С какими растениями и как применять коровий навоз как удобрение? Навоз как удобрение.

  • 12.06.2019

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

Что такое компост? Это отличное органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов, грибов и почвенной микрофлоры.

Что можно использовать для получения компоста на даче? Практически все растительные и пищевые отходы: сорняки, скошенную газонную траву (бич современных дачников!), ветки, солому, ботву овощей, испорченные фрукты, торф, навоз животных, птичий помет, продукты жизнедеятельности человека (мочу и экскременты), бумагу, газеты и журналы, перья, опилки, кору, стружки, резаный и смоченный водой картон, все пищевые отходы (кроме мясных и рыбных, во избежание появления мух и грызунов). Проще говоря, как только у вас на участке появится ящик для производства компоста, количество вывозимого вами мусора уменьшится в разы и будет он (мусор) состоять только из металла, пластика и стекла.

Как же изготовить ? Материалом для его постройки может служить что угодно: металлическая или пластиковыая сетка, ненужные паллеты (деревянные поддоны), шифер, доски, пластик. В продаже имеется большое количество готовых пластиковых контейнеров под компост, на любой вкус и кошелек.

Объем компостера должен быть не менее 1 куб.м., в меньшей массе процессы разложения органики будут происходить очень вяло.

Основными правилами закладки органики в компостер являются:

1. Компостный контейнер всегда устанавливают прямо на земле, чтобы излишки влаги могли просачиваться вглубь, а в массу компоста из земли проникали микроорганизмы, черви, помогающие быстро переработать субстрат.
2. На дно компостера сначала обязательно укладывают довольно крупные ветки, грубые стебли кукурузы, подсолнечника, капустные стебли с корнями. Это делают с целью обеспечить вентиляцию и приток воздуха в кучу снизу, что также ускорит её созревание.
3. Слои в компост нужно закладывать не очень высокие, по 10-15 см каждого вида.
4. Слой сочной органической массы (скошенная и выполотая трава, фрукты, гнилые овощи, влажный навоз) всегда должен засыпаться (лучше перемешиваться) со слоем сухой и грубой органики (газеты, тонкие ветки, торф, грунт с участка, солома). В противном случае внутри пласта произойдет гниение с образованием неприятного запаха и плесени.
5. По возможности раз в месяц нужно или переворачивать слои компоста, или усиливать приток воздуха другим способом, - с силой втыкая вилы вглубь и раскачивая их по всей площади компостера.
6. Для ускорения компостирования желательно проливать кучу специальными средствами, купленными в садовых центрах.
7. Можно самим приготовить такой "компостоускоритель".
В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
- лопата древесной или травяной золы;
- полведра навоза или помета;
- ведро гнилой соломы или опада листьев;
- лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
- литр молочной сыворотки или простокваши;
- 3 литра бражки- закваски.
Бражка-закваска готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике - она ценна, пока не закисла. В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.
Таким "ускорителем" проливать кучу 1-2 раза в неделю по 1-2 ведра.
8. Компостер нужно обязательно укрывать сверху от солнца (пересыхает) и дождя (вымываются питательные вещества, гниет субстрат) щитами или пленкой.
9. Очень сильно ускоряет созревание компоста высадка прямо на верхушку компостной кучи тыкв . Выделения корней этих культур помогают разложиться органике, а масса листьев затеняет кучу, создавая оптимальный микроклимат. Во время роста растений продолжается закладка массы в компостер. Слои укладывают прямо под листву, между стеблями кабачков.

Если соблюдать эти правила, то уже к осени вы сможете получить большой объем замечательно созревшего компоста, рыхлого, темного, с приятным запахом лесной подстилки и использовать его на , в и в саду.

В нынешнее время специалисты сельскохозяйственного дела придумали много способов, помогающих переработать органические вещества и повысить их полезные свойства. Большинство из них являются несложными и не требуют использования специальных приспособлений. К самым популярным методам изменения структуры коровяка принадлежат компостирование, вермикомпостирование, добавление гуматов и настаивание.

Компостирование

Чтобы сделать компост, недостаточно просто поместить его в большую емкость и дождаться перепревания. В этом случае получится разве что обычный перегной. Таким методом зачастую хранят это вещество. Компост является более сложным удобрением, содержащим множество полезных веществ.

Для получения полноценного компоста в него нужно добавить субстрат из прошлого года. Он насытит компост полезными бактериями, которые будут его разлагать. Сверху дают слой, состоящий из разных отходов органического происхождения, и засыпают его коровяком. Такие слои необходимо сделать, пока высота кучи не составит 1-1,5 метров. Потом ее поливают достаточным количеством воды и оставляют на некоторое время. Обычно перепревание осуществляется спустя 5-6 месяцев, но для гарантии получения качественного удобрения, ему лучше дать постоять год.

Компостирование с использованием червей

Данным методом можно получить не только полезное органическое удобрение, но и постоянный источник питания почвы. Это связано с наличием в его составе червей, которые продолжают жить и размножаться в почве, тем самым перерабатывая ее.

Для получения компоста специалисты рекомендуют использовать гибрид красного калифорнийского червя с кубанским. Прежде чем перерабатывать коровяк, в субстрат нужно добавить гашеную известь, золу или костную муку, чтобы повысить кислотность. Оптимальным значением рН будет 7,5-8. В более щелочной среде черви не смогут существовать и погибнут.

Переработка с помощью гуматов

Гуматы – это специальные вещества, которые применяют для ускорения переработки основы коровяка при компостировании. Такой способ получения удобрения позволяет уменьшить его расход в 2-3 раза, без понижения эффективности. Это очень выгодный метод с экономической точки зрения.

Способ применения гуматов: за 2-3 месяца до удобрения почвы коровяком, его поливают раствором, содержащим гуматы. На 10 кг коровяка нужно примерно 10 г гуматов. После полива кучу нужно тщательно перемешать, чтобы ускорить процессы разложения.

Настаивание

Это самый быстрый способ получения . При этом гибнут вредные бактерии и микроорганизмы. Содержание аммиака в таком удобрении минимальное.
Способ получения: коровяк заливают водой в пропорции 1:1, накрывают и оставляют на 1-2 недели. Полученную смесь разводят водой еще раз, в соотношении 1:10 и поливают растения вечерами. Жидкий коровяк не рекомендуют лить под самый корень. На небольшом расстоянии от растения выкапывают маленькие выемки и наливают в них раствор.

Использование свежего коровяка

В некоторых случаях применяют свежий навоз, несмотря на его недостатки. Это оправдано в том случае, если нет времени ждать пока переработается компост.

В теплое время года из него делают жидкий раствор. На 1 часть коровяка дают 4 части воды. Таким раствором поливают растения вечерами. На 1 квадратный метр выливают 1,5 л смеси.
Осенью навоз используют во время перекопки почвы. На 1 квадратный метр вносят 10 литров коровяка и закапывают на глубину 30-40 см.

При зимнем удобрении коровяк разбрасывают по снегу. На 1 квадратный метр вносят 15 л коровяка. Зимой коровяка нужно вносить на треть больше чем обычно. Это связано с испарением большого количества азота при взаимодействии с воздухом.

Весной коровяк применяется как биотопливо для грядок.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;

Навоз. Волшебная субстанция, позволяющая получать необыкновенные урожаи. Драгоценная по нынешним временам, и недостижимая многим по этой причине. Но представим ситуацию: вы вдруг стали счастливым обладателем огромной свежайшей кучи. Что будете делать? Потащите на грядки. А это неправильно. Проку от таких действий не будет. Как применять коровий навоз как удобрение? Чтобы польза была и результат быстрый. Давайте разбираться.

Готовим грамотное удобрение

Дело в том, что в случае со свежим коровьим навозом быстро не получится. Он содержит слишком большое количество нитратов, а уровень мочевины в нем зашкаливает. Все ваши растения получат мощнейший ожог корневой системы. Ну и каков будет урожай?

Выход есть. Правда, придется потерпеть и достаточно долго, хотя бы год. Для того, чтобы коровий навоз стал удобрением, его нужно сложить в кучу или высокий короб. Накрывать конструкцию ничем не надо. А вот тщательно полить водой желательно. В таком виде про кучу забывают как минимум на 5-7 месяцев. За это время коровий навоз начнет активно разлагаться, выделяя азот.

Секрет. Чтобы процесс разложения продолжался, а азот не испарялся слишком быстро, необходимо пересыпать коровий навоз в куче любым фосфорно-калийным удобрением.

По истечении полугода навоз в такой конструкции перегниет достаточно для того, чтобы использовать его как удобрение на грядках.

Но все же в нем еще могут оставаться частицы травы, соломы, зерна. Вас не должно это пугать. Примерно через садово-огородный сезон от них не останется и малейшего следа. Если же вас все равно неприятно волнует наличие посторонних частиц в коровьем навозе, то придется подождать еще полгода. Бактерии разложат остатки органики на отличный перегной.

Совет. Чтобы ускорить процесс созревания навоза, по возможности наливайте внутрь кучи молочную сыворотку, простоквашу или старый кефир. Только не надо искать или покупать эти жидкости бочками. На кучу среднего размера достаточно всего 2 л.

Безвредное удобрение

Случается и такое: люди боятся глистов и патогенных бактерий. Навоз у таких хозяев лежит в куче от 4 лет и больше. Дескать, чем дольше, тем безопаснее. Это глубокое заблуждение. Яйца глистов и болезнетворные микробы погибают в коровьем навозе от высоких температур, а не от времени. Даже если навоз пролежал буртом 10 лет, это вовсе не гарантия его безопасности.

Что же делать? Повышать температуру внутри кучи. Только так можно быть уверенным, что погибли все семена сорной травы, яйца глистов и патогенные бактерии. Для того, чтобы начался разогрев коровьего навоза, мало полить его водой и сложить в короб. Надо добавить любое биотопливо в расчете хотя бы 25% от всей массы. То есть, если в вашем распоряжении тонна коровьего навоза, придется добавить не менее 250 кг «катализатора». В этой роли зачастую выступают:

  • пищевые отходы
  • бумага
  • сочная трава
  • солома (сено)
  • натуральные ткани (ветошь х/б)
  • старые опилки или стружки
  • мелкие ветки

Все эти материалы по возможности измельчают, затем перемешивают с навозом. Если такая процедура проблематична (всякое бывает), то можно просто выложить составляющие слоями, по принципу пирога.

Совет. Обязательно хорошенько проливают каждый слой водой. Именно высокая влажность помогает активизироваться микроорганизмам, перерабатывающим органические остатки в удобрение.

В идеале пропорции коровьего навоза и «катализатора» должны быть в соотношении 50 на 50. Но на деле это бывает сложно сделать. Зато, если вам удастся провести подобную операцию, то в итоге, примерно через 8-10 месяцев, вы получите отличное удобрение из коровьего навоза. При этом оно будет абсолютно безопасным в гигиеническом плане. Конечно, это не значит, что его можно ложками кушать. Его можно будет вносить под все культуры без опасений. Кстати, корнеплоды такое угощение не очень жалуют. А вот надземные растения - с превеликим удовольствием.

Секрет. Полностью перегнивший коровий навоз представляет собой субстанцию, похожую на жирную землю или компост. Кстати, в нем содержание питательных и полезных веществ примерно наполовину ниже, чем в полуперепревшем. Но это совершенно не умаляет его ценности, как богатого удобрения.

Срочно надо!

Что делать тем счастливым обладателям коровьего навоза, у которых нет возможности компостировать его? Ну, мало ли, «помогают» использовать или земля на участке уже чрезмерно оскудела. Таким хозяевам придется замешивать коровяк. Это жидкий раствор, который бывает готов к употреблению уже через 3-7 суток. Просто все зависит от температуры окружающей среды.

Как приготовить из коровьего навоза жидкое удобрение, порядок действий:

  1. Берут бочку любого объема. Лучше пластиковую, деревянную, но не металлическую.
  2. На четверть заполняют свежим коровьим навозом.
  3. На четверть любой свежесорванной травой. Подойдет даже от обычной прополки.
  4. Добавляют немного дрожжей и старого варенья.
  5. Заливают чистой теплой водой, не доходя до краев емкости примерно 20-25 см.

Теперь это надо перемешать деревянной палкой, накрыть крышкой и забыть на 3 суток. Или чуть более, если на улице прохладно. О начале процесса брожения говорит появление пузырьков пены на поверхности.

Как понять, что коровяк готов к употреблению? Все определяется визуально. Исчезает пена, пропадает характерный запах коровьего навоза. Появляется запах перегноя и прелой травы. Сама жидкость становится мутной, но заметно светлеет. И самый главный признак: все компоненты опускаются на дно, а не плавают на поверхности.

Все, коровий навоз как удобрение полностью готов к употреблению. Перед непосредственным применением его необходимо разбавить чистой водой в пропорции 1 к 10. В концентрированной жидкости содержится огромное количество свободного азота, он мгновенно сожжет мелкие питающие корешки.

Для ускорения созревания коровьего навоза можно использовать природных помощников. Дождевые черви значительно ускоряют процессы. Но, чтобы им такое жилище было по нраву, мало принести их из сада или с огорода. Кроме навоза в бурте должно быть еще и питание. С этой ролью прекрасно справляются пищевые отходы. В частности:

  • банановая кожура
  • спитая чайная заварка
  • гнилые и испорченные фрукты, ягоды

Только не стоит заливать такую кучу обычной водой до состояния болота. Дождевые черви любят влагу, но не чрезмерную сырость. Кстати, они очень не любят яичную скорлупу. И еще. Постарайтесь по возможности хотя бы раз в неделю ворошить коровий навоз, если используете такой метод. Или протыкать толстой палкой насквозь. Это даст доступ кислороду проникнуть внутрь. Процесс перегнивания сократится в разы.

Как применять коровий навоз как удобрение? Здесь подойдет шуточное пожелание, якобы заимствованное из китайской мудрости: «Не торописса (навоз должен перегнить), не волновасса (ваши растения успеют получить угощение), и улыбасса (ведь вы обладатель такого богатства)!»

Видео: коровий навоз как удобрение

Однажды мой друг приобрел участок на хуторе возле Ростова. Мало того, что это был один из островков уцелевшего чернозема метровой толщины, – оказалось, что околоток занимает место старинных конюшен какого-то казачьего полка: cоседи иногда снимали прямо с огорода пласты древнего навоза, сушили и топили печки, как торфом. Помню его отчаянье по поводу огорода: “Посадил, как белый человек, стал убирать – проклял все, что вспомнил! Представь, иду за свеклой с ведром – больше одной в ведро не лезет! Лук таскать – пять луковиц в ведро! Картошку не полол, бурьян – в метр, так замучился таскать! Это же наказание, а не огород!” Нам бы такое наказание…

В начале века перегной был детально исследован учеными антропософской школы Рудольфа Штайнера в Германии. Они считали, что каждое вещество несет в себе некую энергию – “формообразующую силу”. Сила эта остается и после превращений веществ. Что-то вроде “разума молекул”. Сила биологических веществ очень велика. Поэтому перегной – концентрат живых веществ – самый сильный стимулятор жизни. Так считали антропософы. И были правы почти во всем.

Опыты их удивительно красивы. Они научились направлять созревание перегноя с помощью отваров разных трав. Установили качественные отличия разных видов перегноя и компоста. Доказали: качество перегноя прямо связано с качеством кормов животных. А качество, эта самая “сила” урожая, мощно влияет на здоровье и силу животных и человека. Значит, в замкнутой системе “растения – животные – человек” можно повышать здоровье и качество всех до идеального состояния. Так возникла биодинамическая система земледелия.

Для “органиста” перегной – основа благополучия. Его одушевляют и относятся к нему очень трепетно: “нет перегноя – нет и урожая”. Забота о перегное и общение с ним – главная из всех работ. Приготовление перегноя и компоста – искусство и священнодействие. Запах зрелого перегноя – один из приятнейших для “органиста”. Рассыпать, выбросить органику – все равно, что для русского крестьянина выбросить хлеб. Потому что качественный перегной, по пригоршне на растение, может удвоить урожай и разительно улучшить качество овощей.

Перегной – живой в самом корректном смысле слова. Это сообщество живых организмов, разлагающих органику для растений. Наши сожители, симбионты. Помощники. Лапушки. Всмотритесь в микроскоп: вон, стараются. Заботиться о них нетрудно: корм уже есть. Но надо обеспечить влагу и воздух. И корм корму – рознь. И условия могут быть такими, что вместо перегноя получится вредный кислый “силос”. Давайте рассмотрим, как сделать полезный перегной.

Что можно компостировать? Прежде всего – любой навоз. Если он слишком жидкий, его нужно пару дней подсушить, а затем смешать с соломой, травой, опилками, листьями, просто переложив слоями. Птичий помет можно рассыпать по компостной куче тонким слоем: слишком он концентрированный. Его лучше настаивать в воде для жидких подкормок, 1 часть на 40–50 частей воды.

Скошенная трава, солома, листва, опилки, шелуха, остатки пищи и готовки, испорченные продукты, отходы мясных и рыбных производств – все превратится в компост за лето, если положить слоями и притрусить землей каждый слой.

Не нужно бросать в компостную кучу жиры, шерсть и кости: они не гниют по 3–4 года. И, конечно, нельзя бросать в компост синтетику. Деревяшки, щепки, ветки – следует мельчить и помещать на дно кучи: прежде, чем они сгниют, они поработают дренажем .

Как устроить правильную кучу . Прежде всего – не делайте ям. При наших суглинках и дождях в понижениях скапливается вода. А без воздуха гнилостные микробы замирают и размножаются “бродильно-сквашивающие” – мы силос так делаем и капусту квасим. Такой вонючий силос вреден для растений!

Поэтому найдите не затапливаемое место. Обязательно в тени, иначе придется часто поливать кучу. Огородите 2–4 кв. метра стенками из досок, железа, шифера, метровой высоты. На дно бросьте слой соломы, опилок, листьев: они образуют слой, отделяющий компост от земли, и его легко будет брать вилами. Еще лучше, если куча устроена на бетонной поверхности: удобнее работать во всех отношениях. Да и возить перегной придется на тачке – дорожки нужны.

“Холодная” компостная куча.

Стенок может быть три – без передней. А может быть и четыре, но передняя должна быть съемной: перегной приходится перелопачивать и подбирать. Завершает конструкцию лист пленки, шифера или рубероида, накрывающий компост сверху: дожди не должны вымывать питательные вещества. Заодно “крышка” уменьшит испарение влаги. А влажность тем лучше, чем стабильнее. Если куча прикрыта и в тени, ее практически не приходится поливать летом. И последнее: если вы решили сделать капитальные стенки из кирпича или бетона, позаботьтесь о том, чтобы лишняя вода могла вытекать снизу, когда идут дожди.

Как сделать, чтобы компост зрел . Если слой органики влажен и прикрыт от высыхания, он, в общем-то, нормально зреет и сам. И все же…

Первое. Если свежескошенную траву, тем паче сырую от росы или дождя, навалить слоем толще полуметра, она может сильно уплотниться, и начнется упомянутое “силосование”. Поэтому траву лучше подвялить денек. Или чередовать со слоями чего-то более сухого. Но воздух у микробов должен быть! Вообще, слой материала не стоит делать больше метра.

“Горячая” компостная куча.

Второе. Можно вдвое ускорить созревание, если рассыпать пару лопат земли на каждый новый слой органики: бактерии на развод. Осталась загнившая, зазеленевшая вода – лейте на кучу: пища микробам.

Третье. Можно сделать зрелый компост и за месяц. Для этого применяется горячее компостирование. В этом случае объем органики должен быть близок к кубическому (оптимально –1–1,2 м в высоту). В стенках должны быть щели для воздуха (лучше всего – стенки из сетки). Рядом должен быть такой же пустой объем для перекидывания компоста. Объем заполняется слоями, сдабривается готовым компостом или землей, при недостатке влаги слои поливаются. Тут нужно знать свойства разных материалов: в зависимости от содержания азота или углерода они по-разному себя ведут. Азотистые зерна, семена, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы, гниющие фрукты и овощи, а также навоз и фекалии – это “топка”: их гниение разогревает кучу. Горячая куча зреет на порядок быстрее. Но эти “истопники” содержат мало воздуха и слишком кислы. Поэтому их прослаивают углеродистыми материалами: соломой, листвой, травой, опилками, измельченным картоном, бумагой. Они воздушны, сами почти не греются, а при гниении, наоборот, азот потребляют. Если взять поровну тех и других, баланс получается нормальный. И вот эта смесь быстро разогревается. Но через 4–6 дней жарища в центре кучи переваливает за 70° С, да и кислород кончается – микробы начинают гибнуть. Если куча накрыта пленкой – то через три-четыре дня. Тут вы берете вилы и перекидываете компост на свободное место. И так – четырежды. Хлопотно. Но зато уже к июню можно засыпать грядки слоем свежего компоста. И получить три порции за лето. Западные фермеры часто так компостируют.

Выводы таковы: если в куче в основном азотистые материалы, готовый компост следует присыпать золой, мелом или известью – раскислить. Если же только углеродистые – добавить азота: мочевины (карбамид) или селитры с килограмм на кубометр – быстрее сгниет и питательность сохранит.

Зрелый компост (перегной) узнать просто. Он делается темным и однообразным: почти исчезают различия между разными компонентами. Но главное – запах. Исчезают все неприятные запахи. Зрелый компост ярко пахнет свежей землей или лесной подстилкой. Точнее, это земля пахнет компостом, если в ней есть органика. Если не пахнет – это мертвая земля.

Компостный чай . Одна лопата компоста настаивается с неделю в 20 л воды. Получается подкормка. То же мы делаем с навозом или курьяком. Весьма прекрасное оживляющее удобрение! Правда, если есть перегнойная мульча, такие меры ни к чему – она сама и удобряет, и влагу хранит.

Упомянем о червяках . Доктор медицинских наук, врач Анатолий Михайлович Игонин посвятил свою жизнь технологии разведения дождевых червей. Он увидел, что “…здоровье человека напрямую связано со здоровьем и благополучием дождевых червей”. И это – не преувеличение. Пропуская через кишечник почву и органические остатки, черви создают уникальное вещество – биогумус. По питательной ценности и биологической активности он намного ценнее самого хорошего перегноя или компоста. Коммерческая агрономия в первую очередь уничтожает червей: они боятся сухости, нарушения кислотности, избытка солей и недостатка органики. Заниматься разведением червей, как предлагает Игонин, слишком хлопотно. А под мульчой они сами разведутся. Просто нужно приветствовать их и кормить растительными остатками. Если в течение лета с грядки исчезает слой органики – это хорошо: черви съели. Наше дело – ее добавлять.

Но где ее взять? Во-первых, просто не выбрасывать. Во-вторых, ее у вас нет просто потому, что вы не задавались такой целью. Можно возить листья, косить бурьяны, покупать навоз, шелуху, опилки и прочие отходы. На Западе всё органические городские отходы дешево продаются фермерам. Захотим – так будет и у нас. Я, например, компостирую траву с десяти соток луга и весь мусор палисадника. Сосед отдает навоз. Еще покупаю с фермы. И хватает. Всю силу участка концентрирую в нескольких грядках. И эти грядки дают несравненно больше, чем почва – хоть как ее паши и удобряй. Умнеют грядки!