Насекомые в пищу. Самые вкусные блюда из насекомых в тайланде Насекомые как еда

  • 13.06.2019

Жареные бамбуковые черви

Где: Таиланд, Китай, Латинская Америка

Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей - такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.

На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы. Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.

Шашлык из личинок жука-усача

Где: Восточная Индонезия

Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире - жуками-козерогами (capricorn beetle).

Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, - это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.

У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей - живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.

Сыр с личинками сырной мухи

Где: Сардиния

Этот сыр - доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu - важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu - это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри - кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу - она называется lágrima, что в переводе значит «слеза».

На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см - описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ - засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.

Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен.

Сушеные гусеницы мопане с луком

Где: Южная Африка

Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, - важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке - вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.

Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже - разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.

Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.

Вареные осы

Где: Япония

Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд - хатиноко - это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Так же готовятся и осы - блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона.

В целом же хатиноко и дзибатиноко считаются достаточно редким специалитетом префектуры Нагано. Чуть чаще встречаются жареные черные осы: их иногда подают к пиву в японских тавернах. Еще один специалитет - рисовые крекеры с земляными осами - делают в деревне Омати. Это маленькие печенья с влипшими туда взрослыми осами - на каждое приходится от 5 до 15 ос.

Японские блюда, сделанные из диких ос и пчел, стоят недешево: на поток этот бизнес поставить невозможно, само приготовление довольно трудоемко. Охотники за осами и пчелами привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их гнезда. Впрочем, в японских магазинах можно найти и консервированных пчел - обычно таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.

Шелкопряд, обжаренный с имбирем

Где: Китай, Корея, Япония, Таиланд

Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке - чаще всего с имбирем, чесноком и луком. Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.

Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.

Жареные муравьи

Где: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная Африка

Муравьи - это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.

Но самые вкусные муравьи, так называемые «медовые», водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются «муравьиными бочками»). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки.

Водные клопы во фритюре

Где: Таиланд, Вьетнам, Филиппины

Большие водные клопы - насекомые из семейства Belostomatidae - обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.

Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе - 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.

Кузнечики с авокадо

Где: Мексика

Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, - это саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы понять мексиканцы, для которых кузнечики - это практически национальная еда. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо - гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.

Как любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся ароматом, и обычно его вкус - это вкус масла и специй, в которых его жарили. Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в Юго-Восточной Азии, - это просто пережаренные хитиновые оболочки. Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и близлежащих регионах - добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего времени женщинам не дозволялось есть кузнечиков - считалось, что тогда они рожают детей с деформированными, как у кузнечиков, головами.

Стрекозы в кокосовом молоке

Где: Бали

Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы - это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность - плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.

Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.

Клопы с куриным паштетом

Где: Мексика

Травяных клопов - в частности, из семейства настоящих щитников (Pentatomidae) - в мире тоже едят. Как большинство клопов, щитники вонючие. Чтобы избавиться от неприятного запаха, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут.

Напротив, мексиканскую разновидность щитников как раз ценят за их сильный, медицинский запах - вероятно, объясняющийся большим содержанием йода. Американский телеведущий Эндрю Циммерн, который ел щитников в одном из эпизодов своего телесериала Bizarre Foods, сравнивает их вкус с жвачкой «тутти-фрутти». В Мексике из клопов делают соусы, добавляют в тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.

За сильный запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое блюдо bọ xít, и в Лаосе, где клопов перетирают в пасту cheo со специями и травами.

Тарантулы, запеченные на углях

Где: Камбоджа

Обжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, - распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком - на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой.

Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре.

Впрочем, считается, что самые вкусные пауки - не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.

Оказывается, на нашей планете существует около 1462 видов съедобных насекомых. Да, такое разнообразие, наверное, и за всю жизнь не перепробуешь. А еще я узнала, что в насекомых содержится больше протеина, чем в курином мясе, а также много железа, магния и других не менее полезных элементов. Тем не менее, эта питательная живность аппетита лично у меня все равно не вызывает.)

Но все же если Вы собираетесь отправиться в путешествие в дальние страны и хотите попробовать местные экзотические блюда, представляю Вашему вниманию топ из двенадцати самых вкуснейших блюд из съедобных насекомых.

В Таиланде считается вполне традиционным обедом тарелка обжаренных в масле бамбуковых червей. В действительности это и не черви вовсе, а личинки травяной моли, которая обитает в бамбуке. Обычно их собирали, срезая бамбуковые стебли, а сегодня их разводят на фермах и в итоге расфасовывает в пакетики, просто как чипсы.

Очень популярной деревенской едой в Восточной Индонезии являются личинки жуков-усачей, которые живут в корнях саговых пальм (кстати, эти крупные и блестящие жуки достаточно распространены и в России). Индонезийцы нанизывают жуков на прутья и поджаривают на огне. А еще местные жители применяют их в качестве щеточки для ушей – в ухо засовывают живую личинку, придерживая ее пальцами за хвостик, и она очень быстро поедает ушной воск.

Сардиния же славится своим протухшим сыром с червями - Casu marzu. Его изготовляют из козьего молока с самыми настоящими личинками сырной мухи. С сыра вначале срезают верхний слой, чтобы муха имела возможность отложить в нем свои яйца. Появившиеся личинки постепенно выедают сыр изнутри, а выделяющаяся из них кислота, разлагает в сыре жиры, тем самым предавая ему специфическую мягкость. Самое интересное, что сasu marzu можно есть, лишь когда еще живы личинки. И еще один забавный момент – личинки с сантиметр в длину могут выпрыгивать из сырной массы на высоту до пятнадцати сантиметров. Бывали случаи, когда личинка запрыгивала дегустатору прямо в глаз, поэтому сыр едят в очках или же намазывают на хлеб, прикрывая его рукой.

Для жителей Южной Африки важнейшим источником белка являются высушенные гусеницы ночных бабочек, принадлежащих к южноафриканскому виду павлиноглазок, которые обитают на дереве мопане. Что только не делают в Африке из этих гусениц: их засушивают, коптят, маринуют и закатывают в жестяные банки. А готовятся гусеницы мопане очень просто: вначале отжимаются зеленые кишки, после их отваривают в подсоленной воде и в конце высушивают. Обычно их тушат в разнообразных соусах, добавляют в похлебки, обжаривают до хруста с луком или подают с кукурузной кашей.

В Японии старшее поколение уважает до сих пор ос и пчел, из которых там готовят самые разнообразные блюда. Одним из таких блюд является хатиноко - сваренные личинки пчел в соевом соусе с сахаром. В результате выходит карамелеобразная, полупрозрачная масса, которую подают с рисом. О послевоенных годах японцам напоминает дзибатиноко – блюдо из ос (в этот период пчел и ос в Японии, особенно ели активно). Сегодня эти блюда можно попробовать лишь в Ногано.

Немного чаще встречаются жареные осы, которых подают к пиву в тавернах Японии.

Славится деликатесом из куколок тутового шелкопряда город Сучжоу (Китай). Гусеницы обматывают себя прочной, тонкой шелковой нитью, тем самым образовывая кокон. Прежде чем у них появятся в коконе крылья и ножки, жители Сучжоу отваривают гусениц и удаляют кокон, а затем быстро прожаривают в воке с имбирем, луком и чесноком. Если их правильно приготовить, то мясо шелкопряда на вкус напоминает креветочное или крабовое мясо. Это блюдо также популярно в Японии и Корее.

Муравьи считаются самыми популярными съедобными насекомыми на Земле после кузнечиков. А в некоторых странах, например, в Колумбии их просто можно купить в кинотеатре вместо попкорна. Наиболее вкусные для колумбийцев - самки муравьев с яйцами. Этот «деликатес» ловят во время дождя, когда самки выбираются на поверхность из залитого водой муравейника.

Самый простой деревенский вариант приготовления – муравьи, завернутые в листья и слегка подержанные над огнем. Однако самыми вкусными считаются так званые «медовые» муравьи, распространенные в Австралии. Эти насекомые собирают сладкий нектар и переносят его в раздутых зобиках брюшка. Именно этот прозрачный пузырек и считается среди австралийских аборигенов лучшим сладким деликатесом.

Крупные водные клопы можно встретить в разных уголках нашей планеты. Эти насекомые, принадлежащие к семейству Belostomatidae, достигают в длину до 15 сантиметров. И если американцы считают их обычными клопами, укусы которых не проходят на протяжении нескольких недель, то азиаты с удовольствием их едят. К примеру, тайцы клопов обжаривают во фритюре и на стол продают вместе со сливочным соусом. При этом они едят их целиком по сравнению с филиппинцами, которые все же отрывают крылья и ножки. Вот такая разная культура поедания.)

Кузнечики – почти национальное блюдо мексиканцев. В Мексике их варят, жарят, сушат, вымачивают в соке лайма или же едят в сыром виде. Но самым популярным блюдом является гуакамоле с кузнечиками. Насекомых очень быстро обжаривают, после чего они меняют свой зеленый цвет на красный, затем смешивают с авокадо и выкладывают на кукурузную лепешку.

В целом же кузнечиков едят во всех станах, где едят насекомых. На Ближнем Востоке любят вначале кузнечиков отварить и потом высушить на солнце, в Китае предпочитают делать из них шашлычки, в Уганде используют как добавку в супы. Кстати до недавнего времени в Уганде не разрешалось женщинам употреблять в пищу кузнечиков, так как считалось, что они могут родить детей с деформированной головой как у кузнечика.

Любят полакомиться стрекозами на Бали. Поймать стрекозу на самом деле не так уж и просто. Для этого местные жители используют специальные, намазанные достаточно клейким древесным соком палочки. Но самый сложный момент – плавным и в то же время быстрым движением коснуться палочкой к стрекозе. Пойманным крупным экземплярам обрывают крылья, а затем в быстром порядке варят в кокосовом молоке с чесноком и имбирем или же обжаривают на гриле. Также из них делают что-то похожее на леденцы – обжаривают в кокосовом масле и посыпают сверху сахаром.

Травяные клопы в Мексике ценятся благодаря их специфическому сильному медицинскому запаху. Мексиканцы из них готовят соусы, смешивают с куриным паштетом, предварительно обжарив, или добавляют в тако. В Южной Африке менее предпочтительно относятся к неприятному запаху щитников, и чтобы от него избавиться вначале клопов долго вымачивают, затем высушивают и грызут.

Довольно распространенная уличная еда в Камбодже – жареные тарантулы, которые внешне больше напоминают обугленные лакированные головешки. Их обжаривают в воке с чесноком и солью. В Венесуэле крупных особей тарантулов-птицеедов (28 см в поперечнике) просто запекают на углях. Но самыми вкусными считаются пауки из семейства Nephilidae, которых употребляют в пищу в Лаосе и новой Гвинее. Если их хорошенько обжарить, то по своему вкусу они напоминают арахисовое масло.

Черви довольно беззащитны. Разумеется, у них есть достаточное количетво врагов, которые не прочь напасть на них или забраться в маточник. Как говорится, предупрежден - значит вооружен, поэтому важно знать основных врагов червей «в лицо».

Боритесь с основными врагами червей

Наибольшую опасность для червей представляют кроты, крысы, землеройки, лягушки и жабы . Более крупные враги - свиньи и кабаны, барсуки, телята, козлята и ягнята .

Чаще всего черви погибают во время пахоты (грачи любят их выбирать с поверхности земли), а также во время дождей и по утрам, когда они не успевают спрятаться после ночных поисков партнера. Черви не имеют никакой защиты, поэтому любое животное может их нечаянно поранить или погубить.

Самый опасный недруг дождевого червя – крот , для которого он является лакомым кормом. Он приманивает червей в свою нору с помощью мускусного аромата. Часть заползших червей крот ест сразу, а часть, предварительно обездвижив, откладывает на потом. Появление одного крота на участке – это уже беда. Но бороться с ним надо не отравами (отрава уничтожает и червей), а кротоловками.

Насекомые - не враги, но и не друзья

Есть у червей и мелкие «враги» – сороконожки, моль, муравьи. Они не нападают на них, но отбирают пищу. Травить сороконожек нельзя, поэтому приходится убивать каждую, попавшуюся на глаза. А в борьбе с муравьями поможет уничтожение их гнезда.

Помните, что самый главный враг червей – человек, который считает их не помощниками, а вредителями. Надо не забывать о том, что черви – большие труженики. Они чувствительны к различным ядохимикатам, поэтому, убивая вредителей, вы губите червей, а с ними и почву.

Не пугайтесь, если увидите насекомых в вермиконтейнере. Это не всегда могут быть вредители, есть и «хорошие» жуки, которые являются частью процесса разложения органических материалов.

Доктор Дэн Диндал долгое время занимался изучением взаимоотношений между обитающими в компосте организмами, им была разработана целая схема их взаимосвязей. Благодаря этому ученому мир понял, что мясные обрезки полезны, и их можно скармливать червям. Когда один организм поедает другой, ему передается вся его энергия. В обычной бумаге никакие жуки, муравьи и улитки не смогли бы выжить.

Тех, кто поедает отходы, принято называть потребителями первого уровня. Это плесневые грибы и бактерии, а также микроскопические низшие грибки. Именно они и дают тот запах, которым обычно пахнет земля. Дождевых червей, которые поглощают отходы, тоже можно назвать потребителями первого уровня.

Потребители второго уровня питаются потребителями первого уровня или продуктами их жизнедеятельности. В компосте потребителями второго уровня являются клещи, перистокрылки и ногохвостки. Они едят грибы и бактерии.

В разное время один и тот же организм может выступать потребителем как второго, так и первого уровня. Например, если червь ест лист или яблоко – он будет считаться потребителем первого уровня, а если бактерий, участвовавших в разложении яблока, то второго уровня.

Есть и третий уровень потребителей, их еще называют хищниками, они едят потребителей первого и второго уровней. В компостной куче это многоножки, муравьи, клещи. Некоторые организмы настолько мелкие, что их нельзя узреть невооруженным глазом – бактерии, клещи и ногохвостки, например.

Рассмотрим некоторые организмы, проживающие в компостной куче

Энхитреиды – это мелкие черви, которых можно легко спутать с только что вылупившимися дождевыми червями (их дина около 10-25 мм). Но, в отличие от дождевых червей, которые имеют красноватый окрас, энхитреиды полностью белые. Питаются они разложившимися растительными материалами, которых, как и дождевые черви, перерабатывают только частично. Продукты их жизнедеятельности являются местообитанием некоторых микроорганизмов. От энхитреид вовсе не обязательно избавляться, ведь они помогают красным червям перерабатывать отходы.

Нематоды . Начинающие червеводы иногда путают их с белыми червями, однако нематоды невозможно рассмотреть без микроскопа.

Ногохвостки – примитивные насекомые без крыльев, которых часто и в большом количестве можно увидеть в вермиконтейнере. Это крошечные белые организмы, длиной 1-3 мм. Если к ним приблизить палец – они начинают прыгать в разные стороны. Хотя у некоторых видов этой группы отсутствует прыгательная вилка. Ногохвостки питаются плесенью и продуктами распада, они принимают самое активное участие в образовании гумуса.

Изоподы . К этой группе принадлежат мокрицы и медведки. Они отличаются тем, что на их теле есть ряд гладких пластинок и жабры. Поскольку они любят влажную среду, контейнер для червей подходит им идеально, особенно, если там присутствует навоз. Изоподы не вредят дождевым червям, поскольку питаются разлагающимися листьями и прочей растительностью, хотя, надо сказать, что в их рацион входят и животные остатки.

Многоножки . Вот с этими существами действительно надо бороться. В больших количествах они не заводятся, но так как являются хищниками, могут периодически убивать дождевых червей. У многоножек плоские тела и на каждом сегменте есть по паре ног, на первом сегменте хоботка имеются ядовитые зубы.

Двупароногие . Похожи на многоножек, но при тщательном рассмотрении можно увидеть, что тела их не плоские, а цилиндрические, и ног на каждом сегменте у них в два раза больше. В отличие от многоножек, двупароногие вреда не несут, наоборот очень они очень полезны, так как принимают участие в разложении органических веществ.

Хищные планарии – плоские черви, их тела окрашены в бледно-желтый или ярко-оранжевый цвет с одной или несколькими черными длинными полосками. Передвигаются они с помощью тысяч ресничек. Хищные планарии нападают на дождевых червей и, прицепляясь зевом, растворяют их ткани, высасывая сок. Говорят, что в свое время, они сильно повлияли на снижение популяции дождевых червей в странах Северной Ирландии, а американские продавцы утверждают, что планарии нападают даже на тех червей, что живут в контейнерах.

Клещи . Обычно в контейнерах с червями они появляются редко, их, как и ногохвосток, очень сложно рассмотреть. У клещей круглое тело и 8 ног. Некоторые виды питаются растительной пищей, а другие едят продукты жизнедеятельности других организмов. Один из видов, составляющих проблему для червей – клещ дождевого червя. Он коричневого или красноватого цвета. Скапливаются они в основном в очень влажных субстратах, и когда их становится слишком много, червь начинается отказываться от еды. Бороться с ними можно путем поджога оккупированной ими пищи. Чтобы приманить как можно больше клещей, можно положить в контейнер кусочек хлеба, который потом вместе с клещами выбросить. Чтобы эти вредители не заводились в контейнере, его можно просушивать, снимая крышку на пару дней.

Мухи . Неприятность, если в контейнере с червями завелись мухи. Они не кусаются, и по большей части приносят неприятности не червям, а хозяевам вермиконтейеров. С этими назойливыми организмами, конечно, можно бороться пестицидами, но мало кто захочет отравлять ими свой дом или огород. Слетаются они в основном на неприятный запах, поэтому надо следить за тем, чтобы пищевые отходы не залеживались.

Способы борьбы с мухами:

    С помощью коровьего навоза. Навоз притягивает жуков, поедающих личинки мух;

    Нагрев субстрата до температуры, убивающей яйца, личинки и куколок;

    Избавление методом ловушек. Для этого используется плотный прозрачный пластиковый пакет, контейнер и яблочный уксус или огрызок. Возьмите ярко-желтую емкость, например, банку из-под горчицы, обрежьте ей дно и протолкните к верхней части нижний угол закупоренного пакета. Пакет обвяжите веревкой и крепко затяните узел, обвяжите другой конец, оставив 25-сантиметровую петлю. Проткните пакет и сделайте дырки, в которые бы мухи могли пролететь вверх через воронку бутылки. Закупорьте пакет так, чтобы петля высовывалась из верхнего угла. В пакет вылейте раствор из одной столовой ложки яблочного уксуса и стакана воды и кусочек яблока. Крепко закройте пакет и подвесьте его на прищепке.

    не кормите червей несколько недель (2-3 недели не давайте свежий субстрат), подождите, пока личинки мух станут куколками и вылупятся во взрослых особей, после чего удалите их одним из описанных способов;

    поместите целебных нематод в контейнер (существуют специальные виды, можно купить);

    с помощью пылесоса (позволит избавиться от взрослых мошек);

    несколько раз в год добавляйте в вермикомпостер стакан горной пыли.

Кроме того, при добавлении пищевых отходов в контейнер с червями, накройте их субстратом (слой 2-3 сантиметра), который поможет приглушить запах и закроет доступ для мух – рыть проходов к корму они не умеют.

Муравьи . С муравьями можно бороться следующим раствором: борная кислота, сахар и вода (налить в плоскую емкость, муравьи сами сбегутся на ядовитую для них приманку - они любят сладкое). Эффективно действуют и заграждения, например, можно ставить ножки контейнера в жестяные банки с керосином.

Болезнетворные организмы . Многие опасаются того, что вермиконтейнер притягивает вирусы и микробы, которыми потом может заразиться человек. Чтобы избежать опасности, старайтесь не использовать дождевых червей для переработки кошачьих и человеческих фекалий. Осторожными надо быть тем, кто сверхчувствителен или имеет аллергию на споры плесени и грибы.

Как уже было замечено, в своем вермиконтейнере вы можете найти немало организмов, без которых вся система просто не будет функционировать. Не пугайте находкам, а просто внимательно изучайте особенности влияния тех или иных организмов на образование гумуса.

Всем Привет!

Человек рожден всеядным, но немногие готовы принять это близко к сердцу и закусить, например клопами, сверчками, змеями или каким нибудь отвратительного вида растением. Между тем насекомых едят по всему земному шару: в них больше протеина, чем в курином мясе, полно железа, магния и других важных элементов, наконец, это просто вкусно. Примерно 1700 видов насекомых пригодны в пищу. И регулярно их употребляют в пищу в 130 странах мира! В основном, это страны Азии и Африки. Но и мода на «жареных насекомых» доходит и до европейских стран.

Но мы не будем говорить о кулинарных изысках других стран, а представим ситуацию когда вы (не дай Бог) потеряли все свои припасы и снаряжение, ну или почти все. Остались: нож, спички и тд. И находитесь вы не в джунглях, а в своей родной России, предположительно в средней полосе, в летнее время года.

Насекомые

И так, с какими насекомыми мы, прежде всего сталкиваемся в лесу? Комаров и мошек есть можно, только я думаю, что потраченные усилия на их отлов не окупятся. Давайте поищем что-нибудь более калорийное.

Личинки жуков-древоточцев .

В лесу много сухих деревьев, под их корой и откладывают жуки свои яйца, из которых, в свою очередь и появляются личинки. Они питаются древесиной и достать их из под коры бывает не сложно. Если у вас есть возможность ободрать кору с живых елей, то на запах свежей коры слетится достаточно самих жуков, которых легко собрать. И съесть.

Муравьи.

Живут практически везде. Особенно питательны муравьиные яйца. Съедобны и сами муравьи. Не даром же ими питаются даже медведи. Ранней весной собрать муравьев не сложно, они выходят «погреться» большими скоплениями, только успевай собирай! Да и в другое время, при наличии мокрой палочки, можно собирать муравьев без особого труда. А вот осенью их придется выкапывать из под земли.

Дикие пчелы.

Не плохо, если вам удастся найти дупло с дикими пчелами. Можно поживиться не только самими пчелками, но и их личинками, и возможно медом. Но если у вас нет огня, не стоит пытаться их добыть. Укусы пчел и ос болезненны, а укус шершней может быть смертельным. Из сухого гриба-трутовика, который растет на деревьях в виде гребешка, нужно сделать дымовушку. Из травы сделать кляп, достаточный, чтобы закрыть дупло с пчелами. И постараться, после закладки дымовушки в дупло, закрыть его кляпом. Через некоторое время, насекомые погибнут, останется только их достать. Гнездо ос достаточно приметно и напоминает бумажный мяч. Если поднести огонь к такому гнезду, оно очень быстро сгорит, так как состоит из целлюлозы, заодно поджарите самих обитателей гнезда и их личинки. При добычи пчел, ос или шершней, не забывайте, что эти насекомые в первую очередь реагируют на движение, не махайте руками и не бегите (или бегите очень быстро и далеко). И еще один момент: при укусе, выделяются ферменты, которые служат ориентиром для других сородичей, куда нужно кусать! Будьте осторожны!

Шмели, сами по себе не агрессивны. Если сильно не махать руками, то соты с медом можно достать из гнезда голыми руками. Живут шмели, как правило, в заброшенных мышиных норах. Но иногда строят гнезда и в траве. У шмелиного меда непередаваемый аромат! Нашли шмелиное гнездо- вы счастливчик!

Кузнечики.

Кузнечики представляют собой легкодоступный источник белков и жиров.
Ловить их проще в прохладную погоду, которая сделает их несколько вялыми.

Мухи, слепни, оводы и другая «авиация».

ЕШЬТЕ НАСЕКОМЫХ, КОТОРЫЕ ЕДЯТ ВАС!

Как и большинство насекомых, мухи - превосходный источник жиров и протеинов. В ситуации выживания не пропускайте любой источник пищи. Всё это вместе поможет вам прожить следующий день.

Не забывайте, что насекомых в сыром виде не едят! Лучше всего их поджарить. Как вариант высушить, растолочь и добавлять к другой пище.

Земноводные

Лягушки, тритоны и саламандры.

Эти небольшие земноводные обитают вокруг пресноводных водоемов в странах как теплого, так и умеренного климата. Лягушек ловите ночью, когда их легко обнаружить по кваканью и убивайте палкой. Ешьте их целиком, предварительно сняв кожу.Тритонов и саламандр можно обнаружить под сгнившими бревнами или под камнями в тех же местах, где обычно бывает много и лягушек.

Моллюски.

К ним относятся беспозвоночные, обитающие в воде и траве: улитки, беззубки, слизни.

Рецепт :

Для приготовления двустворчатых моллюсков в походных условиях, сперва нужно их наловить. Хотя, при их скорости около 10см в сутки, слово “наловить” звучит смешно… Не стоит брать совсем мелкие и очень уж крупные раковины. В мелких нечего есть, а крупные – старые и чрезмерно жесткие. Оптимальный размер – 7-10см. Перед приготовлением, наружную часть раковин необходимо тщательно отмыть от ила, песка и донной грязи.

Хорошая, годная для приготовления раковина определяется так: если створки плотно сжаты, значит все в порядке. Моллюск жив и крепко держит створки.

Далее, следует развести небольшой костер. Для приготовления моллюсков нужно много углей и жара, но никак не открытое пламя. Когда костер по большей части прогорит, на угли сверху укладываем моллюски. Через 3-5 минут, палочкой переворачиваем раковины на другой бок. Хорошо прожаренный моллюск позволяет легко раскрыть створки раковины. Это и является признаком готовности.

Можно конечно разгрести угли и уложить моллюски внутрь, а затем засыпать раскаленными углями сверху. Но у этого метода есть недостаток. Некоторые раковины при прожаривании самопроизвольно раскрываются. А это значит, что во внутрь попадут фрагменты углей.

Из раковины едят так называемую ногу – мышечный отросток, которым моллюск отталкивается ото дна и перемещается. Это небольшое образование светло-бежевого или розового цвета. Все остальное нужно выбрасывать.

Сам пробовал на вкус этих существ. Главное не переварить и не пережарить, а то будете жевать «кусок автопокрышки».

Ракообразные.

Из этих «товарищей» у нас можно встретить только одного - речного рака. Есть несколько способов добывания этих обитателей речного дна. Очень часто раков ловят руками, наметив определенное место в водоеме, где по всем признакам могут обитать раки, заходят в воду и осторожно перемещаясь по дну, осматривают все подводные камни, коряги, заглядывают под стволы лежащих в воде деревьев. как только заприметят уползающего рака, сразу же, без промедления захватывают его рукой, иначе рак может быстро скрыться в какое-нибудь убежище (помните, что раки становятся удивительно расторопными в случае грозящей им опасности). Ловля раков руками - способ старинный, «дедовский», и, конечно же, самый примитивный из всех остальных. кроме того, и применить-то этот способ можно не всегда - лишь в тех водоемах, где раков ловят на глубине от полуметра до полутора метров. На более глубоких местах приходится использовать раколовки и т.д.

На охоту раки отправляются с наступлением темноты, поэтому самый подходящий для их ловли период - с 10 ч вечера до 3 ч ночи. в некоторых водоемах раки выходят на промысел и ранним утром, в предрассветные часы. так что в такое время охота за речными «отшельниками» может быть весьма добычливой.

От себя порекомендую постоянно иметь в кармане женский капроновый чулок. Места занимает минимум. Кладем в чулок что нибудь подгнившее или ту же беззубку (её мясо), немного подпаленную на костре. Кидаем в глубокое место, где не можем ловить руками, и занимаемся своими делами минут 30, сами решайте сколько. Рак пытается достать еду и цепляется клешнями за чулок, отцепиться трудновато. За один раз вытащил как то 9 штук. Можно брать несколько чулков.

Рептилии.

Не пренебрегайте змеями и ящерицами как возможным источником пищи. Все они съедобны. Снимите с них чешуйчатую кожу, а затем сварите или поджарьте. Прежде чем снять шкуру, подержите над огнем, что облегчит их обдирание.

Внимание! Некоторые фото под катом — не для слабонервных

(Всего 25 фото)

Спонсор поста: Словарь русских синонимов : Словарь русских синонимов включает в себя несколько сотен тысяч синонимов, которые представлены на сайте. Используйте поиск, для того чтобы быстро найти синоним для нужного вам слова.

1. Саккулина

2. Кордицепс однобокий

3. Анизакиды

Человек рискует заразиться этими глистами, употребляя в пищу плохо обработанную пораженную ими морскую рыбу, креветок, кальмаров или осьминогов. Впервые заражение анизакидозом было зафиксировано в 1955 году в Голландии, и источником была слабосоленая сельдь.

Если, разделывая рыбу, вы видите в ее мышечной ткани, на икре или молоках «какие-то спиральки» — либо безжалостно выбрасывайте деликатес, либо заморозьте рыбу до -20 градусов и держите в таком состоянии не меньше двух недель. При такой обработке черви и их микроскопические личинки погибнут. После этого рыбу можно спокойно есть – правда, сознание того, что она «червивая» особого аппетита не вызывает.

4. Вольбахия

5. Песчаная блоха

6. Оса Hymenoepimecis argyraphaga

7. Ванделия Кандиру

8. Трихомонада

9. Лейшмании

10. Мокрица, пожирающая язык (Cymothoa exigua)

11. Трипаносома

12. Токсоплазма

13. Мясная муха Cochliomyia hominivorax

14. Волосатик

15. Филярии

17. Клостридия Перфрингенс

Бактерия Clostridium perfringens может вызывать тяжелые пищевые отравления, а также быть причиной стремительно развивающейся газовой гангрены, при которой пораженные бактерией ткани буквально растворяются, выделяя пузырьки зловонного газа.

18. Шистосома

Сначала личинки этого червя развиваются в пресноводных моллюсках, затем они выходят в воду и нападают на млекопитающих животных, внедряясь под кожу. Шистосомы распространяются по всему телу и особую опасность представляют, когда скапливаются в мочевом пузыре и половых органах. Шистосоматоз протекает тяжело, имеет массу разнородных симптомов и причинят большие страдания.

19. Речная слепота

20. Менингококк

21. Муха Цеце

22. Гвинейский червь

Червь распространен в Африке, Индии и на Аравийском полуострове. Микроскопические личинки живут в пресной воде, и когда приходит время нападают на животных и людей, внедряясь под кожу. Взрослые черви могут достигать 2 мм в толщину и 1 м в длину. После спаривания самцы червей погибают, а самки продвигаются в подкожный слой, пробуравливают кожу, и когда человек оказывается в воде, выпускают через проделанное отверстие личинок.

23. Плазмодий

24. Неглерия Фоулера

25. Лейкохлоридий парадоксальный