Харчо по-грузински: рецепт национального блюда из говядины. Как сварить харчо из говядины по-грузински

  • 07.05.2024

Он готовится из говядины с добавлением риса и измельчённых грецких орехов на кислой основе из сливового пюре ткемали.

Характерный вкус и аромат харчо состоит из нежного и мягкого вкуса бульона, разбавленного кислотой и пряной зеленью заправки, запаха входящих в состав супа орехов. Подаётся это блюдо тоже особенно.

Густой наваристый суп наливают в тарелку с национальными мотивами. К столу обязательно подаётся разнообразная свежая зелень и овощи.

В современном обществе для приготовления этого грузинского блюда можно использовать любые имеющиеся дома продукты. Главное, чтобы они сочетались между собой. Но очередность добавления в суп всех компонентов и наличие в блюде основных продуктов никто не отменял. Поэтому выбирайте рецепт, который больше вам по душе и наслаждайтесь ароматом и вкусом настоящего грузинского харчо.

Харчо по-грузински – общие принципы приготовления

Харчо от обычного рисового супа отличается тем, что его консистенция гуще, а вкус из-за пряностей более насыщенный.

Специи используйте с осторожностью, можно переборщить. Если есть пюре ткемали, то кроме кинзы остальные пряности добавлять не обязательно.

Бульон желательно варить из жирного мяса, так вы получит более благородный вкус блюда. Для приготовления подойдут: баранина, куриное филе, свинина или говядина.

Одними из обязательных компонентов этого блюда кроме мяса являются рис и томаты. Предпочтительнее выбирать для блюда круглый рис.

Также необходимым составляющими для харчо по-грузински являются чеснок и аджика. Их лучше добавлять в уже готовое блюдо.

После того, как харчо будет готово, дайте ему немного настояться. За это время все специи и чеснок отдадут свой ароматный вкус.

Харчо по-грузински – классический рецепт с говядиной

Ингредиенты:

480 г свежей говяжьей грудинки;

90 г рисовой крупы;

250 г лука;

25 г соуса ткемали или его заменителя;

Приправа хмели-сунели;

Щепотка семян кориандра;

Парочка зубчиков чеснока;

90 г грецких орехов;

90 г корня петрушки;

По паре веточек зелени кинзы, петрушки и базилика;

Парочку горошин чёрного перца;

Щепотка красного перца;

2 л воды;

1 ст. л. муки кукурузной или пшеничной;

Лист лавровый;

Имеретинский шафран.

Приготовление:

1. Мясо обмыть, обсушить, срезать грубую соединительную ткань и плёнки.

2. Лук репчатый, чеснок и корень петрушки помыть, почистить.

3. Всю зелень замочить в холодной воде для удаления грязи и песка, промыть в проточной воде, обсушить, выложив на полотенце или салфетку.

4. Крупу рисовую промыть тщательно. Вода должна стать прозрачной.

5. Орехи потолочь в ступке пестиком.

6. Предварительно нарезанную грудинку поместить в кастрюлю с водой для варки. Периодически снимать появившуюся на бульоне пену. Если мясо будет с костью, нужно процедить бульон.

7. Добавить в бульон промытый рис, заправить солью. Варить 10-14 минут.

8. Добавить 1/3 части пряностей, которая состоит из предварительно мелко нарезанного и обжаренного с кукурузной мукой лука, корня петрушки, семян кориандра, лаврового листа и раздавленного чёрного перца.

9. Добавить в бульон грецкие орехи.

10. Затем положить в суп соус и 1/3 пряностей. Эта часть состоит из нашинкованной петрушки, шафрана, хмели-сунели и красного перца.

12. Ввести в суп третью партию пряностей – истолчённый чеснок с солью, нашинкованная зелень (кинза, базилик) и дать супу закипеть.

13. Подавать можно со сметаной или майонезом.

Харчо по-грузински с помидорами

Ингредиенты:

Килограмм говядины;

180 г грецких орехов;

Томатная паста;

Пара зубчиков чеснока;

Четыре красных помидора;

Три луковицы;

Пара веточек зелени кинзы;

Хмели-сунели;

Имеретинский шафран;

Лавровый лист;

Приготовление:

1. Мясо говядины нарезать соломкой. Лук почистить, помыть и нашинковать.

2. Мясо обжарить, выложить в кастрюлю, залить кипячёной горячей водой, варить до полной готовности.

3. Лук пассировать и добавить в кастрюлю с мясом.

4. Орехи превратить в кашицу (блендером, в ступке или кофемолке).

5. Чеснок очищенный истолочь в ступке с добавлением соли.

6. Помидоры помыть, сделать в середине крестообразный надрез, поочерёдно погрузить сначала в кипяток, а потом в ледяную воду, затем очистить томаты от кожи и порубить.

7. В суп погрузить предварительно смешанную с бульоном томатную пасту, измельчённые помидоры, чеснок, зелень и специи.

8. Ореховую кашицу развести бульоном, отправить в суп.

9. Настоять суп несколько минут и он готов.

10. Блюдо прекрасно будет сочетаться с чесночными гренками.

Харчо по-грузински с бараниной и жгучим перцем

Ингредиенты:

200 г баранины;

Одна веточка петрушки;

2 ст. л. ткемали;

50 г крупы риса;

Пару зубчиков чеснока;

Один лук;

2-3 ст. л. томатной пасты;

60 г масла сливочного;

Один перец жгучий стручковый;

Хмели-сунели.

Приготовление:

1. Баранину обмыть, срезать плёнки и залить обязательно прохладной водой, поставить варить на 1,5 часа. Через пройденное время вытащить мясо и порезать его на большие кусочки.

2. Рис немного обжарить на сливочном масле. Добавить в бульон.

3. Пасту томатную развести горячей кипячёной водой и влить в суп.

4. Лук нарезать мелко, немного обжарить, добавить в кастрюлю к супу.

5. Зелень хорошо промыть, нарезать мелко и отправить в суп.

6. Чеснок очистить, помыть, истолочь с солью. Перчик жгучий помыть, но не резать и не чистить.

7. Добавить с суп чеснок, перец и хмели-сунели.

8. Варить ещё пару минут, затем стручок перца вытащить, а суп оставить «отдыхать».

9. Подавать такой острый супчик с белым хлебом и овощным салатом.

Харчо по-грузински с соусом табаско и черносливом

Ингредиенты:

290 г говядины;

60 г крупы рисовой;

Один лук;

Парочка зубчиков чеснока;

Один перчик чили;

2 ст. л. пасты томатной;

1-2 ст. л. растительного масла;

Соус табаско по вкусу;

Пара веточек кинзы;

Чернослив;

Приготовление:

1. Мясо нарезать, в кастрюле залить водой и поставить варить. Сначала на сильном, а потом на умеренном огне. Снять образовавшуюся пену и при необходимости сцедить.

2. Крупу рисовую промыть, положить в суп.

3. Луковые овощи (лук, чеснок) мелко порезать и пассировать на растительном масле. Положить в пассировку томатную пасту, перемешать и положить всю массу в бульон.

4. Кинзу сортировать, промыть, нашинковать.

5. Чернослив помыть, нарезать, добавить в суп.

7. Варить до готовности мяса и риса.

8. Подавать с соусом из сметаны и чеснока, разлив в углубленные посудины.

Харчо по-грузински с курицей

Ингредиенты:

480 г филе куриного;

60 г крупы рисовой;

Пара веточек петрушки;

Один лук;

Парочка зубчиков чеснока;

Одна морковь;

Томатная паста;

Четыре помидора;

90 г грецких орехов;

Сок лимона;

Две картофелины;

Щепотка чёрного молотого перца;

Пара горошин душистого перца;

Хмели-сунели;

Растительное масло для пассировки.

Приготовление:

1. Мясо нарезать, поместить в кастрюлю подходящего размера, залить проточной водой и поставить, на медленном огне, варить. При необходимости снимать пену. Варить 40 минут. Затем вытащить курицу мелко порубить и отправить обратно.

2. Крупу рисовую промыть и отправить в бульон. Перемешать.

3. Картофелины почистить, обмыть, нарезать мелкой соломкой, отправить в бульон.

4. Предварительно почищенные и обмытые морковь и лук нарезать. Пассировать на масле до полуготовности, в конце положить томатную пасту. Перемешать и отправить в суп.

5. Зелень помыть, мелко нарубить и засыпать в кастрюлю.

6. Помидоры нарезать мелким кубиком, добавить в кипящий суп, туда же отправить 2 ст. л. лимонного сока, толчёные орехи, специи и соль.

7. Варить все вместе не больше 10 минут.

8. Подавать с любым овощным соусом.

Харчо по-грузински с красной фасолью

Ингредиенты:

340 г говядины;

130 г красной фасоли;

Одна морковь;

Один лук;

Пара зубчиков чеснока;

Хмели-сунели по вкусу;

30 г орехов грецких;

Две веточки петрушки;

Ткемали по вкусу;

Молотый перец;

Приготовление:

1. Говядину разрезать на несколько кусков, поместить в кастрюлю для варки супа, залить прохладной водой и поставить варить. Когда на бульоне будет появляться пена, снимать её шумовкой. Готовить чуть больше часа.

2. Фасоль замочить (лучше замочить на ночь) сварить, шумовкой переложить в суп.

3. Лук и морковь произвольно нарезать и по отдельности пассировать на масле.

4. Зубчики чеснока раздавить ножом и нашинковать.

5. Выложить в суп пассировку, чеснок, ткемали и специи.

6. Орехи перемолоть, смешать с бульоном и ввести в суп. Готовить 30 минут.

7. Веточки петрушки сортировать, помыть, нарубить и засыпать в кипящий суп. Нагрев убрать.

8. Подавать с черными гренками.

Желательно при приготовлении использовать специи с кисло-сладким вкусом.

Если нет приправы ткемали, обязательно добавляйте в каждый суп хмели-сунели, она прекрасно заменит его.

Чтобы еще больше раскрыть вкус блюда, перед подачей посыпьте харчо сушенной или свежей кинзой.

Кинзу, при желании, можно заменить на петрушку или укроп.

Старайтесь не переваривать рис.

Чтобы у вас получилось настоящее харчо по-грузински, добавьте в суп гранатовый сок.

Если у вас нет сухих приправ, то подойдут для приготовления лавровый лист и молотый перец.

Для густоты добавьте в суп муку.

Для усиления вкуса в блюдо можно добавить измельченные грецкие орехи.

Суп харчо из говядины - блюдо грузинской кухни, переводится как «говяжий суп». В традиционном исполнении суп харчо готовят только с говядиной. Ароматное, сытное, горячее блюдо можно приготовить по разным рецептам. Но существуют основные принципы приготовления харчо: обязательное использование говядины, грецких орехов, зелени, острого перца и кислой основы - тклапи, приготовленной из алычи или слив.

В повседневной жизни тклапи летом можно заменить помидорами, свежей алычой, зимой - соусом ткемали, протертыми помидорами, соком лимона, томатной пастой или гранатовым соком,

В харчо также добавляют очень много зелени, приправ и специй. Практически все рецепты содержат кинзу, базилик, петрушку, а так же острый перец, молотый черный и душистый перец, хмели - сунели, чеснок и лавровый лист. Все эти составляющие придают грузинскому супу неповторимый аромат. Можно экспериментировать: менять ингредиенты, пропорции и каждый раз вы получите новые оттенки вкуса.

Главный секрет приготовления вкусного харчо - не жалеть пряных специй и зелени.

Тклапи - пастила из кизила или алычи, которую высушивают тонкими, практически прозрачными листами.

Рецепты приготовления супа - харчо.

Как приготовить суп харчо из говядины - 14 разновидностей

Настоящий грузинский харчо готовят только из говядины и соуса из тклапи. Насладитесь вкусом этого замечательно блюда!

Ингредиенты:

  • говядина с мозговой костью - 400 г
  • чеснок - 1 головка
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • рис - 4 ст. л.
  • грецкий орех - 0,5 ст.
  • укроп - 1 пучок
  • кинза - 1 пучок
  • петрушка - 1 пучок
  • соус из тклапи - 0,5 ст.
  • хмели - сунели
  • молотый черный перец.

Приготовление:

Отварить мясо в 1,5 литрах воды. Через два с половиной часа мясо вынуть из бульона, удалить косточку, нарезать мякоть кусочками и отправить назад в бульон.

Когда бульон закипит положить тклапи.

Морковь нарезать кубиками, лук - тонкой соломкой. Положить овощи в кастрюлю. Варить до полуготовности картофеля.

Промыть рис и выложить в бульон.

Грецкие орехи растереть в ступе. Чеснок измельчить. Орехи и чеснок также отправить в кастрюлю.

Варить 15 минут. Добавить хмели - сунели и соль. Немного проварить и отправить в суп рубленую зелень. Несколько минут потомить под крышкой и разлить по тарелкам.

Рецепт приготовления соус из тклапи: пластинку порвать на кусочки и залить горячей водой. Соус будет готов, когда тклапи полностью размякнет.

Вкусный суп - харчо с говядиной

Суп получается густой, острый и пряный. Грецкие орехи, обилие специй, чеснок и насыщенный вкус мяса - что может быть вкуснее?

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка - 500 г
  • лук - 3 шт.
  • рис - 4 ст. л.
  • томатная паста - 70 г
  • помидоры - 1 шт.
  • хмели-сунели - 2 ч. л.
  • грецкие орехи - 0,5 ст.
  • кинза
  • петрушка
  • укроп
  • лавровый лист
  • чеснок - 6 зубчиков
  • чёрный перец
  • красный перец
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить до готовности. Добавить рис.

Лук нарезать соломкой. Помидоры - кубиками. Обжарить лук с помидорами и томатной пастой.

Грецкие орехи измельчить в блендере.

Выложить в бульон орехи, поджарку, хмели - сунели и измельченную зелень. Прокипятить несколько минут. Суп разлить по тарелкам.

Сочетание хорошо отваренного мяса и аджики, аромат орехов и пряной зелени, копченая соль со вкусом острого перца чипотле - все это придает супу харчо характерный запах и особенный аромат.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • аджика - 25 г
  • томатная паста - 100 г
  • уцхо - сунели - 2 ч. л.
  • лавровый лист
  • кориандр молотый - 1 ч. л.
  • имеретинский шафран - щепотка
  • кинза
  • петрушка
  • копченая соль.

Приготовление:

Говядину порезать кусочками и варить до готовности.

Лук нарезать, чеснок измельчить.

Потушить с маслом лук и часть чеснока. Добавить аджику, кинзу, томатную пасту и тушить еще полчаса.

В бульон с готовым мясом добавить копченую соль, стебли кориандра, лавровый лист, шафран, уцхо-сунели. Довести до кипения и добавить промытый рис. Через 10 минут отправить в кастрюлю чеснок, зелень кинзы и петрушки. Посолить копченой солью со вкусом острого перца чипотле - высушенного с помощью дыма перчика чили.

Довести до кипения и настоять пять минут.

Уцхо-сунели - это грузинская пряность, отличающаяся особым нежным ореховым ароматом. Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Имеретинский шафран - пряность, которую получают из лепестков Бархатцев. Пряность имеет мощный аромат, поэтому в блюда добавляют совсем небольшое количество.

Суп - харчо с соусом ткемали

Настоящий грузинский суп на вашем столе - остренький, пряный, насыщенный и очень вкусный!

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • рис - 100 г
  • орехи - 100 г
  • соус ткемали - 3 ст. л.
  • лук - 1 шт.
  • сладкий перец - 1 шт.
  • красный молотый перец
  • хмели - сунели
  • чеснок - 4 зубчика
  • томатная паста - 60 г
  • кинза
  • лавровый лист
  • соль.

Приготовление:

Отварить мясо с добавлением соли и лаврового листа.

Приготовить овощную заправку: мелко нарубить лук и обжарить на масле. Добавить томатную пасту, измельченные грецкие орехи и чеснок. Немного потомить и убрать с огня.

Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и вернуть обратно в кастрюлю.

Довести до кипения и положить промытый рис.

Перец нарезать полосками и добавить в кастрюлю.

Когда рис практически будет готов, добавить соус ткемали и овощную заправку с орехами. Довести до кипения и положить в суп хмели - сунели, молотый красный перец и кинзу.

Проварить несколько минут и снять с огня.

Сытный вкус супа харчо со сливами отличается неповторимым вкусом и особым ароматом. Обязательно приготовьте его и порадуйте своих близких.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • лук - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • помидоры - 2 шт.
  • рис - 100 г
  • сливы - 100 г
  • черный перец горошком
  • кинза
  • петрушка
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Говядину нарезать кусочками и отварить до готовности.

Когда мясо сварится, отправить в бульон измельченный лук и чеснок, кисленькие сливы, рис и перец. Варить полчаса.

За несколько минут до окончания варки поджарить нарезанные кусочками томаты на масле и выложить их в суп.

Проварить не больше 5 минут. Добавить в суп измельченную зелень кинзы, укропа и петрушки. Довести до кипения. Суп можно подавать на стол.

Традиционный грузинский суп никого не оставит равнодушным. Нет всех обязательных ингредиентов? Приготовьте упрощенный вариант супа харчо. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • рис - 80 г.
  • картофель - 2 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • масло оливковое - 1 ст. л.
  • томатная паста - 4 ст. л.
  • петрушка
  • перец красный
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками и варить до готовности.

Промыть рис, картофель нарезать кубиками, лук и чеснок измельчить.

Помидоры очистить и нарезать кубиками.

Картофель, рис и половину помидоров отправить в кастрюлю с готовым мясом. Варить до готовности картофеля и риса.

На сковороде поджарить лук с добавлением оставшихся помидор и томатного соуса. Протушить 5 минут и выложить поджарку в кастрюлю.

В конце варки положить чеснок и измельченную зелень. Довести до кипения и снять с огня.

Одно из самых вкусных первых блюд - это харчо. А грузинский харчо с зеленым ткемали - это просто объеденье.

Ингредиенты:

  • говядина на косточке - 500 г
  • зеленый ткемали - 100 г
  • лук - 1 шт.
  • рис - 100 г
  • чеснок - 3 зубчика
  • жареные грецкие орехи - 100 г
  • картофель - 1 шт.
  • кинза
  • хмели - сунели
  • перец молотый
  • сухой перец чили - 1 шт.
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • соль.

Приготовление:

Отварить мясо до готовности.

Нарезать картофель и лук, отправить в бульон. Через несколько минут добавить промытый рис, перец чили и хмели-сунели.

В блендере измельчить орехи, чеснок, зелень и ткемали.

Когда картофель и рис сварятся, добавить смесь в кастрюлю. Довести до кипения и снять с огня.

Через полчаса суп можно подавать к столу.

Для красного ткемали берут плоды дикорастущего терновника и добавляют сухие травы и специи. Зеленый ткемали готовят из зелёной, горьковатой дикой сливы или из не совсем зрелой алычи, которую в Грузии называют «ткемали». В зеленый ткемали добавляют ароматные свежие травы. Поэтому зеленый ткемали имеет особый аромат и вкус.

Огромное количество пряностей делают суп харчо просто неимоверно вкусным. Не пожалейте времени и сил, обязательно угостите своих родных настоящим грузинским харчо.

Ингредиенты:

  • говядина - 1 кг
  • рис круглый - 100 г
  • лук - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • корни кинзы и петрушки
  • стебель сельдерея - 1 шт.
  • томаты в собственном соку - 400 г
  • соус Ткемали - 2 ст. л.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • кинза
  • петрушка
  • лавровый лист - 2 шт.
  • корица - 1 шт.
  • почки гвоздики - 4 шт.
  • перец горошек
  • сушеный перец чили - 3 шт.
  • семена кориандра - 1 ч. л.
  • семена укропа
  • сушеная петрушка
  • сушеный базилик
  • молотый кориандр
  • сушеный майоран
  • черный перец
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить с добавлением крупно нарезанной моркови, целого лука, лаврового листа, корешками петрушки и кинзы, сельдерея и перца молотого.

Когда мясо будет готово, овощи вынуть из бульона. Они больше не понадобятся.

Мясо нарезать кубиками. С ребрышек мясо не снимать.

Оправить в бульон промытый рис.

Обжарить на масле крупно нарезанный лук. Добавить отварное мясо и хорошо обжарить. Влить в кастрюлю томаты в собственном соку, соус Ткемали, все специи, семена кориандра, черный молотый перец и сушеные травки. Протушить 5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу.

Отправить поджарку в бульон. Прокипятить 5 минут. Разлить по тарелкам.

Шафран - самая дорогая пряность в мире, красный базилик, аромат которого напоминает запах душистого перца, паприка, молотый кориандр, экзотический сумах и жгучая аджика делает суп харчо не просто вкусным, а неимоверно вкусным. Угощайте ароматным блюдом самых дорогих гостей.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • рис - 100 г
  • красный базилик
  • петрушка
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • грецкие орехи = 100 г
  • шафран - 1 ч. л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • молотый кориандр
  • хмели - сунели
  • сумах
  • паприка
  • томатная паста - 20 г
  • аджика - 1ст. л.
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками, отварить с добавлением моркови, лука, лаврового листа, перца горошка, соли и пучка петрушки.

Когда мясо сварится, овощи из бульона удалить. Всыпать промытый рис.

Орехи истолочь в ступке. Морковь и лук поджарить.

В наполовину сваренный рис добавить все специи, орехи и зажарку из лука и моркови. Проварить до готовности риса.

Добавить измельченный чеснок, томатную пасту и аджику.

Перед подачей на стол в тарелки положить зелень.

Сумах - экзотическая персидская специя изготавливается из перетертых красных плодов кустарника сумах. Отличается легкой и приятной кислинкой.

Многие утверждают, что харчо нужно готовить только со свежими помидорами. Попробуйте, может быть именно этот рецепт вам понравится больше всех.

Ингредиенты:

  • говядина - 1 кг
  • рис круглый - 100 г
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • помидоры - 5 шт.
  • жгучий зеленый перец - 1 шт.
  • петрушка
  • хмели - сунели
  • базилик
  • душистый перец
  • гвоздика
  • корица
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками и обжарить на масле. Добавить к мясу крупно нарезанную морковь и лук.

Влить холодную воду и поставить кастрюлю на огонь.

Приготовить заправку: снять с помидор шкурку, нарезать кубиками и протушить на сковороде. Жгучий перец измельчить, добавить к помидорам и еще немного протушить.

В бульон добавить измельченные орехи, специи и зажарку из помидоров. Довести до кипения. Можно приступать к трапезе.

Этот рецепт - настоящая находка для всех, кто любит острую грузинскую кухню. Порадуйте себя и своих близких!

Ингредиенты:

  • говядина - 600 г
  • лук - 2 шт.
  • сельдерей
  • помидор - 1 шт.
  • рис - 130 г
  • соус Ткемали
  • томатное пюре - 1 ст. л.
  • перец чили - 2 шт.
  • 1 ст. л. томатного пюре
  • аджика - 1 ст.л.
  • чеснок - 4 зубчика
  • кинза
  • петрушка
  • пажитник
  • кориандр молотый
  • чабер
  • растительное масло
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить до готовности. Лук и помидор нарезать кубиками и поджарить на масле.

Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и отправить назад в бульон. Следом выложить заправку из овощей.

Мелко нарезать перчик чили и отправить в кастрюлю.

Выложить рис. Проварить рис до полуготовности и добавить специи, соль, аджику, томатное пюре и ткемали.

Когда рис полностью сварится выложить мелко нарезанную зелень и чеснок. Прокипятить. Дать постоять полчаса.

Нет времени на приготовление классического супа харчо с большим количеством ингредиентов? Приготовьте харчо в мультиварке. Даже с небольшим набором продуктов, суп получается очень вкусным!

Ингредиенты:

  • филе говяжье - 300 г
  • картофель - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • рис - 80 г
  • томатная паста - 40 г
  • масло растительное
  • чеснок - 3 зубчика
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Мясо и картофель нарезать кусочками. Лук и чеснок измельчить.

В чашу мультиварки влить масло, выложить лук и томатную пасту. Установить программу «Жарка». Готовить при открытой крышке, помешивая.

По окончанию жарки выложить картошку, мясо, рис, специи, чеснок и соль. Залить водой и перемешать.

Установить программу «Суп». По окончанию программы добавить мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки.

Отступаем от правил приготовления классического харчо и готовим быстро супчик, похожий на харчо. Просто очень хочется вкусненького, но возможности ограничены.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 500 г
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • растительное масло
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • ткемали - 2 ст. л.
  • рис - 5 ст. л.
  • хмели - сунели
  • перец молотый черный
  • соль.

Приготовление:

Рис промыть и поставить вариться.

Лук и чеснок измельчить, прогреть на сковороде в масле. Добавить фарш и хорошо обжарить. Отправить к фаршу томатную пасту и ткемали. Протомить 3 минуты, выложить зажарку в кастрюлю с рисом.

Добавить специи и варить до готовности риса и фарша.

В тарелки положить измельченную зелень.

Простой рецепт супа харчо с минимальным количеством ингредиентов. Если бульон у вас был сварен заранее, то такой суп харчо можно очень быстро приготовить на обед.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • лук - 3 шт.
  • рис - 4 ст. л.
  • помидоры спелые - 4 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • кинза
  • петрушка
  • хмели-сунели
  • базилик
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • соль.

Приготовление:

Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками.

Лук, зелень, чеснок и помидоры мелко нарезать.

Поджарить на сковороде лук. Добавить к нему мясо. Протушить.

Добавить помидоры. Еще немного протушить и отправить зажарку в кипящий бульон.

Высыпать рис. Варить до готовности. Добавить все специи и свежую зелень. Довести до кипения и снять с огня.

Пикантный вкус супу харчо в этом рецепте придают не только специи и зелень, а еще и не совсем привычная заправка из гранатового сока. Очень интересно!

Ингредиенты:

  • говядина - 1кг
  • рис - 100 г
  • паста томатная - 1 ст. л.
  • лук - 4 шт.
  • мука - 1 ст. л.
  • корень петрушки
  • орехи толчены - 0,5 ст.
  • лист лавровый
  • перец черный молотый
  • хмели-сунели
  • гранатовый натуральный сок - 0,5 ст.
  • кинза
  • базилик
  • петрушка
  • острый перец - 1 шт.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить до готовности. Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и отправить назад в бульон.

Добавить в бульон промытый рис. Проварить 10 минут и выложить в бульон томатную пасту.

Лук мелко нарезать и обжарить на масле с мукой. Очищенный корень петрушки натереть на терке.

Добавить в кастрюлю лавровый лист, черный перец, обжаренный лук и корень петрушки.

Измельчить в блендере орехи и отправить их в суп. Прокипятить. Влить гранатовый сок и добавить хмели-сунели.

Чеснок, острый перец, кинзу и базилик измельчить и отправить в суп. Довести до кипения, снять с огня.

Вы можете выбрать свой рецепт или попробовать все рецепты по очереди. Конечно, настоящий суп харчо получается вкуснее, когда суп готовят по всем правилам. Порадуйте себя и своих родных людей вкусным, ароматным, пряным и острым грузинским супом.

Суп харчо является блюдом, пришедшим к нам из Грузии. Когда точно был изобретен этот рецепт – история умалчивает, но, тем не менее, это не помешало данному блюду стать достаточно популярным как в Грузии, так и далеко за ее пределами.

Такая излишняя известность стала причиной того, что оригинальный рецепт стал потихоньку забываться и теперь многие пытаются готовить этот суп способами, которые не указаны в классическом рецепте. Суп нужно готовить из бульона на основе говядины, а не баранины. Также, многие считают, что он должен быть острым, а это не так.

В первую очередь главное отличие грузинской кухни заключается в том, что блюда там должны быть пряными. Именно пряными, а не просто острыми. В рецепт входит хмели-сунели, грецкий орех, чернослив. Многие просто добавляют много острого перца, и называют полученное блюдо суп харчо, но на самом деле это не совсем верно.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • Паста томатная - 4 ст. л.
  • Рис круглозернистый- 1 ст.
  • Говядина - 1 кг
  • Картофель – 500 г
  • Томаты - 5 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Лимонный сок - 3 ст. л.
  • Чеснок - 2 зуб
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Зелень петрушки или кинзы


Как приготовить суп харчо из говядины с рисом

Сперва следует подготовить все нужные ингредиенты. В подходящую кастрюлю нужно налить воду, опустить туда мясо, довести до кипения, сделать огонь меньше, и варить на протяжении 2 часов. Временами снимать пену. После приготовления готовое мясо достать и положить охлаждать

На разогретой сковороде растопить кусок сливочного масла, и обжарить на нем нарезанный мелким кубиком лук.

После того, как лук слегка обжарится, добавить к нему томатную пасту и также обжарить на протяжении 6 минут до того момента, как содержимое сковороды приобретет однородную консистенцию.

Пока готовится зажарка, в говяжий бульон нужно добавить картофель, нарезанный кубиками. Картофель можно не класть, в оригинальном рецепте его нет, но он сделает суп более сытным.

Сразу же после картофеля в кастрюлю добавляется промытый рис

Взять глубокую миску и подготовить приправы. Кинзу, или петрушку следует промыть под водой, мелко нарубить ножом. Чеснок раздавить чеснокодавкой, или тоже мелко нарезать. Смешать зелень с чесноком, добавить лимонный сок и специи.

Помидоры на некоторое время опустить в кипяток, достать и снять с них кожуру и нарезать мелким кубиком.

Нарезанные помидоры добавить в миску с зеленью и чесноком.

Остывшую говядину нарезать на кусочки, и опустить в кастрюлю с бульоном за несколько минут до готовности риса и картофеля.

Тизерная сеть

После этого добавить в суп обжаренные ранее лук и томатную пасту. Снова дать закипеть. Огонь не следует ставить слишком сильный. Чем слабее кипит суп, тем прозрачнее он получится в итоге.

После закипания содержимого кастрюли, добавить в нее нарезанные томаты.

После того, как содержимое снова закипит, нужно убавить огонь, и варить харчо на протяжении 10 минут, после чего накрыть крышкой и дать настояться.

Харчо с говядиной и рисом разлить в порционные тарелки и подавать на стол.

Суп харчо из говядины по-грузински

В кухне Грузии принято использовать все виды мяса: свинину, баранину, курицу, говядину. Поэтому для определенного блюда используется свой тип мяса, в зависимости от того, что именно, по мнению местных кулинаров, сделает блюдо по-настоящему вкусным и запоминающимся.

Если следовать оригинальному рецепту супа харчо, то в его состав обязательно должна входить кислая основа. Обычно для этих целей используют сливы ткемали. Если нет возможности приобрести эти сливы, то в магазинах часто можно найти готовый соус ткемали.

Некоторые для кислинки добавляют гранатовый сок, томатную пасту, или помидоры. Однако, это уже будет не оригинальный рецепт, но максимально к нему приближенный.

А как приготовить суп харчо из говядины по-грузински будет написано ниже.

Ингредиенты

  • Нежирная говядина на кости – 0.5 кг.
  • Круглозернистый рис – 3 ст. л.
  • Ткемали – 3 ст. л.
  • Орех грецкий – 0.5 стакана.
  • Чеснок – 1 головка
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Кинза, или петрушка – 1 пучок.
  • Соль, перец черный, молотый – по вкусу
Прежде чем начнем готовить разберемся с выбором продуктов для грузинского супа харчо

Мясо для супа харчо. Говядину на кости нужно брать самую свежую. В некоторых рецептах написано, что она должна быть жирной, но это не совсем верно. Очень жирная говядина будет не очень полезна для здоровья, а также большое количество жира не даст вкусу полностью раскрыться.

Бульон. Насчет бульона постоянно идут споры. Кулинары, готовящие бульоны, делятся на 2 лагеря. Одни говорят, что после первой варки бульон нужно сливать, так как он содержит все вредные вещества, которые находятся в мясе. Вторые же наоборот, твердят, что в самой первой воде содержится большое количество микроэлементов и аминокислот.

В любом случае, если вы не сильно уверены в говядине, то первую воду лучше не использовать в качестве бульона.

Рис для харчо. В рецепте супа харчо можно использовать любой сорт риса, но, если есть возможность, то лучше взять круглозернистый. Так рис лучше подходит для супа, но из-за той обработки, которую он проходит, его нужно хорошо промыть в воде, и оставить отмокать на 20-30 минут.

Ткемали. Для харчо в оригинальном рецепте используют тклапи. Но его действительно довольно сложно найти, поэтому соус ткемали прекрасно может его заменить. Он продается в большинстве магазинов и супермаркетов, поэтому сложностей с его покупкой возникнуть не должно.

Зелень и чеснок. Чеснок должен быть сухим, твердым. Проросший чеснок не подойдет. Зелень же должна быть свежей и хорошо вымытой.

Этапы приготовления
  1. Говядину сначала нужно отварить. Для этого ее следует опустить в воду, довести до кипения, периодически убирать пену. Спустя час-полтора говядина будет готова.
  2. После этого мясо вынуть, отделить от кости и нарезать на мелкие кусочки.
  3. Добавить в кастрюлю промытый рис, а также пару веточек кинзы, или петрушки. Варить до того момента, пока рис не начнет становиться мягким. Это произойдет, примерно, через 20 минут.
  4. В конце приготовления нужно добавить толченый в ступке грецкий орех. Перед этим его нужно слегка обжарить на сковороде.
  5. В бульон добавить соус ткемали, давленый чеснок и зелень.
  6. В самом конце добавить соль и специи. Готовое блюдо накрыть крышкой, и оставить на 15-20 минут для того, чтобы суп настоялся. Разлить в порционные тарелки, и в каждую из них добавить немного мелконарезанной зелени.

Пошаговые рецепты приготовления харчо по-грузински в различных вариантах

2018-01-12 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

1850

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

5 гр.

Углеводов

6 гр.

75 ккал.

Вариант 1: Харчо по-грузински - классический рецепт

В национальных рецептах Грузии используют зёрна граната, орехи, алычу, травы, пряности. Нет такого человека, которому бы не понравилось «харчо по-грузински». Этот супчик готовят на основе густого бульона и обязательно заправляют рисом. Во вкусе присутствует лёгкая кислинка, а аппетит повышает запах трав и орехов.

Ингредиенты :

  • 600 гр. жирной говядины;
  • 70 гр. алычи;
  • 150 гр. помидор;
  • 70 гр. грецкого ореха;
  • 112 гр. круглого риса;
  • По 4 горошины душистого и чёрного перца;
  • 3 литра воды;
  • 20 гр. чеснока;
  • 3 лавр. Листа.

Пошаговый рецепт классического харчо по-грузински

Мясо залейте водой. Добавьте специи.

Варите бульон на медленном огне два часа. Если вода быстро испаряется, то её придётся постепенно добавлять.

Рис переберите и замочите на 30 минут в холодной воде.

Алычу и помидоры обдайте кипятком.

Протрите фрукты через сито, а косточки выбросьте.

Засыпьте рис в бульон.

Когда рис будет готов, добавьте пюре из помидор и алычи.

Грецкие орехи обжарьте, растолките и добавьте в харчо.

Достаньте мясо и разделите на порции.

Накройте кастрюлю крышкой. Через 30 минут можно кормить своих домочадцев. Отдельно подайте чеснок и кинзу.

На основе классического рецепта придумано много вариантов с современными специями и добавками. В этом нет ничего предосудительного, важно получить не лёгкий рисовый супчик, а пряное и сытное блюдо, обладающее главными достоинствами грузинской кухни.

Правила приготовления харчо по-грузински:
1. Для бульона нужен жирный кусок мяса.
2. Рис берите круглой формы.
3. Не смешивайте много специй.
4. Обязательно добавляйте чеснок, томаты и ткемали.
5. Готовое блюдо сразу не подают, оно должно настояться.

Вариант 2: Быстрое приготовление харчо по-грузински

Воспользуйтесь современными продуктами, чтобы приготовить харчо. Вам понадобится томатная паста, готовый соус ткемали и говяжья тушёнка.

Ингредиенты :

  • 1 банка тушёнки;
  • 70 гр. томатной пасты;
  • 50 мл соуса ткемали;
  • 150 гр. риса;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 2, 5 л воды;
  • 7 гр. чеснока.

Как быстро приготовить харчо по-грузински

Начните с риса. Его нужно промыть и залить водой на 10 минут.

Поставьте рис вариться в отдельной кастрюле.

В другой ёмкости закипятите воду для харчо.

Откройте тушёнку. Аккуратно, чтобы не обжечься, опустите содержимое в кипяток.

Добавьте в суп томат и ткемали.

Сваренный рис откиньте на дуршлаг, промойте и добавьте в харчо.

Теперь осталось добавить в харчо по-грузински орехи, перец, соль и зелень.

В кипящем бульоне чеснок теряет свои вкусовые качества, поэтому добавляйте его в порционную тарелку перед трапезой. Зелень тоже можно подать отдельно.

Вариант 3: Харчо по-грузински в мультиварке

Удобно готовить харчо в мультиварке, используя по очереди три программы. Сначала мясо поджариваем в масле, затем довариваем с остальными ингредиентами, в завершении настаиваем на подогреве.

Ингредиенты :

  • 300 гр. картофеля;
  • 600 гр. свинины;
  • 140 гр. лука;
  • 90 гр. риса;
  • 100 гр. томатного пюре;
  • 30 гр. ткемали;
  • 70 мл рафинированного масла;
  • 2 л воды;
  • 3 веточки кинзы;

Как приготовить

Рис замочите.

Свинину разделите на мелкие кусочки по 2 см.

Нарежьте и картофель с луком.

Влейте в чашу мультиварки масло.

Задайте программу «Жарка» на 10 минут.

Выложите сначала лук, а затем мясо.

Крышку мультиварки не закрывайте, а продукты постоянно размешивайте.

На девятой минуте добавьте томатное пюре.

Приступайте к следующему этапу приготовления харчо по-грузински. Добавьте в чашу рис, картофель и воду.

Включите программу «Суп» на 1,5 часа.

Через час добавьте ткемали и перец. Проверьте на соль.

Включите программу «На подогреве».

Толчёный чеснок, орехи и кинзу подавайте индивидуально в каждую тарелку. Если же захотите эти ингредиенты добавить в общую чашу или кастрюлю, то обязательно харчо доведите до кипения.

Вариант 4: Харчо по-грузински в глиняных горшочках

Национальное блюдо подавайте красиво. Приготовьте харчо в порционных горшочках. Количество продуктов указано на 1 горшочек 230 мл.

Ингредиенты :

  • 70 гр. мяса;
  • 10 гр. одна восьмая луковицы;
  • 25 гр. или четвертинка помидора;
  • 18 гр. (1 столовая ложка) риса;
  • 1 гр. или зубок чеснока;
  • 19 гр. или 1 слива;
  • 5 гр. 1 ч. л. хмели-сунели;
  • Соль;
  • 82 мл. воды.

Пошаговый рецепт

Кусок мяса посолите и обсыпьте приправами.

Рис замочите в воде.

Лук и помидор нарежьте на дольки.

Выньте из слив косточки. Фрукты натрите на тёрку.

Чеснок измельчите и присыпьте солью.

Приступайте к закладке. На дно порционного горшочка положите мясо, затем лук, рис, помидор, сливу. Воду немного не доливайте до края. Учтите, что в рецепте общий вес ингредиентов для харчо по-грузински составил 230 граммов.

Накройте горшочки крышками и поставьте на противень в духовку.

Через час проверьте готовность риса и мяса.

Убавьте нагрев и оставьте пол часа на томление.

Можно добавить при желании кусочек картошки, моркови и болгарского перца, а свежий помидор заменить томатной пастой. Главное, не забудьте в харчо по-грузински добавить специи.

Вариант 5: Харчо по-грузински с гранатовым соком и тклапи

В каждой семье свои традиции приготовления харчо. Одни добавляют ткемали, другие сливовое пюре, а третьи высушенное тклапи из алычи. Мы попробуем две вкусные добавки: терпкий сок гранта и кисловатые кусочки тклапи. Что это такое? Это высушенная алыча с молотыми орехами, рулон грузинского тклапи похож на русскую пастилу.

Ингредиенты :

  • 1 кг жирной говядины на костях (грудинки);
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 10 гр. муки;
  • 200 гр. круглого риса;
  • Половина морковки;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • 150 мл томатного сока или пюре;
  • 130 гр. тклапи в рулоне;
  • 10 гр. душистого пера;
  • 1 стручок горького перца;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 70 мл гранатового сока;
  • 1 ст. л хмели-сунели;
  • 1 пучок разной зелени;
  • Соль.

Пошаговая инструкция

С целого куска говядины срежьте плёнку и часть жира.

Отделите мясо от костей.

Кости залейте водой и поставьте на сильный огонь.

Снимите пенку и убавьте нагрев.

Варите бульон около двух часов.

Мякоть нарежьте на кусочки.

Бульон процедите и перелейте в чистую кастрюлю.

Добавьте в бульон из костей лавровые листики, соль, душистый перец и сырые кусочки говядины.

Рис залейте водой.

Нашинкуйте лук.

Морковь нарежьте на кружочки.

Лук и морковь обжарьте с мукой и с хмели-сунели в говяжьем жире.

Возьмите ёмкость с рисом и поменяйте мутную воду на чистую.

Пересыпьте мокрый рис в бульон.

Сверните «лаваш» тклапи в трубочку, а затем нашинкуйте как лапшу.

Если у вас нет готового томатного пюре, то сделайте его сами. Свежие помидоры отварите в небольшом количестве воды, а затем перетрите через сито. Для этой цели блендер не годится, так как у вас не получится удалить невкусные помидорные семечки.

Шаг 17:
Самое оригинальное харчо по-грузински получается со свежим гранатовым соком. Зёрна подавите ступкой, а жидкость без косточек слейте.

Добавьте в бульон жаренный лук и морковь.

Опустите в бульон кусочки тклапи.

Разбейте орехи и выньте ядрышки.

Орехи прокатайте скалкой.

Головку чеснока разделите на зубочки. Снимите с них шелуху, а затем подавите.

Чеснок и орехи нужно растереть вместе.

Проверьте готовность мяса и риса.

Зачерпните половником бульон и перелейте в стакан.

Надрежьте кончик красного перца.

Шаг 26:
Опустите надрезанный перец в стакан с бульоном.

Добавьте часть горького бульона в харчо, размешайте и попробуйте через пять минут на вкус.

Влейте гранатовый сок.

Последний и важный штрих в нашем рецепте─ это орехи с чесноком. Добавили?

Подождите, пока харчо закипит.

Выключите огонь, плотно закройте крышку, а сверху положите полотенец для лучшего сохранения тепла.

Через тридцать минут разливайте наваристое харчо по мискам. Зелень подравняйте и красиво уложите на отдельное блюдо.

У каждого, кто хотя бы раз побывал в Грузии, остаются на всю жизнь воспоминания не только о невероятной красоте природы и гостеприимстве местных жителей, но и о пряных и острых блюдах грузинской кухни. Сегодня мы будем готовить вкусный суп-харчо – густой и сытный, с неповторимым ярким вкусом. Грузинская еда имеет ярко выраженный вкус за счет пряных ароматов – трав и специй. Это, прежде всего кинза, петрушка, укроп, хмели-сунели или острая аджика. Суп харчо содержит этот замечательный букет. Кроме того, обязательным ингредиентом этого вкуснейшего супа, является соус ткемали (пюре из алычи и слив), который придает супу приятную кислинку. В суп харчо не лишним будет добавить немного жгучего перца, если вы не используете острую аджику, только будьте осторожны – все хорошо в меру, суп должен быть слегка острым, я бы сказала – приятно острым. От такого описания уже текут слюнки, пойдем готовить суп харчо по-грузински! 🙂

Сварить вкусный суп харчо совсем не сложно. Главное, знать основные и обязательные ингредиенты и с любовью приступить к процессу приготовления.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кусок говяжьей грудинки на косточке весом примерно 800 грамм;
  • 2 луковицы;
  • Полстакана риса;
  • 2 штуки свежих помидоров;
  • 1-2 ч л томатной пасты;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • ½ ч л кориандра
  • 1 ст л хмели-сунели
  • 1.5 ст л соуса ткемали
  • 2 дольки чеснока;
  • Пол чайной ложки острой грузинской аджики или маленький перчик чили;
  • 1-2 чайных ложки соли;
  • Пучок свежей зелени – кинза, петрушка, укроп.
  • 100 грамм измельченных грецких орехов (по желанию)

Как приготовить суп харчо рецепт

Сначала варим . Опускаем мясо целым куском в воду (примерно 3 литра), доводим до кипения, снимаем пену шумовкой, в бульон целую луковицу, надрезанную наполовину крест на крест, а также добавляем стебли петрушки. Варим на медленном огне в течение полутора часов. Солим в конце варки по вкусу.

Пока варится бульон, готовим приправу для супа. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук и пассеруем минуты 3.

Помидоры опускаем на несколько секунд в кипящий бульон, чтобы было легко снять кожицу. Очищаем помидоры и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к луку. Сюда же томатную пасту для цвета.

Когда бульон и мясо готовы, достаем говядину из кастрюли, слегка охлаждаем, режем средними кусочками и отправляем обратно. Доводим до кипения. Высыпаем промытый рис.

На рисе хочу остановиться отдельно. Рис – важный ингредиент супа харчо. Как мы знаем, рис имеет свойство разбухать в жидкой среде. Поэтому рекомендую готовить этот суп только на один раз – приготовили, съели. На следующий день оставлять суп харчо не желательно, так как это будет уже не суп, а каша. 🙂

Риса нужно брать немного. Помните, рис увеличивается при варке в объеме в 2.5 раза. Поэтому всегда прикидывайте, сколько риса необходимо на количество жидкости с учетом, что в супе помимо риса есть мясо и овощи (лук, помидоры).

Итак, положили рис, даем закипеть. Выкладываем лук с помидорами.

Добавляем соус ткемали, кориандр, хмели-сунели (где-то слышала, что в Грузии добавляют вместо хмели-сунели — уцхо-сунели (пажитник). Надо попробовать!), острый перчик или аджику. Пусть покипит минут 15 до полуготовности риса.

А пока нарезаем зелень. У петрушки стебли жесткие, поэтому мы их использовали при варке бульона. А у кинзы стебли ароматные и сочные, поэтому режем всё! Можно добавить немножко черешкового сельдерея для более насыщенного аромата. Чеснок разминаем плоской стороной ножа и нарезаем. Все эти ингредиенты отправляем в суп, если желаете, можно добавить дробленые грецкие орехи.