Предлагаю вашему вниманию простой рецепт запеченной рыбы в духовке. Скумбрия в сметане получается очень нежной и сочной, с тонким сливочным ароматом. Она отлично подойдет в качестве основного блюда для семейного ужина. На приготовление у вас не уйдет много времени и сил, главное - разделать рыбку, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном, смазать сметаной и можно отправлять запекаться в духовку. Пока духовка делает свою работу, вы можете заняться другими делами.
Ингредиенты
Для приготовления скумбрии в сметане, запеченной в духовке, потребуется:
скумбрия - 1 шт.;
соль - по вкусу;
черный молотый перец - по вкусу;
лимонный сок - 0,5-1 ч. л.;
сметана - 1 ст. л.
Этапы приготовления
Подготовьте продукты.
Смажьте тушку скумбрии сметаной внутри и снаружи.
Переложите рыбу на противень, застеленный пергаментом.
Запекайте скумбрию в сметане в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Сочную, нежную, ароматную скумбрию, запеченную в в сметане в духовке, прекрасно дополнит гарнир из картофельного пюре или риса. Рыба вкусна и в горячем, и в холодном виде. Отлично сочетается с зеленью и свежими овощами. При сбалансированном питании скумбрия является незаменимым источником витаминов и полезных веществ. Обязательно включайте ее в свой рацион!
Я не могу сказать, что полноценно вернулась к ведению блога, очень еще много нужно сделать, а времени в сутках почему-то так мало)). Но у меня уже есть нормальный интернет). Так что пока есть свободная минутка, дети спят, а сверху наконец-то никто не включает перфоратор, держите скумбрию. Очень вкусную скумбрию. Я вообще-то не очень большой любитель этой рыбы, кроме как в соленом виде. Но тут она безусловно прекрасна, особенно прямо со сковороды.
За рецепт благодарю ranja .
2-3 скумбрии
1 ст л сливочного масла
250 мл сметаны
Укроп - много (у меня замороженный)
соль и перец по вкусу
Скумбрию разморозить, почистить и разделать на филе. Я резала сразу на порционные кусочки, хотя это наверное и неправильно. На сковороде растопить сливочное масло, филе скумбрии поперчить и посолить, обжарить на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Снять рыбу на тарелку.
На сковороду выложить сметану и мелко порезанный укроп (много укропа!), перемешать и прогреть вместе, пока не начнет булькать. Посолить. Вернуть в сковороду рыбу и прогреть еще минуту. Можно кушать!
От себя могу сказать, что мне было ужасно вкусно есть прямо со сковородки, без всяких там гарниров. Если хочется, можно сварить картошки. Половина вкуса тут в соусе, поэтому его рекомендую не жалеть. Готовится очень быстро, я за полчаса управилась со всем, включая разделку рыбы.
Приятного аппетита!
Скумбрия тушеная - это легкое и вкусное блюдо для всей семьи. Ее можно приготовить с овощами, сметаной или томатным соусом.
Тушеную скумбрию можно украсить зеленью и ломтиками свежих овощей.
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 20 минут
Тушеная скумбрия с помидорами и перцем
Рыба, приготовленная с овощами, получается очень нежной и ароматной. Ее можно подать к столу с картофелем или рисом. На фото показан вариант подачи тушеной скумбрии, приготовленной по нашему рецепту.
Как приготовить рыбу:
- Очистите тушки, отрежьте головы, плавники и хвосты. Нарежьте рыбу кружочками толщиной 3-4 см.
- Посолите и поперчите заготовки, обжарьте их до золотистого цвета.
- Нарежьте помидоры и перец кубиками, а лук кружочками.
- Положите к рыбе овощи и перемешайте. Закройте посуду крышкой и убавьте огонь.
- Через 10 мин посолите продукты и перемешайте их еще раз. Тушите блюдо 10 мин.
Перед подачей украсьте рыбу ломтиками лимона и зеленью.
Рецепт тушеной скумбрии в сметане
Мягкие и сочные кусочки рыбы хорошо сочетаются с ароматным соусом.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- репчатый лук – 5 шт.;
- вино – 120 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 60 г;
- перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
- Очистите скумбрию. Срежьте плавники, отрежьте хвосты и головы. Нарежьте тушки кусочками толщиной 2-3 см.
- Обжарьте заготовки на растительном масле. Положите в сковороду лук, нарезанный кольцами.
- Поперчите и посолите продукты, закройте их крышкой и тушите на слабом огне 10 мин.
- Выложите к ним сливочное масло, влейте сметану и вино. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Тушите блюдо 20 мин.
Подавайте рыбу с вареным картофелем и салатом из свежих овощей.
Тушеная скумбрия в томатном соусе
Это блюдо напоминает консервированную кильку в томатном соусе.
Ингредиенты:
- филе скумбрии – 800 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 90 г;
- томатная паста – 60 г;
- душистый перец – 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- молотый перец и соль – по вкусу.
- Нарежьте филе крупными кусочками, а лук полукольцами. Натрите морковь.
- Смешайте подготовленные продукты с солью и молотым перцем.
- Смажьте сковороду маслом, выложите на нее рыбу с овощами. Закройте посуду крышкой и тушите продукты на среднем огне 10 мин.
- Добавьте томатную пасту, лавровый лист и специи. Перемешайте ингредиенты и тушите их еще 15 мин.
Блюдо можно подать горячим или охлажденным.
Если вы хотите придать рыбе приятный вкус, перед подачей ее можно полить соком лимона или лайма.
Быстрая в приготовлении и аппетитная скумбрия жареная на сковороде станет идеальным вариантом для повседневного обеда или ужина. Эта рыба не содержит мелких костей, поэтому ее можно включать в детский рацион. Обжаренная в масле скумбрия получается суховатой, поэтому ее лучше готовить с луком, овощами, картофелем.
Это базовый рецепт, по которому за несколько минут удастся приготовить вкусную рыбу к основному гарниру.
Благодаря этому рецепту можно приготовить очень быстро вкусную жареную рыбу к основному гарниру.
Потребуется:
- 1 средняя скумбрия;
- 2 яйца;
- 60 г пшеничной муки;
- соль по вкусу;
- пряные травы по желанию;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Технология приготовления.
- Обрабатывают рыбу: отрезают голову, верхние, нижние плавники, хвост, из брюшка вычищают внутренности, тушку промывают.
- Скумбрию обязательно подсушивают бумажным полотенцем, иначе она не прожарится.
- Заточенным ножом рыбу нарезают на средние кусочки.
- Каждый ломтик посыпают приправами.
- Яйца взбалтывают с солью.
- Муку высыпают на блюдце.
- Разогревают сковороду с маслом.
- Ломти рыбы поочередно опускают в яйцо, затем в муку с обеих сторон и выкладывают в горячее масло.
- Скумбрию готовят на среднем огне, зажаривая с каждой стороны до румяной корочки.
- Готовые кусочки рыбы размещают на бумажных салфетках, чтобы впитался ненужный жир.
Совет: чтобы в процессе жарки не было неприятного рыбного запаха, кусочки сырой скумбрии нужно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 минут.
Как приготовить с луком?
Жаренная с лучком рыба получается более аппетитной и сочной.
Список ингредиентов:
- 2 свежемороженые скумбрии;
- 50 г муки;
- 2 крупные луковицы;
- 2 г черного молотого перца;
- по вкусу соль;
- 60 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт.
- Пакетик с рыбой опускают в холодную воду для быстрой разморозки.
- Скумбрию разделывают, потрошат, тщательно промывают под краном.
- Тушки нарезают на порционные кусочки, кладут в чашку, солят, перчат и оставляют вне холодильника на час. Благодаря этому приему рыбка в процессе жарки не развалится и не прилипнет к сковороде.
- Хорошо прокаливают масло (40 мл).
- Заготовленные кусочки обваливают в муке и отправляют на сковороду. Обжаривают на минимальном огне с двух сторон.
- Готовую скумбрию перекладывают на блюдо.
- Луковицы нарезают произвольно (не слишком мелко), обжаривают на оставшемся масле, выкладывают на рыбу.
- Приготовленная скумбрия на сковороде с луком идеально сочетается с картофельным пюре.
Скумбрия в кляре
Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается особенно сочной и нежной.
Скумбрия, жареная в кляре – простое блюдо, которое оценят любители рыбных деликатесов.
Понадобится:
- 1 скумбрия;
- 1 крупное яйцо;
- 60 г нежирной сметаны;
- 80 г муки;
- соль;
- приправы для рыбы;
- масло для жарки.
Этапы приготовления.
- Рыбу филируют: отрезают плавники, голову, хвостовую часть, удаляют внутренности и хребет с реберными костями.
- Тушку делят на 2 половины, каждую разрезают на кусочки.
- Яйца солят, перчат, взбивают венчиком.
- Добавляют сметану и вновь размешивают.
- Не переставая мешать, постепенно засыпают муку.
- В сковороде разогревают масло.
- Скумбрию обмакивают в кляр и обжаривают по 3 минуты с каждой стороны.
- Жареная скумбрия в кляре отлично сочетается с овощными салатами и зеленью.
С добавлением овощей
Скумбрия с овощами - это уже готовое блюдо с гарниром на обед или ужин.
Необходимые компоненты:
- 1 небольшая рыба;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 5 г томатной пасты;
- 100 мл питьевой воды;
- по 3 г сахара и соли;
- 50 г белой муки;
- черный перец по желанию;
- масло для обжаривания.
Шаги приготовления.
- Скумбрию разделывают, освобождают от костей, режут на небольшие кусочки.
- Каждую порцию перчат, солят, панируют в муке и обжаривают в кипящем масле до золотистости.
- Морковь трут на крупной терке, лук шинкуют кубиками.
- Овощи обжаривают в масле в течение 3 минут, затем добавляют воду, томат-пасту, сахар и готовят еще 7 минут.
- Перед подачей на стол рыбные кусочки покрывают овощной подливой.
Готовим в маринаде с соевым соусом
Маринад позволяет замаскировать специфический запах скумбрии и сделать рыбное блюдо еще вкуснее.
Скумбрия в соевом соусе – это вкусное и нежное блюдо.
Потребуется:
- 1 большая скумбрия;
- 20 г майонеза;
- 30 мл соевого соуса;
- 5 г горчицы;
- щепотка смеси специй: кориандра, паприки, белого перца, базилика;
- масло для жарки.
Этапы приготовления.
- Рыбу очищают от лишних частей, внутренностей, костей.
- Соевый соус перемешивают с горчицей, майонезом, смесью приправ.
- В приготовленный маринад опускают ломтики рыбного филе. Оставляют на 50 минут.
- Замариновавшуюся скумбрию обжаривают в разогретом масле 6 минут (на одной и другой стороне).
Жареное филе скумбрии
Рыбка этим способом готовится быстро из минимального количества продуктов и получается необычайно вкусной с аппетитной румяной корочкой.
Компоненты:
- 350 г филе скумбрии;
- 30 г муки;
- 3 г соли;
- 30 мл подсолнечного масла.
Технология приготовления.
- Рыбное филе моют и нарезают.
- Продукт солят и оставляют при комнатной температуре на полчаса.
- Каждый кусочек панируют в муке и жарят в масле до золотистой корочки на каждой стороне. Необходимые продукты:
- 2 рыбы;
- 100 г сливочного масла;
- 30 мл винного уксуса;
- 15 г сахарного песка;
- 5 картофелин;
- 1 лук;
- 40 г муки;
- 300 мл воды;
- сушеный базилик.
Способ приготовления.
- У рыб отделяют голову, плавники, хвост. Вынимают кости.
- Готовят раствор из воды, уксуса и сахара и помещают в него филе на 30 минут.
- Картофель нарезают тонкими дольками, обжаривают в сливочном масле до полумягкого состояния.
- Шинкуют лук.
- Вымоченную в уксусе скумбрию режут на куски, каждый обваливают в муке, посыпают базиликом.
- Рыбку и лук добавляют к картофелю и жарят 10 минут, несколько раз перемешивая.
В качестве гарнира к жареной скумбрии подходят крупяные каши, макаронные изделия, картофельное пюре. Дополнить блюдо можно свежими овощами, веточками зелени, листьями салата.
К чему снится дорога — значение сновидения
«Абрикос к чему снится во сне?
К чему снится цветущее дерево абрикоса
Рецепт: малиновое варенье без варки
Учитель во сне - что это значит