Время приготовления плова. Рецепт узбекского плова — как приготовить правильный вкусный плов

  • 01.12.2020

Здравствуйте, Уважаемые!

Сегодня я расскажу вам как приготовить вкусный плов из свинины. Конечно свинина немного необычное мясо для плова, так как это блюдо родом из азии а там как известно свинину не очень уважают. Но лично я против свинины ничего не имею и считаю что плов из свинины не намного хуже чем плов, например, из баранины.

Из чего готовить плов со свининой

Для приготовления плова по этому рецепту нам понадобятся:

  • кусок мякоти свинины
  • морковь
  • лук репчатый
  • приправы: зира, барбарис, сушеный помидор, паприка, куркума

Я намеренно не указал количество. Все сильно зависит от размера казана и от того, сколько вы хотите приготовить плова. Просто запомните, что мяса, лука и моркови должно быть примерно одинаковое количество. Риса можно взять столько же сколько и мяса, а можно и до двух раз больше.

Приправа для плова

Приправа для плова у меня как правило заранее приготовлена. Я просто покупаю на рынке в равных количествах зиру (лучше черную), сушеный барбарис, паприку, сушеный помидор и куркуму. Все это высыпаю в одну баночку, перемешиваю и все, приправа для плова готова.

Баночку лучше взять с завинчивающейся крышечкой, например от детского питания, так как приправы получается намного больше чем нужно для приготовления плова.

Рецепт приготовления плова из свинины

Приправу приготовили, теперь займемся рисом. Тщательно в нескольких водах промойте рис. Залейте его еще раз холодной водой и отставьте в сторонку, пускай замачивается.

Нарезаем мясо на небольшие, примерно одинаковые кусочки.

Ставим казан на огонь и наливаем в казан растительное масло. Мне трудно сказать вам точное количество масла, я его всегда прикидываю на глазок исходя из собственного опыта приготовления плова. Сегодня, например, я готовил плов из 500 грамм мяса и 600-700 грамм риса. На это количество продуктов масла взял примерно 200 грамм. Количество масла также зависит от того насколько жирное у нас мясо. Чем жирнее мясо — тем меньше масла, так как будет вытапливаться жир.

Казан лучше всего выбрать чугунный. В чугунном казане плов готовится равномерно и не пригорает.

Масло надо прокалить, но не перегреть. Для проверки я кидаю в масло разрезанную пополам маленькую луковицу. Прокаливаем масло пока лук не зарумянится.

Как только лук зарумянится, достаем его шумовкой из масла. В горячее масло кидаем нарезанное ранее мясо.

Пока мясо жарится режем лук, не забывая помешивать время от времени мясо.

Затем нарезаем тонкой соломкой морковь. Не забываем помешивать мясо.

В первый раз наверное стоит нарезать лук и морковь заранее.

Наше мясо должно быть уже готово.

Высыпаем в мясо лук и жарим его часто помешивая пока лук не приготовится или не станет золотистого цвета.

Обычно в рецептах плова пишут: «обжарьте лук до золотистого цвета». Это не всегда получается. Если мяса много или лук очень сочный, то он может приготовиться раньше чем начнет золотиться и жарить его дальше смысла нет, так как он может начать подгорать.

Добавляем к мясу и луку нарезанную соломкой морковь.

Жарим еще около пяти минут периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Затем добавляем примерно чайную ложку приправы для плова, которую мы приготовили раньше.

Перемешиваем все и заливаем водой из чайника, так чтобы она слегка накрывала продукты.

Теперь можно хорошенько посолить с таким расчетом, что потом будет еще добавляться рис и вода.

То что мы сейчас сделали называется зирвак, это как бы подлива для плова. Дайте зирваку закипеть. Если попробовать зирвак в месте кипения он должен иметь пересоленный вкус.

Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и оставляем зирвак готовиться. Мы готовим плов из свинины, поэтому достаточно подождать 15-20 минут. Если же вы готовите или говядины, то это время следует увеличить до 30-40 минут.

Когда зирвак готов, высыпаем поверх него замоченный рис.

Разравниваем рис шумовкой и доливаем воды так, чтобы она покрывала рис примерно на два пальца.

Накрываем крышкой и оставляем готовиться на медленном огне. Время приготовления каждый раз разное от 40 минут до часа, зависит от количества и качества риса и от количества воды.

Я обычно открываю крышку через 20-30 минут и собираю рис с краев в центр небольшим холмиком.

Если воды еще много, то нужно проткнуть рис до дна ножом в нескольких местах, чтобы она быстрее испарялась.

Опять закрываем казан крышкой и готовим на минимальном огне пока вода совсем не исчезнет.

Готовый плов выкладываем на большое блюдо или раскладываем по тарелкам.

Приготовление плова дома

Если у вас намечается торжество, то, скорее всего, придется удивлять гостей кулинарными изысками. Практически все не смогут отказаться от традиционного блюда узбекской кухни – плова. Это настоящий венец кулинарного искусства, который поможет вам завоевать репутацию настоящего мастера кулинарного искусства. Приготовить плов в домашних условиях может, каждый.

Конечно, воссоздать традиционный узбекский плов достаточно сложно, но приготовить вкусный плов очень легко. Вы должны точно следовать нашим простым инструкциям, и тогда в результате вы получите ароматный вкусный плов, который по достоинству оценит даже гурман.

Как приготовить вкусный плов

Для начала вам потребует приобрести набор необходимых продуктов. Начать стоит с риса. Для приготовления плова вам понадобится не более 400 г. Этого количества будет вполне достаточно для того, чтобы накормить даже очень большую семью, после того, как вы приобретете рис, нужно купить лук, морковь баранину, ее нужно около пол килограмма и растительное масло.


Сделать самый вкусный плов в мире

Стоит также отметить, что для приготовления плова нужно купить немного изюма. Это самый настоящий секретный ингредиент, который придаст вашему плову изысканности и необычайного вкуса. После того, как все закупки сделаны, можно приступать к приготовлению.

Плов в домашних условиях нужно начинать готовить с риса. Это основа данного блюда. Поэтому подбирать и готовить его следует тщательно. Начните с того, что промойте его. Это нужно будет делать до тех пор, пока вы не увидите, что вода, которую вы сливаете, стала прозрачной и чистой, только после этого рис можно начинать готовить.

Это очень важно, если вы хотите научиться готовить плов правильно. После того, как вы правильно промыли рис. Его стоит оставить набухать в теплой воде. Отдельного внимания заслуживает выбор данного ингредиента. Мы рекомендуем вам выбрать именно крупнозернистый шлифованный вариант. Для этого стоит внимательно приглядеться и через упаковку определить подходит вам рис или нет.

Рецепт приготовления плова

Помните, что от качества данного ингредиента будет зависеть судьба плова. Итак, пока ваш рис отмачивает, нужно использовать данное время для приготовления других ингредиентов. Начтите с мяса. Плов в домашних условиях будет вкуснее, если в качестве мясного элемента вы отдадите предпочтение именно баранине. Это традиционный выбор узбеков.


Рецепт приготовления плова

Мясо стоит нарезать, но не слишком мелко, чтобы в готовом блюде кусочки были видны. Что касается лука, то он должен быть нарезан кольцами либо полукольцами, это на ваше усмотрение. Итак, не забудьте про морковь. Этот компонент плова должен быть не натертый, а именно нарезанный.

Это объясняется тем, что в процессе готовки морковь часто теряет твердость, и поэтому если ее натереть, то, скорее всего, она превратится в морковную кашу, поэтому мы рекомендуем вам именно нарезать ее. Это очень важный момент.

Как приготовить плов дома правильно, вы узнаете прямо сейчас. Технология приготовления этого блюда очень проста, но в ней есть несколько моментов, которые необходимо соблюсти в обязательном порядке. Итак, начните с масла. Его стоит залить в чистый котелок и начать прогревать.

Учтите, что масло должно прогреваться до того момента, пока вы не заметите дымок. Это сигнал о том, что пора всыпать лук. Лук вы нарезали достаточно мелко, это позволит ему поджариться равномерно. Вы должны его постоянно помешивать, пока не заметите золотистую корочку.


Результат приготовления домашнего плова

Это сигнал о том, что лук готов и пора всыпать мясо и морковь. Морковка будет готова, когда вы заметите, что она стала не твердой, а именно пластичной. Это очень важный нюанс. Также очень важна правильная обжарка лука. Если вы хотите приготовить плов светлого цвета, то не стоит слишком зажаривать лук, а если вы предпочитаете коричневый плов, то лук можно продержать немного дольше. Таким образом, оттенок блюда полностью зависеть от степени прожарки лука.

Простой рецепт плова

Чтобы понять, как приготовить плов дома правильно, вы не должны отступать от технологии приготовления данного блюда. Важно, чтобы все действия выполнялись правильно и точно, тогда вы сможете приготовить действительно вкусный плов. Видео приготовления плова можно найти в любом кулинарном шоу. Это очень распространенное блюдо.

После того, как вы добавите мясо, необходимо влить около 300 мл. воды. Это необходимый объем жидкости, который позволит мясу, как следует потушиться. Вы так же должны смотреть за мясом, когда оно станет мягким, можно приступать к высыпанию риса. За это время он уже вымочился и увеличился в объеме. От вас потребуется всыпать его сначала в сито, а затем, избавив его от лишней жидкости, всыпать в котелок.


Самый простой — значит сытный и полезный

Вы должны его тщательно разровнять. Если воды недостаточно, стоит еще влить 20 мл. Учтите, что накрывать котелок крышкой не требуется. Вы должны наоборот создать процесс быстрого кипения, поэтому будет нелишним, если вы включите конфорку на полную мощность.

Не забудьте добавить чеснок и специи. Не стоит ограничиваться только перцем и солью. Можно приобрести специальные приправы для узбекского плова. Они помогут придать блюду изысканности и разнообразить гамму его вкуса.

Секретный ингредиент плова

Учтите, что нужно проследить, чтобы плов не переварился, вы наоборот должны его не доварить. Последней стадией процесса, под названием как сделать вкусный плов будет добавление изюма. Многие могут подумать, что этот компонент здесь явно лишний, но поймите, что на самом деле — это не так. Изюм – это нужное дополнение к рису, он поможет смягчить вкус плова.


Секретный ингредиенты в плове

Данного ингредиента потребует очень мало. Вам вполне хватит 100 граммов. Перед тем как добавлять изюм, вам потребует его распарить. Это сделать очень просто. Для распарки поместите изюм на водяную баню. После того как он станет мягким, а вода в плове окончательно испарится, можно всыпать изюм. После этого газ можно выключать. Но на этом приготовления не оканчиваются. Изюм нужно положить на поверхность риса, замет перемешать с общей массой и продержать 20 минут под плотно закрытой крышкой.

Рецепт плова по-домашнему полностью выполнен, и вы можете смело приглашать всех к столу. Как вы могли заметить, это достаточно простой рецепт. Весь секрет заключается в том, что вы должны выполнить каждый из этапов приготовления очень точно, тогда можно будет добиться полноты вкуса. Приготовить плов может каждый, для этого вы можете даже задействовать детей.


Плов-суши новые, оригинальные идеи

Готовить самостоятельно – это всегда очень увлекательно и вы на 100 % можете быть уверенны в качестве приготовленного блюда. Такой порции плова хватит на очень большую семью. Не забывайте, что данной блюда очень концентрированно и сытное, поэтому не стоит есть его слишком много. Готовьте всегда с удовольствием. Приятного аппетита!

Видео

Хотите готовить такой плов, который получается всегда? Тогда следуйте этому рецепту и плов будет просто объедение! Этот рецепт позволит Вам научиться готовить такой плов, чтобы рис оставался рассыпчатым, плов не пригорал и не превращался в кашу. При этом активного времени, когда Вы должны находиться на кухне и готовить, затрачивается совсем немного. Плов, после некоторой подготовки, готовится сам, а Вы лишь ждете и отдыхаете.

Если Вы еще не умеете его готовить, то обязательно научитесь. Конечно, рецептов плова существует огромное множество и все Вам скажут, что правильный именно тот, которым владеют они. Да, все по-сути правы. Кто-то готовит так, а кто-то иначе. Я же предлагаю некий усредненный базовый рецепт плова, который наиболее подходит для основной массы жителей, готовящих на газовой или электроплите. Я понимаю, что плов на открытом огне, с изюмом, барбарисом, горохом и курдючьим жиром кому-то может показаться более настоящим.

Да, возможно, но где же взять огромный вок, открытый огонь, баранину и барбарис, чтобы приготовить плов к ужину? Думаю, что такое доступно далеко не каждому. А дома мы обычно готовим обычный плов, хотя обычным его называть как-то грустно. После того, как я научилась его готовить, это теперь очень вкусный и замечательный плов. Попробуйте и Вы его приготовить, уверена, все получится!

Продукты для приготовления плова

  • Рис – 2 стакана;
  • Мясо – 400 грамм;
  • Лук репчатый – 2-4 шт.;
  • Морковь – 2-4 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Перец душистый горошек – 3 шт.;
  • Зира – 1/2 чайной ложки;
  • Соль – по-вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Перец черный молотый;
  • Вода питьевая – приблизительно 5 стаканов.

Рецепт приготовления плова

Для начала нам понадобится кусок мяса. В данном случае мне доступна была свинина, но очень вкусно плов получается из говядины или баранины. Мясо нужно тщательно промыть и при необходимости удалить пленки.

Теперь порежьте мясо на небольшие кубики. Я люблю, когда в плове мясо порезано довольно мелко, но иногда хочется куски покрупнее. В принципе нарезайте так, как Вам нравится.

Выложите мясо в разогретый казан для плова с растительным маслом. Растительное масло можно заменить на сало или жир, доступный Вам.

Перемешайте мясо в казане и быстро обжарьте его на большом огне до корочки. Совсем необязательно тушить его и ждать приготовления внутри — сейчас нам важна только румяная корочка.

Репчатый лук очистите, хорошо вымойте и нарежьте крупными полукольцами. Когда мясо поджарится, выложите лук в казан к мясу, немного убавьте огонь до среднего положения. Затем хорошо все перемешайте и обжарьте до легкого золотистого цвета лука.

Морковь почистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Если кто-то считает, что морковь в плов необходимо нарезать соломкой — пожалуйста! Просто мне больше нравится мелкими кубиками. Они распространяются по всему плову и мне кажется, что от этого плов становится вкуснее. Добавьте морковь в казан с мясом и луком и немного потушите на среднем огне.

Хорошенько все посолите, добавьте специи: лавровый лист, перец и зиру. Если кто-то из Вас использует для плова другие специи — используйте. Я, например, не всегда кладу зиру — она обладает каким-то особенным восточным ароматом. С ней плов кажется мне более насыщенным, но такого хочется не всегда. Видимо это зависит от привычек в питании и вкусовых предпочтений каждого.

После того, как посолили и добавили специи, перемешайте и влейте стакан питьевой воды. Доведите все это до кипения и уменьшите огонь. У Вас получился зирвак — так называется основа для плова. Некоторые называют основу для плова зебрак и т.д. — это уже местные варианты и диалекты.

Недолго, минут 5, проварите зирвак на маленьком огне под приоткрытой крышкой казана, затем аккуратно (горячий) попробуйте немножко бульона — он должен быть слегка пересоленным. Этой солености должно хватить на рис и воду, добавленные впоследствии.

Затем тщательно промойте рис. В идеале Вы должны вымыть из него всю муку и вода в процессе мойки должна стать прозрачной. Теперь осторожно выложите рис в казан на зирвак, аккуратно распределив его по всей плоскости, но не перемешивайте! Возьмите шумовку или тарелку и влейте на рис питьевую воду из расчета на 2 стакана риса 4 таких же стакана воды. Меньше рисаменьше воды. Вода в зирваке не учитывается. Воду обязательно вливайте осторожно, чтобы струей не перемешать рис с мясом. Рис должен лежать одним верхним слоем на зирваке.

Закройте казан крышкой и доведите до кипения на максимальном огне.

Плов - уникальное блюдо узбекской кухни, которое состоит из мяса и риса, и при этом имеет множество секретов. А различные добавки и специи только делают его вкуснее.

Мы не только расскажем вам, как приготовить плов, но и поделимся секретами приготовления плова с курицей и свининой. А ещё вы узнаете маленькие хитрости лучших поваров по приготовлению плова.

Как приготовить вкусный плов?

Чтобы приготовить плов, вам потребуются следующие ингредиенты:
- продолговатый рис - 2-2,5 стакана
- мясо - 300 – 400 грамм
- морковь среднего размера - 3 - 4 шт.,
- репчатый лук - 1шт.
- кумин молотый (восточная пряность) - 1 ч. ложка. Найти его можно в супермаркете или магазине восточной направленности
- куркума - 2/3 ч. ложки
- перец (красный острый или сладкий) - 1/4 ч. ложки
- ягоды барбариса - по вкусу
- соль – около 2 ч. ложек

Следует также отметить, что классический плов готовится из баранины. Именно мясо барана наиболее ценится на Востоке. Кроме того, доказано, что баранина наиболее полезна для организма человека. Такой вариант лучше всего подходит для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Этот вид мяса содержит меньше всего жира, поэтому баранина является диетическим продуктом.

Промойте рис холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Овощи почистите и покрошите, можно на терке, можно мелко порезать ножом. Мясо (если готовите мясной плов) также промыть и порезать кубиками или полосочками.

Разогрейте в ёмкости для плова (казан, «утятница») растительное масло. Затем положить туда мясо, порезанное кусочками, и обжарьте его в течение 10 минут. Жарьте до тех пор, пока мясо не подрумянится, а масло не станет прозрачным.


Затем опустите порезанные мелкой соломкой морковь и лук. Обжарить всё вместе в течение 10-15 минут. Время от времени помешивайте, чтобы овощи и мясо не подгорели и не пристали ко дну ёмкости.

Снимите казан с огня и добавьте необходимые специи и одну чайную ложку соли, всё хорошенько перемешайте. Совсем не обязательно класть именно те специи, что указаны в рецепте. Вы можете изобрести собственный оригинальный вариант приготовления плова.

Затем опустите в казан рис, заранее промытый. Залейте его кипятком так, чтобы вода покрывала рис примерно на два пальца. Высыпьте ещё одну чайную ложку соли и перемешайте воду поверх риса.

Поставьте казан со всем содержимым на средний огонь. Крышкой при этом закрывать не нужно, так будет удобнее следить. После того, как вода пропадёт с поверхности риса, нужно убавить огонь до минимума и варить ещё 15 минут.

Рецепт плова по-фергански

После этого огонь нужно выключить, а плов тщательно перемешать и дать ему настояться в течение 5-10 минут.

Рецепт плова с курицей

Чтобы приготовить плов с куриным мясом, вначале нужно приготовить зирвак. Это подлива, состоящая из всех ингредиентов, кроме риса.


Вначале обжариваем куриное мясо. Чтобы оно покрылось корочкой, нужно обжаривать на сильном огне. Если же хочется, чтобы плов был более нежным, стоит готовить курицу и все остальные ингредиенты на среднем огне. Все компоненты нужно обжарить отдельно и затем по слоям сложит в казан.

Морковку обжариваем в последнюю очередь. Готовить её нужно до появления светло-оранжевого оттенка. В классических рецептах приготовления плова значится, что морковь следует крошить вручную. Однако мы не станем придираться и просто будем натирать морковку на крупной тёрке.

После того, как выложите зирвак в казан, на верхний уровень положить рис. Затем также залить кипятком. Далее – всё, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт плова со свининой

Приготовление плова со свининой практически не отличается от плова с курицей. Сложность лишь в том, что у свинины нередко бывает немалое количество различных плёнок и жира. От всего этого мясо необходимо почистить. В противном случае вместо ароматного плова с мягким и сочным мясом вы рискуете получить подозрительную рисовую кашу с почти резиновыми кусочками свинины. Очерёдность также несколько отличается.

В разогретое в казане масло нужно сначала положить мясо. Оно должно жариться в течение примерно 20 минут. Затем поверх мяса высыпаем мелко нарезанный репчатый лук. Тщательно перемешать его с мясом и дать потушиться 15 минут.


В это время необходимо хорошенько промыть рис и залить его холодной водой. После того, как 15 минут пройдут, засыпьте накрошенную соломкой морковь. Дайте ей потушиться в течение 7 минут. За это время морковь станет мягче, и её будет проще перемешать с мясом и луком.

Воду из риса слить, а в казан с мясом добавить необходимые специи и залить кипятком на 1 сантиметр. Потушить всё вместе ещё минут пять.

Затем выложить рис в казан, но осторожно, так, чтобы не перемешать его с другими слоями. Если после выкладывания риса он оказался над водой, доливаем ещё кипяток, также на 1 сантиметр. Оставляем всё вместе тушиться, чтобы рис полностью впитал всю воду.


Затем нужно из риса сделать небольшую горку, а в его середину положить неочищенную головку чеснока. Затем залейте всё снова кипятком, чтобы он покрыл верхушку рисовой горки, закройте крышкой. Не поднимая крышки, засеките 40 минут, за которое плов довести до кипения.

Секреты лучших поваров по приготовлению плова

Морковку нужно резать длинной соломкой. В идеале нельзя натирать её на тёрке. Поэтому лучше сначала порезать её по диагонали на пластинки толщиной 4-5 мм, а затем разрезаем их поперёк на брусочки такой же толщины.

Лук следует резать полукольцами.

Мясо нужно крошить очень мелко, размер лучше определить на глаз. Если готовите плов из курицы, берите голень или окорочок. Тогда плов не получится сухим.


По поводу соотношения ингредиентов. Мясо, лук и морковь должны соотноситься по принципу 1:1:1.

Зирвак следует готовить на самом сильном огне в течение 20-30 минут.

Редакция сайт надеется, что наши рецепты и советы помогут вам в приготовлении такого блюда, как плов.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Узбекский плов - это не просто название, а настоящий пищевой национальный бренд - как, например, капуста провансаль, пельмени сибирские, лобио гурийское и так далее. Аромат пряностей, неповторимая консистенция плова, где рис одновременно рассыпчатый и немного клейкий, восхитительный вкус - это все об узбекском плове. Хотя если говорить точно, то существует множество разновидностей этого блюда. Его готовят по-своему в Ташкенте и Бухаре, Самарканде и Андижане. Тем не менее есть несколько общих идей, которые объединяют все виды узбекского плова. Мы расскажем, как приготовить настоящий узбекский плов с сохранением всех традиционных особенностей приготовления.

Кроме того, что в разных местностях его готовят по-разному, существуют также традиции приготовления плова из разных компонентов. В том же Узбекистане можно встретить свадебный плов и плов с долмой, с сухофруктами и иными составляющими. Однако россияне привыкли к классическому узбекскому плову, который готовится из риса, мяса с морковью и луком. О нем и пойдет речь.

В узбекском плове мясо может быть разным, вплоть до курицы, но классический рецепт предполагает баранину или говядину.

А вот те отличия, которые характерны именно для этого плова:

  • морковь берется не оранжевая, а желтая;
  • мясо с овощами томится в соусе, который называется зирвак, а затем соединяется с рисом и готовится все вместе;
  • масло используется растительное, но обычно блюдо обогащают, используя смесь разного масла. Это может быть подсолнечное, кунжутное или ореховое;
  • бараний плов готовится с использованием курдючного сала, соединяемого с растительным маслом;
  • строго соблюдаются пропорции - морковь и мясо берется в равных количествах, примерно столько же должно быть и риса.

Важно! Выбор риса - важный момент. Для традиционного плова не стоит пожалеть времени и найти настоящий рис, которым пользуются узбеки для приготовления плова - это рис сорта девзира, длиннозерный и прозрачный. Он не превратится в кашу и не будет сухим, такой рис отлично пропаривается, увеличиваясь сильно в объеме.

Настоящий узбекский плов в казане с бараниной

Для приготовления используется казан - он может быть как на огне, так и на обычной плите. Толстые чугунные стенки казана долго хранят тепло, а быстрый и равномерный прогрев всех стенок посуды гарантирует, что блюдо получится самым вкусным и ароматным. Идеальный вариант - медный уличный казан на открытом огне, но если нет такого, то подойдет и чугунный тяжелый казан-кастрюля. Посудина должна быть непременно с хорошо прилегающей крышкой, чтобы плов томился в закрытом виде по возможности дольше.

Понадобится:

  • килограмм риса;
  • килограмм моркови;
  • 4 крупные луковицы;
  • 2 л воды;
  • растительного масла 300 г;
  • соль, перец, зира и прочие специи по вкусу, головка чеснока.

А вот как выглядит пошаговое приготовление плова:

  1. Рис поставить под проточную воду для промывания. Очень важно промыть рис до прозрачности жидкости, чтобы не осталось и следа рисовой муки, тогда он будет рассыпчатым и одновременно в меру клейким.
  2. Тем временем нарезать баранину кубиками, морковь - среднего размера соломкой толщиной примерно в 1 см. Лук нарезать полукольцами, взяв три головки.
  3. Раскалить казан и в нем - масло. Узбекский плов всегда довольно жирный, на пятилитровый казан повара выливают два стакана растительного масла, добавляя к ним еще и курдючный жир. Если жира нет, а вы не сторонник чрезмерно жирной пищи, то можно ограничиться меньшим количеством масла. В данном рецепте берется 300 г. Чтобы проверить, хорошо накалено масло, бросьте немного сухой соли. Начнет потрескивать - готово.
  4. В раскаленное масло опустить вымытую и обсушенную оставшуюся луковицу - ее жарить прямо в шелухе до черноты. После этого вынуть и выбросить. Смысл такой поджарки - чтобы масло пропиталось сильно жареным вкусом лука.
  5. В масло внести нарезанный лук и поджарить до темно-золотистого цвета. Это займет примерно минут семь, после чего к луку добавить кусочки мяса и быстро обжарить их до ровной корочки.
  6. Добавить морковь, продолжать жарить еще минуты три, не перемешивая. Затем все перемешать и прожарить еще 10 минут при постоянном перемешивании.
  7. Влить немного кипятка, поперчит, посолить (примерно две ст. ложки соли без горки) и всыпать специи. Узбекские специи - это зира (1 ч. л.), барбарис (2 ч. л.), щепотку куркумы либо шафрана для цвета.
  8. Как только мясо станет почти готовым (довести его нужно до мягкости), положить рис и разровнять шумовкой. Воткнуть неочищенную головку чеснока. Если некрупные головки, то можно две. Долить остальную кипящую воду, довести до кипения и оставить на малом огне до того момента, пока рис не впитает в себя всю воду.
  9. Когда рис почти готов, собрать его в казане в горку, проколоть в нескольких местах ручкой шумовки, чтобы выходил пар, и после этого накрыть крышкой и дать дойти на самом малом огне или укутанным в теплое одеяло. Можно поставить посуду под подушку. Но лучший вариант - это плов по-узбекски в казане стоит прямо в печи, когда котел встроен в топку. Тогда его горячие стенки сохранят все необходимое тепло.
  10. Перед подачей содержимое казана перемешивается, раскладывается по тарелкам и посыпается мелко нарезанной кинзой.

Важно! Классическая подача плова на Востоке - с салатом из тонко нарезанных помидоров и лука. Овощи, как правило, ничем не заправляются, кроме соли и свежемолотого черного перца.

Плов узбекский с говядиной

Конечно, лучший плов - бараний. Он обладает особым восточным ароматом и тонким вкусом. Однако, как истинные мусульмане, узбеки избегают свинины, но уважают говядину. Плов узбекский с говядиной можно сделать с бараньим вкусом, если добавить немного курдючного сала.

Вариант по-узбекски с говядиной готовится из следующих продуктов:

  • мясо - 0,8 кг, в том числе и небольшой кусок на косточке;
  • рис - 0,6 кг;
  • полкило лука;
  • морковь - 0,6 кг;
  • растительное масло и курдючный жир - всего вместе 250 г;
  • специи - соль, перец, зира;
  • чеснок.

В казане вытапливаются нарезанные мелко кусочки курдючного сала, шкварки собираются и выбрасываются. Кладется мясо с косточкой, обжаривается до сильного зарумянивания. Далее добавляется масло, накаливается и далее все идет так же, как и в предыдущем рецепте. Этот плов немного иной по пропорциям, его еще называют ферганским пловом.

Узбекский плов со свининой

Плов со свининой - это, скорее, русское производное от знаменитого узбекского. Тем не менее, блюдо получается не хуже, чем классический вариант.

Для приготовления потребуется по 700 г свинины, лука и риса, 300 г моркови и 200 г растительного масла. Нарезанную кусочками мякоть обжарить в масле, прибавить нашинкованную морковь и лук, хорошо прожарить и протушить затем с небольшим количеством воды. В готовый зирвак положить длиннозерный рис, заранее промытый. Посолить, поперчить. Добавить лавровый лист (по желанию) и специи, которые нравятся. Залить на два пальца сверх риса кипятка и готовить под крышкой.

Как приготовить с курицей?

Можно сделать и узбекский плов с курицей - это самое быстрое и беспроигрышное яство. В одинаковых количествах берем рис, морковь и куриную грудку 3 по 500 г. Лука достаточно 300 г. Специи берутся по вкусу, но обычно это перец, зира, можно взять и готовую приправу для плова.

В казане в раскаленном масле (на дне на 1 см) сначала жарится до румяности шинкованный лук, затем добавляется курица, нарезанная небольшими кусочками. Если нет грудки, то подойдет мясо из набора для чахохбили или любое иное куриное мясо. Обжаренную курицу засыпать натертой на крупной терке морковью и еще потушить минут 15, затем положить помытый рис, посолить, поперчить, прибавить специй и головку чеснока целиком. Все залить кипятком на два пальца над рисом и тушить до готовности. Хорошо укутать плов и оставить еще минут на сорок.