Вкусно и просто готовим салат из свеклы вареной с майонезом. Салат из свеклы с чесноком, майонезом и сыром Салат свекольный с майонезом

  • 30.05.2024
8

Кулинарный Этюд 24.12.2018

Существуют блюда, которые абсолютно не приедаются. Над ними не властна мода, современные веяния в области правильного питания и рекомендации голливудских звезд. Что бы не происходило в нашем изменчивом мире, но салат из свеклы с чесноком непременно занимает достойное место на моем новогоднем столе!

Свои рецепты салата из свеклы с чесноком принесла для нас сегодня Ирина Рыбчанская - наша бессменная ведущая рубрики . Продолжает рассказ Ирина. С удовольствием передаю ей слово.

Свекла - удивительно миролюбивая и дружелюбная «дама». Она одинаково хорошо уживается и со сладким яблоком, и с лютым хреном, и с пряным тмином. Но особенно нежная дружба у свеклы с чесноком.

Невыразительная сладость и невнятный вкус свеклы начинают играть новыми вкусовыми оттенками, как только корнеплод попадает в крепкие «объятия» чеснока. И наступает так любимые мною баланс и вкусовое равновесие.

Я представлю вам салаты из разряда «тяжелой» артиллерии - с майонезом, и их более легких сородичей - с заправками из йогурта и растительного масла. Ваше право выбрать то, что подходит именно вам.

Калорийность салата

Для справки приведу калорийность салата из свеклы с чесноком:

  • 107 ккал на 100 граммов — без майонеза;
  • 122 ккал на 100 г - с майонезом.
Как и сколько варить свеклу для салата с чесноком
  • Тщательно промыть корнеплод в теплой воде, применяя щеточку. Срезать ботву.
  • Залить холодной водой, нагреть, пока не закипит, убавить пламя, закрыть крышкой.
  • Готовить свеклу диаметром до десяти сантиметров приблизительно два часа. Время зависит от качества корнеплода. После полутора часов варки попробуйте свёколку вилкой (или ножом). Если она легко входит в тело, то можно сливать воду. Если нет - варите дальше.
  • Как запечь свеклу для салата
  • Чистые корнеплоды хорошенько завернуть в фольгу или пекарскую бумагу.
  • Поставить противень в духовку (200°С). Запекать до готовности. Средний экземпляр печется около пятидесяти минут.
  • Салат из свеклы с чесноком и майонезом - самый простой рецепт

    Что может быть проще? Натертая отварная или испеченная свекла, перемешанная с нарубленным чесноком и майонезом? А поди ж ты - вкусно до умиления! Ловите рецепт!

    Ингредиенты

    • Три - четыре корнеплода;
    • три - четыре дольки чесноку;
    • одна чайная ложка неострой горчицы (опционально);
    • одна столовая ложка воды;
    • сахар;
    • соль;
    • майонез.

    Как приготовить

  • Свеклу отварить или запечь в духовке.
  • Снять кожуру.
  • Настрогать, используя крупную терку, которую часто называют»свекольной».
  • Чеснок измельчить ножом. Положить нож плашмя, дополнительно раздавить им изрубленную массу.
  • В столовой ложке кипяченой воды размешать горчицу, если вы будете готовить с ней.
  • В глубокой посудине перемешать наструганную свеклу, чеснок, горчичную заправку, соль, сахар.
  • Заправить в количестве, которое вы посчитаете разумным и компромиссным.
  • Салат со свеклой и чесноком готов!
  • Мои замечания

    • Для приготовления лучше всего брать сочную, ярко - бордовую салатную , диаметром до десяти сантиметров.
    • Мне больше нравится использовать запеченные овощи. У них более выразительный, какой-то слегка карамельный вкус, приятная консистенция, некая «глянцевость» поверхности.
    • Похожий салат готовят с чесноком и сметаной или йогуртом. Вкус у него немного другой. Для соединения всех ингредиентов воедино советую добавить к сметане или йогурту немного лимонного сока и баварской горчицы.
    Новогодний салат из свеклы с чесноком

    Я нашла для вас, дорогие читатели, познавательное видео о том, как приготовить свекольный праздничный салат.

    Салат из свеклы с козьим сыром и чесноком

    Свекла с сыром и чесноком - всегда выигрышная комбинация продуктов. А если сыр еще и мягкий козий, то получается маленький шедевр.

    Ингредиенты

    • Два - три средних корнеплода темно - бордового цвета;
    • 120 г мягкого жирного козьего сыра (хорошей брынзы, феты, урды);
    • два зубка чесноку;
    • 15 листиков базилика;
    • оливковое масло;
    • виноградный уксус (5 - 6%);
    • соль;
    • сахар.

    Как приготовить

  • Отварить или испечь овощи, настрогать, используя крупную терку.
  • Перемешать с небольшими кусочками козьего сыра.
  • Чеснок накрошить, раздавить, смешать с оливковым маслом и нарезанными листиками базилика.
  • Заправить натертые овощи с сыром. Попробовать, отрегулировать вкус при помощи уксуса, соли и сахара.
  • Альтернативный вариант

  • Подготовленную свеклу нарезать тоненькими кружками, натереть каждый кружок чесноком.
  • Сыр растереть вилкой смешать с проведенным через пресс чесноком и нарубленной зеленью.
  • Сервировать, уложив стопочкой. В качестве сдержанного декора — листики базилика.
  • Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото

    Грецкие орехи сразу делают салат более «фактурным». Даю пошаговый рецепт с фото и оригинальный метод сервировки.

    Ингредиенты

    • Две - три свеклы;
    • горсть грецких орехов;
    • два - три зубца чесноку;
    • соль;
    • растительное масло или майонез.
    Как приготовить

    Свеклу запекаем в духовке.

    Очищаем от кожицы, измельчаем, используя крупную терку.

    Измельчаем почищенный чеснок.

    Слегка поджаренные грецкие орехи рубим ножом.

    Отправляем в компанию к натертым корнеплодам чеснок, грецкие орехи, перемешиваем.

    Заправка на выбор — растительное масло или майонез.

    Оригинальный на вкус, весьма интересный и достойный вашего внимания салат из сырой свеклы. Пикантность ему придает имбирь. Он не доминирует, а только дополняет и оттеняет вкус других ингредиентов, придает салату «восточный» характер.

    Ингредиенты

    • Одна сочная свёкла;
    • корешок имбиря (1,5 - 2 см);
    • долька чесноку;
    • одна чайная ложка горчицы;
    • две чайные ложки винного уксуса;
    • 25 мл оливкового масла;
    • вяленый красный перец (опционально);
    • соль.

    Как приготовить

  • Свеклу тщательно вымыть в теплой проточной воде, применяя щеточку. Ошпарить кипятком, положить в холодную воду, почистить.
  • Натереть при помощи крупной или средней терки. Я предпочитаю. Полить заправкой.
  • Сделать заправку: смешать горчицу, оливковое масло, уксус, соль, мелко изрубленный чеснок и натертый на терке корешок имбиря (кожицу необходимо снять ножом).
  • Добавить тонкие полосочки вяленого красного перца (при желании), размешать.
  • Для проявления более выразительного вкуса салат должен постоять несколько часов
  • Сервировать салат в красивой стеклянной, хрустальной или фарфоровой салатнице.
  • Салат из моркови и свеклы с чесноком, изюмом и орехами

    Вареная свекла и сырая морковь - замечательный альянс. Изюм здесь очень уместен. А контраст и выразительность всей этой сладкой компании придает острый твердый сыр, грецкие орехи и чесночок.

    Вкуснейший салат. Если его приготовить без майонеза, то он будет отвечать всем канонам правильного питания. Небольшое количество качественного растительного масла или йогурта с лимоном и горчицей - самая лучшая альтернатива майонезу.

    Ингредиенты

    • Парочка средних темно - бордовых корнеплодов (сорта Бордо, Цилиндр);
    • ярко - оранжевая морковка средней величины;
    • 60 - 70 г хорошего изюма любого цвета;
    • 2 - 3 дольки чесноку;
    • 120 г твердого сыр;
    • 60 - 70 г грецких орехов;
    • майонез (по желанию).

    Как приготовить

  • Свёклу для этого салата лучше всего испечь. Она приобретет красивый насыщенный цвет и слегка карамельный вкус. К тому же, не станет излишне влажной, что нам важно.
  • Натереть испеченные и почищенные свеклы при помощи крупной терки или на терке для корейской морковки.
  • Морковь тщательно вымыть в теплой проточной воде, помогая себе щеточкой. Ошпарить, положить сразу в холодную воду, почистить, натереть при помощи крупной терки или на терке для корейской моркови.
  • Изюм промыть, смешать с морковью, частью измельченного или выдавленного чеснока, небольшим количеством майонеза. Отставить в сторонку - пусть ингредиенты как следует познакомятся - подружатся.
  • Орехи подсушить на сковороде до появления приятного аромата. Следить, чтобы они не подгорели. Измельчить ножом или скалкой.
  • Смешать со свекольной массой, другой частью измельченного или выдавленного чеснока и майонезом.
  • Уложить салат слоями: первый - морковная масса, второй - натертый на средней терке сыр, третий - свекольная масса.
  • Украсить салат на свое усмотрение.
  • Мои замечания

    • Салат отлично смотрится в прозрачном стакане. Получится новомодный веррин. Так же выигрышно смотрится салат, приготовленный в кольце или уложенный горкой.
    • Орехи можно взять любые - фундук, кешью, кедровые, пиниевые.
    • Вместо майонеза для этого салата вполне подойдет густая хорошая сметана.

    Ингредиенты

    • Пара сочных, свежих свёкл;
    • два яйца;
    • 130 — 140 г натертого твердого сыра;
    • пара долек чесноку, изрубленных ножом;
    • майонез.

    Как приготовить

  • Свежую свеклу для салата испечь или сварить, почистить, настрогать, используя крупную терку.
  • Яйца отварить вкрутую, опустить в холодную воду после варки, снять скорлупу, натереть при помощи терки или провести через салатную решетку.
  • Размешать все составляющие. На этом этапе попробуйте салат и добавьте соли, если есть необходимость.
  • Украсьте салат на свое усмотрение.
  • Салат из свеклы с чесноком – это один из самых простых и доступных овощных салатов, который набирает особую популярность в нашем повседневном меню именно с наступлением холодов. Несмотря на то, что свеклу можно приобрести в любом магазине практически круглый год, тем не менее, в летнее время о ней частенько забывают в связи с обилием других свежих, спелых и недорогих овощей. Однако поздней осенью, зимой и ранней весной на первое место обычно выходят блюда из корнеплодов, которые при соблюдении условий правильного хранения способны в течение многих месяцев сохранять в себе витамины, минералы, клетчатку и другие полезные вещества. Необыкновенно нежная по своей структуре и сладкая на вкус отварная свекла является излюбленным «зимним» овощем для большинства детей и взрослых.

    Хотя салат из свеклы с чесноком включает в себя лишь два простых и недорогих овоща, тем не менее, его можно считать настоящим чемпионом по содержанию разнообразных полезных веществ. Свекла несет в себе множество витаминов и такие важнейшие микроэлементы, как кальций, магний, калий, натрий, йод и фосфор. Благодаря наличию железа, она способна предотвращать развитие анемии или заметно ускорять восстановление нормального функционирования системы кроветворения. Кроме того, свекла выводит из организма лишний холестерин и таким образом очищает сосуды, заметно улучшая общее состояние сердечно-сосудистой системы. Особое вещество бетаин, которым богат этот овощ, оказывает благотворное действие на печень и осуществляет детоксикацию как этого важного органа, так и всего организма в целом. Чеснок обладает беспрецедентными способностями бороться с вирусными и бактериальными инфекциями и повышать иммунитет, поэтому его следует как можно чаще добавлять в различные блюда в холодное время года.

    Свекольный салат с чесноком и майонезом, рецепт которого я сегодня представлю, является самым простым блюдом из вареной свеклы, которое только можно себе представить. Для его приготовления понадобится буквально 5 минут, если, конечно, не учитывать время, затраченное на отваривание самого корнеплода. Однако, поскольку свекла варится или запекается сама по себе, не требуя какого-либо специального и повышенного внимания, то этот замечательный салат вполне можно считать достойным образцом простого, быстрого и при этом очень вкусного блюда. Я частенько готовлю такой свекольный салат по будням и даже во время праздников, когда остается немного отварной свеклы после приготовления или .

    Хотя по моему мнению, салат из свеклы с чесноком больше подходит для обыденного ежедневного питания, тем не менее, я знаю немало людей, которые обязательно готовят его для гостей или в случае любых праздников. Ведь нежная и очень сочная консистенция этого полезного овощного салата нравится и маленьким деткам, и самым почтенным участникам праздничного застолья, а сладковатый вкус свеклы в сочетании с пикантной остротой майонеза и свежего чеснока делает это блюдо отличной закуской, которая особенно хорошо подходит для крепких спиртных напитков. Вот почему такой простой, вкусный и полезный свекольный салат является универсальным блюдом практически для любого случая жизни!

    Полезная информация Как приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом — рецепт самого простого и вкусного свекольного салата с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 4 средние свеклы (800 г)
    • 6 – 8 зуб. чеснока (20 г)
    • 2 – 3 ст. л. майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом, сначала следует отварить свежую свеклу. Для этого корнеплоды нужно тщательно промыть проточной водой, удалив при этом все налипшие комочки земли, затем сложить свеклу в глубокую кастрюлю, не очищая ее от кожуры, и полностью залить холодной водой так, чтобы ее покрывал слой в 2 — 3 см.

    Совет! Помимо традиционной варки, свеклу для салата можно запечь в духовке – это позволит сохранить в овощах больше полезных веществ и придаст им особенный приятный вкус. Для этого каждый плод следует завернуть в фольгу и запекать на противне или решетке при температуре 180 – 190°С в течение 40 – 50 минут. Еще быстрее свеклу можно запечь в рукаве – она будет готова уже через 30 – 35 минут.

    2. На сильном огне довести воду до кипения, после чего огонь убавить и варить свеклу при еле заметном кипении до готовности. С приготовленной свеклы слить жидкость и дать ей полностью остыть.

    Совет! Обычно свекла варится в течение примерно 1 – 1.5 часов в зависимости от ее размера. Где-то через час после начала приготовления можно начинать пробовать ее на готовность каждые 10 минут. Если острый нож легко и без каких бы то ни было усилий входит в середину самого крупного плода, это означает, что свекла полностью сварилась. Если вы не уверены в готовности свеклы, то не спешите вынимать овощи из кастрюли, так как слегка переваренная свекла не повлияет на вкус салата, а недоваренная может испортить консистенцию этого блюда.


    3. Остывшую свеклу очистить от кожуры и промыть холодной водой.

    4. Свеклу натереть на крупной терке и выложить в глубокий салатник.

    5. Зубчики чеснока очистить от шелухи и пропустить через специальный пресс.

    Совет! Количество чеснока в свекольном салате лучше подбирать индивидуально на свой вкус. Я советую положить в салат сначала 4 – 5 измельченных зубчиков, затем попробовать его и по желанию добавить еще. Если свекольный салат готовится для детей или, например, влюбленных, то по известным причинам желательно уменьшать количество чеснока в нем. Кроме того, избыток свежего острого чеснока может быть вреден людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    6. Салат из свеклы с чесноком посолить по вкусу и слегка заправить его майонезом. Поскольку этот овощной салат сам по себе получается очень сочным, то вам не потребуется добавлять в него слишком много вредного майонеза.

    Совет! Вместо майонеза простой свекольный салат можно заправить любым растительным маслом (1 ст. л.), сметаной (2 ст. л.) или натуральным йогуртом (2 ст. л.). Это несколько уменьшит калорийность блюда и сделает его максимально диетическим.


    7. Все ингредиенты тщательно перемешать и дать салату настояться в холодильнике хотя бы 1 час. Этот простейший свекольный салатик наиболее вкусен именно в охлажденном виде.


    Нежный, пикантный и очень полезный салат из свеклы с чесноком и майонезом готов!

    Майонез является самой популярной заправкой на наших столах. А знали ли вы, что на самом деле он называется майонским соусом? Что же, сегодня будут все . Будет вкусно!

    Очень необычный , который подойдет для тех, кто очень любит вкусно и сытно поесть.

    Что понадобится:

    • 100 грамм кукурузы;
    • 1 свекла;
    • 50 мл майонеза;
    • 2 средних соленых огурца;
    • 1 луковица;
    • 4 яйца.
    Свекольный салат с майонезом:
  • Лук очистить от шелухи, нарезать кусочками.
  • Свеклу вымыть, отварить. Затем остудить, почистить и порезать кубиками.
  • Огурцы отжать от рассола, нарезать небольшими кубиками.
  • Яйца отварить, охладить, после очистить от скорлупы и нарезать в размер со свеклой.
  • Кукурузные зерна отделить от жидкости.
  • Смешать все компоненты в салатнике, заправить майонезом и можно подавать к столу.
  • Совет: если хотите более пикантный соус, в майонез можно добавить измельченный чеснок или мелко порубленный стручок чили.

    Салат из свеклы с майонезом

    Тот самый , который вы еще никогда прежде не пробовали. Вы даже не представляете, какой вкус получится в итоге. Это будет невероятно!

    Что понадобится:

    • 1 куриное филе;
    • 3 стебля зеленого лука;
    • 1 свекла;
    • 2 яйца;
    • 50 мл майонеза;
    • 5 грамм карри;
    • 10 мл лимонного сока;
    • 10 мл меда.
    Салат со свеклы с майонезом:
  • Куриное мясо избавить от жира и пленок, промыть, отварить до готовности, а затем порезать кубиками.
  • Молодой лук промыть и мелко порубить его острым ножом.
  • Свеклу натереть на терке любого размера.
  • Яйца отварить, затем охладить, почистить и нарезать кубиками.
  • Для соуса соединить майонез и мед, сок лимона, карри.
  • Добавить специй по вкусу, взбить.
  • Перемешать компоненты, заправить получившимся соусом и посыпать блюдо зеленым луком.
  • Салаты из свеклы с майонезом

    Этот рецепт может показаться вам повседневным и обычным. ? Будьте готовы встретить еще и фасоль, лук, капусту, которые вместе создадут идеальный салат.

    Что понадобится:

    • 60 грамм консервированной фасоли;
    • 1 свекла;
    • 70 мл майонеза;
    • 1 луковица;
    • 100 грамм свежей капусты;
    • 1 маринованный огурец.
    Как собрать салат:
  • Фасоль и кукурузу вскрыть и слить ее на дуршлаг, хорошо промыть и выложить на плотный слой сухих салфеток. Подождать, пока бобы обсохнут.
  • Свеклу очистить от кожуры, вымыть ее и порезать кубиками или тонкой соломкой.
  • У капусты снять верхние листы, оставшуюся часть нашинковать
  • Огурцы отжать руками от лишнего рассола, нарезать кусочками.
  • Луковицу очистить от шелухи, порезать.
  • Все компоненты выложить в салатник, заправить майонезом и перемешать.
  • С грибами

    Грибы часто добавляют в самые разные блюда. Это может быть закуска, салат, суп, горячее блюдо и не поверите, но их дают даже в десерты. Давайте и мы добавим в и посмотрим, что из этого получится.

    Что понадобится:

    • 4 яйца;
    • 100 грамм шампиньонов;
    • 2 ветки укропа;
    • 1 луковица;
    • 1 вареная свекла;
    • 1 куриная грудка;
    • 60 мл майонеза.
    Приготовление салата:
  • Грибы вымыть от песка и грязи, обсушить их салфетками и нарезать кубиками.
  • Лук очистить от шелухи и нашинковать.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить грибы и лук. Обжаривать до тех пор, пока не выпариться вся влага. Посолить.
  • Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  • Свеклу избавить от кожуры, нарезать кубиками.
  • Куриное мясо промыть, отварить в подсоленой воде. После охладить в бульоне и нарезать в размер со свеклой.
  • Укроп помыть и обсушить.
  • Смешать все компоненты, заправить майонезом и подавать на стол.
  • 4 яйца;
  • 100 грамм вареной колбасы;
  • 1 луковица.
  • Как приготовить салат:
  • Картошку и свеклу помыть щеточкой, отварить. После того, как корнеплоды будут готовы, их нужно остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  • Яйца отварить, затем дождаться пока остынут, избавить от скорлупы и нарезать в размер с овощами.
  • Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.
  • Колбасу достать из упаковки и нарезать кусочками.
  • Очистить чеснок, измельчить при помощи пресса и смешать с майонезом.
  • Объединить все компоненты, заправить получившимся соусом и перемешать. По вкусу можно добавить соль и специи.
  • Как вы смогли заметить, салат из вареной свеклы с майонезом – это не так банально, как выдумали. Перечитайте составляющие рецептов, доставайте продукты и беритесь за готовку.

    Гастрономические пристрастия в отношении свёклы крайне противоречивы, в отличие от всенародно любимого майонеза. Зато диетологи и врачи общей практики уже давно и нисколько не сомневаются в пользе свёклы и вреде майонеза. Выводы медицины – в пользу свёклы, а любимый соус в салате – вкусная, питательная, но не полезная добавка, способствующая развитию ожирения, увеличению уровня холестерина в организме, приводящего к ряду заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

    Но когда людей останавливали вредные привычки и продукты? Сила воли – исключительное качество личности, присущее далеко не многим, а врождённые инстинкты – всеобъемлющий фактор, и они руководят вкусами и предпочтениями, иногда – вопреки пониманию, что такое польза, и что ест вред.

    Похоже, что салат из свёклы с майонезом — случай из ряда компромиссов между советами врачей и нежеланием сопротивляться безудержному употреблению майонеза. Сочетание этих продуктов в салате – действительно, хороший способ решить вопрос о сбалансированном питании.

    Салат из свёклы с майонезом – основные технологические принципы

    Просто ещё раз повторим, что салат – блюдо, которое имеет очень короткий срок хранения, его готовят и, особенно, заправляют непосредственно перед подачей на стол, хранят в холодильнике в закрытой ёмкости не более двух часов. Правда, даже за такой короткий срок некоторые салаты успевают потерять свои полезные свойства и приятный внешний вид. Заправка из майонеза сокращает срок хранения салатов в разы.

    Поэтому, «правила полезного салата» с майонезом гласят:

    Не оставляйте салат с майонезной заправкой при комнатной температуре;

    Обязательно накрывайте салат, отправляя его в холодильник;

    Старайтесь добавлять майонез как можно позже, а лучший вариант – смешивание всех ингредиентов салата пред самой подачей: до этого момента продукты можно нарезать и убрать в холодильник в отдельных, закрытых контейнерах. Такой способ существенно увеличивает срок хранения и полезные свойства блюда.

    Теперь определим, кто же умеет по-настоящему правильно подготовить свёклу для салата, и знает, как её надо варить? Да, корнеплод имеет удивительное свойство: в отличие от всех овощей, ценность этого продукта после тепловой обработки совершенно не утрачивается, но длительная варка, всё же, разрушает витамин С, а его суточная потребность достаточно высока, и восполнять запасы главного антиоксиданта нужно ежедневно.

    Настоящие профессионалы по поводу свёклы советуют:

    Для приготовления салатов выбирайте столовые сорта свёклы, имеющие насыщенную бордовую окраску, слегка сплюснутые у основания корня и ботвы, небольшого размера;

    Перед варкой свёклу нужно тщательно мыть щёткой до полного удаления следов почвы на поверхности: свёкла должна выглядеть красивой, как на картинках»

    Не надо срезать корешок, через который вытечет свекольный сок в процессе варки и плод станет невкусным и водянистым, а листья срезают так, чтобы сохранить целостность самого корнеплода;

    Варка свёклы – утомительное дело, и продолжительность зависит от величины корня, от температурного режима и от мастерства повара: опускайте свёклу в кипящую воду, варите около получаса, а затем слейте воду, в которой она варилась, и устройте её «холодный душ» — положите под струю холодной воды. После охлаждения попробуйте проколоть её вилкой. Если вилка легко прокалывает мякоть, то свёкла готова к дальнейшему приготовлению.

    Что приготовить из свёклы и майонеза? Ответ простой: даже эти два компонента – уже салат. Нарежьте, как хочется, можно добавить орешков или чернослива, или и того, и другого, для пикантности – лимонный сок, чеснок. Овощ прекрасно сочетается с мясом, грибами, рыбой, другими овощами.

    Традиционно свёклу используют для приготовления «зимних» салатов, таких, как винегрет, селёдка «под шубой», потому что летом прошлогодняя свёкла не так вкусна и полезна, а молодой корнеплод ещё не полностью вобрал «сок земли». Поэтому в летние месяцы можно использовать запасы в маринованном или замороженном виде. Свёкла не боится низких температур, и варёные, нарезанные кубики прекрасно сохраняются в запечатанных упаковках в морозильной камере.

    Не нравится вкус или запах варёной свёклы? Заморозьте её, используйте в маринованном виде, запекайте ломтики с сахаром: эти способы помогут нейтрализовать специфический запах, и продукт приобретёт совершенно новые нотки вкуса.

    Свёклу надо употреблять регулярно, в разумных количествах, потому что на свете мало овощей, имеющих такие уникальные свойства: содержание натуральной клетчатки с необходимыми для печени и крови липидами. Только не увлекайтесь в борьбе с ожирением. У свекольной диеты есть противопоказания – не забудьте посоветоваться с врачом.

    1. Слоёный салат из свёклы с майонезом красной рыбой и грибами

    Сёмга вяленая 400 г

    Шампиньоны (маринованные) 300 г

    Картофель (запечённый в мундире) 350 г

    Яйца куриные (отварные) 5 шт.

    Свёкла отварная 400 г

    Сок половины небольшого лимона

    Лук, зелёный 100 г

    Приготовление:

    Подготавливаем продукты для салата. Очищаем картофель, свёклу, яйца и натираем на крупной тёрке. Сёмгу и шампиньоны нарезаем соломкой, среднего размера. Затем выкладываем первым слоем сёмгу. Зелёный лук измельчаем и выдерживаем минут десять в лимонном соке, слегка отжимаем, выкладываем поверх рыбы, и щедро смазываем майонезом. Дальше соблюдаем следующую очерёдность: яйца, картофель, шампиньоны (измельчённые соломкой), свёкла. Каждый слой покрываем майонезом. Дайте салату постоять в прохладном месте около получаса.

    Украсьте компонентами, входящими в состав блюда.

    2. Салат из свёклы с майонезом, фасолью и грибами

    Ингредиенты:

    Фасоль, белая варёная

    Лисички, пассированные с репчатым луком

    Свежий огурец

    Майонез, чёрный молотый перец, сок лимона – для заправки

    Приготовление:

    Все ингредиенты для салата берутся в равных частях по весу нетто. Отварите фасоль, подготовленную свёклу смажьте маслом оберните фольгой и запекайте в духовке при 180°С. Положите на холодную поверхность, дайте остыть, разверните, почистите и нарежьте тонкой соломкой. Такой же соломкой нарезайте огурцы. Варёную фасоль помойте, откиньте через сито. Все ингредиенты соедините, заправив майонезом, добавив по вкусу перец и лимонный сок.

    3. Салат из свёклы с майонезом, говядиной и черносливом

    Ингредиенты:

    Варёное филе 400 г

    Свёкла, запечённая 400 г

    Чернослив, вяленый 200 г

    Майонез по вкусу

    Перец чёрный и соль по вкусу

    Способ приготовления:

    Запечённую свёклу очистите, и нарежьте тонкой соломкой. Крупный чернослив ошпарьте кипятком, тоже нарезайте соломкой. Варёное филе говядины разберите вдоль волокон тонкими нитями. Соедините компоненты, посолите, приправьте перцем и добавьте майонез. Перемешайте и переложите в салатницу.

    4. Салат из свёклы с майонезом и грецкими орехами

    Ингредиенты:

    Ядра грецкого ореха 150 г

    Варёная свёкла 1 кг

    Чеснок 3 – 4 зубка

    Майонез по вкусу

    Порядок приготовления:

    Очищенную свёклу натрите на мелкой тёрке. Орехи порубите, и разомните в ступке с чесноком. Добавьте заправку в свёклу, приправьте майонезом, перемешайте и подавайте.

    5. Салат из свёклы с майонезом – винегрет по-фински

    Ингредиенты:

    Морковь, варёная 150 г

    Маринованные огурцы 200 г

    Уксус, фруктовый 150 мл

    Картофель «в мундирах» 250 г

    Яблоки кислые, твёрдые 300 г (нетто)

    Свёкла 400 г

    Сливки 120 мл

    Горчица 20 г

    Растительное масло 100 мл

    Соль и сахар — по вкусу

    Лук зелёный и репчатый 200 г

    Приготовление:

    Отварите свёклу, морковь и картофель. Очистите и нарежьте всё кубиками, размещая компоненты в отдельной посуде. Лук, яблоки и варёную свёклу сбрызните уксусом, оставьте на пару часов для маринования, в маринад добавьте соль и сахар. Затем уложите салат слоями в порционную прозрачную посуду, в произвольном порядке.

    Можно подать салат с обычным майонезом, но приготовленная заправка из сливок, горчицы и масла с добавлением уксуса или свекольного маринада намного интереснее.

    Взбивайте масло на высокой скорости миксера, добавляя понемногу жирные и холодные сливки, до образования однородной эмульсии. Не торопитесь добавлять сливки, пока они не соединятся в однородную массу с растительным маслом. Добавьте ложку острой горчицы, уксус, соль и сахар, если необходимо. Положите приготовленный соус поверх салата, украсив его зелёным луком.

    6. Салат из свёклы с майонезом с печенью, грибами и сыром

    Ингредиенты:

    Яйца, варёные

    Жареная говяжья печень

    Маринованная морковь (по-корейски)

    Маринованные шампиньоны

    Картофель варёный

    Маринованный репчатый лук

    Варёная свёкла

    Майонез, салатный (30%)

    Уксус, сахар и соль – для маринования лука

    Порядок приготовления:

    Все ингредиенты подготовьте в одинаковом количестве. Это – рецепт слоёного салата, поэтому продукты надо разложить сначала по отдельности. Яйца и сыр можно натереть на крупной тёрке, остальные продукты нарежьте тонкой, но не очень длинной соломкой. На круглое и плоское блюдо установите форму без дна, чтобы салат имел красивый вид и чётко просматривающиеся границы каждого слоя. Выкладывайте каждый слой, покрывая майонезом в такой очерёдности:

    Картофель;

    Слишком густой майонез разбавьте маринадом, чтобы его не оказалось в салате в избытке. Идеально подойдёт для такого сытного блюда майонез с низкой жирностью. Накройте салат, поставьте в холодильник на 30-40 минут, затем снимите крышку и уберите форму, украсьте овощами и подавайте.

    Давно известно, что свёкла – источник натурального пищевого красителя, но она окрашивает продукты независимо от желания повара. Из-за такого свойства корнеплода все салаты приобретают бордовый цвет, несмотря на то, что повар старательно подбирал разноцветные компоненты, чтобы салат или винегрет выглядели ярко и аппетитно. Чтобы исправить ситуацию, к варёной и нарезанной свёкле добавьте растительное масло, перемешайте и подержите её отдельно от салата около получаса. Масло «запечатает» выделяющийся свекольный сок.

    Хороший способ предварительной тепловой обработки свёклы – запекание в духовке. Полуфабрикат при таком способе подготовки получается менее водянистым и более сладким, что в свою очередь, уменьшает стекание жидкости в готовом салате, улучшает его вкус.

    В преддверии праздничных дней у женщин возникают главные вопросы: как составить меню, что приготовить и какие продукты выбрать? Помимо горячих блюд, на стол принято подавать различные салаты и холодные закуски. Есть множество рецептов подобных блюд. Наверняка в каждой семье есть свои секреты и традиции. В данной статье речь пойдет о довольно легком, сытном и вкусном блюде под названием «Свекла с чесноком и майонезом».

    Общее описание

    Одним из самых больших плюсов данного продукта является его низкая энергетическая ценность. Закуска «Свекла, чеснок, майонез» калорийность имеет 122 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря этому такой продукт может употребляться даже тогда, когда вы придерживаетесь диеты. Количество белков в салате равно 2 граммам. Углеводы составляют 10 грамм, а жиры 8.

    Польза салата

    Нельзя не отметить пользу каждого ингредиента в отдельности. Свекла оказывает благоприятное влияние на общее состояние организма. Овощ улучшает пищеварение и нормализует стул. Также свекла мягко очищает почки и выводит соли и песок из мочевыделительной системы.

    Салат «Свекла, майонез, чеснок» содержит главный природный антибиотик. Чеснок прекрасно борется с микробами и различными болезнетворными бактериями. При простудных заболеваниях он очищает организм от вируса и помогает иммунной системе справиться с недугом. Также чеснок благоприятно влияет на пищеварительную систему, однако этот продукт необходимо с особой осторожностью употреблять при гастрите, язве и воспалении внутренней оболочки желудка.

    Рецепт приготовления блюда

    Закуска «Свекла с чесноком и майонезом» довольно проста в приготовлении. Вам понадобится минимальное количество продуктов и времени. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • несколько свекольных клубней;
    • кастрюля с водой;
    • 5-6 зубчиков чеснока;
    • майонез или сметана;
    • соль;
    • грецкие орехи.
    Выбор ингредиентов

    Для салата стоит отдать предпочтение свежим плодам. Если у вас есть собственный огород, то это станет несомненным плюсом. В противном случае приобретайте свеклу только в проверенных местах. Клубни должны быть ровной формы и иметь темно-коричневый или бордовый окрас. При разрезе овоща должно появиться большое количество сока. Если этого не произошло, значит, урожай старый и свекла будет несвежая.

    Чеснок стоит выбирать зрелый. Молодые плоды не дадут острого вкусового эффекта. Однако при покупке слишком старых плодов острый ингредиент будет сухим и вялым.

    При покупке майонеза или сметаны стоит внимательно смотреть на срок годности. Выбирайте только свежие продукты. Некоторые хозяйки предпочитают готовить подобную заправку самостоятельно. При желании вы также можете проявить свои кулинарные способности.

    Обработка овоща

    Перед тем как приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом, необходимо отварить овощ.

    Промойте необходимое количество клубней под проточной водой, очистите пальцами остатки земли, если они есть. После этого поместите овощи в кастрюлю с водой и поставьте на небольшой огонь.

    Никогда не очищайте свеклу от кожуры перед варкой. В противном случае из нее испарится весь вкус и цвет. Овощи необходимо очищать от кожи только после приготовления. Во время варки следите за водой. Свекла варится довольно длительное время, жидкость может выкипеть. Если это произошло, то долейте новую порцию воды так, чтобы она полностью покрывала овощи.

    Свекла варится около одного часа. Время приготовления может увеличиться или уменьшится в зависимости от размера и количества овощей. На готовность продукт проверяется при помощи острого ножа или вилки. Проткните несколько клубней. Если прибор мягко входит в овощ, то продукт сварился.

    Очистите клубни при помощи острого ножа и дайте им остыть. Сполосните овощи под проточной водой и натрите на средней терке. Отложите ингредиент в сторону и приступайте к обработке следующего составляющего.

    Чеснок

    Салат «Свекла с чесноком и майонезом» должен быть приготовлен по вашему вкусовому предпочтению. Если блюдо будет подаваться детям, то ограничьте количество острого ингредиента.

    В среднем соотношение зубчиков чеснока и клубней свеклы должно быть один к одному. Очистите продукт и пропустите его через чеснокодавку. При отсутствии данного прибора можно воспользоваться мясорубкой или же измельчить чеснок на терке.

    Приготовление заправки: последние штрихи

    Салат «Свекла с чесноком и майонезом» может быть заправлен при необходимости обычной сметаной. Этот вариант подойдет для детей, людей, придерживающихся диеты, или же для тех, кто просто не любит желтковый продукт.

    Смешайте белый соус с чесночной массой и добавьте половину чайной ложки соли. Грецкие орехи измельчите и добавьте в приготовленную заправку. Полученной массой необходимо заправить натертую свеклу. Тщательно перемешайте салат и выложите его в подходящую форму. При желании можно украсить закуску веточкой зелени или же вовсе выложить свекольную массу на хлебцы. В этом случае у вас получатся бутерброды со свеклой, чесноком и майонезом.

    Заключение

    Салат «Свекла с чесноком и майонезом» - вкусно и полезно! Попробуйте однажды приготовить это блюдо, и оно станет постоянным гостем на вашем праздничном или повседневном столе. Все, кто попробует такую закуску, будут в восторге от ее нежно-острого пикантного вкуса. Приятного вам аппетита!