Вкусные рецепты из баклажанов на зиму. Домашние простые заготовки из баклажанов на зиму: лучшие рецепты баклажанной икры, закусок и салатов из баклажанов с помидорами, перцем и чесноком с фото и видео

  • 19.10.2019

Вкуснейшие баклажаны на зиму рецепты

Рецептик с чесночным соусом

Вам понадобится:

Холодная кипяченая вода
- синенькие
- чесночные зубчики
- маселко с солью
- уксусная кислота

Как готовить:

Синенькие осторожно вымойте, покрошите кружочками с толщиной по 1 см. Кружочки поджарьте на раскаленной сковородке. Перед жаркой солить овощи не нужно. Приготовьте чесночный соус. На килограммчик овощей подготовьте 1 чесночную головку, 90 мл прохладной водички и по 1 ст. ложке растительного маселка и уксуса. Очищенный чесночок разберите на зубцы. Каждый зубчик измельчите, смешайте с водой, маслом, солью, помешайте тщательным образом. Подготовьте стерилизованную емкость, уложите в нее баклажанные кружочки, предварительно обмакнув их в соусе. Кружочки складывайте плотным слоем, пока не доберетесь до горлышка банки. Налейте сверху немного соуса. Закройте баночку крышкой, стерилизуйте минут 15 и тут же закатайте.


Сделайте и .

Самые вкусные баклажаны на зиму

Подготовьте компоненты:

Масло подсолнечника – 90 г
- 1 кг синеньких
- яблочный 5% уксус – 145 г
- 4 чесночных зубка
- стручок острого перца
- лист водички
- соль – 60 г

Как готовить:

Отберите молодые синенькие, с небольшим количеством семян. После мытья срежьте с них плодоножки, покрошите аккуратными кубиками. Порезанные кубики сложите в миску, засыпьте двумя столовыми ложками соли, долейте воды. Держите не больше 60 минут. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль. Добавьте уксусной кислоты, снова доведите до кипения. Засыпьте кубики баклажанов, варите 3 минутки. Выложите овощи на дуршлаг. Как только стечет водичка, переложите овощи на сковородку с прокаленным кипящим маслицем. При размешивании обжаривайте их три минутки. Бросьте измельченный горький перец и чесночок. Закатайте жестяными крышечками.


Рассмотрите и .

Самый вкусный рецепт баклажан на зиму

- синенькие – 3 кг
- водичка – 240 г
- болгарский перчик – 2,2 кг
- чесночок – 90 г
- острый стручковый перец – пара штучек
- соль – 1,6 ст. л.
- сахарок – 5,5 ст. ложек
- кислота уксусная – 120 мл

Как готовить:

Хорошенько вымойте синенькие под проточной водой, порубите крупными кубиками, сложите в миску, помешайте и дайте постоять полчасика. Овощи успеют выделить сок, который очень часто портит вкус готовой заготовки. Если кожура очень плотная, срежьте ее тоненьким слоем. Острый и сладкий перец помойте. Очистите от внутренней части с плодоножками, покрошите кусочками, чтобы удобнее было перекручивать через мясорубку. Чеснок освободите от шелухи. Сделайте соус: острый и болгарский перец, чеснок измельчите мясорубкой. В эту овощную смесь добавьте сахарный песок с солью, влейте стакан кипяченой воды, подсолнечное масло. Тщательно помешайте все компоненты. Соус перелейте в кастрюлю, переставьте на огненное пламя, прокипятите.


А как вам ?

Овощи вымойте с помощью проточной воды. Во время мытья необходимо смыть весь сок, который выделился во время замачивания. Баклажаны немного отожмите, переложите в кастрюльку с кипящим соусом. Время от времени помешивайте, чтобы заготовка варилась на слабеньком огне. Делать это нужно не менее 15 минут. За минутку до конца варки влейте кислоту уксусную, размешайте, снимите с пламени. Расфасуйте по баночкам, накройте крышками, укупорьте. Емкости переверните на горлышко, закутайте, дайте полностью охладиться.

Баклажаны на зиму - вкусные салаты


Консервированное соте

Ингредиенты:

Синенькие, помидоры – по 15 шт.
- луковка репчатая – 15 шт.
- стручок красного горького перца – 2 штуки
- сахар с солью
- подсолнечное масло – 1,65 ст.
- эссенция уксусная – 1,65 ст. л.
- пучок петрушечки
- чесночок (головка) – 2 шт.

Приготовление:

Помойте овощи, разрежьте их пополам вдоль, выложите в мисочку, пересыпая солью. Пусть они постоят часик, чтобы вышел горький сок. Очистите лук, порубите полукольцами. Разрежьте помидора на половинки. Вымойте от сока и соли. Каждую половинку разрежьте на 3-4 части. Лучок, помидоры и баклажаны переложите в большую емкость, слейте сюда растительное масло, помешайте, установите на огненное пламя, оставьте на часик. Как только смесь закипит, продолжайте тушение 40 минут, осторожно размешивая лопаткой. После закипания бросьте в кастрюлю порезанную петрушку, тертый чеснок, мелкорубленный красный перец. Положите сахар и соль, помешайте, тушите 15 минут. В конце готовки влейте уксусную эссенцию, снова помешайте. Соте разложите по таре, после закатки оберните старым одеялом до полного охлаждения.


Насладитесь и .

Очень вкусные баклажаны на зиму

- синенькие – 3 кг
- растительное рафинированное маселко – столовая ложка
- крупная морковка
- помидор спелый – 3 кг
- сладкий разноцветный перец – 2,2 кг
- чесночный зубец – 4 шт.
- пара столовых ложек соли
- большая ложка сахара
- столовая ложка уксусной кислоты

Приготовление:

Вымойте овощи, сложите их в отдельные мисочки. Очистите морковку, у синеньких отрежьте хвостики. Снимите шелуху с чесночка. В кухонном комбайне измельчите помидоры. Через пару минут томатное пюре будет готово. Перелейте его в объемную эмалированную мисочку либо кастрюлю. Потрите морковку на терке. Через минутку положите помидоры, включите огонь. Пока томатная паста будет кипеть, быстро порежьте перец и синенькие на порционные кусочки. Как только помидоры вскипят, убавьте огонь, уложите сверху баклажаны, а на них – перец. После этого овощи пустят сок и полностью погрузятся в кипящий томатный сок. Чеснокодавкой измельчите чесночок, добавьте остальные компоненты. Смешайте ингредиенты и оцените вкус. Оставьте тушиться на 40 минут. Массу помешивайте периодически, чтобы избежать пригорания. Прокипятите крышечки, стерилизуйте банки. Расфасуйте в подготовленную посуду закуску, сразу же укупорьте, разверните на горлышко, укутайте и оставьте в таком положении до утра.


А как вам ?

Просто и вкусно баклажаны на зиму

Подготовьте такие компоненты:

Синенькие, томаты – по 1 кг
- чесночный зубчик – 3 шт.
- сладкий перец – ? кг
- половинка острого перца
- маслице подсолнечника – 90 г
- большая ложка соли пищевой
- сахарный песок – 3 ч.л.
- кислота уксусная – 90 мл

Как готовить:

Средние, крепкие синенькие вымойте, разрежьте поперек на половиночки. Каждую половинку разрежьте еще на 3 части. Если овощи попались крупные, разрежьте их на большое количество частей. Нарезанные овощи сложите в миску, влейте сверху холодную воду, соедините с солью и на 40 минут оставьте. Острый и сладкий перчик помойте, срежьте плодоножки, очистите семена, порубите кусочками. Помойте помидоры, покрошите кусочками такого же размера. Помидоры с перчиком пустите через мясорубку. Овощную массу перелейте в кастрюлю, бросьте соль и сахарок, хорошенько помешайте. Кастрюлю с соусом переместите на плиту, прокипятите 15 минут. В соус долейте уксус. Вымойте синенькие, удаляя соль, немного отожмите. Раскалите подсолнечное масло на сковородке, выложите синенькие, при помешивании обжарьте.


Попробуйте и .

Обжаренные овощи переместите в посудину с бурлящим томатным соусом. Снимите верхнюю чесночную шелуху, измельчите прессом. Переложите в овощную массу, размешайте. Продолжайте варку минут 10. Держите посудинку на огне, чтобы овощи не разварились и не потеряли форму. Овощи расфасуйте. Емкости с заготовкой накройте крышечкой, переместите в посудину с горячей водой, стерилизуйте четверть часа. Аккуратно выньте емкости из воды, закатайте и переверните обычным способом.

Простой и вкусный рецепт баклажан на зиму

Из 10 чистых перцев вырежьте семена, порубите крупными кусочками. Залейте подсоленной водой 10 баклажанных плодов, через полчаса отожмите их. В кастрюлю положите слой нарезанного репчатого лука, синенькие, перчик, 10 чесночных зубцов, 10 крупных помидоров. Раскалите 300 г подсолнечного масла, налейте его на овощи. Влейте 1 ст. питьевой воды, посолите, тушите 30 минут на при слабом пламени. Овощи разложите по стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками. Переверните для остывания на горлышко.

Маринованные баклажанчики

Подготвьте:

Синенькие – 2 кг
- соль – столовая ложка для маринада + 6 ст. ложек
- крупная головка лука – 3 шт.
- пучок петрушки
- чесночный зубчик – 5 шт.
- красная болгарская перчина – 3 шт.
- уксусная кислота, подсолнечное масло – по 150 г
- сахарный песок – 2,1 ст. л.


Особенности приготовления:

Каждый баклажанный плод разрежьте на четвертиночки, залейте их тремя литрами воды, всыпьте соль, прокипятите, варите 10 минут. Выньте овощи из воды, дайте остыть, каждую дольку разрежьте поперек. Сделайте маринад: покрошите лук с петрушечкой, пропустите через чеснокодавку. Покрошите соломкой красные болгарские перцы. В полученную массу долейте уксуса, масла подсолнечника, насыпьте столовую ложечку соли, 2,2 ст. ложки сахара, три большие ложки кипяченой воды. Как следует размешайте. Полученным маринадом залейте овощи, размешайте и поместите в холодильную камеру.

Вкусные баклажаны на зиму - консервация, о приготовлении которой вы точно не пожалеете. Почему? Потому что заготовки из баклажанов получаются невероятно вкусными, аппетитными и сытными, а уж какими ароматными - это просто непередаваемо! Вкусные баклажаны на зиму хороши и для повседневного, и для праздничного стола. Они отлично дополняют любые блюда (особенно мясные), выступают в качестве самостоятельной закуски и неизменно радуют не только вкусом, но и пользой. Низкокалорийные «синенькие» богаты витаминами , минералами и клетчаткой, благодаря чему являются ценным продуктом на нашем столе. Изобилие баклажанов в летний период просто обязывает заготовить их на зиму , чем мы и предлагаем вам заняться.

Для приготовления консерваций следует брать молодые баклажаны - благодаря своей плотной мякоти и упругой кожице они отлично сохранят внешний вид при термической обработке. От приобретения переспелых и мягких баклажанов следует воздержаться, если вы не хотите испортить заготовки. Качественные баклажаны имеют блестящую и равномерно окрашенную поверхность без признаков повреждений и пятен. На каждом овоще должна присутствовать плодоножка зеленого цвета. Чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде, нужно на 30 минут замочить нарезанные ломтиками баклажаны в подсоленной воде (из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды).

Баклажаны отлично сочетаются практически со всеми овощами, и их достойными спутниками в консервациях являются лук, морковь, помидоры, болгарский перец, кабачки и капуста. Если вы хотите получить более острую и пикантную заготовку, используйте чеснок или острый перец чили, а для особенно ароматных консерваций добавляйте свежую зелень и пряные специи. Вкусные баклажаны на зиму могут быть солеными, маринованными, квашеными, острыми и даже фаршированными. Лечо, салаты, икра, соте и всевозможные закуски - с «синенькими» есть, где разгуляться. Заготовки можно делать как из свежих баклажанов, так и из жареных, отваренных или запеченных. Благодаря различным вариантам приготовления и используемым ингредиентам разнообразие заготовок из баклажанов не поддается исчислению, и это здорово! Ведь сколько чудесных возможностей для кулинарных экспериментов открывается для хозяек! Еще один плюс данного вида консерваций заключается в том, что под рукой у вас всегда будет отличная сытная закуска, поэтому неожиданно нагрянувших гостей можно не бояться.

Вкусные баклажаны на зиму готовить вовсе не так сложно, как кажется. Никаких особых навыков для этого не требуется - нужно лишь слегка запастись терпением и огромным желанием порадовать себя и своих близких аппетитными консервациями из «синеньких». Ну что, приступим?

Соленые баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
5-6 зубчиков чеснока,
1 пучок зелени,
25 мл 9%-ного уксуса,
специи по вкусу,
растительное масло.
Для рассола:
500 мл воды,
1 чайная ложка соли.

Приготовление:
Баклажаны нарезать небольшими кубиками и замочить на полчаса в подсоленной воде, после чего промыть под струей холодной воды и обсушить. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. Измельчить зелень. Обжарить баклажаны в сковороде в небольшом количестве растительного масла, пока они не подрумянятся с обеих сторон. Выложить готовые баклажаны в большую миску, добавить чеснок и зелень. Хорошо перемешать. Разложить смесь по стерилизованным банкам.
Для приготовления рассола растворить соль в воде, довести до кипения и добавить уксус. Залить рассолом баклажаны и закатать банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом и дать полностью остыть. После этого консервации могут быть убраны на хранение в прохладное место.

Маринованные баклажаны «Как грибы»

Ингредиенты:
900 г баклажанов,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
4 горошины душистого перца,
6-7 горошин черного перца,
6 бутонов гвоздики,
4 лавровых листа,
1/2 чайной ложки семян укропа.
Для маринада:
1 л воды,
1 столовая ложка соли,
2-3 столовые ложки сахара,
2-3 столовые ложки растительного масла,
5 столовых ложек 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Баклажаны нарезать на крупные кусочки. Посолить и оставить на полчаса, после чего промыть и просушить. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и растительное масло. На данном этапе маринад следует попробовать, чтобы подкорректировать его вкус. Довести маринад до кипения и добавить баклажаны. Варить 5 минут, затем добавить уксус, нарезанный полукольцами лук и нарезанный пластинами чеснок. Варить в течение 1 минуты.
Заполнить стерилизованные банки специями и выложить баклажаны вместе с маринадом. Банки герметично укупорить стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Консервированный салат из баклажанов с болгарским перцем и зеленью

Ингредиенты:
1,5 кг баклажанов,
3 небольшие луковицы,
2 болгарских перца,
2 острых перца,
1 головка чеснока,
1 пучок кинзы,
200 мл растительного масла,
120 мл 9%-ного уксуса,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки соли,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка куркумы,
1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление:
У баклажанов срезать кончики с двух сторон и отварить в кипящей воде в течение 8-10 минут до полуготовности. Также можно приготовить баклажаны на пару. Важно не переварить овощи - они должны сохранять форму. Дать баклажанам остыть.
Половину очищенного лука нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанный острый перец, очищенный от семян (для получения более острого вкуса семена можно оставить), куркуму и кориандр. Перемешать, убрать с плиты и дать остыть.
Чтобы приготовить маринад, мешать растительное масло, соевый соус, уксус, соль и сахар. Дать настояться около получаса. Когда баклажаны остынут, нарезать их на кусочки среднего размера и выложить в большую миску. На данном этапе баклажаны можно посолить и оставить на 15-20 минут, после чего слить сок, если вы переживаете, что овощи могут горчить. Добавить к баклажанам жареный лук, нарезанный соломкой болгарский перец, рубленую кинзу и измельченный чеснок. Залить овощи маринадом и оставить на 2 часа, время от времени помешивая.
После этого разложить салат по горячим стерилизованным банкам, старясь утрамбовывать плотнее, чтобы не оставался воздух. При этом необходимо оставить немного места для сока, который будет выделяться в процессе стерилизации. Прикрыть банки стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде около 20 минут, затем герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
500 г болгарского перца,
300 г репчатого лука,
300 г моркови,
250 г белой фасоли,
6-8 зубчиков чеснока,
100 мл растительного масла,
5 столовых ложек сахара,
1,5 столовой ложки соли (плюс соль для натирания баклажанов),
5-7 горошин черного и душистого перца,
3 лавровых листа,
1 столовая ложка 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Фасоль замочить на полтора часа в холодной воде, после чего промыть и отварить до готовности в течение 30-40 минут. Баклажаны разрезать пополам, натереть солью и оставить на 20 минут, а затем промыть и обсушить. Болгарский перец и морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами. Очищенные от кожицы помидоры вместе с чесноком измельчить с помощью мясорубки или блендера. Томатную массу вылить в кастрюлю и проварить 5-7 минут после закипания.
Затем добавить болгарский перец, лук и морковь. Варить около 10 минут. После этого добавить нарезанные кубиками баклажаны, сахар, соль, растительное масло, горошины перца и лавровый лист. Перемешать, довести до кипения и тушить полчаса. Добавить фасоль и уксус, готовить еще 5 минут.
Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укрыть теплым одеялом и остудить.

Консервированные баклажаны в томате

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1,5 кг помидоров,
4-6 зубчиков чеснока,
100 мл растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
10 горошин черного перца.

Приготовление:
Баклажаны нарезать ломтиками толщиной около 2 см и поместить в подсоленную воду на полчаса. После этого баклажаны промыть и высушить, разложив на полотенце. У помидоров удалить кожицу, ошпарив их кипятком. Мякоть пюрировать с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Вылить томатную массу в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, добавить сахар, соль, масло, уксус, перец и пропущенный через пресс чеснок. Варить при небольшом кипении 5 минут. Добавить дополнительное количество соли, сахара и уксуса, если это требуется.
Выложить в соус баклажаны, аккуратно перемешать и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут, помешивая время от времени. Выложить баклажаны в томатном соусе в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками и перевернуть вверх дном. Укутав одеялом, остудить и убрать на хранение.

Баклажаны на зиму по-грузински

Ингредиенты:
6 баклажанов,
4-5 болгарских перца,
1 горький перец,
6-7 зубчиков чеснока,
30 г фиолетового базилика,
100 мл подсолнечного масла,
1 чайная ложка уксусной кислоты,
1 чайная ложка сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Очистить оба вида перца от семян и перекрутить в мясорубке вместе с очищенным чесноком. Полученную массу выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить 2 столовые ложки растительного масла и довести до кипения. Варить 10 минут, после чего добавить уксус и соль по вкусу. Баклажаны нарезать большими кубиками и обжарить в оставшемся масле, пока они не подрумянятся. Перемешать баклажаны с рубленым базиликом и немного посолить. Смешать с перечной массой. Послить, если необходимо. Готовить еще 10 минут, после чего разложить баклажаны по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банка вверх дном и дать остыть, укутав теплым пледом.

Баклажаны, консервированные с морковью

Ингредиенты:
800 г баклажанов,
2 луковицы,
2 моркови,
3-4 зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного масла.
Маринад:
150 мл воды,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
1,5 чайной ложки соли.

Приготовление:
Нарезанные кубиками баклажаны выложить на противень, выстеленный фольгой, сбрызнуть маслом и запекать около получаса в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Лук нарезать полукольцами. Запеченные баклажаны выложить в миску и смешать с пропущенным через пресс чесноком.
В стерилизованную банку выложить 3 столовые ложки баклажанов, затем слой моркови и слой лука. Повторять слои до тех пор, пока банка не будет заполнена, тщательно утрамбовывая каждый слой. Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю влить воду, добавить соль и сахар, довести до кипения. Добавить уксус и залить маринадом овощи. Это следует делать медленно. Прикрыв банку стерилизованной крышкой, простерилизовать ее в кипящей воде в течение 15 минут. После этого банку закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Баклажанная икра в мультиварке

Ингредиенты:
6 небольших баклажанов,
3 небольших моркови,
2 луковицы,
1 болгарский перец,
1 головка чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
1/2 чайной ложки уксусной кислоты,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать большими кубиками. Добавить растительное масло и баклажаны в мультиварку, выставить режим «Тушение» на 1,5 часа. Через 15 минут после начала готовки к баклажанам нужно добавить измельченные с помощью мясорубки или кухонного комбайна морковь, лук, болгарский перец и чеснок, а также томатную пасту, 100 мл воды, соль и перец по вкусу. Во время тушения следует следить за количеством испаряемой жидкости и добавлять воду по мере необходимости. Икру также необходимо постоянно помешивать. Когда икра будет готова, в нее нужно добавить уксус, после чего сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Следуйте простым советам и применяйте наши рецепты на практике, и тогда, вне всяких сомнений, у вас получатся самые вкусные баклажаны на зиму! Удачных вам заготовок!

Рецепты заготовки баклажанов на зиму

Консервирование баклажанов на зиму распространено, в основном, в восточных странах. Но в последнее время набирает все большую популярность по всему миру. Множество рецептов приготовления были заимствованы у грузин, которые по особенному относятся к этому необычному овощу-ягоде благодаря её горечи и остроте.

Заготовки на зиму из баклажанов и их польза для организма

Всем известно, что большинство свежих продуктов, таких как овощи или фрукты, несут в себе огромную пользу для человеческого организма. Они содержат весь набор витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для здорового функционирования каждой клетки нашего тела.

Незаменимым продуктом питания являются и баклажаны. Но как сохранить их свежими как можно дольше и приготовить так, чтобы они не потеряли свои свойства? Для этого следует знать, как правильно делать заготовки на зиму из баклажан, чтобы получить от них максимум пользы.

Баклажаны консервированные на зиму и их польза

Синенькие являются уникальным продуктом, который идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами, другими овощами и орехами. Период их созревания наступает в конце лета, именно в это время традиционно готовят жареные баклажаны с чесноком .

Как известно, синенькие являются диетическим продуктом, их энергетическая ценность не превышает 30 калорий. Но они имеют свои особенности: во время жарки кусочки как губка впитывают большое количество подсолнечного масла, что делает готовое блюдо очень жирным. Чтобы сохранить малую калорийность, необходимо знать основные правила приготовления синеньких и некоторые секреты.

Когда сезон сбора урожая заканчивается, начинается период домашних заготовок на зиму. Всем известно, что термальная обработка и наличие большого количества консервантов - убивают большую часть витаминов и полезных веществ в составе продукта.

Синенькие в приготовленном виде полезны многим. Самое первое - это калорийность блюда. Консервированные ягоды содержат в себе всего лишь 50 ккал на 100 г продукта. Таким образом, даже в виде заготовок, синенькие являются диетическим блюдом и не грозят лишними килограммами даже при чрезмерном употреблении.

Несомненно, маринованные баклажаны на зиму теряют часть полезных веществ, но некоторые из них остаются даже после термальной обработки и при наличии консервантов, а именно:

  • Витамин А, РР, Е и группы В: В1, В2, В6, В9;
  • Минеральные соли меди, цинка, железа, фосфора, калия, кальция;
  • Микроэлемент пектин, бета-каротин.

Простой салат из баклажанов на зиму является действительно вкусным блюдом и замечательной закуской, кроме того, он значительно улучшает состояние здоровья:

  • Способствует снижению веса и входит в состав многих диет, рекомендованных врачами-специалистами;
  • Пектин, входящий в состав синих ягод, благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов и препятствует усваиванию холестерина;
  • Большое количество кальция укрепляет костную ткань;
  • Минеральные соли способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Единственный минус - большое количество клетчатки (особенно в икре). Такая пища является тяжелой для желудка и при переедании может возникать вздутие живота. Также значительно усиливается перистальтика кишечника, что может вызвать приступ диареи. Но если вы страдаете запорами, то это блюдом будет только на пользу.

Как сохранить баклажаны свежими на зиму

Прежде чем начинать подготовку к консервации, необходимо правильно выбирать хорошие и качественные синенькие. А чтобы полностью обезопасить себя и свою семью от некачественных продуктов, лучше выращивать их самостоятельно. Если у вас есть дачный участок, то это не составит труда.

Хранение синеньких

При правильном и регулярном уходе за растением, можно получить хороший и качественный урожай без пестицидов. Чтобы избежать порчи продуктов, их, чаще всего, консервируют. Но как сохранить свежие плоды для использования их даже зимой? Если у вас имеется погреб, то некоторое время можно держать ягоды в полиэтиленовых пакетах или деревянных ящиках с бумагой. Но самый эффективный способ - это замораживание.

Заморозка

В процессе консервирования продукты теряют почти половину витаминов и полезных веществ, в то время как при заморозке они сохраняются почти на 80%. Процедура довольно простая:

  • Плоды необходимо вымыть и нарезать кружками, затем посыпать солью и оставить на полчаса (для избавления от горечи);
  • Затем кусочки окунают в кипящую воду на пару минут и сразу охлаждают в холодной;
  • После этого необходимо подсушить кружки на полотенце и выложить в широкую мелкую посуду;
  • Затем поместить в морозилку на 4 часа и сложить в полиэтиленовый пакет. В таком виде продукт может храниться в морозильной камере до полугода.

Удивительно, но некоторые находчивые хозяйки используют заморозку для уже зажаренных овощей. Это позволяет сэкономить место на полках для консервации и заготовить своеобразный полуфабрикат.

Баклажаны на зиму рецепты с фото

Баклажаны на зиму рецепты приготовления которых практически всегда включают в себя чеснок, являются довольно острым блюдом. Также часто используют горький перец и другие пикантные специи. Самыми популярными блюдами из синеньких являются салаты, закуски и икра. Для их приготовления используют разнообразные овощи, которые прекрасно сочетаются с основным ингредиентом.

Баклажаны рецепты быстро и вкусно на зиму

Если выбирать быстрый рецепт баклажанов на зиму, то самый популярный из них - это «Огонек». Свое название блюдо получило по двум причинам: первая - это острота вкуса, которая достигается за счет перца чили, а вторая - яркий и насыщенный цвет от молотого болгарского перца. Готовка займет не более двух часов, аромат будет изысканным, а вкус получится очень оригинальным.

Также можно приготовить всеми любимые жареные синенькие и законсервировать их, что не займет много времени и сил. Воспользовавшись таким способом приготовления, вам останется только разогреть блюдо, открыв консервацию и его можно сразу применять в пишу.

Один из самых быстрых способов заготовки баклажан - приготовление икры. По методу приготовления и внешнему виду блюдо похоже на кабачковую, однако по вкусу их вряд ли можно сравнить. В грузинском репертуаре, то есть в своем начальном виде, такая икра готовилась из нечищеных и не вымоченных в соли баклажан. Овощи просто перетирались толкучкой и засыпались острыми специями, естественная горечь оставалась и придавала блюду особую пикантность. Для наших желудков и вкусовых предпочтений этот рецепт слишком тяжел.

Закуска из баклажанов рецепты на зиму

Самые популярные рецепты баклажанов на зиму - это салаты или же закуски. В них чаще всего используют такие продукты как морковь, репчатый лук, сладкий и острый перец, томаты, зелень. Сами же синенькие готовят любым из способов: жарят, варят, маринуют, солят и вымачивают, а затем - едят или консервируют на зиму.

Каждый рецепт сочетает в себе набор пряных специй и овощей, которые создают настоящий кулинарный шедевр. Уксус используют не только для консервации, но и в готовке блюд для большей остроты и пикантности.

Одним из самых удивительных рецептов приготовления баклажан имеет название «Со вкусом грибов». Такой удивительный привкус получает овощ во время обжарки на сковороде в сбитом яйце, с промаринованным в уксусе лучком. Конечно же, грибной аромат не появится при приготовлении баклажан, поэтому необходимо добавить приправы. Этим рецептом можно по-настоящему удивить гостей, а также заменить грибы в приготовлении сложного блюда.

Салаты из баклажан на зиму видео

Заготовки из баклажанов золотые рецепты

Опыт заготовки синеньких в большей части принадлежит грузинам, истинным ценителям этого продукта. Золотые рецепты приготовления позаимствованы именно у них. Самый популярный - это консервированные с фасолью. Такая закуска станет настоящим украшением стола и понравится самым требовательным гостям.

Рецепты баклажаны на зиму

На зиму баклажаны готовят даже с такими необычными ингредиентами как мёд, или грецкие орехи. Такие рецепты смело сочетают в себе сладкие и острые вкусы, создавая необычные кулинарные изыски.

Салат из баклажанов на зиму нельзя ограничить определенным набором ингредиентов, всегда должна присутствовать фантазия. Смелые эксперименты позволят каждой хозяйке создать блюдо собственного авторства на свой вкус.

Баклажаны на зиму рецепты приготовления без стерилизации

Как и любые другие овощи, синенькие можно консервировать и без стерилизации. Такой вариант приготовления позволит сохранить более свежий вкус продуктов. Но отсутствие термальной обработки подразумевает краткий срок хранения таких заготовок.

Рецепт баклажаны на зиму без стерилизации - это отличный способ сохранить максимальную пользу овощей. А, как известно, синенькие являются одним из богатейших минералами продуктов.

Итог

Свежие баклажаны содержат в себе огромное количество полезных веществ, которые сохраняются даже в консервированном виде. Заготовленные на зиму, синенькие являются вкуснейшим блюдом и источником витаминов и минералов. Правильно выбирая продукты и соблюдая правила приготовления, процесс консервации не принесет хлопот.

Чудные они, эти «синенькие»… В салат не забросишь, с картошкой не пожаришь, и мороки с ними - испечь, кожицу снять… Примерно такие мысли возникали у меня при виде фиолетовых иностранцев на рынке, пока я не попробовала один салат «с секретом». Секрет салата был в том, что мало кто с лёту угадывал, что в банке лежат не грибы, а… баклажаны. На вкус не отличить! Теперь баклажаны поселились у меня и в огороде, и в подвале. Хотите знать, как приготовить баклажаны на зиму, мы поделится с вами самыми вкусными рецептами баклажанов на зиму.

Помните бессмертную фразу из фильма Гайдая «Икра заморская - баклажанная!»? И рецепты соответствующие есть.

Икра «Заморская»

Ингредиенты:
3,5 кг баклажанов,
1,5 кг моркови,
1,5 кг лука,
2 кг болгарского перца,
3,5 кг помидоров,
300 г чеснока,
3-4 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса,
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать, болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Все овощи отдельно обжарить на растительном масле, сложить в эмалированный таз и перемешать. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Залить обжаренные овощи томатной массой, посолить и поставить на огонь. Варить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс, и 1 ст.л. уксусной эссенции. Икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
½ кг моркови,
300 г томатной пасты,
150 г корня петрушки,
300 г лука,
100 г корня сельдерея,
25 г зелени сельдерея,
40 г сахара,
½ л растительного масла,
75 г соли,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Лук нарезать кольцами, обжарить. Морковь и петрушку порезать соломкой и тушить в растительном масле до полуготовности. Поджаренные овощи пропустить через мясорубку или перемолоть в комбайне, добавить томатную пасту, соль, сахар, зелень и специи. Нагреть всю массу до 70ºС, уложить в банки. Стерилизовать 15 минут, добавить по ¼ ч.л. уксуса на каждую 700-граммовую банку, закатать.

Умелые кулинары придумали множество оригинальных заготовок из баклажан на зиму. Это и баклажаны маринованные, и закуски из «синеньких», и лечо, острые и пикантные салаты.

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
300 г чеснока,
200 мл 9% уксуса,
100 г сахара,
3-4 стручка горького перца,
1 ст.л. растительного масла,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Баклажаны порезать на кружки толщиной 2 см, посыпать их солью и положить в плоскую миску на полчаса, чтобы они пустили сок. Сладкий и горький перец, чеснок и укроп пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар, перемешать до растворения сахара. Обжарить кружочки баклажанов на растительном масле до золотистого цвета. Затем поступить так: каждый кусок баклажана вилкой снять со сковороды, окунуть в перцово-чесночную смесь и сложить слоями в предварительно стерилизованные банки. Стерилизовать 15 минут, закатать.

Баклажаны на зиму на скорую руку

Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
2,5 л воды,
100 г соли,
150 г 9% уксуса,
250 г растительного масла,
½ стакан крупно нарезанного чеснока.

Приготовление:
Баклажаны нарезать брусочками, опустить их в кипящую с солью и уксусом воду, варить 5-7 минут. В другой кастрюле прогреть до кипения масло. Баклажаны откинуть на сито, выложить в масло, всыпать чеснок, быстро перемешать и разложить в стерилизованные банки. Закатать, укутать.

Ингредиенты:
6 кг баклажанов,
200 г чеснока,
250 г 9% уксуса,
3-4 горьких перца,
2 стакана растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
по пучку зелени петрушки и укропа.

Приготовление:
Нарезанные кубиками баклажаны посолить, отварить в кипятке примерно 5 минут. Остудить. Перемолоть через мясорубку чеснок, перец и зелень, добавить соль, уксус, растительное масло. Смешать с баклажанами, разложить в стерилизованные банки, закатать.

Ингредиенты на литровую банку:
6-8 баклажанов,
1,5 стак воды,
2 веточки укропа,
1 ст.л. сахара,
6 горошин перца,
½ ст.л. уксуса,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. соли,
1 лист хрена,
1 лист сельдерея.

Приготовление:
Баклажаны промыть, срезать плодоножку, опустить на 10 минут в кипящую воду, затем вынуть из воды и дать обсохнуть. В стерилизованные банки уложить половину специй, затем положить баклажаны, сверху оставшиеся специи, залить маринадом из воды, соли и уксуса. Стерилизовать 15 минут, закатать.

Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
10 луковиц,
10 долек чеснока,
1 ст.л. 9% уксуса,
4 ст.л. соли,
1 стакан сахара.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, не очищая и не замачивая. Помидоры пропустить через мясорубку. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок мелко нарезать. Всё сложить в просторную кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Варить после закипания на среднем огне 45-60 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать.

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
400 г лука,
4-6 шт. моркови,
4-6 сладких перцев,
½ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
3-4 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
пучок петрушки,
чёрный перец горошком.

Приготовление:
Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко нарубить, помидоры порезать дольками, морковь - соломкой, перец - кольцами, петрушку мелко нарезать. Помидоры и сладкий перец посыпать солью и подождать, пока они не дадут сок. В кастрюлю налить растительное масло, выложить слоями вместе с соком: помидоры, лук, баклажаны, морковь, сладкий перец, петрушку. Добавить перец горошком и лавровый лист. Тушить 40 минут, изредка помешивая. За 2-3 минуты до готовности добавить натёртый чеснок. Закатать.

Ингредиенты:
1,2 кг баклажанов,
400 г помидоров,
300 г лука,
30 г чеснока,
120 г растительного масла,
30 г соли,
зелень петрушки,
перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны помыть, нарезать на кружочки шириной 2 см, поместить их в раствор соли на 5 минут. Вынуть из рассола, дать ему стечь и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Помидоры промыть, пропустить через мясорубку, нагреть до кипения и протереть сквозь сито. Протёртую массу уварить до половины объёма. Чеснок замочить на 1-2 часа в холодной воде, снять плёнки и пропустить через пресс. Зелень мелко нарубить. Перемешать с томатной массой, нагреть до кипения, постоянно помешивая. В сухие нагретые банки уложить слоями: слой фарша, слой баклажанов. Верхний слой должен быть из фарша. Банки накрыть прокипячёнными крышками, поставить стерилизовать: пол-литровые - 50 минут, литровые - 90 минут. Закатать.

Хе из баклажанов

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
600 г лука,
600 г сладкого перца,
200 г чеснока,
200 мл 9% уксуса,
3 горсти соли,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать соломкой. В глубокой посуде присолить нарезанные баклажаны, перемешать, оставить на 5 часов. Затем отжать баклажаны и обжарить в масле. Лук и перец порезать соломкой, чеснок натереть, смешать всё с баклажанами, залить уксусом. Выложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг красного сладкого перца,
1 кг лука,
100 г чеснока,
1-2 стручка горького перца,
2 горсти соли,
2 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Нарезать баклажаны тонкой соломкой, посолить, перемешать и оставить на час. Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски, перец нарезать длинными полосками, лук - полукольцами. Чеснок и лук мелко нарубить. Смешать все овощи, кроме баклажанов, добавить уксус и оставить на 5 часов, пару раз хорошенько перемешав. Слегка обжарить баклажаны на растительном масле, дать остыть. Соединить все овощи, разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать: пол-литровые - 15 минут, литровые - 25 минут. Закатать.

Баклажаны «Как грибы»

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
5 л воды,
400 мл столового уксуса,
200 г соли,
1-2 головки чеснока,
1 стак. растительного масла.

Приготовление:
Промытые баклажаны нарезать кубиками. Для маринада смешать воду, уксус, соль и вскипятить. Опустить в кипящий маринад баклажаны и варить 5 минут с момента закипания. Вынуть готовые баклажаны, сложить в марлевый мешок и подвесить для стекания жидкости на 12 часов. Сложить баклажаны в кастрюлю, смешать с толчёным чесноком и кипячёным растительным маслом. Разложить смесь по банкам, стерилизовать 15 минут, закатать.

«Фальшивые грибы»

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
5 л воды,
1 стакан соли,
½ л 9% уксуса,
чеснок - по вкусу,
1 л растительного масла.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками. Вскипятить рассол из воды, соли и уксуса, выкладывать в него баклажаны небольшими порциями, варить по 5 минут. Вскипятить растительное масло. Уложить готовые баклажаны в стерилизованные банки слоями, чередуя слои баклажанов с мелко нарезанным чесноком. Залить кипящим маслом и сразу закатать. Будьте аккуратны - кипящее масло очень горячее, следите за тем, чтобы не лопнула банка! При подаче на стол «фальшивые грибы» нужно немного подсолить и полить уксусом.

И, наконец, баклажаны на зиму, рецепт для экстремалов:

Ингредиенты:
24 шт. баклажанов,
2,4 кг сахара,
2 ч.л. питьевой соды,
13 стак. воды,
½ ч.л. ванилина.

Приготовление:
Баклажаны небольшого размера очистить от кожицы, удалить плодоножки, но оставить чашелистики. Каждый баклажан разрезать вдоль вместе с чашелистиком. Кусочки проколоть вилкой в нескольких местах. Положить баклажаны в холодную воду, накрыть крышкой - это делается для того, чтобы они не потемнели. Затем смешать соду с 7 стаканами воды и положить в этот раствор баклажаны, оставить на 5-6 часов. По прошествии этого времени вынуть баклажаны из раствора соды и хорошенько промыть несколько раз в проточной воде. Половину сахара высыпать в посуду для варки варенья, залить 6 стаканами воды и варить на слабом огне 10-15 минут. В кипящий сироп положить баклажаны и варить 15 минут на среднем огне. Затем снять с огня и оставить на 12 часов. После всыпать в варенье оставшийся сахар, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 3 часа. За 2-3 минуты до окончания варки всыпать ванилин. Снять с огня, немного остудить и разлить по чистым сухим банкам. Закупорить.

Заготовить баклажаны на зиму совсем не сложно. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина


Баклажаны еще красиво называют «синие овощи» за их, понятное дело, приятный и необычный внешний вид, цвет. К тому же, вы, наверное, замечали, что если порезанные баклажаны долго полежат на воздухе, то их белая внутренность становится синей. Это происходит из-за контакта определенных

Компонентов с воздухом. Баклажаны на зиму, рецепты приготовления в совершенно разных вариациях предлагаются хозяйкам в отдельной тематической рубрике.

Баклажаны на зиму, рецепты приготовления без стерилизации считаются наиболее простыми. Суть тут в том, что банки, в которые уже разложен салат или закуска дополнительно не нужно будет держать на водяной бане. Но, это не значит, что можно просто взять любую банку и кинуть в нее закатку. Предварительно банки нужно будет все равно промыт с содой, потом промыть под холодной водой и стерилизовать в пустом виде. Это можно делать в горячей воде, а можно поставить в духовой шкаф при 90 градусах и оставить там где-то на четверть часа.

Баклажаны на зиму, рецепты приготовления «тещин язык» является, пожалуй, самым популярным вариантом салата. Мы знаем, что баклажаны в любом своем виде и способе приготовления идеально сочетаются с чесноком. В данном виде закатки чеснока нужно использовать много, потому что, название «тещин язык» обязывает этот вариант закатки быть острым. Для остроты кто-то, кроме чеснока, добавляет в банки еще натертый корень хрена, острый перец даже с зернышками! Тут уже нужно понимать, насколько вы и члены вашей семьи, действительно, любители острого блюда.

Баклажаны на зиму, рецепты приготовления с фото помогают лучше понять, как именно проводится процесс консервирования. Особенно это важно для молодых хозяек, у которых еще нет достаточного опыта, чтобы просто посмотреть состав ингредиентов и начать творить свои кулинарные шедевры на зиму. Хотя, пошаговые фотографии значительно облегчают процесс работы и для опытных хозяек. Более того, они вызывают доверие к рецепту, что также является немаловажным в любой ситуации.

А еще можно сделать баклажаны на зиму, рецепты приготовления как грибы. Если постараться правильно сочетать приправы и дополнительную зелень, то баклажаны, действительно, по вкусу будут напоминать грибочки. Но, в отличие от последних, баклажаны содержат гораздо больше витаминов и гораздо легче усваиваются организмом. Их можно кушать даже детям, в то время, как грибы рекомендуется включать в детский рацион только с 7-8 лет.

20.07.2018

Баклажанная икра на зиму "Пальчики оближешь"

Ингредиенты: баклажаны, морковь, сладкий перец, лук репчатый, помидоры крупные, чеснок, соль, сахар, уксус 6%, масло растительное

Икра из баклажанов мне очень нравится и я каждый год заготавливаю ее на зиму. Больше всего мне нравится вариант баклажанной икры через мясорубку, который я вам и описала.

Ингредиенты:

- 3 баклажаны;
- 1 морковь;
- 2 сладких перца;
- 3 луковицы;
- 6-7 помидоров;
- зубок чеснока;
- 1 ст.л. соли;
- пол ст.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса;
- треть стакана масла растительного.

27.06.2018

Баклажаны с медом на зиму

Ингредиенты: баклажан, соль, чеснок, масло, перец, мед, уксус, вода

Ингредиенты:

- 800 грамм баклажанов,
- 60 грамм соли,
- 4 зубка чеснока,
- 150 мл. растительного масла,
- 3 щепотки перца молотого,
- 2 ст.л. мёда,
- 100 мл. уксуса,
- 300 мл. воды.

05.04.2018

Икра из баклажан на зиму

Ингредиенты: баклажан, морковь, лук, чеснок, помидор, перец, томатная паста, сахар, соль, уксус, масло

Предлагаю вам приготовить на зиму очень вкусную икру из баклажан. Рецепт приготовления я подробно для вас описала. так что проблем с готовкой у вас не должно возникнуть.

Ингредиенты:

- 400 грамм баклажанов,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 4-5 зубков чеснока,
- 2 помидора,
- острый перец,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- полторы ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. уксуса,
- 100 мл. масла растительного,
- 2 щепотки перца черного молотого.

31.03.2018

Салат из кабачков и баклажан на зиму

Ингредиенты: кабачок, баклажан, томатная паста, томатный сок, морковь, лук, перец, сахар, соль, масло, уксус, чеснок

Заготовьте на зиму этот очень вкусный салат из кабачков и баклажанов. Этот салат безусловно можно считать витаминным. Зимой вы сможете открыть его к любому блюду.

Ингредиенты:

- 200 грамм кабачков,
- 200 грамм баклажанов,
- 40 грамм томатной пасты,
- полтора стакана томатного сока,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 сладких перца,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 70 мл. масла растительного,
- 2 ст.л. уксуса,
- 3 зубка чеснока.

30.03.2018

Баклажаны с фасолью на зиму

Ингредиенты: баклажан, морковь, лук, перец, фасоль, томатный сок, чеснок, уксус, масло, сахар, соль, паприка

Предлагаю вам приготовить очень вкусную зимнюю заготовку - баклажаны с фасолью на зиму. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- полкило баклажанов,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 сладкий перец,
- 200 грамм фасоли,
- 500 мл. томатного сока,
- 4 зубка чеснока,
- острый перец,
- 4 ст.л. уксуса,
- 80 мл. масла растительного,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. паприки.

27.03.2018

Баклажаны по-татарски на зиму

Ингредиенты: сок томатный, соль, сахар, уксус, масло, баклажан, чеснок, перец

Заготовок на зиму из баклажанов очень много, но я уверена что такие баклажаны по-татарски на зиму. Обязательно приготовьте эту вкусную и несложную в приготовлении заготовку.

Ингредиенты:

- литр сока томатного,
- 0,7 ст.л. соли,
- треть стакана сахара,
- треть стакана уксуса,
- пол стакана растительного масла,
- 600-700 грамм баклажанов,
- головка чеснока,
- стручок горького перца.

27.03.2018

Баклажаны как грибы на зиму

Ингредиенты: баклажан, укроп, чеснок, перец, соль, сахар, уксус, масло

Из баклажанов можно приготовить как вкусные блюда, так и заготовку на зиму. Сегодня я подготовила для вас рецепт вкусных баклажанов под грибы на зиму.

Ингредиенты:

- полкило баклажанов,
- пучок укропа,
- 3 зубка чеснока,
- острый перец,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. уксуса,
- 100 мл. масла растительного.

05.11.2017

Баклажаны острые с чесноком и горьким перцем на зиму

Ингредиенты: баклажаны, чеснок, горький перец, соль, растительное масло, уксус

Очень простой и быстрый рецепт острых баклажанов с горьким перцем я сегодня для вас подготовила. Заготовка прямо жгучая, так что это блюдо для настоящих ценителей острых ощущений)

Ингредиенты:

- баклажаны - 500 грамм,
- чеснок - 2 головки,
- горький перец - 4 шт.,
- соль - пол ст.л.,
- растительное масло - 1 ст.л.,
- уксус - 1 ч.л.

01.11.2017

Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты: баклажаны, сладкий перец, лук, томатный сок, соль, сахар, уксус

Если вы любите классическое лечо, то вам наверняка понравится и лечо из баклажанов и болгарского перца. В таком исполнении известная заготовка только выигрывает - и вкус, и внешний вид ее просто отличный!
Ингредиенты:
- баклажаны - 1,5 кг;
- сладкий перец - 0,8 кг;
- репчатый лук - 0,5 кг;
- томатный сок - 1 литр;
- соль - 0,5 ст.л.;
- сахар - 100 гр;
- уксус - 30 гр.

14.10.2017

Баклажаны на зиму "Тещин язык" без стерилизации

Ингредиенты: баклажаны, помидоры, болгарский перец, острый перец, чеснок, петрушка, соль, сахар, уксус, растительное масло

Из баклажанов на зиму есть много консервации, одна из самых удачных - салат "Тещин язык". Вы непременно оцените и вкус такой заготовки, и аппетитный внешний вид, и простой способ приготовления.
Ингредиенты:
- баклажаны - 1 кг;
- помидоры - 1 кг;
- болгарский перец - 300 гр;
- острый перец - 2 шт;
- чеснок - 1 головка;
- петрушка - небольшое количество;
- соль - 1 ст.л.;
- сахар - 3 ст.л.;
- уксус 9% - 3 ст.л.;
- растительное масло - 100 гр;
- растительное масло для жарки.

10.10.2017

Баклажаны «Огонек»

Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, горький перец, соль, масло растительное, чеснок, уксус столовый

Яркие, острые очень вкусные баклажаны "Огонек" давно уже заняли свое почетное место в кулинарных книгах многих хозяек. Если у вас еще по какой-то причине нет этого рецепта, скорее с ним знакомьтесь и непременно готовьте!
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 1-2 шт горького перца;
- 10 зубков чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч.л. крупной соли;
- 50 мл столового уксуса 9%.

10.10.2017

Острые баклажаны с перцем на зиму

Ингредиенты: перец сладкий, баклажаны, соль, растительное масло, помидоры, чеснок, уксус, перец острый

Осень подарила нам щедрый урожай баклажан, синие овощи радуют нас не только красивым цветом, но и ярким насыщенным вкусом в заготовках на зиму. Сегодня мы приготовим необычайно острый и пикантный салат, к баклажанам добавим помидоры и сладкий болгарский перец.

Ингредиенты:
- 1,5 перца сладкого;
- 600 гр. баклажанов;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- 500 гр. помидор;
- 100 гр. чеснока;
- ½ ст.л. уксуса;
- 2 перца острого.

09.10.2017

Баклажаны в томатной заливке

Ингредиенты: помидоры, баклажаны, чеснок, масло растительное, соль, сахар, уксус

Остренькие баклажаны в пикантном томатной заливке дополнят любое ваше блюдо своей красочностью, нежностью и пикантностью. Вам обязательно стоит сделать эту изумительную заготовку на зиму!

Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

- 1 кг помидоров;
- 1 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 200 г растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. уксуса.

04.10.2017

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Ингредиенты: баклажаны, чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист, вода, перец горошком, соль, уксус

Из синеньких можно закрыть много хороших заготовок, но отдельно стоит вспомнить про баклажаны как грибы на зиму. Такая консервация станет настоящим хитом среди прочих и удивит хозяйку не только отменным вкусом, но и простотой приготовления.
Ингредиенты:
- баклажаны - 800 гр;
- чеснок - 4-5 долек;
- укроп - 1 средний пучок;
- петрушка - 1 средний пучок;
- лавровый лист - 2-3 шт;
- вода - 1 литр;
- перец горошком - 4-5 шт;
- соль крупная - 1 ст.л.;
- уксус 9% - 30 гр.

02.10.2017

Икра заморская из баклажанов

Ингредиенты: баклажан, сладкий перец, помидоры, чеснок, уксус, соль

У большинства женщин баклажанная икра является изюминкой, которую все члены ее семьи очень полюбили. Она также считается диетической, а значит полезной. Мы поможем Вам усовершенствовать рецепт Вашей икры, благодаря которой Вы сможете еще больше покорять сердца дорогих Вам людей. Для этого Вам понадобятся:
- большой баклажан;
- помидор (6 шт.);
- чеснока (2-3 зубчика);
- сладкий перец (3 шт.);
- столовая ложка уксуса;
- соль и перец по вкусу.