Грибная солянка в домашних условиях. Солянка из капусты с грибами на зиму

  • 21.06.2024

Грибов в этом году уродилось – уйма, душа радуется, ведь это означает, что я заготовлю грибочки в нынешнем году по полной программе, на всё хватит! Часть я уже заморозила, теперь пришла очередь приготовить на зиму вкусную овощную солянку из свежих лесных грибов в банках. Предлагаю и вам присоединиться – рецептами обеспечу на любой вкус.

Консервирование грибов – это не только увлекательное занятие для любящих делать зимние заготовки хозяек. Это вдобавок еще и практично – сэкономит семейный бюджет, да еще и питание разнообразит.

Солянка с грибами на зиму — секреты заготовки

Солянку у нас, в России делали всегда, это, можно сказать – традиционное народное блюдо. Правда, поначалу, еще в XV столетии, когда крестьяне изобрели блюдо с таким названием, она выполняла роль и первого и второго.

Со временем в русской кухне появилось отдельный рецепт первого блюда, а после того, как люди научились заготавливать припасы на зиму и сохранять их с помощью консервации, появился салат из грибов.

Обычно заготовку делают с добавлением капусты – это наиболее распространенный вариант, но существуют рецепты и без нее.

Грибы для солянки стараются отваривать предварительно, сырыми их закладывать не желательно, если это не предусмотрено особенностями рецепта. Но если их после варки еще и обжарить, то вкус солянки получится интереснее.

Из каких грибов можно консервировать грибное блюдо для заготовки на зиму:

Перечень грибов, из которых заготавливают солянку немалый, но предпочтение отдавайте так называемым благородным грибам. Это прежде всего, белые, моховики, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, но прекрасно подойдут в нее даже сыроежки.

Маленький совет: для приготовления можно взять, так называемые, некондиционные грибочки: поломанные, или очень крупные — они блюдо не испортят.

Солянка из капусты с грибами на зиму — рецепт

Классический рецепт овощной солянки в банках, который порадует вас прекрасным сочетанием капусты с грибочками и специями.

Возьмите:

  • Капуста – 2 кг.
  • Грибы любые – 1 кг.
  • Лук – 100 гр.
  • Морковка — 2 шт.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Уксус 9% – 2 большие ложки.
  • Перец душистый – 4 горошины.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Гвоздика – 2 гвоздика.
  • Соль – 1.5 столовые ложки.
  • Вода.
  • Растительное масло – 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Чтобы приступить к приготовлению солянки, подготовьте грибы все овощи для работы: почистите, промойте и нарежьте грибочки, нашинкуйте капусту (я стараюсь шинковать помельче, мне так больше нравится, тогда салат будет выглядеть очень красиво), морковь нарежьте кружочками, а репчатый лук – полукольцами.
  2. Грибы отварите отдельно, после закипания их следует поварить минут 15 – 20, затем слейте жидкость и немного обжарьте их.
  3. Параллельно обжарьте морковку с репчатым луком, добавив немного масла.
  4. Сложите капусту и грибы в кастрюлю и начинайте разогревать до закипания. Влейте немного воды, но не перестарайтесь, капуста тоже даст сок. Поэтому налейте немного, а потом, когда закипит, по ситуации, посчитаете, что маловато – добавьте. Маринад должен покрывать грибы и овощи. Многие начинают делать заготовку сначала без грибов, но я кладу сразу, поварить их лишнее время не повредит. Если пожелаете действовать строго по рецепту, то грибы в солянку закладывайте вместе с обжаренными морковкой с луком.
  5. Когда заготовка закипит, влейте уксус, томатную пасту, разведенную с водой и продолжайте тушить еще с полчаса.
  6. Посолите солянку, добавьте сахар и специи, протушите еще минут 15 и выложите обжаренные морковь с луком. Через 5 минут солянка готова.
  7. Раскладывается солянка по стерилизованным баночкам ещё горячей, затем закатывается и укутывается, пока не остынет.

Солянка с грибами на зиму – рецепт со сладким перцем и помидорами

Скажу откровенно, сладкий болгарский перец в солянки обычно не кладется, но если добавите – не пожалеете, выйдет довольно необычный вкус овощной грибной солянки. А горький перчик сделает заготовку острой.

Возьмите:

  • Любые грибы – 1 кг.
  • Капуста – 500 гр.
  • Помидоры – 2 кг. (их можно заменить на 350 — 400 гр. томатной пасты)
  • Лук и морковка – по 1.5 кг.
  • Горький перчик – 1 стручок.
  • Сладкий перчик – 500 гр.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Уксус столовый.
  • Специи: лавровый лист и несколько горошин перца.

Пошаговый рецепт приготовления капустной солянки:

  1. Ошпарьте помидоры и снимите с них кожуру, после этого измельчите в мясорубке или поработайте блендером. Морковку натрите крупно, капусту нашинкуйте, горький перец порежьте маленькими кусочками, а сладкий и лук – небольшими кубиками.
  2. Сложите всё вместе в кастрюлю и потушите после закипания солянки примерно час. В конце тушения положите несколько лавровых листочков, перец горошком, посолите и влейте уксус.
  3. Теперь раскладывайте по баночкам и сразу закатывайте, затем тепло укутайте и дайте остынуть.

Солянка с грибами и капустой на зиму — в мультиварке

Солянка с грибами, приготовленная в мультиварке, сэкономит вам массу времени. Этот рецепт хорош еще и тем, что вместо томатной пасты здесь используется томатный соус, и это делает салат необычайно вкусным.

Возьмите:

  • Грибы – 400 гр.
  • Капуста – 1 кг.
  • Морковка с луком – берите по 2 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Томатный соус – 1 стакан.
  • Растительное масло – две трети стакана.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус, столовый – 2 большие ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Чёрный перец – щепотка.

Рецепт приготовления в мультиварке:

  1. Отварите грибы, почистив и помыв их. Кстати, белые или лисички можно и не отваривать.
  2. Нарежьте лук помельче, потрите морковку и нашинкуйте капусту. Капусту хорошо бы еще вдобавок помять руками, чтобы она пустила сок.
  3. Влейте в чашу масло, положите лук и в режиме «Выпечка» немного его пожарьте (10 минут достаточно). Теперь добавьте грибы и еще пожарьте минут 10.
  4. После этого добавляется морковка, жарится 5 минут, и далее кладем капусту. Влейте оставшееся масло, размешайте все овощи и жарьте их вместе еще минут пять.
  5. Осталось добавить все необходимые специи, и поставить на «Тушение» ровно 1 час.
  6. Разложенная в стерилизованные банки солянка должна остынуть под одеялом.

Солянка из грибов без капусты с опятами

Добавление капусты в грибную солянку – классика жанра. Но и без этого вкусного овоща заготовка не станет хуже, просто приобретет другой вкус, приоритеты будут расставлены по другому.

Возьмите:

  • Опята – 3 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Соль с сахаром — по 2 большие ложки.
  • Уксус столовый – 1 большая ложка.
  • Растительное масло – 600 мл.
  • Чёрный перец – щепотка.

Как готовить:

  1. Опята промойте, нарежьте, если попались крупные, и отварите, немного подсолив воду.
  2. Нарежьте помидоры, лук, и обжарьте в масле (начните с лука, затем добавьте помидоры). Затем положите туда опята, поперчите, добавьте сахар с солью и влейте оставшееся от жарки лука масла. Всё вместе тушите примерно с полчаса под закрытой крышкой. В самом конце влейте уксус.
  3. После закатки в стерилизованные банки укутайте и подержите до остывания.

В вашу грибную копилку:

Видео-рецепт: вкусная грибная солянка с капустой

Подобрала видео с еще одним чудесным рецептом приготовления на зиму грибной солянки, возможно, что вы предпочтете его, я не возражаю. И своими делитесь, не стесняйтесь, ладно? С любовью… Галина Некрасова.

Приготовить солянку просто. Мы отварим грибы и протушим их с капустой и другими овощами. Эта закатка без стерилизации. Мы будем раскладывать ее горячей прямо с плиты, как только овощи проготовятся. На любую из двух проверенных заготовок уходит не более 1,5 часов .

Без проблем храним вкусный салат при комнатной температуре вплоть до весны. Едим всю зиму напролет и нахваливаем без стеснения!

Быстрая навигация по статье:

Солянка из капусты с грибами на зиму: классический рецепт с фото

Классика - это минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодарский». Его легко найти в линейке ТМ Чумак и пр. Можно взять и «Универсальный».

Время приготовления - 1 час 30 минут.

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Грибы отварные - 350-400 г
  • Белый репчатый лук - 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Морковь - 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Томатный соус - 170 мл («Краснодарский», «Универсальный» и пр.)
  • Масло растительное - 170 мл
  • Соль - 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
  • Сахар - 2 ст. ложки с горкой
  • Уксус, 9% - 30 мл (2 ст. ложки)
  • Лавровый лист - 6 листиков среднего размера
  • Душистый перец - 8 горошин

Важные детали:

  • Выход консервации - около 3 литров . Хотите больше, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.
  • Можно добавить молотый черный перец, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.), немного зелени. Желая экспериментировать, учтите, что многие хозяйки грешат на рубленый чеснок, петрушку и кинзу как фактор риска для взрыва банок. Для первой пробы лучше остановиться на проверенном рецепте.
  • Не удивляйтесь малому количеству уксуса. В блюде его достаточно, т.к. он входит во все соусы.

1) Подготовим компоненты.

Как отварить свежие грибы?

Переберем, промоем и порежем по вкусу. Мы любим, чтобы грибочки чувствовались.

Сразу погружаем грибы в холодную и уже подсоленную (!) воду. На 1 литр воды - 1 чайная ложка соли.

Время варки от момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут на среднем кипении без крышки. Ориентиры: 5-7 минут для груздей и сыроежек. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут для лисичек. Грибы готовы, если они оседают на дно. Пока всплывают, продолжаем отваривать.

Внимание! Что делать для безопасности грибных блюд?

  • Купив грибочки на базаре, даже у проверенных людей, мы тем не менее пользовались тестом с луковицей. Наверняка, вы тоже о нем слышали. Добавляем в кастрюлю головку лука. Если во время варки она посинеет, значит, в кастрюле есть один из ядовитых видов.
  • Однако опытные грибники не советуют полагаться на этот метод. Лук может не посинеть даже, если в смеси есть бледная поганка. Это особенно опасный вид, который выызывает сильное отравление.
  • Поэтому выбор для перестраховки не велик. Либо полностью полагаться на опыт сборщика. Бережный и бывалый человек при малейшем сомнении выкинет не до конца понятный гриб. Либо покупать один вид продукта только в супермаркете, где сырье с грибных ферм, а не случайное лесное.

Капусту шинкуем так, как любим в солянке. Мы не делаем слишком тонко, чтобы нарезка сохранила текстуру. Если капуста поздняя, можно подстраховаться от горечи и залить нарезку кипятком, оставив постоять на 20 минут.

Морковь трем в любимом размере. Традиционный вариант - крупная или средняя терка. Изысканный - тонкая соломка, как из-под терки типа Бернер. Лук режем мелким кубиком (около 1 см).


2) Тушим овощи, фасуем в горячем виде и закатываем банки.

Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу. Наибольшее внимание уделяем времени закладки соуса и уксуса.

Краткий алгоритм.

Обжариваем морковь и лук и соединяем в сотейнике с капустой - Тушим с маслом без вкусовых добавок первые 40 минут - Добавляет сахар, соль и грибы - Еще через 10 минут вливаем соус - Еще через 10 минут добавляем уксус - Тушим последние 10 минут.

В горячем виде с плиты раскладываем по банкам.

Общее время на плите: обжарка + 40 минут + 30 минут.

Подробно по шагам с фото. Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом - до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится и главная героиня с грибами. Добавляем всю капусту и тушим на среднем огне - 40 минут. Периодически перемешиваем снизу вверх. Как прошло 40 минут, добавляем вареные грибы, сахар, соль и хорошенько перемешиваем.



Нам осталось подержать блюдо на среднем огне еще 30 минут.

Через 10 минут вливаем томатный соус и размешиваем. Не добавляйте соус раньше! Кислая среда мешает капусте хорошо протушиться.


Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до конца приготовления) вливаем уксус и снова хорошо размешиваем овощи.


Прошли все 30 минут. Оставляем сотейник на плите, уменьшаем нагрев до минимума и раскладываем горячую солянку по банкам. Это важно! Прямо с плиты, не выключая огонь (!) - под самое горлышко банок.

Герметично закрываем заготовки, переворачиваем вверх дном, проверяем на протекание, наклоняя баночку в разные стороны. Даем остыть под одеялом. Переставляем в темный шкаф. Идеально, если прохладный, но необязательно.



Красиво, сытно и ароматно! Можно отложить к обеду за 10 минут до конца тушения - до того, как добавите уксус. Для идеального результата посыпьте простейшей, но обалденной приправой - грибной пылью. .

Грибная солянка «Пальчики оближешь!» с болгарским перцем

Второй рецепт на зиму шире в наборе овощей. Он отличается по текстуре и потребует обжарки всех ингредиентов раздельно до размягчения. Многие хозяйки считают, что так лучше раскрывается вкус каждого.

Время приготовления - 1 час 15 минут.

Нам нужны:

  • Капуста - 1 кг
  • Грибы свежие - 400 г
  • Перец болгарский - 2 шт. среднего размера (разные цвета, 1 красный)
  • Лук - 200-250 г
  • Морковь - 250 г
  • Томатный сок - 300 мл
  • Уксус - 2 ст. ложки
  • Растительное масло - 100 мл
  • Соль, сахар - по вкусу
  • Чеснок и зелень - если любите

Как приготовить.

Грибы не варим . Остальные овощи подготовим, как в первом рецепте. Болгаркий перец режем короткой соломкой или небольшими кубиками в 1-1,5 см.

Обжариваем лук+морковь+перец, нарезку свежих грибов и капусту. Последнюю тушим с маслом порциями.

Объединяем хорошо размягченные овощи в большом сотейнике, добавляем сахар, соль, томатный сок и тушим 10 минут. Вливаем уксус и тушим еще 10 минут на среднем огне.

Прямо с плиты, оставив сотейник на минимальном нагреве, раскладываем солянку по стерилизованным банкам - под самое горлышко. Закатываем герметично, переворачиваем и даем остыть под одеялом.

Сезон консервации, когда хозяйки превращают свои кухни в небольшие заводы почти промышленных масштабов, считается одним из самых «жарких». Один из самых распространенных видов заготовок — солянка из капусты: с грибами, с морковью, с болгарским перцем, ассортимент ингредиентов весьма обширен. Предлагаем вам ознакомиться с традиционными и оригинальными способами консервации овощей на зиму.

Рецепт можно смело назвать классикой жанра, так как в нем используется традиционный набор продуктов, в который входит капуста, помидоры (или паста томатная) и грибы.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. с горкой томатной пасты;
  • Килограмм грибов;
  • 2 килограмма капусты;
  • 200 г. лука;
  • По стакану масла и воды;
  • 40 мл. уксуса (9%);
  • 4 горошинки перца;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли.

Пошаговый рецепт приготовления солянки из капусты с грибами на зиму:

    1. Нашинковав белокочанную капусту, выкладываем ее в казан с 200 мл. масла.
    2. Смешиваем 250 миллилитров воды с уксусом и вливаем в казан. Туда же закидываем перец, гвоздику.
    3. Тушим все на медленном огне полчаса.
    4. Настало время томатной пасты: перед добавлением в казан смешиваем ее с солью и сахаром.
    5. Важно, чтобы в состав готовой пасты входили только томаты!
    6. Вновь тушим: теперь 15 минут.
  1. Через 45 минут с начала приготовления солянки отправляем в чашу грибы. Их необходимо отварить до полной готовности, нарезать на кусочки, а затем обжаривать вместе с репчатым луком в растительном масле. Процесс, не учитывая время отваривания грибов, займет 5-7 минут.
  2. Грибы, пережаренные с луком, отправляем в чан с капустой. Тушим еще 10 минут и выключаем.

Солянка: рецепт с добавлением моркови

Солянка – удивительное блюдо. Оно может быть как закуской, так и полноценным вторым блюдом. Также заготовку можно использовать в качестве овощной основы для первых и вторых блюд.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная: 1 кг.;
  • Грибы отваренные: 800 гр.;
  • Морковь: 500 гр.;
  • Лук: 500 гр.;
  • Масло: 500 мл.;
  • Томатная паста: 4 ст.л.;
  • Уксус яблочный: 15 мл.;
  • Лаврушка: 2 листа;
  • Перец: 7 горошин;
  • Соль: 1 ст.л.

Как приготовить солянку из капусты с грибами на зиму? Чтобы это узнать, следуем пошаговым рекомендациям:

    1. Грибы, заблаговременно отваренные в подсоленной воде, обжариваем в 100 мл. масла 25 минут.

Жарить грибы нужно для того, чтобы из них выпарилась лишняя влага, которую они приобрели во время отваривания.

    1. Грибы жарятся, а мы приступаем к обработке капусты. Ее необходимо нарезать тонкой соломкой.
    2. Выкладываем капусту в казан и, влив к ней 200 миллилитров масла, тушим ее на среднем огне до состояния аль-денте.

Если вы заметили, что капуста жарится, а не тушится, это явный признак сухости плода. Поэтому в казан необходимо влить немного воды.

    1. Грибы обжарены, аккуратно достаем их из сковороды и здесь же, добавив еще 200 миллилитров масла, обжариваем тонкие полукольца репчатого лука.
    2. Когда станет мягким, но явно еще не достигнет состояния полной готовности, добавляем к нему натертую в крупную терку морковь.
    3. Тушим овощи четверть часа до достижения мягкости.
    4. Пока мы жарили лук с морковью, капуста уже готова к соединению с остальными ингредиентами. Сейчас она слегка похрустывает, но уже достаточно мягкая и слегка прозрачна.
    5. Грибы, лук с морковью закладываем в казан с капустой.
    6. Следом отправляем томатную пасту, лаврушку, горошинки перца.
    7. Слегка протушив, пробуем и добавляем по вкусу соль.
  1. Общее время тушения всех ингредиентов в совокупности около 20 минут после закипания.
  2. Готовность солянки определяем по капусте: она станет мягкой, прозрачной и перестанет хрустеть. На этом этапе вливаем в казан уксус.
  3. Томим солянку под крышкой еще 5 минут и выключаем.
  4. Раскладываем готовую солянку с морковью и грибами по стерильным банкам, укутываем, перевернув вверх дном и накрыв одеялом.

Солянка получается очень вкусной и сочной.

Солянка с томатным соусом

Томатный соус является практически незаменимым ингредиентом для солянки. Конечно, ставить на одну ступень с капустой его нельзя, но и упускать вкусовые качества, которыми наделяет он заготовку также не стоит.

Что потребуется для солянки с томатным соусом:

  • 1 кг. свежих грибов;
  • 2 кг. капусты;
  • 4 ст.л. пасты томатной;
  • 100 гр. лука;
  • 200 мл. масла;
  • 30 мл. уксуса (9%);
  • 2 гвоздики;
  • 2 горошка перца;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 50 гр. сахара.

Как правильно приготовить солянку:

    1. Перед шинкованием капусты подвергаем ее стандартной процедуре: промыванию и обсушиванию.
    2. Отправляем ее в большой сотейник, залив маслом и небольшим количеством воды, ставим на умеренный огонь.
    3. Не забывая периодически помешивать капусту, тушим ее в таком темпе 30 минут.

С частотой перемешивания не переборщите. Так как есть большая опасность получения кашеобразной массы вместо солянки с четко выраженными кусочками овощей.

    1. Пока тушится капуста, мы должны подготовить грибы и лук. Заранее очищенные и промытые грибы ставим вариться в подсоленной воде на 10 минут. Не забываем убирать пенку. По готовности сливаем с грибов воду.
    2. Лук мелко шинкуем и вместе с грибами обжариваем в масле 1\4 часа.
    3. Готовую луково-грибную смесь закладываем к капусте вместе с томатной пастой и специями. Вновь тушим – теперь 15 минут.
  1. Уксус добавляем в солянку за 10 минут до завершения тушения.
  2. Блюдо можно закладывать, как в уже простерилизованную тару, так и стерилизовать банки в кипящей воде без завинченных крышек, но с расфасованной заправкой. Во втором случае стерилизуем банки 20 минут.

Готовую солянку, простерилизованную по всем правилам, закатываем и укутываем чем-то теплым до остывания.

Солянка с томатным соусом, приготовленная по данному рецепту, хорошо храниться даже при комнатной температуре.

Рецепт овощной солянки с болгарским перцем

Представляем вам солянку с богатым ингредиентным составом, которая понравится даже самым строгим ценителям домашних заготовок.

Ингредиенты:

  • Капуста, морковь, лук, огурцы, шампиньоны: по 1,5 кг.;
  • Сладкий болгарский перец: 1 кг.;
  • Томаты: 2 кг.;
  • Сахар: 7 ст.л.;
  • Соль: 9 ст.л.;
  • Уксус (9%): 250 мл.;
  • Постное масло: 180 гр.;
  • Лаврушка: 3 листа;
  • Перец черный: 10 горошин.
    1. Все овощи подвергаем обработке: моем, чистим, обсушиваем.
    2. Овощи, которые необходимо нашинковать: капуста, лук.
    3. Морковь и огурцы режем кружками.
    4. Перец и помидоры, с которых предпочтительнее снять кожицу, дольками.
    5. Грибы – тонкими пластинками.
    6. Обжариваем лук, морковь, грибы и капусту в масле. Последовательность добавления соответствует последовательности ингредиентов в данном шаге. Постепенное добавление овощей для обжаривания – гарантия сохранения сочности овощей.
  1. В готовую массу добавляем оставшиеся ингредиенты, исключая уксус.
  2. Спустя 40 минут с начала тушения вливаем уксус.
  3. Дождавшись закипания, выключаем и сразу приступаем к выкладыванию солянки в стерильные банки.

Блюдо с сладким болгарским перцем готова. Забыли упомянуть, что рекомендуется для красивого эстетического вида брать разные оттенки перцев.

Самый простой рецепт солянки на зиму

Рецепт, который будет представлен ниже, по вкусу даже не сравнить с магазинами заготовками. Солянка получается ароматной, вкусной и полезной, одновременно с этим готовится на два счета. Для воплощения рецепта в жизнь потребуется мультиварка.

Ингредиенты для солянки со свежими томатами:

  • Грибы лесные: 350 гр.;
  • Капуста белокочанная: 700 гр.;
  • Лук: 200 гр.;
  • Морковь: 200 гр.;
  • Томаты: 1 плод;
  • Соль: 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное нерафинированное: 50 гр.;
  • Уксусная эссенция: 1,5 ч.л.;
  • Черный перец: 5 горошин;
  • Лаврушка: 2 листа.
  1. Белокочанную капусту промываем, слегка обсушиваем (можно просто промокнуть бумажным полотенцем) и шинкуем.
  2. Способ нарезки моркови выбираем, исходя из личных предпочтений. Можно измельчить в крупную терку или, например, по корейски.
  3. Грибы же предпочтительно нарезать соломкой. Отварить в течение четверти часа в подсоленной воде.
  4. Лук нарезаем полосками аналогичными соломке грибов.
  5. Присаливаем капусту парой щепоток соли.
  6. В чашу мультиварки заливаем нерафинированное масло и выкладываем в него подготовленную смесь из лука и моркови. Готовим в режиме «Жарка» 15 минут.
  7. Теперь настал черед добавлять капусту. Выкладываем ее плотным слоем на овощную зажарку. И томим в прежнем режиме 15 минут. Капуста осядет и можно будет добавить специи.
  8. За эти 15 минут, во время которых будет тушиться капуста с морковью и луком, с томатов необходимо снять шкурку и нарезать дольками.
  9. Отправляем в чашу томаты и грибы, оставшуюся соль, лаврушку.
  10. Ставим мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут.
  11. По звуковому сигналу вливаем уксус и перемешиваем. Еще 5 минут в прежнем режиме и можно будет выключать солянку с морковью и грибами.
  12. Солянку расфасовываем в стерильные банки, закупориваем крышками.

После полного остывания солянки под одеялом ставим банки в прохладное место.

Заготавливаем солянку на зиму по-восточному

Классическая солянка в ингредиентный состав включает достаточно узкий перечень специй. В их число входит лавровый лист, перец душистый горошком или молотый, соль, сахар. Но существует также рецепт приготовления солянки согласно восточным вкусам. В этом случае используется обширный список пряностей и приправ.

Ингредиентный состав:

  • Капуста белокочанная: 2,5 кг.;
  • Грибы (предварительно отваренные): 2 кг.;
  • Морковь: 1 кг.;
  • Помидоры: 1 кг.;
  • Лук: 1\2 кг.;
  • Масло растительное: 300 мл.;
  • Гвоздика: 3 зонтика;
  • Базилик: 1 ч.л.;
  • Кориандр: 1/2 ч.л.;
  • Эстрагон: 1/2 ч.л.;
  • Соль и зелень (укроп, петрушка) по вкусу.
    1. Вареные грибы измельчаем.
    2. С помидор снимаем кожицу и вместе с луком шинкуем.
    3. Морковь перетираем в крупную терку.
    4. В сотейнике пассируем овощи: помидоры, лук и морковь – на растительном масле до аппетитного золотистого оттенка.

Жарим на большом огне. В этом случае весь сок останется внутри овощных долек.

  1. Добавляем к ним нашинкованную капусту. Вливаем весь объем растительного масла.
  2. Тушим 30 минут, и добавляем в сотейник грибы.
  3. На этом этапе в сотейник также отправляем специи.
  4. Время тушения до полной готовности определяйте на вкус – все овощи должны быть полностью готовы.
  5. Буквально за минуту до выключения отправляем в сотейник нашинкованную зелень.
  6. Готовую солянку из капусты с грибами и помидорами раскладываем по стерильным банкам.

После полного остывания солянки под одеялом ставим банки в холодильник. Именно там следует хранить заправку, приготовленную по данному рецепту, так как в ней не содержится уксуса и другой кислоты.

Консервируем острую закуску на зиму

Консервация, приготовленная по данному рецепту, понравится ценителям острых, слегка кисленьких блюд.

Что потребуется:

  • Капуста: 1 кг.;
  • Морковь: 1\2 кг.;
  • Огурцы свежие: 1 кг.;
  • Лук репчатый: 750 гр.;
  • Паста томатная: 2,5 ст.л.;
  • Сахар: стакан;
  • Масло подсолнечное: 1\2 стакана;
  • Соль: 1 ст.л.;
  • Уксус столовый (9%): 125 мл.;
  • Перец чили стручки: 2 шт.;
  • Перец душистый: 3-4 горошинки;
  • Лаврушка: 2 листа.

Пошаговый рецепт острой солянки с грибами и морковью:

    1. Капусту шинкуем и разминаем руками.
    2. Морковь измельчаем через терку по-корейски.
    3. Свежие огурцы режем тонко. Предпочтительная форма: полукруг.
    4. Перец чили очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками.

Перец чили обрабатываем только в перчатках, чтобы избежать попадания его сока в глаза или другие слизистые оболочки.

  1. Капусту, морковь, огурцы, чили смешиваем.
  2. Добавляем специи и пряности. Также не забываем про томатную пасту, масло и сахар с солью.
  3. Готовую смесь ставим на огонь и тушим 50 минут.
  4. За 5-10 минут до выключения вливаем уксус и, дождавшись закипания, выключаем.
  5. Раскладываем готовую консервацию в стерильные банки. Закупориваем.

Дожидаемся полного остывания, которое обязательно должно проходить при комнатной температуре, под одеялом или покрывалом.

Острая солянка с капустой и грибами помимо острого послевкусия обладает легкой кислинкой и пряным ароматом.

Желаем вам вкусных кулинарных экспериментов с удачным воплощением их в жизнь.

Заканчивается время, когда запасливые хозяйки занимаются приготовлением различной консервации на зиму. Среди всевозможных банок с запасами почетное место занимает Почему она такая популярная? Потому что открыл зимним вечером баночку - и имеешь уже готовую еду: самостоятельное кушанье или превосходный гарнир. Поэтому мы сейчас и будем выбирать наилучший рецепт грибной солянки с Грибы, кстати, для этого можно использовать любые, главное - безопасные. Кстати, для информации: солянка имеет два варианта, первый - это жидкий суп, второй - это уже второе блюдо. Мы в этой статье рассмотрим последний вариант.

с томатами и капустой

Остальные овощные составляющие можете изменять по своему усмотрению. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты: 0,5 кг грибов, один килограмм томатов, один кочан капусты, три луковицы, перец и соль. Теперь - сам рецепт грибной солянки с капустой на зиму. Нарезаем ломтиками грибы и провариваем их 5-7 минут, если они собраны в лесу. Томаты перекручиваем в мясорубке и припускаем вместе с нашинкованной капустой. На другой сковородке до золотистого цвета обжариваем лук, затем к нему добавляем грибы и готовим до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

После этого содержимое обеих сковородок смешиваем, закрываем крышкой и тушим 40 минут, при необходимости и желании добавляем приправы. Готовое блюдо заправляем столовой ложкой уксуса и острым красным перцем (небольшим количеством). Раскладываем по заранее стерилизованным банкам и закатываем. Готово.

Рецепт солянки с томатной пастой и сахаром

Данное блюдо отлично подойдет к зимнему столу. Его способ приготовления достаточно прост и доступен даже начинающей хозяйке. Ингредиенты: полтора килограмма капусты, один килограмм свежих грибов, 150 грамм пасты томатной, 100 грамм репчатого лука, четыре штучки листа лаврового, масло растительное, 35 мл 9%-ного уксуса, 25 грамм соли, столько же - песка сахарного. Итак, с капустой. Нарезаем капусту тонкой соломкой, заливаем ее смесью масла уксуса и воды, 30 минут тушим. Немного разводим пасту томатную и отправляем ее к капусте. Добавляем лист лавровый, сахар и соль.

Еще 15 минут тушим. Тщательно перебираем грибы и хорошо, в нескольких водах, их промываем. 20 минут отвариваем, остывшие - нарезаем кусочками среднего размера и вместе с луком обжариваем на сковородке. После того как грибы подрумянятся, перекладываем их в сковородку с капустой, перемешиваем и тушим все вместе приблизительно пять минут. Горячее блюдо раскладываем по банкам и крышками закрываем. Храним в прохладном темном месте. Разобрались, как готовится грибная солянка с капустой на зиму? Рецепты, как видите, несложные.

Солянка в мультиварке

Приготовление по этому рецепту - весьма сложный процесс, но результат будет восхитительным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

0,5 кг замороженных белых грибов, либо - 100 грамм сухих;

200 грамм соленых лисичек или рыжиков;

Маринованные грибы - 100 грамм;

0,5 кг свежих шампиньонов;

0,5 кг мелкой свежей вешенки;

70 грамм сливочного масла;

150 грамм свежей капусты;

30 грамм муки;

200 грамм квашеной с морковью капусты, вместе с рассолом;

100 грамм моркови;

100 грамм белого корня пастернака, сельдерея, петрушки;

100 грамм репчатого лука;

Пять штук маринованных томатов;

Для добавления в тарелки - корнишоны, маслины, оливки, ростки папоротника или бамбука, каперсы, сметана лимон;

Лимонный сок;

Сахар, соль, перец горошком душистый и черный;

Небольшой пучок огородной зелени.

Этот рецепт грибной солянки с капустой, как уже было сказано, сложный, поэтому без подготовительного этапа не обойтись.

Вы знаете, что такое грибная солянка с капустой на зиму в мультиварке? Это самый настоящий праздник белого гриба. Без него рецепт пуст, и нет ему замены, даже трюфель не годится на эту роль. Кстати, не удивляйтесь обилию грибов в составе ингредиентов. Все они там и должны присутствовать: и сушеные, и свежие, и соленые.

Будьте внимательны при покупке в брикетах, они могут быть переращенными и, соответственно, очень твердыми. Вешенку покупайте только с мелкими плодами. При закладке овощей соблюдайте пропорции, а то некоторые кладут очень много квашеной капусты, а ведь блюдо все-таки грибное. Можно добавить ложку муки, сделав погуще зажарку. Ни в коем случае не варите приправы - корнишоны, каперсы, оливки, сметану и лимон. Добавляйте их уже в порционную тарелку. Воплотив в жизнь рецепт грибной солянки с капустой, с фото, если так не справляетесь, не спешите сразу снимать пробу. Обязательно дайте ей полностью прийти к гармонии - два-три часа.

Рецепт приготовления

Теперь вы достаточно проинструктированы и готовы делать настоящую вкуснятину. Рассказываем подробно, как готовится грибная солянка с капустой на зиму в мультиварке. Замачиваем в теплой воде на час сухие грибы. Тем временем кладем в мультиварку лук измельченный и масло и на 20 минут включаем режим тушения. Лук за это время должен стать совершенно мягким и прозрачным. Добавляем к нему муку и обжариваем. Затем кладем третью часть шампиньонов, нарезав их мелко, и обжариваем до румянца.

Достаем зажарку и отставляем в сторону. Наливаем 150 мл воды в чашу, кладем томаты, освобожденные от шкурки, капусту квашеную с рассолом, коренья и свежую нарезанную капусту. Тушим все это до полуготовности. Затем добавляем отмякшие сушеные грибы (вместе с водой) и вешенку, предварительно нарезанную. Тушим до готовности. Пришло время поместить в мультиварку все оставшиеся ингредиенты: перемешиваем, добавляем горячую воду (если нужно), доводим до кипения, проверяем на кислотность и соленость. Выключаем и даем настояться. Часть можно подать к столу, приправив сметаной, корнишонами и маслинами, часть - в стерильные банки и закатать.

Как готовится грибная солянка с капустой на зиму без стерилизации?

Данный рецепт многократно проверен, блюдо получается очень вкусным. Понадобятся следующие ингредиенты: Капуста - два килограмма, морковь - 1,5 кг, лук - 1 кг, масло растительное - стакан, соус томатный - столько же, вареные грибы - литровая банка, соль - шесть чайных ложек, песок сахарный - три чайные ложки, лист лавровый, перец горошком.

Нарезаем и обжариваем на масле овощи, кладем их в кастрюлю, добавляем грибы, сахар, соль, несколько позже - лист лавровый, соус томатный и перец. Затем два часа тушим. Грибная солянка с капустой на зиму без стерилизации готова. Раскладываем по банкам и закатываем крышками. Стерилизовать при этом необходимости нет.

Простой рецепт приготовления грибной солянки

Рассматриваемое нами блюдо имеет как сложные, ресторанные варианты приготовления, так и домашние, попроще, вкусные и выгодные финансово. Мы с вами сейчас рассмотрим еще один рецепт грибной солянки с капустой на зиму, тот, который попроще.

Для него, на шесть порций, нам понадобятся: половина килограмма шампиньонов, 400 грамм капусты белокачанной, две луковицы, три картофелины, две ложки пасты томатной, две чайные ложки песка сахарного, половина лимона, ложка уксуса, 30 грамм масла сливочного, перец, соль, два листа лавровых, два с половиной литра воды, 50 грамм маслин и половина пучка зелени. Теперь предлагаем вам сам рецепт грибной солянки с капустой на зиму.

Процесс приготовления солянки

Чистим картофель, моем и нарезаем небольшими кубиками. Кипятим воду, высыпаем картошку и 15 минут варим. Шинкуем капусту, чистим лук, моем и также нарезаем кубиками. Моем грибы и пластинками нарезаем, Разогреваем сковородку, выкладываем на нее масло сливочное, затем - лук и пару минут тушим. Добавляем капусту и грибы, сбрызгиваем уксусом и тушим на небольшом огне 20 минут. Выкладываем пасту томатную и перемешиваем.

Огурцы соленые нарезаем на кубики. Отправляем в кастрюлю все овощи и лист лавровый, перчим, солим по вкусу, добавляем сахар и, закрыв крышкой, тушим минут 10. Все, блюдо готово. Часть - на стол, остальное - в баночки и под крышечки. Попробуйте хоть одно из описанных выше блюд и убедитесь, что грибная солянка с капустой на зиму, рецепты которой прилагаются, очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Осенью наступает горячая пора для многих хозяек по заготовке овощей впрок. Всякий знает, какое удовольствие получаешь в холодный зимний денек, открывая баночку овощных консервов и вдыхая ароматы лета. Дважды это приятнее, если все овощи выращены на своем огороде, а грибы собственноручно собраны в лесу.

Солянка известна издавна, ее рецепты можно обнаружить в старинных кулинарных книгах. И капуста, и грибы превосходно сочетаются по вкусу, к тому же, это блюдо можно использовать и как гарнир, и в качестве холодной закуски, и для приготовления первых блюд. Сегодня мы познакомим вас с несколькими наиболее полюбившимися рецептами этого вкуснейшего блюда, и вы сможете выбрать для себя наиболее подходящее.

Грибная солянка с капустой — лучшие рецепты на зиму

Грибную солянку любят готовить на зиму многие хозяюшки. Ведь это очень вкусное и сытное блюдо. которое украсит любой стол. Основными ингредиентами заготовки являются свежие овощи и грибы. А для придания пикантности и остроты можно добавить зелень, специи или пряности.

Рецепт без стерилизации

Это самый простой и легкий рецепт этого замечательного блюда, который выручит вас при внезапном приходе гостей или просто когда захочется побаловать домашних чем-то вкусненьким.

Для изготовления пикантной солянки берется капусты вдвое больше, чем грибов.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты,
  • 1,5 кг грибов,
  • По 0,5 кг лука и томатов,
  • Соль и сахар нужны по вкусу,
  • Постное масло – 200 гр.,
  • Cтоловый уксус- 40 гр.

Приготовление:

  1. Очистите подготовленные грибочки и отварите их до полной готовности,
  2. Затем откиньте на сито или дуршлаг и немного остудите.
  3. Томаты опустите в горячую воду на 2-3 минуты, а затем выньте, очистите кожуру и покрошите мелкими кусочками.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а капусту кубиками или толстой соломкой.
  5. Возьмите вместительный казан с толстыми стенками, поместите в него все овощи и тушите в течение часа. По истечению времени добавьте грибы, все специи, уксус и потушите еще минут 20.
  6. Подготовьте стерилизованные банки, попробуйте солянку и если вы любите острее и кислее, то влейте в каждую баночку еще по чайной ложке уксуса (можно винного) и разложите солянку по сосудам.

Полностью остывшие консервы можно убрать в прохладное место для хранения.

Очень вкусная грибная солянка получается с капустой и свежими опятами. Приготовить ее не сложно. Понадобится традиционный набор овощей: капуста, морковь, помидоры и лук. Опята желательно брать крупные, так солянка получится сочнее.

Количество овощей и грибов рассчитано на 3 баночки емкостью 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Свежие опята — 1200 кг.,
  • Лук красный и белый (очищенный) — всего 600 гр.,
  • Морковь очищенная — 600 гр.,
  • Капуста — 600 гр.,
  • Помидоры — 600 гр.,
  • Подсолнечное масло (без запаха) 250 гр.,
  • Соль 1 ч. л. с горкой
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать соломкой и выложить в глубокую емкость. Всыпать лимонную кислоту, помять и оставить на 2 часа.
  2. Тем временим тщательно вымыть опята и отварить в течение 30 мину т.
    Откинуть грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. А затем прокрутить опята через мясорубку.
  3. Морковь и лук очистить.
    Затем лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  4. Помидоры разрезать на половинки, удалить плодоножки.
    Затем нарезать кубиками.
  5. В кастрюлю с толстым дном влить подсолнечное масло и нагреть. Выложить нарезанный лук и пассеровать в течение 3 минут.
  6. Затем добавить морковь, перемешать и пассеровать еще 3 минуты.
  7. После выложить в кастрюлю капусту, еще раз перемешать. Тушить 5 минут.
  8. Затем добавить нарезанные помидоры, посолить, помешать и тушить в течение 1 часа.
  9. По истечении этого времени выложить опята и тушить еще 30 минут.
  10. Готовую грибную солянку в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам.

Закрутить крышками и убрать остывать под плед.

Грибная солянка без капусты

Если вы не любите капусту или хотите попробовать что-то совершенно новое и необычное, то приготовьте солянку без капусты, только из грибов. Она приятно удивит вас своим нежным и пикантным вкусом.

Лучше всего для этого рецепта подходят шампиньоны или белые грибы.

Чтобы приготовить это блюдо, вам нужно выбрать свежие томаты и грибы:

  • 1 кг томатов
  • 0,5 кг отварных грибов,
  • 1 крупная головка лука,
  • Специи: соль и черный перец горошком — по вкусу,
  • Лавровый лист — при желании.

Чистим и моем грибы, а затем нарезаем очень тонкими пластинками и варим 10 минут. Одновременно обжариваем лук до золотистого цвета.

Томаты моем, очищает от кожицы, и пропускаем через мясорубку. Грибы откидываем на дуршлаг и смешиваем с жареным луком.

Теперь все овощи помещаем в одну посуду с толстыми стенками и ставим на самый медленный огонь на полчаса. После чего добавляем специи и вновь тушим 5 минут.

Если любите солянку поострее, то в каждую баночку добавьте черного или красного перца на кончике ножа и перемешайте.

Готовую солянку раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.

В сезон уборки овощей, когда они хороши качеством и дешевы, есть смысл их заготовить на зиму. Рецепт приготовления солянки с капустой, грибами и перцем очень простой, а на вкус оригинальный. Заготовка удобна тем, что не займет у хозяюшки много времени.

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • Капусту и перцы в разных долях по 1 кг,
  • Грибы – 2 кг,
  • Свежих помидор – 2 кг,
  • Лук – 0.5 кг и столько же моркови.

Еще для приготовления блюда вам понадобится соль по вкусу, столовый уксус – 100 г, черный перец горошком и лавровый лист, а также, если вы любите острый перец, то возьмите один стручок.

Приготовление:

  1. Отварные грибы нарежьте тонкой соломкой.
  2. Вымытые и очищенные от кожуры помидоры также нарежьте соломкой.
  3. Все остальные овощи нашинкуйте или порежьте соломкой.
  4. Подготовленные плоды сложите в большую кастрюлю, если вместо помидоров вы хотите использовать томатную пасту, то добавьте в овощную смесь и ее.
  5. Посолите и поперчите овощную массу и тушите в течение 40 минут.
  6. После этого добавьте уксус и острый перец, потушите еще 5 минут.

Готовую солянку разложите по заранее подготовленным баночкам, остудите и уберите в прохладное место.

С шампиньонами

Если вы не успели или не сумели набрать лесных грибов, не расстраивайтесь – можно приготовить солянку с шампиньонами, купленными в магазине.

Ингредиенты:

На 1 кг свежей капусты, вам понадобится:

  • 0,5 кг. шампиньонов
  • 300 гр. перца
  • По одной крупкой головке лука и моркови,
  • Немного постного масла для жарки,
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту очистить от грязных листьев и нарезать небольшими кубиками. Затем приготовленную капусту положить в казан или утятницу, добавить растительного масла и полстакана воды. Тушить в течение часа до готовности.
  2. Порезать лук тонкими полукольцами, а морковь нашинковать на крупной терке. Грибы нарезать тонкими пластинками.
  3. Пассеровать лук и морковь на сковороде, затем добавить туда грибы и потушить в течение четверти часа, после чего добавить томатную пасту и специи.
  4. За 10 минут до готовности капусты смешайте все овощи в казане и потушите. Не забудьте посолить и если любите острое, то добавьте столовую ложку уксуса.

Готовую икру можно есть сразу же горячей, можно подать в виде холодной закуски, а можно закатать в баночки и оставить на зиму.

Вкуснейшую солянку можно готовить не только из свежих грибочков, а также из замороженных. Поэтому если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а зимой приготовите это вкусное блюдо и побалуете своих домашних. Только один совет: готовьте сразу больше, поскольку это блюдо очень быстро съедается.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг отварных грибов (можно взять разных, какие у вас есть в наличие),
  • 1,5 кг свежей капусты,
  • По 0,5 кг репчатого лука и моркови,
  • 250 мл томатной пасты или соуса,
  • 2 ст.л. сахара с горкой,
  • 2 ст.л. соли без горки,
  • 70 гр. столового уксуса (9%),
  • 250 мл постного масла.
  • Душистый перец — 4 горошины
  • 2 Лавровых листа

Приготовление:

  1. Грибы тщательно моем и отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней воде.
  2. Шинкуем тонко капусту и лук. Морковь натираем на крупной терке или мелко нарезаем соломкой.
  3. Капусту обжариваем несколько минут в глубоком казане, затем накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне.
  4. Тем временем о бжариваем морковь с луком и добавляем в казан с капустой.
  5. Отварные грибы нарезаем кубиками и также отправляем в казан. Добавляем томатную пасту, специи, лавровый лист, соль, сахар. Перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне в течение часа.
  6. В самом конце готовки добавляем уксус.

Сразу же в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, укутываем одеялом и даем полностью остыть.

Если вы сомневаетесь в возможности безопасного хранения консервов, то простерилизуйте банки с солянкой в большой кастрюле в течение 30 минут, и только потом закатывайте крышками.

Правда, опытные хозяйки считают, что если взять хорошо проваренные грибы, то солянка отлично хранится в течение года, если только вы ее раньше не съедите.

Солянка с грибами на зиму пальчики оближешь — видео

Изготовление домашних консервов требуют особых знаний, которые имеют опытные хозяйки, и которыми охотно делятся с нами:

  • Одним из ингредиентов солянки являются грибы. Для этого блюда их необходимо тщательно промыть, а затем отварить в подсоленной воде до полной готовности, и только потом их можно употреблять для солянки. Грибы готовы, если они осели на дно.
  • Самая вкусная, поистине деликатесная солянка получается из белых грибов или подберезовиков. Но некоторые отвечают, что лучше всего брать для этого блюда лисички или опята, впрочем, даже если положить разные грибы, которые вы смогли насобирать, то вкус нисколько не ухудшится.
  • Капусту лучше выбирать тех сортов, которые могут долго храниться. Тщательно убирайте испорченные листья, иначе банки могут «взорваться».
  • Одним из ингредиентов солянки являются спелые томаты. Кожуру у помидор можно не удалять. Но если рецепт предполагает такую процедуру, то сделать это проще, если подержать томаты несколько минут в кипятке.
  • Все консервы, в составе которых есть грибочки, хранятся не больше одного года. Хотя обычно они такие вкусные, что не простаивают этот срок в кладовой.

Заключение

Домашние заготовки позволяют не только разнообразить меню и получить максимальную пользу от овощных блюд, но и существенно влияют на экономию бюджета. А кроме того, какая хозяюшка не захочет похвалиться своими кулинарными успехами перед близкими и любимыми людьми.

Не ленитесь, готовьте вкусные домашние блюда и всегда с улыбкой и хорошим настроением угощайте своих домочадцев. Их радость восполнит все затраченное на их приготовление время.

Удачных заготовок и приятного аппетита!