Домашние куриные котлеты в панировочных сухарях рецепт. Как пожарить котлеты в панировочных сухарях Котлеты куриные в панировочных сухарях

  • 01.01.2024

Котлеты из куриного фарша – это одно из самых распространенных блюд, подаваемых на обед или на ужин в каждой семье. Во-первых, куриные котлеты могут быть очень вариативными, и приготовлены по-разному, а во-вторых, они очень сытные и для их готовки не требуется приложения особых усилий.

Классические куриные котлеты станут отличным обедом для вас и вашей семьи. Попробуйте сделать их самостоятельно, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.

Для этого потребуется:

  • филе курицы или фарш – 0,5 кг;
  • хлеб – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • раст. масло;
  • специи (соль и перец).

Для приготовления используется исключительно белый хлеб. Срежьте с него верхнюю корочку и замочите в миске с молоком. Лук очищается от шелухи и нарезается вместе с чесноком на 4 равных части.

Если вы используете для котлет филе, то пропустите его через мясорубку с остальными ингредиентами, предварительно нарезав небольшими кусочками. Фарш солится, перчится и смешивается вместе с яйцом. Перемешиваем ещё раз и формируем вручную котлеты.

В разогретую сковороду наливается масло слонам в пол сантиметра, и выкладываются котлеты. Они жарятся с каждой стороны по 5-7 минут до появления подрумяненной корочки. Для подачи вы можете выбрать любой гарнир, который вам нравится.

С добавлением сыра

Разбавьте вкус обычных котлет, добавив в них чуток сыра.

Что понадобится:

  • филе курицы – 0,8 кг;
  • сыр – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • укроп свежий;
  • специи.

Куриное филе промывается и нарезается очень мелкими кусочками. Туда же в миску к нему натирается сыр, вбивается яйцо, насыпается измельченный укроп и мука. Смесь солится и перчится. Тщательно перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса.

Формуем комочки небольшого размера и обваливаем в муке. Разогреваем масло на сковороде. Его количество может варьироваться в зависимости от степени прожарки. Начинаем жарить котлеты с сыром по 5 минут с каждой стороны. Подаем готовое блюдо вместе с гарниром.

Рубленые котлеты из куриной грудки

Если вы желаете отведать нежное и сытное блюдо, то выберите рубленые котлеты из куриной грудки.

Для этого потребуется:

  • филе куриное – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Очищаем грудку от кожи и выбираем из нее все кости, если они есть. Филе мелко нарубается при помощи специального топорика для мяса. В качестве альтернативы можно использовать большой кухонный нож. Перекладываем филе в миску, куда также добавляем яйцо, муку и сметану. Перемешиваем, кладём специи.

Следом в миску кладется мелко нашинкованный лук. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла. Его должно быть столько, чтобы хватило на жарку всех котлет. Формируем из фарша комочки и обжариваем их на сковороде с обеих сторон до появления красивой корочки.

В панировке

Для этого потребуется:

  • филе куриное – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • батон нарезной – 3 кусочка;
  • слив. масло – 50 г;
  • панировочные сухари – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец;
  • раст. масло – 4 ст. ложки.

Лук очищается от шелухи, делится на 2 части и мелко нарезается. Морковь очищается и натирается на крупной терке. Обжариваем смесь овощей на сковороде вместе с маслом примерно 5-7 минут, пока не появится легкий румянец.

С батона снимается корочка, и он некоторое время вымачивается в воде или молоке. Куриное филе нарезается кусочками небольшого размера, смешивается с хлебом, сливочным маслом, овощной пассировкой и пропускается через мясорубку. В готовый фарш добавляется соль и перец, смесь тщательно перемешивается. Формируем котлеты и обваливаем их в панировке. Можно сделать ее самостоятельно заранее. Обжариваем заготовки в панировке на сковороде по 5-7 минут. Визуально степень готовности можно определять по появлению румяной корочки.

Сочные куриные котлеты с грибами

Хотите приготовить сочные куриные котлеты? Тогда воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом и будьте уверены, что результат вас не разочарует!

Что понадобится:

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • свежий укроп;
  • раст. масло;
  • перец.

Промываем грибы, измельчаем их и выкладываем в миску. Лук очищается от шелухи и мелко шинкуется. Смешиваем с ним шампиньоны и обжариваем их на сковороде 10 минут. Постоянно помешиваем пассировку, чтобы она не пригорела. Куриное филе пропускаем через мясорубку и выкладываем фарш в глубокую тарелку.

Нарезаем мелко зелень и измельчаем чеснок в чеснокодавке. Смешиваем все составляющие для куриных котлет: грибную зажарку, фарш, зелень и чеснок. Тщательно перемешиваем и оставляем смесь настояться для того, чтобы блюдо приобрело вкусный аромат и стало сочнее. Затем формируем комочки и отправляем их обжариваться на сковороде по 7-10 минут с обеих сторон.

В мультиварке на пару

Котлеты на пару – это отличное блюдо для тех, кто соблюдает диету или просто является приверженцем здорового образа жизни.

Для этого потребуется:

  • филе куриное – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб белый – 4 кусочка;
  • молоко – ½ стакана;
  • раст. масло;
  • соль;
  • перец.

Промываем куриное филе, насухо промакиваем салфетками или бумажным полотенцем и пропускаем через мясорубку. С хлеба срезаем корочки и вымачиваем его в молоке. Если оно впитало слишком влаги, то можно слегка отжать. С лука снимается шелуха, и он мелко шинкуется. Обжариваем его примерно 5 минут.

Соединяем в миске ингредиенты для котлет. Тщательно перемешиваем и формируем комочки одинакового размера. Помещаем их в сетку поверх мультиварочной чаши, выставляем режим «Варка на пару» на 20 минут. Спустя указанное время котлеты будут готовы.

С капустой

Что понадобится:

  • филе куриное – 0,6 кг;
  • капуста – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • раст. масло – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Капуста очищается от верхних листьев и нарезается на несколько кусочков, после чего измельчается в блендере до состояния пюре. Затем перекладываем ее в ту же миску, где будет готовиться фарш. Филе пропускается через мясорубку или так же, как и капуста, измельчается при помощи блендера.

Кладём курицу вместе с капустой и перемешиваем. Следом добавляется измельченный чеснок, соль, перец. Если хотите, также можете добавить специальную приправу для курицы. Следом идет яйцо и мука для скрепления компонентов. Формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем на разогретой сковороде в масле до появления корочки.

Диетические — без яиц

Легкий рецепт нежных котлет, которые могут кушать даже маленьким детям.

Для этого потребуется:

  • филе куриное – 0,8 кг;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • горчичный порошок – 1 ч. ложка;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • соль;
  • перец.

Куриное филе нарезается кусочками и пропускается через мясорубку или блендер вместе с луком и чесноком, предварительно измельченными. Сыр натирается на мелкой терке. Добавляем в полученный фарш специи, горчичный порошок, сметану и панировочные сухари. Тщательно перемешиваем смесь и отправляем на 10-15 минут в холодильник, чтобы компоненты скрепились между собой.

Спустя указанное время достаем фарш и начинаем формировать котлеты. Обжариваем их под крышкой поочередно с двух сторон, пока не появится румяная корочка. Блюдо можно подавать с любым гарниром.

По-киевски в духовке

Знаете ли вы, что приготовить куриные котлеты в духовке по-киевски в домашних условиях на самом деле очень легко? Обязательно попробуйте и убедитесь в этом сами!

Для этого потребуется:

  • грудка куриная – 4 шт.;
  • плавленый сыр – 1 стакан;
  • лим. сок – 1 ст. ложка;
  • свежая петрушка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 2 стакана;
  • мускатный орех – ½ ч. ложки;
  • соль;
  • перец.

Отбиваем куриную грудку при помощи кухонного топорика и полностью смазываем ее лимонным соком. Плавленый сыр натирается на крупной терке, смешивается с зеленью, чесноком и мускатным орехом. Из полученной смеси формируется начинка для котлет продолговатой формы. Из указанного количества ингредиентов получается 4 штуки.

Начинка кладется в середину отбитой грудки и заворачивается. Швы закрепляются при помощи шпажек или зубочисток. Обваливаем котлеты полностью в панировке и отправляем их в духовку. Контролируем процесс приготовления визуально. Как только появится румяная корочка – котлеты можно доставать. Не забудьте извлечь шпажки перед подачей! Самым лучшим гарниром будет картофельное или овощное пюре.

Что понадобится:

  • готовый куриный фарш – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • раст. масло;
  • соль;
  • перец.

Кабачки натираются на терке, лук и чеснок измельчаются. Затем все овощи смешиваются с куриным фаршем. Добавляем в смесь пару яиц, зелень, соль и перец. Тщательно перемешиваем еще раз. В случае, если кабачки выпустили слишком много сока, в фарш кладется пара столовых ложек муки.

Формируем вручную котлеты. Лучше всего заранее смочить руки в холодной воде. Выкладываем заготовки на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем их с обеих сторон до появления корочки.

Классический рецепт по-пожарски

Пожарские котлеты известны нам еще с пушкинских времен. По сей день осталась традиция готовить это замечательное блюдо исключительно из курицы по рецептуре, дошедшей из первоисточников.

Для этого потребуется:

  • филе куриное – 1 кг;
  • хлеб или нарезной батон – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • слив. масло – 150 г;
  • сливки или молоко – 120 мл;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным. С хлеба срезается корка. Отделяем примерно 70 грамм мякиша, которая будет использоваться для приготовления фарша. Заливаем его сливками. Нарезаем куриное филе и измельчаем его в блендере либо пропускаем через мясорубку. Масса должна быть однородной – учтите этот момент. Оставьте фарш на некоторое время в морозилке.

Лук и размоченный мякиш смешиваются и тоже измельчаются в блендере. Соединяем эту часть с фаршем и тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец. Хорошо вымешиваем фарш, чтобы приправы полностью распределились по нему.

Следующий шаг – это добавление нарезанного на крупной терке масла. Перемешиваем еще раз и при этом следим, чтобы масло не начало подтаивать. Снова отправляем фарш в морозилку на полчаса, чтобы в нем, как следует, скрепились все компоненты и он не был жидким.

Панировка для котлет делается из мелко нарезанных кубиков оставшегося хлеба. Чем их размер меньше, тем лучше. Достаем фарш, формируем котлеты и обваливаем их в панировке. Обжариваем на сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Приятного аппетита!

Такие куриные котлеты со сливочным маслом готовят в одной столовой при старом ресторане, и думаю именно поэтому в рецепте помимо приемов, характерных почти для всех обычных столовых, угадываются и отголоски ресторанного шика. Котлеты получаются вкусными и ностальгическими!
В этом мастер-классе кроме традиционной технологии приготовления Вы узнаете как придавать котлетной массе классическую форму котлет «капелька» с заостренным кончиком, а также как формировать круглые биточки в форме гамбургера.
Несколько слов о рецепте: в идеале используется мясо целой курицы, без кожи и костей, но тушку можно заменить мясом бедрышек и грудок, важно чтобы «красного» и «белого» мяса было примерно одинаковое количество. Хлеб в этом рецепте не замачивается в жидкости, поскольку куриное мясо и без того довольно «мокрое». От лишней жидкости фарш станет водянистым и его невозможно будет формировать. Если все-таки фарш вышел мокрый в него можно добавить немного панировочных сухарей. Следует заметить, что из такого жидковатого фарша не получится слепить котлеты в виде капельки, но сформовать круглые гамбургеры при помощи гарнирной формы можно, все это показано в мастер-классе. Лук и морковь обязательно добавляются тушеными и слегка спассерованными, не сырыми.

Лук очистить от шелухи разрезать вдоль на 2 части и довольно крупно произвольно нарубить.

Морковь почистить и натереть на крупной терке.

На хорошо прогретую сковороду налить небольшое количество рафинированного растительного масла и высыпать лук и морковь. Перемешать.

Прожарить морковно-луковую смесь на среднем огне до легкого подрумянивания (около 7 минут).

С куриных окорочков снять кожу (она для котлет не понадобится).

Теперь необходимо снять мясо с костей. Эта процедура называется обвалкой, ее удобно проводить маленьким острым ножиком, двигаясь им вдоль костей и обходя суставы.

В результате должно получится чистое мясо.

С кусочков батона срезать корки (они нам не понадобятся), мякиш разорвать на крупные волокна. Для этого рецепта котлет хлеб замачивать в жидкости не нужно. Куриное мясо, особенно с ножек, само по себе довольно водянистое, фарш из него получается мокроватым, как раз этот лишний мясной сок и будет напитывать хлеб, если же добавить уже размоченный мякиш фарш получится жидким и котлеты формировать будет сложно.

Из мяса с ножек и филе, хлеба, сливочного масла и морковно-луковой пассеровки перекрутить фарш на мясорубке. Решетку берите мелкую.

В готовый фарш добавить соль (на количество продуктов указанное в рецепте 1 ч.л. с небольшим верхом).
Поперчить.

Фарш хорошенько перемешать и отбить. Это обязательная процедура.
Для этого рукой, смоченной в воде, отрываем комочки фарша величиной с котлету и с расстояния 20 см бросаем обратно в миску, разбиваем таким образом фарш минут 5, он должен стать эластичнее и хорошо формироваться практически не прилипая к рукам.
Если фарш получился все же жидковат в него можно добавить пригоршню сухих панировочных сухарей, перемешать и опять отбить.

Чтобы котлеты были в результате одинаковые фарш порционируют — делят его на кусочки с одинаковым количеством граммов. Например, наша сырая заготовка котлеты будет весить 80 г, отрывайте кусочек фарша и взвешивайте каждый на кухонных весах. Если весов нет можно порционировать по объему, например, маленькой чашкой.

Придадим нашей заготовке форму классической котлеты в виде капельки, как это делают в столовых и на предприятиях общепита.
Для этого подготовьте широкую доску для обработки мяса, широкий нож и мисочку с панировочными сухарями.
Обваляйте заготовку из фарша в сухарях.

Доску посыпьте сухарями (тонким слоем) и покатайте обваленную котлетную заготовку по доске, так чтобы она удлинилась.

Сверху ударьте по котлете плашмя ножом. Она должна сплющиться и стать толщиной примерно 2 см.

При помощи прямых пальцев руки и ножа одним движением сформируйте кончик нашей "капельки".

Решительным движением пройдитесь по низу котлеты так, чтобы подхватить ее снизу лезвием ножа и перевернуть на другую сторону.

Слегка ударяя по торцу «капельки» плоскостью лезвия, сформируйте округлый низ нашей котлете;.

Подденьте котлету снизу лезвием ножа и перенесите ее на противень обсыпанный сухарями.
Котлета в виде капельки готова!
Этот способ формования котлет требует определенного навыка и может не получится с первого раза.
Но есть еще один простой и быстрый способ — делать биточки при помощи формы, переходим с следующему шагу.

Никто не знает, когда котлета - кусок мяса с рёберной костью, стала горстью фарша с добавками булки, в панировке и обжаренная на масле. Такая себе толстенькая лепешка из рубленого мяса.

И не только мяса. Из рыбы, дичи, грибов, овощей и птицы. Особенно интересны котлеты из куриной грудки. Курица продукт доступный, недорогой и вкусный, если хорошо приготовлен. Котлет из куриного мяса известно множество. Самая яркая из них, безусловно, chicken Kiev, как говорят в Европе и Америке. Готовится котлеты из филе, в которое завернуто масло и сыр, в панировке, и поджаренная на сливочном масле.

Или котлеты «Пожарские». О них ходят милые легенды, на разный лад, но суть приблизительно такова: кто-то там, царь или князь, ехал через город Торжок, захотел есть, в трактире не оказалось мяса, и ему приготовили котлеты из курицы. Котлеты из куриной грудки понравились и, с тех пор, рецепт закрепился. Маловероятная ситуация. Во-первых, царь решил отобедать в придорожном трактире… Во-вторых, в трактире не оказалось мяса, а зачем тогда открываться было. Хотя, историки утверждают, что именно так все и было, и рецептом мы обязаны хозяйке трактира Дарье Пожарской.

Вторая легенда, о поваре графа Пожарского. Суть та же, кто-то пришел к графу в гости, и у повара не оказалось мяса… В таких случаях, обычно, графья повара просто высечь велят. Мясо принесут моментально, и граф лицом в грязь не ударит.

Думается мне, что было все гораздо проще и прозаичней. Рецепт котлеты из куриной грудки - очень несложен, как и рецепт .

Пошаговый рецепт куриных котлет

Ингредиенты (2 порции)

  • Куриное филе 2-3 шт
  • Сухая булка 2 кусочка
  • Молоко 2/3 стакана
  • Масло сливочное 100 гр
  • Панировочные сухари 0.5 стакана
  • Соль, перец белый молотый, мускатный орех молотый по вкусу
  1. Не знаю в трактире ли, у графа ли дома. Но видимо, закуска требовалась моментально, т.к. ничего не сокращает жизнь, как ожидание первой рюмки, а уважающие себя люди, закусывают закусками горячими, этому нас Филипп Филиппович крепко выучил! Повара или хозяева, летели с закуской как на пожар, а курица, из мясного, все-таки на много быстрее готовится. Вот и прицепилось название - «пожарские». Или, учитывая способ приготовления, сначала обжарить - потом испечь, «пожарские» произошло от первого этапа - поджарить (пожарить). Ну да ладно. Это философия.
  2. А вот котлеты из куриной грудки, это не философия, это круто!!! Попробуйте приготовить куриные котлеты в духовке, при случае, без жарки.
  3. Да, сразу скажу, яиц, тертого лука, чеснока - не надо!
  4. Куриное филе, белое мясо, спорный продукт. Я, к примеру, не большой любитель. Мне больше нравится окорочка и крылышки. Т.е. красное мясо. Но, к котлетам это не относится. Нынешние куриные грудки (филе), по размеру приближаются к нормальной домашней курице. Из двух «серьезных» филе запросто можно приготовить десяток котлет. Так что, смотрите сами. Раньше куриные котлеты делали из целой курицы, обрезая все мясо с костей. Сейчас с магазинной курицы можно запросто срезать килограмм мяса. Так что, возьмите просто филе и приготовьте котлеты из куриной грудки.

    Куриное филе (грудка)

  5. Сухая булка - раньше всегда была в хозяйстве, остатки батонов сушили в шкафу, соблазняя тараканов. Сейчас, при наличии современного холодильника с системой «no frost», процесс упрощается. Батон просто режется на куски и засовывается в холодильник. Холодильник за несколько дней, обычно 2-3, высушивает булку до состояния кирпича.
  6. Кто-то еще помнит настоящее «вологодское масло»? Напишите мне, поностальгируем вместе. Но, как бы то ни было, масло нормально качества, а не спред из пальмового экстракта и эмульгаторов, еще можно купить. Купите хорошего, известного вам по качеству сливочного масла.
  7. Специи, белый перец, мускатный орех - опционально. Мне просто нравится курица с сочетанием аромата белого перца и муската. Да и надо его совсем чуть-чуть.
  8. Нужна мясорубка, с острыми ножами и мелкой сеткой.
  9. Куриное филе вымыть, удалить остатки жира и пленки, нарезать на крупные куски.
  10. Сухую булку замочить в теплом молоке. Почему в теплом? Потому что в холодном молоке булка будет размокать до Нового Года.

    Сухую булку замочить в теплом молоке

  11. Сливочное масло надо предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким и легко намазывалось на хлеб. Кстати, съешьте бутерброд из с маслом.
  12. Куриное филе перекрутить на мясорубке, чтобы получился фарш. Добавить кусочек сливочного масла приблизительно 30 грамм. Булку, размоченную в молоке, отжать и тоже перекрутить на мясорубку. Перемешать фарш из филе, масла и булки и еще раз пропустить через мясорубку.

    Куриное филе перекрутить на мясорубке, чтобы получился фарш

  13. Посолить, добавить белый перец и мускатный орех. Очень тщательно вымешать вилкой. Не ленитесь, вымешайте очень хорошо. Постепенно, не переставая мешать, добавляйте в фарш молоко, оставшееся после замачивания булки. Не все, 2/3 стакана будет много. Фарш не должен быть слишком жидким, он должен быть похож на густое картофельное пюре. Остатки молока вылить. Если все-таки молока влили многовато, такое тоже может получиться, добавьте в фарш немного панировочных сухарей и вымешайте.
  14. Фарш готов. Теперь, оцените объем фарша, в каком количестве получатся котлеты. Например - десять. На столько частей нарежьте ножом оставшееся сливочное масло.

    Готовый фарш из куриной грудки

  15. Далее, немного увлажните разделочную доску и мокрыми руками начинайте формировать котлеты из куриной грудки. В каждую котлету вложите кусочек сливочного масла, и залепите со всех сторон фаршем.

    В каждую котлету вложите кусочек сливочного масла

  16. Котлеты из куриной грудки делайте продолговатыми и немного приплюснутыми. Выкладывайте куриные котлеты на увлажненную доску. Далее, тщательно обвалять котлеты в панировочных сухарях. Панировки не жалеть!

    Тщательно обвалять котлеты в панировочных сухарях

  17. На сковородке растопить сливочное масло для жарки. Как только масло разогреется, начинать обжаривать котлеты из куриной грудки на среднем огне.

    Обжаривать котлеты на среднем огне

  18. Обжаривать с двух сторон, следя, чтобы не подгорели. В идеале должна получиться румяная корочка. Далее убавить огонь до минимума, накрыть сковородку крышкой и пропарить котлеты из куриной грудки 10-12 минут.

    В идеале должна получиться румяная корочка

  19. Первый этап закончен. Далее котлеты вместе со сковородкой поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Чтобы котлеты запеклись. Или, как вариант, менее сложный и более быстрый, поставить котлеты в микроволновую печь на 4-5 минут, и запекать при полной мощности.

Что может быть вкуснее и сытнее ароматных котлеток, обжаренных в панировочных сухарях? Только сочные куриные котлеты по домашнему рецепту. Их мы и будем сейчас готовить.

Для приготовления этого рецепта мы выбрали фарш куриный, потому что мясо курицы более нежное, легкое и очень вкусное. Наши котлетки мы сначала обжарим, после чего немного потушим. Идеальным гарниром к такому блюду послужит гречка или пюре картофельное.

Подбираем продукты для блюда.

  • Фарш куриный (1 кг).
  • Яйцо (пару шт.)
  • Белый пшеничный хлеб (2-3 кусочка).
  • Чеснок (4 зубца).
  • Молотый черный перец.
  • Соль.
  • Сухари панировочные.
  • Лист лавровый (пара штук).
  • Перец горошком (пара горошин).
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Вода (1 стакан).

Как приготовить

Шаг 1. Отрезаем несколько кусочков белого хлеба и замачиваем их в мисочке с водой. нужен для того, чтобы наши котлеты не теряли влагу во время жарки и оставались мягкими. Кроме того, эта составляющая делает котлеты более сытными. Оставляем хлеб немного подержать в воде, чтоб он успел хорошо размочиться.
Шаг 2. Перемалываем через мясорубку филе куриное или берем уже готовый фарш.

Добавляем к нему два яйца. Яйца будут препятствовать рассыпанию фарша на сковородке во время жарки.
Шаг 3. Очищаем четыре небольших зубца чеснока и, пропустив их через пресс, добавляем к фаршу. Приправим смесь перцем и солью.

Шаг 4. После того, как хлебные кусочки размочились, добавляем к фаршу и их (только мякиш). Не забывайте хорошенько их отжать, чтобы избавиться от лишней воды. Очень тщательно размешиваем смесь, лучше делать это руками.


Шаг 5. В плоскую тарелку насыпаем немного панировочных сухарей.

Шаг 6. Формируем небольшие шарики из мясного фарша. Обкатываем их в сухариках.

Шаг 7. Выкладываем шарики на, предварительно разогретую, сковородку. Обжариваем их с двух сторон.

Шаг 8. Перекладываем обжаренные котлеты в небольшой казан. Наливаем сюда немного растительного масла и стаканчик воды. Кладём ещё лавровый лист и горошки перца.

Шаг 9. Тушим котлеты около 20-25 мин.
Подать к столу куриные котлеты в сухарях следует только в горячем виде и с гарниром.

Куриные котлеты в панировке впечатляют нежным вкусом и низкой калорийностью. Такой диетический рецепт несложно приготовить дома, к тому же очень быстро, что доставит огромное удовольствие и хозяйке, и домашним. Деликатесы из курицы подойдут для обеда или легкого ужина.

О блюде

Котлеты из куриного фарша в панировочных сухарях обладают хрустящей корочкой и сочным составом внутри. Добиться такого кулинарного шедевра не всегда получается, для этого требуется небольшой опыт в кулинарии. Но если соблюдать определенные правила готовки и норму, то с первого раза результат можно приблизить к идеальному.

Мясо птицы не капризное, его легко разделать, нарезать, затем приготовить в фарш. Выпекать в духовке быстрее, чем блюда из говядины или свинины. Поэтому рецепт куриных котлет имеет большую популярность среди хозяек. В большинстве случаев подают деликатесы с картофельным пюре, рисом, гречкой. Украшают петрушкой, укропом, добавляют зелень в начинку, что придает блюду насыщенный вкус и глубокий аромат.

Важная особенность заключается в том, что котлеты из куриного фарша в панировке жарят не на сковороде, а выпекают в духовке. Такой процесс приготовления снимает некоторые обязанности с кулинара, не нужно стоять у плиты и делать лишние манипуляции. Это еще и безопасно, так как исключает моменты ожогов от брызгающего масла – и это не все преимущества.

В приготовлении фарша можно использовать мякоть хлеба, овсяные хлопья, манную крупу, картофель. Для сочности добавляют сливки, майонез, сметану. Для красивой румяной корочки применяют панировочные сухари, которые легко сделать самостоятельно или купить в продуктовом магазине. В приготовлении котлет из птицы лучше делать панировку из белого хлеба, нежели ржаного, чтобы цвет начинки и корочки не разнился.