Каламондин пересадка после покупки. Правильный уход за каламондином в домашних условиях

  • 13.06.2019

Цитрофортунелла (каламондин) – изящное цитрусовое деревце, которое достаточно просто выращивать и размножать в домашних условиях. Посадка любого сорта каламондина вас не разочарует. При должном уходе растение очень декоративно, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.

Описание

Цитрус каламондин родом с Юго-Востока Азии, откуда сначала он был завезен на Филиппины, а затем и в Европу. Это гибрид кумквата и мандарина, полученный естественным путем. Его с успехом выращивают в оранжереях и домашних условиях.

Внешне цитрофорнутелла (каламондин) выглядит очень привлекательно. Это вечнозеленое быстрорастущее цитрусовое дерево высотой чуть больше метра. Ветви густо покрыты мелкими насыщенно-зелеными глянцевыми листками. В период цветения растение усеяно звездчатыми белыми цветками. И листья, и цветки каламондина очень душисты.

Цитрофортунелла внешне напоминает небольшое мандариновое дерево

Плоды каламондина похожи на миниатюрные мандаринки, ярко-оранжевые или желтые. Вес их 15-25 г, размер – 3-4 см в диаметре. Плоды кислые с горчинкой, внутри много семян, съедобны и мякоть и кожица.

Цветение каламондина происходит летом, хотя может длиться круглогодично. Дерево одновременно может плодоносить и цвести. Цитрофортунелла – относительно недолговечное растение. Срок его жизни от 5 (в горшке) до 20 лет (на родине в открытом грунте). Из всех гибридов кумквата каламондин, пожалуй, самый неприхотливый в уходе.

Сорта и разновидности

Сортовое разнообразие каламондина в нашей стране не очень велико. Среди выращиваемых цитрусоводами разновидностей цитрофортунеллы можно встретить крупноплодные и пестролистные формы:

  • «Peters» - ценится как высокодекоративное растение. Плоды съедобные, кислые.
  • «Tiger» - мелкоплодный сорт с пестрыми (молочно-окаймленными или молочно-полосатыми) листьями.

Сорт «Tiger»

  • «Shikinari» – крупноплодный японский каламондин, из всех представителей вида обладает самыми вкусными плодами.
  • «Variegata» – листва этого сорта каламондина с молочными подтеками и, как видно на фото, очень декоративна. Плоды в незрелом состоянии похожи на арбузики – такие же полосатые. Созревая, приобретают однородную огненно-оранжевую окраску.

Сорт «Variegata»

Посадка

Для посадки каламондина лучше всего подойдут горшки из натуральных материалов – глины (керамики) или дерева. Глубина горшков не должна превышать ширину. Пластиковые емкости тоже можно использовать, насыпав на дно более толстый слой дренажа из щебня или гравия.

Сажать каламондин можно в готовую почвосмесь для цитрусовых растений или в приготовленную самостоятельно. Для этого верхний слой парковой или лесной земли тщательно перемешивают с речным песком, перегноем и золой (2:1:0,5:0,5). Для приготовления почвосмеси для каламондина нельзя использовать дерн из-под дуба, тополя , каштана .

Купив саженец, обязательно пересадите его в питательный грунт

Посадку каламондина проводят до того, как он пойдет в активный рост (в конце зимы). В горшок укладывают дренаж, насыпают слой песка, затем подготовленную почву, оставляя зазор до края емкости в пару сантиметров. Корневую шейку и основания основных корней не углубляют, оставляя их на поверхности.

В дальнейшем растению необходимы регулярные перевалки, молодым – каждый год, взрослым – с интервалом в несколько лет. Земляной ком при перевалке желательно не нарушать.

Дальнейший уход

Молодому растению отводят теплое солнечное место. Очень хорошо растет цитрофортунелла на окне с западной или южной стороны. Летом деревцу комфортно на улице или балконе. Оно очень любит прямой солнечный свет. В зимний период растение желательно содержать при прохладном воздухе (+12-15º).

Цитрофортунелла очень любит опрыскивания

Полив цитрофортунелле нужен регулярный. В жаркие летние дни, возможно, понадобится ежедневный полив, зимой – 1-2 раза в неделю. Допускать полного высыхания земляного кома нельзя.

Совет. Сжав в ладони комок верхнего слоя земли из горшка можно определить необходимость полива. После разжатия в ладони остался сформированный ком – с поливом нужно повременить, грунт распался – пора поливать растение.

Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры. Полив холодной водой приведет к оголению дерева.

Каламондин – субтропическое растение и плохо переносит сухость воздуха, поэтому нуждается в регулярных опрыскиваниях. Опрыскивают его отстоянной водой на 2-3º выше, чем комнатная температура. Отзывчив он и на водные процедуры под душем.

Цитрофортунелла после санитарных и формировочных обрезок быстро восстанавливается. Проводят их до начала фазы роста (ранней весной). При этом формируют крону, удаляют поврежденные и неудачно растущие ветки. Летом можно укоротить длинные ветки.

Подкормки растению нужны регулярные

Подкормки и внесение удобрений

На цветение и плодоношение каламондин расходует много сил, поэтому ему нужны регулярные подкормки, без которых он будет скидывать листву и перестанет завязывать плоды. Летом удобрения вносят раз в 10 дней, зимой – 1 раз в месяц. Используют комплексные минеральные удобрения для цитрусовых или смесь аммиачной селитры и хлористого калия (5 г и 2 г соответственно на 1 л воды).

Внимание! Корневые подкормки проводят только во влажную землю на следующий за поливом день. Вливают раствор, пока он не начнет вытекать через дренажные отверстия в горшке.

Внекорневые подкормки так же очень полезны для цитрофортунеллы, так как некоторые питательные элементы она впитывает только через листья. Часто внекорневые подкормки чередуют с корневыми.

Болезни и вредители дерева

Несоблюдение режима необходимой влажности воздуха при выращивании каламондина приводит к нападкам на него различных вредителей:

  • щитовок;
  • клещей;
  • трипсов.

Эти враги способны в короткий срок погубить взрослое растение. Для борьбы с ними используют специальные низкотоксичные средства (акарициды). Обработки проводят многократно по схеме, обеспечивая при этом растению правильный уход.

Совет. Для профилактики нашествия вредителей, раз в месяц листья растения можно промывать хозяйственным мылом. При этом мыльный раствор не должен попасть в почву. После процедуры промыть листья теплой водой из-под душа.

Поражается цитрофортунелла грибками и вирусами. Самые распространенные из них:

  • сажистый грибок;
  • гоммоз;
  • антрактоз.

Для борьбы и профилактики грибковых заболеваний (сажистый грибок, антрактоз) проводят регулярные (1 раз в месяц) обработки «Фитоспорином» или раствором марганцовки.

Проводите осмотр растений, чтобы заметить появление вредителей

Вылечить гоммоз довольно сложно, а в некоторых случаях невозможно. Для профилактики этого заболевания проводят ряд мероприятий:

  • обеспечивают достаточный дренажный слой в горшке;
  • в почву закапывают ржавый гвоздь;
  • основания скелетных корней не углубляют в землю при посадке.

Размножение каламондина

Цитрофортунеллу размножают черенками или прививкой. Приживаемость черенков далека от 100%. Укореняют их в течение 4 недель во влажном песке. При этом необходимо создать тепличные условия, накрыв емкости пленкой или стеклом. Далее черенки пересаживают в горшки, диаметров не более 15 см и накрывают банкой, пока растение не приживется. Зацветет саженец из черенка через 2-3 года.

Черенок цитрофортунеллы

Более быстрый и надежный способ размножения каламондина – прививки. В качестве подвоя можно использовать любое цитрусовое растение или годовалый сеянец каламондина. Привитое растение быстро разрастается и уже на следующий год начинает плодоносить.

Вырастить каламондин в домашних условиях совсем не сложно, тем более, если обеспечить ему правильный уход. В ответ это декоративное деревце круглый год готово радовать вас цветением, экзотическими плодами, и невероятным цитрусовым ароматом.

Выращивание цитрусовых в квартире: видео

Как выращивать цитрофортунеллу: фото


Цитрусы каламондины (цитрофортунеллы)– это экзотические фрукты, которые можно выращивать дома. Обычно они вырастают до 40–45 сантиметров в высоту в однолитровом горшке, поэтому это штамбовое растение отлично подходит для небольшого пространства. Эти деревья выносливые, приспосабливаются к холоду и могут выдержать температуру -6 °С. Они являются гибридами мандарина и кумквата (желто-оранжевого тропического фрукта).

Каламондин отлично приспособлен для выращивания в домашних условиях

Деревья каламондинов выращиваются на всей территории Южной Азии, Малайзии, Индии и Филиппин, где используется их сок. Эти цитрусовые были введены из Китая в США около 1900 года. В США они используются в основном для декоративных целей. С 1960-х горшковые цитрусовые деревья каламондина были отправлены из Южной Флориды в другие штаты Северной Америки для выращивания в качестве комнатных растений.

Описание каламондина

Деревья каламондинов – маленькие, густые вечнозеленые растения, от 90 сантиметров до 1,2 метра в высоту. Древесный стебель этого карликового цитрусового дерева плотно покрыт овальными, глянцевыми зелеными листьям. Ожидать обилие цветов и фруктов можно после второго года роста каламондина.

На ветвях растущих цитрусовых деревьев находятся маленькие шипы, на которых летом появляются белые, звездообразные цветки с приятным ароматом. Со временем эти цветочки становятся маленькими оранжевыми фруктами (размером 2,5–5 см в диаметре), напоминающими мандарин, скрещенный с лимоном. Фрукты созревают медленно, их цвет меняется от темно-зеленого до ярко-оранжевого.

Сегментированные плоды бессемянные и очень кислые. Но не торопитесь собирать фрукты. Они могут долго висеть на дереве, не опадая и не портясь, поэтому вы можете наслаждаться их красотой в течение нескольких месяцев.

Цитрофортунеллы являются одним из самых выносливых сортов цитрусовых. Плоды этого растения появляются в весенние месяцы и могут храниться до зимы. Эти фрукты могут использоваться для приготовления напитков так же, как используются лимоны или лаймы. Также из них делают мармелад, желе и торты. Вы можете использовать их вместо лимонов в кулинарных рецептах, т. к. по своей кислотности оба фрукта одинаковы.

Каламондины применяются в кулинарии вместо лимонов

Как вырастить каламондин

Этот выносливый декоративный вечнозеленый цитрус является отличным дополнением к домашнему саду, поэтому многие садоводы задаются вопросом, как ухаживать за каламондином в домашних условиях. Если вы живете в регионе с холодным климатом, то этот экземпляр – один из немногих цитрусовых деревьев, которые вы можете выращивать снаружи. Деревья каламондинов могут расти даже в тени. Они устойчивы к засухе, но во избежание губительного стресса их нужно поливать все равно.

Каламондины размножаются через посевы семян или путем укоренения тонких черенков в весенний период или более плотных черенков летом. Они также могут быть привиты бутоном к стеблю. Цветы не требуют перекрестного опыления и будут производить фрукты в возрасте двух лет, продолжая приносить их почти круглый год.

Каламондин плодоносит круглый год

Что нужно для посадки

  1. Большой горшок.
  2. Смесь купленных грунтовых почв.
  3. Органические добавки или удобрения с медленным высвобождением.
  4. Инсектицид (необязательно).
  5. Секаторы.

Подсказка: поместите цветочный горшок на лоток с колесиками или в тележку для легкого перемещения. Это приобретение облегчит уход за деревом.

Каламондин предпочитает крупные горшки

Уход за деревьями каламондинов в домашних условиях

Хотя деревья каламондинов можно выращивать в помещении, они лучше подходят для выращивания на открытом воздухе в полутени или на прямом солнце. Уход за цитрофортунеллой заключается в выполнении следующих условий:

  1. Свет. Обеспечьте дереву как можно больше солнечного света на протяжении всего года (как минимум 4 часа воздействия прямых солнечных лучей каждый день). Поворачивайте растение на четверть оборота каждую неделю, потому что оно будет стремительно расти в сторону источника света и его ствол искривится. В теплые месяцы лучше выносить дерево на открытое пространство, чтобы дать ему место для роста.
  2. Температура. Наиболее подходящая температура 18-24 °C. Зимой это дерево выдерживает минимум 10 °C, но любая температура ниже 12 °С будет отрицательно влиять на рост дерева.
  3. Полив. Нельзя сильно заливать растение, чтобы не прогнили корни. Перед поливкой почва должна высохнуть до глубины 2,5 сантиметра.
  4. Влажность. В месте, где растет цитрус, должна быть умеренная влажность. Сухой воздух приводит к опадению цветков. Поместите контейнер или цветочный горшок на поднос с влажной галькой, чтобы увеличить влажность.
  5. Почва. Для каламондина подойдет любая хорошая смесь земли, можно приобрести готовую или смешать ее самостоятельно, купив почвы разного вида. Используйте грунтовую смесь, предназначенную для горшечных растений, а не почву из сада.
  6. Удобрение. Самым лучшим и подходящим для цитрофортунеллы является органическое удобрение из фруктовых деревьев. Оно содержит все питательные вещества, необходимые для здорового роста корней цитрусовых, и способствует росту дерева и его плодов. При оплодотворении каламондина в течение зимы используйте одноразовое водорастворимое удобрение приблизительно каждые пять недель. Затем ранней весной добавьте удобрение с медленным воздействием и продолжайте полноценно удобрять почву водорастворимыми удобрениями каждый месяц в течение вегетационного периода.
  7. Чистота. Следите, чтобы листья не были покрыты пылью. Это предотвращает заражение клещами или другими вредителями. Регулярно проверяйте листву дерева на их наличие. При их появлении обработайте листья химическими препаратами, следуя указаниям на упаковке. Но сделать это нужно перед тем, как листочки начнут опадать. Важное замечание: если вы планируете есть фрукты, будьте очень осторожны во время распыления пестицидов, чтобы не отравить их. По возможности примените естественные органические инсектициды повторно для предотвращения появления новых насекомых-вредителей.
  8. Размножение. Возьмите стеблевые черенки в начале лета. Острым ножом или лезвием обрежьте 10 сантиметров стебля с не менее чем 2–3 листовыми узлами без цветков или фруктов. Опустите конец обрезки в гормональный порошок для замачивания, прежде чем вставлять ее во влажную смесь. Затем вложите в полиэтиленовый пакет для поддержания влажности. Посаженный в субстрат черенок начнет расти примерно через 6–8 недель, развивая корни и почки.
  9. Сбор плодов. Собирайте плоды, срезая их ножницами, чтобы не повредить стебель. Фрукты лучше всего съедать вскоре после сбора урожая или хранить в холоде, т. к. они быстро гниют при высокой температуре.

По сравнению с другими цитрусовыми деревьями за каламондином легко ухаживать. Соблюдайте необходимые правила выращивания этого растения, и цитрофортунелла будет плодоносить и цвести круглый год.

Каламондин любит постоянную, но умеренную влажность

Цитрофортунелла плодоносит в двухлетнем возрасте. Обратите внимание на возраст растения, когда вы его покупаете. Вы можете купить однолетние саженцы по дешевке, но после покупки понадобится намного больше времени, чтобы вы смогли насладиться созревшими фруктами.

Когда весной растение будет расти, необходимо его укоротить, чтобы оно не стало слишком большим. Сокращение длинных ветвей весной будет способствовать росту новых ветвей чуть ниже разреза. Нужно удалять засохшие или больные ветви. Обрезать стебли нужно под углом чуть выше листового узла (где лист прикрепляется к стеблю).

Пересаживайте молодые деревья каждые 2–3 года. Растения не будут цвести, если для них будет мало пространства. Сначала стоит выращивать каламондины в небольших контейнерах. Используйте горшок размером около 15 см до тех пор, пока растения не достигнут трех или четырех лет. А затем следует пересадить их в контейнер размером 20 см. Всегда используйте горшок с дренажным отверстием для предотвращения корневой гнили.

Для плодоношения нужно опылять растение. Деревья каламондинов, которые выращиваются в закрытом помещении, должны быть обработаны вручную.

Используйте маленькую, сухую кисть, чтобы оплодотворить каждый цветок. Пошевелите кисть вокруг центра каждого цветочка, переходя от одного цветка к другому. Так вы перенесете пыльцу от мужских цветков к женским, как это делают пчелы.

Если на зиму вы перенесли растение в помещение, то после потепления выставлять его на открытый воздух сразу нельзя. Около месяца выносите цитрус на улицу в ночное время. А когда каламондин адаптируется к температуре, можно оставлять его на свежем воздухе на весь день. Помните, что в помещении любой дополнительный свет и влажность, которые вы сможете обеспечить, будут полезны для вашего дерева.

Инструкция

Каламондин получили благодаря скрещиванию мандарина и японского кинкана, небольшое вечнозеленое растение с маленькими листьями. Листья могут иметь ярко-зеленую окраску или пятнистость, и те и другие издают приятный цитрусовый аромат. Цветки цитрофортунеллы белые и очень душистые, а плоды по форме и окраске напоминают мандарины, но диаметр их не превышает 3-4 см. У созревших плодов легко можно отделить кожуру от мякоти, при этом мякоть кислая и содержит много семян, а кожура сладкая и приятная на вкус.

Если поддерживать необходимые растению условия, с легкостью растет в квартире и переносит зимовки. Растение будет иметь очень декоративный вид, непрерывно цвести и одновременно с тем плодоносить, но для этого за цитрофортунеллой нужен уход. Одно из важных условий ухода - подходящий цветку грунт, горшок и своевременная пересадка.

Пересаживают каламондины в конце февраля, когда у растения вот-вот закончится период покоя. Молодые растения пересаживают в горшок чуть больше размером ежегодно, а взрослые раз в 2-3 года. Выбирая горшок для пересадки, нужно следить, чтобы он не был намного больше предыдущего. Оптимальным размером будет, если старый горшок свободно можно будет поставить внутрь нового, и зазор между их стенками составит не более 2 см.

Лучше, если новый горшок будет повторять предыдущий по форме и материалу - растению не придется тратить время на адаптацию. Предпочтительнее выбирать для средней полосы горшки из пластика, а не из глины, так как глина хорошо сохраняет и тепло, и влагу. Корни растения в межсезонье будут страдать от холода, а во время отопительного сезона - от жары. Пластиковые горшки принимают температуру помещенного в них субстрата, и поэтому корни растения находятся в большем комфорте.

Обязательно наличие в горшке дренажного слоя как минимум в 1 см толщиной. Для дренажа можно использовать керамзит или гальку. Грунт для пересадки можно составить из листового перегноя, дерновой земли и перепревшего навоза с речным песком в равных пропорциях или же взять готовый грунт для цитрусовых.

Каламондин не любит пересадку с удалением старого субстрата, поэтому лучше перевалить земляной ком из старого горшка в новый полностью, заполнив новым субстратом свободное место. Для этого горшок с цитрофортунеллой кладется набок и акуратными постукиваниями грунт отделяется от стенок. Взяв растение за ствол у самого основания, вынимают его из старого горшка и ставят в новый с предварительно положенным на дне керамзитом и небольшим слоем грунта примерно в 2-3 см. Установив каламондин по центру нового горшка, аккуратно заполняют образовавшуюся у стенок пустоту, слегка утрамбовывая грунт. После этого растение поливают и ставят на постоянное место.

Цитрусовые растения не только декоративны и красивы, но и приносят много пользы для воздуха помещения, в котором растут. Поэтому многие цветоводы стремятся завести цитрусовые деревца дома.

Инструкция

Все цитрусы очень требовательны к условиям своего проживания, и требуют определенной температуры, освещенности и влажности. Каламондин тоже капризен, но в сравнении с прочими цитрусами может считаться неприхотливым. Это растение - гибрид от скрещивания дикого кислого мандарина и цитруса с овальными плодами под названием кинкан. Каламондин еще называют мелкоплодной. По сравнению с мандарином у более густая крона, но соотношение плодов и листьев остается тем же, что и для всех цитрусовых, которые выращиваются дома - на 10 листьев 1 плод, иначе растение может погибнуть.

Для того чтобы мог вырастить больше листьев и плодов, важна своевременная пересадка - только тогда он сможет расти и развиваться гармонично. Плодоносит каламондин в совсем юном возрасте, поэтому пересадке нужно уделять внимание изначально. Большое значение для развития имеет правильный объем горшка и состав почвы. Чтобы хорошо цвести и плодоносить, каламондину нужна теснота, поэтому пересадка в просторный горшок ему не подойдет. Каламондин возрастом 3-4 года отлично чувствует себя в горшке диаметром 15 см. Опытные цитрусоводы говорят, что готовый грунт для цитрусов подходит каламондину не очень хорошо, и смесь нужно составить самостоятельно. Для этого в равных частях смешивают перегной, листовой грунт, дерновой грунт и крупный речной или белый кварцевый песок.

Основными показателями качества грунта являются его воздухопроницаемость и влагоемкость, поэтому вместо различного песка можно использовать вермикулит - он легче по весу и лучше, чем песок впитывает и удерживает воду. Когда корни каламондина оплетут весь земляной ком и начнут выглядывать в дренажное отверстие, горшок нужно менять на больший. Молодые растения прибавляют зеленую и корневую массу быстро, поэтому пересадка понадобится ежегодная. Старые деревья пересаживают по необходимости раз в 5-6 лет или даже реже.

Горшок для пересадки выбирают на 2-3 см больше предыдущего, с вместительным поддоном для воды и большим количеством отверстий на дне. Насыпают на дно слой керамзита или мелкой гальки, сверху слой почвы 2-3 см. Пересаживаемое растение следует аккуратно извлечь из старого горшка, помяв слегка стенки, чтобы земля и корни отделились и потянув за ствол вверх. Каламондин ставят в новый горшок по центру и заполняют грунтом пустоту между старым земляным комом и стенками горшка, периодически постукивая по стенкам, чтобы утрамбовать землю. Не нужно насыпать землю поверх старого слоя, заглубляя ствол дерева - это может вызвать корневую гниль. Пересаженное растение ставят на его постоянное место (каламондин не любит частых перемещений) и первую неделю только обильно опрыскивают, давая корням возможность адаптироваться.

Источники:

  • Каламондин из магазина - адаптация

Каламондин – красивое вечнозеленое растение с желто-оранжевыми плодами, очень похожими на мандарины. Каламондин принадлежит к семейству рутовых и является гибридом мандарина и кумквата. Плоды этого растения имеют горьковато-кислый вкус, но вполне съедобны.

Инструкция

В первую очередь оказавшееся в растение нужно пересадить. Вообще каламондин принято пересаживать каждый год в горшок, превышающий по объему предыдущий. Поставьте емкость с растением в хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей, и поддерживайте постоянную температуру воздуха на отметке в +22-25оС летом и +15оС зимой. Снижение температуры в холодное время года обеспечит обильное цветение и плодоношение в будущем.

Каламондин – растение влаголюбивое. Поэтому поливать его нужно регулярно, как только заметите, что верхний слой почвы слегка подсох. Растение требуется и опрыскивать, а если вы заметите, что только что приобретенный каламондин сбрасывает листья, рекомендуется укутать его полиэтиленовым пакетом и раз в день открывать для проветривания. Сквозняки деревцу строго противопоказаны. С приходом весны и до осени удобряйте растение один раз в 7-14 дней внекорневыми удобрениями для цитрусовых, распыляя их на крону .

Деревце каламондина может быть еще маленьким, но корневая система у него достаточно развитая и разветвленная. Поэтому ежегодно в марте растение пересаживают, не сильно разрушая земляной ком, в смесь, состоящую из дерновой земли, песка и перепревшего навоза в пропорции 2:1:1. Не забудьте и о хорошем дренаже – его слой должен быть не менее 2 см. В весеннее время можно обрезать все молодые побеги с кроны – так вы добьетесь более обильного цветения. Как только растение достаточно вырастет и начнет плодоносить, отпадет необходимость в ежегодной пересадке: достаточно будет делать это один раз в 2-3 года.

Ни в коем случае нельзя поворачивать и переставлять деревце в период цветения и плодоношения, так как в этом случае цветы или плоды опадут. Для симметричного формирования кроны растение нужно передвигать буквально по 1 мм в день. Размножать каламондин очень сложно. Немногие черенки дают корни: большинство пропадает, а если посадить семечко, то для получения плодов придется прождать не один год. Если очень хочется получить черенки, то необходимо как минимум подготовить рыхлый субстрат и обеспечить температуру воздуха в пределах от +23 до +25оС. Обязательны к применению фитогормоны.

Если каламондин сбрасывает цветы, листья и плоды, ему может быть слишком жарко. Если вы долгое время не можете дождаться цветения, попробуйте пересадить растение в больший по объему горшок и переставить его в другое место - туда, где больше света. Если листья на деревце желтеют, то, скорее всего, все дело в плохом дренаже.

Видео по теме

Цитрус каламондин или цитрофортунелла – вечнозеленое древовидное растение из семейства Рутовых. Природный гибрид появился в результате скрещивания мандарина и кумквата. Компактное деревце с сочными яркими плодами и раскидистой кроной полюбилось цветоводам во всем мире.

В субтропиках растение нередко используется в ландшафтном дизайне. Китайцы и японцы культивируют его с целью получения сока из плодов. В квартирах дерево выращивают для украшения интерьера как штамб или бонсай.

Каламондин – описание

Родиной цитрофортунеллы является Китай, оттуда культура распространилась на территорию Филиппинских островов, в Индонезию и Малайзию. Дерево в природных условиях вырастает в высоту 3–7 метров, тогда как комнатные разновидности достигают метровой отметки.

Ствол растения прямой, разветвленный в верхней части. Овальные листья плотные и гладкие, темно-зеленые с внешней стороны и желтоватые снизу. Они небольшие, длиной до 7 см, крепятся к веткам при помощи коротких черешков и имеют очередное расположение.

Цветки пятилепестковые пазушные, белого цвета, их диаметр составляет 2,5 см. В зависимости от сорта они могут быть одиночными или множественными. Цветение сопровождается прекрасным ароматом, который в природе привлекает пчел.

Цитрус каламондин микро – самоопыляющееся растение, отличающееся обильным плодоношением. Летом на его ветвях созревают оранжево-красные плоды округлой формы. Их диаметр редко превышает 4,5 см. Кожура гладкая со множественными железами, содержащими эфирные масла. На вкус она сладкая. Мякоть плодов кислая, почти как у лимона, имеет дольчатое строение и несколько костянок. Комнатное дерево живет около 4 лет, а в природе продолжительность его жизни составляет 15–20 лет .

Особенности выращивания цитруса

Ухаживать за азиатским растением нетрудно, но у него есть особенности, которые надо учитывать. Как и лимон, цитрофортунелла любит тепло. У этой культуры есть потребность в периоде покоя. Он приходится на зиму. В это время дерево накапливает силы перед предстоящим цветением и плодоношением. В домашних условиях цветы придется опылять вручную с помощью кисти с мягким ворсом, иначе плоды не завяжутся.

Предпочтения культуры:

  • повышенная влажность воздуха;
  • яркое освещение;
  • регулярный полив;
  • отсутствие температурных перепадов и сквозняков;
  • рыхлый и легкий грунт.

Каламондин любит покой, его нельзя тревожить без необходимости – переставлять с места на место и поворачивать, особенно во время цветения.

Требования к освещению

Цитрофортунелла предпочитает находиться в помещении с хорошим освещением. Ее располагают на западном или восточном подоконнике, где полуденные лучи солнца не попадают на крону. Если в распоряжении цветовода только южные окна, горшок лучше поставить внутри комнаты. У вариегатных гибридов потребность в ярком свете больше .

Летом цитрус выносят на открытую террасу или в сад, под ажурную тень листвы. Подходящая длина светового дня – 12 часов. При недостаточном освещении дерево откажется цвести, а его листовые пластины увеличатся в размере.

Изобилие света необходимо цитрофортунелле даже зимой, в период покоя. В конце лета, если ранее деревце находилось в саду, его переносят в дом. Резкая смена места и условий может спровоцировать опадение листьев. Цветовод должен постараться сгладить этот переход – найти дома место с самым ярким освещением или использовать фитолампу.

Микроклимат

В период активной вегетации каламондин лучше всего развивается при температуре +18-26 ºС. Зимой растение содержат в прохладе, столбик термометра не должен опускаться ниже отметки +12 ºС. Когда устанавливается сильная жара, цветок помещают в поддон с керамзитом или галькой, наполненный холодной водой.

Цитрус требователен к уровню влажности в помещении. Сухой воздух губителен для него, поэтому крону ежедневно опрыскивают из пульверизатора утром и вечером. Тем, у кого есть электрический увлажнитель, стоит воспользоваться им, установив регулятор на отметку 60–70%.

Полив

С весны до осени цветок активно растет и плодоносит. В это время его поливают ежедневно по утрам при условии, что в комнате тепло, а почва успевает просохнуть. Важно использовать очищенную или отстоянную воду комнатной температуры без вредных примесей. Ее излишки сливают из поддона через четверть часа после полива.

Зимой растение не нуждается в увлажнении. В период покоя, когда цитрус находится в помещении с пониженной температурой воздуха, частый полив может привести к загниванию корней. Опытные цветоводы советуют увлажнять грунт в это время раз в 7–10 дней.

Подкормка

Каламондин удобряют только в период вегетации. Некоторые цветоводы подкармливают дерево и зимой. Избыток питательных веществ так же вреден, как и недостаток, и нередко приводит к гибели растения.

Цитрофортунелле подходят жидкие минеральные комплексы для цитрусовых. Их вводят вместе с водой для полива в обычной дозировке с частотой 2 раза в месяц. Растение хорошо реагирует и на внекорневые подкормки, но выбрать нужно какой-то один способ внесения удобрений.

Формирование кроны

Красивое комнатное дерево нуждается в обрезке. Ее выполняют по окончании периода покоя. Удалению подлежат старые, сломанные или больные ветви. Здоровые и молодые укорачивают на треть, что стимулирует ветвление.

Кроне цитрофортунеллы придают разную форму – овальную, пирамидальную или шарообразную, а некоторые оставляют ее как есть. В конце лета стоит укоротить самые длинные ветки. Чтобы сохранить симметрию, растение каждый день поворачивают на несколько градусов вокруг своей оси.

Плоды у цитруса завязываются на прошлогодних ветках, поэтому их не трогают при обрезке. Допускается лишь незначительное укорачивание этих побегов с целью стимуляции кущения.

Организация периода покоя

Зимний отдых очень важен для каламондина. При его отсутствии растение зачахнет, не сможет обильно цвести и завязывать плоды. В середине осени полив сокращают, подкормки не вносят, а вазон оставляют на утепленной лоджии или веранде. Деревце содержат при плюсовой температуре в пределах +11–15 ºС.

Продолжительность периода покоя у цитруса составляет 1,5–2 месяца. Он прекращается, когда увеличивается световой день и повышается температура окружающей среды. Обычно это происходит в середине февраля.

Пересадка растения

Необходимость в пересадке возникает сразу после покупки дерева. Многие отмечают, что уже через некоторое время приобретенные экземпляры сбрасывают листья и погибают. Это происходит не только из-за резкой смены условий содержания. Зачастую причиной плохого самочувствия цветка является скудная магазинная почва. Опытные цветоводы рекомендуют сделать пересадку растения в ближайшее время.

На дно вазона укладывают толстый слой дренажа. Культура предпочитает питательный и рыхлый грунт. Подойдет покупная земля для цитрусовых. Если цветовод хочет приготовить смесь для посадки самостоятельно, понадобятся компоненты:

  • торф;
  • дерн;
  • листовая земля;
  • перегной;
  • песок.

Все составляющие хорошо перемешивают и подвергают дезинфекции путем прокаливания в духовке. Грунт насыпают в горшок, наполнив его наполовину. Растение аккуратно вынимают из старого вазона и помещают вместе с комом почвы в новый. Пустоты по бокам заполняют землей.

Корни цитрофортунеллы при пересадке не очищают от остатков грунта.

Молодые деревца пересаживают ежегодно в начале марта – их корневая система активно развивается. Растения старше трех лет часто тревожить не стоит. В вазон большего размера их помещают раз в 2 или 3 года, но поверхностный слой почвы меняют каждую весну.

Размножение цитруса каламондина

Цитрофортунелла размножается семенами, черенкованием и прививкой. Первый вариант предполагает длительное развитие растения, которое если и даст плоды, то не раньше чем через 6 лет.

Намного проще вырастить дерево из черенка. Тогда оно унаследует материнские признаки. Прививка тоже представляет интерес для цветоводов, которые гарантированно хотят получить плоды от цитруса.

Семенной способ

Вырастить каламондин из семян так же просто, как лимон или мандарин. Главное - использовать свежие косточки. Их помещают во влажный субстрат (подойдет перлит или смесь торфа с песком), накрывают стеклянным куполом. Благоприятная температура для появления ростков колеблется в пределах +22–25 ºС.

Тепличку ежедневно проветривают, а конденсат вытирают. Когда семена прорастут, стекло убирают. Пикировку проводят после появления 2–3 настоящих листков. На взрослое деревце, выращенное из косточек, обычно прививают черенок, чтобы получить урожай в домашних условиях.

Черенкование

Этот способ размножения позволяет быстро обрести новое дерево. Его применяют летом после цветения. Понадобятся черенки с молодых побегов длиной 10–12 см с тремя почками. Лучше взять несколько, так как не все приживутся. Для лучшего укоренения их выдерживают в стимуляторе роста и помещают в субстрат из песчано-торфяной смеси.

Для поддержания высокой влажности над черенками устанавливают тепличку из полиэтиленовой пленки или фрагмента пластиковой бутылки. Подходящая температура для укоренения составляет +25 ºС. Купол снимают каждый день, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха к растениям. Корешки образуются медленно.

Цветовод определит, что процесс прошел успешно, по вновь появившимся листочкам. С пересадкой спешить не стоит, надо подождать, пока молодые растения окрепнут.

Прививка

Этот способ размножения применяют в период активной вегетации. В качестве подвоя используют любые цитрусовые культуры, выращенные из семян. На выбранном для прививки участке растения делают вертикальный надрез. Кору аккуратно раздвигают, отделив ее от древесины.

На свежем черенке, взятом от сортового каламондина, делают косой срез, который и помещают в щель подвоя. Это место плотно прижимают с помощью изоляционной ленты. Снять ее можно только через 7–8 недель. Растение рекомендуется накрыть прозрачным целлофановым пакетом и следить, чтобы грунт оставался влажным.

Болезни и вредители цитрофортунеллы

Цитрусовое дерево редко болеет, если за ним правильно ухаживают. При переувлажнении зимой могут загнить корни. Из вредителей каламондину угрожают паутинные клещи, щитовки, белокрылки и тля. Избежать атаки насекомых поможет увлажнение воздуха.

Если вредители все же поразили дерево, действуют незамедлительно – колонии быстро увеличиваются и лишают растение питательных веществ. Для борьбы с тлей, щитовками и белокрылками применяют инсектициды. Против клещей эти препараты бессильны. Уничтожить членистоногих помогут акарициды.

Выращивание цитрофортунеллы в домашних условиях под силу и новичку-цветоводу. Главное - изучить ее особенности и придерживаться рекомендаций по уходу. Среди них – не переусердствовать с поливом, поддерживать нормальный уровень влажности в комнате, устраивать зимний отдых, подкармливать культуру.


Каламондин или, как еще называют эту комнатную разновидность цитрусовых, цитрофортунелла является гибридом, полученным от скрещивания кумквата и любимого многими гурманами . Выращивание каламондина в домашних условиях дает возможность не только пополнить коллекцию экзотической культурой, но и получить яркие небольшого размера плоды.

Именно благодаря им растение получило народное название «золотой апельсин». Небольшого размера ароматные плоды обильно покрывают крону и подчас кажутся ненастоящими. Поэтому у цветоводов-новичков возникает вопрос: «Можно ли есть каламондин?».

Округлые, с тонкой цедрой и сочной сердцевиной плоды съедобны. Но ждать сладости мандарина в этом случае не стоит. Мякоть желто-оранжевых каламондинов кислая или даже горчит, а вот кожура, как у кумквата, сладковатая и очень ароматная.


Особенности ухода и выращивания каламондина

При комнатном содержании растение образует компактный кустарник или изящное штамбовое деревце, хотя на открытом воздухе культура порой достигает пятиметровой высоты. При несложном уходе в домашних условиях цитрус каламондин:

  • хорошо растет;
  • приносит плоды;
  • его можно размножить черенкованием или семенами.

Сегодня любителям комнатных растений предлагают растения не только с однотонной листвой, но и пестролистные формы, у которых даже плоды имеют необычную полосатую окраску.

Во второй половине весны цитрус зацветает, и тогда крону покрывают очень пахучие звездчатые цветки белой окраски. Растение требует ручного опыления, после которого на нем образуются многочисленные завязи.

Даже небольшой экземпляр при должной подкормке и поливе их не сбросит и может зацвести, когда на его ветках все еще остаются незрелые плоды. О дискомфорте или нарушений условий выращивания каламондин сигнализирует потерей листвы.

Если не предпринять правильных мер, растение погибнет. Как ухаживать за каламондином? Какие требования к содержанию и уходу предъявляет эта культура?


Уход за цитрусом каламондином в домашних условиях

Впервые с увяданием и опадением листвы цветовод может столкнуться спустя несколько недель после приобретения яркого растения. Дело в том, что экзотический многолетник непросто адаптируется, а при переезде из магазина в квартиру меняется:

  • температура воздуха;
  • влажность;
  • состав поливной воды;

Кроме этого, причины нездоровья и безуспешности ухода за цитрусом каламондином могут крыться в истощении плодоносящего деревца от долгого пребывания в магазине или недостаточного ухода. Поэтому растение лучше пересадить, предварительно осмотрев и очистив корневую систему от отмерших или гнилых фрагментов. Крону можно прикрыть пакетом, чтобы искусственно повысить влажность воздуха и создать подобие теплички.

Поскольку экзотические культуры неравнодушны к солнцу, то и место для них нужно находить на светлой стороне. Правда, об укрытии от прямых палящих лучей все-таки стоит позаботиться.

Купленный зимой каламондин ограждают от возможных сквозняков и сразу же ставят под для продления светового дня. И в последующие зимы подсветка обязательна.

В домашних условиях выращивание каламондина не требует от цветовода поддержания специальной температуры. Растения, если соблюдены все правила ухода за цитрусом каламондином, легко переносят жаркое время года, а оптимальной для них считается температура:

  • 18–24 °C в летнее время;
  • 12–16 °C зимой.

Растения влаголюбивы и прекрасно реагируют на опрыскивание, что помогает им переживать жару. В холодное время года такого частого увлажнения почвы не требуется.

Подкормки могут быть традиционными, совмещаемыми с поливами, и внекорневыми. В дополнительном питании каламандины нуждаются круглый год, особенно при частом и обильном плодоношении.

Если при уходе за каламондином в домашних условиях практикуют внекорневые подкормки, орошение лучше проводить на тыльную сторону листьев. Так нельзя будет испортить внешний вид глянцевых листовых пластин. Проведение таких процедур назначают на вечер, чтобы солнечные лучине обожгли места попадания капель.

Размножение семенами и выращивание каламондина из черенков

Выращивание каламондина из семян – дело кропотливое и требующее недюжинного терпения. Первые плоды цветовод сможет сорвать только через 6–7 лет. Получить новые экземпляры цитруса можно и помощью черенкования.

Но и здесь есть свои подводные камни. Чтобы черенки укоренились, потребуется:

  • рыхлый субстрат для заглубления верхушечных частей побегов;
  • тепличка с нижним подогревом;
  • поддержание температуры порядка 23–25 °C;
  • долгий световой день.

Черенкование и укоренение лучше проводить с мая по июнь, когда обеспечить эти условия проще всего. После образования корней молодые каламондины рассаживают по собственным горшкам.

Выбирая горшки для пересадки каламондина нужно учитывать размеры растения и разрастающейся корневой системы. Поэтому лучше брать объемные контейнеры, где деревцу будет удобно на протяжении как минимум одного года.

Во время переноса земляного кома в новую емкость важно его не повредить. А для оттока лишней влаги на дне горшка создают мощный дренажный слой. Рассчитывают его так, чтобы при установке коревой системы на слой грунта корневая шейка при засыпке оказалась над поверхностью субстрата.

Почвенная смесь для выращивания каламондина делается из готового грунта для декоративных культур с добавлением перегноя или из того же перегноя, вдвое большего количества дерновой земли и песка для придания рыхлости. После передки каламондин нуждается в поливе, а первую подкормку проводят лишь спустя месяц.

Видео об особенностях ухода за каламондином