Крем брюле с молоком. Крем-брюле в домашних условиях - рецепт

  • 03.03.2024

Сегодня приготовим крем-брюле - нежный, словно шелк, десерт французской кухни. Говоря простым языком, это запеченный заварной крем под хрустящей карамельной корочкой. Рецепт крем-брюле очень прост, да и набор продуктов не сказать что больно заморский… Разве что стручок натуральной ванили придется прикупить, но оно того стоит, поверьте!

Традиционно крем-брюле готовят в порционных формочках - рамекинах. Их вариаций существует огромное количество, поэтому используйте той формы, которая вам больше нравится. По поводу необходимых ингредиентов особо сказать нечего, как и о вариантах их замены.

Сливки берем непременно жирные (не менее 30%), яичные желтки - свежие, сахар в составе крема подойдет обычный белый, а для карамельной корочки лучше всего использовать коричневый. Натуральную ваниль (Андрей, огромное тебе спасибо за такой подарок!) можно заменить ванилином или ванильным сахаром, но это будет не совсем равнозначная замена.

Что еще вспомнила: ароматизировать сливки для крема-брюле можно не только ванилью, но и цитрусовыми. Для этого используется цедра (апельсина, лимона, лайма, мандарина) - самый верхний слой кожуры без белой прослойки. А еще крем-брюле чудесным образом трансформируется в каталонский крем (рецепт тоже обязательно будет на сайте) - жирные сливки просто заменяются молоком.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт крема-брюле входят следующие ингредиенты: жирные сливки (как их сделать дома из молока и масла, ), свежие яичные желтки, простой сахар-песок и коричневый сахар, а также ваниль (за неимением натуральной можно заменить щепоткой ванилина или чайной ложкой ванильного сахара).



Вначале ароматизируем и подогреем жирные сливки. Для этого наливаем их в подходящую посуду. Половинку стручка ванили разрезаем ножом вдоль, выскребаем черные семена. Кладем их в сливки и туда же добавляем эти самые половинки стручка.



Ставим все на средний огонь и хорошенько нагреваем, помешивая, не доводя до кипения. Снимаем с огня и даем немного остыть.





Все тщательно размешиваем венчиком, чтобы сахар практически полностью растворился. Можно, конечно, это сделать и с помощью миксера, но тогда в будущей основе для крема-брюле будет слишком много пены, а она не нужна.





Затем добавляем оставшиеся сливки и еще раз все перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. Только не нужно ничего взбивать - пена в этом десерте не нужна. Я торопилась и активно поработала венчиком и поэтому на поверхности образовалась эта самая пенка. Ее мы потом уберем.




Дальше нам понадобится какая-нибудь подходящая по размеру глубокая посуда, в которой поместятся формочки для крема-брюле. Ставим формочки в форму и наливаем в них смесь для десерта. Вообще, для крема-брюле принято использовать рамекины (специальные керамические формочки небольшого размера). У меня вся смесь поместилась в 2 довольно крупные (по 250 миллилитров каждая, но наливать нужно, не доходя 1-2 см от кромки) и одну пиалку поменьше (для сына). Всего получается около 600 миллилитров заготовки для десерта, поэтому заранее подумайте, сколько порций крема-брюле будете делать. Если на поверхности жидкой основы вы видите пену, снимите ее ложкой.





Ставим наш ароматный десерт в заранее прогретую до 150-160 градусов духовку на средний уровень и запекаем на водяной бане около часа (+/- 10 минут). Готовность крема-брюле проверяется просто: при покачивании формочки наш запеченный заварной крем слегка подрагивает, но при этом он не жидкий. Вынимаем формочки из воды и даем десерту полностью остыть при комнатной температуре. После этого ставим десерт в холодильник на 2-3 часа, чтобы он как следует охладился.

Крем-брюле — такая капризная кулинарная классика, к которой страшно подступиться. Свой рецепт крем-брюле есть и у Джулии Чайлд, и у Джейми Оливера. Мы проверили оба и еще с десяток книжных рецептов, чтобы вывести свою идеальную формулу, не слишком жирную, не слишком сладкую, ровно такую, чтобы божественная помадка не падала камнем на дно желудка, а соблазняла карамельной корочкой.
По сути, крем-брюле — это заварной крем из желтков с сахаром и ванилью. Тут главное набить руку и выверить пропорции. Но есть тонкое место: приготовить крем брюле в домашних условиях непросто. Добиться идеальной сахарной корочки, которая в этом десерте самый важный финальный штрих — очень тяжело. Отлично, если вы приобрели специальную газовую горелку, но нужный результат можно получить и 6eз нее — используя ту утварь, что под рукой у каждой хозяйки. Крем-брюле находка, когда не хочется возиться с именинным тортом, однако есть желание подать на стол торжественный, праздничный десерт.

Время приготовления: подготовка: 20 мин, приготовление: 40 мин (+ 1 ч 20 мин на охлаждение десерта)

Количество: 4 порции

Калории: 229 ккал

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 стручок ванили
  • 500 мл сливок (33%)
  • 100 г сахара
  • любые ягоды и листики мяты для подачи
  • для карамельной корочки:

  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст л, сахарной пудры
    • Приготовление крем-брюле

    Карамельную корочку можно приготовить тремя способами:


    Первый : насыпьте в каждую формочку поверх охлажденного крем-брюле по 1 ст. л. коричневого сахара, распределите по всей поверхности и с помощью газовой горелки расплавьте сахар до состояния карамели.

    Второй и рекомендуемый способ для приготовления крем брюле в домашних условиях: на плите разогрейте металлическую толкушку для картофеля и прижарьте ею сахар на поверхности десерта.

    Третий : поверх коричневого сахара насыпьте по 1/4 ч.л. сахарной пудры, с помощью кисточки сбрызните водой, поставьте под гриль на 1-2 минуты, не закрывая духовку, и дождитесь, когда сахар превратится в карамель.

    Десерт можно приготовить на кокосовом или миндальном молоке (смешав со сливками в пропорции 1:3). Добавками могут стать кокосовая стружка, ягоды, фруктовый сок. Внедрять добавки нужно тогда, когда вы смешиваете взбитые яйца с теплыми сливками.

    Этот воздушный десерт с ароматом ванили давно и надежно завоевал сердца сластен. Крем-брюле – пища настоящих аристократов. Его изобрел личный повар французского герцога Орлеанского еще в далеком 17 столетии. На протяжении четырех веков рецепт десерта путешествует по всем уголкам мира, меняется и совершенствуется.

    Сегодня каждый кондитер гордится «особым» способом приготовления крем-брюле. Однако классический вариант предельно прост. Яйца, сахар, молоко и ваниль – вот и все компоненты. Такую вкуснотищу можно без проблем сделать дома при наличии духового шкафа. Готовы к кулинарным экспериментам?

    Название: Крем-брюле
    Дата добавления: 10.04.2016
    Время приготовления: 40 мин.
    Порций из рецепта: 4
    Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
    Ингредиенты

    Рецепт крем-брюле

    Стручок ванили разрежьте вдоль, с одной дольки аккуратно удалите семена. Сливки влейте в кастрюлю. Добавьте к ним семена и половину стручка ванили (либо 0.5 ч.л. ванилина). Проварите на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Когда сливки нагреются, дайте им немного остыть и процедите через сито, чтобы избавиться от кусочков ванили.

    Отделите желтки от белков, смешайте с половиной сахара. Влейте к смеси немного горячих сливок, перемешайте. Добавьте остаток сливок. Мешайте компоненты аккуратно, избегая образования пузырьков. Если они появятся, снимите их ложкой. Возьмите большую глубокую форму для выпечки. Крем-брюле разложите по меньшим емкостям, расставьте внутри формы.
    Для приготовления вкусного десерта необязательно быть кулинаром-кондитером! Наполните глубокую форму горячей водой примерно до половины. Духовку разогрейте до 150-160 градусов, запекайте десерт 1 час. Крем должен получиться густым, но может немного дрожать при движении посуды. Маленькие емкости на несколько часов оставьте при комнатной температуре. Когда крем-брюле остынет, отправьте его в холодильник на 3-4 часа (минимум).

    Чтобы придать десерту завершенность в виде аппетитной карамельной корочки, посыпьте его поверхность остатками сахара. Духовку нагрейте до 250 градусов и оставьте в ней десерт на 5-7 минут (не больше). Дайте корочке застыть и уберите крем-брюле в холодильник. Подавайте охлажденным. От правильно приготовленного лакомства оторваться будет невозможно!


    Ресторанный рецепт десерта Крем-брюле готовится быстро и достаточно просто. Чтобы сделать его в домашних условиях, не требуется выискивать в супермаркетах редкие ингредиенты и находится на кухне длительное время. Чтобы не допускать ошибок в приготовлении, достаточно соблюдать пропорции продуктов и следовать пошаговому рецепту.

    Чтобы лакомство получилось, важно использовать продукты высокого качества и выбрать только самые свежие продукты. Если не получилось купить ванильную специю, можно заменить ее 1 столовой ложкой экстракта или маленькой упаковкой ванильного сахара.

    • сливки от 33% жирности - 250 мл;
    • желток куриный - 3 шт.;
    • сахар тростниковый - ¾ части стакана;
    • ванильная палочка - 1 шт.

    Приготовление:

    Отделяем желтки от белков и складываем в отдельные емкости. Добавляем к ним сахар и взбиваем до слабой белой пены миксером на медленном режиме. Или растираем вилкой до однородной белой смеси без пузырьков и кристаллов.

    Заливаем сливки высокой жирности в кастрюлю, добавляем ванильный экстракт и тщательно перемешиваем. Ставим на плиту на минимальный огонь и подогреваем, но не даем закипеть.Процеживаем через мелкое сито и смешиваем с яичной смесью. Вливаем сливки медленно, взбивая миксером на низкой скорости.

    Выбираем креманки, которые будут устойчивы к высокой температуре. Заливаем их готовым кремом. В формочку объемом 200 мл лучше влить 170 мл жидкого десерта. Во время прогревания крем-брюле немного увеличится в объеме, поэтому важно оставить место в формочке.

    Помещаем в противень для выпекания или термостойкую посуду железную решетку, которая используется как подставка для сковороды. Ставим на нее формочки и заливаем кипятком из чайника так, чтобы вода была на уровне крема в креманке. Затем, можно поставить десерт в духовку на 15-20 минут, выставив температуру 170 градусов.

    Готовность крема проверить достаточно просто. Вынимаем из духовки успевший покрыться корочкой десерт и постукиваем чайной ложкой по бортику креманки. Если крем-брюле готов, он начинает дрожать как желе.

    Посыпаем верхушки сахаром и отправляем в духовку на 1-2 минуты, чтобы он растаял и образовал карамельный слой. Охлаждаем готовый крем-брюле в формочке при комнатной температуре. Затем ставим в холодильник на 2-3 часа настояться, но можно ограничится 15 минутами.

    Готовый крем-брюле, приготовленный по простому рецепту, при желании украшаем ягодами малины или другими ароматными добавками и подаем к столу.

    Кондитера не стали останавливаться на обычном рецепте, привнося разнообразие в привычную классику. Удивительный нежный десерт дополнился новыми ингредиентами, которые кажутся необычными, но отлично сочетаются с воздушным запеченным кремом.

    • маленькие початки кукурузы - 3 шт.;
    • сливки высокой жирности - 250 мл;
    • яйцо куриное - 3 шт.;
    • желтки куриные - 2 шт.;
    • перечный соус - 1 капля;
    • сыр Пармезан - 125 г;
    • масло сливочное - 1 ч.л.;
    • соль - щепотка.

    Приготовление:

    1. Выставляем переключатель духовки на 160 градусов и оставляем разогреваться.
    2. Сливки вливаем в кастрюлю и доводим до кипения на медленном огне. Добавляем к ним кукурузу, извлеченную из початков. Оставляем настаиваться на 10 минут.
    3. Взбиваем сливочную смесь блендером и пропускаем через сито, чтобы получилась мелкозернистая кашица без кожуры.
    4. Яйца взбиваем с добавочными желтками. Добавляем пару столовых ложек теплых сливок, чтобы готовая желтая смесь стала теплой. Перемешиваем до однородности.
    5. Вводим желтки в сливочную массу, не забывая мешать. В противном случае яйцо свернется и блюдо будет испорчено. Добавляем соус, еще раз перемешиваем.
    6. Готовый крем-брюле по изысканному рецепту разливаем в термостойкую посуду, предварительно смазанную сливочным маслом, не доливая на 1 сантиметр.
    7. Ставим на противень и выпекаем в течение получаса. Вынимаем из духовки и посыпаем теплый десерт предварительно натертым сыром.
    8. Ставим на пару минут запечься, чтобы Пармезан растаял и создал красивую румяную корочку. Затем вынимаем и даем остыть при комнатной температуре.
    9. Охлаждаем десерт в холодильнике еще 10-15 минут и подаем к столу.

    Мороженое Крем-брюле по-домашнему

    Любимый с раненного детства сладкий холодный десерт можно с легкостью приготовить в домашних условиях с минимальными затратами времени. Для 4-6 порций мороженного Крем-брюле по кондитерскому рецептупотребуется совсем немного продуктов.

    • сливки от 30% жирности - 500 мл;
    • сгущенное молоко - 100 мл;
    • молоко 3,2% жирности - 150 мл;
    • куриный желток - 2 шт.;
    • крахмал любой - 2 ст.л.;
    • ванилин - щепотка.

    Приготовление:

    1. Желтки кладем в чашу блендера и добавляем к ним 2 столовые ложки сгущенного молока. Взбиваем на средней скорости до однородности. Затем добавляем крахмал и остатки сгущенки. Взбиваем еще 2 минуты.
    2. Разогреваем молоко на медленном огне и вводим тонкой струйкой в бежевую массу, переключив блендер на медленный режим.
    3. Подготавливаем водяную баню и ставим готовую смесь томиться. Важно тщательно перемешивать по дну, чтобы не образовались комочки. Если такое произошло, можно взбить блендером 1 минуту, вернув однородность крему.
    4. Жирные сливки взбиваем до образования устойчивых пиков.
    5. Вводим белый крем к готовой коричневой массе и тщательно перемешиваем лопаткой.Полученная смесь станет воздушной с образованием пузырьков. Чтобы рецепт удался и мороженное Крем-брюле получилось вкусным, мешаем массу со дна по направлению вверх.
    6. Готовую смесь переливаем в удобную форму, желательно силиконовую и ставим в холодильник на 30 минут. Затем вынимаем и взбиваем. Возвращаем в холод, вынимаем через полчаса и вновь прорабатываем блендером.
    7. Следующий этап взбивания повторяем через час. Затем ставим в морозильную камеру до полного застывания.
    8. Готовое мороженое можно подавать уже через 40 минут. За это время оно успеет окончательно застыть.

    Когда начался тыквенный сезон, и хочется побаловать родных новыми блюдами, можно воспользоваться этим уникальным рецептом. Волшебное осеннее лакомство Крем-брюле не оставит равнодушным ни детей ни взрослых.

    • куриные желтки - 8 шт.;
    • сливки жирные - 125 мл;
    • молоко 2,5% - 3 ст.л.;
    • кленовый сироп - 3 ст.л.;
    • тыквенное пюре - 4 ст.л.;
    • молотая корица - ½ часть ч.л.;
    • соль - на кончике ножа;
    • молотый мускатный орех - щепотка.

    Приготовление:

    1. Выставляем в духовке температуру 150 градусов, пусть разогревается.
    2. Взбиваем при помощи миксера желтки со специями.
    3. В глубоком ковше или кастрюле соединяем сливки, молоко, сироп и пюре. Взбиваем до пузырьков. Оставляем 2 столовые ложки готовых сливок для украшения.
    4. Ставим посуду на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая лопаткой по дну.
    5. В готовую, немного подостывшую молочную смесь вводим готовые желтки, взбивая на медленной скорости. Затем пропускаем полученный крем через мелкое сито, чтобы избежать неоднородности в готовом десерте.
    6. Разливаем крем-брюле в креманки и ставим их в глубокий противень. Заливаем в него кипяток так, чтобы часть с кремом прогревалась водой. Ставим в духовку на 30-40 минут. На готовность проверяем ножом. Погружаем лезвие в запеченый крем, и если оно останется чистым, вынимаем лакомство из духовки.
    7. Щедро посыпаем сахаром и ставим обратно на 2-3 минуты, чтобы сахар взялся карамельной корочкой.
    8. Готовый десерт накрываем силиконовым ковриком или полотенцем. Немного охлаждаем при комнатной температуре и затем ставим в холодильник на 2 часа.
    9. Перед подачей украшаем крем-брюле взбитыми сливками и молотой корицей.

    Уникальный десерт с добавлением сушеной лаванды и полезного меда не только доставит удовольствие близким, но и подарит заряд витаминов. Десерт, укрепляющий иммунитет будет выгодно смотреться на праздничном столе. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

    • сливки 33% жирности - 150 мл;
    • молоко 3,2 % жирности - 150 мл;
    • цветки сушеной лаванды - 1,5 ст.л.;
    • желтки куриные - 8 шт.;
    • сахар тростниковый для крема - 100 г;
    • жидкий мед - 2 ст.л.;
    • сахар тростниковый для посыпки - 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Лаванду разминаем в ступке или измельчаем блендером.
    2. В эмалированную кастрюлю вливаем молочные продукты и добавляем цветы лекарственного растения. Доводим до кипения на медленном огне, регулярно мешая лопаткой по дну. Оставляем настаиваться на 15 минут.
    3. В чаше блендера взбиваем желтки с сахаром для крема и медом. Затем вводим тонкой струйкой теплое молоко, продолжая процесс взбивания.
    4. Готовую смесь процеживаем через сито, накрываем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4-5 часов.
    5. Разогреваем духовку до 175 градусов. Разливаем жидкий крем в креманки. Ставим на противень и добавляем кипяток так, чтобы он касался той части формочки, которая заполнена кремом.
    6. Накрываем противень фольгой и ставим запекаться на 40 минут. Вынимаем из духовки, охлаждаем и ставим в холодильник на несколько часов.
    7. Перед подачей к столу присыпаем сахаром и ставим в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы образовалась карамельная корочка. При наличии газовой горелки, можно растопить сахар с ее помощью. Затем присыпать лавандой и подать десерт к столу.

    По аналогичному рецепту можно приготовить черничное лакомство, заменив лаванду на сладкую ягоду. Элегантный десерт с ароматными нотками позволит на мгновение отрешиться от повседневных забот. Чернику всегда можно заменить любыми другими ягодами или даже фруктами, позволив себе небольшие и приятные эксперименты.

    Знаменитый французский десерт крем-брюле давно покорил сердца всех сладкоежек. Этот десерт можно легко приготовить дома. Чтобы вы могли порадовать своих близких этим лакомством, мы поделимся несколькими вариантами, как приготовить крем-брюле в домашних условиях.

    Классический рецепт крем-брюле

    Представляем классический крем брюле рецепт в домашних условиях. Запаситесь терпением и приступайте к готовке!

    Ингредиенты:

    • 600 мл густых сливок
    • 6 яичных желтков
    • 8 ст.л. сахара
    • 0,5 ч.л. ванили.

    Приготовление:

    В течение 5 минут взбивать желтки с ванилью и 4-мя столовыми ложками сахара. Налить сливки в кастрюлю и довести до закипания на медленном огне, убрать с плиты, чуть-чуть добавить к желтковой смеси, перемешать, постепенно добавлять остальные сливки взбивая получившуюся массу при помощи миксера или венчика. Образовавшуюся на поверхности пену удалить при помощи ложки или шумовки.

    Получившуюся массу нагревать на водяной бане помешивая. Если смесь перестала стекать с обратной стороны ложки следует снять с огня, разлить по формочкам и поставить в разогретую духовку, запекать при температуре 150 градусов в течении 20−30 минут.

    Готовый лакомство должно иметь желеобразную консистенцию, тогда его требуется достать из духовки, остудить до комнатной температуры и убрать в холод на час. Установить в духовке верхний нагрев, сверху на крем-брюле высыпать 4 столовые ложки сахара, поставить в духовку, дождаться пока сахар не начнет карамелизироватся. Сразу же подать.

    Крем брюле с нугой

    Нуга — это круто, но нуга в крем — брюле это супермегакруто! Представляем крем брюле рецепт с нугой.

    Ингредиенты:

    • 30 мл жирных сливок
    • 4 яичных желтка
    • 40 г нуги, мягкой
    • 10 г сахара + 4 ст. л. для карамелизации

    Приготовление:

    Духовку нагреть до 100 градусов. Сливки разогреть в кастрюле и добавить кусочки нуги, дайте ей расплавится на медленном огне в течении 5 минут. Перемешайте.

    Взбейте в миске желтки с 10 г сахара. В горячие сливки влить смесь яиц и сахара, полученную смесь перемешать. Смесь разделить на 4 части и залить в формы до середины, доверху наполнить горячей водой. Готовить 1 час 15 минут.

    После приготовления крема дать ему остыть и положить в холодильник минимум на 2 часа. Перед тем как подать присыпать сливками с сахаром. Сахар карамелизировать при помощи гриля или газовой горелки.

    Наслаждайтесь!

    Крем-брюле в микроволновке

    Ингредиенты:

    • 150 мл молока
    • 60 г кокосовой стружки
    • 2 яйца
    • 0,5 банки сгущенного молока
    • 3−4 ст.л. сахара.

    Приготовление:

    В формочки поместить по 1 столовой ложки сахара, смочить водой. Формочки поставить в микроволновку и при полной мощности довести сахар до карамелизации. Карамель разровнять по стенкам и дну формочек. Смешать молоко со сгущенкой и кокосовой стружкой, добавить взбитые яйца, перемешать до однородной массы.

    Получившуюся смесь разлить по формочкам. Формочки поставить в микроволновку и запечь при полной мощности в течении10 минут или более до готовности (воткнутая деревянная зубочистка должна выходить сухой). Перед тем как подавать охладите.

    Лимонный крем брюле с корицей

    Ингредиенты:

    • 4 яичных желтка
    • 2 лимона
    • 1,5 стакана сливок 30−35%
    • по 1 палочке корицы
    • 1,3 стакана +1 ст.л. сахара
    • ¼ ч.л. молотой корицы
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    С лимонов срезать 6 полосок кожуры, выжать 2 столовые ложки сока. Положить палочку корицы и цедру в сливки, нагреть их до закипания, убрать с огня. Из сливок достать палочку корицы и цедру. Взбить желтки добавив в них треть стакана сахара и соль. Продолжая взбивать, влейте теплые сливки и сок лимона.

    Смесь перелить в 6 формочек. Поставить формочки в противень и налить в него воды что бы она доходила до середины формочек. Запекать до загустевания, дать остыть и поставить в холодильник. Присыпать сахаром с молотой корицей, поставить в духовку на 1 минуту пока сахар не карамелизируется.

    Выбирайте любой из рецептов крема-брюле, готовьте и наслаждайтесь!