуру повторяют три раза через каждые 5 дней.
  • Вариант № 2. Заполнить ведро луковой измельченной шелухой до половины, долить горячей водой до верха и настоять в течение полутора суток под крышкой. После процеживания настой разводят напополам водой и используют для орошения растений против тлей и прочих кровососущих насекомых.
  • Вариант № 3 (быстрый). 7 гр измельченной шелухи смешать с 12 гр лука (измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку), залить литром горячей воды и настоять 7-8 часов в закрытой посуде, профильтровать и сразу же применять для опрыскивания.

Иногда для лучшего налипания состава в него добавляют немного жидкого или натертого хозяйственного мыла.

Опрыскивать следует все растение, пораженное насекомыми, прямо по листьям и веткам, стараясь не пропускать отдельные участки. Приготовленный настой луковой шелухи следует использовать за один раз, так как при хранении большинство активных инсектицидных веществ в нем разрушается.

Шелуха лука против ложной мучнистой росы

Данное заболевание поражает посадки огурцов. Ложная мучнистая роса может проявиться на всех этапах развития растения, начиная от появления первых листиков и заканчивая периодом сбора урожая. Но чаще всего болезнь активизируется в июле-августе, когда идет самое активное плодоношение. В грунте данная инфекция жизнеспособна до 7 лет.

Луковый настой, приготовленный одним из вышеописанных способов, помогает в борьбе с данным инфекционным заболеванием. Чтобы предотвратить урон, наносимый ложной мучнистой росой огурцам, посадки следует заблаговременно опрыскивать настоем каждые 5-6 дней.

Шелуха лука против инфекционных болезней овощных культур

Настой луковой шелухи – испытанный состав от бактериоза капусты и редиса. При первых симптомах болезни – пожелтение листа или появление черных прожилок, растения следует обильно опрыскать настоем шелухи, устроив им настоящий душ из него.

Помимо этого водные вытяжки из луковых очисток предотвращают появление бактериального томатного рака на посадках помидоров. Луковым настоем не только опрыскивают кусты томатов, но и поливают их. К тому же полив данным составом – достаточно хорошая подкормка для помидоров.

Луковую шелуху рекомендуют добавлять в почву при посадке овощных культур, в частности, картофеля. В каждую лунку вносят по горсти. Биологически активные компоненты шелухи эффективно обеззараживают почву, защищая растения и будущий урожай от поражения черной ножкой и вредителями (слизни, проволочники, нематоды, медведка).

Шелуха лука – эффективное удобрение

Давно подмечено, что использование водного экстракта луковой шелухи для полива растений, не только вносит в землю питательные вещества, в том числе, макро- и микроэлементы, являясь полноценной подкормкой, но и улучшает почвенную структуру. Приготовить настой для полива посадок несложно.

На литровую банку измельченной луковой шелухи вам потребуется 8 литров кипятка. Состав настаивается под крышкой 24 часа, после чего процеживается, разводится чистой водой в соотношении: на одну часть настоя пять частей отстоянной воды, и используется для полива. Этот же настой – проверенное удобрение для комнатных растений.

На практике проверено, что при пожелтении листьев у огурцов и кабачков, помогает подкормка луковым настоем. Чаще всего преждевременно появившиеся желтые листья сигнализируют о нехватке определенных питательных веществ, дефицит которых и восполняют водные вытяжки из луковой шелухи.

Шелуха лука для длительного хранения корнеплодов

Многие садоводы после сбора урожая картофеля, моркови, петрушки (корни), сельдерея (корни) и прочих корнеплодов, перед закладкой их на длительное хранение в погреб, пересыпают овощи луковой шелухой. Такая простая манипуляция позволяет увеличить срок хранения овощей и улучшить сохранность урожая в несколько раз. Это происходит благодаря антисептическим и антибактериальным составляющим луковой шелухи.

Познакомившись с полезными свойствами луковой шелухи, вы вряд ли теперь будете ее выбрасывать в помойное ведро. Воспользуйтесь рекомендациями опытных садоводов-любителей и увеличьте урожай в будущем сезоне. Легкого вам труда на даче!