Портулак огородный. Как вывести с участка портулак огородный Как бороться с бурьяном портулак огородный

  • 17.06.2019

Много тысячелетий тому назад никому и в голову не приходило искать способы вывести портулак. Он широко распространялся в кулинарии и использовался как лекарственная трава. В странах Азии портулак до сих пор используют в кулинарии (молодые побеги и верхние листья). Они имеют пряный аромат, поэтому зелень добавляют в качестве приправы к блюдам из мяса, тушат с овощами и варят в супах. Кулинары маринуют сочные побеги растения. Особенно популярны свежие салаты с добавлением сырой зелени дандура (второе название растения). Листочки очень богаты аскорбиновой кислотой и каротином.

Как выглядит растение

В Средней Азии, на Кавказе и в южных частях Европы портулак растет в изобилии. Однако не стоит путать дикорастущий и культурный сорт. Сорняк заполоняет огороды и сады, принося хлопоты дачникам. В народе его называют «курячьей ногой». Жирные стебли пронизывают землю, как змеи, создавая впечатление постеленного ковра. В высоту растение достигает не более 20 см, основные силы уходят на укрепление корневой системы. Листья помогут определить, какой сорт растет на вашем участке. У дикого дандура они мясистые и округлые, как лопатки. У культурного вида листья остренькие, удлиненные.

С начала лета и до середины сентября портулак зацветает маленькими желтыми соцветиями. Цветущий яркий ковер смотрится очень привлекательно, но лучше избавиться от него как можно скорее. В одном грамме содержится более 3000 семян. Распределившись по огороду, они могут всходить еще 10 лет. Портулак отличается «живучестью», поэтому огородники до сих пор ищут новые методы борьбы с этим сорняком.

Как бороться с сорняком

Если вы не любите экспериментировать и не готовы приготовить блюдо с портулаком, поспешите удалить его с грядок. Как с любым другим сорняком, бороться с дандуром на огороде можно двумя методами:

  • механически;
  • химически.


Цветущий сорняк

Самое главное правило в этом деле – не медлить. Нельзя допускать буйного разрастания сорняка на грядках, а тем более допустить его цветение. Как только вы обнаружили маленькие толстые росточки, начинайте пропалывать землю. Этот процесс очень трудоемкий. Дандур может всходить по 3-4 раза за сезон. Обычно это происходит при повышении температуры до 25 градусов. После полива высаженных растений всходят все сорняки, и дандур не исключение. Поэтому обязательно пройдите на следующий день после дождя или полива и просмотрите свои владения. К химикатам и гербицидам дандур выработал стойкий иммунитет.

Механические способы борьбы

Все эффективные методы механической борьбы с портулаком можно поделить на 3 группы:

  • Регулярная прополка огорода.
  • Глубокое перекапывание.

1. Регулярная прополка

Если вы хотите наточить сапу и за день избавить огород от сорняка, вынуждены вас огорчить. Единственный способ прополоть огородный участок – выдергивание побегов вручную. Наденьте перчатки и приготовьтесь к кропотливой долгой работе. Ростки легко выдергиваются из влажной земли. Не допускайте, чтобы они окрепли. Лучший способ предотвратить сильное зарастание огорода – регулярная прополка, которую нужно проводить уже с середины апреля.

Основная ошибка дачников заключается в том, что ни в коем случае нельзя надрывать или надрезать надземную часть сорняка. Травмированный корень начинает быстро размножаться, укрепляясь в почве.

Таким образом, вы только навредите своему участку. Вместо ожидаемого избавления от сорной травы вы увеличите площадь ее произрастания. Вырванные ростки нужно отнести в отдаленное место и дождаться, пока они засохнут. Огородники предлагают при возможности сжечь сорванные сорняки.

Это популярный естественный способ вывести сорняки со своих грядок. Чтобы убрать портулак, подойдет мульчирование органическими и неорганическими материалами. К органическим материалам относится стружка и кора деревьев, опилки, листья и скошенная трава. Неорганическая мульча: черная пленка, галька или гравий. Минусами материалов первой группы является привлечение слизней и насекомых.

Землю засыпают слоем мульчи не менее 5 см. Мульчирование не только помогает избавиться от вредоносных растений. Оно сохраняет температуру почвы и защищает ее от перегрева, пересыхания и эрозий, позволяет земле дольше находиться во взрыхленном состоянии. Под насыпанным слоем соломы или опилок начинают активизироваться поверхностные и почвенные бактерии. Они губительно влияют на портулак. Для определенного типа сорняков подбирают свой тип мульчирования. Для уничтожения дандура лучше всего подходит сено или солома.

3. Глубокое перекапывание

Глубокое перекапывание всего огорода – полезные процедуры для чистоты огорода. Эти процедуры советуют выполнять ранней весной и поздней осенью. Перекапывание предотвращает летнее буйство сорной травы. Это обусловлено тем, что развеянные семена попадают глубоко под землю. Если семена портулака находятся на 20 см под землей, у них нет шанса прорости. Сразу после вскапывания не забудьте культивировать почву.

Некоторый огородники практикуют «хитрый» способ борьбы с сорняком. Весной, за 2 недели до посадки растений, в подготовленные лунки или грядки нужно налить воду, имитируя полив после высадки семян. Через 2-3 дня на этом месте начнут всходить росточки портулака, которые нужно удалять в течение 2 недель до посадки. К этому времени почва будет практически чистой, потому что все скрытые семена уже покажутся на свет.

Борьба при помощи гербицидов

С виду листочки и стебли кажутся блестящими, наполированными. Такое впечатление создает защитный восковый слой, которым покрыто растение. Этот слой не пропускает большинство гербицидов. Именно поэтому портулак устойчив к воздействию химических препаратов. Растение опасно после его удаления из почвы. Собранный в кучу сорняк нужно обработать гербицидами «Торнадо», «Напалм» или подобными веществами.

Этими же препаратами советуют обработать почву после сбора сорной травы. Даже после прополки в почве «сидят» тысячи семян, готовых проклюнуться после первого дождика или полива. При высадке моркови или лука можно использовать гербицид «Стомп», а для картофеля подходит «Зенкор».

Многие советуют попробовать приготовить из портулака салатик или суп-пюре перед тем, как объявлять ему войну. Возможно, после удачного кулинарного эксперимента у вас пропадет желание пропалывать весь огород. Если вы настроены решительно, запасайтесь силами и перчатками, потому что без них вам не одолеть злостный сорняк.

Инструкция

Чтобы победить противника или предупредить его появление, узнайте «врага» в лицо. Семена этого растения созревают 2-3 раза в год, поэтому несложно догадаться, сколько их накапливается в почве. Прорастать семена начинают при температуре 25оС, причем интенсивный процесс наблюдается после дождя или полива . Запаситесь терпением, поскольку вам предстоит нелегкая .

Если вы решили избавиться от механическим способом, выдергивайте сорняк вместе с корнем. В том случае, когда сорняк срезается сапкой, его корневая система остается в почве, из нее позже образуются новые побеги. Старайтесь регулярно пропалывать грядки и не давайте сорняку зацвести.

Засыпьте пораженный портулаком участок мульчей: это может быть сено, солома или же другой органический материал (засыпайте слоем 3-4 см). Этот защитный слой усмирит разбушевавшееся растение, а также отгонит вредоносных насекомых. Если регулярно будете проводить мульчивирование, плодородность почвы вашего приусадебного участка увеличится в несколько раз, да и отпадет необходимость в использовании химических препаратов.

Избавиться от огородного портулака поможет опрыскивание гербицидами. Этот метод используйте осенью, когда уже убран урожай. Для борьбы с сорняком используйте смесь «Раундала» с другим гербицидом («Пирамином» либо «Лазуритом» или «Октигеном»). Растворите в баке опрыскивателя сначала «Лазурит», а после «Раундал» (соблюдайте указанные в инструкции нормы). Опрысните участок. Помните: если в течение 10 часов после опрыскивания пошел дождь, эффективность такой процедуры слишком мала. Гербициды действуют постепенно, этот сорняк погибнет в течение 7-10 дней.

Обратите внимание

Соблюдайте правила безопасности, опрыскивая участок гербицидами.

Полезный совет

Семена портулака огородного сохраняют всхожесть в течение 30 лет.

Совет 2: Как избавиться от портулака (толстянки) на огороде

Портулак - полезное растение. Однако если он попадет на огород, то может заполнить все пространство и помешает расти культурным растениям. Другие названия портулака: бутерлак, куриная нога, толстянка, сосонка. Даже одно семечко этого сорняка способно вывести огромное потомство и засорить весь участок.

Особенность его в том, что он прекрасно растет даже на самых бедных почвах, а уж на питательных, любовно подготовленных для культур, размножается в разы быстрее. Поэтому, как только появится первый росточек толстянки, – удаляйте немедленно и следите за новыми ростками.

Нелишне будет заглянуть за забор: если там есть портулак, то и в этом месте его нужно уничтожить. Ведь он размножается как семенами (тысячи мелких семян с одного растения), так и отростками корней и стеблей – просто переползает из-за забора в огород. И образует вот такой бесполезный ковер, который не дает жизни другим растениям.

Как избавиться от портулака (толстянки) без химии

Прополка и еще раз прополка – вот лучший способ. Однако убирать нужно малейшие кусочки растения, потому что из них может вырасти новый сорняк. Важно каждые 7 дней следить за новыми всходами портулака и удалять их, пока не созрели семена. Растения лучше убрать на подстилку на солнце, чтобы они полностью высохли. Если плети будут соприкасаться с землей – от них пойдут новые отростки.

Важно: для прополки сорняка нельзя использовать тяпку, плоскорез, секатор и прочие похожие устройства. Они делят портулак на части, из которых вырастут новые сорняки, и их станет еще больше. Только тщательное выбирание кусочков и корешков даст желаемый эффект.

Также можно применить мульчирование соломой, опилками и пр. Мульчу выкладывают слоем 3-5 см, не меньше. Если толстянка сильно разрослась – укройте ее досками, картоном или куском рубероида, чтобы она не получала свет и влагу.

Поможет также перекопка вилами : при этом можно выбрать стебли и корешки, а семена упадут в глубину и не смогут прорасти, потому что они всходят при заглублении не больше 2 см.

Есть такой способ, как экстренный полив . Грядку перекапывают, ежедневно много поливают, и следят за всходами портулака. Примерно через неделю появятся розовые росточки – это и есть портулак. Их удаляют, и больше здесь сорняк не появится.

Как избавиться от портулака (толстянки) с помощью химии

Если засорение участка портулаком достигло катастрофических масштабов – помогут гербициды сплошного действия. Их применяют осенью, когда урожай уже собран. Опытные борцы с портулаком советуют двойную дозу: соединение препарата Раундап с Лазуритом, Пирамином или Октигеном. Раствор делайте строго по инструкции.

Опрыскивание лучше провести при ясной погоде. Если в течение 10 часов дождя не было – достаточно одной обработки. Если был – опрыскивание придется повторить.

Через две недели весь портулак высохнет. Такой способ уничтожения толстянки можно использовать, если она растет вдоль забора или на дорожках.

Главное при использовании гербицидов – закрыть культурные растения, чтобы они не пострадали.

Источники:

  • Сорняк портулак: как бороться на огороде

Наибольшее количество людей имеет в виду «злостный сорняк », избавиться от которого не так уж просто. При этом не стоит забывать о том, что данное растение относится к числу «пищевых». Во Франции оно входит в список самых важных овощных культур. Более того, оно еще и лекарственное, что дает возможность использовать его в борьбе с многочисленными патологическими состояниями. Что же представляет собой данное растение, и в борьбе с какими заболеваниями его можно использовать, Вы узнаете прямо сейчас.

Общие сведения

Портулак представляет собой однолетнее суккулентное травянистое растение семейства портулаковые, размножение которого происходит семенами либо черенками. Само название произошло от слова «portula », что в переводе с латинского языка означает «воротца ». Такое название было дано этому растению только потому, что его семенные коробочки раскрываются также как воротца. Род насчитывает около 100 видов. Отметим, что данное растение особенно популярно среди цветоводов, а вот огородники его не жалуют. Кстати, именно цветоводы именуют данное растение «ковриком ».

Ботаническое описание

Стебель растения гладкий, красный, лежачий, от основания разветвленный. В длину он достигает от 10 до 40 см. Листья мясистые, тупые, сидячие, продолговато-клиновидные либо клиновидно-обратнояйцевидные. Что касается верхних листьев, то они являются супротивными, нижние же размещены спирально. Цветки мелкие и наделены желтым окрасом. Все они собраны в пучки и располагаются в пазухах листьев либо в разветвлениях стебля. Плод представлен шаровидной или яйцевидной коробочкой, которая раскрывается поперечной трещиной. В коробочке в свою очередь находятся многочисленные шероховатые, блестящие, округлые семена. В научной литературе такая коробочка именуется крыночкой. Увидеть растение цветущим можно на протяжении всего летнего периода. Плоды созревают только в начале осени. Семена растения сохраняют всхожесть до 3-ех лет.

Распространение и экология

Родина растения до сих пор не выявлена. Специалистам известно только то, что оно происходит из тропических областей Восточного полушария. На сегодняшний день портулак произрастает в многочисленных регионах земного шара, которым характерен теплый климат. В России его можно встретить на Дальнем Востоке и на Кавказе. Излюбленными местами произрастания принято считать берега рек, поля, песчаные местности, сады, огороды, а также места, расположенные вблизи жилья. Само по себе растение неприхотливое. Оно любит тепло и хорошо переносит засуху. Даже при незначительном затемнении растение не цветет. В почве, на которой оно произрастает, не должно быть никаких удобрений. В пересадке и обрезке не нуждается.

Сбор и заготовка

Листья растения рекомендуется срезать через месяц после того, как портулак взойдет. Заготавливать сырье можно до тех пор, пока растение не начнет цвести.

Исторические факты

Жители Древнего Египта изображали растение в иероглифах и употребляли его в пищу, причем регулярно. Имеются сведения, что в иероглифах упоминания о нем встречаются под названием «Макх-макай ». Исследователем Шеллом были найдены ассирийские исторические материалы, в которых ему удалось найти рецепты с этим растением для лечения разнообразных патологических состояний. Врачи Древней Греции использовали различные части растения для терапии конъюнктивитов , патологий желудка , кровохарканья и других недугов. Арабы именовали портулак «благословенным овощем ». Они же придумали легенду, согласно которой Магомеду удалось избавиться от ран на ногах только благодаря тому, что он ходил по полю, на котором росло данное растение. Арабский врач Ибн Эль-Бентер прописывал растение пациентам с заболеваниями почек , желудка и печени . В русских лечебниках, которые были написаны в старину, можно прочесть и о том, что сок растения в виде примочек хорошо помогает при солнечном ударе .

Полезный химический состав

Надземная часть данного растения содержит в своем составе очень большое количество целебных компонентов. В их список можно занести:
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • белки;
  • различные витамины ;
  • никотиновую кислоту;
  • каротин;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • никель;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • токоферол;
  • минеральные соли;
  • норадреналин;
  • смолистые и слизистые вещества;
  • жирные кислоты.

Терапевтические свойства

Портулаку присущи многочисленные терапевтические свойства, а именно:
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее;
  • антитоксическое;
  • кровоостанавливающее;
  • глистогонное;
  • общеукрепляющее;
  • потогонное;
  • антисептическое;
  • противоцинготное;
  • болеутоляющее.

Использование в медицине

Уже Гиппократу и Плинию были известны многие целебные свойства данного растения. В древние времена различные части растения использовались главным образом для очищения организма . Кроме этого ими лечили бессонницу , дизентерию , цингу, метеоризм , различные формы авитаминоза , импотенцию , а также трихомонадный кольпит (воспаление влагалища под воздействием трихомонад ).

Не обходилось без портулака и при укусах ядовитых насекомых либо змей. Заболевания почек и печени, чешуйчатый лишай , внутренние кровотечения , сахарный диабет , раны, язвы, патологии желудка, геморрой – все это также показания к использованию этого растения. Народные целители прописывают его и больным, страдающим от регулярных головных болей , заболеваний мочевого пузыря, артрита , конъюнктивита, гипотонии либо энтероколита . Под воздействием его целебных компонентов отмечается значительное усиление сердечного ритма, сужение сосудов, повышение артериального давления , понижение уровня сахара и холестерина в крови, а также уменьшение силы проявления воспалительных процессов. Семена растения уместно принимать при бронхиальной астме , а также при наличии злокачественных либо доброкачественных опухолей. При помощи настойки, приготовленной из данного растения, можно значительно усилить образование в организме инсулина – гормона , который особенно важен для обмена веществ.

Противопоказания и побочные действия

Растение категорически запрещено использовать больным со склонностью к судорогам . С особой осторожностью его следует принимать и при гипертонических заболеваниях, а также сильном нервном напряжении. Брадикардия (низкий пульс ), диэнцефальные пароксизмы (комплекс симптомов , возникающий при поражении гипоталамической области ) – все это также противопоказания к использованию этого растения. Что касается побочных эффектов, то их до сих пор выявить не удалось.

Рецепты отваров

  • Рецепт № 1: 1 ст. л. травы в свежем виде заливаем 1 стаканом кипятка и кипятим в течение 10 минут на слабом огне. Затем отвар оставляем еще на 120 минут настаиваться, процеживаем его и принимаем по 2 ст. л. трижды в день при заболеваниях печени или почек. Этим же отваром можно промывать язвы и раны.
  • Рецепт № 2: 1 ст. л. измельченной высушенной травы завариваем в течение 15 минут в 1 неполном стакане кипятка. Переливаем смесь в термос и оставляем на 90 минут настаиваться. Затем даем отвару остыть, процеживаем его и принимаем по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день до приема пищи в борьбе с теми же патологиями, что и в первом случае. Наружно такой отвар следует использовать в качестве примочек при псориазе , лишаях, ранах либо язвах.
  • Рецепт № 3: 10 гр. перетертых семян заливаем 1 стаканом кипяченой воды и кипятим в течение 10 минут. Еще через полчаса настаивания отвара процеживаем его и используем в качестве примочек при гнойничковых высыпаниях, мокнущих экземах и чешуйчатых лишаях.

Другие народные средства

1. При импотенции : 1 ст. л. высушенной травы запариваем в течение 60 минут в 250 мл кипятка. Настой процеживаем и пьем по 2 ст. л. трижды – четырежды в день.

2. При язвенном колите : кипятим в течение 10 минут 1 ст. л. высушенной травы в 200 мл кипятка. Оставляем отвар на полтора часа настаиваться, процеживаем его и принимаем по 2 ст. л. утром, в обед и вечером.

3. При белях : 40 гр. свежей травы следует запарить в течение 2-ух часов в 200 мл кипятка. После этого отжимаем сок и смешиваем его с 2-мя куриными белками. Смесь слегка разогреваем и выпиваем в течение дня. Курс терапии составляет от 7 до 10 дней.

4. При гастрите с повышенной кислотностью : 1 ст. л. высушенного сырья кипятим в течение 15 минут в 1 стакане кипятка. Отвар процеживаем и принимаем внутрь по 3 ст. л. трижды в день до приема пищи.

5. При сахарном диабете : заливаем 2 ст. л. измельченной травы 1,5 стаканами кипятка. Через 60 – 90 минут настой процеживаем и используем его для приема внутрь. При легкой форме заболевания принимаем по 1 – 2 ст. л. настоя, при тяжелой форме – по 3 – 4 ст. ложки.

Портулак в косметике

Еще в античные времена данное растение широко использовалось в косметических целях. Так как компонентам данного растения свойственно ускорять регенерацию тканей, кожный покров под их воздействием становится мягким и шелковистым. Более того, происходит омоложение клеток, что значительно продлевает процесс старения кожи. Незначительные морщины вообще исчезают. Прекрасно подходит данное растение и для ухода за волосами. За помощью к данному растению можно обратиться при наличии любого типа кожи .

1. Питательная маска : 2 ст. л. растертых листьев смешиваем с 1 ч. л. сметаны и 4 ст. л. мягкого творога. Полученную смесь наносим на кожу лица, шеи и области декольте. Через 15 минут смываем ее теплым отваром ромашки либо петрушки , после чего наносим любой увлажняющий крем.

2. Маска для нормальной и жирной кожи : 2 ст. л. кашицы из молодой зелени растения смешиваем с 1 ч. л. овсяной каши. Наносим кашицу на лицо на 15 минут. Смывать такую маску рекомендуется водой комнатной температуры.

3. Настой для мытья головы от перхоти : 1 ст. л. высушенной травы запариваем в течение 60 минут в 1 стакане кипятка. Настой процеживаем и втираем его в кожный покров головы после каждого мытья.

4. Маска для сухой кожи : 2 ст. л. измельченной травы смешиваем с 1 ч. л. оливкового масла и таким же количеством мёда . Наносим на лицо и держим маску от 10 до 15 минут, после чего смываем ее тампоном, предварительно смоченным в теплой заварке зеленого чая . Затем умываемся прохладной, но при этом кипяченой водой.

Несмотря на то, что данному растению не свойственно вызывать побочных эффектов, его использование в косметических целях лучше всего обсудить на консультации косметолога .

Лечение соком портулака

Сок данного растения наделен такими же терапевтическими свойствами, что и его трава. Учитывая данный факт, его включают в курс терапии таких же заболеваний. Так, к примеру, при наличии геморроя народные лекари рекомендуют выжать из травы 2 ст. л. сока и смешать его с 2-мя ст. л. кипяченой теплой воды. Полученным средством делаем клизмы дважды в день в течение 2-ух недель. Свежий сок следует пить и при кровохарканьях по 1 десертной ложке трижды – четырежды в день. Если Вы хотите избавиться от бородавок , тогда просто-напросто регулярно смазывайте их данным соком.

Портулак в кулинарии

Как молодые стебли, так и листья данного растения можно употреблять в пищу в свежем и переработанном виде. Их используют для приготовления супов, приправ к мясным блюдам, острых салатов, пюре. На зиму сырье маринуют и солят. Кроме этого его тушат и жарят, а также украшают им бутерброды. Особой популярностью данное растение пользуется в кулинарии Средней Азии, стран Средиземноморья и Закавказья. В европейской кухне ему отводится одно из последних мест. Нередко листья растения используются и в качестве заменителя каперсов. Прекрасно сочетаются они как с томатами , так и с творогом, листьями салата, а также огурцами . Совершенно неуместно такое сочетание как портулак с картофелем. Нередко растение включают в состав и разнообразных витаминных салатов, которые особенно ценятся приверженцами здорового образа жизни и рационального питания .
  • Как листья, так и побеги следует заготавливать в период цветения растения;
  • Чтобы сохранить целебное сырье, тщательно высушите его и храните в бумажных пакетах;
  • Более старые стебли лучше всего добавлять в тушения или супы, а вот если стебли сочные и молодые, тогда замаринуйте их;
  • Слегка отварите листья, отожмите их и смешайте с чесноком , перцем и виноградным укусом. У Вас получится вкусный салат, который превосходно подойдет в качестве гарнира как к рыбным, так и к мясным блюдам.

Кулинарные рецепты

1. Маринованный портулак : понадобится 1 литр воды, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. 70%-ого уксуса. Берем также 1 ст. л. сахара, укроп , базилик , чеснок, эстрагон , портулак и петрушку. На дно каждой банки выкладываем всю зелень, после чего заполняем банку листьями данного растения, предварительно нарезав их. На 10 минут наливаем в банку кипяченую воду, после этого воду сливаем и заливаем все кипящим рассолом. Закатываем и укутываем банки на сутки.

2. Паровой портулак : необходимые ингредиенты – 1 пучок растения, 1 головка лука , 2 помидора, 1 зубчик чеснока, пол стакана тертого сыра. Также пол стакана сметаны, соль и перец по вкусу и растительное масло для жарки. Очищаем и мелко нарезаем листья, затем отвариваем их на пару. Очищаем от кожицы помидоры, лук и чеснок измельчаем в кухонном комбайне и обжариваем все в масле. Затем добавляем в полученную смесь отваренные листья, сметану, соль и перец по вкусу. Тушим все в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпаем блюдо тертым сыром.

3. Портулак с фаршем : берем 2 пучка растения, 250 гр. фарша, 2 моркови , 3 помидора, 2 большие луковицы, оливковое масло, а также немного мяты и красного крупного перца. Замачиваем растение в воде, луковицы мелко нарезаем и немного обжариваем в оливковом масле. Затем добавляем к луку морковь, предварительно тонко нарезав ее. Через 10 минут в массу добавляем фарш и еще через несколько минут помидоры. Промываем растение под проточной водой и тщательно сушим его. Удаляем оставшиеся корешки и нарезаем вместе с веточками. Добавляем в кастрюлю немного мяты, перца, соли и убавляем огонь до минимума. Варим все около 20 минут под закрытой крышкой. В случае если жидкости не хватает, тогда долейте воды. Если же ее много, тогда варите все с открытой крышкой. Блюдо следует подавать к столу в горячем виде, причем в сочетании с холодным йогуртом.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Портулак огородный (Portulaca oleracea L.) - однолетнее травянистое растение, относящееся к сорным. О том, как вывести портулак огородный люди задумываются из-за его свойств оплетать и заполонять посадки овощных культур, забирая из почвы много влаги и полезных веществ. Портулак тем не менее съедобен, имеет нежные, мясистые листья с кислинкой и похож по вкусу на .

Особенности растения

Особенностью портулака, как и многих других сорных растений, является его жизнеспособность и нетребовательность к условиям произрастания. Растет сорняк на любых почвах, в том числе песчанистых и каменистых участках.

Дикий портулак можно встретить на всех континентах. Сорное растение теплолюбиво и влаголюбиво, отличается стелющимися побегами красноватого цвета, достигающими в длину 10-40 см. Цветет маленькими желтыми цветками с июня по сентябрь.


После отцветания, портулак огородный формирует плод – многосемянную коробочку. Растрескиваясь она распространяет до 1 миллиона мелких, коричнево-черных семян.

Семена осыпаются в сентябре-октябре и способны находится в почве до 30 лет, не теряя своей всхожести.

Прорастают семена с поверхности грунта, либо с глубины не больше 1,5 см. Особенно активный рост происходит при температуре свыше +25°С и до экстремально высоких, а также после полива или дождя. За один сезон портулак огородный может воспроизвести до 3-4 семенных поколений. Поэтому от него сложно избавиться за один год.

Как вывести портулак огородный

Для борьбы с сорняком используют механический и химический способы. Использование препаратов не всегда уместно на участке. Химические средства неблагоприятно влияют на состав почвы и культурные растения.

Для улучшения качества почвы и для избавления от сорной растительности соблюдают и засевают участок культурами сплошного сева, например, ячменем, овсом или горохом.


В местах произрастания портулака сажают лук, морковь и петрушку. Они способны подавить прорастание сорняка, после одной прополки.

Одни из методов, как вывести ростки портулака огородного и как с ними бороться - это мульчирование, прополка и перекопка.

Мульчирование

Участки, где был замечен рост сорного растения, закрывают плотным слоем , высотой 5-10 см. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, сено или компост. Слой мульчи накрывают гофрокартоном или темной садовой пленкой. При отсутствии света и из-за уплотнения материалами, даже проклюнувшиеся семена не смогут развиться.

Мульчирование не только способ, как выводят портулак огородный, но и дополнительное средство для улучшения качества почвенного слоя.

Портулак активно растет на хорошо освещенных участках, поэтому затеняя не только семена, но и места его произрастания можно постепенно вывести сорное растение из огорода.

Прополка

Прополку проводят вручную после рыхления и с обязательным вырыванием растения с корнем. Сорняк портулак хорошо удаляется из земли, а не выбранные растительные остатки быстро возобновляют свой рост. Рассеченный на части портулак укореняется с помощью выпускания воздушных корней. Поэтому вырванные растения не оставляют в междурядьях и на поверхности почвы.

В корнях портулака накапливается запас влаги, что позволяет ему долгое время оставаться жизнеспособным. Чтобы не случилось повторного укоренения, все растительные остатки сжигают или уносят за пределы участка. В компостных ямах можно использовать только высушенные сорняки. Подсушивают, вырванный из почвы, портулак под солнцем, разложив его на пленке, чтоб он не касался земли.

Пропалывают портулак, не дожидаясь его цветения, потому что свежесозревшие семена способны сразу начинать новый рост.

Портулак имеет свойство активно прорастать после полива. Эту способность используют для провоцирования прорастания – еще один метод, как выводят портулак огородный с участка. Место где растет сорняк интенсивно поливают за несколько недель до посадки овощных или цветочных культур и затем тщательно выпалывают появившиеся всходы.

Перекопка

Для того, чтобы вывести портулак с огорода, места где он появляется глубоко перекапывают. Семена растения прорастают только близко к поверхности. Поэтому после перекопки они окажутся в нижнем почвенном слое, откуда не смогут прорасти. Глубокую перекопку рекомендуется делать заблаговременно до посадки овощей – осенью или ранней весной, чтобы в почвенных слоях успела возобновится работа полезных почвенных бактерий.

Соблюдение севооборота и сочетания методов по избавлению от сорного растения приведет к уменьшению, а затем и полному исчезновению портулака из огорода.

О свойствах портулака огородного - видео


Портулак огородный – это растение, к которому у огородников весьма противоречивое отношение. Одни считают его сорняком и ищут методы, как от него избавиться. Другие восхваляют его вкусовые и лечебные свойства, специально выращивают его для себя или на продажу. Этот парадокс заслуживает более детального рассмотрения.

Латинское название портулака огородного Portulaca oleracea L. subsp. Sativa. Он представляет собой овощное однолетнее растение и относится к семейству портулаковых. Изначально портулак произрастал на территории Азии: в Индии, Китае, Монголии и Японии. Сегодня его культивируют в Средней и Южной Европе.

Однажды увидев его на фото в ботанической энциклопедии, портулак легко опознать у себя на огороде:

  1. Растение имеет высоту от 10 до 35 см.
  2. Стебель его утолщенный, ветвистый у основания.
  3. Листья зеленые, овальные, плотные. Их размер достигает 3 см.
  4. Портулак цветет с конца весны до начала осени мелкими, собранными в соцветия белыми или желтыми цветками.
  5. Плоды растения размером в 0,5 см — это коробочки в форме яйца или шара, наполненные семенами.

Владельцы огорода по-разному относятся к этому растению:

  • принимая за сорняк, выводят портулак огородный;
  • скармливают его домашним животным, например, кроликам;
  • используют растение в кулинарии;
  • используют портулак в лечебных и косметологических целях.

Полезные свойства портулака

Прежде чем принимать меры для борьбы с портулаком огородным, не мешает узнать, чем он может быть полезен. Трава имеет богатый состав, в который входят:

  • витамины, в частности, А, С, Е и РР;
  • минеральные вещества (соли кальция, магний, марганец, т. д.);
  • протеины;
  • сахариды.

В качестве лекарства траву используют для лечения органов зрения, пищеварения, мочевыделения, а также при нарушениях работы нервной системы. Диабетикам рекомендуют использовать растение для понижения уровня сахара в крови. Оно также помогает расслабиться и справиться с бессонницей. Портулаком у детей и взрослых сбивают температуру.

А еще, говорят, он способен возвращать мужскую силу.

В лечебных целях используют листья и семена растения, из них готовят отвары и спиртовые настои.

Как вырастить портулак, какие блюда можно с ним готовить

Эта трава является очень популярным ингредиентом блюд азиатской кухни.

Обычно для использования в пищу выращивают портулак огородный Маковей. От момента посадки семян до момента сбора урожая проходит меньше месяца. На каждом кусте Маковея 2-3 десятка листиков, вес одного растения – около 100 г, его можно назвать порционным.

Маковей очень неприхотливый. Его семена сажают на небольшую глубину, до 2 см. Лучше выбрать для него плодородные участки почвы. Он любит солнышко и умеренную влагу.

Для употребления в пищу или в качестве ингредиента народных лекарственных препаратов используют и такие сорта растения, как Светлячок и Парадокс.

Различные рецепты приготовления блюд предполагают использование листьев портулака, реже – его корней. С ним готовят салаты, супы и овощные гарниры к мясным и рыбным блюдам, а также применяют в качестве специи.

Многим нравится вкус, который имеет маринованный портулак. Его используют для лечения печени и почек, а также в качестве закуски к спиртным напиткам. Собирают молодую траву. Готовят маринад: в кипяченую воду добавляют соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, гвоздику и другие специи, 10 минут кипятят. Остужают и добавляют уксус. Разложенный в банки по 0,5 л или 0,3 л портулак заливают маринадом и герметично закрывают.

Можно добавить портулак к другим овощным заготовкам, например, кабачкам, огурцам или перцу.

Портулак как огородный сорняк: как его вывести

Есть такие огородники, которым больше интересно не как вырастить портулак, а как бороться с ним. Ведь трава самопроизвольно произрастает на их участках. Она оказывается очень живучей, избавиться от нее не так-то просто.

Одной прополки явно недостаточно. Если после сапки сохранятся прикорневые почки, побеги могут взойти вновь. Поэтому сорняк убирают с корнем. Это нужно сделать до того, как трава зацветет.

Еще одним механическим способом, как вывести этот сорняк, является мульчирование. Участок огорода с ним накрывают 3-4 см слоем сена, соломы или другого органического материала.

Помогает также перекапывание грунта. Оно должно быть глубоким. Дело в том, что семена растения не взойдут, если будут находиться в грунте на глубине больше 2 см.

Гербицид – вариант, как эффективно бороться с сорными культурами. Участок тщательно пропалывают и обрабатывают химическим препаратом типа «Торнадо».

Выращивать портулак или бороться с ним, индивидуальное решение огородника. Но все-таки прежде, чем полностью уничтожить растение, есть смысл оценить его вкусовые качества и лечебные свойства.