Карп запеченный с грибами в фольге. Карп, фаршированный грибами, запеченный в духовке

  • 03.03.2024

Что может быть лучше, чем на праздничный стол приготовить карпа, пойманного собственными силами. Свежая рыба – нежная и сочная, а главное, вкусная и питательная. Просто запеченная в духовке тушка – это то блюдо, которое подают на ужин, но можно зафаршировать сазана грибами и луком. Эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом. Гости будут довольны и сыты. Поэтому нелишним будет выяснить, как готовится фаршированный карп в духовке с грибами.

Карп с грибами запекают на праздничный стол

Список продуктов

В процессе потребуется подготовить:

  1. Сазан – от полутора до двух с половиной килограмм.
  2. Репчатый лук – 250 г (одна крупная или две средних головки).
  3. 1/2 лимона.
  4. Сметана – 70 г (2 ст. л. с горкой).
  5. Грибы (в данном случае использовались свежие шампиньоны) – 200-250 г.
  6. Масло подсолнечное или оливковое – 40 мл (2 столовые ложки).
  7. Приправа для рыбы, соль, перец по вкусу.
  8. Зелень.

Можно добавлять ингредиенты в рецепт карпа запеченного в духовке с грибами на свой вкус. Нафаршировать рыбу также можно и картофелем, томатами или другими овощами, спаржей или зеленой фасолью, гречкой или пропаренным рисом с морковью.

Можно добавить в фарш ингредиенты на свое усмотрение

Если сазан был слишком крупным, то можно использовать только его филе, разделанное на порционные стейки. Начинить их не получится, но можно сделать шапку из всех ингредиентов и посыпать мелко потертым твердым сыром, который отлично сочетается с любой рыбой. Так у каждого гостя будет индивидуальное блюдо.

Карповые пароды в большинстве случаев готовят целиком, стараясь сохранить весь сок и вкус в мясе. Поэтому нужно аккуратно проводить предварительную обработку тушки.

Очистка

Первое, что предстоит сделать повару – удалить чешую. Здесь нужно иметь опыт или сноровку, ведь избавиться от нее непросто. Чешуйки у этой рыбы не очень мелкие, а разлетаться они будут сильно, если просто не умеючи водить ножом по бокам тушки.

Для первичной обработки, чтобы избежать возможности загрязнения, нужно использовать:

  • пищевую пленку;
  • ножи разных видов;
  • очень крупную терку (способную нарезать пластики);
  • нож для чистки овощей.

Приготовление карпа, фаршированного шампиньонами и запеченного с овощами.

Вкусное и сытное блюдо к семейному ужину. Белое сочное мясо карпа, пропитанное ароматом специй и легким привкусом лимона, придется по вкусу не только любителям рыбы. Запеченный картофель, грибы и баклажаны будут прекрасным дополнением в качестве гарнира. Это блюдо может украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты

  • Карп-2кг (очищенный).
  • Картофель-800г.
  • Баклажан-1шт (350г).
  • Лук-1-2шт.
  • Чеснок-2-3 зубчика.
  • Лимон-1шт.
  • Лавровый лист-1-2шт.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец (у меня смесь перцев).
  • Растительное масло.

Для начинки:

  • Шампиньоны-500г.
  • Лук-2шт
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Зелень петрушки.

1 ЭТАП

Карпа очистим от чешуи, удалим внутренности и жабры. Промоем под проточной водой. Обсушим бумажным полотенцем.

Чеснок очистим и пропустим через чеснокодавку. Натрем карпа снаружи и изнутри смесью из соли, чеснока и свежемолотого перца. Оставим карпа на некоторое время, пока будем готовить начинку и овощи.

2 ЭТАП

Очищенный и помытый картофель зальем холодной водой, добавим лавровый лист, посолим по вкусу и поставим варить до полуготовности. Затем воду с картофеля сольем.

3 ЭТАП

Баклажаны нарежем полукольцами толщиной в 1см, посолим и оставим на 10-15 минут, чтобы баклажаны выпустили горький сок. После этого баклажаны промоем под холодной водой и обсушим бумажным полотенцем.

4 ЭТАП

Приготовим начинку: Лук очистим и нарежем кубиками. Шампиньоны помоем и нарежем небольшими кусочками. Пару целых шампиньонов отложим для гарнира (при желании шампиньоны немного посолим и польем соком лимона).

Обжарим лук на растительном масле до мягкости.

5 ЭТАП

Добавим нарезанные шампиньоны, перемешаем и жарим до полного испарения жидкости. Посолим по вкусу.

6 ЭТАП

Лук очистим и нарежем кубиками. Хорошо разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим лук вместе с баклажанами 2-3 минуты. Посолим.

7 ЭТАП

Выложим карпа на смазанный маслом противень. Сделаем в карпе косые поперечные надрезы и вставим нарезанный кружочками лимон. В брюшко выложим начинку из шампиньонов и добавим пару веточек петрушки. Сколем брюшко зубочистками.

8 ЭТАП

Рядом с рыбой выложим картофель, баклажаны и оставленные целые шампиньоны. Все польем растительным маслом.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1 час.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Получилось очень вкусно! Итак, рецепт – карп, фаршированный грибами, запеченный в духовке. Необычно в этом рецепте то, что я не смазывала рыбу майонезом, как это делают многие, а приготовила смесь из сметаны и муки. И второе – обычно блюдо перед посыпают сыром и ставят жариться, но тогда на рыбе образуется толстая жесткая сырная корка. В рецепте, который предлагаю вам я, будет несколько иначе.

Для троих человек я готовила одну большую рыбину. Сначала займемся приготовлением «фарша» для карпа. Режем свежие шампиньоны…

…и лук.

Выкладываем шампиньоны в растительное масло на сковороду и жарим.

Затем выкладываем лук. Тушим все вместе некоторое время.

Начинка готова.

Карпа чистим от чешуи и потрошим. Плавники, думаю, лучше обрезать. Обмазываем карпа солью и перцем, начиняем его фаршем.

Дальше чистим и режем картофель на крупные круглые дольки. Добавляем резаный кольцами лук.

Солим и перчим картофель с луком. Перемешиваем, чтобы распределить соль.

Укладываем слой картофеля на застеленный фольгой противень.

Сверху кладем карпа, и отправляем рыбу с картофелем в духовку. Ее предварительно мы разогреваем до 200 градусов. Засекаем ровно полчаса.

Карп в духовке

Пока длятся эти полчаса, мы приготовим массу для смазывания рыбы. Берем 3 столовые ложки сметаны, кладем в ковш и ставим на плиту. Нагреваем сметану, как только сметана чуть-чуть поплывет, добавляем в нее 1,5 ч.л. муки и быстрыми движениями перемешиваем. Нагреваем, пока смесь слегка загустеет. Отставляем.

Карп простоял в духовке полчаса, достаем его, обмазываем сметанно-мучной смесью, наносим просто по верху рыбы, не нужно ее переворачивать. Можно также нанести смесь на картофель. Удобнее всего делать это кисточкой для смазки выпечки. И отправляем нашу рыбку назад в духовой шкаф, еще минут на 30. По прошествии этих 30 минут снова достаем карпа из духовки и теперь уже посыпаем слоем натертого сыра и обратно в духовку еще на 20-25 мин. Как положенное время истечет, достаем противень. Вот и все, карп, фаршированный грибами, готов! Можно подавать, всем приятного аппетита!

P.S. Признаюсь честно, я немного передержала карпа в духовке, когда уже обмазала сметанно-мучной смесью, поставила печься и пошла сынулю укладывать спать, задержалась и в итоге чуть пережарила, наверное это немного заметно на фото. В другой раз постараюсь этого не допустить. Но все равно получилось вкусно!

Итак, сегодня у меня в меню карп фаршированный грибами, запеченный в духовке, рецепт с фото которого мне прислала наша читательница из Ставрополя Нина Малахова.

Блюда из этой рыбы всегда пользуются успехом, а фаршированный карп это не только вкусное, но еще и красивое блюдо.

Конечно, не всем нравится то, что карп довольно костляв, но это дело поправимое, необходимо запастись терпением и на выходе вы получите рыбу без костей.

Для тех, кто решит сэкономить время, хочу лишь сказать, что затратив не много больше обычного времени, вы сможете получить более изящное блюдо, чем простой кусочек рыбы с начинкой.

На ваш выбор представлю оба рецепта, ну а вы уж выбирайте.

Итак, карп фаршированный, с костями.

Какие продукты взять

Ингредиенты:

1.Рыба (карп) – 1 шт;

2.Грибы(шампиньоны) – 500 гр;

3.Лук репч. – 2 головки;

4.Растительное масло – 2 ст. ложки;

5. Перец, соль - на Ваш вкус.

Рецепт карпа фаршированного грибами

Приготовление.

Очистить рыбину от чешуи, выпотрошить и хорошенько помыть.

Нарезать полукольцами лук и грибы, и слегка их поджарить на сковороде.

Карпа фаршируем начинкой, зашиваем разрез на брюшке.

Разогреваем духовой шкаф до 180°C и ставим готовиться рыбу примерно на один час.

Следующий вариант, конечно, более трудоемкий, но поверьте, это того стоит.

Карп фаршированный, без костей

Ингредиенты:

1.Рыба(карп) – 1 шт;

2.Батон (булка) – 100 гр;

3.Молоко – 100 мл;

4.Лук репч. – 1 шт;

5.Перчик сладкий – 2 шт;

6.Петрушка – один пучок;

7.Чеснок – 2 зубчика;

8.Растительное масло – 1 ст. ложка;

9.Перец, соль – на Ваш вкус.

Приготовление карпа без костей

Внимание! Для тех, кто берется разделывать таким образом рыбу впервые, возможно сразу не получится добиться нужного результата.

Но, не беда, не стоит вешать нос, в следующий раз непременно получится.

Рыбу моем и счищаем чешую. Удаляем жабры и аккуратно разрезаем вдоль горба.Потихоньку, не торопясь, отделяем кожу от костей и мяса. В итоге у вас должно остаться только кожа с тонким слоем мяса, голова и хвост. Если не хотите оставлять голову, то удалите ее.

Срезать оставшееся мясо с костей и измельчить в блендере. Добавить в полученный фарш замоченный в молоке батон. Измельчить лук, чеснок и петрушку и смешать с фаршем. Тщательно перемешать.

Тонкими ломтиками нарезаем перец и высыпаем его в фарш, добавляем перец и соль. Опять перемешиваем.

Фаршируем карпа (рыбью кожу) начинкой и зашиваем толстой ниткой место разреза.Разогреваем духовку до 180°C, рыбу смазываем маслом и отправляем запекаться примерно на один час.

Готовое блюдо освободим от нитки и нарежем на крупные кусочки.

Как видите, карп, запеченный в духовке, рецепт с фото которого представлен на этой странице получается очень вкусным.

А если вы еще приготовите его по рецепту № 2, то ваши гости вообще будут в восторге!

КАРП, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ, запеченный в духовке

Ингредиенты:

Свежий карп весом 1,5-2 кг
1 морковь большого размера
2 головки лук репчатого среднего размера
1 лимон
0,5 кг свежих шампиньонов
сметана 20-25% жирности - количество по вкусу
специи для рыбы по вкусу
Соль по вкусу
масло растительное для жарки

Приготовление

Карпа очистим от чешуи и внутренностей, удалим жабры.
Затем натрем его внутри и снаружи соком половины лимона, солью, специями для рыбы и оставим на время, пока готовится начинка для фарширования.

Очищенный лук нарежем небольшими кусочками.

Очищенную морковь натрем на крупной терке.

Грибы порежем небольшими кусочками.

Разогреем масло на сковороде и, помешивая, обжарим лук до легкого золотистого цвета. Затем добавим морковь и грибы. Все хорошо перемешиваем и обжарим на среднем огне, не накрывая крышкой сковороду.
Ингредиенты должны получиться со слегка золотистой корочкой, но важно их не пережарить, так как это испортит вкус блюда.

Готовый овощной фарш ложкой положим внутрь карпа. Возьмем иголку с белой х/б ниткой и плотно зашьем рыбе брюшко, чтобы в процессе запекания содержимое не вытекало (если будет вытекать, рыба получится суховатой).
Затем острым ножом сделаем надрезы с двух сторон на спинке карпа, оставшуюся половину лимона нарежем полукруглыми ломтиками и поместим их в надрезы.
Рыбу хорошенько со всех сторон смажем руками сметаной и выложим на противень.

Поместим противень в заренее разогретую до температуры 180°С духовку и запечем около 1 часа.
В процессе запекания необходимо пару раз дополнительно смазать рыбу сметаной. Для этого надо будет воспользоваться столовой ложкой, чтобы не обжечь руки.

ПРИМЕЧАНИЕ.

Мясо карпа очень нежное, вкусное и в нем содержится не слишком много костей. В нем много минералов, которые полезны для нашего организма, в т.ч. для щитовидной железы и для пищеварительной системы.

Наш карп фаршированный, запеченный в духовке готов.
Дадим ему остыть, затем очень аккуратно снимем с противня и уложим на красивое блюдо. Воспользовавшись ножницами и пинцетом, удалим нитки и украсим по своему вкусу.
Например, можно украсить кусочками овощей - свежих огурцов, болгарского перца, помидоров.
Саму рыбку можно украсить майонезом или густой сметаной с добавками, воспользовавшись при этом или специальным кондитерским шприцом, или срезав ножницами уголок упаковки майонеза или полиэтиленового пакета (пластикового файла), в который нальем немного массы для украшения.
Затем сразу подадим на стол!

















КАРП, запеченный в духовке с овощами и грибами

Ингредиенты:

Свежий карп, весом 1-1,2 кг
2 болгарских перца (красный и желтый)
2 головки лук репчатого
1-2 моркови
400-500 г свежих шампиньонов
1 лимон
1 пучок укропа
соль и перец - по вкусу

Приготовление

Выпотрошенного и очищенного карпа натрем солью и перцем внутри и снаружи.
Половину лимона нарежем полукруглыми ломтиками.
На одном боку карпа делаем небольшие надрезы под углом 45 градусов и вставим в эти надрезы ломтики лимона.
Начиним рыбу 1/3 пучка укропа. Укроп нарезать не нужно, используем целые веточки.
Шампиньоны почистим, положим в кастрюлю, добавим туда нарезанную кусочками оставшуюся половтину лимона, зальем горячей водой, доведем до кипения и поварим 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Если грибы крупные, следет разрезать их на половинки или четвертинки, мелкие оставим целиком.
Лук нарежем кольцами, морковь кружочками, перец соломкой. Обжариваем на топленом или на растительном масле сначала лук до прозрачности, затем добавим к нему морковку и пожарим 5 минут, затем добавим перец и пожарим еще минут 5, затем добавим грибы и жарим еще минут 5.
В середину смазанной маслом формы для запекания положим оставший укроп, по бокам выложим обжаренные овощи с грибами.

Сверху на укроп выложим рыбу, вставленными лимончиками вверх. Сбрызнем рыбку растительным маслом или смажем сметаной.

Поместим в предварительно нагретую до 180 гр. С духовку на 20 минут, затем увеличим температуру до 200-220 гр. С и запекаем еще минут 10.
Горячими подадим на стол.
Рыба и овощи получаются очень приятны на вкус!