Средиземноморские страсти, или какие на вкус чернила каракатицы? Умберто Рокка («Аист») о том, как нужно готовить чернила каракатицы Чернила морской каракатицы.

  • 23.06.2024

Сто грамм продукта содержат около 80 калорий. Из них более 80% составляют белки, около 8% жиры и 4% углеводов. В чернилах, как и в мясе самого моллюска, содержится ряд витаминов, полезных аминокислот, микро- и макроэлементов, которые полезны для здоровья человека.

Они стимулируют обменные процессы, понижают уровень холестерина в организме и оказывают противовоспалительное воздействие.

Польза чернил каракатицы

Чернила каракатицы помогают в лечении таких заболеваний, как герпетические высыпания, геморроидальные изменения и бронхиты, кожные заболевания и нарушение пищеварения.

Также они помогают настроить менструальный цикл, справиться с климактерическими изменениями (приливами), происходящими в организме женщины, применяются в комплексной терапии гинекологических болезней, усиливают либидо.

Чернила способны восстановить эмоциональный фон, погасить тревожность, плаксивость, истерию и раздражительность, восстановить силы и избавить от пульсирующей головной боли.

Применение чернил каракатицы

В кулинарии сейчас применяются чернила в качестве природного пищевого красителя и ароматизатора для приготовления ризотто, паэльи и пасты, с соусов и даже выпечки, например, хлебобулочных изделий.

В магазинах можно найти макаронные изделия черного цвета, при их изготовлении также были использованы чернила каракатицы. Этот продукт не сочетается с блюдами из мяса, «чернильные » закуски никогда не подают к пиву. Их принято употреблять с белым вином, полусухим или сухим.

При приготовлении блюд с чернилами, этот компонент нужно добавлять в первую очередь, выливая его в кастрюлю или сковороду.

Этот продукт имеет и лечебные свойства, которые широко применяются в медицине. На их основе изготавливаются препараты для лечения невротических состояний, возбудимости и повышенной нервозности. Также чернила применяются для изготовления гомеопатических средств, использующихся для лечения заболеваний матки, гонорее, выпадении прямой кишки.

Вред чернил каракатицы

Противопоказанием для употребления чернил каракатицы в пищу является аллергическая реакция на дары моря.

Видео

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Каракатицы - отряд животных из класса головоногих моллюсков . От всех других современных головоногих каракатицы отличаются присутствием своеобразной известковой внутренней раковины в виде широкой пластинки, занимающей почти всю спинную сторону туловища.

Известно более 100 видов каракатиц. Наиболее многочисленным видом является «сепия фараона» , обитающая в северной части Индийского океана.

Каракатица является одним из самых умных морских животных. Соотношение веса её мозга к телу хоть и не дотягивает до уровня морских млекопитающих, но значительно превосходит уровень рыб и других моллюсков.

Каракатица по праву считается самым зорким моллюском, несмотря на небольшие глаза - размер тела превышает размер глаз почти в 10 раз (калоризатор). Продолжительность жизни это моллюска совсем не велика - от одного до двух лет.

В России очищенную или необработанную каракатицу можно купить в охлажденном или замороженном виде.

Чернила каракатицы

У каракатиц имеется самый большой запас . В течение многих веков люди использовали эти чернила для письма, а также в качестве краски, получившей название «сепия» - от научного названия каракатицы. Живописцы очень ценили эту краску за необыкновенно чистый коричневый тон. Современная промышленность выпускает краски на основе химии, однако и натуральная «сепия» по-прежнему используется в производстве.

Калорийность каракатицы

Калорийность каракатицы составляет 79 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства каракатицы

Мясо каракатицы содержит огромное количество полезных веществ: витамины , жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также , и практически все аминокислоты, необходимые организму человека.

Питательные свойства этого моллюска значительно превышают свойства , свинины или речных рыб.

Жир каракатицы известен как уникальный природный антибиотик.

Применение каракатицы в кулинарии

Наиболее ценными для кулинарии считаются небольшие виды каракатиц. Особи весом от 300 до 600 граммов используются для приготовления супов и вторых блюд. Элиту составляют совсем маленькие моллюски (весом до 20 граммов), из них готовят различные закуски, салаты, а также пиццу и маленькие шашлычки. Мясо крупных экземпляров слишком жесткое, поэтому используется значительно реже.

Мясо каракатиц славится своим неповторимым вкусом и тонким ароматом, немного напоминающим ореховый. Его используют повара многих стран мира. В средиземноморских странах очень популярен салат из отварного мяса каракатицы, заправленный .

Кроме того, деликатесным блюдом считаются маленькие каракатицы, приготовленные во фритюре. Итальянцы готовят соусы, ризотто и пасту с использованием .

Не менее распространен этот моллюск и в восточных странах. В Китае и Японии мясо каракатицы готовят различными способами: жарят, запекают, сушат и даже маринуют.

Качество жареного мяса каракатицы напрямую зависит от того, насколько правильно оно приготовлено (calorizator). Основной секрет состоит в правильном расположении на сковороде: в первую очередь жарят голову моллюска, располагая его щупальцами вверх, а затем переворачивают.

Для варки каракатицу лучше опускать в закипающую воду, доводить до кипения и варить на небольшом огне около 30 минут.

Издавна известно умение головоногих моллюсков — каракатиц, осьминогов, кальмаров — «пускать пыль в глаза». В минуту опасности эти животные выбрасывают из себя струю черной жидкости. «Чернила» расплываются в воде густым облаком, и под прикрытием «дымовой завесы» моллюски стараются уйти от погони.

«Чернила» у головоногих вырабатывает особый орган — грушевидный вырост прямой кишки — его называют чернильным мешком. Это плотный пузырек, разделенный перегородкой на две части. В нижней половине находится специальная железа, которая и вырабатывает черную краску. После этого она поступает на «склад» — перекачивается в верхнюю часть, где хранится до первой тревоги.

Оттенок «чернил» не у всех головоногих одинаков: у каракатиц он сине-черного цвета, у осьминогов — черный, у кальмаров — коричневый. Каракатицы известны людям с незапамятных времен, и можно сказать, что эти животные оставили след в человеческой культуре ведь в течение многих веков люди писали их «чернилами».

Не все содержимое чернильного мешка выбрасывается за один раз. Обыкновенный осьминог может ставить «дымовую завесу» шесть раз подряд, а через полчаса уже полностью восстанавливает весь израсходованный запас «чернил».

Красящая способность чернильной жидкости необыкновенно велика. Каракатица за 5 секунд окрашивает извергнутыми «чернилами» всю воду в баке вместимостью в 5,5 тысяч литров. А гигантские кальмары извергают столько чернильной жидкости, что морские волны мутнеют на пространстве в сотню метров.

Сравнительно недавно биологи сделали неожиданное открытие. Наблюдения показали, что выброшенная головоногими жидкость растворяется не сразу, а долго — до десяти минут и больше — висит в воде темной и компактной каплей. Самое поразительное, что форма этой капли напоминает очертания выбросившего ее животного. Хищник вместо убегающей жертвы хватает ее бесплотного двойника. Вот тогда она взрывается и окутывает врага темным облаком.

Интересно наблюдать, как агрессивная акула приходит в полное замешательство, когда стайка кальмаров одновременно, как из многоствольного миномета, выбрасывает целую серию «чернильных бомб». Хищница мечется во все стороны, хватает одного мнимого кальмара за другим и вскоре вся исчезает в густом облаке рассеянных чернил.

Некоторые каракатицы, живущие в вечном мраке глубин, напротив, извергают яркое, светящееся облако, приводящее врагов в такое же замешательство.

Много неприятностей осьминогам доставляет мурена. Когда хищница, прорвавшись сквозь «дымовую завесу», пытается схватить беглеца, тот камнем падает на дно. Но странное дело, мурена несколько раз тычется в окаменевшего осьминога и затем... уплывает дальше. Что случилось с кровожадной муреной, почему она не схватила жертву? Оказывается, «чернила» осьминогов обладают свойствами наркотика и парализуют обонятельные нервы мурены! Побывав в чернильном облаке, она утрачивает способность распознавать запах притаившегося беглеца. Больше часа длится парализующее действие осьминожьего наркотика!

Как движется каракатица?

Вам странно будет услышать, что есть немало живых существ, для которых «поднятие самого себя за волосы» является обычным способом их перемещения в воде. Каракатица движется в воде именно таким образом: забирает воду в жаберную полость через боковую щель и особую воронку впереди тела, а затем энергично выбрасывает струю воды через упомянутую воронку; при этом она - по закону противодействия - получает обратный толчок, достаточный для того, чтобы довольно быстро плавать задней стороной тела. Каракатица может, впрочем, направить трубку воронки вбок или назад и, стремительно выдавливая из нее воду, двигаться в любом направлении.

На том же основано и движение медузы: сокращением мускулов она выталкивает из-под своего колоколообразного тела воду, получая толчок в обратном направлении. Сходным примером пользуются при движении личинки стрекоз и другие водные животные.

Сколько стоит чернила каракатицы (средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

Для большинства из нас слово чернила ассоциируются с содержимым ручки, которой мы пишем. Многие столетия люди писали чернилами каракатицы, а так же изготавливали из них краску сепия, которая получила свое название от латинского имени моллюска Sepiida или каракатица. Однако, мало, кто догадывается, что хозяйки региона Средиземноморья и Азии готовят национальные блюда с простыми чернилами, которые окрашивают блюда в насыщенный черный цвет.

Чернила каракатицы - это необычный продукт для жителей наших широт. Каракатицу причисляют к древнейшим видам моллюсков. Отличие этого моллюска от остальных заключается в наличии внутренней раковины, которая располагается в спине. Некоторые особи каракатиц достигают рекордных для моллюсков размеров (до 12 кг). Считается, что в специальном мешочке каракатица содержит самый большой запас чернил.

В кулинарии используют не только мясо моллюска, но и чернила каракатицы. Помимо этого существует особый вид лекарственной каракатицы, мясо которой употребляют в пищу. Чернила каракатицы получают из специального отсека в виде кишки или мешка, который находится между внутренностями каракатицы. Из мяса каракатицы готовят супы, салаты и закуски. Испанцы любят полакомится мини шашлычками из небольших по размеру особей каракатицы.

Деликатесным блюдом в фешенебельных ресторанах Парижа считается мясо каракатицы во фритюре, которое подают с соусом из чернил каракатицы. В Италии готовят пиццу и салат с мясом каракатицы и знаменитые "черные" пасту и ризотто. В основу соуса входят чернила каракатицы, которые и придают черный цвет конечному блюду. В средиземноморских странах можно купить свежую каракатицу, тогда специальный мешок с чернилами каракатицы осторожно извлекают, чтобы не повредить.

Если удалось приобрести замороженную каракатицу, то можно извлечь из мешка кристаллы чернил и поместить в небольшое количество горячей воды, получатся чернила. Проще всего купить уже готовый и расфасованный продукт в некоторых специализированных магазинах. Считается, что при использовании в блюдах чернил каракатицы изменяется не только цвет, но и аромат. Гурманы говорят, что чернила каракатицы придают блюду ярко выраженный морской вкус.

Польза чернил каракатицы

Азиатские государства Япония и Китай, так же как и жители Средиземноморья оценили пользу чернил каракатицы. Мясо каракатицы сушат и маринуют, а чернила каракатицы добавляют в некоторые блюда национальной кухни, а так же используют в народной медицине. Считается, что польза чернил каракатицы заключается в содержании некоторых полезных для человеческого организма витаминов и минералов. Мясо каракатицы обогащено незаменимыми природными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Научно доказано, что мясо каракатицы по своим насыщающим способностям во много раз превышает говядину или свинину.

Калорийность чернил каракатицы 79 кКал

Энергетическая ценность чернил каракатицы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).