Главные производители зерновых культур. Три мировые зерновые культуры

  • 23.08.2024

Принимая решение о том, какую сельхозкультуру стоит выращивать, любой аграрий руководствуется двумя основными критериями - фактической возможностью выращивать тот или иной вид растений на своих полях и их рентабельностью. Первый критерий определяется совокупностью различных факторов, начиная с климатических условий и заканчивая технической оснащенностью предприятия. Второй критерий определяется в основном рыночной конъюнктурой. Исходя из этих двух критериев, наиболее предпочтительными для выращивания в России являются зерновые, а также некоторые технические культуры.

Значение зерновых культур в современной России

В основе мирового растениеводства лежит группа зерновых культур, на которые приходится львиная доля производимой продукции в отрасли. В этом смысле Россия отнюдь не является исключением. В нашей стране под пшеницу, рожь , ячмень и другие зерновые ежегодно отводится около половины посевных площадей, что само по себе свидетельствует о важности растений этой группы.

Такая популярность зерновых у российских аграриев объясняется не только подходящими климатическими условиями, позволяющими успешно выращивать их на значительной части территории страны, но и большим экономическим значением этих растений. По подсчетам специалистов, каждый россиянин ежегодно съедает около 120 кг хлеба и макаронных изделий. Также наши сограждане едят много крупяных каш. В весовом исчислении на эти продукты приходится от четверти до трети всех продуктов, потребляемых среднестатистическим россиянином. Таким образом, именно зерновые культуры составляют основу рациона наших соотечественников, ввиду чего внутренний спрос на зерновую продукцию в России стабильно высок.


Также зерновые культуры имеют большое значение для животноводческой отрасли, тесно связанной с растениеводством. Многие корма для скота также содержат большое количество злаков. К примеру, около 70% выращиваемого ячменя и почти весь овес используются для подкормки сельскохозяйственных животных. Без крупномасштабных поставок зерновых культур животноводческие хозяйства не смогли бы добиваться нынешних показателей производительности.

Всё вышесказанное означает, что отведение больших площадей пашни под выращивание зерновых культур - это объективная необходимость. В этой продукции остро нуждается как пищевая промышленность, так и животноводство. Засеяв поле пшеницей, рожью или ячменем, российский аграрий может быть полностью уверен, что сможет легко реализовать выращенный урожай.

Обзор основных зерновых культур в России

Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:


Вне всяких сомнений, важнейшим сельскохозяйственным растением в России является пшеница. На полях страны ежегодно выращивается порядка 45-50 млн. тонн пшеничного зерна, переоценить значение которого совершенно невозможно. Во-первых, из него делают муку, которая используется для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий - практически сакрального продукта для русского человека. Также мука используется для изготовления макаронных и кондитерских изделий. Даже при производстве водки и пива нередко используется этот злак. Наконец, фуражные сорта пшеницы входят в состав кормовых смесей для скота. По мнению многих аграриев, пшеница - самая выгодная культура в растениеводстве России, так она имеет достаточно высокие показатели рентабельности, относительно непритязательна к погодным условиям и ее просто выращивать.

Второй по масштабам выращивания культурой является ячмень. Большую популярность ему обеспечивают отличные показатели устойчивости к различным погодным условиям. Ячмень настолько вынослив и неприхотлив, что его выращивают практически во всех регионах страны вплоть до зон вечной мерзлоты. Около 30% ячменного зерна, выращенного российскими аграриями, используется в пищевой промышленности. В частности большие объемы этой продукции потребляют предприятия-производители пива, перловой и ячневой крупы. Оставшиеся 70% ячменя идут на корм сельскохозяйственным животным.

Говоря о том, какие бывают хлебные культуры в растениеводстве, не стоит забывать о ржи. Исторически хлебом на Руси называли именно ржаной («черный») хлеб. Сегодня он значительно уступает в популярности «белому» пшеничному, поэтому рожь постепенно теряет свое значение, и посевные площади под ней неуклонно сокращаются. К тому же ржаное зерно дешевле, а потому менее рентабельно. Тем не менее, спрос на рожь остается значительным как в пищевой промышленности, так и в производстве спирта и в животноводстве.

Овес - важная сельхозкультура для тех регионов России, где пшеница чувствует себя не очень хорошо. В основном его выращивают на фураж, но некоторая часть урожая идет на производство круп.

Кукурузу, просо, гречиху, рис и другие зерновые культуры в России также выращивают, но в существенно меньших объемах. Кукуруза и просо используются и как фуражная, и как продовольственная культура. Гречиху и рис используют почти исключительно при производстве круп.

Значение технических культур

Техническими культурами принято именовать те виды сельскохозяйственных растений, которые выращивают ради получения из них технического сырья. Классическим примером такой культуры является лен, из которого получают волокна (сырье для текстильной промышленности) и непищевое растительное масло. Тем не менее, многие культуры, относящиеся к техническим, могут также выращиваться и как продовольственные. Например, картофель - это и основная овощная культура, и источник крахмала. Таким образом, разделение отраслей растениеводства на продовольственные и технические культуры достаточно условно.

Важно отметить, что техническое сырье, получаемое в результате обработки растений, вовсе не обязательно в дальнейшем используется для производства непродовольственных товаров. Гораздо чаще из технических культур получают именно пищевые продукты, которые используются для придания готовой еде определенных вкусовых или иных качеств. Например, получаемый из сахарного тростника и сахарной свеклы сахар является популярнейшим подсластителем, а растительное масло, источником получения которого являются десятки различных растений, используется для жарки еды, заправки салатов и других кулинарных целей.

Как правило, выращивание технических культур представляет собой более сложную производственную задачу, нежели культивирование зерновых. Растения этой группы более требовательны к погодным условиям и характеристикам почвы, из-за чего список культивируемых в России технических растений совсем невелик. Также процесс уборки сопряжен с определенными техническими сложностями, поскольку требуются специальные уборочные машины. Наконец, собранные с полей растения необходимо соответствующим образом переработать. В то время как помол зерна на муку представляет собой предельно простую техническую задачу, переработка свеклы на сахар или льна на волокна потребует гораздо больших усилий и дорогостоящих технологий.

Учитывая, с какими сложностями приходится сталкиваться при выращивании технических культур, очевидно, что единственной причиной для их культивирования является высокая рентабельность. Именно перспектива получения хорошей прибыли толкает сельхозпредприятия на выращивание столь требовательных и привередливых растений.

Обзор основных технических культур в России

Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений, которые можно объединить в несколько подгрупп:

  • прядильные;
  • масличные;
  • сахароносы;
  • красильные;
  • каучуконосы.


На сегодняшний день российское растениеводство сосредоточились в основном на сахароносных, масличных и прядильных непродовольственных культурах. При этом шире всего представлена подгруппа масличных. Первую скрипку здесь играет, конечно же, подсолнечник. Именно на него приходится две трети площадей, отведенных под все технические культуры в России. Подсолнечник выращивают ради растительного масла, которое тотально доминирует в отечественной кулинарии. В значительно меньших масштабах у нас выращивают другие масличные культуры - сою, рапс , горчицу, лен-кудряш - дающие совокупно лишь около 10% растительного масла России.

Главной сахароносной культурой в мире является сахарный тростник, однако в нашей стране нет таких регионов, где бы климат полностью подходил для его возделывания. В то же время значительная часть российской территории пригодна для выращивания сахарной свеклы - мирового сахароноса №2. Сахар не просто сладкая добавка в чай или кофе - это стратегическое сырье для пищевой промышленности. Его используют в производстве не только кондитерских изделий и сладких безалкогольных напитков, но и большинства других готовых к употреблению продуктов питания, начиная с хлебобулочных изделий и заканчивая фруктовыми соками. Некоторое количество сахара используется в химической промышленности.


Прядильные технические культуры в растениеводстве России представлены льном-долгунцом, три четверти мирового урожая которого выращивается именно в нашей стране. Для льна просто идеальны условия Нечерноземья, где летом достаточно прохладно и дождливо. Получаемое изо льна волокно используется для производства льняных тканей, отличающихся большой прочностью и привлекательным внешним видом. Льняная пряжа считается более прочной, чем хлопчато-бумажная и шерстяная. Только шелк может посоперничать с льном в этом вопросе.

Ознакомьтесь с информацией о проекте

Покупая у кого-то товар или услугу, вы отдаёте ему деньги на развитие, финансируете его (помогаете). Не покупая - не помогаете (не финансируете). Покупая русские товары и услуги, вы помогаете русским людям. Это разумно для вас, если вы часть русского народа.

Дмитрий Мезенцев

Подписывайтесь на РУССКИЙСОЮЗРФ @russkii_souz

Добавленная вами информация должна соответствовать нашим критериям отбора

  • Русские производители – это русские владельцы производства, производящие товары на территории своей страны, зарегистрированные в ней и использующие труд русских работников. Соответственно, они выпускаютрусские товары.
  • Русские владельцы или совладельцы производства , использующие в процессе производства что-либо иностранное (компаньонов, работников, территорию и др.) размещаются в разделе «Производство с русским участием ». Соответственно, они выпускают товары с русским участием.
  • Русские продавцы – это русские предприниматели, использующие труд русских работников и продающие русские товары или товары с русским участием. Если в магазине есть хотя бы одна полка с русскими товарами, то магазин можно разместить в каталоге и рекламировать эти товары.
  • Русские услуги предоставляют русские предприниматели, использующие труд русских работников и стремящиеся, при возможности, использовать русские товары.

Также обязательно ознакомьтесь с

Ниже представлены основные виды злаковых культур, основные виды зерновых. Главным образом риса, кукурузы, пшеницы, ржи, овса, ячменя, сорго, киноа, семена льна, полбы, гречихи, спельты и проса.

Злаковые культуры являются одной из основных групп продуктов, необходимых для организма, и следовательно одним из самых важных в рационе человека. Они принадлежат к растениям из семейства трав, которые выращивают на зерно и корма.

Зерно имеет структуру с несколькими элементами. Один из них-это зародыш, который находится в ядре семени и позволяет развиваться новому растению. Другой пример является эндосперм, с мучнистой или крахмалистой структурой, окружающей зародыш. Наружный слой, который залегает на зерне является еще слоем, гораздо более жестким, что обеспечивает защиту головы.

Эти продукты также с высоким содержанием воды и углеводов.

Классификация зерновых культур

Существуют различные виды зерновых, но они могут разделяться сначала на три класса в зависимости от их обработки:

  • Рафинированные : это типы каши, для которых были взяты отруби и зародыши, которые ее составляют. Из-за этого процесса, ее текстура становится более тонкой и их срок годности намного больше. Проблема в том, что этот процесс удаляет большое количество питательных веществ, особенно клетчатку.
  • Комплексные : это тип зерна, который сохраняет ее оболочку, то есть у которых не снимаются отруби, ни зародышы в процессе шлифования. По этой причине сохраняются питательные свойства, например, волокна, калий, селен и магний.
  • Обогащенные : речь идет о зерновых, в которые были добавлены искусственно питательные вещества. Однако, они не лучше чем комплексные, потому что хотя и добавлены некоторые питательные вещества, утраченные волокна не могут быть восстановлены.

Виды злаковых культур

Это один из самых известных в мире злаков и один из самых потребляемых. Он растет на почвах с водой, которые должны быть хорошо поливаемы или находиться в дельте реки.

Это очень универсальная пища, которая имеет несколько разновидностей. В зависимости от формы может быть классифицирован длиннозерный короткий, средний или большой. Цвет или аромат может быть ароматический или пигментированный. И в соответствии с их промышленной обработкой может быть пропаренный или термообработанный. Он также может быть целым или рафинированным.

Рис является содержащий больше зерновой крахмал. Кроме того, он содержит и небольшое количество тиамина, рибофлавина и ниацина. Подавляющее большинство видов риса возникло в Азии и используется несколькими способами: в качестве гарнира, в рагу, в салатах и даже для производства масла и вина.

Кукуруза является самой выращиваемой по объему зерновых в мире. Ее стебель как правило очень высокий, и зерна могут быть разного цвета: от темно-фиолетового до (самого распространенного) желтого. Большая часть производства этой пищи делается в Америке.

Это очень универсальные зерновые, которые позволяют создавать различные пищевые продукты. Очень питательны, так как богаты витамином А и В, магнием, фосфором, антиоксидантами и углеводами. Также полезна для организма, чтобы помочь регулировать микрофлору кишечника и профилактики заболеваний как диабет и проблемы с сердцем. Также может потребляться пациентами с целиакией, так как она содержит глютен.

Это один из самых возделываемых зерновых в мире, особенно потому, что она используется для самых разнообразных продуктов. Рафинированная мука и мука грубого помола, для отрубей или и т.д.. Существует различные разновидности этого зерна в зависимости от его твердости, цвета и даже сезона, в котором ее выращивают.

Пшеница является одной из наиболее калорийной крупой, так как она обеспечивает 339 калорий на 100 грамм. Содержит углеводы и жиры типа насыщенных, ненасыщенных и мононенасыщенных. Но и это включает в себя белки, витамины и минералы. Хороша для таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, слабоумия и женского бесплодия.

Возникнув в Иране, рожь является частью семейства пшеницы. Колос длинный и тонкий. Он широко используется для производства алкогольных напитков, таких как водка, виски или бренди, а также для производства муки.

Эту крупу можно приготовить в виде хлопьев или перемалывают в муку. Это пища, которая имеет антиоксиданты, клетчатку и фенольные кислоты и связана с функционированием пищеварительной системы. Она используется для рассады овощей, риса, тушеных блюд и для различных видов хлеба.

Овёс

Это один из самых популярных продуктов. Он богат содержанием клетчатки, сложных углеводов, микроэлементов, аминокислот, витаминов (В1, В2 и витамин Е и т.д.), а также минеральные вещества (кальций, железо, магний и цинк).

Это отличный союзник для борьбы с такими заболеваниями, как диабет, обеспечивает энергию и помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Он также помогает контролировать высокий уровень холестерина и работает как естественное мочегонное средство.

Овсянка злак, который идеально подходит для холодных и умеренных климатических условий. Его цвет может быть черный, серый, бежевый или желтый, в зависимости от того, рафинированное или цельное зерно. Может быть найден на всем рынке, в виде хлопьев или мюсли.

Это зерновые, как пшеница, которая также используется для производства хлеба. Ячмень можно приготовить в виде хлопьев или перемалывают в муку. Он отличается от других продуктов сладким и ореховым привкусом. Его культура очень универсальна, так как он подходит для любого климата и может быть разных цветов: коричневый, светло-коричневый или фиолетовый.

Самым популярным использованием этого злака является основным ингредиентом в приготовлении пива и других алкогольных напитков. Также служит для приготовления различных блюд. Он содержит больше белка, чем пшеничная клейковина. С другой стороны, это один из самых богатых злаковых волокнами, антиоксидантами, витаминами и минералами.

Это злак, который предназначен не только для человека, но и для потребления животными. Он возник в Америке, Азии и Европе, а также благодаря тому, что является устойчивым к засухе и жаре, можно выращивать в засушливых регионах. Сорго широко применяется в производстве алкогольных напитков потому, что в нем отсутствует глютен.

Из сорго обычно готовят супы или применяют в качестве добавок. Сорго имеет широкую разновидность, но дифференцировать цвета могут быть классифицированы как белые и красные бобы сорго.

С другой стороны, оно имеет высокое качество сахара, медленное всасывание и низкое содержанием жира. Содержащиеся в нем белки, не очень хорошего качества, но в сочетании с молоком или овощами могут быть получены белки высокой биологической ценности для организма.

Лебеда не очень хлебное растение, но потребляется как таковая. По сравнению с большинством зерновых, эта пища содержит больше белка, клетчатки и жира, особенно ненасыщенного. Кроме того, она известна своим содержанием кислот омега-3 и омега-6, содержит меньше углеводов.

В качестве питательных микроэлементов, лебеда содержит кальций, калий, железо, магний, фосфор и цинк и B-комплекс витаминов и витамин Е. Она имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень холестерина в крови. Обычно едят как рис, в салатах, добавляют в котлеты, пироги и т.д.

Внешний вид этого растения похож на пшеницу. Она содержит большое количество отрубей, но теряется при обработке зерна. Полба имеет эластичную структуру, что делает ее идеальным для приготовления поленты и хлеба. Это композиция зерновых, вода которого составляет около 10%.

Как и другие зерновые культуры, полба богата витаминами А, В, С и Е, а также содержит минеральные соли, такие как кальций, калий, железо, магний и фосфор. Кроме того, она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, белок и нерастворимые волокна.

Благодаря своим свойствам, играет общеукрепляющие функции, помогает предотвратить запоры, сахарный диабет и другие заболевания, такие как гиперхолестеринемия и рак толстой кишки.

Льняное семя

Семена льна, как лебеда, не совсем злак, но используются в качестве таковых. Они являются семенами богатые клетчаткой, слабыми эстрогенами, Омега 3 и омега-6 жирные кислоты, витамины и минералы. Кроме того, они содержат пищеварительные ферменты, которые не только облегчают пищеварение, но и благоприятствуют кишечному транзиту.

Эти семена настоятельно рекомендуются в диетах, чтобы похудеть и снизить уровень холестерина и предотвратить проблемы запора. В употреблении размалывают семена, включают в домашний хлеб, пироги и булочки. Они также могут быть смешаны в фруктовые соки, йогурты, салаты, соусы, супы и т.д.

Гречиха

Рекомендуется в качестве здоровой замены обычной пшеницы, так как она не содержит глютена и богаче белками, минералами и антиоксидантами, чем другие зерновые культуры. Часто она используется в виде зерна, либо хлопья, муки.

Благодаря своему важному содержанию клетчатки, помогает контролировать уровень сахара в крови. Это также помогает улучшить здоровье сердца, хорошо для циркуляции и снижает риск развития рака толстой кишки.

Это сорт пшеницы широко использовался в древности. Его происхождение в Иране, Египте и даже в Китае, где она была использована для изготовления пива и алкогольных напитков.

Постепенно его использование распространилось в Европу и используется при изготовлении хлеба для высших классов.

Спельта является одним из лучших источников растительного белка и при употреблении в количестве и с соответствующей комбинацией в конечном итоге может заменить красное мясо. Это цельное зерно содержит белки с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира. Кроме того, она не содержат холестерина и обеспечивает витаминами и минералами.

Это один из самых старых зерновых. Это подщелачивающая пищу, которая также реминерализирует организм. Обычно регулярно потребляется на Востоке и зерно способно выдерживать резкие перепады температуры. Оно быстро растет, требует немного воды и обладает высокой устойчивостью к вредителям.

Пшено легко усваивается и подходит для людей с целиакией, потому что не содержит глютен. Оно богато содержанием клетчатки, магния, фосфора, жирных кислот, железа и витаминов группы В

Благодаря всем этим свойствам идеально подходят для тех, кто страдает от проблем с пищеварением, как запор, изжога, язва, газ, понос и т.д. Потребление также рекомендуются в случаях диабета, железодефицитной анемии, стадия стресса, истощение, беременность и период лактации.

Смотрите видео: Злаковые и зерновые культуры

Лучшие виды злаковых культур

На сегодняшний день, большинство злаков, которые можно купить на рыноке-это изысканный вид. Однако, поскольку в их процессе переработки удаляется почти вся клетчатка и другие питательные вещества, наиболее рекомендуемые являются цельные.

Злаки, в целом, дают энергию, сложные (хорошие) углеводы, белки, жиры, витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку; все необходимые элементы для сбалансированного питания.

Благодаря хорошему урожаю и рекордному экспорту в сезоне-2014/15 на рынок вышли новые трейдеры. Зерно вывозили более 560 компаний, тогда как сезоном ранее — немногим более четырехсот. Но большую часть объемов (23 млн т из 31,8 млн т), как и раньше, поставили за рубеж экспортеры из первой двадцатки.

Россия начала активно выходить на мировой рынок зерна с сезона-2001/02. В течение последних 15 лет (за исключением неурожайного 2010/11 сельхозгода, когда было введено эмбарго) экспорт зерна из страны имел четко выраженную тенденцию к росту и увеличению географии поставок. За этот период вывоз увеличился почти в 4,5 раза — с 7,1 млн т в сезоне-2001/02 до рекордных 31,8 млн т (включая муку и зернобобовые) в завершившемся. Импорт в эти годы колебался от 0,4 до 2,4 млн т, тогда как еще в сезоне-1999/2000 он составлял более 8 млн т.

Экспортный топ

С начала экспортной активности на российском рынке сформировался топ-20 крупнейших компаний-экспортеров. Периодически состав двадцатки пополняется новыми участниками, которые отвоевывают доли рынка у старых игроков. Доля двадцати компаний, лидирующих по объемам вывоза зерна, ранее не превышала 60%. В последующем этот показатель составлял от 80% и выше, что свидетельствовало о консолидации зерновой экспортной отрасли. Снижение доли ведущей двадцатки до уровня 73,5% впервые за последние годы имело место в 2014/15 сельхозгоду из-за рекордного объема поставок в целом и в частности по таким направлениям, как Азербайджан, порты Балтики, Каспий (на Иран). В то же время возрос вывоз со стороны компаний, которые ранее не присутствовали среди лидеров.

Еще в сезоне-2002/03 на транснациональные компании приходилось около 17% всего экспорта, остальной объем экспортировался российскими игроками. Тогда же на рынке присутствовали Louis Dreyfus , Nidera («Виталмар»), WJ Grain (компания прекратила существование в 2009 году). В настоящее время международные компании существенно нарастили свое присутствие в российском экспорте через дочерние или компании-партнеры, и их доля достигла 40%. На российском рынке появились такие крупные мировые трейдеры, как Glencore (МЗК), Cargill , Olam (Outspan ), Bunge , ADM-Toeppfer («Артис »), CHS («Агромаркет »), Noble («Бонел»), Fedcom («Агрофест-Дон»). В сезоне-2014/15 — «Миро групп» (CBH), Vitol (Gravit).

В следующем сезоне планирует выйти на рынок бразильская компания BTG. Большинство транснациональных компаний владеют терминалами в морских портах Азова и Ростова, а также речных Волго-Донского канала. Через последние зерно в значительной части уходит на рейдовую перевалку в порты Кавказ и Керчь. Ряд экспортеров имеет пакеты акций терминалов в глубоководных портах (Glencore — в Тамани, Cargill — в терминале КСК в новороссийском порту). Тем не менее, российские компании также удерживают и наращивают свои позиции в экспорте. Среди них можно назвать торговый дом «Риф» («Промэкспедиция»), построивший самый крупный по перевалке на малой воде терминал в порту Азов. Впервые в экспорте он появился в 2012/13 сельхозгоду и уже в последующие два сезона вошел в тройку лидеров.

Также необходимо отметить такие компании, как «Астон » и «Юг Руси ». Они активны в российском экспорте еще с начала 2000-х годов. Также с середины 2000-х на рынке присутствовало Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка (ГУП ФАП), созданное при Минсельхозе России. В 2009 году оно было преобразовано в Объединенную зерновую компанию (ОЗК ), которая теперь стабильно входит в десятку экспортеров. Компании принадлежит в том числе Новороссийский КХП и ряд элеваторов на юге России. В последние два сезона в экспортной десятке появилась компания «Русские масла» («Кернел »), владеющая наряду с Glencore (МЗК) новым зерновым терминалом в Тамани. В топ-10 вошло и «Содружество », которое построило терминал в Калининградской области. С 2011/12 сельхозгода компания начала наращивать с него отгрузки. Среди остальных экспортеров двадцатки завершившегося сезона следует отметить «Агро-Техник», осуществляющий поставки в Азербайджан, «Южный центр» и «Профессионал», специализирующиеся на вывозе зерна через малые порты Азовского моря. Также необходимо добавить, что в предыдущие годы ведущие позиции в российском экспорте занимали РИАС, «Валары» (Valinor), «Югтранзитсервис», WJ Grain. Однако эти игроки ушли с рынка.

Что вывозим

Основной агрокультурой, которую Россия поставляет на мировой рынок, является пшеница, а именно продовольственная пшеница 4 класса. В сезоне-2014/15 ее поставки достигли очередного исторического рекорда в 22,3 млн т. За время экспортной активности России доля пшеницы в общем экспорте колебалась от 55% до 85%. В последние годы она находится на уровне чуть более 70%. Снижение доли пшеницы произошло за счет появления в экспорте, начиная с сезона-2008/09, такой зерновой агрокультуры, как кукуруза. Ее вывоз возрос с нулевых значений до 3-4 млн т год. Поставки ячменя за этот период существенно колебались — от 2 до 3,5 млн т. Однако благодаря высокому урожаю 2014 года и введению пошлины на пшеницу, его экспорт увеличился в завершившемся сельхозгоду до исторически рекордного уровня в 5,4 млн т.

Доля поставок российской пшеницы на мировом рынке в настоящий момент достигла 13,6%, тогда как в первой половине 2000-х не поднималась выше 9%. В итоге за последние 15 лет Россия среди основных стран экспортеров переместилась с шестой позиции на третьи-четвертые места с небольшим отрывом от Франции, США и Канады. Доля российского ячменя в сезоне-2014/15, благодаря рекордному вывозу, впервые составила 19% (и превысила данный показатель по пшенице). Таким образом, в мировом экспорте по этой агрокультуре Россия вышла на третье место после Евросоюза и Австралии, потеснив при этом Украину. Последняя, начиная с 2009/10 сельхозгода, начала смещать приоритеты вывоза с ячменя на кукурузу в зерновых, и сою — в масличных.

Отечественная кукуруза на мировом рынке представлена пока не очень значительно, однако динамика поставок внушает оптимизм. В завершившемся сезоне на экспорт поставлено около 3 млн т против 4 млн т в 2013/14 под влиянием снижения урожайности из-за неблагоприятных погодных условий при растущих посевных площадях. Доля России на мировом рынке кукурузы составила всего 2,5%. Страна заняла пятую позицию в рейтинге стран-экспортеров этой агрокультуры, причем с большим отрывом от таких крупных поставщиков, как США, Бразилия и Украина. Экспорт кукурузы из этих государств измеряется десятками миллионов тонн.

Кому поставляем

В начале 2000-х годов количество стран, в которые Россия экспортировала зерно, составляло порядка семидесяти. В настоящее время это количество возросло до ста. Ранее существенную долю в импорте российского зерна занимал ЕС. Объединение ввозило из России пшеницу 4 класса, а также фуражные пшеницу и ячмень. Однако ввиду введения впоследствии квот и пошлин, а также вхождения в состав Евросоюза ряда стран Восточной Европы, наращивающих экспортные поставки (в том числе Болгарии и Румынии), спрос на российское зерно со стороны ЕС снизился.

В последние годы доля этого региона в отечественном экспорте не превышала 11%, а в сезоне-2014/15 упала до 4% из-за высокого урожая в самих странах объединения. Основной же объем импорта российского зерна традиционно приходится на два основных региона — Ближний Восток и Северную Африку. В совокупности они занимают 60-70% всего экспорта. Главными странами-импортерами первого региона являются Турция (закупает в России преимущественно пшеницу), Саудовская Аравия (ячмень) и в последние годы — Иран, куда были существенно увеличены поставки пшеницы, ячменя и кукурузы.

Основной страной-импортером российского зерна (пшеницы в частности) среди стран Северной Африки является Египет, который одновременно является лидером по импорту пшеницы на мировом рынке. Однако российский экспорт в эту страну за последний год снизился по причине резкого прироста ввоза более конкурентоспособной по цене, но не по качеству, европейской пшеницы. Таким образом, доля стран Северной Африки, и в первую очередь Египта, снизилась с 24% в 2012/13 сельхозгоду до 19% в 2014/15.

Обращает на себя внимание рост поставок в прочие страны Африки (центральной и южной), доля которой в российском импорте (в основном пшеницы) возросла с минимальных значений (около 3%) во второй половине 2000-х годов до 11%. Основными импортерами в этом регионе являются Судан, Нигерия, ЮАР, Танзания и Кения, которые ввозят из России преимущественно пшеницу.

Имеет место также прирост поставок в страны Юго-Восточной, Восточной и Южной Азии. Еще в 2011/12 сельхозгоду их доля составляла не более 1%. А уже в сезоне-2013/14 она увеличилась до 8%. В 2014/15 процент поставок из России в эти регионы несколько сократился (до 5%) из-за конкуренции со стороны Австралии и Канады. Основными странами-импортерами азиатского направления выступают Южная Корея (закупает кукурузу), Индонезия, Пакистан и Бангладеш (ввозят пшеницу). Кроме того, в сезоне-2014/15 впервые был поставлен рекордный объем кукурузы в Китай — 73 тыс. т. Необходимо обратить внимание на еще один растущий регион потребления российской пшеницы. Это Южная, Центральная и Северная Америка. За июль-май сезона-2014/15 туда было отправлено около 667 тыс. т (751 тыс. т в 2013/14). Ранее максимальный объем в этом направлении был поставлен в 2011/12 сельхозгоду — 238 тыс. т. Основная прибавка произошла за счет Мексики, которая за 11 месяцев завершившегося сезона импортировала 406 тыс. т (265 тыс. т в 2013/14). Ранее пшеница из России в эту страну не поставлялась. Такая возможность появилась благодаря вытеснению с этого рынка канадского зерна. На втором месте по импорту российской пшеницы в регионе находится Перу с объемом 180 тыс. т (в 2013/14 она была на первом месте — 325 тыс. т). Замыкает тройку импортеров Никарагуа — 81 тыс. т (2013/14 — 100 тыс. т). Отечественная пшеница также отправляется в Эквадор.

Стабильно высокой в поставках сохраняется доля стран СНГ — до 9%. Одним из ведущих потребителей этого региона является Азербайджан. В завершившемся сезоне он завез из России исторически рекордный объем в 1,6 млн т (в первую очередь пшеницу, а также ячмень и кукурузу), что в 2,1 раза больше, чем в 2013/14 сельхозгоду и в несколько раз больше, чем в предыдущие годы. Это было связано, как и в случае с Ираном, с низким объемом поставок из Казахстана, где имело место снижение урожая и качества пшеницы при формировании неконкурентоспособно высоких цен. Также российскую пшеницу в значительных объемах импортирует Грузия (в основном пшеницу, в меньшей степени — кукурузу). Она также увеличила импорт из-за отсутствия на рынке Казахстана. За неполный сезон страна закупила 629 тыс. т российского зерна (567 тыс. т в 2013/14). Третий крупный потребитель — Армения. Но в отличие от двух предыдущих государств объемы закупок зерна в России страна снизила — с 207 тыс. т в сезоне-2013/14 до 161 тыс. т в 2014/15 (большая часть ввоза — пшеница).

Драйвер роста

Все последние 15 лет экспорт зерна служил локомотивом развития зернопроизводства в стране. Он являлся наиболее растущим и ликвидным сегментом спроса на зерновые агрокультуры. Именно экспорту Россия обязана в части роста инвестиций в агротехнологии, технического перевооружения аграрного сектора, увеличения вложений в инфраструктуру, и не только в строительство и модернизацию портовых и элеваторных мощностей, но и в обновление вагонного парка зерновозов, развитие путевого хозяйства. Все это в свою очередь помогло поднять урожайность пшеницы, ячменя и кукурузы на исторически рекордные уровни, сравнимые с показателями в странах ЕС, таких как Франция или Германия. А качество мягкой продовольственной пшеницы зачастую позволяло конкурировать с зерном из традиционных стран-экспортеров, не говоря уже о наращивании производства высокопротеиновой и твердой пшеницы. Это подтверждает тот факт, что в настоящее время российское зерно не только присутствует практически на всех мировых континентах, но и каждый год расширяет свою экспансию. В конечном счете экспорт послужил мультипликатором развития всех отраслей отечественного АПК и связанных с ним производств.

Была получена достаточная сырьевая база и в ряде случаев финансовые ресурсы для развития кормопроизводства, мясного и молочного животноводства и птицеводства, солодовенной и пивоваренной промышленности (было достигнуто практически полное импортозамещение), предприятий глубокой переработки. Начался рост в производстве отечественной сельхозтехники, увеличился внутренний спрос на минеральные удобрения и средства защиты растений. В растениеводстве начали внедряться новейшие западные технологии путем завоза и распространения высокопродуктивных семян, импорта современной сельхозтехники и ее сборки из ввозимых узлов и агрегатов на территории России. Появились современные отечественные аналоги комбайнов, тракторов, сеялок и прочей сельхозтехники. Именно поэтому существует задача сохранить и продолжить наращивание экспортного потенциала страны.

При дальнейшем росте инвестиций и развитии новых технологий страна может не только стать лидером в экспорте пшеницы, ячменя, ведущим поставщиком кукурузы, но и выполнить цели программы импортозамещения в таких отраслях, как производство мяса, молока и молокопродуктов, кормовых добавок и премиксов, крахмалопаточных продуктов, макарон из твердых сортов пшеницы, солода и пива. А по ряду позиций возможно продолжить полноценный экспорт на зарубежные рынки. В противном случае мы вернемся в ситуацию советского времени, когда приходилось завозить миллионы и десятки миллионов тонн для обеспечения своих внутренних нужд, а экспорт казался несбыточной мечтой.

Автор — заместитель директора департамента стратегического маркетинга компании «Русагротранс ». В подготовке статьи участвовала ведущий специалист департамента Наталья Гусева. Статья написана специально для «Агроинвестора».

Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. В настоящее время мировой рынок зерна контролируют пять основных экспортеров : США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС. Суммарные экспортные предложения зерна со стороны основной "пятерки" экспортеров составляют свыше 84 % всего объема мировой торговли. Ведущее положение на рынке зерна отводится США, на долю которых приходится 28 % объема торговли, далее идут Канада - 17 %, Австралия и ЕС - по 15 % и Аргентина - 11 %.

По информации министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, на июнь 2008 года Россия занимала 3-е место в мире по экспорту пшеницы и входила в пятерку стран - ведущих производителей зерна.

США являются крупнейшим экспортером зерна. Треть посевных площадей Соединенных Штатов засевается специально для продажи за границу . Среди зерновых в США ведущее место занимают кукуруза и пшеница, значительная часть которых поступает на экспорт.

США давно сохраняют лидерство как производитель кукурузы. Кукурузу там выращивают практически повсеместно: посевная площадь составляет 28,6‑35,0 млн га. Урожайность колеблется в пределах от 9 до 10 тонн/га. В США производится 267,5‑331,2 млн. тонн кукурузы, что составляет половину всего мирового сбора кукурузы. 44,5‑61,9 млн тонн экспортируется, а большая часть идет на внутреннее потребление, которое составляет 230,7‑261,7 млн тонн. Импортируется до 0,3‑0,5 млн тонн. Переходящие запасы - 33,1‑45,5 млн тонн.

Посевная площадь, отданная под пшеницу, составляет 18,9‑22,5 млн га. С каждого га в среднем получают 3 тонны урожая. Таким образом, производится порядка 49,2‑68,0 млн тонн. Причем в среднем одна половина идет на экспорт (24,7‑34,4 млн тонн), другая - на потребление внутри страны, которое составляет 28,6‑34,3 млн тонн. Импортируется 3,0‑3,3 млн тонн. Переходящие запасы колеблются от 8,3 до 17,8 млн тонн.

Канада

Канада является экспортером зерна (это относится ко всем основным культурам, включая пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, гречиху) и одним из главных игроков на мировом зерновом рынке . В этой связи импорт зерновых составляет незначительное количество.

В среднем посевная площадь по пшенице составляет 8,6 - 11,0 млн га. Урожайность различна по годам и колеблется от 1,8 до 2,9 тонн/га. В среднем валовой сбор по пшенице варьирует от 16,2 до 28,6 млн. тонн, причем 9,4 ‑ 19,4 млн тонн идет на экспорт. Импорт составляет от 0,2 до 0,4 млн тонн. На внутреннее потребление расходуется 6,3‑9,0 млн тонн. Переходящие запасы по пшенице в стране составляют - 4,8‑9,7 млн тонн.

Ячмень также является важной экспортируемой культурой. Посевная площадь по ячменю составляет 3,2‑4,6 млн га. Урожайность варьирует от 2,2 до 3,4 тонн/га, что обеспечивает производство 7,5‑13,2 млн тонн ячменя. Экспортируется страной 0,4‑3,0 млн тонн. Импорт незначителен. Внутреннее потребление страны данной зерновой культуры составляет 7,9‑11,6 млн. тонн. Переходящие запасы - 1,5‑3,4 млн тонн.

Производство кукурузы в стране в среднем составляет 8,8‑11,6 млн. тонн, что не всегда покрывает внутреннее потребление данной культуры в стране, которое варьирует от 10,3 до 13,8 млн. тонн, поэтому недостающее количество кукурузы импортируется.

Австралия

Египет (крупнейший импортер мягкой пшеницы - 7,3‑8,2 млн; доля кукурузы в структуре импорта - в среднем 4,1‑5,3 млн тонн).

Тунис (импорт пшеницы составляет 1,1‑1,4 млн т, ячменя - 0,5‑0,9 млн т);

Саудовская Аравия (крупнейший импортер ячменя в мире - около 7,3 млн т) и др.

Страны Азиатско‑Тихоокеанского региона:

Китай (импортируется до 6,7 млн тонн пшеницы);

Япония (ежегодный объем импорта зерновых культур составляет примерно 25 млн тонн, в том числе на кукурузу приходится 66%, пшеницу ‑ 21%, ячмень ‑ 6%, рис (неочищенный) ‑ 3%, рожь ‑ 1%, овес ‑ 0,5%) и др.

4 мая 2009 года Международный Совет по Зерну (IGC) повысил прогноз валового сбора зерна в мире в сезоне 2009/2010. Ожидается, что урожай зерна будет вторым самым высоким за всю историю после рекордных 1 784 млн т, собранных в текущем сезоне, и составит 1 727 млн т. Прогноз мировой торговли в текущем сезоне также был повышен - до 230 млн т.

Главной причиной корректировки оценки мировой торговли зерном в сторону повышения эксперты называют увеличение импорта причерноморского зерна такими странами как Египет, Иран, Пакистан. По мнению IGC, объем мировой торговли пшеницей в 2008/2009 маркетинговом году (МГ) составит 122 млн тонн, тогда как торговля кукурузой составит 79 млн. тонн, что на 22 млн тонн ниже рекордного показателя в 2007/08 МГ. Вследствие высокого спроса со стороны производителей кормов и снижения производства в ряде стран, в текущем сезоне стоит ожидать роста торговли ячменем на 23% ‑ до 19 млн тонн.

Активность мировой торговли зерном в сезоне 2009/2010, по прогнозу IGC, сократится из-за уменьшения спроса на импортное зерно со стороны ЕС и некоторых стран Африки, Ирана и Турции.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников