Как сделать лук и стрелы в домашних условиях. По стопам Робин Гуда: как сделать лук своими руками Как сделать из лука

  • 30.10.2023


Для обычного лука подойдёт фактически любое дерево, растущее в России.

Итак, лук можно изготовить из клёна, можжевельника, ясеня, орешника, берёзы, дуба и вяза.
Заготовку нужно спилить зимой в мороз от 10 до 15 градусов.

Заготовка должна быть без термических и механических повреждений, и не иметь лишних наростов.
Длина заготовки для лука должна быть на 30 см. больше длины лука, так как могут появиться трещины, для этого и оставляется по 15 см. с двух сторон.
Со спиленого бревна кору снимать не нужно.

Необходимо покрыть торцы заготовки масляной краской. Это делается для того чтобы высыхание было равномерным и не появилось внутренних дефектов в древесине. Если этого не сделать, то на долгую службу лука можно не наедятся.

После обработки заготовку нужно сушить при комнатной температуре и в вертикальном положении. При этом воздух в квартире должен быть не очень сухим, потому что дерево может пересохнуть и все что было сделано, будет напрасно. Сушить нужно от 2 до 5 месяцев, в зависимости от условий.

Первая обработка.

Итак, имеющаяся заготовка представляет собой бревно.

Из него необходимо сделать такую доску как на следующем рисунке.

Сделать это можно одним из представленных ниже вариантов:
- Обработать топором
- Обрезать пилой
- Расщепить при помощи клиньев.

Доска должна быть толщиной как будущий лук в рукоятке, приблизительно 3 см.
После того как доска будет необходимой толщины, на ней нужно сделать разметки.

Также нужно внимательно осмотреть доску на наличие дефектов и косослоев.
На следующем рисунке, можно посмотреть как правильно нужно сделать схему разметки.

Следует обратить внимание на то, что кора еще не снята, поэтому нужно быть предельно аккуратным, и не повредить внешнюю часть лука.

Все лишнее сначала нужно отделить при помощи топора, а после этого продолжить работу ножом и рубанком. После сделанного у вас будет на руках боковой профиль лука.
Теперь можно приступать к формированию фронтального профиля.

Отношение между шириной рукояти и шириной конца плеча должно быть примерно 3/2. На первых этапах работы нужно быть очень внимательным. От того с какой точностью и аккуратностью все делается, будет зависеть равномерность работы плечей лука. На ранних этапах нельзя сгибать лук, так как это может привести к расщеплению заготовки лука и испортить её.

Сечение лука на прямую зависит от имеющейся толщины заготовки. Оно может быть чечевичным или почти прямоугольным.


Обработка паром (последняя стадия)

На этом этапе будет формироваться изгиб лука. Есть производители, которые на этом этапе вымачивают заготовку в разных растворах и настоях. Но обработав заготовку паром, дерево также овладевает всеми нужными свойствами.

Итак, зачем нужно отпаривать лук?
- При пересыхании древесины во время сушки (потому и нельзя сгибать лук до отпаривания)
- В том случае, когда первичная заготовка была не прямой. Такое случается часто, не нужно этого боятся. Для фронтального профиля лука не обязательно чтобы он был прямым. На стрельбу это не повлияет.
- Если нужно сделать короткий лук (например, один из славянских вариантов 1 - 1.3 м).
- При изготовлении лука с обратным выгибом.
- Когда делается "легкий" лук (к примеру – игровой).
- Для того чтобы придать ему эстетический вид.

В самом начале изготовления заготовка выглядит таким образом:

Необходимо получить такой изгиб:

Для этого нужно будет отпаривать плечи лука (когда они отпариваются, стают очень пластичными и им легко можно придать такую форму)
Отпаривать плечо нужно до тех пор, пока его не можно будет легко согнуть.
Отпаривать нужно только части, которые показаны белым.

Отпаривать необходимо одновременно, для того чтобы плечи лука просыхали равномерно и одновременно.
После того как распаряться плечи лука, нужно заневолить его в специальном, заранее подготовленом стапеле.


Чёрным цветом изображены бруски, между которыми должен заневоливатся "горячий" лук. Форма, количество, а также расположение брусков, зависит от необходимой формы лука.

Можно сделать другим способом и отпарить лук по центру.


Затем подложить под его плечи доски, а середину затянуть струбциной.


В стапеле лук должен сохнуть около недели, после чего следует его вынуть и оформить концы лука для натягивания тетивы. Нужно подготовить место для роговых/костяных наконечников или просто вырезать "ступеньку" для петли тетивы.

Охотничий лук – самое доступное оружие, которое не так сложно сделать своими руками. Его преимуществом по сравнению с покупным в стоимости, а также том, что его можно сделать «под себя», учитывая индивидуальные особенности. Единственное, что необходимо учитывать при изготовлении лука для стрельбы своими руками, – это соответствие максимальной силы натяжения тетивы, установленным законодательством значению не больше 40 кг/с. О том, как сделать охотничий лук своими руками, можно узнать далее.

Самодельный лук

Перед тем, как сделать лук своими руками, нужно подготовить материал. Древесина для изготовления лучного оружия должна обладать такими характеристиками, как прочность, гибкость, упругость. Материал для заготовки должен быть прямым, ровным, без сучков, каких-либо повреждений. В принципе, для изготовления лука подойдет любое дерево : береза, дуб, яблоня, можжевельник, клен, орешник, ясень, вяз, тис или тик.

Ветвь для заготовки необходимо спилить зимой, при минусовой температуре для того, чтобы внутри сохранился древесный сок. Длина заготовки должна составлять необходимую длину будущего лука, плюс 30 см на трещины при сушке с каждого конца, возникновение которых весьма вероятно. Кора со спиленной ветви не снимается. Ее торцы покрываются масляной краской, чтобы избежать возникновения внутренних дефектов древесины при ее высыхании, которое должно происходить равномерно.

После этого заготовку оставляют для просушки на срок до пяти месяцев в вертикальном положении при комнатной температуре. При этом окружающий воздух не должен быть слишком сухим, иначе заготовка деформируется.

Как сделать охотничий лук своими руками

После изготовления начальной заготовки нужно определить естественный изгиб лука из дерева. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем было удобно использовать оружие. Чтобы определить этот изгиб, нужно один конец прижать к земле, придерживая второй конец рукой. Каркас повернется своей естественной стороной.


Сделать лук своими руками, схема

Из круглой заготовки необходимо оформить будущий охотничий лук. Ширина каркаса лука обычно составляет 3 см. Лишнюю древесину лучше стесать ножом, одновременно с этим проверяя на наличие сучков и прочих дефектов.

Поскольку простой лук состоит из цельного каркаса, стоит сформировать его изгибы во время обработки ножом. С помощью ножа и рубанка формируется его боковая и фронтальная части. Соотношение ширины каркаса и ширины плеч должно составлять 3/2. Размер плеч должен быть одинаков, чтобы они не уступали по упругости друг другу. На этом этапе работы нельзя сгибать лук для предотвращения его деформации.

Далее нужно сформировать изгиб лука. Для этого используется метод водяного отпаривания. В частности, отпариваются плечи лука для придания им нужной формы изгиба. Для этого лук фиксируется специальными стапелями (деревянными брусками) в нужном положении плеч, обрабатывается горячим водяным паром. В таком зафиксировано положении оружие сохнет примерно одну неделю. После этого стапели снимаются, на концах плеч вырубаются места для тетивы.

Следует обратить внимание, что все это время с лука не снималась кора. После отпаривания она начинает отслаиваться. Ее нужно аккуратно снять, не повреждая при этом волокна древесины. Остатки коры снимаются шлифшкуркой, а поверхность покрывается жиром, горячим воском, лаком или краской.

Существует еще один вариант, как сделать изгиб лука:

  • Нужно изготовить специальную доску с пропилами, которая крепится перпендикулярно центру каркаса.
  • Оба конца лука соединяются нитью.
  • Нить цепляется за один из пропилов на доске для изгиба в соответствии с необходимым радиусом.

Манипуляции должны проводиться медленно, потому что при резком изгибе древесные волокна могут повредиться.

Изготовление тетивы

Лучше изготавливать тетиву из многослойной веревки. Тетива для охоты должна быть прочная, изготовленная из нескольких нитей кевлара, капрона, лавсана, рыболовного шнура в катушках, прочих искусственных нитей. Также подойдет тонкая полоска сыромятной кожи толщиной 3 мм. Главное требование к нити для тетивы – прочность, устойчивость к истиранию и растягиванию. Она должна быть короче, чем размер между плечами лука, чтобы постоянно быть в натянутом положении. Сначала она крепится в одной засечке плеча, затягивается узелком к луку, затем протягивается ко второму концу и затягивается там. Правильно натянутая тетива должна находиться на расстоянии 15 см от середины каркаса охотничьего лука.

Изготовление стрел

Стрелы должны быть такой длины, чтобы она была пропорциональна длине лука и максимальной величине натяжения тетивы. Практически это означает, что при натянутой тетиве наконечник стрелы должен выступать на несколько сантиметров за каркас оружия. Диаметр стрелы должен составлять примерно 6мм, древко должно быть идеально ровным. Материалом для изготовления стрел служат ель, сосна, береза – для охоты мелкую дичь и птицу, а также ясень, граб, дуб, прочие тяжелые и плотные породы для охоты на хищного зверя. Наколоть их можно из поленьев, использовать доски, штапики, деревянные квадратные рейки. Затем им нужно придать форму цилиндров, зашкурить, чтобы поверхность была гладкой. Чем глаже поверхность стрелы, тем точнее будет ее полет. В торцевой части нужно сделать небольшую прорезь под тетиву в соответствии с ее диаметром.

Форма наконечника стрелы изготавливается в зависимости от типа добычи. Если охота подразумевается на птицу, наконечник делается заостренным. Если планируется охота на более крупную дичь, наконечник изготавливается из камня иди металла треугольной формы.


Для стрелы также нужно будет сделать оперение. Самое простое – из птичьих перьев, но можно сделать из других материалов – пластика, бумаги и т.д.

Составной лук


Охотничий лук может иметь составную конструкцию, т.е. состоять из двух или трех частей. Для такой заготовки отыскать материал проще, чем для простой. Как правило, составная конструкция состоит из центрального каркаса, к которому крепятся два плеча («рога»), которые заканчиваются креплениями для тетивы. Для обычной стрельбы они делаются одинакового размера, а для стрельбы с колена нижнее плечо должно изготавливаться короче верхнего.

Для изготовления плеч лука составной конструкции следует выбирать черемуху, растущую возле водоема. Заготовки очищаются от коры, просушиваются в темном месте, еще лучше, на свежем воздухе. После вырезания основных частей заготовку можно будет сушить под солнцем.

Составные части склеиваются друг с другом, в походных условиях это можно сделать при помощи рыбьего клея (изготовленного из измельченных рыбьих костей). Каркас пропитывается смолой и жиром, а места соединения с плечами стягиваются сухожилиями животных (можно использовать леску, крепкую веревку), и еще раз пропитываются жиром. Когда все части склеены в единую конструкцию, лук обрабатывается острым ножом. Для придания еще большей крепости и прочности поверхность лука обклеивается вываренной берестой, наклеиваемой волокнами вдоль.

Елизавета Румянцева

Для усердия и искусства нет ничего невыполнимого.

Содержание

Как сделать лук, интересует многих людей. Действительно стрельба из лука – это один из самых увлекательных видов спорта. Совсем не обязательно заниматься им профессионально, чтобы получить удовольствие от попадания в мишени. Можно выйти с друзьями на природу, и пострелять по самодельным мишеням на небольшом расстоянии. Для этих целей вам вполне может пригодиться самодельный лук.­

Как сделать лук в домашних условиях

Для начала подготовьте все необходимые для создания лука материалы. Вам понадобится собственно кусок древесины, из которой будет изготовлена будущая основа для лука. Для этих целей лучше всего подойдет ясень, белая акация или же клен. Для изготовления лука нужно использовать качественную просушенную древесину, без всяких сучков и прочих дефектов. Подготовьте также тетиву, которую можно изготовить из лавсановой или крученой льняной нити. Любой лук конструктивно состоит из двух частей – рукоятки и плечей. Рукоятка – это центральная часть лука, именно с выступа рукоятки и начинается полет стрелы.

В зависимости от длины рук длина лука и стрел также меняется. Если размах рук человека равен 137-150 см, длина стрелы должна составлять 55-60 см. а длина лука – 137-152 см. Для людей с размахом рук от 150 до 165 см нужно подбирать лук длиной 152-160 см, и стрелы длиной 60-66 см. Люди с размахом рук 167-180 см обычно подбирают для себя лук длиной 160-180 см, длина стрелы при этом составляет 66-70 см.

Как сделать лук самому

Начинаем вырезать корпус будущего лука. Для этого из древесины вырезается дуга, которая в будущем станет каркасом лука. Примерно на середине дуги предусмотрите рукоятку для лука, в будущем вам будет более удобно им пользоваться. Также нужно сделать закругленные желобки для натянутой тетивы. Удобнее всего вырезать рашпилем. Затем на кончиках лука с тыльной стороны следует подклеить два слоя шпона средней толщиной по 0,5 мм. Теперь закруглите концы и сделайте маленькие желобки для тетивы.­

Немного о тетиве. Если сила натяжения менее 16-ти кг, для изготовления тетивы можно использовать льняные крученые нити, которые применяются в шорном производстве. Если сила натяжения больше 16-ти кг, нужно использовать нить, изготовленную из лавсана.Теперь переходим непосредственно к креплению тетивы. Чтобы правильно рассчитать длину тетивы, для этого от длины лука отнимите 4-5 сантиметров. Полученная цифра составит длину тетивы в сантиметрах. Более точно определить длину тетивы можно с помощью практических испытаний.

Для изготовления тетивы нужно проделать следующее. Берем длинный брусок, вбиваем в него два гвоздя на расстоянии 150 см друг от друга. Теперь свободный конец нити без узла следует закрепить на одном гвоздике приспособления, и совершить наматывание нити по кругу. В среднем совершите 5-6 витков для льняной нити, и 50 витков для лавсановой нити. Наматывая нить, следите за тем, чтобы она шла без провисаний и была равномерно натянута.

В дальнейшем полученная тетива таким образом прослужит вам гораздо дольше. Затем обрежьте нить и свяжите свободные концы, после чего разделить нить на две пряди. На расстоянии 8-10 см середину каждой образовавшейся пряди следует обмотать плотной капроновой нитью, после чего, не снимая тетивы, обмотайте ее концы. Таким образом, у вас получатся две петли, с помощью которых тетива крепится к луку. После того, как петли будут готовы, удостоверьтесь в том, что длина тетивы соответствует длине лука.

В среднем, расстояние от рукоятки и до тетивы составляет 20-21 см.

После того, как тетива натянута, нужно проверить лук на стенде. Для этого его нужно закрепить на вертикальной поверхности, и проверить силу натяжения и изгиб плеч. Постепенно увеличения натяжения тетивы нужно проверить надежность изготовленного лука, при этом нужно следить за равномерностью и симметричностью изгиба его плечей. Особенно нужно следить за тем, чтобы законцовки плечей не загибались слишком сильно, иначе лук может сломаться.

Проверяя натяжку тетиву, нужно следить за тем, чтобы тетива была установлена правильно. В случае отклонения тетивы от оси лука это может означать деформацию лука. Деформацию можно попытаться исправить, обстругав противоположное деформированному плечо. После регулировки тетивы можно заметить силу натяжения тетивы при помощи динамометра. Сила натяжения лука должна составлять 10-12 кг для начинающего лучника и 16-17 кг для взрослого и опытного спортсмена.

После всех процедур настройки лука можно произвести его отделку. В первую очередь нужно сделать его удобнее – для этого нужно придать рукоятке наиболее оптимальную форму. Для этого нужно с левой стороны рукоятки прикрепить направляющий выступ, длина которого должна составлять 20-30 мм, а ширина – 10 мм. Форма выступа – небольшой наклонный полукруг – так стрела не будет соскакивать.

После изготовления лука можно начинать изготовление стрел. Для изготовления стрел для лука используется просушенная древесина – ель, сосна, береза. Наконечник стрелы изготавливается из твердой стали. Для равновесия на заднюю часть стрелы нужно наклеить пластинку из пластмассы или текстолита, в которой делается прорезь, соответствующая диаметру тетивы. Габариты пластинки – ширина 2 мм, длина 7 мм. Для оптимизации полеты к заднему наконечнику стрелы нужно прикрепить стабилизатор – обычно это перо гуся, орла, лебедя или индюка.

Когда стрела будет готова, нужно ее отцентровать. Если центр тяжести стрелы будет находиться ближе к ее хвосту, ее полет будет неустойчивым, и стрела будет вилять. Напротив, если центр тяжести будет чересчур смещен к передней ее части, стрела будет, что называется, «клевать носом».

Отцентровать стрелу можно так. Сначала нужно найти серединную точку стрелы, а затем на расстоянии 1 см от нее в сторону наконечника на стреле нужно сделать отметку. Это и будет центр тяжести. Для того, чтобы передняя и задняя часть стрелы имели один вес, массу стрелы можно менять путем изменения веса наконечника стрелы.

Как изготовить лук своими руками в домашних условиях можно увидеть в этом видео.

Вот и все, теперь вы знаете, как сделать лук.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Материалы:

    Лыжи: куски лыж для изготовления плеч лука;

    Пиломатериалы - для изготовления рукоятки. Нужен или большой брус (минимум 8х8х50), или небольшие бруски;

    Пара болтов, шайб, гаек-«барашков» - чтобы прикрепить плечи лука к рукоятке;

    Нейлоновая нить (или любая мало растягиваемая струна) - для тетивы.

Инструменты:

  • Струбцины;

    Ручная дрель с набором сверл;

    Стамеска, молоток;

    Рашпиль по дереву или напильник;

    Наждачная бумага различной зернистости;

Ниже перечисленные инструменты не являются необходимыми, но помогут значительно облегчить процесс, в случае изготовления более сложной рукоятки для лука.

Настольная пила;

Сверлильный станок;

Ленточная пила;

Рубанок;

Ленточная / дисковая шлифмашинка.

Изготовление лука из лыж

Я использовал лыжи для горной местности. Концы загнуты под углом 20 - 28 градусов. Плечи лука, сделанные из горных лыж, будут более «сильными», т.к. горные лыжи более жесткие.

Дизайн рукоятки лука

Оригиналы рукояти в реальном размере:

http://www.instructables.com/id/Make-a-takedown-bow-from-skis/

Многих интересует вопрос о том, как сделать лук своими руками. В интернете уже существует множество фото, видео, различные схемы и чертежи, которые помогут найти ответ на этот вопрос.

Это не удивительно, ведь стрельба из лука одно из самых интересных и захватывающих видов спортивных игр. Она не обязывает Вас заниматься данным видом спорта профессионально.

Так же можно охотиться на различных животных. Стрелять можно не только взрослым, но и детям по таким же мишеням, сделанными своими руками в домашних условиях (мишени можно скачать ). Стрельба из самодельного лука — хороший способ развлечь своего ребёнка.

Из каких частей состоит

Лук – одно из самых древних видов метательного оружия.

Его используют для того, чтобы стрелять в цель при помощи стрел.

Охотятся на животных любого вида и размера.

В наше время основная функция этого оружия утратила свою актуальность, теперь его используют в основном для занятия спортом и для проведения соревнований.

Размеры лука и стрел в соответствии с размахом руки:

Обратите внимание: для того, чтобы браться делать лук, стоит отметить, что за один день Вы его смастерить не сможете. Необходимо терпение и много выдержки для того, чтобы Вы смогли прийти к конечной цели.

Материал, а если быть точнее дерево, которое пойдет на изготовление этого оружия заготавливается заранее. Оружие, которое Вы хотите сделать своими руками, имеет один минус.

За короткий промежуток использования, древесина может потерять свою упругость. Это приводит к тому, что лук не так хорошо стреляет. Он просто становится негодным в использовании.

Классический вариант включает в себя:

  • основную часть (рукоять или кибить);
  • плечи;
  • тетиву (эластическая веревка, необходима для того, чтобы лук сгибался во время стрельбы).

Примечание эксперта: в классический вариант входят три главные части, но так же существует и оружие с обратной тягой или блочный. Несмотря на то, что составные части могут дополняться разными деталями, принцип в использования этого оружия не меняется.

Чтобы изготавливать самодельный, нужно воспользоваться палкой, основа которой не будет ярко выражена. Стоит сразу оговорить, что такой механизм может быть использован в охоте не больше шести раз. После он становится непригодным.

Классификация


Классифицируются по различным параметрам:

В зависимости от размеров:

  • большой (взрослый);
  • маленький или мини (детский);
  • подарочный (декоративный).

В зависимости от вида:

  • простой;
  • сложный.

В зависимости от формы:

  • прямой;
  • изогнутый.

В зависимости от материала:

  • деревянный;
  • металлический;
  • созданный на основе стеклопластика (или фанеры);
  • комбинированный.

В зависимости от расположения стрел:

  • центральный;
  • периферийный.

Блочный лук

В зависимости от конструкции:

  • сплошной;
  • разборный;
  • блочный.

В зависимости от применения:

  • охотничий;
  • боевой;
  • детский;
  • для стрельбы в закрытых и открытых помещениях;
  • для стрельбы на дальность.

Материал


Материала для изготовления классического варианта очень много.

Самый распространённый материал подходящий для того, чтобы изготовить качественный лук, это клён, акация, ясень или береза.

При изготовлении тетивы, необходимо отталкиваться от того, что материал должен быть прочным и эластичным, к тому же он должен выдерживать очень большую нагрузку.

Чаще всего применяют синтетический материал полиамид. Так же используют лавсан, кевлар, капрон, дакрон и другие нити из синтетического волокна.

Исторические же данные сообщают о том, что ранее для тетивы использовали волосы животного, кору деревьев и многое другое.

Совет мастера: для основы необходимо выбирать материал высокой прочности. Для того, чтобы изготовить плечи – нужно подбирать материал, который может хорошо выгибаться и пружиниться.

Технология изготовления

Стоит запомнить, что настоящий лук всегда является составным.

В длину все три части не должны быть длиннее двух метров.

Если размер оружия получается более двух метров, соответственно точность и мощность лука уменьшается.

Инструкция о том, как правильно изготавливать своими руками:

    1. Заготовки необходимо очистить, высушить. Сушится древесина примерно 2-3 месяца в вертикальном положении при температуре в среднем 22-24 градуса.

Важно знать: Сушить заготовки на солнце запрещено!

    1. Далее все составные части необходимо выстругать при помощи острого ножа и далее продолжать сушить. А после придать окончательный вид. После того, как заготовки приобрели нужную форму можно их начать сушить на солнце.

  1. Основой является кибить. Она служит определенным каркасом для прикрепления оставшихся деталей. Детали склеивают с кибитью при помощи специального магазинного клея.
  2. Кибить необходимо пропитать растопленным животным жиром или кедровой смолой.
  3. Места соединения кибити и остальных деталей необходимо стянуть прочным шнуром, который обладает хорошей гибкостью.
  4. После его можно отшлифовать, до тех пор пока тот не станет гладким.

Изготовление стрел

Какой выбрать материал для стрел зависит от животных, на которых будут охотиться, если речь идет о луке для охоты.

В случае, если животное маленьких размеров – применяют ель, сосну, березу, если более крупное – дуб, акация или ясень. К хорошему луку должны прилагаться минимум четыре стрелы. Для изготовления понадобятся рейки, доски, толщина которых не более четырёх сантиметров. Длина стрелок должна быть не меньше 80 см (смотрите таблицу размеров выше).

Обратите внимание: длина стрел должна быть одинакова с длиной самого лука, а также соответствовать величине натяжения тетивы. То есть, если лук находятся в натянутом положении, наконечник от стрелы должен как минимум выступать за кибить на два сантиметра (Основа лука – «кибить», что служит каркасом для крепления основных деталей).

Этапы изготовления:

  1. Рубанком нужно измерить до двух сантиметров толщины доски.
  2. С торца разметить доску по квадратам и распилить на стрелы.
  3. Отшлифовать древку в овальную или круглую форму. Чтобы стрелы были красивыми, можно прикрепить по три пера на каждую. Однако, стрелки из лука предпочитают вместо перьев делать выемки для пальцев, так как считают это более практичным вариантом. Железный наконечник должен иметь форму треугольника.

Уход

Традиционные советы о том, как продлить «жизнь» самодельному луку Вы узнаете в этом разделе.

Уход не представляет каких-либо сложностей.

Самому человеку будет очень легко и без проблем выполнять следующие пункты:

  1. Хранится исключительно вертикально. Практичнее всего хранить в специальном чехле.
  2. Тетиву нужно надевать только во время стрельбы.
  3. Перед тем, как начать стрелять, тетиву необходимо разработать (прокачать).
  4. Хранить только в сухом месте.
  5. Перетягивать запрещено.

Изготовить можно даже из палки, самое главное знать схему, по которой изготовленный Вами лук, будет максимально функционален в использовании.

Неважно какой (эльфийский или русский, азиатский или короткий, а может быть даже из лыж) Вы хотите сделать, главное четко придерживаться всех инструкций и тогда у Вас всё получится. Смотрите подробное видео технологии изготовления из дерева своими руками: