Шиповник шарики на листьях что делать. Арбуз — агротехника, интересные факты о растении и лучшие сорта

  • 29.08.2019

Размножается шиповник семенами и корневищами. Хорошо растет на богатых, легких по механическому составу почвах. Почвы, пригодные для закладки плодовых и ягодных культур, вполне подходят дя выращивания шиповника. Участки отводят с хорошей влагообеспеченностью. При посадке заготавливают корневую поросль в зарослях шиповника. Сажают под лопату на глубину 10-15 см. Расстояние между кустами 0,75-1 м.

Лучшее время посадки семян — сентябрь .

Семена шиповника требуют длительной стратификации (от восьми месяцев до одного года). Их перемешивают с увлажненным, крупнозернистым, промытым песком. В течение периода стратификации следят за влажностью и температурой. Такие семена хранят в подвалах с температурой не выше 5-7°. Высевают в сентябре.

Для посадки лучше использовать двухлетние сеянцы. После посадки их необходимо обрезать на одну треть длины. На следующий год весной подрезают прикорневые побеги на 60-100 см для лучшего ветвления. периодически (по мере усыхания отдельных ветвей) кусты шиповника следует омолаживать. Скелетные ветви старше шести лет нужно вырезать и заменять прикорневым побегом.

Вредители и болезни шиповника

Паутинный клещ . Чаще поражает растения шиповника в жаркие и засушливые годы. Он устраивается на нижней стороне листьев под паутинкой.

Меры борьбы: Карбофос (20 г на 10 л воды) с эфирсульфонатом (30 г на 10 л воды). Обрабатывают листья через каждые десять дней до полного уничтожения клеща.

Розанная тля. Поселяется на молодых побегах. Листья покрываются липкими выделениями. В дальнейшем они скручиваются, побеги искривляются, цветки бывают уродливыми.

Меры борьбы: До набухания почек опрыснуть нитрафеном (300 г) или концентратом зеленого масла (600 г на 10 л воды), а в начале распускания листьев — карбофосом (30 г), табачным отваром (400 г табака и 40 г мыла на 10 л воды), настоем луковой чешуи (200 г и 40 г мыла на 10 л воды).

Мучнистая роса. Поражает листья, плоды и побеги шиповника. После распускания почек на листьях появляется мучнисто-беловатый налет. Пораженные листья скручиваются и опадают преждевременно, побеги искривляются и задерживаются в росте. Урожай плодов и содержание витаминов в них снижаются.

Меры борьбы: Сбор и уничтожение больных листьев, обрезка и сжигание пораженных побегов. Опрыскивание раз в 10-12 дней мыльной эмульсией с медным купоросом (5 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды), коллоидной серой (100 г на 10 л воды) и опыливание молотой серой.

Ржавчина . Вызывает преждевременное осыпание листьев и усыхание побегов. Иногда наблюдается гибель всего растения. Весной на нижней стороне листьев появляются оранжево-желтые подушечки (скопление спор гриба), позднее подушечки становятся почти черными. Распространению болезни способствуют обильная роса и дождливая погода.

Меры борьбы: Сбор и сжигание сухих и пораженных листьев. Вырезка и сжигание больных побегов Ранней весной до набухания почек нужно опрыснуть 3%-ной эмульсией нитрафена перед цветением и после него — 1%-ной бордоской жидностью (100 г медного купороса и 200 г извести-пушонки) или хлорокисью меди (30 г на 10 л воды).

Сбор плодов шиповника

Собирают плоды шиповника по мере созревания, когда они становятся оранжево-красными или красными. В недозревших и перезревших плодах витаминов меньше.

В свежем виде плоды хранят слоем 4-5 см на стеллажах непродолжительное время при температуре плюс 1-10°. Из свежих или сушеных плодов получают водный настой, отвар, квас, варенье, соки и т.д.

Сушка. Сушить плоды можно под навесом, на солнце, на плите, в духовке. При сушке в духовке или на плите первые 1-2 часа через каждые 20-30 минут их надо осматривать, чтобы не подгорели, иначе теряется витамин C. Недосушенные плоды в руке мнутся, пересушенные при раздавливании рассыпаются в порошок, подгорелые становятся почти черными. Правильно высушенные плоды ярко-красные, оранжевые или буро-красные.

Водный настой. Берут столовую ложку (20 г) сухих плодов и заливают двумя стаканами кипящей воды, кипятят на медленном огне в эмалированной посуде в течение 10 минут, затем закрывают крышкой и настаивают 22-24, а дробленые — 2-3 часа. После этого отвар процеживают и пьют по полстакана в день. Настой шиповника нужно хранить в темной закрытой посуде, так как так лучше сохраняется витамин C.

Для длительного хранения в настои добавляют 0,05-0,1%-ную соляную или лимонную кислоту. Подкисление хорошо влияет на стабильность витамина C, ускоряет процесс настаивания и придает приятный вкус.

Витаминный чай. Одну столовую ложку (20 г) сушеных цельных плодов, очищенных от чашелистиков и плодоножек, заливают холодной водой (1 л) и кипятят в эмалированной или фарфоровой посуде 5-10 минут. Наливают в стакан через ситечко или марлю.

Иногда для чайного напитка используют лепестки шиповника, которые придают напитку приятный вкус и аромат.

Чай из плодов шиповника и ягод черной смородины. Берут 20 г семян (1:1), заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение часа, процеживают, добавляют сахар, пьют по полстакана 3-4 раза в день.

Чай из плодов шиповника с изюмом. Промывают изюм, мелко рубят, заливают кипятком 10:100 мл, кипятят в течение 10 минут, отжимают, процеживают, прибавляют столько же настоя шиповника, пьют по полстакана несколько раз в день.

Для повышения A-витаминной ценности яблочных и ягодных компотов используют сушеные или свежие плоды шиповника, удалив плодоножку и чашечку. Чтобы избавиться от колючих волосков внутри плода, свежие ягоды разрезают и очищают от семян, волосков. Сушеные плоды предварительно запаривают 2 часа, протирают через сито и пюре вместе с отваром, богатым витаминами C и A, используют для заливки компота, не подвергая кипячению.

Большую ценность имеют сок и варенье из роз яблочной и ругозы. Из плодов удаляют семена и волоски, варят с кислыми ягодами.

Мучнистая роса – быстро распространяющееся грибковое заболевание растений. Вначале на листьях появляется белый порошкообразный налет, похожий на муку или пудру. Его можно легко стереть пальцем и даже принять за обыкновенную пыль. Но не тут-то было! Не успеете оглянуться, как эта зараза появится заново, да еще и в большем количестве, захватывая все новые площади обитания. Белыми становятся не только листья, но и стебли, цветоносы. Постепенно старые листья желтеют и теряют тургор. Новые – вырастают уродливыми и скрученными. Если не принять мер по излечению от мучнистой росы, растение погибнет.


Так выглядит при увеличении налет мучнистой росы
Язвы в месте образования грибницы

Болезнь мучнистая роса: откуда она берется?

  • на улице стоит прохладная (15,5-26,5°C), сырая (влажность 60-80%), облачная погода (например, в сезон дождей). Особенно большое влияние погодные условия оказывают на уличные и балконные растения, при выращивании в комнатах они не столь заметны;
  • в почве находится большое количество азота;
  • растительные посадки загущены;
  • не соблюдается режим полива. Например, растение часто поливают, не дождавшись просыхания верхнего слоя земли. Или, наоборот, регулярно пересушивают земляной ком, а позже – заливают. Все это приводит к нарушению иммунитета и, как следствие, появлению мучнистой росы.

Кроме этих внешних условий уже «разбуженные» споры могут попасть на цветы:

  • по воздуху (с зараженных деревьев или растений);
  • через поливочную воду (если туда попали споры);
  • через руки (если вы трогали зараженное растение, а потом прикоснулись к здоровому).

Мучнистая роса способна за короткое время полностью уничтожить растение

Правильная агротехника – важное условие в борьбе против мучнистой росы

Борьба с мучнистой росой заключается в комплексном подходе. Во-первых, нужно привести в порядок агротехнику выращивания пораженного растения. Это значит:

  • полив только после высыхания верхнего слоя грунта;
  • на время борьбы с мучнистой росой – полностью отказаться от опрыскиваний;
  • по возможности вынести пораженный экземпляр на более светлое, солнечное место до момента излечения от мучнистой росы;
  • проредить загущенные посадки, оборвать старые листья, которые прикасаются к земле;
  • на период ремиссии — меньше азотных удобрений, больше фосфорно-калиевых (при болезни – никаких удобрений вообще).

Все ошибки в уходе нужно исправить обязательно, иначе мучнистая роса будет появляться регулярно. Теперь поговорим о непосредственном лечении.

Как бороться с мучнистой росой: лечебные опрыскивания и поливы

Чтобы избавиться от мучнистой росы следует выполнить следующее:

  1. Оборвать пораженные (желтые, лишенные тургора) листья и все цветоносы. Если мучнистая роса появилась на розах, петуниях, хризантемах и подобных кустящихся растениях, желательно провести кардинальную обрезку. Чем больше поврежденных веток будет уничтожено, тем больше шансов на излечение;
  2. заменить верхний слой почвы в контейнере, горшке или под растением на клумбе – там прячутся целые колонии грибного мицелия;
  3. провести лечебное опрыскивание и полив растения одним из лечебных препаратов. При опрыскивании нужно стремиться, чтобы обильно смочились все листья и побеги. С растения должно литься, как после весеннего ливня. Есть и более эффективный способ: налить лечебный раствор в таз и окунуть туда куст. Обильно смачивается раствором и почва, посредством опрыскивания из пульверизатора или полива. Так же обрабатываются стенки горшков, поддоны.

Мучнистая роса: народные средства защиты

Оговоримся сразу: народные средства от мучнистой росы действенны в качестве профилактики либо на начальных этапах распространения заболевания. Если разрушительный процесс запущен давно, больше 5-7 дней назад, бороться таким образом уже бесполезно. Возможно, удастся приостановить развитие болезни, но не полностью ликвидировать ее.

Самые известные и действенные народные препараты от мучнистой росы готовят так:

1. Из кальцинированной соды и мыла

25 г кальцинированной соды растворяют в 5 л горячей воды, добавляют 5 г жидкого мыла. Опрыскивают растения и верхний слой почвы охлажденным раствором 2-3 раза с интервалом в неделю.


Защитный препарат от мучнистой росы готовят из кальцинированной соды и жидкого мыла (лучше всего хозяйственного)

2. Из пищевой соды и мыла

В 4 л воды растворяют 1 ст. л. пищевой соды и 1/2 ч. л. жидкого мыла. Опрыскивания выполняют 2-3 раза с промежутком в 6-7 дней.

3. Раствор марганцовки

В 10 л воды растворяют 2,5 г марганцовки, используют 2-3 раза с интервалом в 5 дней.

4. Сывороточный раствор

Сыворотку разбавляют водой 1:10. Полученный раствор образует пленку на листьях и стеблях, которая затрудняет дыхание грибницы. В то же время само растение получает дополнительное питание полезными веществами и оздоровляется, что сказывается на улучшении его внешнего вида. Обработку сывороточным раствором производят в сухую погоду, не менее 3 раз, с интервалом в 3 дня.

5. Отвар хвоща полевого

100 г хвоща (свежего) заливают 1 л воды, выдерживают сутки. Ставят на огонь и кипятят 1-2 часа. Процеживают, остужают, разбавляют водой в концентрации 1:5 и опрыскивают кусты. Концентрат можно хранить в темном прохладном месте не больше недели. Опрыскивания хвощем можно проводить регулярно для профилактики мучнистой росы в весеннее-летний период. В борьбе с уже имеющемся заболеванием (в начальной стадии) эффективно 3-4х кратное опрыскивание с периодичностью раз в 5 дней.

6. Медно-мыльный раствор

Это средство от мучнистой росы отличается высокой степенью эффективности, благодаря включению в состав известного фунгицидного препарата – медного купороса. В стакане (250 мл) горячей воды разводят 5 г медного купороса. Отдельно в 5 л теплой воды растворяют 50 г мыла. После этого в мыльный раствор осторожно, тонкой струйкой и при постоянном помешивании вливают раствор с купоросом. Полученной эмульсией опрыскивают растения 2-3 раза с промежутком в 6-7 дней.

7. Горчичный раствор

В 10л горячей воды подмешивают 1-2 ст.л. сухой горчицы. Остывший раствор хорош, как для опрыскивания, так и для полива.

8. Зола + мыло

В 10 л подогретой (30-40°С) воды размешивают 1 кг золы. Раствор настаивают, регулярно перемешивая, около 3-7 дней. После чего сливают жидкую составляющую (без зольной взвеси) в чистое ведро, добавляют немного жидкого мыла, заливают в распылитель и проводят обработку. Опрыскивают растения каждый день или через день 3 раза. В ведро с опустившимися на дно зольными частицами добавляют 10л воды, размешивают и используют ее для полива.

9. Настой перегнившего навоза (лучше коровьего)

Заливают перегнивший навоз водой в соотношении 1:3, настаивают 3 суток. После чего разводят концентрат вдвое водой и опрыскивают кусты.

10. Настой чеснока

25 г чеснока (измельченного) заливают 1л воды, выдерживают 1 день, процеживают и опрыскивают коллекцию.

Мучнистая роса: лечение химическими препаратами

Если на ваших цветах появилась мучнистая роса, борьба с ней наиболее эффективна с помощью современных фунгицидных средств. Они губительно действуют на грибок, останавливают пагубные процессы в клетках растения, защищают и лечат его. Опрыскивания проводят 1-4 раза с промежутком в 7-10 дней (в зависимости от выбранного препарата).


Химические препараты от мучнистой росы действуют быстро и эффективно

Самые действенные препараты от мучнистой росы:

  • Фундазол;
  • Топаз;
  • Акробат МЦ;
  • Превикур;
  • Скор;
  • Витарос;
  • Амистар экстра.

Известный фунгицидный препарат – фитоспорин, действующим веществом в котором является концентрат из бактерий Bacillus subtilis в порошке из мела и гуматов. Несмотря на то, что фитоспорин считается лечебным средством, против существующей мучнистой росы он практически бесполезен. Однако, в качестве профилактического средства, будет действовать безотказно.

Несмотря на то, что дыня - «чистокровная южанка», дачники выращивают ее не только на юге. А все потому, что культура эта исключительно вкусна и очень полезна. Да и сорта «для рынка» не всегда отличаются высокими вкусовыми качествами, не то, что плоды со своего огорода или теплицы. Правда, есть у дыни свои «секреты», но особой сложности они не представляют. Поэтому, если вы еще не выращивали дыню на своих сотках – попробовать нужно обязательно, хотя бы раз!

Салат «Красное море» с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой - лёгкая и полезная закуска, которая подойдёт для пескетарианского меню, также её можно готовить в постные дни, когда в меню разрешена рыба и морепродукты. Салат просто чрезвычайно вкусный и готовится он легко. Кальмаров покупайте свежемороженых. Не советую готовить блюдо с филе гигантского кальмара, оно хоть и выглядит аппетитно и заманчиво, но имеет резкий аммиачный привкус, от которого сложно избавиться.

От обычных фруктовых деревьев колоновидные отличаются компактной кроной, небольшой высотой, отсутствием бокового ветвления. При незначительном габитусе эти чудо-деревья отличаются способностью формировать большие урожаи крупных, вкусных и красивых плодов. На 1-2 сотках можно разместить до 20-25 колоновидных деревьев - разных по срокам созревания сортов яблонь, груш, слив, персиков, вишен, абрикосов и других культур. Об особенностях создания колоновидного сада расскажет наша статья.

Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Персиковый джем с бананами - ароматный, густой, полезный и, самое главное, в нём в два раза меньше сахара, чем в обычном варенье. Это быстрый джем с пектином, а пектиновый порошок, как известно, позволяет уменьшить содержание сахара в варенье, а то и вовсе приготовить его без сахара. Джемы без сахара - модные в наше время сладости, они очень популярны среди сторонников здорового образа жизни. Персики для заготовки могут быть любой степени зрелости, бананы тоже.

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Сенполии возвращаются в моду и переворачивают представление о милых цветущих крошках-фиалках, которые охотно живут на любом подоконнике. Тенденции на «рынке» узамбарских фиалок указывают на стремительное увеличение интереса к растениям с необычными листьями. Все больше восхищенных взглядов притягивают не необычные окраски цветков, а экзотические пестрые окрасы листьев. Пестролистные сенполии почти ничем в выращивании не отличаются от всех остальных.

Кисло-сладкие маринованные помидоры черри с красным луком и базиликом в маринаде с бальзамическим уксусом и горчицей. Такие маринованные овощи украсят любой праздничный стол, они очень вкусны и ароматны. Маринадная заливка - вообще отдельная история: получается вкуснейший рассол, единственный недостаток которого - небольшое количество. Лук выбирайте сладкий, красный. Черри - крепкие, чуть недозрелые, самые мелкие. Свежий базилик подойдет как зелёный, так и фиолетовый.

Моё первое знакомство с гидрогелем состоялось очень давно. Ещё в девяностых годах муж привез из Японии забавные разноцветные шарики, которые сильно увеличивались в размере, если их залить водой. В них полагалось ставить букеты или использовать в каких-то других декоративных целях. Конечно, сначала было забавно, а потом я наигралась и забросила их, даже не помню, куда делись. Но к использованию гидрогеля я недавно вернулась. О своем опыте расскажу в этой статье.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Зачастую заросли шиповника можно встретить на опушках леса, в оврагах, у проезжих дорог. Пройти мимо, не заметив нежных благоухающих цветов, очень трудно. Но самое полезное в шиповнике - его плоды. Это настоящая «кладовая здоровья»! Издавна люди собирали плоды дикорастущего шиповника, но в последнее время всё больше садоводов интересуется разведением этой культуры у себя на участке.

Размножение и выращивание шиповника

Саженцы шиповника отлично приживутся на хорошо освещённых местах. Если почва у вас на участке слишком кислая, предварительно нужно внести в неё известь. Выройте посадочные ямки глубиной не менее 30 см. Перед посадкой в неё кладут перепревший навоз, мочевину, минеральные добавки. Сам саженец шиповника укорачивают на 1/3 длины. Корневую систему тоже можно укоротить, чтобы оставшиеся корни были не менее 25 см. Не забудьте полить саженцы шиповника после того, как прикопаете их в землю!

У взрослых растений (начиная с двухлетнего возраста) каждый год необходимо обрезать больные и усохшие ветви. Этим вы стимулируете появление молодой поросли.

Есть несколько способов размножения шиповника: корневыми отпрысками, отводами, зелёными черенками и даже семенами.

При размножении шиповника семенами их предварительно страцифицируют, то есть повышают всхожесть, выдерживая их во влажном песке или торфе при температуре 2-5 градуса. Черенки, предназначенные для посадки, срезают в конце июня - начале июля. Они иметь 2-3 междоузлия (около 15 см в длину). Черенки предварительно высаживают в теплицу. Корневые же отпрыски после их отделения от маточного растения высаживают на постоянное место. Несколько кустов шиповника всегда сажают по соседству, так как одного растения для полноценного опыления цветов недостаточно. Наилучшим вариантом является симбиоз крупноплодных и мелкоплодных растений. Подкормку достаточно вносить раз в год. Это может быть перегной, аммиачная селитра, удобрения с калием или суперфосфат.

Большинство сортов шиповника образуют корневые отпрыски. Из-за этого растение может «расползтись» по всему участку. Чтобы избежать такого хаотичного размножения шиповника, оставляйте только те корневые отпрыски, которые появляются на рассоянии 30-50 см от маточных растений, а остальные обрезайте. Впрочем, селекционеры давно вывели сорта, не образующие корневых отпрысков, например Шпиль.

В северных районах наиболее распространён Коричный шиповник, а в средней полосе - так называемый Собачий шиповник. Оба вида стойки к морозам и приносят отличный урожай. На основе Коричной Розы выведено несколько сортов, таких как Бесшипный ВНИВИ, Воронцовский, Юбилейный, Российский и другие. Наиболее крупные плоды у шиповника сортов Собачий, Глобус, Крупноплодный ВНИВИ.

Собирают плоды шиповника уже покрасневшими, но ещё твёрдыми. В таком виде их нужно сушить около трёх дней при температуре 110С - 150С, рассыпав пятисантиметровым слоем. Ещё лучше во избежание потери витаминов высушивать свежесобранные плоды шиповника в духовке и затем хранить их в полотняных мешочках или стеклянных банках. Так ягоды не потеряют своих полезных свойств в течение двух лет. Все плоды шиповника собираются до заморозков, так как подмёрзшие ягоды теряют до 15% витамина С.

Шиповник интересен не только с точки зрения его высокой питательной ценности, но и как культура, идеально подходящая для живой изгороди. Посадив кусты шиповника у забора (или на шпалере), вы получите настоящую цветочную стену, которая и глаз радует, и защиту от ветра дает, и урожай приносит.

Если говорить о болезнях, которые чаще всего поражают шиповник, то на первом месте будет стоять ржавчина - пятна, напоминающие подушечки ярко-оранжевого цвета, покрывающие все части растения. В качестве лечения мы рекомендуем опрыскивать кусты шиповника настоями из помидорных побегов или полыни, а также, в особо тяжелых случаях - 1%-ной бордоской жидкостью.

В условиях повышенной влажности, особенно во второй половине вегетационного периода, возрастает опасность заражения пятнистостью. Об её появлении свидетельствуют цветные пятна на листьях шиповника.
Белый налет, похожий на паутину, покрывающий молодые побеги и листья - это мучнистая роса. В обоих случаях рекомендуется обрезать и уничтожать пораженные части растения, с также опрыскивать кусты шиповника нитрофеном, топсином или фундозолом.

Для шиповника опасны не только грибковые заболевания, но и вредители: листовёртка (скручивает листья), пестрокрылка и розанная муха (повреждает плоды), паутинный клещ (высасывает сок из листьев), розанный пилильщик (выедает побеги из нутри) и другие. В большинстве случаев помогает опрыскивание хлорофосом или нитрофеном.

Полезные свойства шиповника и его благотворное влияние на организм человека известны, пожалуй, всем: ягоды содержат витамины С,Р, В1, В2, В6, Е, К, соли фосфора, магния и кальция, дубильные и пектиновые вещества. По уровню витамина С шиповнику принадлежит первенство среди прочих культур (в 200-300 раз больше, чем в яблоах и грушах, в 60 раз больше, чем в лимонах), а по содержанию каротина он на третьем месте (после абрикоса и облепихи).

Сорта шиповника, в которых содержание витамина С особенно высоко, - это Коричный, Морщинистый, Беггера, Иглистый и другие. По виду высоковитаминный сорт шиповника от низковитаминного можно отличить по положению чашелистиков: у первого они торчат вертикально, а у второго прижаты к плодам.

Из плодов шиповника получаются вкусные джемы, повидла, напитки (предпочтительтно из крупноплодных сортов). Мякоть плодов, очищенная от волосков - прекрасное средство при экземе, трофических язвах, ожогах. Также на их основе изготавливаются лечебные сиропы и микстуры (микстура Траскова против астмы). Засушенные плоды используются для приготовления целебного чая, употребление которого значительно повышает иммунитет человека.

Настой из листьев употребляют при болезнях желудка как антисептическое и болеутоляющее средство. Отвар из корней шиповника помогает вывести камни из почек.

Ягоды шиповника фигурируют во многих рецептах напитков, сладостей и даже первых блюд. Мы предлагаем вам рецепт приготовления супа c плодами этого растения.

Суп из шиповника

Понадобятся:

  • одна большая луковица
  • четыре сырых свеклы
  • немного корня имбиря
  • зубок чеснока
  • один стручок горького перца

Процесс:

1. Все ингредиенты натереть на тёрке или мелко нарезать, и пассировать в кастрюле на разогретом оливковом масле.
2. Добавить пол-литра воды и варить до готовности (примерно 15 минут).
3. В отдельной посуде отварить стакан высушенных целых плодов шиповника, затем их протереть черех сито.
4. Полученное пюре добавить в овощной отвар.
5. Перед подачей на стол гарнировать сметаной.

Суп получается не только вкусным, но и полезным.

Шиповник часто используется шиповник и в косметических кремах, лосьонах и масках.

Рецепт приготовления мыла c шиповником в домашних условиях

Понадобятся:

  • Мыло детское - 100 г
  • Оливковое масло - пол-чайной ложки, эфирное масло - несколько капель
  • Глицерин - треть чайной ложки
  • Молотый высушенный шиповник - 1 столовая ложка
  • Шоколад, кофе или специи в качестве натуральног красителя.

Процесс:

Все компоненты перемешиваются на водяной бане и разливаются в формочки. Такое мыло обладает антисептическим, пиллинговым эффектом.

Сделайте подарок своему здоровью - посадите у себя на участке шиповник!