Овощные котлеты на пару рецепт. Овощные котлеты на пару

  • 29.06.2020

Овощные котлеты на пару – полезная и вкусная еда, не только для детей, но и для взрослых. Соотношение овощей в рецепте вы можете регулировать на свое усмотрение. В принципе, состав овощных котлет можно варьировать и подобрать под свой вкус. Употреблять овощные котлеты желательно сразу после приготовления - со сметаной или другим соусом.

Для приготовления овощных котлет на пару возьмите следующие ингредиенты.

Все овощи, указанные в рецепте, промойте и очистите. Нарежьте небольшими кусочками. Залейте горячей водой и отправьте на огонь. Варите до мягкости на небольшом огне, после закипания - примерно 10-15 минут.

Подваренные овощи откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде и остудите.

Измельчите погружным блендером.

Добавьте измельченный чеснок, куриное яйцо, специи, манную крупу. Перемешайте до однородности.

К овощной массе добавьте натертый твердый сыр, нарезанный зеленый лук. Перемешайте. Оставьте на 20-30 минут.

Котлеты можно сформировать влажными руками или при помощи круглой формочки для печенья. Выложите на паровую решетку или жаростойкое блюдо. Для приготовления овощных котлет на пару используйте пароварку или мультиварку с функцией пароварки. Опустите блюдо с заготовками на паровую решетку. Закройте плотно крышку. Запустите программу «пароварка/овощи» на 7 минут. Если у вас - другая техника, делайте все согласно инструкции.

Темп современной жизни все ускоряется, и для людей, стремящихся к здоровому образу жизни и уделяющим внимание здоровому питанию, спасением стала возможность приготовления еды в мультиварке. Существует множество рецептов, способствующих правильному питанию, и важное место среди них занимают диетические котлеты на пару приготовленные в мультиварке.

Какие бывают котлеты на пару

Чтоб котлеты были не только вкусными, но и полезными их приготавливают на пару, либо в духовке. Однако, недавно появился замечательный способ готовить полезные котлеты - на пару в мультиварке. Простой прибор помогает готовить вкусно, и в то же время заниматься своими делами.

Паровые котлеты можно употреблять как самостоятельное блюдо или подать вместе с гарниром. В качестве гарнира могут выступать картофельное пюре, тушеные овощи или салат. Вкусные котлеты на пару в мультиварке хорошо дополнит любимый соус.

Решив порадовать семью изысканным блюдом, приходится определиться с главным ингредиентом. Классическим вариантом станут куриные, телячьи или свиные котлеты в мультиварке, а привнести разнообразие в ежедневный рацион помогут овощные и рыбные фарши.

Наиболее подходящими для диетического питания, а также для детского стола, станут правильно приготовленные куриные, либо говяжьи котлеты на пару в мультиварке. Еще лучше, если фарш будет приготовлен из филе птицы или нежирной телятины.

Тем, кто не особенно беспокоится о своей фигуре и отдает предпочтение более жирным сортам мяса, придутся по душе котлеты из свинины на пару в мультиварке. Однако, в такой фарш следует добавить немного овсяных хлопьев вместо булки.

Способов сделать фарш для котлет тоже несколько - бывает фарш приготовленный в мясорубке или порубленный ножом, и тогда котлеты именуют «рублеными». Готовить рубленые котлеты на пару в мультиварке так же просто, как и котлеты из традиционного фарша.

Рецепты приготовления паровых котлет в мультиварке

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить котлеты на пару в мультиварке, рецепты с фото помогут выбрать лучший рецепт. Каждое блюдо можно разнообразить новыми специями и неожиданными вариациями ингредиентов.

Сочные и вкусные котлеты из куриного филе получаются, если в фарш добавить немного кефира. Также в блюдо идут лук, морковь, яйцо и специи. Потратив немногим более 20 минут на приготовление фарша и формирование котлет, и еще столько же на приготовление в мультиварке - хозяйка получит прекрасное блюдо для всей семьи.

Чтоб знать сколько готовить котлеты на пару в мультиварке Поларис, нужно ориентироваться на основной ингредиент. Так, котлетам из курицы хватит 25 минут, а свиным понадобится около 40.

Родители всех стран стремятся дать все лучшее детям. Выбирают лучшие школы, красивые вещи и полезные продукты. Из всего многообразия, предлагаемого магазинами и рынками, родители все больше склоняются к индюшачьему мясу. Оно низкокалорийное и содержит мало жира. Содержит много витаминов, микроэлементов и аминокислот. Мясо индюшки содержит низкий уровень холестерина и по праву считается диетическим. Именно поэтому его рекомендуют готовить детям. А как готовить котлеты на пару в мультиварке Панасоник из этого мяса расскажет простой рецепт.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке для ребенка (с кефиром)

Еще одним очень важным продуктом в рационе как ребенка, так и взрослого, стала рыба. Ее можно приготовить множеством интересных способов, но самой вкусной рыба будет, если приготовить котлеты из фарша на пару в мультиварке. Рыба содержит столь необходимые организму фосфор, белок витамины. Однако, не все дети любят рыбу. И тогда взрослые стараются замаскировать ее в котлеты, добавив в рецепт морковь или картофель. Многие дети не любят кушать рыбу из страха перед косточкой. Ведь так неприятно и больно бывает когда она застрянет в горле. Решить эту проблему можно приготовив котлеты на пару в мультиварке, рецепты с фото которых представлены ниже.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет нежным и таящим во рту за счет добавленного в фарш кефира. А добавленная зелень придаст котлетам красивый узор.

Диетические паровые котлеты из телятины

Вареную телятину рекомендуют употреблять при любом виде диет, детям и кормящим матерям. Из всего многообразия «красного» мяса именно говядина стала абсолютным лидером. Бывает, начинающие хозяйки задумываются, почему котлеты на пару розовые. Это случается при недостаточной готовности - котлеты нужно подержать на пару немного дольше.

Удивительным фактом стало то, что телятина является гипоаллергенным продуктом. Чтоб сохранить все присутствующие в говядине витамины, микроэлементы и питательные вещества, и при этом оставить мясо диетическим, из него готовят паровые котлеты. Приготовленное таким образом мясо остается очень вкусным и легко усваивается. Чтоб узнать, как приготовить паровые котлеты в мультиварке Редмонд, нужно обратиться к следующему рецепту.

Ингредиенты

  • Телячий фарш - 500 грамм;
  • Картофель - 1 шт;
  • Мука - 2 ст. л.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль, перец по вкусу.

Время приготовления - 50 минут.

Выход - 20 котлет.

Приготовление диетических паровых котлет

Для приготовления такого блюда можно воспользоваться покупным фаршем или приготовить его самостоятельно. С этой целью следует приобрести телятину и пропустить ее через мясорубку. В этом случае будет абсолютная уверенность в высоком качестве фарша. Отвечая на вопрос, как сделать котлеты на пару в мультиварке сочными, добавляем в емкость с фаршем остальные ингредиенты.

Репчатый лук следует мелко порубить или измельчить в мясорубке. Картофель натереть на мелкой терке. Добавить яйцо, муку и специи. Гурманы могут добавить в фарш помимо стандартных соли и перца, еще и другие специи, например, итальянские травы или смесь пряных трав.

Получившийся фарш нужно тщательно вымесить. Руками, смоченными в воде, осторожно сформировать котлеты и выложить в мультиварку. Благодаря столь простому рецепту и режиму «варка», получатся вкусные котлеты на пару в мультиварке, время приготовления которых составит около 30 минут. Готовое блюдо остается выложить на красивую тарелку. Подавать котлеты можно с тушеными овощами или салатом.

Отменные котлеты из смешенного фарша

Заботясь о детском и собственном здоровье, родители сходятся во мнении, что наиболее вкусными, мягкими и сочными получаются домашние котлеты на пару в мультиварке, приготовленные из смешенного фарша. Самым удачным симбиозом стал курино-говяжий фарш. Лучше всего применять филейную часть курицы и паровую телятину. А неожиданным ингредиентом в таком блюде станут овсяные хлопья.

Ингредиенты

  • Фарш - 500 грамм;
  • Лук репчатый - 2 шт (небольшого размера);
  • Овсяные хлопья - 3 ст. л.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень.

Приготовление отменных котлет из смешанного фарша в мультиварке на пару

Мясной фарш приготовить достаточно просто, так же его можно приобрести в магазине. К мясу следует добавить измельченный лук и положить яйцо. Часто, в рецепт котлет на пару в мультиварке входит хлебный мякиш. Так котлет выходит больше, и получаются они очень нежными. Минусом хлебного мякиша стала его калорийность.

Заменить этот продукт можно при помощи овсяных хлопьев. Лучше, если они будут мелкими. Тогда клейковина выделится и поможет котлетам держать форму. Хлопья, следует брать, предназначенные для быстрого приготовления. Еще одним неоспоримым плюсом хлопьев станет насыщенный вкус, который они придадут блюду. Иногда гости недоумевают, почему котлеты на пару разваливаются прямо на тарелке. Ответ прост - в фарше было мало яйца.

Чтоб блюдо было особенно ароматным и очень красивым - в него добавляют зелень. Зелень следует выбирать на свое усмотрение. Кто-то отдает предпочтение укропу, другим по душе петрушка, а некоторое не видят своей жизни без кинзы.

Осталось сформировать котлетки и выложить на смазанное растительным маслом дно мультиварки. Время приготовления котлет - 30 минут.

Котлеты из кролика на пару в мультиварке

Мясо кролика совсем лишено жира и потому полезно и взрослым и детям. Чтоб порадовать близких вкусным блюдом понадобится совсем немного.

Ингредиенты

  • Мясо кролика - 500 грамм;
  • Лук репчатый - 1 шт (небольшого размера);
  • Манная крупа - 3 ст. л.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Молоко - 2 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление котлет из мяса кролика в мультиварке на пару

Мясо кролика перебить в блендере или пропустить через мясорубку, измельчить лук и добавить к мясу. В фарш положить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать. Сформировать небольшие шарики, выложить в мультиварку и готовить в течении 20 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Овощные котлеты на пару

Приходит пост, наступает разгрузочный день или просто появляется желание побаловать себя чем-то вкусным и низкокалорийным? Тогда наступило время готовить овощные котлеты на пару в мультиварке.

В качестве главного ингредиента могут выступать: морковь, картофель, тыква, шпинат, цукини, репа, брокколи, свекла, капуста, кабачок и, даже, цветная капуста. Помимо этого в фарш добавляют жареный лук, крупы или зелень.

Какому бы овощу не было отдано предпочтение, у всех котлет будет нечто общее - для фарша овощи следует хорошо измельчить. Овощи могут применяться как сырые, так и вареные и, в зависимости от этого, приготовление паровых котлет в мультиварке будет занимать несколько больше или меньше времени.

Морковные котлеты - шаг к здоровому кишечнику

Морковь сама по себе очень полезна, она улучшает зрение, заботится о кишечнике и обладает обезболивающим эффектом. Однако, далеко не каждому можно употреблять сырую морковь. Прочитав нижеизложенный рецепт станет понятно как готовить паровые котлеты в мультиварке, чтоб они сохраняли все полезные свойства моркови.

Ингредиенты

  • Морковь - 3 штуки (крупные);
  • Овсяные хлопья - 3 ст. л.;
  • Масло сливочное - 50 грамм;
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление морковных котлет на пару:

Предварительно очищенную морковь, следует измельчить на терке или в блендере. Образовавшийся сок лучше слить. В него можно добавить немного сахара или смешать с яблочным соком и употребить в виде очень вкусного напитка.

К моркови нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо смешать. В фарш можно добавить яйцо, но такие котлеты не подойдут для поста.

Из получившегося фарша следует сформировать котлеты и уложить их в пароварку. Время приготовления составит около 20 минут. Подавать котлеты лучше теплыми, со сметаной или медом.

Капустные котлеты на пару в мультиварке

Белокочанная капуста богата минералами и микроэлементами, фруктозой и глюкозой, столь необходимыми человеку в любое время года, а в частности зимой, когда витаминов выбор не велик. Варка котлет на пару в мультиварке поможет сохранить все полезное и насытить блюдо отменным вкусом.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 600 грамм;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Масло сливочное - 3 ст. л.;
  • Манная крупа - 3 ст. л.

Приготовление капустных котлет на пару:

Капусту необходимо измельчить и протушить коло 10 минут на сковороде. Остывшую капусту переложить в емкость, где будет смешиваться фарш. Туда же добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать. Получившуюся смесь следует оставить на 15-20 минут для набухания манки.

По прошествии указанного времени, следует сформировать котлеты и приготавливать их на пару в течение 20 минут. Узнать сколько варить котлеты на пару в мультиварке поможет инструкция к прибору.

Капустные котлеты можно кушать как теплыми, так и остывшими. Они хорошо сочетаются с гречкой или рисом. А наилучшей подачей таких котлет станет сервировка их свежей зеленью и сметаной.

Овощные котлеты из кабачков и картофеля

Можно приготовить отдельно котлеты из кабачков на пару в мультиварке и паровые котлеты из картофеля, а можно сделать смешенный фарш. При помощи простого смешения достигается удивительный результат - вкусное и очень полезное блюдо.

В кабачках содержатся минеральные соли, а картофель богат аминокислотами. Образовавшийся тандем помогает нормализовать обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма.

Ингредиенты

  • Картофель - 2 шт.;
  • Кабачок - 1 шт.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Мука - 2 ст. л.;
  • Чеснок - 1 зубок;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель следует измельчить на мелкой терке, а кабачки - на крупной. Овощи посолить и дать им время пустить сок, который потом следует слить. К овощам нужно добавить остальные составляющие и хорошо вымесить. Также к рецепту можно добавить натертый твердый сыр и мелко порубленную зелень. Готовить на пару в течение 20 минут.

По такому же рецепту можно приготовить тыквенные котлеты на пару в мультиварке. Все ингредиенты и их количество останутся такими, как в рецепте, если взять 500 грамм тыквы. Сладкоежкам понравится сладкие тыквенные котлеты, поданные со сметаной.

Котлеты из кальмара на пару в мультиварке

Помимо мясных и овощных фаршей существуют еще и рыбные. Способ приготовления котлет из рыбы мало отличается от мясных. Также готовится фарш и формируются котлеты. Основное отличие состоит в специях, ведь рыба прекрасно сочетается с тимьяном и мускатным орехом.

Помимо рыбы для котлет часто используют и морепродукты. Котлетами из кальмара получится удивить даже самого привередливого человека.

Ингредиенты

  • Кальмары - 500 грамм;
  • Лук репчатый - 1 шт. (маленький);
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Хлеб белый - 2 куска;
  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление кальмаровых котлет на пару в мультиварке :

Отвечая на вопрос, как делать котлеты на пару в мультиварке, нужно начинать с подготовки кальмаров. Будь-то свежие или мороженые тушки кальмаров, их следует почистить, удалив хорды и пленку. Обсушить на бумажной салфетке и измельчить.

Хлебный мякиш замочить в молоке или воде на 10 минут. Лук мелко порезать и поджарить на сковороде до зарумянивания. Соединить все ингредиенты, хлеб отжать и поместить в фарш. Все составляющие следует хорошо перемешать, сформировать будущие котлеты и немного обмакнуть в панировочные сухари. Приготовление блюда займет не более 25 минут. Подавать с соевым соусом, картофелем или овощами.

Противопоказания и предписания к употреблению паровых котлет

Каждый следящий за своим здоровьем человек, периодически старается разобраться, что кушать, а от чего следует отказаться. Вот несколько вопросов о том, как и какие котлеты на пару кушать, и ответов на них:

Можно ли паровые котлеты при язве?

Язвенная болезнь напрямую связана с качеством питания. Из-за этого диета - это основное предписание. Питание должно содержать максимум витаминов и минералов, при этом продуктов, которые можно употреблять не так много. И чтоб сделать дробное питание вкусным, приходится идти на ухищрения. Так, чтоб каши стали вкуснее, с ними подают парные котлеты из белых сортов рыбы, телятины или филе курицы.

Можно ли паровые котлеты при грудном вскармливании?

В первые месяцы жизни ребенка, его здоровье напрямую зависит от питания мамы. Чтоб исключить аллергию, следует отказаться от рыбы, яиц, муки, манной крупы и овощей яркого цвета. Для кормящей мамы подойдут котлеты из индейки, курицы или говядины. Важно муку заменить овсянкой и готовить котлеты без яиц на пару.

Можно ли паровые котлеты при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы вносит свои коррективы в рацион человека. Приходится делать приемы пищи более частыми и легкими, а жирную свинину заменять телятиной или курицей. Мясо курицы помогает поддерживать иммунную систему больного при помощи имеющихся в ней макро и микроэлементов. Сочными и нежными получаются паровые котлеты из смешенного фарша, например, телятины и птицы.

Отвечая на вопрос можно ли паровые котлеты при раке поджелудочной железы, следует говорить не только можно, но и нужно. Однако, во всем нужно знать меру и использовать для приготовления только «правильные» продукты, избегая жирного. И формируя каждый прием пищи так, чтоб он слегка превышал по количеству одну столовую ложку.

Можно ли паровые котлеты при гастрите?

Это блюдо разрешено употреблять, если болезнь находится не в острой ее стадии. Готовить паровые котлеты нужно из диетического мяса с малым количеством соли и совсем без специй. Рекомендуется употреблять паровые котлеты из речной и морской рыбы не жирных сортов. Идеально подойдут судак или минтай. В фарш можно добавить немного моркови или зелени, так цвет станет привлекательнее, вкус интереснее, а еда более усваиваемой для желудка.

Можно ли паровые котлеты при сахарном диабете?

При таком заболевании, главное исключить из рациона быстро усваиваемые углеводы, такие как мука, свинина и сахар. Диабетикам прекрасно подойдут овощные паровые котлеты, а также котлеты из нежирного мяса.

Не смотря на все выше изложенное, при каждом заболевании нужно строго придерживаться питания, предписанного врачом.

Маленькие хитрости в приготовлении паровых котлет в мультиварке

  1. Чтоб котлеты оставались вкусными и в то же время помогали заботиться о фигуре, следует заменить белый хлеб и муку овсяными хлопьями.
  2. Чтоб котлеты были красивыми и фарш легко отлипал. Руки следует смачивать холодной водой.
  3. Бывает, приготовленное по рецепту блюдо получается не очень вкусным, и хозяйка недоумевает почему котлеты на пару получились сухими. Избежать столь печального результата поможет добавленная в фарш столовая ложка сметаны или кефира. Еще одним маленьким секретом в приготовлении этого блюда станет манная крупа. Если муку заменить манкой, котлеты будут нежнее.
  4. Пытаясь выяснить, почему котлеты на пару жесткие, хозяйки начинают сетовать на поставщика мяса, что не совсем верно. Любой фарш, мясной или рыбный, перед добавлением в него остальных ингредиентов, следует хорошенько отбить. Для этого фарш формируют в большой шар и достаточно сильно ударяют об стол. Чтоб уменьшить вероятность того, что фарш разлетится по всей кухне, его можно предварительно сложить в целлофановый пакет.
  5. Интересно и то, что из моркови или тыквы можно приготовить сладкие котлеты. А чтоб порадовать себя свежими котлетами, следует заготовить их впрок. Готовить замороженные котлеты на пару в мультиварке также просто, как и свежие.
  6. Желая приготовить вкусное блюдо с первого раза, нужно в инструкции к своей электронной помощнице уточнить, сколько готовятся котлеты на пару в мультиварке данной марки. И, конечно, чтоб котлеты вызывали аппетит, их нужно правильно сервировать на красивом блюде с соусом или гарниром.

    Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Как приготовить жульен с грибами и курицей в домашних условиях
    Яблочные оладьи с манкой на кефире без масла с овсяными хлопьями и отрубями

Любая система здорового питания предполагает обязательное включение в рацион достаточного количества овощей. Ведь они содержат много пищевых волокон, улучшающих пищеварение, огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. При этом энергетическая ценность овощей невысока. По этой причине блюда из овощей являются основными не только в вегетарианском или постном меню, но и на столе людей, следящих за своим здоровьем. Разнообразить рацион им помогут постные овощные котлеты, приготовленные на пару или в духовке. У них перед обычными шницелями из овощей есть несколько преимуществ: они не способствуют повышению уровня холестерина, так как в их составе нет продуктов животного происхождения; способ приготовления (без жарки) позволяет в значительной степени сохранить пользу овощей; они не впитали вредных веществ, выделяющихся при жарке продуктов на растительном масле.

Овощные котлеты из картофеля с морковью и зеленым горошком

Компоненты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый лук, свежая зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • растительное масло (при запекании в духовке) – сколько потребуется для того, чтобы смазать противень.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите картофель и приготовьте из него пюре, не слишком густое. Можно использовать и уже готовое пюре, оставшееся после обеда или вчерашнего ужина.
  2. Отварите морковь и нарежьте ее небольшими кубиками.
  3. Отварите зеленый горошек, если только не используете консервированный.
  4. Порубите ножом зеленый лук и зелень.
  5. Положите горошек, морковь, зеленый лук и зелень в картофельное пюре, посолите и поперчите его, все тщательно перемешайте деревянной ложкой.
  6. Смачивая руки в воде, сформируйте из картофельного пюре котлеты, обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях.
  7. Если будете готовить котлеты на пару, то укладывайте их на решетку пароварки порциями и готовьте каждую порцию по 10-15 минут. Если предпочитаете запечь овощные котлеты в духовке, то смажьте противень растительным маслом и разложите котлетки на нем. Запекайте при 180 градусах 10 минут.

Постное меню предполагает воздержание от употребления в пищу продуктов животного происхождения, тем не менее, организм в белковой пище нуждается. Преимуществом овощных котлеток, приготовленных по приведенному выше рецепту, является содержание в них зеленого горошка, богатого белками. К тому же котлеты выглядят очень ярко и празднично.

Постные котлеты из цветной капусты

Компоненты:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • мука – 30 г;
  • овсяные хлопья «Геркулес» (или с отрубями – еще полезней) – 45 г;
  • панировочные сухари – полстакана;
  • постное масло – смазать противень;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Залейте овсяные хлопья горячей водой, дайте им 10 минут постоять, чтобы они размякли и набухли.
  2. Капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде 10 минут, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть.
  3. Мелко порубите очищенный от шелухи лук.
  4. Положите овощи к овсяным хлопьям, подсолите и поперчите, добавьте муки и хорошо перемешайте.
  5. Смочив руки в воде, сформируйте небольшие котлетки.
  6. Обваляйте котлетки в сухарях, положите на смазанный противень или в силиконовые формочки (их даже смазывать необязательно).
  7. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 20 минут.

Вкусные и полезные вегетарианские котлетки готовы!

Свекольные котлетки для вегетарианского меню

Компоненты:

  • свекла вареная – 0,5 кг;
  • манка – полстакана;
  • постное масло – по потребности;
  • приправа «Универсальная», соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу отварите, не очищая (в противном случае она утратит свекольный цвет, станет бледной и неаппетитной).
  2. Положите в сковороду, залейте небольшим количеством воды или мультиовощного сока, потушите 5 минут.
  3. Добавьте манку и приправу, потушите, помешивая, еще 5 минут.
  4. Остудите, сформируйте котлеты. Обваляв их в сухарях, положите на смазанный маслом противень или силиконовую форму.
  5. Выпекайте 10 минут при 180 градусах. При желании котлеты можно отварить и на пару.

Мы уже писали о . Котлетки из нее тоже полезны.

Капустные котлеты на постный стол

Компоненты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • мука – полстакана;
  • постное масло – 50 мл;
  • панировочная смесь – по потребности.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту очистите от верхних листьев, разрежьте большим ножом на 4-6 частей, удалите кочерыжку.
  2. Положите капусту в кастрюлю с кипящей водой, поварите ее 10 минут, выньте и обсушите.
  3. Лук и морковь, очистив, нарежьте на некрупные куски.
  4. Пропустите все овощи через мясорубку.
  5. Смешайте овощную массу с приправами, солью и мукой.
  6. Влажными руками слепите капустные шницели, обмакните каждый в панировочную смесь.
  7. Запекайте на смазанном маслом противне 20 минут. Температура в духовом шкафу в это время должна быть 180-200 градусов.

Ингредиенты для приготовления этого полезного постного блюда доступны. Однако это не делает его менее вкусным и полезным.

Луковые шницели

Компоненты:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • овсяная мука – полстакана (возможна замена манкой);
  • мука пшеничная – стакан;
  • чесок – 3 зубчика;
  • вода – 50 мл;
  • зелень укропа, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи, проверните через мясорубку.
  2. Выдавите в луковую массу чеснок.
  3. Положите к луку зеленый горошек.
  4. Добавьте немного воды или жидкости из банки с горошком.
  5. Всыпьте овсяную муку (или манку), пшеничную муку, посолите и приправьте, добавьте измельченный укроп.
  6. Из луковой массы сделайте лепешки, положите их на смазанный маслом противень и запеките в духовке в течение 15 минут.

Такие овощные котлетки имеют специфический вкус, от которого одни без ума, другие, напротив, не в восторге. Советуем на первый раз сделать постные луковые котлетки из половины указанных в рецепте ингредиентов, а позже порции можно будет и увеличить.

Постные овощные котлеты можно не только запекать в духовке, но и жарить, и отваривать на пару. Однако запекание – самый простой способ, позволяющий приготовить диетическое блюдо, вкусное, аппетитное и полезное.

Легкие мясные и рыбные блюда входят в меню низкокалорийных диет. Как приготовить диетические котлеты на пару, какие продукты потребуются?

Диетические говяжьи котлеты на пару

Приобретите 500 г нежной телятины, помойте под проточной водой, порежьте, измельчите в фарш (используйте блендер или мясорубку). 30 г белого черствого хлеба поломайте руками, залейте молоком (100 мл), дайте набухнуть (потребуется около 10-ти минут), затем отожмите. Соедините размятый хлеб, фарш, соль, перец. Котлетную массу хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились, а сама она приобрела пышность. Руки смачивайте водой, берите небольшое количество фарша, формируйте котлеты. Готовить их вы можете в пароварке или в мультиварке. Если мультиварки нет, налейте воду в кастрюлю. Котлеты уложите на смазанную маслом сетчатую подставку для варки на пару. С момента закипания воды готовьте котлеты на протяжении получаса (под крышкой).

Диетические куриные котлеты на пару

Этот рецепт диетических котлет на пару обязательно понравится тем, кто следит за здоровьем и за фигурой. Почистьте овощи (4 моркови, 2-3 луковицы, 3 зубчика чеснока). Измельчите их вместе с 1 кг куриного филе (используйте блендер или мясорубку). Добавьте молотые овсяные хлопья (5 ст.л.), соль, перец. Вымешивая фарш, подлейте немного молока, чтобы получилась нужная консистенция. В чашу мультиварки налейте 3-4 чашечки воды, поставьте тарелку для приготовления на пару (на подставке). Мокрыми руками сформируйте небольшие котлеты, выложите их на смазанную маслом тарелку, выберите продукт/режим (мясо/пар). Готовьте 30 минут.

Диетические рыбные котлеты на пару

Рыбу освободите от костей и кожицы (вам нужно получить около 600 г филе). Овощи (картофель – 3 шт., лук – 1 шт.) почистьте и вместе с рыбой измельчите с помощью мясорубки (повторите процедуру 2-3 раза). Фарш переложите в миску, добавьте сырое яйцо, мелко нарубленную свежую зелень, щепотку морской соли, молотый перец, пряные сухие травы. Рыбную массу перемешайте. Котлеты, сформированные мокрыми руками, готовьте 20 минут в пароварке или в мультиварке.

Диетические овощные котлеты на пару

Для приготовления овощных паровых котлет очистьте овощи: морковь, лук, свеклу (по 1 шт.). Морковь и свеклу натрите на терке, отожмите сок, лук мелко порежьте. 2 клубня картофеля запеките в духовке или сварите в кожуре, остудите, очистьте, превратите в пюре. 5 ягод чернослива замочите на некоторое время в воде, затем обсушите и мелко нарежьте. Все ингредиенты соедините, добавьте по щепотке соли и молотого перца, а также 2 ст.л. манной крупы. Перемешайте массу, оставьте на 20 минут. Мокрыми руками сформируйте округлые котлетки, положите их на смазанную маслом решетку пароварки и готовьте 25-30 минут.

Диетические котлеты на пару приготовить несложно – процесс занимает минимум времени. Готовое блюдо сохраняет большую часть полезных элементов, присутствующих в исходных продуктах.

И овощных дней во время снижения веса. Кроме того, существует масса диет, основой которых являются овощи в любых проявлениях – на пару, отварные, сырые.

Для того чтобы разнообразить свое питание, можно также приготовить овощные котлеты на пару. Блюда, приготовленные в пароварке, отличаются своей полезностью и низким содержанием жиров. Они идеальны для легкого обеда и ужина. Кроме всего прочего, для приготовления таких котлет не требуется много свободного времени.

Рецепты

Диетические котлеты из овощей питательны и сочны. Несмотря на то, что в их составе нет мяса, блюдо с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Сочетать котлеты можно с любыми гарнирами или употреблять их как самостоятельное блюдо.

На скорую руку

Когда нет времени, а хочется покушать вкусно и без вреда для фигуры, рецепт быстрых котлет спасет ситуацию. На приготовление уходит не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера– 2 шт.;
  • свекла небольшая – 1 шт.;
  • лук сладкий (можно заменить зелеными перьями лука) – 2 шт.;
  • морковь средняя– 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, свежая зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. овощи почистить и нарезать на произвольные кусочки. Измельчить все в блендере. Консистенция не обязательно должна быть как у пюре. Наличие небольших кусочков допускается;
  2. к овощному фаршу добавить соль, специи, мелко нарезанную зелень и яйцо. Тщательно перемешать;
  3. сформировать небольшие котлетки и выложить в чашу пароварки. Если котлеты получились слишком влажными, обваляйте их в панировочных сухарях;
  4. добавить в воду лавровый лист и любые другие специи по своему желанию. Готовить в пароварке 20 -30 минут.

Подавать котлеты из овощей можно с любым гарниром на ваше усмотрение. Также перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

С манкой

Для того чтобы сделать котлеты более питательными, в состав добавляют крупы. Они не оказывают влияния на вкусовое восприятие итогового блюда, поэтому не стоит волноваться. Овощные котлеты с манкой подойдут для обеда всей семьи.


Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (можно заменить брокколи или цветной) – 0,5 шт.;
  • лук сладкий– 2 шт.;
  • морковь среднего размера– 1 шт.;
  • соль, свежая зелень по вкусу (укроп, базилик, петрушка);
  • манная крупа – 4 ст.л;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • картофель среднего размера – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. овощи тщательно помыть, почистить. Нарезать на произвольные кусочки;
  2. нарезанные овощи залить водой и поставить вариться в кастрюле до полуготовности. Также можно не отваривать овощи, а отправить их в духовку на 10-15 минут;
  3. полуготовые овощи измельчить в блендере. Добавить специи, манную крупу. Тщательно все перемешать. Если готовый фарш окажется слишком рассыпчатым, можно добавить 1 яйцо. Оно поможет придать форму котлетам;
  4. сформировать небольшие котлетки и выложить в пароварку. Не забудьте смазать форму маслом или использовать пергамент;
  5. запустить пароварку и готовить не более 7 минут. Время можно сократить в зависимости от типа вашей пароварки.

Подавать блюдо горячим. Сверху можно посыпать небольшим количеством тертого сыра и свежей зеленью. Рецепт нравится и детям, и взрослым. Вкусное, ароматное, а самое главное, полезное блюдо станет достойным обедом для всей семьи.

Важно! Если у вас нет пароварки, можно использовать подручные средства. Так, многие хозяйки ставят большую кастрюлю на небольшой огонь, наполняют ее водой и поверх устанавливают дуршлаг.

«Царское удовольствие»

Данный рецепт очень популярен среди худеющих. Насыщенный вкус блюда позволяет разнообразить ограниченное меню тех, кто сидит на диете. Используйте при приготовлении ваши любимые специи и свежую зелень. Эта небольшая хитрость сделает овощные котлеты «Царское удовольствие» настоящим кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • соль, свежая зелень по вкусу, кориандр молотый, паприка;
  • мука – 2 ст.л.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • сыр твердый – 70 г;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. овощи помыть, почистить. Нарезать на произвольные кусочки;
  2. овощи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить специи, все тщательно перемешать. Добавить муку, перемешать;
  3. сыр натереть на мелкой терке. Вмешать в готовый фарш;
  4. сформировать небольшие котлетки. Поместить в чашу пароварки и готовить 15 минут.

Подавать котлетки можно с нежирной сметаной. Блюдо не требует дополнительного гарнира.

Особенность! Если вам сложно отказаться от мяса, попробуйте добавить в овощной фарш лесные грибы. Они придадут котлетам более насыщенный вкус.

Для всей семьи

Овощные котлеты подходят не только для питания худеющих, но и для полноценного обеда всей семьи. Благодаря тому, что готовятся они на пару, блюдо сохраняет в себе большинство витаминов. Сочетая такие котлеты с гречкой или, например, с рисом, вы сможете накормить всю семью вкусным, питательным угощением.


Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.;
  • соль, свежая зелень по вкусу, базилик, черный перец;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • томат спелый, мясистых сортов – 3 шт.;
  • консервированная фасоль – 1 баночка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. подготовить овощи. Нарезать их на произвольные кусочки;
  2. овощи выложить на пергамент и отправить в духовку на 5-10 минут. Как только они станут мягкими, вынуть;
  3. овощи измельчить в блендере, добавить специи. Перемешать;
  4. в получившийся фарш добавить цельную фасоль, яйцо. Перемешать;
  5. сформировать небольшие котлетки и выложить в пароварку;
  6. держать котлеты в пароварке не более 10 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы овощи дошли до нужной степени готовности.

Подавать блюдо можно со свежей зеленью или вашим любимым соусом. Если вы желаете сделать котлеты основным обеденным угощением для всей семьи, просто добавьте в фарш небольшое количество гречневой крупы.

Особенность! Овощные котлеты можно сочетать с гречкой, рисом, картофелем и другими гарнирами. Также котлеты прекрасны сами по себе в качестве самостоятельного блюда.

Овощные котлеты – вкусное, сочное блюдо способное стать полноценным обедом и ужином для всей семьи. При приготовлении используйте хитрости хозяек всего мира.

  1. чтобы котлеты не прилипали к поверхности чаши, смажьте ее оливковым маслом или используйте бумагу для выпекания;
  2. овощные котлеты будут намного ароматнее, если при приготовлении добавить в воду смесь прованских трав или лавровый лист;
  3. формируйте небольшие по размеру котлеты одинакового диаметра. Благодаря этой хитрости блюдо приготовится быстро и равномерно;
  4. овощные котлеты можно приготовить из любых овощей. Добавьте в состав ваши любимые ингредиенты, специи. Благодаря таким экспериментам вы сможете каждый раз получать новый вкус блюда;
  5. из воды, используемой для приготовления котлет на пару, можно приготовить соус к блюду. Для этого добавьте в нее измельченный чеснок, томатную пасту, соль, специи и немного крахмала для густоты;
  6. постарайтесь избегать готовых смесей для приготовления блюд. Такие смеси, как правило, содержат вредный для здоровья глутамат натрия. Используйте натуральные травы и специи.

Приготовление овощных котлет на пару не требует особых кулинарных навыков. Воспользуйтесь советами, приведенными выше, и вы получите вкусное, ароматное блюдо для всей семьи.

Выводы

Овощные котлеты – легкое, питательное блюдо. Приготовленные на пару, они сохраняют в себе огромное количество витаминов, так необходимых человеку в период похудения. Блюдо прекрасно сочетается с гарниром из круп, например или гречкой. Овощные котлеты подойдут для диетического питания, а также для тех, кто придерживается правил здорового питания.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.