Скумбрия запеченная в сметанном соусе. Рецепт тушеной скумбрии

  • 29.06.2020

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт запеченной рыбы в духовке. Скумбрия в сметане получается очень нежной и сочной, с тонким сливочным ароматом. Она отлично подойдет в качестве основного блюда для семейного ужина. На приготовление у вас не уйдет много времени и сил, главное - разделать рыбку, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном, смазать сметаной и можно отправлять запекаться в духовку. Пока духовка делает свою работу, вы можете заняться другими делами.

Ингредиенты

Для приготовления скумбрии в сметане, запеченной в духовке, потребуется:
скумбрия - 1 шт.;
соль - по вкусу;
черный молотый перец - по вкусу;
лимонный сок - 0,5-1 ч. л.;
сметана - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Подготовьте продукты.

Смажьте тушку скумбрии сметаной внутри и снаружи.

Переложите рыбу на противень, застеленный пергаментом.

Запекайте скумбрию в сметане в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.

Сочную, нежную, ароматную скумбрию, запеченную в в сметане в духовке, прекрасно дополнит гарнир из картофельного пюре или риса. Рыба вкусна и в горячем, и в холодном виде. Отлично сочетается с зеленью и свежими овощами. При сбалансированном питании скумбрия является незаменимым источником витаминов и полезных веществ. Обязательно включайте ее в свой рацион!

Я не могу сказать, что полноценно вернулась к ведению блога, очень еще много нужно сделать, а времени в сутках почему-то так мало)). Но у меня уже есть нормальный интернет). Так что пока есть свободная минутка, дети спят, а сверху наконец-то никто не включает перфоратор, держите скумбрию. Очень вкусную скумбрию. Я вообще-то не очень большой любитель этой рыбы, кроме как в соленом виде. Но тут она безусловно прекрасна, особенно прямо со сковороды.

За рецепт благодарю ranja .

2-3 скумбрии
1 ст л сливочного масла
250 мл сметаны
Укроп - много (у меня замороженный)
соль и перец по вкусу

Скумбрию разморозить, почистить и разделать на филе. Я резала сразу на порционные кусочки, хотя это наверное и неправильно. На сковороде растопить сливочное масло, филе скумбрии поперчить и посолить, обжарить на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Снять рыбу на тарелку.

На сковороду выложить сметану и мелко порезанный укроп (много укропа!), перемешать и прогреть вместе, пока не начнет булькать. Посолить. Вернуть в сковороду рыбу и прогреть еще минуту. Можно кушать!

От себя могу сказать, что мне было ужасно вкусно есть прямо со сковородки, без всяких там гарниров. Если хочется, можно сварить картошки. Половина вкуса тут в соусе, поэтому его рекомендую не жалеть. Готовится очень быстро, я за полчаса управилась со всем, включая разделку рыбы.

Приятного аппетита!

Скумбрия тушеная - это легкое и вкусное блюдо для всей семьи. Ее можно приготовить с овощами, сметаной или томатным соусом.

Тушеную скумбрию можно украсить зеленью и ломтиками свежих овощей.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Тушеная скумбрия с помидорами и перцем

Рыба, приготовленная с овощами, получается очень нежной и ароматной. Ее можно подать к столу с картофелем или рисом. На фото показан вариант подачи тушеной скумбрии, приготовленной по нашему рецепту.

Как приготовить рыбу:

  1. Очистите тушки, отрежьте головы, плавники и хвосты. Нарежьте рыбу кружочками толщиной 3-4 см.
  2. Посолите и поперчите заготовки, обжарьте их до золотистого цвета.
  3. Нарежьте помидоры и перец кубиками, а лук кружочками.
  4. Положите к рыбе овощи и перемешайте. Закройте посуду крышкой и убавьте огонь.
  5. Через 10 мин посолите продукты и перемешайте их еще раз. Тушите блюдо 10 мин.

Перед подачей украсьте рыбу ломтиками лимона и зеленью.

Рецепт тушеной скумбрии в сметане

Мягкие и сочные кусочки рыбы хорошо сочетаются с ароматным соусом.

Ингредиенты:

  1. Очистите скумбрию. Срежьте плавники, отрежьте хвосты и головы. Нарежьте тушки кусочками толщиной 2-3 см.
  2. Обжарьте заготовки на растительном масле. Положите в сковороду лук, нарезанный кольцами.
  3. Поперчите и посолите продукты, закройте их крышкой и тушите на слабом огне 10 мин.
  4. Выложите к ним сливочное масло, влейте сметану и вино. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Тушите блюдо 20 мин.

Подавайте рыбу с вареным картофелем и салатом из свежих овощей.

Тушеная скумбрия в томатном соусе

Это блюдо напоминает консервированную кильку в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии – 800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • молотый перец и соль – по вкусу.
  1. Нарежьте филе крупными кусочками, а лук полукольцами. Натрите морковь.
  2. Смешайте подготовленные продукты с солью и молотым перцем.
  3. Смажьте сковороду маслом, выложите на нее рыбу с овощами. Закройте посуду крышкой и тушите продукты на среднем огне 10 мин.
  4. Добавьте томатную пасту, лавровый лист и специи. Перемешайте ингредиенты и тушите их еще 15 мин.

Блюдо можно подать горячим или охлажденным.

Если вы хотите придать рыбе приятный вкус, перед подачей ее можно полить соком лимона или лайма.

Быстрая в приготовлении и аппетитная скумбрия жареная на сковороде станет идеальным вариантом для повседневного обеда или ужина. Эта рыба не содержит мелких костей, поэтому ее можно включать в детский рацион. Обжаренная в масле скумбрия получается суховатой, поэтому ее лучше готовить с луком, овощами, картофелем.

Это базовый рецепт, по которому за несколько минут удастся приготовить вкусную рыбу к основному гарниру.

Благодаря этому рецепту можно приготовить очень быстро вкусную жареную рыбу к основному гарниру.

Потребуется:

  • 1 средняя скумбрия;
  • 2 яйца;
  • 60 г пшеничной муки;
  • соль по вкусу;
  • пряные травы по желанию;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Технология приготовления.

  1. Обрабатывают рыбу: отрезают голову, верхние, нижние плавники, хвост, из брюшка вычищают внутренности, тушку промывают.
  2. Скумбрию обязательно подсушивают бумажным полотенцем, иначе она не прожарится.
  3. Заточенным ножом рыбу нарезают на средние кусочки.
  4. Каждый ломтик посыпают приправами.
  5. Яйца взбалтывают с солью.
  6. Муку высыпают на блюдце.
  7. Разогревают сковороду с маслом.
  8. Ломти рыбы поочередно опускают в яйцо, затем в муку с обеих сторон и выкладывают в горячее масло.
  9. Скумбрию готовят на среднем огне, зажаривая с каждой стороны до румяной корочки.
  10. Готовые кусочки рыбы размещают на бумажных салфетках, чтобы впитался ненужный жир.

Совет: чтобы в процессе жарки не было неприятного рыбного запаха, кусочки сырой скумбрии нужно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 минут.

Как приготовить с луком?

Жаренная с лучком рыба получается более аппетитной и сочной.

Список ингредиентов:

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 50 г муки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 г черного молотого перца;
  • по вкусу соль;
  • 60 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт.

  1. Пакетик с рыбой опускают в холодную воду для быстрой разморозки.
  2. Скумбрию разделывают, потрошат, тщательно промывают под краном.
  3. Тушки нарезают на порционные кусочки, кладут в чашку, солят, перчат и оставляют вне холодильника на час. Благодаря этому приему рыбка в процессе жарки не развалится и не прилипнет к сковороде.
  4. Хорошо прокаливают масло (40 мл).
  5. Заготовленные кусочки обваливают в муке и отправляют на сковороду. Обжаривают на минимальном огне с двух сторон.
  6. Готовую скумбрию перекладывают на блюдо.
  7. Луковицы нарезают произвольно (не слишком мелко), обжаривают на оставшемся масле, выкладывают на рыбу.
  8. Приготовленная скумбрия на сковороде с луком идеально сочетается с картофельным пюре.

Скумбрия в кляре

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается особенно сочной и нежной.


Скумбрия, жареная в кляре – простое блюдо, которое оценят любители рыбных деликатесов.

Понадобится:

  • 1 скумбрия;
  • 1 крупное яйцо;
  • 60 г нежирной сметаны;
  • 80 г муки;
  • соль;
  • приправы для рыбы;
  • масло для жарки.

Этапы приготовления.

  1. Рыбу филируют: отрезают плавники, голову, хвостовую часть, удаляют внутренности и хребет с реберными костями.
  2. Тушку делят на 2 половины, каждую разрезают на кусочки.
  3. Яйца солят, перчат, взбивают венчиком.
  4. Добавляют сметану и вновь размешивают.
  5. Не переставая мешать, постепенно засыпают муку.
  6. В сковороде разогревают масло.
  7. Скумбрию обмакивают в кляр и обжаривают по 3 минуты с каждой стороны.
  8. Жареная скумбрия в кляре отлично сочетается с овощными салатами и зеленью.

С добавлением овощей

Скумбрия с овощами - это уже готовое блюдо с гарниром на обед или ужин.

Необходимые компоненты:

  • 1 небольшая рыба;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 5 г томатной пасты;
  • 100 мл питьевой воды;
  • по 3 г сахара и соли;
  • 50 г белой муки;
  • черный перец по желанию;
  • масло для обжаривания.

Шаги приготовления.

  1. Скумбрию разделывают, освобождают от костей, режут на небольшие кусочки.
  2. Каждую порцию перчат, солят, панируют в муке и обжаривают в кипящем масле до золотистости.
  3. Морковь трут на крупной терке, лук шинкуют кубиками.
  4. Овощи обжаривают в масле в течение 3 минут, затем добавляют воду, томат-пасту, сахар и готовят еще 7 минут.
  5. Перед подачей на стол рыбные кусочки покрывают овощной подливой.

Готовим в маринаде с соевым соусом

Маринад позволяет замаскировать специфический запах скумбрии и сделать рыбное блюдо еще вкуснее.


Скумбрия в соевом соусе – это вкусное и нежное блюдо.

Потребуется:

  • 1 большая скумбрия;
  • 20 г майонеза;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 5 г горчицы;
  • щепотка смеси специй: кориандра, паприки, белого перца, базилика;
  • масло для жарки.

Этапы приготовления.

  1. Рыбу очищают от лишних частей, внутренностей, костей.
  2. Соевый соус перемешивают с горчицей, майонезом, смесью приправ.
  3. В приготовленный маринад опускают ломтики рыбного филе. Оставляют на 50 минут.
  4. Замариновавшуюся скумбрию обжаривают в разогретом масле 6 минут (на одной и другой стороне).

Жареное филе скумбрии

Рыбка этим способом готовится быстро из минимального количества продуктов и получается необычайно вкусной с аппетитной румяной корочкой.

Компоненты:

  • 350 г филе скумбрии;
  • 30 г муки;
  • 3 г соли;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Технология приготовления.

  1. Рыбное филе моют и нарезают.
  2. Продукт солят и оставляют при комнатной температуре на полчаса.
  3. Каждый кусочек панируют в муке и жарят в масле до золотистой корочки на каждой стороне.
  4. Необходимые продукты:
  • 2 рыбы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 15 г сахарного песка;
  • 5 картофелин;
  • 1 лук;
  • 40 г муки;
  • 300 мл воды;
  • сушеный базилик.

Способ приготовления.

  1. У рыб отделяют голову, плавники, хвост. Вынимают кости.
  2. Готовят раствор из воды, уксуса и сахара и помещают в него филе на 30 минут.
  3. Картофель нарезают тонкими дольками, обжаривают в сливочном масле до полумягкого состояния.
  4. Шинкуют лук.
  5. Вымоченную в уксусе скумбрию режут на куски, каждый обваливают в муке, посыпают базиликом.
  6. Рыбку и лук добавляют к картофелю и жарят 10 минут, несколько раз перемешивая.

В качестве гарнира к жареной скумбрии подходят крупяные каши, макаронные изделия, картофельное пюре. Дополнить блюдо можно свежими овощами, веточками зелени, листьями салата.