Урбеч из семян льна как приготовить. Польза и вред урбеча из семян льна

  • 22.03.2024

Урбеч - одно из тех кулинарных творений, которое вроде простое, но вместе с тем необычное. Много ли вы знаете блюд, которые готовятся из косточек или семечек? Если заинтересовало, то вот вам несколько рецептов, как сделать урбеч в домашних условиях.

Урбеч - такой урбеч

Урбеч - косточковая густая паста, которая активно готовится у народов Дагестана еще с 17-го века. Косточковой она называется потому, что для ее приготовления используются фруктовые косточки, семечки или орехи. Представить себе стол народов Востока без урбеча - просто немыслимо. Это не только необычайно вкусное, но и полезное блюдо.

Первые виды урбеча готовились из льняных семян и использовались в качестве сухпайка для горцев. Они полностью утоляли голод и насыщали организм всеми необходимыми веществами.

Паста из льняных семян - это традиционный вариант. Но существует множество других разновидностей урбеча. Его готовят из:

  • тмина;
  • тыквенных семян;
  • подсолнечных семян;
  • макового зерна;
  • кунжута;
  • ореховых плодов;
  • абрикосовых косточек;
  • конопляного семени;
  • мякоти кокоса.

Это далеко не полный список продуктов, из которых готовят дагестанскую пасту. Но они самые распространенные. Кстати, не возбраняется и компоновать эти ингредиенты между собой, а также добавлять к ним мед или кленовый сироп.

Как сделать урбеч в домашних условиях из льна?

Льняное семя очень полезно для здоровья. Своих качеств оно не теряет и в качестве ингредиента в урбече. В первозданном виде льняные семечки может съесть не каждый, поэтому лакомство из них особенно актуально.

Для его приготовления понадобятся:

  • 300 грамм льняного семени;
  • 2 чайные ложки любого жидкого меда;
  • щепотка соли.

Готовится паста следующим образом:

  1. С семенами льна придется немного повозиться, особенно если нет кофемолки. Тогда при помощи ступки придется разминать семена, пока они не начнут выделять масло.
  2. После этого нужно добавить указанное количество меда и соли. Все тщательно перемешать.
  3. Готовую пасту выкладывают в баночку и убирают в холодильник. Есть льняной урбеч можно сразу же после его приготовления.

Ореховый урбеч

Ореховый урбеч получается невероятно вкусным и не менее полезным. Использовать можно различные орехи: миндаль, фундук, арахис, грецкие орехи, фисташки, кешью. Далее расскажем, как сделать урбеч в домашних условиях из орехов, фиников и какао. Такой вариант не только полезный, но и с легкостью может заменить такую вкусную, но вредную "Нутеллу".

Ингредиенты:

  • 250 грамм фундука;
  • 10 штук фиников;
  • столовая ложка какао.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Кипятят воду и замачивают в ней финики на 10 минут.
  2. Орехи чистят и давят до тех пор, пока из них не начнет выделяться масло. Поэтому лучше воспользоваться ступкой, а не блендером.
  3. Финики вынимают из воды, просушивают бумажным полотенцем, извлекают из них косточки.
  4. Финиковые плоды можно вручную мелко-мелко порезать или же перемолоть в блендере. А после отправить к измельченным орехам.
  5. В конце высыпают ложку какао к орехово-финиковой смеси и все тщательно перемешивают.
  6. Готовый ореховый урбеч выкладывают в сухую и чистую тару и хранят в холодильнике.

Можно просто смешать орехи с медом, получится не менее вкусно и полезно.

Рецепт для любителей кунжута

Кунжутный урбеч - это источник кальция. Родом такой рецепт также из Дагестана. По желанию в него добавляют мед или сахар. В классическом рецепте эти добавки не предусмотрены. Стоит учесть, что они могут вызвать аллергию.

Для его приготовления понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 200 грамм кунжута;
  • 30 мл оливкового масла или сливочного растопленного.

Как сделать урбеч в домашних условиях из кунжута:

  1. Кунжутные семена используются сырые, то есть обжаривать или просушивать их не надо.
  2. Семена высыпают в чашу блендера или кофемолку, добавляют к ним масло.
  3. Включают блендер и начинают перемалывать семена в течение 2-3 минут. Здесь главное - не переусердствовать и не превратить кунжут в жидкую тягучую массу.
  4. Готовый урбеч выкладывают в стеклянную чашу. Он будет маслянистым. Если в таком виде паста не придется по вкусу, то ее можно сдобрить щепоткой соли или лимонным соком, сахаром, медом.

Если готовый кунжутный урбеч не будет съеден сразу, то его нужно переложить в чистую и сухую банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник до следующего раза. Однако больше 3 месяцев блюдо хранить нельзя, так как все полезные свойства утрачиваются.

Семена тыквы для урбеча

Тыква полезна не только мякотью, но и семенами, из которых можно приготовить урбеч. В конечном варианте его употребляют самостоятельно на завтрак или в качестве добавки к салатам и вторым блюдам.

Как сделать урбеч в домашних условиях из семян тыквы? Возьмите:

  • 200 грамм тыквенных семян;
  • 40 мл масла оливы;
  • по вкусу соли или сахара.

Этапы приготовления:

  1. Тыквенные семена немного просушивают на сковороде.
  2. Затем их высыпают в кофемолку или чашу блендера.
  3. На высокой скорости превращают семена в муку, а затем добавляют масло оливы.
  4. В течение минуты перемалывают кашицу, при этом не забывая делать остановки для перемешивания ложкой.
  5. В конце добавляют сахар или соль. Перемешивают готовый урбеч и раскладывают по банкам. Хранится он в холодильнике не больше 4 месяцев.

Подойдут ли абрикосовые косточки?

Как сделать урбеч в домашних условиях из абрикосовых косточек? И будет ли от него польза? Польза будет, особенно в период холодов: такой урбеч излечит от простудных заболеваний и укрепит иммунитет в целом.

Ингредиенты:

  • 300 грамм абрикосовых косточек;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм меда;
  • щепотка соли.

Готовится урбеч из абрикосовых косточек следующим образом:

  1. Косточки выкладывают в чашу блендера, настраивают высокую скорость и измельчают их. Остановить процесс нужно тогда, когда начнет выделяться масло и масса в чаше станет густой и тягучей.
  2. Сливочное масло потребуется растопить на водяной бане, туда же отправляют мед.
  3. Всю растопленную смесь выливают в перемолотые косточки, солят или добавляют сахар по желанию.

Готовый урбеч будет вкусно намазать на свежий хлеб и есть вприкуску с чаем.

Арахисовый урбеч

Как сделать урбеч в домашних условиях из арахиса, будет интересно тем, кто любит арахисовую пасту или просто сами орешки. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 200 грамм арахиса;
  • половина столовой ложки меда;
  • 40 мл любого масла растительного происхождения;
  • четверть чайной ложки соли.

Приготовить такой урбеч не составит труда:

  1. Орешки очищают от шелухи. Высыпают их на противень и отправляют в духовку на 10 минут при температуре в 180 градусов подсушиться. Очистить от шелухи можно и после просушивания.
  2. После этого арахис высыпают в чашу блендера.
  3. Следом добавляют мед и соль.
  4. Активируют блендер и взбивают пару минут арахис. Он должен получиться рассыпчатым, то есть выглядеть как крошка.
  5. После этого добавляют масло и вновь включают блендер. В конечном результате должна получиться мягкая, кремообразная и тягучая масса.

Такой урбеч очень вкусный, даже дети оценят такое лакомство.

Невероятно вкусный кокосово-миндальный урбеч

Такая сладость напоминает "Рафаэлло" по вкусу. Только отличается видом и большей пользой.

Понадобятся:

  • 200 грамм кокосовой стружки;
  • 200 грамм миндаля;
  • 2 столовые ложки сиропа из агавы.

Этапы приготовления:

  1. В чаше блендера измельчают миндаль и кокосовые стружки. Должна получиться тягучая паста.
  2. К пасте добавляют и все хорошо перемешивают при помощи ложки.
  3. Приготовленную массу перекладывают в чистую и сухую банку, закрывают крышкой и убирают в холодильник для хранения. Но, как показывает практика, съедается она в считаные минуты.

Заключение

Приготовленный по одному из представленных рецептов урбеч будет вкусен и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве добавки к бутербродам, кашам и некоторым десертам. Стоит отметить, что цена такой пасты в магазинах натуральных продуктов достаточно высокая. Поэтому делать урбеч в домашних условиях самостоятельно - не только быстро и просто, но еще и выгодно. Кстати, это еще и отличный шанс найти применение недоеденным орехам или семечкам. Всегда есть возможность порадовать семью полезным блюдом.

Урбеч переводится с дагестанского языка как «лён», именно с этого региона дошёл до наших дней рецепт, целебные свойства которого по достоинству оценены с древних времён. Паста из семян льна изготавливается способом, исключающим воздействие высоких температур, благодаря чему содержащиеся в продукте полезные вещества сохраняют свои свойства в полном объёме.

Паста из семян льна - урбечУрбеч из семян льна: польза и вред

Для приготовления продукта не требуется термическая обработка, поэтому сохраняется полный комплекс витаминов и микроэлементов, присутствующих в семенах льна. Благодаря их высокой концентрации и большой калорийности единовременный приём может составлять одну чайную ложку.

В составе урбеча содержатся:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, К, РР, Н;
  2. Биологически активные вещества: железо, фосфор, калий, цинк, фосфор, магний, кальций, марганец, медь, селен.

В результате их воздействия на организм, происходит:

  • Улучшение памяти, стимуляция активности умственной деятельности, профилактика склероза;
  • Ускорение процесса обмена вещества, приостановление старения организма;
  • Полноценное расщепление углеводов и жиров, сокращается предрасположенность к набору лишнего веса;
  • Повышение защитных функций организма, усиление иммунитета;
  • Продуктивная переработка и усвоение протеина, поддержание мышечной системы в тонусе;
  • Активизация роста и усиление корней волос;
  • Укрепление нервной системы, профилактика депрессивного состояния, полноценный сон;
  • Корректная работа пищеварительной системы, защита слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Вывод токсинов из организма, снижение вероятности образования песка и камней в почках;
  • Ослабление токсикоза во время беременности (дозировка должна быть минимальной);
  • Снижение риска появления болезни Альцгеймера, выводится излишний холестерин из крови;
  • Устранение предпосылок к образованию запоров. При появлении проблемы урбеч оказывает лечебное действие.

Вред от употребления пасты изо льна может наступить в результате:

  • Превышения суточной нормы применения - нужно помнить, что даже с добавлением мёда, это лечебное средство, а не просто вид десерта;
  • Аллергической реакция на продукт. Может возникнуть при индивидуальной непереносимости или вследствие бесконтрольного поедания.

К негативным последствиям может привести нарушение рекомендаций врача по приёму урбеча в случае таких заболеваний как:

  1. Панкреатит, холецистит, особенно в активной стадии, т.к. продукт обладает выраженным желчегонным действием, это может спровоцировать обострение заболеваний;
  2. Камни в жёлчном пузыре и почках. Усиливаются выводящие возможности проточных путей, в результате смещения уплотнений может произойти их закупорка;
  3. Диабет. В сочетании с лекарственными препаратами, снижающими уровень сахара, это может привести к дефициту вещества в организме.
  4. В период грудного вскармливания женщинам следует с осторожностью относиться к продуктам растительного происхождения с высокой концентрацией микроэлементов, это может отразиться на здоровье ребёнка, в виде аллергической реакции.

На заметку: Аллергическая реакция на урбеч может проявиться не только на сам продукт, но и на добавленные ингредиенты, в частности на мёд.

Паста урбеч из семян льна как употреблять

Начинать употребление следует с одной чайной ложки в день, рекомендовано принимать утром за завтраком или вечером, за ужином, примерно за шесть часов до сна. Спустя некоторое время дозировку можно увеличить до двухразового приёма. Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать пасту с мёдом или растопленным шоколадом в пропорции один к одному. Продукт хорошо подойдёт в виде пищевой добавки для каши.

Для выявления возможной аллергической реакции на продукт рекомендуется начинать употребление пасты из семян льна с совсем маленького количества. Если после приёма, в течение одного-двух дней не обнаружились симптомы неприятия организмом, можно смело продолжать применение.

Урбеч изготовленный по классическому рецепту безвкусен и обладает вязкой, тягучей консистенцией. Для улучшения вкусовых качеств и облегчения процесса пережёвывания продукт смешивают со светлым мёдом.

При простудных заболеваниях дыхательных путей пасту смешивают с мёдом и тёплым молоком.

Соединённую с мёдом пасту можно употреблять как десерт к имбирному чаю или к любому горячему витаминному напитку, а также для приготовления бутербродов.

Приверженцам принципов раздельного питания урбеч следует использовать в чистом виде.

Как приготовить урбеч? Рецепт

Необходимым условием приготовления продукта служит наличие мельницы с каменными жерновами. Только на таком оборудовании вырабатывается основной компонент для урбеча - перетёртые семена льна до стадии однородной маслянистой массы. Именно в результате такой переработки происходит дробление ядра семени. Способ изготовления не изменился с древних времён, иначе добиться желаемого результата не получится.

Ингредиенты:

  • перетёртые жерновами льняные семена;
  • сливочное или топлёное масло;

Как приготовить:

Все составляющие необходимо перемешать в равных пропорциях, после чего полученный таким образом вкусный и полезный десерт в виде пасты готов к употреблению. Как отдельное блюдо, его можно добавлять в сладкие каши или делать бутерброды. Не стоит забывать, что дневная норма приёма семян льна не должна превышать двух чайных ложек.

Урбеч (паста) из семян темного льна: польза и вред

Полезные свойства урбеча из семян тёмного (чёрного) льна практически полностью совпадают с целительными свойствами продукта, описанными выше:

  • повышается иммунитет;
  • стимулируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечивается стабильное пищеварение;
  • укрепляется нервная система;
  • организм получает дополнительный источник энергии и витаминов.

Людям, ведущим активный образ жизни, а также приверженцам здорового или раздельного питания паста из льняных семян поможет развитию мышцы, и разнообразить рацион питания.

Возможный вред от применения продукта получится избежать, ознакомившись с предостережениями касающихся урбеча на основе семян льна, о них уже было выше подробно написано. Особое внимание следует обратить на необходимость контроля над количеством урбеча употребляемого в пищу, в противном случае возможны негативные последствия аллергического характера, со всеми вытекающими осложнениями или резкий набор веса из-за калорийности продукта.

Как употреблять урбеч из семян темного льна

Правила употребления продукта из семян обычного или тёмного льна одинаковы, они освещены в разделе с соответствующим заголовком. Допустимая норма приёма измеряется в размере одной-двух десертных ложек в сутки, во время завтрака или с повторным употреблением за ужином. Урбеч имеет специфический вкус, поэтому его часто смешивают с мёдом с добавлением сливочного или топлёного масла, в результате получается десерт в виде пасты, который можно добавлять в каши, намазывать на бутерброды.

Урбеч из семян льна отзывы

Изучив рекомендации врачей и отзывы потребителей можно охарактеризовать урбеч как универсальный продукт, который является кладезем полезных для организма веществ. Он нашёл своё применение в виде десерта, в качестве альтернативы арахисовой пасты продаваемой в магазинах. Паста из семян льна готовится только из натуральных компонентов, это высококалорийный продукт. В результате при меньшем объёме будут получены не только приятные вкусовые ощущения, но так же будет принесена польза организму. Однако стоит учитывать, что возможна аллергическая реакция после применения продукта, вследствие непереносимости веществ, входящих в состав семян льна, ингредиентов используемых для создания десерта или в результате чрезмерного употребления.

Правильное питание заключается в употреблении только натуральных и полезных для здоровья продуктов, но бытует мнение, что они уступают по вкусовым качествам «вредной» еде. Такое мнение является неправильным, ведь здоровая пища может быть даже сладкой – например, дагестанский урбеч из семени льна, характеризующийся особой питательностью, полезностью, лечебными свойствами и отличительным приятным сладковатым привкусом. Поговорим более подробно о том, в чём именно польза и есть ли вред для фигуры от такого лакомства?

Что это такое, как изготавливается, основные разновидности

Урбеч - это дагестанское лакомство, которое было изобретено ещё в XVIII веке. Блюдо изготавливается на основе различных семян, предварительно высушенных, обжаренных и перетёртых, поэтому по своей консистенции урбеч напоминает густую пасту, а по вкусу - сладкую вязкую хурму . К основной массе добавляются орехи и мёд для большей насыщенности вкуса. Готовый продукт, как правило, брали с собой в горы, так как он обладает высокой калорийностью и идеальным сочетанием белков, углеводов и жиров, чем обеспечивал эффективное восстановление энергии, приток свежих сил и повышение выносливости в суровых условиях.

Польза урбеча определяется тем, из какого исходного компонента лакомство изготовлено

В зависимости от использованного сырья блюдо изготавливается из семян:

  • Подсолнечника.
  • Тыквы.
  • Абрикоса.
  • Грецких орехов.
  • Кунжута.
  • Конопли.
  • Мака.
  • Льна.

Польза урбеча из семени белого и чёрного льна

В качестве основы самого полезного и популярного вида урбеча используется и чёрный, и белый лён. Паста богата клетчаткой, аминокислотами, клейковиной и кислотами разрядов Омега-3 и Омега-6. Действие пасты из семян льна (и чёрного, и белого) в основном направлено на улучшение иммунной системы и рекомендуется:

  • Спортсменам, которым необходима максимальная выносливость.
  • Людям, деятельность которых связана с физической и эмоциональной нагрузкой.
  • Путешественникам во время длительных походов.
  • Сторонникам правильного питания и желающим похудеть.
  • Страдающим отдельными недугами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Если говорить о целенаправленном использовании продукта в народной медицине (в частности, на родине пасты, в Дагестане), то главная его ориентация - иммуномодулятор

При систематическом употреблении льняного урбеча паста оказывает положительное действие на процессы в организме, а именно:

  • Ускорение обмена веществ, избавление от проблем, связанных с нарушением метаболизма.
  • Уплотнение и регенерация клеток слизистой оболочки желудка, устранение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Организация работы сердечно-сосудистой системы, снижение уровня холестерина.
  • Эффективное лечение заболеваний органов дыхания.
  • Стабилизация нервной системы.
  • Регенерация клеток эпидермиса, заживление ранок, ушибов и гнойников на коже.
  • Восстановление функций опорно-двигательного аппарата, повышение эластичности мышц и связок.

Также паста в отдельности полезна для женщин:

  • Жиры, содержащиеся в составе семян льна, оказывают положительный эффект на кожу, делая её более мягкой и эластичной, на волосы, придавая им здорового блеска, и на ногти, укрепляя ногтевую пластину.
  • Урбеч содержит белок в большем количестве, нежели в твороге, что является полезным при правильном питании и диете.
  • Клетчатка в составе льна даёт чувство насыщенности, сытости и надолго избавляет от ощущения голода.

Как правильно употреблять пасту

Наиболее распространённым способом употребления урбеча является его смешивание с другими продуктами. Например, есть возможность приготовить своеобразную сладкую пасту, добавив к основе немного мёда в равных пропорциях. Также повысить полезность блюда можно за счёт добавления фруктов: льняной урбеч отлично сочетается с яблоками.

Самостоятельно приготовить урбеч крайне сложно, поскольку смолоть семена до состояния, когда они начнут выделять масло, можно только при помощи каменных жерновов

Для небольшого перекуса можно приготовить своеобразные закуски, намазав пасту на хлебцы. В Дагестане урбечем ещё и заправляют салаты, каши и соусы. Но можно употреблять пасту и в чистом виде - ежедневно по одной чайной ложке во время завтрака, что обеспечит заряд энергии и эффективное укрепление иммунитета.

Льняной урбеч для похудения

Несмотря на то, что паста из семян льна обладает высокой калорийностью - 534 ккал (2235 кДж) на 100 г, её используют в рационе худеющих дам. Такая популярность обоснована комплексным содержанием всех необходимых элементов и витаминов для организма. В частности, урбеч содержит большое количество белка, полезного во время диет. Также паста даёт возможность надолго избавиться от чувства голода, при этом не нагружает ощущением тяжести в желудке. Именно поэтому при правильном употреблении дагестанского лакомства можно не только похудеть, но и побаловать себя сладким во время даже самой строгой диеты.

Для эффективного похудения необходимо употреблять урбеч каждое утро в небольших дозах, например, в качестве заправки для каши или перекуса в виде бутерброда, чтобы обеспечить себя энергией и чувством сытости в течение всего последующего дня .

По сути, такую пасту можно сделать на основе практически любого ореха, однако назвать урбеч из миндаля или кешью диетическим уже намного сложнее, нежели льняной

Отзывы женщин о полезных свойствах блюда

Урбеч льняной и кунжутный оказался очень полезным для моей кожи, 2 месяца его ем, и прекратились высыпания на коже. Пробовали есть в натуральном виде - не получилось, его надо готовить с мёдом и маслом - вкусно.

Skachkova O

Сама не принимаю, но мама семя льна употребляет регулярно длительное время. Помимо самих семян, купила ещё пасту из семени льна урбеч. Говорит, что, помимо того, что все эти продукты влияют на вес, также благотворно отражается их приём и на состоянии кожи и волос. Ещё после приёма семени льна снизился холестерин в крови.

BabaYaga
http://www.galya.ru/clubs/show.php?dlimit=50&p=1&id=347245

В чистом виде его не едим, т.к. горчит и все вяжет во рту. Смешиваем 2 ст. л. урбеча, 2 ст. л. мёда, 1 ст. л. сливочного масла. Храним в холодильнике, едим с чаем. Мне больше всего понравился из белого кунжута, 9-летней дочке больше понравился урбеч из чёрного льна, 16-летнему сыну - из арахиса.

esveta
http://sp63.ru/viewtopic.php?f=153&start=10&t=51225

Противопоказания и вред пасты

Льняной урбеч богат витаминами и элементами, незаменимыми для организма, оказывает положительное воздействие на здоровье, но при этом злоупотреблять им не стоит ввиду следующих особенностей:

  1. Высокая калорийность. Чрезмерное увлечение сладкой пастой может негативно сказаться на вашей фигуре.
  2. Возможность аллергической реакции. Урбеч в своём составе содержит достаточное количество орехов и мёда, что может вызвать сыпь или раздражение на коже.

В остальном дагестанская паста не имеет никаких противопоказаний.

Урбеч из семян белого и чёрного льна является настоящей находкой для сторонников правильного питания. Его благоприятное воздействие на организм осуществляется комплексно, одновременно решается сразу несколько проблем со здоровьем. Паста не имеет строгих противопоказаний и жёстких ограничений в употреблении и обладает характерным специфическим вкусом, к которому со временем привыкаешь.

Здравствуйте! Меня зовут Наталья! Тема «Красота и здоровье» интересна и близка для меня, так как уже несколько лет веду здоровый образ жизни и подробно изучаю этот вопрос, а также коллекционирую рецепты поддержания красоты и молодости, которыми с удовольствием делюсь с уважаемыми читателями. Оцените статью:

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать пасту для получения оздоровительно эффекта, похудения, полезные свойства льняного урбеча для организма человека - вот новая тема на сайте alter-zdrav.ru.

С давних времен народ использовал для лечения и поддержания своего здоровья силу различных трав, кореньев, семян. Некоторые рецепты народной медицины дошли до наших дней и с успехом применяются в настоящее время. Одним из таких рецептов, пришедших из Дагестана, является урбеч , который готовится из различных семян или орехов (льна, кунжута, тыквенных семечек, арахиса, конопли, кокоса, семян расторопши, миндаля, кешью, мака, абрикосовых косточек, фундука, грецкого ореха).

Изначально в Дагестане делали урбеч только из льна, так это слово с дагестанского и переводится - «лен».

Технология приготовления продукта с древних времен и до наших дней не изменилась. Семена, не подвергаясь термической обработке, перетираются каменными жерновами до пастообразного состояния и появления масла. В результате получается стопроцентный натуральный продукт - паста. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляется мед или растительное масло.

Но наиболее востребованным является урбеч из семян льна. Лен, как масличная культура, представлен двумя видами. Это золотистый лен, имеющий семена белого цвета и коричневый лен, имеющий семена коричневого цвета. Семена льна-долгунца, из которого выращивается техническая культура для производства ткани, не используются в качестве пищевого продукта. Технология приготовления урбеча одинакова как для белого льна, так и коричневого, но состав и полезные свойства продукта будут несколько различными.

Состав семян льна

Семена льна богаты витаминами группы B, A,E, ненасыщенными жирными кислотами ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, микроэлементами, растительными гормонами, белками и незначительным количеством углеводов.

Имеют высокую калорийность, играющую большую роль в диетическом питании.

Урбеч из семян белого льна - польза

На вкус продукт из белых семян более мягкий, вяжущее свойство его сглажено. Благодаря повышенному содержанию растительных эстрогенов, то есть похожих на женские половые гормоны, этот продукт показан больше женщинам.

При его приеме восстанавливается гормональный фон и период увядания женского организма отодвигается. При выраженных симптомах климакса, сопровождающегося функциональными нарушениями нервной системы, таких как сердцебиение, приливы жара, повышенная потливость, прием урбеча сглаживает эти расстройства. Климактерический период протекает значительно легче.

Полиненасыщенные жирные кислоты в виде ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, содержащиеся в семенах белого льна, препятствуют развитию атеросклероза и, как осложнения, инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. ОМЕГА-3 «чистит» сосуды, выводя «плохой» холестерин.

Чем еще полезен урбеч из льна?

При регулярном приеме средства отмечается благотворное влияние этих жирных кислот на кожу. Кожные покровы становятся более гладкими, бархатистыми. Такой результат получается вследствие активного выведения токсинов и шлаков из организма.

Большую роль в составе семян белого льна играет набор микроэлементов, таких как медь, цинк, фосфор, калий, магний, марганец. Особая роль в этом составе принадлежит минералу селену , который противодействует развитию новообразований и способствует повышению остроты зрения, участвует в процессе очищения организма от шлаков и солей тяжелых металлов.

Наличие комплекса витаминов группы B, A, E, - это дополнительный элемент в составе белых семян льна для повышения иммунитета.

Благотворное действие на желудочно-кишечный тракт оказывает прием льняного урбеча, особенно при наличии гастрита или язвенной болезни желудка. Семена льна содержат большое количество клейковины, которая дает обволакивающий эффект, снижая раздражение слизистой желудка.

Урбеч из семян коричневого льна - польза

Продукт будет отличаться от урбеча из семян белого льна своим внешним видом и органолептическими свойствами. Паста по цвету - более темная. По вкусовым качествам напоминает вкус хурмы, но вяжущий эффект выражен сильнее.

По химическому составу практически не отличается от урбеча из семян белого льна, но растительные эстрогены в нем практически отсутствуют.

Благодаря наличию сбалансированного состава белков, жиров, углеводов, микроэлементов урбеч из льна является мощным средством для поднятия иммунитета.

В народной медицине используется как лечебное средство при заболеваниях:

  • сердца и сосудов – снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  • при воспалительных заболеваниях легких и бронхов – уменьшает выделение мокроты и раздражение дыхательных путей.
  • функциональных заболеваниях нервной системы – уменьшает раздражительность, улучшает сон.
  • кожных покровов – способствует быстрому заживлению ран и гнойничковых высыпаний.
  • улучшение женского здоровья – купирование приступов сердцебиения, приливов жара и пота при патологическом климаксе.
  • нормализация работы желудка и кишечника – снятие явлений гастрита и улучшение перистальтики.
  • сахарный диабет 2-го типа / без инъекций инсулина / - снижение уровня сахара в крови при приеме пасты без добавления меда.
  • инфекционные заболевания – быстрое восстановление организма и повышение его сопротивляемости.

Польза от употребления урбеча из семян льна очевидна. Применение продукта показано как практически здоровым людям с целью повышения иммунитета, так и имеющим проблемы со здоровьем.

Семенами льна можно прекрасно почистить кишечник, более подробно прочитать в статье на нашем сайте - Применение семени льна для очищения, 6 способов очищения льном (семена льна).

А о полезных свойствах льняного масла тут - Льняное масло - польза и вред, как принимать для лечения.

Противопоказания урбеча из льна - вред

Абсолютных противопоказаний к употреблению урбеча нет. С осторожностью и после обязательной консультации врача возможен прием продукта больным, имеющим:

  • камни в почках и желчном пузыре.

У семян льна выражен желчегонный эффект, что может привести к подвижке камней и при осложнении – к оперативному вмешательству.

  • доброкачественные и злокачественные новообразования в анамнезе.

Урбеч из семян льна – это природный стимулятор иммунитета. Возможна опасность роста патологических клеток.

  • наклонность к аллергическим реакциям.

Возможна легкая форма аллергии в виде крапивницы на компоненты в составе семян льна / витамины группы B /.

  • беременным и кормящим женщинам.

Желательно включение в повседневный рацион питания урбеча из семян льна людям, имеющим тяжелый физический труд, спортсменам, студентам для улучшения памяти.

Паста урбеч для похудения, калорийность

Незаменим продукт в диетическом питании. Несмотря на высокую калорийность урбеча – до 550 ккал, что составляет половину суточной нормы потребления, он входит в состав диет для снижения веса. Преимуществом этого продукта является быстрая насыщаемость организма малым количеством и, как результат, отсутствие чувства голода.

Также важны и полезные очистительные свойства льна и пасты из него для кишечника.

Урбеч является обязательным продуктом в рационе вегетарианцев, с помощью которого организм дополнительно получает необходимые белки, витамины и микроэлементы.

Как принимать урбеч из семян льна правильно

Употребляют пасту по чайной ложке 1 раз в день утром за завтраком или вечером до 18 часов дня в виде бутерброда на хрустящем хлебце или на печенье, кусочке хлеба. Возможно добавление чайной ложки урбеча в кашу.
Для улучшения вкуса в продукт возможно добавление меда или растопленного шоколада в пропорции 50:50.

Особенно необходимо постоянное употребление пасты в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Доступная цена урбеча из льна (в районе 100 рублей за 200 граммовую баночку, самую дешевую видела в Ашане за 86 рублей с копейками) и высокое качество оздоровительного средства делает его востребованным на рынке диетических продуктов.

Таким образом, присутствие в рационе питания стопроцентного натурального и чистого продукта – урбеча из семян льна, помогает не только укреплять здоровье, но и восстанавливать его, избавившись от ряда хронических заболеваний.

Урбеч – это паста из орехов и/или семечек, которую готовят без использования масла, сахара и, не прибегая к термической обработке продуктов. Полезные свойства и противопоказания к употреблению такого продукта соответствуют свойствам, входящих в его состав ингредиентов.

Как влияет на организм традиционный льняной рецепт?

Польза и вред урбеча из льна и варианты того, как его принимать, определяются влиянием на организм льняного семени.

У семян Linum usitatissimum масса полезных свойств. Они:

  • способствуют нормализации уровня сахара в крови и оптимизируют выброс инсулина;
  • снижают аппетит;
  • улучшают работу микрофлоры кишечника;
  • помогают профилактике рака и атеросклероза;
  • укрепляют иммунитет и т.д.

Есть у льняного семени и отрицательные свойства. Так у некоторых людей продукт, употребляемый в больших количествах, может спровоцировать проблемы с щитовидной железой. При обильном включении в рацион достаточно часто наблюдаются такие неприятные симптомы со стороны ЖКТ, как метеоризм, диарея, тошнота.

Особенности современной рецептуры

Традиционный урбеч из льна не включает в себя ни дополнительного масла, ни сладких компонентов. Однако при приготовлении пасты из льна в домашних условиях в нее часто добавляют масло или мед. И это связано не только с желанием улучшить вкусовые качества блюда.

Традиционный льняной урбеч готовят при помощи перетирания семечек между жерновами. При этом они не только измельчаются, но и отдают свое масло. В результате образуется гомогенная паста.

В современных домашних условиях такое приготовление невозможно. А потому для измельчения семечек используют блендер или кофемолку. Эти гаджеты с успехом справляются с измельчением семени, но не с получением из него масла.

В результате измельчение семечки остаются сухими. И чтобы создать из них пасту, приходится вводить дополнительные ингредиенты, например, растительное масло и/или мед.

Самым популярным дополнением к пасте является мед. Считается, что это – натуральный заменитель сахара, который безусловно полезен. Это не совсем так. Ибо мед – это практически чистая фруктоза. А фруктоза, употребляемая в день в количестве, превышающем 25 грамм, несет вред организму человека.

Иногда урбеч из черного льна или белых семечек делают с добавлением шоколада. Причем даже не горького черного или натурального какао, а обычного молочного, который содержит много сахара и минимальное количество какао и его масла. Очевидно, что урбеч, созданный по такому рецепту, уже не имеет никакой пользы.

Нередко добавляют разные специи, каждая из которых обладает своим влиянием на человека.

Ниже рассказано, как можно приготовить из урбеч белого льна с добавлением орешков и корицы.

Рецепт с корицей и грецкими орехами

Вам потребуется:

  • семя льна – 100 грамм;
  • орехи грецкие – горсть;
  • корица молотая – 2 чайные ложки;
  • мед – 80 грамм.

Семя льна измельчить в кофемолке. Не ждите, что получиться маслянистая масса. В домашних условиях этого добиться нельзя.

Грецкие орехи порубите крупно (можно в блендере или просто, порезав ножом). Добавьте к семени льна.

Всыпьте корицу и тщательно перемешайте сухие ингредиенты.

Добавьте мед. Лучше всего использовать жидкий мед. Если имеется только засахаренный, его надо сначала растопить. Для этого мед необходимо нагреть на водяной бане до температуры не выше 37 градусов.

Тщательно перемешайте все ингредиенты. И получится паста, маслянистая и густая.

Переложите готовый урбеч из семян льна и грецких орехов в чистую банку.

Можно хранить при комнатной температуре. Но лучше убрать в холодильник, так как грецкие орехи быстро прогоркают.

Как употреблять пасту?

Нередко, рассказывая об этом продукте, пишут, что его надо как-то «принимать». Это ложное утверждение. Ибо принимают лекарства. А паста из семян льна – это просто продукт питания.

Да, продукт, приготовленный даже в домашних условиях, максимально близко к традиционной рецептуру, имеет полезные свойства. Но они не столь велики, чтобы его можно было «принимать».

Поэтому мы расскажем лишь о том, как употреблять урбеч из льна, а не принимать его.

Хорошо брать пасту в дорогу. Продукт длительное время может находится без холодильника, а потому не надо беспокоиться о его сохранности.

Источник

У каждого народа есть своя уникальная кухня, вот и в Дагестане создали поистине чудесное и очень полезное блюдо – урбеч. Изготавливают его по специальной технологии, которая передается из поколения в поколение.

Урбеч из семян льна отличается от другихтем, что имеет богатый витаминный и минеральный состав, кроме того, это диетический продукт, разрешенный людям с заболеваниями желудка и диабетикам.

Народное Дагестанское блюдо

Урбеч представляет собой пасту из семян льна, кунжута, миндаля, подсолнечника, тыквы, фисташек. Семена перемалывают, обязательно при помощи мельницы с каменными жерновами – только так продукт приобретет необходимый вкус и пастообразную умеренно-жирную консистенцию.

В зависимости от степени просушки, полученная паста будет гуще или жиже. Иногда эту массу прожаривают, тогда продукт приобретает более яркий вкус, но полезнее, конечно, тот, который термической обработке не подвергался. Темно-коричневая масса, попадая в рот, обволакивает и вяжет, отдаленно напоминая вкус хурмы. Отличие вкуса этих продуктов в том, что хурма сладкая, а урбеч без добавок нейтрален.

Уникальный состав продукта

Польза урбы в том, что в его состав входят множество полезных для здоровья веществ.

Кому полезен льняной урбеч

  • Урбеч из льняного семениполезен людям, у которых повышен холестерин в крови. Употребление продукта – хорошая профилактикатаких заболеваний, как инфаркт и инсульт. В льняном семени содержаться омега 3, 6,9 жирные кислоты, способные выводить из организма вредный холестерин, состоящий из триглицидов и липопротеинов, препятствуя их скапливанию в кровеносных сосудах в виде бляшек.
  • Льняной урбечбез сахара можно употреблять людям с сахарным диабетом, так как этот продукт улучшает состояние печени, ускоряет углеводный и жировой обмен.
  • Входящий в состав урбыликопин – мощный антиоксидант, поэтому употребление этого продукта – хорошая профилактика рака молочной железы,прямой кишки простаты.
  • Льняной урбеч– источник мужской силы, его употребление благотворно влияет на мужское здоровье, улучшается потенция, снижается риск возникновения аденомы предстательной железы.
  • Полезен он и женщинам: присутствующие в нем витамины красоты способствую улучшению состояния кожи и волос, а также борются с преждевременным старением.

Урбеч для похудения

Очень часто в урбеч добавляют мед или сахар – такой вариант очень калорийный и тем, кто желает похудеть его употреблять не рекомендуется. Натуральный продукт, не содержащий сахара, можно есть худеющим. В льняном семени содержится много клетчатки, которая:

  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • выводит шлаки;
  • запускает процессы расщепления жиров.

Тем, кто стремится сбросить вес, употреблять его можно в ограниченном количестве – не более 2 ложек в день.

Противопоказания к потреблению

Чрезмерноеупотребление урбыможет нанести вред здоровью, поэтому ежедневная норма его употребления не должна превышать 100 г. Урба противопоказана:

  • при заболеваниях желчного пузыря, так как обладает выраженным желчегонным эффектом, что нанесет вред при этом заболевании;
  • урбеч изо льна может нанести вред женщинам, употребляющим гормональные препараты, так как в его составе имеется природный эстроген;
  • если употреблять урбеч каждый день более двух месяцев подряд, в организме будетизбыток тех веществ, которые в нем содержатся, что может нанести существенный вред;
  • нанесет вредздоровью людям, с заболеваниями крови;
  • нельзя употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам, чтобы не нанести вред ребенку;
  • вещества, содержащиеся в льняном семени, стимулируют мускулатуру желчного пузыря, тем людям, у которых имеются камни, употребление урбы может нанести вред, усиливая болевые ощущения во время приступа болезни.

Как употреблять

В Дагестане урбеч готовили жены пастухов, для того чтобы он был питательнее, добавляли масло и мед, намазывали на лаваш.

Урбеч льняной без добавок имеет нейтральный вкус и его можно сделать сладким, соленым, или острым, добавлять творог и тертый сыр с чесноком, делать разнообразные десерты, добавляя орехи, шоколад, мед и кленовый сироп.

Вязкая консистенция продуктапозволяет готовить пасты и густые десерты. Можно макать в льняной урбеч сыр, фрукты или овощигриль.

Как готовили урбеч в Дагестане

Для приготовления традиционного блюда потребуется:

  • льняной урбеч– 150 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мед по вкусу.

Перемешать все продукты, намазывать на хлеб, лепешки или блины.

  • вода 500 мл;
  • сухофрукты – 250 г;
  • урбечльняной – 100 г.

Сварить компот из сухофруктов без косточек. Размять мякоть вилкой, лишнюю жидкость слить, перемешать с урбой в соотношении 2/1.

Мужской завтрак

  • геркулес – 50 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • банан – 1 шт.;
  • урбеч льняной;
  • мед – по вкусу.

Залить хлопья теплым молоком и подождать 5 минут. Когда они размякнут перелить смесь в блендер, добавить банан, мед, и взбить в густую массу. Можно добавить в эту пасту тертый орех.

Для бутерброда

  • авокадо – 1 шт;
  • урбеч льняной – 100 г;
  • перец и соль по вкусу.

Смешать мякоть авокадо и урбеч, добавить специи, чеснок, взбить в блендере. Намазать на поджаренный хлебец.

  • плитку шоколада;
  • урбечльняной – 20;
  • любые орехи – 20 г.

Шоколад поломать, добавить к нему сливочное масло, дробленыеорехи, льнянойурбеч, и мед,перемешать.Поместить все на водяную баню и топить пока не получится однородная масса, перелить в формочки и поставить в холодильник на 20 минут.

Источник

Каждая страна славится национальными гастрономическими шедеврами и окутана индивидуальным колоритом. Республика Дагестан - богатейший уголок юга России, родина многочисленных этнических общностей, имеющих схожие религиозные, языковые и культурные признаки. Кухня кавказского региона покоряет с первой дегустации, она самобытна, ароматна и натуральна.

Дагестанские блюда очень питательны, обогащены полезными элементами. К таковым продуктам относится растительная паста - урбеч. Польза и вред по сей день интересуют ученых. О ней и пойдет речь в публикации.

Немного подробностей

Насколько вы осведомлены об этом продукте? Посчастливилось ли хоть однажды попробовать натуральную кавказскую сладость? Действительно, мало кто слышал про урбеч, польза и вред которого проверены ни одним столетием. Спешим вас обрадовать - лакомство реализуется в крупных супермаркетах, интернет-магазинах и слегка напоминает шоколадный спред Nutella, но по полезности даже рядом не стоит.

Дагестанское яство насыщено витаминами, минералами и жирными кислотами. Недаром горцы употребляли его для восстановления сил. Издревле кавказские женщины изготавливали продукт в домашних условиях и использовали не только в пищу, но еще в качестве лекарственного сырья. Натуральное лакомство наполняет энергией, укрепляет иммунитет, а также отлично тонизирует.

Виды дагестанской пасты и целебные свойства

Сладкая густая смесь шоколадного цвета изготавливается из натуральных компонентов: орехов, абрикосовых, тыквенных косточек, семян конопли, льна и прочих ингредиентов. В Дагестане процесс изготовления осуществляется в специальных мельницах. Семена погружают в агрегат и начинают перемалывать до тех пор, пока масса не станет жирной. Затем в нее добавляют мед и сливочное масло.

Такой способ позволяет сохранить все целебные свойства. В итоге получается густая однородная масса, которую употребляют по прямому назначению, запивая чаем. Также ею приправляют зерновые каши, ее намазывают на сдобу, с ее помощью даже лечат физические недуги, но об этом чуть позже. Перечислим основные виды кавказской пасты.

Миндальный десерт

Состав изобилует амигдалином - природным веществом, повышающим защитные силы. Яство активно используется народными лекарями. Незаменимо при различных нарушениях кишечника. Проявляет очищающие свойства, купирует судороги, способствует дроблению конкрементов в почках. А еще положительно сказывается на потенции урбеч. Польза и вред продукта неравнозначны.

Паста из семян льна

Является лучшей альтернативой вредным медикаментозным средствам. Рекомендована лакомство практикующими врачами при ослабленном иммунитете, сахарном диабете, неврастении. Снимает воспаление в пояснице, борется с артрозом и сердечными патологиями, а также улучшает клеточный метаболизм. Стабилизирует уровень холестерина, делает сосуды эластичными и прочными. Используется при дерматологических заболеваниях.

Из абрикосовых косточек

Урбеч абрикосовый - экологически чистый продукт, который готовится из отборного сырья. В нем содержится чуть ли не вся таблица Менделеева: натрий, кальций, железо, цинк, магний и т. д. Природное лекарство зарекомендовало себя как эффективное средство от бронхолегочных болезней. Хорошо применять его в эпидемию простудных заболеваний.

В раннем детском возрасте можно давать по десертной ложке. В период болезни значительно облегчает симптоматику, восстанавливает утраченные силы, помогает быстрее выздороветь. Полезно применять при запорах и камнях в почках.

Паста из арахиса и фундука

Обогащена растительным белком, кальцием, магнием и цинком. Нейтрализует тяжелые металлы, шлаки и накопившиеся токсины. Контролирует водно-солевой баланс, укрепляет сердечную мышцу, кости и ткани. Лакомство ценится спортсменами и бодибилдерами за высокую энергетическую ценность.

Кавказская сладость из тыквенных семечек

Изысканное яство по количеству цинка ничем не уступает дорогостоящим устрицам. Сбалансированный состав сложных углеводов, жиров и белков делает продукт поистине ценным. Наполняет человека живительной энергией, ликвидирует усталость, снимает эмоциональное напряжение. Способствует омоложению кожи на клеточном уровне, обостряет зрение. Кроме того, положительно сказывается на росте и развитии детского организма.

Кому противопоказана паста урбеч?

Несмотря на бесспорную пользу и уникальный состав, имеются незначительные ограничения в использовании продукта, о которых необходимо знать каждому. Не стоит слишком налегать на десерт и употреблять его в безмерных дозах, поскольку он очень калорийный - в стограммовой порции содержится около 600 ккал. В особенности это касается людей с лишним весом.

Для повышения иммунитета достаточно ежедневно в малых количествах употреблять дагестанский урбеч. Польза и вред должны быть предварительно изучены. Отказаться от лакомства следует лицам, имеющим аллергию на растительные компоненты и орехи.

Паста урбеч: рецепт со льном

Если вы не имеете возможности приобрести настоящий кавказский десерт - не расстраивайтесь. Натуральную пасту легко приготовить самостоятельно. Входящие в ее состав ингредиенты доступны для каждого региона и бюджета.

Закупаем в магазине килограмм семян льна, хорошенько разминаем в деревянной ступе. Протираем до получения маслянистой структуры. На этом все, осталось добавить в равных пропорциях (по двести граммов) натуральный мед и качественное сливочное масло. Следует переместить в стеклянную тару и хранить в холодильной камере льняной урбеч. Рецепт до невозможности прост и удивительно хорош. При желании можете добавить к массе перемолотые орехи или кунжутные семечки.

Мнения людей

С восторгом пользователи говорят о вкусовых качествах продукта. Некоторые сравнили лакомство с хурмой: сладкое, нежное, шоколадное. Приятная маслянистая структура позволяет легко применять урбеч в кулинарии. Сложно найти нечто похожее в мире.

Паста мгновенно снимает ощущение голода, заряжает, убирает депрессию и увеличивает выносливость. Прекрасно подходит для утренней трапезы с фруктами и цельнозерновым хлебом. Придаст хорошее настроение, избавит от авитаминоза и защитит от ряда заболеваний кавказский урбеч. Отзывы только лишний раз подтверждают это.

Источник

Традиционный урбеч, или урба, – национальное дагестанское блюдо и настоящее лакомство, которое восстанавливает силы и укрепляет здоровье. «Жена, неси урбеч!» – такую реплику можно услышать практически в каждой дагестанской семье.

Технология приготовления

Урбеч по текстуре представляет собой тягучую пасту. Цвета различаются от светлого до темного в зависимости от используемого сырья. Это натуральный продукт, в составе которого не должно быть искусственных добавок. Разновидности:

  • льняной;
  • подсолнечный;
  • конопляный;
  • ореховый (на основе миндаля, грецких и бразильских орехов, арахиса, фундука или кешью);
  • из абрикосовых или персиковых косточек;
  • кунжутный;
  • из семян черного тмина.

Для примера рассмотрим процесс приготовления полезного льняного урбеча.

Пасту готовят в каменных жерновах, которые растирают свежие или высушенные семена до получения однородной массы. В процессе происходит также выжимка масла. Его не сливают, а дают возможность пропитать протертую массу. Похожим образом готовят и другие варианты дагестанского урбеча.

В домашних условиях приготовить подобную пасту проблематично. Можно получить однородную массу путем измельчения семян в кофемолке или блендере, но выжать масло таким способом не получится. Поэтому проще всего купить готовый продукт в магазине.

Полезные свойства

Изначально урбеч брали с собой в поход дагестанские горцы. Он придавал силы и повышал выносливость в экстремальных условиях. Также эта паста:

  • утоляет голод и жажду;
  • усиливает иммунитет;
  • восполняет запасы белка в организме;
  • улучшает состояние кожи;
  • положительно действует на нервную систему;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • рекомендуется при артритах;
  • укрепляет зрение;
  • помогает худеть.

В составе продукта находятся:

  • минералы – кальций, железо, цинк, фосфор, марганец, йод, магний, кобальт, фтор, сера, хлор;
  • витамины – A (каротин), E, C, F, H (биотин), PP, K и группа B;
  • жирные кислоты – линолевая, олеиновая, стеариновая и другие.

Подобный состав делает урбеч популярным у диетологов. За счет оптимального соотношения сложных и простых углеводов продукт имеет высокую калорийность и быстро насыщает. Белка в нем гораздо больше, чем в мясе, и он легче усваивается.

Вкус урбеча особый, не имеющий аналогов: и сладкий и терпкий одновременно, с вяжущим послевкусием хурмы и ореховыми нотками.

Вред и противопоказания

Несмотря на признанную специалистами пользу продукта, нельзя забывать и про вредные свойства.

  1. Орехи и семечки в составе пасты – сильный аллерген.
  2. Нередки случаи индивидуальной непереносимости.
  3. Быстрое насыщение происходит благодаря высокой калорийности, поэтому чрезмерное употребление вредит фигуре.

Разновидности

В зависимости от исходного сырья паста может иметь разный цвет и состав. Популярны и смешанные виды с добавлением меда. Но мы более подробно остановимся на однокомпонентных видах дагестанской пасты, чтобы уяснить для себя их полезные свойства.

  1. Льняной урбеч – источник минералов, растительного белка и аминокислот. Укрепляет ногти и волосы. Восстанавливает клеточный обмен, положительно влияет на нервную систему, улучшает внешний вид кожи, снижает холестерин. Полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, в частности при язве желудка.
  2. Подсолнечный – борется с астмой, нормализует кровяное давление, лечит болезни мочеполовой системы, снижает риск инфаркта и ишемической болезни сердца.
  3. Из фундука – укрепляет кости и зубы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, очищает печень и выводит шлаки. При физических нагрузках приводит в тонус мышцы.
  4. Кунжутный урбеч – рекордсмен по содержанию кальция, поэтому укрепляет кости, зубы, волосы и ногти. Также упрочняет стенки сосудов, снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при кашле и прочих заболеваниях горла, будет полезен при геморрое и запорах. Читайте подробнее о родственнике этой разновидности урбеча – пасте тахини.
  5. Конопляный – насыщает организм витаминами и минералами. Входящие в состав дагестанской пасты жирные кислоты омега-3 снижают уровень вредного холестерина и растворяют тромбы в кровеносных сосудах. Продукт выводит из организма вредные химические вещества и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Из абрикосовых косточек – отличается высоким содержанием витамина B17, известного своими противораковыми полезными свойствами. Борется с болезнями дыхательных путей.
  7. Из семян тыквы производят богатый цинком урбеч. Употребление в пищу такой пасты благоприятно отражается на здоровье волос и кожи, улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение. Большое количество витамина E делает тыквенный урбеч ценным источником антиоксидантов.
  8. Миндальная паста – нежная и сладкая, с выраженными ореховыми нотками. Очищает кровь и внутренние органы, растворяет камни в печени и желчном пузыре, обладает желчегонными свойствами, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Это далеко не полный перечень видов. Их так же много, как и семян и орехов в природе. Причем урбеч наследует полезные свойства своих ингредиентов. В последнее время набирает популярность дагестанская паста, произведенная из:

  • семян черного тмина;
  • семян расторопши (особенно популярна у сыроедов и веганов);
  • маковых зерен;
  • фисташек;
  • грецких орехов;
  • какао-бобов.

Кулинарная справка

Варианты употребления

На родине массу смешивают с медом и маслом, затем намазывают на хлеб или лаваш и запивают чаем. Попробуйте и вы: заменив смесью урбы и меда привычную шоколадную пасту или сливочное масло на завтрак, вы принесете организму ощутимую пользу.

В пасту можно макать свежие фрукты. Смело добавляйте дагестанский урбеч в каши, соусы, салатные заправки. Или приготовьте на его основе сладкую начинку для булочек и блинов.

Классическая бутербродная паста

  • 50 г урбы;
  • 50 г меда;
  • 40 г сливочного масла.

Смешайте все ингредиенты и растопите смесь на водяной бане до состояния однородности, но не позволяйте кипеть. Можно ограничиться перемешиванием в теплом виде.

Молочный коктейль

  • 2 ст. л. миндальной пасты;
  • 2 спелых банана;
  • 1,5 стакана цельного молока или воды.

Сложите все в блендер, смешайте и наслаждайтесь вкусом.

Заправка для салата из свежих овощей

  • 2 ст. л. конопляного, тыквенного или льняного урбеча;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. любой заправки: соевый соус, сок лимона, горчица и т. п.

Смешайте продукты и заправьте ими любимый овощной салат.

Упоминания о «дагестанском шоколаде» датированы 18 веком. «Урбеш» в переводе означает «лен». Его роль в экстремальных горных условиях бесценна- помогает кавказцам преодолевать тяжелейшие физические нагрузки, стойко переносить морозы и ветры, быстро восстанавливать здоровье. Это самый любимый и востребованный продукт во время прохождения уразы (мусульманского поста).

Урбеч (урба, урбеш, орба) - 100% натуральный продукт без каких-либо красителей, химических соединений, стабилизаторов. Наряду с чак-чаком и тульским пряником продукт зачислен Википедией в список уникальных российских изобретений.

Чем полезен урбеч из льна

В питательной «кашице» не только сохраняются все полезные свойства льняного семени, но и значительно увеличиваются. Лакомство богато клетчаткой и полисахаридами, протеинами и углеводами, витаминами B, C и F. Калорийность 0,1кг продукта составляет 530 ккал.

На фото заготовка из семян льна перед приготовлением убреча

От чего помогает убреч

Целебное лакомство помогает:

  • улучшить клеточный обмен;
  • вывести токсины из организма;
  • нарастить мышечную массу;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • победить запоры;
  • обволакивающий эффект позволяет урбешу быстро заживить ссадины и язвочки во рту.

Как приготовить урбеч из семян льна в домашних условиях

Необычайно интересен процесс приготовления старинного блюда Дагестана. Для его производства используют каменные жернова, максимально тесно прилегающие «боками» друг к другу. Тоненькой струйкой в них засыпают слегка подсушенные семена льна - на выходе получают жирную массу.

Хотите приготовить урбу самостоятельно? Придется использовать каменный пестик и ступку или мощную кофемолку.

Из урбеча легко приготовить изысканный десерт, если прогреть его полторы-две минуты на медленном огне, добавить свежее маслице, мед и чуточку корицы (по желанию). По вкусу такое блюдо имеет сладость антоновских яблочек и терпкость хурмы. Вдобавок оно очень душистое, пронизанное медово-ореховыми нотками. Для детишек- это отличный заменитель конфет и шоколада. При аллергии на продукты пчеловодства в урбеч можно добавлять кленовый сироп.

Как принимать урбеч из льна

Легко насытить организм полезными веществами, если урбеч регулярно включать в рацион. Он отлично подходит для детишек и взрослых. Как и с чем есть урбеч из семян льна:

  • Как целебная биодобавка - съедать по 1чайной ложечке каждое утро.
  • В качестве вкусного, полноценного и сытного завтрака - подайте урбеш и нарезанные любимые фрукты. Изумительное сочетание имеет клубника с пастой.
  • Для намазывания на сухарики, гренки, хлебцы.
  • В качестве добавки к запеканкам, пудингам, кашам.
  • На основе урбеша готовят заправки и соусы к салатам, мясным блюдам.

Вкуснейшая комбтнация - убреш с овсяным печенье

Кому урба противопоказана

В составе кавказской урбы содержатся лишь натуральные ингредиенты, поэтому особых противопоказаний продукт не имеет. «Дагестанский шоколад» не следует употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости:
  • во время грудного вскармливания:
  • при расстройствах желудка.

Возможен вред продукта при диабете, поэтому перед его применением следует проконсультироваться с медиками.

Льняной урбеч – это уникальный продукт, компонентами которого являются исключительно натуральные ингредиенты. В его основе заложено ценнейшее льняное семя, известное своими полезными качествами. Это блюдо малознакомо жителям средней полосы и наиболее распространено в странах Востока. Традиционное дагестанское блюдо являет собою концентрированную питательную пасту, которая всегда находилась в походной сумке пастухов и путников, отправлявшихся в дальнюю дорогу. Давайте же выясним, в чем заключены польза и вред урбеча изо льна и можно ли его приготовить самостоятельно?

Особенности продукта

В основе традиционного рецепта урбеча находятся исключительно сырые продукты. Такой подход к производству позволяет максимально сохранить всю ценность и полезные свойства, входящих в него витаминов и прочих веществ.

На заметку! Известно, что при варке, жарке и прочих процессах термической обработки, продукты теряют значительную долю своих качеств. В урбече ингредиенты находятся в изначальном состоянии, а потому способны оказать организму неоценимую пользу!

Полезные свойства

Польза урбеча заключена в идеальном балансе углеводов, жиров и белков. Первые и вторые отвечают за питательность продукта, надолго сохраняют силы и позволяют на протяжении долгого времени не испытывать чувство голода. Третьи же обеспечивают организм огромным запасом энергии, которая, к тому же, расходуется очень медленно.

Урбеч из семян льна помогает нам следующим образом:

  • стимулирует клеточный обмен;
  • оказывает благоприятное влияние на нервную систему;
  • регулирует уровень холестерина;
  • нормализует обмен веществ;
  • значительно улучшает состояние кожных покровов;
  • полезен при нарушениях зрения;
  • поддерживает тонус мышечной ткани;
  • тормозит процессы старения;
  • восполняет недостаток женских гормонов;
  • восстанавливает энергетический баланс;
  • обеспечивает профилактику онкологических заболеваний;
  • помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • хорошо проявляет себя при комплексной терапии ревматоидных артритов и остеоартритов;
  • проявляет иммуномодулирующее действие;
  • прекрасно утоляет голод.

Урбеч изо льна хорошо восстанавливает силы после перенесенных заболеваний и в период беременности, может быть рекомендован при стрессах, которые возникли вследствие физических нагрузок и переутомления.

Существует два вида такой пасты – из белых семян и из черных:

  • белое зерно проявляет мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Такой продукт станет отличной профилактикой злокачественных новообразований и гинекологических проблем. Он хорош при простуде и кашле, так как способствует выводу мокроты из бронхов, а также при сахарном диабете, регулируя уровень глюкозы в крови;
  • черное зерно – это довольно эффективное и в то же время мягкое послабляющее средство. Прекрасно проявляет себя во время затруднений при опорожнении кишечника. Такой льняной убреч часто является одной из обязательных составляющих рациона людей, занимающихся особыми видами спорта, которые требуют быстрого накопления мышечной массы.

Урбеч на столе

Эту льняную пасту принято употреблять с лепешками и соединять со сладкими продуктами. В него окунают свежие фрукты и намазывают его на хрустящие тосты.

На заметку! У хозяек Дагестана принято подавать это блюдо в первой половине дня – получается весьма питательный и сытный завтрак, который наполняет организм энергией до самого вечера!

Чистый продукт имеет практически нейтральный вкус и вязкую консистенцию. По этой причине его часто смешивают с медом, кленовым сиропом и прочими ингредиентами согласно своим предпочтениям. С ним хорошо сочетаются ягоды, очень вкусными получаются бутерброды из свежего хлеба. На основе пасты делают крема для тортов и пирогов, пропитки для бисквитов, а также готовят ароматные топинги для блинчиков и сырников.

К пасте урбеч можно также подмешивать растительные и сливочные масла, соединять его с различными муссами и сырами. Невероятно вкусная и полезная сладость получается в результате соединения этого продукта с растопленным шоколадом.

Однако следует помнить, что урбеч отличается высокой калорийностью, которая составляет около 550 кКал на 100 г продукта. По этой причине он не является практичным при желании похудеть.

Правила приготовления

Как приготовить урбеч в домашних условиях? На самом деле сделать его самостоятельно достаточно трудно, так как при производстве обычно используют каменные жернова. Зерна попадают между ними и перемалываются до необходимой консистенции – паста становится тягучей и маслянистой.

В домашних условиях для достижения такого результат используют кухонный комбайн, блендер либо ступку с пестиком. Сам процесс получается довольно трудоемким и занимает много времени. Во всяком случае, настоящий гурман обязательно попробует создать этот шедевр дагестанской кухни и непременно добьется успеха.

Основным ингредиентом нашего урбеча является . К нему можно добавить масло и любой подсластитель, будь то мед, кленовый сироп и пр. Сначала необходимо растопить сливочное масло и потом добавить к нему остальные ингредиенты. Массу перемешивают и прогревают, не доводя до кипения. Полученную смесь перемалывают до однородной консистенции и раскладывают по стеклянным баночкам.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

), никогда не считались полезными. Шоколадные пасты вредны и калорийны, сахар – сладкий яд, конфеты, торты – бич для фигуры и зубов. Ан нет, сладкоежки могут радоваться – есть еще такие, которые и вкусны, и полезны. До некоторой степени полезны, потому что еще никто не отменял чувство меры. Одна из них урбеч или урба – вкусная и сладкая паста родом из Дагестана, которая там очень ценится. А в последнее время начала цениться и в более северных районах нашей огромной страны.

Шоколадная паста без шоколада

Появился урбеч сравнительно недавно – в XVIII-м веке. Так что Аристотели и прочие древние мыслители не имели удовольствия опробовать этот продукт. А появился он благодаря любви жен чабанов к своим мужьям. Дражайшие половины перетирали различные семена, добавляли в них мед или масло и складывали в баночки для супругов. Сама емкость много места не занимала, зато одной ложки этого продукта хватало, что утолить голод и даже жажду, справиться с усталостью и болезнями, которые могли появиться у горцев во время многодневных походов.

В переводе с дагестанского эта паста означает «лен», поскольку делали урбеч из льна. Польза и вред как-то не особо занимали горцев. Главное, было вкусно и сытно. А здоровье… этот народ – один из самых здоровых. Какие еще доказательства пользы нужны?

Дагестанцы восхваляют свое лакомство не только, как кулинарный шедевр, но и как средство, способное поставить на ноги любого немощного и хворого. Что такое урбеч и чем он полезен? Урба – это паста. Цветом она похожа на шоколадную нутеллу. Но! В ее составе вы не найдете ни грамма шоколада. Структура у нее тягучая, поэтому ее можно намазывать на хлеб (диетический, мы же за здоровый образ жизни).

Получают урбеч путем перемалывания семян, в большом количестве содержащих масла. И добавляют в готовую пасту для тягучести мед или масло. Семечки используют преимущественно сырые. Ну, а те, кому такой вкус не по душе, может обжарить предварительно сырье или подсушить его в духовке.

Одно- или многокомпонентным может быть урбеч. Состав его зависит от используемого сырья. Поэтому выбирайте ингредиенты на свой вкус.

  • Льняное семя — кстати, продукт это сам по себе очень полезный, у нас про него .
  • Семена конопли. И не надо хихикать, подозрительно щуря глазки. Используем семена, а не другие части этого растения. И не во вред, а во благо.
  • Сердцевину косточек абрикосов или персиков.
  • Семечки или подсолнуха.
  • Всевозможные орехи: , . Можно использовать более экзотические, о которых жены чабанов вряд ли знали: , кокос.

Посмотрите, кроме семян и меда, в урбече больше ничего нет. Продукт получился натуральным.

Сила джигита в ложке урбы

О пользе семян льны, орехов мы знаем. Значит, не вреден и урбеч. Польза такого состава должна быть оценена по достоинству. Любой из компонентов, по мнению гордых горцев, придает силу, снимает усталость, укрепляет организм. Но конкретное действие лакомства зависит от плодовых косточек.

  • Льняной урбеч богат клетчаткой, аминокислотами, клейковиной, растительными эстрогенами. Едят лакомство, чтобы отсрочить приближение старости, предупредить развитие раковых клеток и улучшить женское здоровье – оно очищает организм от токсинов и зашлакованности. Принимать его можно при любых бронхиальных заболеваниях, включая ангину и пневмонию – обладает секреторными свойствами.
  • Тыквенная урба . Тыква – один из наиболее ценных продуктов благодаря своему богатому составу (микроэлементы, минералы, витамины) и свойствам. Такое лакомство можно посоветовать тем, кто хочет оздоровиться и привести в норму работу желудка, кишечника, печени.
  • Урбеч из семян конопли содержит минералы и витамины, которые предотвращают тромбозы, поддерживают сердечко и укрепляют сосуды. Жирные кислоты устраняют лишний холестерин и поддерживают в норме количество триглицеридов (это жир, который либо расходуется на пополнение энергии, либо откладывается про запас на талии и бедрах) в крови. и другие витамины помогают вылечить кашель и успокоить красное горло.
  • Ореховая урба – это сонм всевозможных полезных жирных кислот, отвечающих за нашу энергию, работу мозга, общее состояние. Онкозаболевания, высокое давление, хрупкие сосуды, мигрень и диабет, анемия и атеросклероз, очищение организма – это совсем не полный перечень недугов, с которыми расправится урба.
  • Маковый урбеч ценится за противогельминтное качество. В дополнение к этому он насыщает организм группой ценных витаминов (А, D, C, B, E) и полезных элементов. Семена мака обладают успокаивающим и снотворным эффектом. Поэтому хлебушек с урбой из мака с медом, да с теплым молочком на ночь, и вы не заметите, как погрузитесь в сон. Точь-в-точь, как Лев из Волшебника Изумрудного города. Паста снимает боль, и ее можно использовать для растирок и компрессов.
  • Дагестанский урбеч , приготовленный из обычных черных семечек, восполняет энергетические запасы, снижает холестерин, улучшает работу мозговых клеток, укрепляет косточки.
  • Урбеч из кунжута делают и из черных, и из белых семян. Первые ценятся за антиоксидантные и слабительные свойства, омолаживающий эффект, устранение шлаков. Вторые доставляют в организм ценные минералы: кальций, медь, магний, укрепляют иммунитет.
  • Урбеч из абрикосовых косточек . Польза и вред его основывается на ценнейшем составе семечек. Паста восполняет недостаток в минералах: кальции, йоде, калии, цинке, железе. Но есть еще в косточках витамин В17 и цианидное вещество. Оба они подавляют раковые клетки. Ешьте такой урбеч. Отзывы о действии витамина В17 есть, поэтому делайте выводы сами:

«У моей родственницы диагностировали рак. В поисках средств наткнулся на новость в одной из соцсетей. Там рассказывалось о женщине, принимающей витамин В17 и полностью излечившейся от этой страшной болезни. Вдохновленный, переслал эту информацию родственнице. Не могу сказать, что она полностью излечилась, поскольку витамин принимает нерегулярно. Но положительная динамика есть, чувствует себя лучше и жива до сих пор. А витамин В17 содержится во многих семенах, в том числе и в косточках абрикосов».

И от других заболеваний (язва, печень, бронхит, желчный пузырь, астма, костная система, артрит и т.д.), помогает паста из семян тыквы или конопли, подсолнуха или кунжута, из мака и урбеч из льна. Как употреблять его? В день по чайной ложке будет достаточно.

Вкусно, но калорийно

Если в урбу, то есть в перетертые маслянистые семена, добавить мед или масло, то такая паста сравнится, а то и превзойдет по вкусу . Минус и той, и другой в их энергетической ценности. Свыше 500 ккал содержит 100 грамм пасты — а, значит, очень калориен урбеч. Как употреблять его, чтобы и польза была, и лишнего жира не съесть? Ответ – без фанатизма, по чуть-чуть.

  • Ложками пасту не едят. Максимум – намазывают тонким слоем на хлеб или съедают по ложечке каждое утро для иммунитета. Ее смешивают с маслом или медом – калорийность повышается.

По 50 грамм меда и урбы, 40 г масла. Растопить все компоненты на водяной бане. Но не кипятить! Намазать на хлеб.

  • В урбеч в чистом виде можно окунать фрукты. Яблоки – в льняную или кунжутную пасту. Персик – в абрикосовый урбеч. Виноград – в подсолнечную урбу.
  • Другие виды пасты прекрасно оттеняют салаты, каши, гарниры: ореховая, конопляная, кунжутная, тыквенная. В выпечке можно использовать маковый урбеч. Рецепт теста может быть вашим проверенным, семейным, а начинка – дагестанской.

По 2 ложки урбеча и растительного масла, ложка лимонного сока или соевого соуса. Заправка готова.

  • Вместо заправки добавляют пасту в салаты, соусы, делают десерты и напитки.

Рецепт коктейля: взбить в блендере 2 банана с 2 ложками пасты и 1,5 стакана молока.

«Купить нельзя приготовить»

Пасту урбеч можно купить в Дагестане. Там семена перемалывают каменными жерновами, попутно выдавливая масло. А как сделать урбеч в домашних условиях?

Если семечки перемолоть в мясорубке несколько раз, то кашица получится, но сухая. Масло мясорубка не выжимает. Кофемолка и блендер тоже не справятся. Есть еще один способ.

У украинцев есть такой широкий горшок из глины с округлым дном — макитра. Его используют для перетирания мака. Перетирают макогоном – закругленной палкой с утолщением. Им можно перетирать семена. Если такого кухонного аксессуара у вас нет, не беда. Пригодится ступка и пестик для измельчения специй. А еще сила и терпение, чтобы получить однородную массу и выдавить из нее масло.

Желаете попробовать сделать самостоятельно урбеч? Польза и вред его не уменьшатся и не увеличатся от такой попытки. Но она точно будет успешной. А чтобы масло легче выделялось, слегка подогрейте семена.

Хотя о вреде – это не про эту пасту. Ведь у урбы нет противопоказаний. Но семечки и орехи для некоторых являются аллергенами, а саму пасту не назовешь диетической. Поэтому есть ее страдающим от лишних килограммов можно разве что вприглядку.

Вот такой ценный продукт пришел к нам из Дагестана. Вкус на любителя, но польза бесценна.