Какая плотность воды в г см3. Назначения и плотность стали. Марки стали легированной

  • 03.07.2018

Сталь - деформируемый (ковкий) сплав железа с углеродом (до 2%) и другими элементами. Это важнейший материал, который применяется в большинстве отраслей промышленности. Существует большое число марок сталей, различающихся по структуре, химическому составу, механическим и физическим свойствам.

Основные характеристики стали:

Его слово исходит из латыни. Плотность - это качество плотного или накопление большого количества элементов или отдельных лиц в данном пространстве. В области демографии мы говорим о плотности населения, которая представляет собой число жителей по числу квадратных километров, которые имеют территория или поверхность. Эта плотность используется для определения степени концентрации населения. Плотность - это физическое свойство, присущее любому материалу. Это величина выражает связь между массой и объемом тела; то есть количество вещества, которое тело имеет в единице объема.

  • плотность
  • модуль упругости и модуль сдвига
  • коэффициент линейного расширения
  • и другие

По химическому составу стали делятся на углеродистые и легированные . Углеродистая сталь наряду с железом и углеродом содержит марганец (0,1-1,0%), кремний (до 0,4%).

Сталь содержит также вредные примеси (фосфор, серу, газы - несвязанный азот и кислород). Фосфор при низких температурах придает ей хрупкость (хладноломкость), а при нагревании уменьшает пластичность. Сера приводит к образованию мелких трещин при высоких температурах (красноломкость).

Его единица в Международной системе составляет килограмм на кубический метр, но по практическим соображениям обычно используется грамм на кубический сантиметр. Каждое вещество в своем естественном состоянии имеет характерную плотность. Плотность является одним из наиболее характерных свойств каждого вещества. Это масса единицы объема. Он получается путем деления известной массы вещества на объем, который он занимает. Иногда мы замечаем, что некоторые тела плавают в воде, а другие тонут, это связано с различием плотности между ними.

На нем плавают тела, менее плотные, чем вода, как кусок дерева или масла, в то время как более плотные, как яйцо или камень, склонны опускаться на дно воды. Сравнение плотности тела с плотностью другого, которое принято в качестве единицы или ссылки, известно как относительная плотность. Эта плотность безразмерна, так как она определяется как отношение или отношение двух плотностей. Плотность можно получить несколькими способами. Для твердого тела мы можем взвешивать его по шкале, чтобы знать его массу, и погружать его в стакан с водой для расчета его объема за счет разницы между уровнями жидкости.

Чтобы придать стали какие-либо специальные свойста (коррозионной устойчивости, электрические, механические, магнитные, и т.д.), в нее вводят легирующие элементы. Обычно это металлы: алюминий, никель, хром, молибден, и др. Такие стали называют легированными.

Свойства стали можно изменять путем применения различных видов обработки: термической (закалка, отжиг), химико-термической (цементизация, азотирование), термо-механической (прокатка, ковка). При обработке для получения необходимой структуры используют свойство полиморфизма, присущее стали так же, как и их основе - железу. Полиморфизм - способность кристаллической решетки менять свое строение при нагреве и охлаждении. Взаимодействие углерода с двумя модификациями (видоизменениями) железа - α и γ - приводит к образованию твердых растворов. Избыточный углерод, не растворяющийся в α-железе, образует с ним химическое соединение - цементит Fe 3 C. При закалке стали образуется метастабильная фаза - мартенсит - пересыщенный твердый раствор углерода в α-железе. Сталь при этом теряет пластичность и приобретает высокую твердость. Сочетая закалку с последующим нагревом (отпуском), можно добиться оптимального сочетания твердости и пластичности.

Получая массу тела и объем, вы можете рассчитать его плотность. Для измерения плотности жидкости используется инструмент, называемый ареометром, который обеспечивает прямое считывание плотности, вы также можете использовать градуированный стакан, где мы должны сначала взвешивать пустое стекло, а затем заполнять его жидкостью и вычитать, мы получаем его массы. Объем, который занимает, мы видим в градуированном масштабе. Проанализируем уравнение плотности: Это указывает на прямую связь между массой и объемом любого вещества таким образом, что при замене удельного весового уравнения: Мы имеем следующее: Полученное уравнение хорошо известно как удельное весовое соотношение - плотность жидкости.

По назначению стали делятся на конструкционные, инструментальные и стали с особыми свойствами.

Конструкционные стали применяют для изготовления строительных конструкций, деталей машин и механизмов, судовых и вагонных корпусов, паровых котлов. Инструментальные стали служат для изготовления резцов, штампов и других режущих, ударно-штамповых и измерительных инструментов. К сталям с особыми свойствами относятся электротехнические, нержавеющие, кислотостойкие и др.

Тогда можно сказать, что плотность большинства веществ уменьшается с повышением температуры. Вес - сила, оказываемая планетой для притяжения тел. Величина рассматриваемой силы также известна как вес. Вес, с другой стороны, часто используется как синоним массы, хотя эта концепция конкретно называет уровень материи в организме. Имея это в виду, мы можем определить понятие удельного веса, которое является связующим звеном между весом определенного вещества и соответствующим объемом. Он может быть выражен в ньютонах на кубометре или килопаузе на кубическом метре.

По способу изготовления сталь бывает мартеновской и кислородно-конверторной (кипящей, спокойной и полуспокойной). Кипящую сталь сразу разливают из ковша в изложницы, она содержит значительное количество растворенных газов. Спокойная сталь - это сталь, выдержанная некоторое время в ковшах вместе с раскислителями (кремний, марганец, алюминий), которые соединяясь с растворенным кислородом, превращаются в оксиды и выплывают на поверхность массы стали. Такая сталь имеет лучший состав и более однородную структуру, но дороже кипящей на 10-15%. Полуспокойная сталь занимает промежуточное положение между спокойной и кипящей.

Важно отметить, что килопонд - это сила, оказываемая гравитацией планеты Земля на массу в один килограмм. Это означает, что значение удельного веса, выраженное в килопаузах на кубический метр, эквивалентно значению плотности. Удельный вес вещества - это вес единицы объема. Он получается путем деления известного веса вещества на объем, который он занимает. В то время как плотность и удельный вес - разные концепции, они тесно связаны друг с другом. Знание удельного веса тела может быть очень важным на промышленном уровне, чтобы определить, какие из них наилучшие условия для его обработки, например.

В современной металлургии сталь выплавляют в основном из чугуна и стального лома. Основные виды агрегатов для ее выплавки: мартеновская печь, кислородный конвертер, электропечи. Наиболее прогрессивным в наши дни считается кислородно-конвертерный способ производства стали. В то же время развиваются новые, перспективные способы ее получения: прямое восстановление стали из руды, электролиз, электрошлаковый переплав и т.д. При выплавке стали в сталеплавильную печь загружают чугун, добавляя к нему металлические отходы и железный лом, содержащий оксиды железа, которые служат источником кислорода. Выплавку ведут при возможно более высоких температурах, чтобы ускорить расплавление твердых исходных материалов. При этом железо, содержащееся в чугуне, частично окисляется:

Все будет зависеть от характеристик продукта, который планируется получить. Благодаря определению удельного веса, а также в некоторых случаях плотности, можно получить лучшее физическое и физиологическое качество некоторых продуктов, таких как рис, вино, драгоценные камни и цемент. Плотность и удельный вес Плотность жидкости Плотность - это количество массы на единицу объема. Удельный вес жидкости. Удельный вес жидкости рассчитывается как ее вес над единицей объема. Как мы упоминали единицы, классическая единица плотности имеет то преимущество, что это небольшой и простой в использовании номер.

2Fe + O 2 = 2FeO + Q

Образующийся оксид железа (II) FeO, перемешиваясь с расплавом, окисляет, кремний, марганец, фосфор и углерод, входящие в состав чугуна:

Si +2FeO = SiO 2 + 2 Fe + Q

Mn + FeO = MnO + Fe + Q

2P + 5FeO = P 2 O 5 + 5Fe + Q

C + FeO = CO + Fe - Q

Чтобы довести до конца окислительные реакции в расплаве, добавляют так называемые раскислители - ферромарганец, ферросилиций, алюминий.

Свойства некоторых электротехнических сталей

Объем воды в килограммах составляет 1 литр. По-видимому, соотношение между массой и объемом воды является постоянным. Но давайте выбираем другую жидкость, совершенно отличную от воды: давайте поместим ртуть. В литровой бутылке вы можете поставить 13, 6 кг ртути. Если бы бутылка имела два литра, она соответствовала бы 27, 2 кг; если бы вместо этого это была бутылка всего в 100 кубических сантиметров - или 0, 1 литра - всего 1, 36 кг. Как вы можете видеть, здесь также случается, что отношение между массой и объемом, занимаемым жидкостью, постоянное.

Марки стали

Марки стали углеродистой

Углеродистая сталь обыкновенного качества в зависимости от назначения подразделяется на три группы:

  • группа А - поставляемая по механическим свойствам;
  • группа Б - поставляемая по химическому составу;
  • группа В - поставляемая по механическим свойствам и химическому составу.

В зависимости от нормируемых показателей стали группы А подразделяются на три категории: А1, А2, А3; стали группы Б на две категории: Б1 и Б2; стали группы В на шесть категорий: В1, В2, В3, В4, В5, В6. Для стали группы А установлены марки Ст0, Ст1, Ст2, Ст3, Ст4, Ст5, Ст6. Для стали группы Б марки БСт0, БСт1, БСт2, БСт3, БСт4, БСт5, БСт6. Сталь группы В изготовляется мартеновским и конвертерным способом. Для нее установлены марки ВСт2, ВСт3, ВСт4, ВСт5.

Буквы Ст обозначают сталь, цифры от 0 до 6 - условный номер марки стали в зависимости от химического состава и механических свойств. С повышением номера стали возрастают пределы прочности (σ в) и текучести (σ т) и уменьшается относительное удлинение (δ 5).

Марку стали Ст0 присваивают стали, отбракованной по каким-либо признакам. Эту сталь используют в неответственных конструкциях.

В ответственных конструкциях применяют сталь Ст3сп.

Буквы Б и В указывают на группу стали, группа А в обозначении не указывается.

Если сталь относится к кипящей, ставится индекс "кп", если к полустойкой - "пс", к спокойной - "сп".

Качественные углеродистые конструкционные стали применяют для изготовления ответственных сварных конструкций. Качественные стали по ГОСТ 1050-74 маркируются двузначными цифрами, обзначающими среднее содержание углерода в сотых долях процента. Например, марки 10, 15, 20 и т.д. означают, что сталь содержит в среднем 0,10%, 0,15%, 0,2% углерода.

Сталь по ГОСТ 1050-74 изготовляют двух групп: группа I - с нормальным содержанием марганца (0,25-0,8%), группа II - с повышенным содержанием марганца (0,7-1,2%). При повышенном содержании марганца в обозначение дополнительно вводится буква Г, указывающая, что сталь имеет повышенное содержание марганца.

Марки стали легированной

Легированные стали кроме обычных примесей содержат элементы, специально вводимые в определенных количествах для обеспечения требуемых свойств. Эти элементы называются лигирующими. Лигированные стали подразделяются в зависимости от содержания лигирующих элементов на низколегированные (2,5% легирующих элементов), среднелегированные (от 2,5 до 10% и высоколегированные (свыше 10%).

Лигирующие добавки повышают прочность, коррозийную стойкость стали, снижают опасность хрупкого разрушения. В качестве легирующих добавок применяют хром, никель, медь, азот (в химически связанном состоянии), ванадий и др.

Легированные стали маркируются цифрами и буквами, указывающими примерный состав стали. Буква показывает, какой легирующий элемент входит в состав стали (Г - марганец, С - кремний, Х -хром, Н - никель, Д - медь, А - азот, Ф - ванадий), а стоящие за ней цифры - среднее содержание элемента в процентах. Если элемента содержится менее 1%, то цифры за буквой не ставятся. Первые две цифры указывают среднее содержание углерода в сотых долях процента.

Нержавеющая сталь. Свойства. Химический состав

Нержавеющая сталь - легированная сталь, устойчивая к коррозии на воздухе, в воде, а также в некоторых агрессивных средах. Наиболее распространены хромоникелевая (18% Cr b 9%Ni) и хромистая (13-27% Cr) нержавеющая сталь, часто с добавлением Mn, Ti и других элементов.

Добавка хрома повышает стойкость стали к окислению и коррозии. Такая сталь сохраняет прочность при высоких температурах. Хром входит также в состав износостойких сталей, из которых делают инструменты, шарикоподшипники, пружины.

Примерный химический состав нержавеющей стали (в %)

Дамасская и булатная сталь.

Дамасская сталь - первоначально то же, что и булат; позднее - сталь, полученная кузнечной сваркой сплетенных в жгут стальных полос или проволоки с различным содержанием углерода. Название получила от города Дамасск (Сирия), где производство этой стали было развито в средние века и, отчасти, в новое время.

Булатная сталь (булат) - литая углеродистая сталь со своеобразной структурой и узорчатой проверхностью, обладающая высокой твердостью и упругостью. Из булатной стали изготовляли холодное оружие исключительной стойкости и остроты. Булатная сталь упоминается еще Аристотелем. Секрет изготовления булатной стали, утерянный в средние века, раскрыл в XIX веке П.П.Аносов. Опираясь на науку, он определил роль углерода как элемента, влияющего на качество стали, а также изучил значение ряда других элементов. Выяснив важнейшие условия образования лучшего сорта углеродистой стали - булата, Аносов разработал технологию его выплавки и обработки (Аносов П.П. О булатах. Горный журнал, 1841, № 2, с.157-318).

  • Плотность стали, удельный вес стали и другие характеристики стали
  • Плотность стали - (7,7-7,9)*10 3 кг /м 3 ;
  • Удельный вес стали - (7,7-7,9) г /cм 3 ;
  • Удельная теплоемкость стали при 20°C - 0,11 кал/град;
  • Температура плавления стали - 1300-1400°C ;
  • Удельная теплоемкость плавления стали - 49 кал/град;
  • Коэффициент теплопроводности стали - 39ккал/м*час*град;
  • Коэффициент линейного расширения стали
    • (при температуре около 20°C) :
    • сталь 3 (марка 20) - 11,9 (1/град);
    • сталь нержавеющая - 11,0 (1/град).
  • Предел прочности стали при растяжении :
    • сталь для конструкций - 38-42 (кГ/мм 2);
    • сталь кремнехромомарганцовистая - 155 (кГ/мм 2);
    • сталь машиноподелочная (углеродистая) - 32-80 (кГ/мм 2);
    • сталь рельсовая - 70-80 (кГ/мм 2);
  • Плотность стали, удельный вес стали
    • Плотность стали - (7,7-7,9)*10 3 кг /м 3 (приблизительно 7,8*10 3 кг /м 3);
    • Плотность вещества (в нашем случае стали) есть отношение массы тела к его объему (другими словами плотность равна массе единицы объема данного вещества):
    • d=m/V, где m и V - масса и объем тела.
    • За единицу плотности принимают плотность такого вещества, единица объема которого имеет массу, равную единице:
    • в системе СИ это 1 кг /м 3 , в системе СГС - 1 г /см 3 , в системе МКСС - 1 тем /м 3 . Эти единицы связаны между собой соотношением:
    • 1 кг /м 3 =0,001 г /см 3 =0,102 тем /м 3 .
  • Удельный вес стали - (7,7-7,9) г /cм 3 (приблизительно 7,8 г /cм 3);
    • Удельный вес вещества (в нашем случае стали) есть отношение силы тяжести Р однородного тела из данного вещества (в нашем случае стали) к объему тела. Если обозначить удельный вес буквой γ , то:
    • γ=P/V .
    • С другой стороны, удельный вес можно рассматривать, как силу тяжести единицы объема данного вещества (в нашем случае стали). Удельный вес и плотность связаны таким же соотношением, как вес и масса тела:
    • γ/d=P/m=g.
    • За единицу удельного веса принимают: в системе СИ - 1 н /м 3 , в системе СГС - 1 дн /см 3 , в системе МКСС - 1 кГ/м 3 . Эти единицы связаны между собой соотношением:
    • 1 н /м 3 =0,0001 дн /см 3 =0,102 кГ/м 3 .
    • Иногда используют внесистемную единицу 1 г/см 3 .
    • Так как масса вещества, выраженная в г , равна его весу, выраженному в Г, то удельный вес вещества (в нашем случае стали), выраженный в этих единицах, численно равен плотности этого вещества, выраженной в системе СГС.
    • Аналогичное численное равенство существует и между плотностью в системе СИ и удельным весом в системе МКСС.

Плотность стали

Модули упругости стали и коэффициент Пуассона

Величины допускаемых напряжений стали (кГ/мм 2)

Свойства некоторых электротехнических сталей

Нормируемый химический состав углеродистых сталей обыкновенного качества по ГОСТ 380-71

Марка стали Содержание элементов, %
C Mn Si P S
не более
Ст0 Не более 0,23 - - 0,07 0,06
Ст2пс
Ст2сп
0,09...0,15 0,25...0,50 0,05...0,07
0,12...0,30
0,04 0,05
Ст3кп
Ст3пс
Ст3сп
Ст3Гпс
0,14...0,22 0,30...0,60
0,40...0,65
0,40...0,65
0,80...1,10
не более 0,07
0,05...0,17
0,12...0,30
не более 0,15
0,04 0,05
Ст4кп
Ст4пс
Ст4сп
0,18...0,27 0,40...0,70 не более 0,07
0,05...0,17
0,12...0,30
0,04 0,05
Ст5пс
Ст5сп
0,28...0,37 0,50...0,80 0,05...0,17
0,12...0,35
0,04 0,05
Ст5Гпс 0,22...0,30 0,80...1,20 не более 0,15 0,04 0,05

Нормируемые показатели механических свойств углеродистых сталей обыкновенного качества по ГОСТ 380-71

Марка стали Предел прочности
(временное сопротивление)
σ в, МПа
Предел текучести σ т, МПа Относительное удлинение коротких образцов δ 5 , % Изгиб на 180° при диаметре оправки d
толщина образца s, мм
до 20 20...40 40...100 до 20 20...40 40...100 до 20
Ст0 310 - - - 23 22 20 d=2s
ВСт2пс
ВСт2сп
340...440 230 220 210 32 31 29 d=0 (без оправки)
ВСт3кп
ВСт3пс
ВСт3сп
ВСт3Гпс
370...470
380...490
380...500
240
250
250
230
240
240
220
230
230
27
26
26
26
25
25
24
23
23
d=0,5s
ВСт4кп
ВСт4пс
ВСт4Гсп
410...520
420...540
260
270
250
260
240
250
25
24
24
23
22
21
d=2s
ВСт5пс
ВСт5сп
ВСт5Гпс
500...640
460...600
290
290
280
280
270
270
20
20
19
19
17
17
d=3s

Примечания: 1. Для листовой и фасонной стали толщиной s>=20 мм значение предела текучести допускается на 10 МПа ниже по сравнению с указанным. 2. При s<20 мм диаметр оправки увеличивается на толщину образца.

Длина и расстояние Масса Меры объема сыпучих продуктов и продуктов питания Площадь Объем и единицы измерения в кулинарных рецептах Температура Давление, механическое напряжение, модуль Юнга Энергия и работа Мощность Сила Время Линейная скорость Плоский угол Тепловая эффективность и топливная экономичность Числа Единицы измерения количества информации Курсы валют Размеры женской одежды и обуви Размеры мужской одежды и обуви Угловая скорость и частота вращения Ускорение Угловое ускорение Плотность Удельный объем Момент инерции Момент силы Вращающий момент Удельная теплота сгорания (по массе) Плотность энергии и удельная теплота сгорания топлива (по объему) Разность температур Коэффициент теплового расширения Термическое сопротивление Удельная теплопроводность Удельная теплоёмкость Энергетическая экспозиция, мощность теплового излучения Плотность теплового потока Коэффициент теплоотдачи Объёмный расход Массовый расход Молярный расход Плотность потока массы Молярная концентрация Массовая концентрация в растворе Динамическая (абсолютная) вязкость Кинематическая вязкость Поверхностное натяжение Паропроницаемость Паропроницаемость, скорость переноса пара Уровень звука Чувствительность микрофонов Уровень звукового давления (SPL) Яркость Сила света Освещённость Разрешение в компьютерной графике Частота и длина волны Оптическая сила в диоптриях и фокусное расстояние Оптическая сила в диоптриях и увеличение линзы (×) Электрический заряд Линейная плотность заряда Поверхностная плотность заряда Объемная плотность заряда Электрический ток Линейная плотность тока Поверхностная плотность тока Напряжённость электрического поля Электростатический потенциал и напряжение Электрическое сопротивление Удельное электрическое сопротивление Электрическая проводимость Удельная электрическая проводимость Электрическая емкость Индуктивность Американский калибр проводов Уровни в dBm (дБм или дБмВт), dBV (дБВ), ваттах и др. единицах Магнитодвижущая сила Напряженность магнитного поля Магнитный поток Магнитная индукция Мощность поглощенной дозы ионизирующего излучения Радиоактивность. Радиоактивный распад Радиация. Экспозиционная доза Радиация. Поглощённая доза Десятичные приставки Передача данных Типографика и обработка изображений Единицы измерения объема лесоматериалов Вычисление молярной массы Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева

1 килограмм на кубический метр [кг/м³] = 1 грамм на литр [г/л]

Исходная величина

Преобразованная величина

килограмм на кубический метр килограмм на кубический сантиметр грамм на кубический метр грамм на кубический сантиметр грамм на кубический миллиметр миллиграмм на кубический метр миллиграмм на кубический сантиметр миллиграмм на кубический миллиметр эксаграмм на литр петаграмм на литр тераграмм на литр гигаграмм на литр мегаграмм на литр килограмм на литр гектограмм на литр декаграмм на литр грамм на литр дециграмм на литр сантиграмм на литр миллиграмм на литр микрограмм на литр нанограмм на литр пикограмм на литр фемтограмм на литр аттограмм на литр фунт на кубический дюйм фунт на кубический фут фунт на кубический ярд фунт на галлон (США) фунт на галлон (брит.) унция на кубический дюйм унция на кубический фут унция на галлон (США) унция на галлон (брит.) гран на галлон (США) гран на галлон (брит.) гран на кубический фут короткая тонна на кубический ярд длинная тонна на кубический ярд слаг на кубический фут средняя плотность Земли слаг на кубический дюйм слаг на кубический ярд Планковская плотность

Передача данных и теорема Котельникова

Подробнее о плотности

Общие сведения

Плотность - свойство, которое определяет какое количество вещества по массе приходится на единицу объема. В системе СИ плотность измеряют в кг/м³, но также используются и другие единицы, например г/см³, кг/л и другие. В обиходе наиболее часто используют две равнозначные величины: г/см³ и кг/мл.

Факторы, влияющие на плотность вещества

Плотность одного и того же вещества зависит от температуры и давления. Обычно, чем выше давление, тем более плотно утрамбованы молекулы, что увеличивает плотность. В большинстве случаев увеличение температуры, наоборот, увеличивает расстояние между молекулами и уменьшает плотность. В некоторых случаях эта зависимость - обратная. Плотность льда, например, меньше плотности воды, несмотря на то, что лед холоднее воды. Объяснить это можно молекулярной структурой льда. Многие вещества, при переходе от жидкого к твердому агрегатному состоянию меняют молекулярную структуру так, что расстояние между молекулами уменьшается, и плотность, соответственно, увеличивается. Во время образования льда, молекулы выстраиваются в кристаллическую структуру и расстояние между ними, наоборот, увеличивается. При этом притяжение между молекулами также изменяется, плотность уменьшается, а объем увеличивается. Зимой необходимо не забывать про это свойство льда - если вода в водопроводных трубах замерзает, то их может разорвать.

Плотность воды

Если плотность материала, из которого сделан предмет, больше плотности воды, то он полностью погружается в воду. Материалы с плотностью, меньшей, чем у воды, наоборот всплывают на поверхность. Хороший пример - лед с меньшей плотностью, чем вода, всплывающий в стакане на поверхность воды и других напитков, состоящих по большей части из воды. Мы часто используем это свойство веществ в повседневной жизни. Например, при конструировании корпусов судов используют материалы с плотностью выше плотности воды. Поскольку материалы с плотностью выше, чем плотность воды, тонут, в корпусе судна всегда создаются наполненные воздухом полости, так как плотность воздуха намного ниже плотности воды. С другой стороны, иногда необходимо, чтобы предмет тонул в воде - для этого выбирают материалы с большей плотностью, чем у воды. Например, чтобы погрузить на достаточную глубину легкую наживку во время рыбалки, рыболовы привязывают к леске грузило из материалов, имеющих высокую плотность, например свинца.

Масло, жир и нефть остаются на поверхности воды, так как их плотность ниже плотности воды. Благодаря этому свойству, пролитую в океане нефть намного легче убирать. Если бы она смешивалась с водой или опускалась на морское дно, она наносила бы еще больший урон морской экосистеме. В кулинарии также используют это свойство, но не нефти, конечно, а жира. Например, очень легко удалить лишний жир из супа, так как он всплывает на поверхность. Если суп охладить в холодильнике, то жир застывает, и его еще легче убрать с поверхности ложкой, шумовкой, или даже вилкой. Таким же способом его удаляют с холодца и заливного. Это уменьшает калорийность и содержание холестерина в продукте.

Информацию о плотности жидкостей используют и во время приготовления напитков. Многослойные коктейли делают из жидкостей разной плотности. Обычно жидкости с меньшей плотностью аккуратно наливают на жидкости более высокой плотности. Можно также использовать стеклянную палочку для коктейля или барную ложку и медленно наливать по ним жидкость. Если не спешить и делать все аккуратно, то получится красивый многослойный напиток. Этот способ можно также использовать с желе или заливными блюдами, хотя, если позволяет время, проще охладить каждый слой отдельно, наливая новый слой только после того, как нижний слой затвердел.

В некоторых случаях меньшая плотность жира, наоборот, мешает. Продукты с высоким содержанием жира часто плохо смешиваются с водой и образуют отдельный слой, ухудшая этим не только вид, но и вкус продукта. Например, в холодных десертах и фруктовых коктейлях жирные молочные продукты иногда отделяются от нежирных, таких как вода, лед и фрукты.

Плотность соленой воды

Плотность воды зависит от содержания в ней примесей. В природе и в быту редко встречается чистая вода H 2 O без примесей - чаще всего в ней содержатся соли. Хороший пример - морская вода. Ее плотность выше, чем у пресной, поэтому пресная вода обычно «плавает» на поверхности соленой воды. Конечно, увидеть это явление в обычных условиях сложно, но если пресная вода заключена в оболочку, например в резиновый шар, то это хорошо видно, так как этот шар всплывает на поверхность. Наше тело - тоже своего рода оболочка, наполненная пресной водой. Мы состоим из воды от 45% до 75% - этот процент уменьшается с возрастом и с увеличением веса и количества жира в организме. Содержание жира не менее 5% от массы тела. У здоровых людей в организме до 10% жира, если они много занимаются спортом, до 20%, если у них нормальный вес, и от 25% и выше, если они страдают ожирением.

Если мы попробуем не плыть, а просто держаться на поверхности воды, то заметим, что в соленой воде это делать проще, так как ее плотность выше плотности пресной воды и жира, содержащегося в нашем теле. Концентрация соли в Мертвом море в 7 раз превышает среднюю концентрацию соли в океанах мира, и оно известно по всему миру тем, что люди могут легко держаться на поверхности воды и не тонуть. Хотя, думать, что погибнуть в этом море невозможно - ошибочно. На самом деле каждый год в этом море погибают люди. Высокое содержание соли делает воду опасной, если она попадает в рот, нос, и в глаза. Если наглотаться такой воды, то можно получить химический ожог - в тяжелых случаях таких неудачливых пловцов госпитализируют.

Плотность воздуха


Также как и в случае с водой, тела с плотностью ниже плотности воздуха обладают положительной плавучестью, то есть взлетают. Хороший пример такого вещества - гелий. Его плотность равна 0,000178 г/см³, в то время как плотность воздуха приблизительно равна 0,001293 г/см³. Можно увидеть, как гелий взлетает в воздухе, если наполнить им воздушный шарик.

Плотность воздуха уменьшается по мере того, как увеличивается его температура. Это свойство горячего воздуха используют в воздушных шарах. Шар на фотографии в древнем городе Теотиуокан индейцев Майя в Мексике наполнен горячим воздухом, имеющим плотность меньше, чем плотность окружающего холодного утреннего воздуха. Именно поэтому шар летит на достаточно большой высоте. Пока шар пролетает над пирамидами, воздух в нем остывает, и его снова нагревают с помощью газовой горелки.

Вычисление плотности

Часто плотность веществ указывают для стандартных условий, то есть для температуры 0 °C и давления 100 кПа. В учебных и справочных пособиях обычно можно найти такую плотность для веществ, часто встречающихся в природе. Некоторые примеры приведены в таблице ниже. В некоторых случаях таблицы недостаточно и плотность необходимо вычислить вручную. В этом случае массу делят на объем тела. Массу легко найти с помощью весов. Чтобы узнать объем тела стандартной геометрической формы, можно использовать формулы для вычисления объема. Объем жидкостей и сыпучих веществ можно найти, наполнив веществом измерительную чашку. Для более сложных вычислений используют метод вытеснения жидкости.

Метод вытеснения жидкости

Для вычисления объема таким способом, сначала наливают определенное количество воды в мерный сосуд и помещают до полного погружения тело, объем которого необходимо вычислить. Объем тела равен разности объема воды без тела, и с ним. Считается, что это правило вывел Архимед. Измерить объем таким способом можно только в том случае, если тело не поглощает воду и не портится от воды. Например, мы не станем измерять методом вытеснения жидкости объем фотоаппарата или изделий из ткани.

Неизвестно, насколько эта легенда отражает реальные события, но считается, что царь Гиерон II дал Архимеду задание определить, сделана ли его корона из чистого золота. Царь подозревал, что его ювелир украл часть золота, выделенного на корону, и вместо этого сделал корону из более дешевого сплава. Архимед мог легко определить этот объем, расплавив корону, но царь приказал ему найти способ сделать это, не повредив короны. Считается, что Архимед нашел решение этой задачи, когда принимал ванну. Погрузившись в воду он заметил, что его тело вытеснило определенное количество воды, и понял, что объем вытесненной воды равен объему тела в воде.

Полые тела

Некоторые природные и искусственные материалы состоят из полых внутри частиц, или из частиц настолько маленьких, что эти вещества ведут себя как жидкости. Во втором случае, между частицами остается пустое место, заполненное воздухом, жидкостью, или другим веществом. Иногда это место оставаться пустым, то есть оно заполнено вакуумом. Пример таких веществ - песок, соль, зерно, снег и гравий. Объем таких материалов можно определить, измерив общий объем и вычтя из него определенный геометрическими вычислениями объем пустот. Этот способ удобен, если форма частиц более-менее однородна.

Для некоторых материалов количество пустого места зависит от того, насколько плотно утрамбованы частицы. Это усложняет вычисления, так как не всегда легко определить, сколько пустого места между частицами.

Таблица плотностей часто встречающихся в природе веществ

Плотность и масса

В некоторых отраслях, например в авиации, необходимо использовать как можно более легкие материалы. Так как материалы низкой плотности также имеют низкую массу, в таких ситуациях стараются использовать материалы с наименьшей плотностью. Так, например, плотность алюминия всего 2,7 г/см³, в то время как плотность стали равна от 7,75 до 8,05 г/см³. Именно благодаря низкой плотности в 80% корпуса самолетов используют алюминий и его сплавы. Конечно, при этом стоит не забывать о прочности - сегодня мало кто делает самолеты из дерева, кожи, и других легких но малопрочных материалов.

В самолетах часто используют композиционные материалы вместо чистых металлов, так как в отличие от металлов, такие материалы имеют высокую упругость при малом весе. Воздушные винты этого самолета Bombardier Q400 изготовлены полностью из композиционных материалов.

Черные дыры

С другой стороны, чем выше масса вещества на данный объем - тем выше плотность. Черные дыры - пример физических тел с очень маленьким объемом и огромной массой, а соответственно - и огромной плотностью. Такое астрономическое тело поглощает свет и другие тела, находящиеся достаточно близко от него. Самые большие черные дыры называют сверхмассивными.

Вы затрудняетесь в переводе единицы измерения с одного языка на другой? Коллеги готовы вам помочь. Опубликуйте вопрос в TCTerms и в течение нескольких минут вы получите ответ.