Почему человек долго не пьянеет от алкоголя. Почему вообще человек пьянеет от алкоголя? Причины, по которым человек не пьянеет

  • 02.08.2020

Каждому из нас знакома картина, когда застолье почти закончено: один участник уже спит, второй засыпает, а остальная часть гостей требует продолжения и полна сил для веселья! Почему человек пьянеет, неужели действительно все зависит от «умения пить» или для того, чтобы оставаться долго трезвым нужно знать какие-то секреты? На самом деле все достаточно просто – на степень восприимчивости к алкоголю влияет множество факторов, биохимических процессов каждого индивидуального организма, от которых зависит опьянение.

Механизм воздействия алкоголя на человека

После того, как алкоголь попадает в желудок, он начинает всасываться в кровь. Обладая свойствами растворителя, спирт разрушает пленочную мембрану эритроцитов, вследствие чего кровяные тельца слипаются и с трудом продвигаются по сосудам. Такие «пробки» затрудняют поступление крови и кислорода к отдельным органам, что приводит к кислородному голоданию.

Мозг начинает «плохо соображать» и выпивший человек перестает ориентироваться в пространстве с нужной четкостью. Каждая последующая доза спиртного только увеличивает образование сгустков и провоцирует все большее кислородное голодание. Это опасно, так как крупные тромбы, «застревая» в кровотоке, могут привести к необратимым последствиям: погибают нейроны головного мозга, происходит вымывание нужных веществ и восстановление нормальной функции уже практически невозможно. Поэтому алкоголиков хронического типа уже не интересует вопрос «почему я пьянею», а только «как быстро опьянеть».

Причины быстрого опьянения

Рассматривая не хронически пьющих людей, а употребляющих спиртное в разовом порядке, тоже можно отметить, что кто-то пьянеет быстрее остальных. И если вы задавали себе вопрос: почему я быстро пьянею, рассмотрите несколько причин и факторов:

  1. Малое количество или полное отсутствие в организме фермента алкогольдегидрогеназы приведет к тому, что люди не просто пьянеют быстрее других, а буквально «падают в салат» после глотка сухого вина.
  2. Женщины переносят алкоголь намного хуже, чем мужчины – это заложено природой и не имеет значения вес, рост и прочие показатели.
  3. Возрастной фактор имеет высочайшее значение: с количеством прожитых лет снижается скорость переработки и вывода этанола из крови, за счет чего человек может напиться практически моментально.

Интересно! Тучные люди пьянеют дольше из-за жировой прослойки, которая впитывает алкоголь. Однако, похмельный синдром у таких людей длится намного дольше и проходит с высокими болевыми ощущениями.

  1. Скорость выпивания напитка не должна быть высокой. Необходимо дать время печени для переработки этанола, только затем выпить следующую дозу – эта мера поможет долго оставаться трезвым даже тем, кто вообще «не умеет пить».
  2. Чем жирнее закуска, тем меньше человек пьянеет. Напиваться натощак – гарантировано получить мощный и быстрый алкогольный удар, что приведет к быстрому опьянению.
  3. Чем крепче напиток, тем быстрее происходит процесс опьянения. Но не стоит недооценивать углекислый газ – пузырьки ускоряют процесс всасывания алкоголя в кровь, именно поэтому все шипучие алкогольные напитки моментально «ударяют в голову».

Ферментивная система человека

Это тоже фактор, влияющий на то, медленно или быстро пьянеет индивидуум. Желудок вырабатывает малое количество фермента, расщепляющего алкоголь, все остальное перерабатывается печенью. Наличие алкогольдегидрогеназы отвечает за переработку этанола в ацетальдегид – это яд, токсичный для человека, а вот наличие ацетальгиддеггидрогеназы помогает расщепить яд в кислоту, затем перерабатываемую в воду и углекислый газ.

Если количество ферментов низкое, например по причине болезни печени, то человек моментально пьянеет и падает с одной рюмки коньяку. За наличие или отсутствие ферментов отвечает генетическая склонность, группа крови, прочие врожденные особенности. И тут нет никаких рецептов, чтобы из малопьющего человека превратиться в того, кто способен поглощать пиво литрами и оставаться трезвым.

Важно! Никогда не стоит смешивать спиртной напиток с газированным – это ускорит процесс поглощения спирта кровью. А вот если смешать коктейль с соком, то всасывание спирта в кровь значительно замедлится.

Как пить и долго не пьянеть?

  1. За 5-6 часов до застолья выпить 1-2 рюмки напитка, который будет подаваться. После чего хорошо покушать, чтобы организм начал выработку фермента для расщепления этанола. Мера приведет сначала к полному протрезвлению, зато потом, за общим столом алкоголь будет перевариваться намного быстрее.
  2. За 15-20 минут до застолья принять 25 гр. настойки элеутерококка. Эффективная мера против быстрого опьянения.
  3. Предполагается поход в клуб, где подается пиво и слабые коктейли? Заварить крепкий черный или зеленый чай, обязательно добавить лимон и выпить мелкими глотками, пока питье горячее. Подойдет и кофе, но с лимоном пить это не совсем приятно. Цитрус и витамин C поспособствуют не только снятию похмелья наутро, но и ускорят расщепление спирта, вывод его из организма.
  4. Если застолье образовалось стихийно, нужно съесть кусочек чего-то жирного: мяса, сыра, даже ложку сливочного масла. Дать себе переждать минут 15 и можно спокойно приступать к напиткам.
  5. Чем длительнее промежуток между дозами, тем дольше можно оставаться трезвым.

Следует пить только качественные напитки – контрафакт всегда вызывает быстрое опьянение и мучительное похмелье. Имеет значение закуска: хорошая и сытная пища задержит спирт в желудке, не позволяя ему быстро всасываться в кровь. Поэтому, если нужно выпить много и при этом долго оставаться «на ногах», не забывайте поесть! Пусть это будет пара бутербродов (на фуршете или приеме полная тарелка выглядит нелепо), но с икрой, жирными сырами, соусами.

Алкоголь действует на людей по-разному. Одни выпивают без меры и не пьянеют, другим достаточно одной рюмки, чтобы испытать одурманивающее действие этилового спирта. Степень опьянения зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Людей, которые пьют и долго не испытывают симптомы алкогольной интоксикации, волнует вопрос, почему не пьянеешь от алкоголя. Редкие счастливчики могут похвастаться индивидуальными особенностями организма.

Речь идет о низкой восприимчивости центральной нервной системы к этиловому спирту. У среднестатистического гражданина этанол быстро проникает в кровоток и получает доступ к мозгу. Одновременно увеличивается концентрация гормона дофамина, который вызывает ощущение счастья и удовольствия. Однако эйфория продолжается не долго. Действие алкоголя и продуктов его распада на нервную систему выражается в красноречивых симптомах:

  • Неадекватное поведение, спровоцированное нарушением баланса торможения и возбуждения элементов нервной системы. Перевозбуждение нервной системы провоцирует человека на неразумные, противоречащие общепринятым нормам поведения поступки. Инстинкты довлеют над разумом.
  • Ухудшение мыслительной функции . Отключаются участки мозга, которые отвечают за рациональное, логическое мышление.
  • Рассеянное внимание.
  • Затруднение восприятия внешней информации. Пьяный медленно расшифровывает данные , которые поступают от органов зрения, слуха, обоняния и осязания.
  • Увеличение физической активности на фоне нарушения координации движений.

Равнодушие к окружающей действительности, резкая смена настроения, заторможенность мыслительных процессов - признаки регулярного злоупотребления спиртосодержащими напитками. Если человек не пьянеет от алкоголя, он задумывается, почему так происходит. Утрата ощущения радости и эйфории, которыми обычно сопровождается прием очередной дозы спиртного, заставляет искать разумные объяснения происходящим переменам.

Влияние этилового спирта на функции и системы организма

Многие люди начинают пить, чтобы испытать чувство расслабления и веселости, которые изначально дарит алкоголь. Если порция горячительного напитка не приносит желаемого эффекта, невозможно избежать навязчивых мыслей типа: «почему я не пьянею» и «что со мной не так». Чтобы разобраться в теме, нужно понять механизм влияния этилового спирта на организм.

Физиологические процессы с участием и под действием этанола протекают поэтапно:

  • Этап 1 . После поступления в желудок, алкоголь активно всасывается в кровь. Эритроциты - клетки крови, которые играют роль транспортеров кислорода к тканям и участвуют в иммунных реакциях. Клеточные мембраны эритроцитов разрушаются под действием этанола, который смешивается с клетками крови и быстро поступает в ткани внутренних органов. Из-за разрушенной внешней оболочки эритроциты склеиваются . Несколько склеенных клеток образуют тромбы .
  • Этап 2 . Добравшись до клеток головного мозга, этиловый спирт разрушает их. Ускоренная выработка дофамина, серотонина и эндорфинов провоцирует положительные эмоции, воодушевление и веселое настроение. Приятные ощущения носят кратковременный характер. Вскоре бурный восторг сменяется чувством подавленности и тоски . Причина резкой смены психо-эмоционального фона кроется в уничтожении нейронов мозга. Тромбы из эритроцитов закупоривают кровеносные сосуды, кислород перестает поступать в ткани мозга, начинается кислородное голодание - гипоксия. Следом происходит отмирание тканей коры головного мозга.
  • Этап 3 . Поврежденные клетки мозга не способны восстанавливаться. Они отмирают безвозвратно. Разложение отмерших участков ткани приводит к защитной реакции организма. В черепной коробке скапливается спинномозговая жидкость, которая растворяет отмершие и ставшие опасными компоненты. Процесс аккумуляции жидкости вызывает болезненные ощущения в голове. Вот почему в состоянии похмелья люди испытывают невыносимую головную боль.

После изрядной дозы спиртного, выпитого накануне, человека преследует чувство сухости во рту. Жажда спровоцирована обезвоживанием вследствие необходимости выведения из организма отмерших нейронов и продуктов распада алкоголя. Каждая новая порция этанола приводит к необратимой гибели очередной партии нейронов.

В результате регулярного приема спиртосодержащих напитков происходит деградация личности , утрата собственного достоинства, мыслительных способностей, функции памяти, умения объективно оценивать ситуацию и находить рациональные пути решения. Когда человек не пьянеет от алкоголя, он начинает искать причины и пытается понять, почему так происходит.

Причины, из-за которых человек не пьянеет от алкоголя

Культура употребления спиртного предполагает правила - не смешивать напитки разной крепости, отказаться от табачных изделий, не запивать водку газировкой. Если человек с ними знаком, ему проще дольше других членов компании оставаться трезвым. Организмом предусмотрена защитная система , которая противостоит негативному воздействию токсичных элементов. От начального этапа - поступления в кровоток, до момента выведения продуктов распада этанол встречает на всем пути движения цепь препятствий :

  • Разложение ферментами.
  • Гемато-энцефалический барьер.
  • Защитная реакция рецепторов головного мозга, которая при поступлении в кровь большой дозы спиртного отключает сознание человека, погружая его в физиологическое состояние, похожее на сон.

Чем лучше работают защитные механизмы, тем дольше выпивающий человек остается трезвым. Вот почему некоторые люди не пьянеют от алкоголя, а другие быстро поддаются его воздействию. Часть процессов, протекающих в организме, не подлежит корректировке. Генетическую предрасположенность, наследственность и уровень выработки ферментов, которые ответственны за метаболизм этанола, невозможно изменить. Но некоторые способы помогут дольше оставаться трезвым во время застолья.

Какие факторы способны затормозить реакцию опьянения :

  • Сформировавшаяся устойчивость . Когда алкоголизм переходит во вторую стадию развития, повышается устойчивость к этанолу. Приобретенное свойство организма свидетельствует о регрессивных изменениях, которые произошли в нервной системе. Из-за гибели большого количества нейронов в коре головного мозга блуждающий нерв перестает передавать сигналы к участкам, отвечающим за соответствующие реакции. Вот почему алкоголик не пьянеет от алкоголя. Если человек не перестает злоупотреблять спиртосодержащими напитками, ему грозят серьезные осложнения - металкогольный психоз и кома в результате передозировки.
  • Генетическая предрасположенность . Фермент алкогольдегидрогеназа участвует в расщеплении этанола, окисляя спирты до кетонов и альдегидов. У разных людей количество фермента отличается. У жителей южных стран и регионов с рождения вырабатывается больше алкогольдегидрогеназы , чем у северных народностей. Ежедневный бокал вина для молдаванина или грузина не влечет негативных последствий, связанных с сильным опьянением или алкогольной зависимостью. Чего не скажешь о представителях народностей Крайнего севера, которые моментально пьянеют и спиваются в минимально короткие сроки.
  • Специфическая закуска . Некоторые продукты питания затормаживают влияние алкоголя на организм. Этанол поступает в кровь через желудок, двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Скорость процесса всасывания зависит от объемов и качества пищи, которая переваривается в этот момент в желудочно-кишечном тракте. Жирная еда (сало, жирное мясо, растительное и сливочное масла) тормозит поступление этилового спирта в кровь. Чтобы дольше не пьянеть некоторые люди специально выпивают перед застольем с алкогольными напитками 2-3 ложки растительного масла или 4-5 таблеток активированного угля. Если плотно поесть перед употреблением спиртосодержащих напитков, состояние опьянения наступит значительно позже, чем обычно .
  • Температура окружающего воздуха . При пониженных температурах сосуды сужаются, замедляется обмен веществ. Человек, который распивает водку на улице зимой в мороз , долго не пьянеет.
  • Состояние стресса . В состоянии стресса резко повышается уровень гормона адреналина , который вырабатывается в ответ на внешние угрозы. Гормон провоцирует мобилизацию всех сил организма. Ферментативная система, которая расщепляет алкоголь, работает быстрее, поэтому дурманящее влияние этанола уменьшается.
  • Антропометрические параметры . От значений роста и веса зависит, как долго распивающий алкоголь человек останется трезвым. Фермент алкогольдегидрогеназа - специфический фермент печени. Но небольшое количество алкогольдегидрогеназы находится в скелетных мышцах, где фермент также участвует в расщеплении этилового спирта. Чем больше мышечная масса человека, тем меньшее токсическое действие оказывает на него алкоголь.

Если человек не пьянеет от алкоголя, это серьезный повод задуматься о состоянии здоровья и алкогольной зависимости . Чтобы предотвратить необратимые изменения в мозге, сердечно-сосудистой системе, печени и других органах, лучше своевременно обратиться к врачу-наркологу . Специалист проведет обследование и при необходимости предложит курс лечения.

Инструкция

Вообще, алкогольное опьянение является следствием влияния на организм этанола, который содержится в спиртных напитках. Это вещество обладает довольно сильным психологически активным воздействием. При употреблении алкогольных напитков наблюдаются различные изменения в эмоциональном состоянии человека, в его поведении, координации и восприятии действительности. Благодаря действию этанола алкогольные напитки способны временно улучшить настроение, снять эмоциональное напряжение, раскрепостить человека. Однако, для каждого человека доза этанола индивидуальна, для некоторых она может быть очень большой, поэтому и кажется, что такие люди вообще не пьянеют.

В организме человека этанол всасывается через слизистую оболочку, в основном – через стенки желудка и кишечника. Когда вещество попадает в кровь, то начинает оказывать определенное влияние на эритроциты, заставляя их слипаться. Микроскопические сгустки эритроцитов закупоривают мелкие сосудики, питающие головной мозг. По причине этого наступает недостаточность клеток головного мозга, поэтому и проявляются различные отклонения в поведении человека, по этой же причине нарушается и координация движений. У разных людей признаки алкогольного опьянения могут отличаться, иметь индивидуальные особенности.

Во многом степень алкогольного опьянения от определенной дозы этанола зависит от веса и . Чем человек крупнее, тем меньше он пьянеет. Дело в том, что степень влияния этанола на организм напрямую зависит от его концентрации в крови. То есть, чем больше , тем ниже в ней концентрация опьяняющего вещества. В силу тех же причин представительницы прекрасного пола обычно пьянеют быстрее , ведь от природы они имеют более хрупкое . Бывает так, что миниатюрная девушка способна сильно опьянеть даже от скромного бокала шампанского.

Влияет на степень воздействия этанола и скорость потребления напитков. Дело в том, что если вы пьете очень быстро, то и значительные дозы сгустков эритроцитов быстрее достигают сосудов вашего головного мозга, то есть опьянение наступает быстрее. Влияет на организм и количество пищи, употребляемой вместе с алкоголем. Закуска является той субстанцией, которая способна задерживать в себе этанол, поэтому люди, которые много едят во время распития алкогольных напитков, пьянеют намного медленнее.

Одной же из главных причин того, что человек пьянеет намного медленнее остальных, являются особые ферменты в его организме. Они есть у каждого, но вот количество их индивидуально. Эти ферменты, вырабатываемые желудком, способны расщеплять алкоголь, не позволяя ему попасть в кровь. Считается, что у женщин количество ферментов в организме намного меньше, чем у мужчин, но это скорее предположение, чем доказанный факт. И конечно, на степень опьянения влияет и компания людей, с которыми вы проводите время. В комфортной, располагающей к расслаблению обстановке человек способен опьянеть намного быстрее.

Каждому человеку известно, что при употреблении большого количества алкоголя наступает опьянение. Данное состояние характеризуется некоторыми признаками, которые не трудно заметить в пьяном человеке. В основном это заплетание языка при разговоре, невнятная необдуманная речь, вызванная отсутствием работы головного мозга, а также «виляющая походка». Однако, в последнее время многие «опытные» алкоголики стали замечать, что они уже не пьянеют от бутылки вина или пива. В связи с этим у многих возникает вопрос: почему я перестал пьянеть от большой дозы алкоголя? Ведь еще недавно все было нормально, а теперь выпитые спиртные напитки не доставляют эйфории и не приносят никакого удовольствия.

Важно заметить, что если человек перестал пьянеть от любого спиртного напитка – это не совсем хорошо. Почему же при распитии алкоголя не пьянеешь? Ответ на этот вопрос будет понятен после ознакомления с работой организма после приема большой дозы алкоголя.

В настоящее время существует большое количество способов, по которым можно узнать, как пить и не пьянеть, а также, почему не возникает опьянения после распития спиртной продукции. Ведь, согласитесь, если человеку захотеть, он сможет практически не опьянеть от алкоголя, который выпьет на праздничном мероприятии. Но не все хотят быть трезвыми после такого отдыха, поэтому важно разобраться, почему не возникает опьянения, если ты выпил немалую дозу алкоголя?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, какие процессы возникают в организме после принятия спиртного, и как оно воздействует на системы человека:

  1. Сразу после попадания алкоголя в желудок, он начинает активно всасываться в кровь, где на него начинают воздействовать эритроциты, как защитная система. В результате спиртное разрушает их оболочку и смешивается с кровью, после чего начинает переноситься вместе с кровяным потоком.
  2. Так как поток крови постепенно передвигается по всем системам человеческого организма, то после смешивания со спиртным у человека нарушается координация, в результате чего первым затрагивается и страдает работа головного мозга. Именно поэтому пьяные люди замечают головокружение, улучшение настроения или же не в силах правильно сосредоточить свои мысли.

Однако, важно заметить, что эффект счастья во время опьянения – это не действие гормона серотонина (гормон счастья), это лишь временное состояние пьяного человека, которое пройдет в скором времени.

В результате действия алкоголя человек чувствует, как «вино ударило ему в голову». На самом деле эта фраза звучит более чем правдиво. Дело в том, что поврежденные эритроциты, проникая вместе с потоком крови, разрушают участки человеческого мозга, а также убивают ни одну тысячу нейронов. В связи с этим можно заметить, что опьянение – это нестабильное состояние, при котором гибнет большое количество нейронов. А учеными давно было установлено, что такая частица, как нейрон, не имеет функции восстановления.

Что же происходит в человеческом организме после гибели нейронов? При нормальной температуре тела (36-37 градусов) мертвые ткани головного мозга начинают разлагаться. В результате в нем образуются мелкие красноватые шишки, похожие на нарывы, внутри которых находится гниль (жидкое белое вещество). После этого организму следует всеми силами избавиться от данного новообразования: для этого он использует спинномозговую жидкость, которая завершает свой ток как раз в головном мозге. Именно благодаря ей мертвые клетки полностью растворяются, при этом, совершая сильное давление на кору мозга. Это давление – как раз давящие головные боли, которые человек чувствует под утро.

После того, как стал понятен процесс опьянения и его последствие на организм, можно понять, почему не пьянеешь от распития алкоголя и что делать, если организм перестал воспринимать спиртное?

Наряду с курением и наркотиками, которые также вызывают отмирание нейронов, все большее воздействие алкоголя на организм вызывает уничтожение клеток головного мозга. В итоге от отравляется, что ведет к сморщиванию коры. У людей, которые регулярно принимают алкоголь на протяжении 4 лет нейронов в несколько тысяч раз меньше, чем у людей, которые избегают спиртного. В результате человек уже не чувствует опьянения, ведь уничтожение отмерших нейронов осуществляется в меньшем количестве, так как данных клеток в головном мозге становится все меньше. А так как они не восстанавливаются, то отмирание нейронов происходит все в меньшем количестве.

В связи с этим стоит ответить на вопрос – как алкоголики могут разговаривать, двигаться и вообще существовать в таком состоянии. На самом деле это происходит не благодаря «уму», а при помощи способности организма выживать в разных условиях, а также стремиться к жизни. Однако такой человек уже не в силах мыслить, думать и заниматься серьезным делом.

Теперь ответ на вопрос – почему не пьянеешь от большой дозы алкоголя, известен, однако стоит узнать, почему некоторые люди, наоборот, быстро пьянеют, даже если они выпью небольшую дозу спиртного.

В данном случае стоит учитывать несколько факторов, благодаря которым можно будет смело ответить на данный вопрос:

  • Чтобы долго не пьянеть, нужно иметь достаточное количество «плотной» закуски. Поэтому если у вас на столе нет картофеля и прочих сытных блюд, опьянение наступит несколько раньше.
  • Человек чувствует быстрое опьянение ввиду своего веса – чем масса его тела меньше, тем быстрее подействует алкоголь. Врачи утверждают, что на килограмм веса будет достаточно всего 0,8 г этанола.
  • Люди младше 20 лет пьянеют намного раньше, так как их организм еще не полностью развит и не принимает большие дозы алкоголя, по сравнению с 30 летними.
  • Если человек физически слаб, он быстрее опьянеет, чем люди, занимающиеся портом.

В настоящее время есть масса вариантов обмануть организм и не опьянеть в короткий срок:

  • Старайтесь больше двигаться и постоянно выходите на свежий воздух, особенно, когда вы уже достаточно сыты;
  • Крепкие спиртные напитки нужно обязательно закусывать горячими закусками;
  • За несколько часов до веселья выпейте 2 ложки масла или съешьте что-нибудь жирное: кусок мяса, бутерброд с маслом и так далее;
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок;
  • За 2-3 часа можно принять активированный уголь (3-5 таблеток), которые абсорбируют немалую часть спирта

Также время действия алкоголя напрямую зависит от его вида – известно, что от пива и шампанского пьянеешь позже, чем от вина или водки. А если вы «опытный алкоголик», то небольшая доза любого спиртного продукта не окажет на вас никакого воздействия.

Употребление алкогольных напитков во многом объясняется полученным результатом в виде опьянения. Человек становится веселым и раскрепощенным, а происходит это по причине воздействия продуктов распада спирта и самого этанола на центральную нервную систему. Специальных рецепторов к алкоголю не существует, но после попадания продукта в организм запускается каскад ферментных реакций. Выделенные нейромедиаторы способствуют ощущению опьянения и создают чувство эйфории.

Механизм развития опьянения

Алкогольное опьянение развивается у всех людей по одинаковому принципу, но с разной скоростью и силой. Этанол после попадания в организм начинает частично всасываться в ротовой полости и проникать в кровь. Остальная его часть всасывается в кровоток через стенки желудка и тонкого кишечника. Затем алгоритм или механизм процесса описывается с точки зрения физиологии и биохимии:

  • этанол разносится с током крови и смешивается с липидами и водой;
  • вещество проникает через гематоэнцефалический барьер в головной мозг;
  • там активируется нейромедиатор ГАМК, запускающий процессы торможения ЦНС;
  • одновременно выделяется нейромедиатор дофамин, дающий ощущение удовольствия;
  • в это же время активируются ферменты алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа;
  • ферментные системы расщепляют этанол до ацетальдегида и уксусной кислоты.

Затем ацетальдегид – промежуточный продукт распада (сильно токсичен) – попадает в мозг и соединяется с дофамином, образуя морфиноподобное вещество. Именно оно дает ощущение опьянения, нарушает координацию движений, память, притупляет рецепторы органов чувств. Человек может вести себя нетипично и даже агрессивно.

Если выделенных ферментов становится недостаточно для нейтрализации этанола, а спиртное продолжает поступать, срабатывают защитные механизмы. Человек пьянеет от алкоголя, погружается в сон. Реже происходит потеря сознания или остановка дыхания по причине блокировки дыхательного центра в продолговатом мозге. Процессы торможения преобладают до тех пор, пока весь спирт не превратится в уксусную кислоту и не выведется почками или легкими.

Почему человек быстро пьянеет

Скорость опьянения зависит не только от количества выпитого спиртного и его крепости, но и от других причин. На время потери трезвости влияют генетические факторы. Микробиологи исследовали активность ферментативных систем для переработки спирта и поняли, что она зависит от гена-супрессора. Этот ген подавляет выработку алкогольдегидрогеназы.

Таким генетическим кодом обладает население в Азии, поэтому они пьянеют быстро. Ферменты просто не успевают расщепить спиртное. Представители европеоидной расы пьянеют медленно, соответственно, они могут выпить большее количество напитков. У них преобладает быстрый комплекс расщепления и алкогольдегидрогеназа включается быстрее.

Самый опасный вариант, который характерен для жителей стран СНГ, – присутствие алкогольдегидрогеназы и малое количество или подавление фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Тогда в крови накапливается токсическое вещество ацетальдегид, дающее тяжелый похмельный синдром.

Человек быстро пьянеет в старшем возрасте, после 40 лет, из-за замедления процессов метаболизма. Женщины – быстрее мужчин по причине высокой активности фермента алкогольдегидрогеназы в печени и недостатка его в ЖКТ. Малый вес и спокойствие организма – очередные причины быстрой потери контроля.

У людей с излишней массой тела спирт связывается с жирами, выходя из кровотока, а у худых – только с водой, циркулируя в крови. Кроме того, возбужденное настроение способствует ускорению метаболизма и активации всех обменных процессов даже после приема алкоголя. А вот в уравновешенном состоянии люди пьянеют быстро.

Как пить и не пьянеть

Нужно помнить, что спирт начинает всасываться в кровь из ротовой полости. Поэтому прием напитка медленными глотками приведет к быстрому опьянению. Чтобы не потерять контроль, необходимо пить залпом.

Не стоит смешивать разные виды алкоголя. Если вечер начинается с шампанского, то не рекомендуется закусывать его сладкими продуктами. Это ускорит процесс опьянения. Кроме того, нельзя пить на голодный желудок. Перед застольем рекомендуется съесть белковую пищу или, например, выпить йогурт.

Опьянеть медленней поможет Активированный уголь. Его стоит выпить за полчаса до начала употребления горячительных в возрастных дозах. Дополнительно во время приема пищи с этилом можно выпить таблетку Панкреатина или Мезима, это ускорит процессы обмена остальных веществ (липидов, белков). Каждый бокал вина (или стопку крепкого напитка) нужно разбавлять бокалом чистой воды.


Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем