Берём отваренный до готовности холодный рис, выкладываем в миску. Для этого рецепта подходят клейкие сорта риса, рассыпчатый использовать не желательно. Идеальный ингредиент – круглый рис, из которого готовят суши или паэлью.
Изюм заливаем кипящей водой, оставляем на несколько минут, откидываем на сито, промываем. Всегда тщательно промывайте сухофрукты, особенно, если готовите для малышей. Добавляем в миску ошпаренный изюм и сырой яичный желток.
![](https://i2.wp.com/prigotovim-v-multivarke.ru/wp-content/uploads/2018/10/zapekanka-iz-risa-6.jpg)
Затем наливаем жирные сливки и ванилин на кончике ножа, снова все тщательно перемешиваем. Вместо жирных сливок можно взять свежую сметану, вкус немного изменится, но тоже получится неплохо.
![](https://i0.wp.com/prigotovim-v-multivarke.ru/wp-content/uploads/2018/10/zapekanka-iz-risa-7.jpg)
Сырой яичный белок взбиваем в крепкую пену, пока не образуются устойчивые пики. Добавляем в миску мелкий белый сахар, щепотку поваренной соли и взбитый в крепкую пену сырой яичный белок, аккуратно смешиваем ингредиенты. Вместо сахара можно взять сахарную пудру.
![](https://i1.wp.com/prigotovim-v-multivarke.ru/wp-content/uploads/2018/10/zapekanka-iz-risa-8.jpg)
Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем манной крупой. Выкладываем массу в форму, сверху несколько кусочков сливочного масла.
![](https://i2.wp.com/prigotovim-v-multivarke.ru/wp-content/uploads/2018/10/zapekanka-iz-risa-9.jpg)
Запеканку можно готовить в духовке при температуре около 160 градусов по Цельсию примерно 25 минут, или в мультварке – режим выпечка, время 45-50 минут.
![](https://i0.wp.com/prigotovim-v-multivarke.ru/wp-content/uploads/2018/10/zapekanka-iz-risa-10.jpg)
Подаём блюдо со сметаной, сливками, вареньем или простым молочным соусом, как в садике. Приятного аппетита.
Всегда приятно вернуться воспоминаниями в детство и приготовить что-то вкусненькое. Я уже дано вышла и детского возраста, но блюда, который я пробовала в детском саду я до сих пор люблю. Так как моя семья – это сплошные сладкоежки, то вкусная рисовая запеканка как в детском саду всегда вызывает восторг. Готовлю я ее также, как в детском саду, так как рецепт с фото мне достался от подруги, которая много лет проработала в садике воспитателем. Она-то мне и разузнала рецепт как приготовить рисовую запеканку. Это блюдо у мня получается очень вкусным, что и вам рекомендую сделать – приготовить замечательную запеканку из риса, которая понравится все вашим родным и всем деткам. Мне еще нравится и эта .
Необходимые продукты:
- 150 грамм круглого риса,
- 300 грамм молока,
- вода для варки риса,
- 2 столов. л. сахарного песка,
- 2 столов. л. изюма,
- 40 грамм сливочного масла,
- 1-2 щепотки ванилина,
- 2 куриных яйца,
- 1 щепотка соли.
Как приготовить с фото пошагово
Рис промыть, сменить несколько вод, потом залить уже чистой водой (примерно 300-400 грамм) и варить минут 15 минут после закипания воды. Воды я указала примерное количество, главное, чтобы воды было много, ее все-равно нужно будет сливать.
Слить воду с риса, залить рис молоком и снова начать варить, но уже до готовности.
Взбить венчиком отделенные яичные желтки и сахарный песок. Можно взбивать венчиком либо миксером, пока желтки не побелеют.
Взбить миксером оставшиеся куриные белки. К белкам нужно добавить немножко соли, белки станут пышными.
Когда рис сварится, дать ему чуть подостыть. Добавить сливочное масло и размешать, пока масло не соединится с рисом. Масло должно быть комнатной температуры, а рис будет чуть тепленьким.
Влить желтковую смесь к рисовой массе.
Добавить ванилин, изюм и перемешать. Лучше изюм добавлять к рису перед белками.
Добавить взбитые белки и тихонечко перемешать, чтобы сохранить воздушность белков. Запеканка получится вкуснее и нежнее. Обязательно попробуйте приготовить и такую
Не будем кривить душой: для многих из нас ностальгические воспоминания о детстве – это воспоминания кулинарного характера. Когда мы были крайне малы, мы даже не помышляли о приготовлении пищи – точнее, знать не знали, как это всё готовится, всё то вкусное и удивительно пахнущее, чем кормили нас мамы, бабушки или повара в детском саду. Но в памяти остался тот дивный вкус и аромат. И только теперь, когда уже наши дети пошли в садик, мы вдруг искренне пожалели о том, что лет этак тридцать назад не подошли после очередного полдника к воспитательнице и не сказали: «Клавдия Корнеевна, а можно рецепт этой творожной запеканки?»…
Все кулинарные книги и все детские доктора утверждают, что творог – исключительно полезный для детского организма продукт, что творожная запеканка поможет сделать зубки крепкими. Впрочем, как и всё остальное здоровье.
Но блюда из творога полезны в любом возрасте. Поэтому ничто не мешает нам вспомнить детство и приготовить запеканку из творога. Совсем как в детском садике.
Готовить хорошую творожную запеканку можно только из хорошего творога. Хороший – значит свежий и такой, в качестве которого мы уверены. Традиционное утверждение «хороший творог – это только домашний, покупаемый на рынке», к сожалению, не всегда истинно. На рынке мы покупаем продукты, надеясь на честность продавца и его рассказы о том, что творог делали сами, лично, вот буквально вчера вечером, из молока от домашней коровки.
Не обольщайтесь. Основная масса продавцов на рынках – перекупщики. Они продают продукты, которые закупают у частников, при этом сами они вряд ли в курсе, что там за молоко, как себя чувствует коровка и как вообще делался творог.
Поэтому как это ни странно, но самый качественный творог сейчас можно купить в супермаркетах.
Для запеканок лучше брать творог пожирнее: тощий творог хуже переносит тепловую обработку. Совсем не надо брать всякие сладкие сырковые массы: если вам так хочется сделать сладкую запеканку с изюмом – просто возьмите и сделайте её из творога и изюма.
Причём можно сделать её не в духовке, а в мультиварке – о которой раньше, во времена нашего детства никто вообще ничего не знал.
Как много времени прошло…
Творожно-манная запеканка с изюмом в мультиварке: рецепт как в детстве
А для творожной запеканки с изюмом нам понадобится:
- 0,5 кг творога;
- 3 яйца;
- полстакана сахара;
- столько же манки;
- полстакана изюма;
- масло растительное;
- ванильный сахар на кончике ножа.
Как готовить:
- Творог для большей воздушности протрите через сито: он из зернистого превратится в пышный, а качество его намного улучшится, поскольку он обогатится кислородом.
- Изюм промойте, замочите, чтобы стал мягким. Ещё раз промойте и выложите для просушки.
- Яйца взбейте с сахаром, чтобы была консистенция как у гоголь-моголя.
- Если хотите, чтобы цвет запеканки был поярче – берите яйца с коричневой скорлупой, у них более тёмные желтки. Если вас будут убеждать в том, что вот эти яйца деревенские, у них очень яркий желток – к вашему сведению, на цвет желтка влияет окрас курицы и корм. Для яркого желтка в куриный корм умельцы добавляют специальные примеси, которые и дают такой визуальный эффект. Если же для вас цвет так важен, а желтки бледноваты – можно добавить совсем чуть-чуть пищевого красителя, хотя зачем это нужно… А куркума, шафран и прочие естественные красители-специи как-то не очень увязываются с детским блюдом. Впрочем, вам выбирать.
- Смешиваем творог и гоголь-моголь в достаточно глубокой посуде, так как должна поместиться ещё манная крупа.
- Добавляем манку, перемешиваем.
- Изюм слегка обваливаем в муке, чтобы он равномерно распределился по всей запеканке, а не слипся комом в одном месте, добавляем, перемешиваем.
- Чашу мультиварки надо смазать маслом и выложить туда творожную массу.
- Выпекаем час в режиме выпечки, ни в коем случае не открывая крышку, иначе запеканка не будет пышной.
Но не только и изюмом готовится вкусная творожно-манная запеканка.
Солнечное блюдо для счастливых малышей: рецепт запеканки с тыквой в духовке
Тыква не менее полезна для детей и взрослых, чем творог. А если в одном блюде объединить полезные свойства этих двух продуктов – будет просто отлично. Готовить можно такую запеканку и в духовке, и в мультиварке. Она полезна не только детям, но и тем взрослым, которые садятся на диету, чтобы сбросить лишние килограммы. Блюдо это настолько вкусное, что наверняка вы захотите приготовить его ещё и ещё.
Берём:
- 200 г творога;
- 200 г тыквенной мякоти;
- 2 яйца;
- 2 ложки манки;
- полстакана сахара;
- немного соли.
Способ приготовления:
- Творог перетираем через сито.
- Тыкву натираем на мелкой тёрке (можно предварительно отварить и просто размять).
- Смешать творог с тыквенной массой, добавить яйца, сахар, манку.
- Массу тщательно перемешать, можно использовать для этого блендер.
- Форму для выпекания смазать маслом, выложить массу и дать постоять минут двадцать: манная крупа за это время набухнет.
- Поставить форму в духовку при температуре 180°, выпекать около получаса.
Украсить можно как вареньем, так и шоколадной стружкой, а также свежими ягодами и дольками фруктов.
Творожно-рисовая запеканка как в детском саду
Для творожно-рисовой запеканки нам понадобятся:
- полстакана круглозёрного риса (можно взять рисовую сечку);
- 4 яйца;
- стакан сахара;
- немного ванили;
- лимонная кислота или сок свежего лимона.
Процесс приготовления:
- В кипящую воду засыпаем рис, уменьшаем огонь, варим до готовности. Воды должно быть в три раза больше, чем риса.
- Яйца растираем с сахаром и ванилью.
- Перемешиваем массу с творогом, добавляем лимонный сок или немного лимонной кислоты.
- Отваренный рис смешиваем со всем этим до полной однородности.
- Выкладываем в форму, смазанную маслом, и ставим в духовку при 180°С на 45 минут.
Эта запеканка вкусна как горячая, так и холодная.
Морковно-творожная запеканка как в детском саду: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- пачка творога (250 г);
- 4 средние морковки;
- полстакана манки;
- 2 столовые ложки сахара;
- сливочное масло;
- немного молока и сметаны.
Способ приготовления:
- Делаем морковное пюре, для чего вначале чистим и нарезаем морковь, кладём её в кастрюльку и варим в небольшом количестве воды до мягкости, после чего сливаем воду, разминаем морковь, добавляем немного масла, молока, а также сахар и соль.
- Пока масса горячая, засыпаем в неё манку и оставляем для набухания.
- Творог смешиваем с яйцами и сметаной, чтоб была масса средней густоты.
- Смешиваем с морковным пюре.
- Выпекается эта запеканка полчаса в духовке при 180°С.
Морковно-творожная запеканка с зеленью: полезный рецепт
Ингредиенты:
- полкило морковки;
- столовая ложка сливочного масла;
- пачка творога;
- 3 яйца;
- соль, сметана, свежая зелень.
Как готовить:
- Делаем морковное пюре, добавляем его в творог.
- Туда же идут яйца и все остальные ингредиенты (зелень мелко порезать), после чего масса хорошо вымешивается.
- Выпекается максимум 40 минут при 180°С. Сверху можно посыпать сухарями. Учтите, что эта запеканка не совсем сладкая.
Творожная запеканка как в детском саду (видео)
Как видите, можно найти рецепт творожной запеканки на любой вкус.
Но самой вкусной, конечно, будет та самая, из детского садика. Рецепт которой спросить, к сожалению, уже не получится…
Эту запеканку я сделала для участия во Флешмобе "Вкус детства" , который проводит Ирина imungu .
Думаю, многих, как и меня, эта запеканка "преследует" с детства. Детский сад, школа, пионерский лагерь - ни одно детское заведение не обходилось без таких запеканок. Дома мы ее почти не готовили, а вот своей старшей дочке я делала частенько: просто, быстро, питательно, что еще нужно для детского меню? И, кстати, подобную запеканку мы готовили на уроке труда в 4-ом или 5-ом классе. Так что при виде темы флешмоба я решила привести именно этот рецепт.
На фото:
- Пропись №1 ученицы 1 класса (меня), 1980 год
- Тетрадь школьная, в клеточку, поля нужно было чертить самостоятельно, 1985 год
- Фотопленка "Свема", папа снимал мой выпускной вечер, 1990 год
- Письмо со штемпелем "Почты", бабушка поздравила с окончанием 8 класса, 1988 год
- Ничего кулинарного, кроме вилки, не сохранилось....
Итак, необходимый набор продуктов:
Рис - половина стакана
- молоко - для варки риса
- творог - 150 грамм
- сливочное масло - около 50 грамм (четверть пачки)
- сахар - по вкусу, можно и вообще без сахара (если это принципиально для ребенка)
- яйцо - 1 шт.
- изюм - 2 горсти
- сметана - для смазывания поверхности запеканки
Готовим:
- включаем духовку разогреваться до 180 градусов
- рис промываем, заливаем водой и ставим вариться
- изюм замачиваем в теплой воде
- растираем растопленное сливочное масло с сахаром, вбиваем яйцо*, хорошенько перемешиваем до однородной консистенции, добавляем творог
- когда рис поварится минут 5-7, залить горячим молоком и варить до готовности риса
- готовый рис немного охлаждаем, смешиваем с творожной массой и изюмом
- выкладываем в форму для выпекания, верх смазываем сметаной
- отправляем в духовку минут на 30 - обычно подрумяненный верх означает готовность запеканки.
Желаю нам всем приятного аппетита, отличного настроения и приятных воспоминаний из детства!
При подготовке поста ни одна старинная бумаженция не пострадала (представленное на фото едва не единственное сохранившееся у меня).
А смотрите, что я еще нашла.
Накормить малыша творогом - задача не из легких, ведь далеко не все дети любят этот полезный продукт. Но быстро растущему детскому организму необходим кальций для формирования зубов и костей. Творожно-рисовая запеканка как в детском саду поможет решить проблему. Доступность компонентов, простота приготовления, неоспоримая польза и отличный вкус сделали рецепт творожно-рисовой запеканки популярным. Блюдо готовят на завтрак, обед или на десерт, добавляя яблоки, бананы, цукаты, изюм.
Морковно-рисовая творожная запеканка с добавлением овощей полезна как для малышей, так и для детей постарше.
Рецепт как в садике
Используем следующие компоненты:
- творог - 400 г (2 пачки);
- рис - 100 г (1/2 стакана);
- сметана - 100 г (1/2 стакана);
- сахарный песок - 50 г (1/4 стакана);
- яйца куриные - 3 штуки;
- сливочное масло - 10 г;
- корица, ванилин - по желанию;
- изюм, яблоки, бананы, цукаты - по вкусу.
Время на подготовку: 25-30 минут.
Время выпечки: 45-50 минут.
Общее время: 1-1,5 часа.
Количество: 1 запеканка.
Творожно-рисовая запеканка получается пышной и мягкой, как в детском саду, если использовать круглозерный рис и домашние творог и сметану. Запекать можно в духовом шкафу или в мультиварке.
Блюдо без добавления муки и жиров прекрасно подходит для питания в период диеты или для тех, кто заботится о своем здоровье.
Как приготовить рисовую запеканку, как в садике:
Рис при необходимости перебираем, промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Отвариваем крупу до готовности в большом количестве жидкости, периодически помешивая, чтобы не пригорела.
Анисимов петровские реформы
Смотреть что такое "Брет Гарт" в других словарях
или Направление вихревых спиралей
Региональные олимпиады и конкурсы Информация и контакты
Апории зенона элейского Апории зенона и их философский смысл