Мышечно-суставная чувств. Мышечное чувство Ощущения мышцах

  • 02.07.2020

Порог восприятия тепла и холода различен, например, тепловые точки различают разницу температуры в 0,2, а точки холода в 0,4°С. Время, необходимое для ощущения температуры, примерно 1 секунда. Температурные анализаторы, защищая организм от перегрева и переохлаждения, помогают сохранять постоянную температуру тела.

В коже находится большое количество рецепторов. Одни из них воспринимают температурные раздражения, другие - прикосновение и давление на кожу (тактильные). Их особенно много на кончиках пальцев, в коже ладоней, на кончике языка, на губах. Третьи воспринимают болевые раздражения. Возникшее в коже возбуждение по чувствительным нервам и проводящим путям передается в головной мозг в чувствительную зону (область теменных долей), где возникает соответствующее ощущение. Раздражая кожу различными раздражителями, можно вызвать четыре рода ощущений: чувство прикосновения и давления (тактильное чувство), чувство холода, чувство тепла, болевое чувство. Совокупность тактильных, температурных и проприоцептивных ощущений составляет чувство осязания. Четыре вида кожной чувствительности обусловлены наличием в коже различных рецепторов: тактильных - около 500000, холодовых - 250000, тепловых - 30000. Кожная чувствительность (кроме болевой) проецируется в заднюю центральную извилину коры больших полушарий.

Осязательные рецепторы позволяют головному мозгу определить не только природу раздражителя (давление, тепло...), но и определить точное место его воздействия. Есть несколько видов осязательных рецепторов.

В коже содержатся сосуды и чувствительные, двигательные, сосудодвигательные, симпатические и секреторные нервы. Окончания чувствительных нервов располагаются в эпидермисе, благодаря им осуществляется восприятие болевых ощущений. Осязательные тельца, или тельца Мейсснера (corpuscula tactus) (рис. 415), находятся в сосочках дермы, имеют овальную форму и окружены соединительно-тканной оболочкой. Наибольшее их количество наблюдается в подушечках пальцев, ладонной поверхности кистей и на подошвах. Эти тельца воспринимают прикосновения. Осязательные мениски - диски Меркеля - располагаются в нижних слоях эпидермиса, состоят из эпителиальных клеток и чувствительных нервных окончаний. Они также воспринимают прикосновения и образуют зоны повышенной чувствительности (например, их очень много в губах). Воздействие тепла воспринимают тельца Руффини (рис. 415), а холод - колбы Краузе (рис. 415). В подкожной основе располагаются крупные (от 2 до 4 мм) овальные пластинчатые тельца Фатера-Пачини (corpuscula lamellosa) (рис. 415), которые способны не только передавать в мозг информацию о касании, но и оценивать степень давления, в результате чего организм реагирует на вибрацию.

Рисунок 415. Тактильные рецепторы кожи.

Мышечное чувство . Для человека важное значение имеет мышечно-суставное чувство, позволяющее при закрытых глазах правильно определить положение своего тела, находить предметы. Рецепторы двигательного анализатора находятся в мышцах, сухожилиях, связках и на суставных поверхностях; их называют проприоцепторами (от латинского proprius - собственный). Они посылают сигналы в мозг, сообщая о том, в каком состоянии находятся мышцы. По нервам возбуждение от мышц и суставов передается в чувствительно-двигатель- ную зону больших полушарий, где возникает ощущение, позволяющее различать изменения в положении отдельных частей и всего тела в пространстве. Благодаря мышечному чувству определяется масса и объем предметов, производится тонкий анализ движений и их коорди-

нация. В ответ мозг направляет импульсы, координирующие работу мышц. Мышечное чувство, учитывая воздействие гравитации, «работает» постоянно. Благодаря ему человек принимает более удобную позу.

При нарушении функции двигательного анализатора походка становится неуверенной, шаткой, человек теряет равновесие.

Болевая чувствительность. Боль - сигнал тревоги для организма, призыв к борьбе с опасностью. Боль воспринимают любые анализаторы, если превышен верхний порог чувствительности, но есть и специальные рецепторы в слое кожи - болевые. На одном квадратном сантиметре кожи имеется до 100 болевых точек - оголённых окончаний нервов.

Боль может быть опасной, например, при болевом шоке, который осложняет деятельность организма по самовосстановлению.

Болевые ощущения вызывают оборонительные рефлексы, в частности, рефлекс удаления от раздражителя. Под влиянием боли перестраивается работа всех систем организма.

Пример порога болевой чувствительности: 1) кожа живота - 20 г/мм2 ; 2) кончики пальцев

300 г/мм2 .

Орган слуха (рис. 416) расположен в пирамиде височной кости.

Рисунок 416. Строение органа слуха.

Орган слуха и равновесия (преддверно-улитковый орган) (рис. 417) содержит чувствительные клетки нескольких видов: рецепторы, воспринимающие звуковые колебания; рецепторы, улавливающие положение головы в пространстве; рецепторы, воспринимающие изменения направления и быстроты движения. Выделяют три части органа: наружное, среднее и внутреннее ухо.

Рисунок 417. Преддверно-улитковый орган (organum vestibulo-cochleare). Фронтальный разрез через наружный слуховой проход. I - ушная раковина; 2 - наружный слуховой проход; 3 - барабанная перепонка; 4 - барабанная полость; 5 - молоточек; 6 - наковальня; 7 - стремя; 8 - преддверие; 9 - улитка; 10 - преддверно-улитковый нерв; 11 - слуховая труба.

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода и предназначено для улавливания и проведения звуковых колебаний. Ушная раковина образована эластич-ным хрящом сложной формы, покрытым кожей. Она прикрепляется к височной кости связками. Наружный слуховой проход состоит из хрящевой и костной части. Хрящевая часть является продолжением хряща ушной раковины. Наружный слуховой проход выстлан кожей и богат желе-зами, выделяющими ушную серу. Его внутренний конец замыкает барабанная перепонка, которая нахо-дится на границе между наружным и средним ухом.

Среднее ухо лежит внутри пирамидки височной кости и состоит из барабанной полости и слуховой (евстахиевой) трубы, соединяющей среднее ухо с носоглоткой. Среднее ухо представлено барабанной полостью, которая с помощью слуховой (евстахиевой) трубы сообщается с носоглоткой; от наружного уха оно отграничено барабанной перепонкой. Составные части этого отдела - молоточек, наковальня и стремечко (рис. 418). Своей рукояткой молоточек срастается с барабанной перепонкой, наковальня же сочленена и с молоточком, и со стремечком, которое прикрывает овальное отверстие, ведущее во внутреннее ухо. В стенке, отделяющей среднее ухо от внутреннего, кроме овального окна находится еще круглое окно, затянутое перепонкой.

Рисунок 418. Слуховые косточки (ossicula auditis), правые. I - молоточек; 2 - головка молоточка; 3 - наковальне-молоточковый сустав; 4 - наковальня; 5 - короткая ножка наковальни; 6 - длинная ножка наковальни; 7 - наковальне-стременной сустав; 8 - стремя; 9 - задняя ножка стремени; 10 - основание стремени; 11 - передняя ножка стремени; 12 - рукоятка молоточка; 13 - передний отросток молоточка.

Внутреннее ухо, или лабиринт (рис. 419, 420), расположено в толще височной кости и имеет двойные стенки: лабиринт перепончатый как бы вставлен в костный, повторяя его форму. Щелевидное пространство между ними заполнено прозрачной жидкостью - перилимфой, полость перепончатого лабиринта - эндолимфой. Лабиринт представлен преддверием, кпереди от него находится улитка, кзади - полукружные каналы. Улитка сообщается с полостью среднего уха через круглое окно, затянутое перепонкой, а преддверие - через овальное окно.

Рисунок 419. Костный лабиринт (labyrinthus osseus) внутреннего уха; правый. Вид сбоку и спереди. 1 - передний полукружный канал; 2 - передняя костная ампула; 3 - латеральная костная ампула; 4 - улитка; 5 - преддверие; 6 - окно улитки (круглое окно); 7 - окно преддверия (овальное окно); 8 - задняя костная ампула; 9 - задний полукружный канал; 10 - латеральный полукружный канал; 11 - общая костная ножка.

Рисунок 420. Схема взаимоотношений костного лабиринта и находящегося внутри него перепончатого лабиринта. Перепончатый лабиринт показан темно-зеленым; перилимфатическое пространство - светло-зеленым. 1 - костное вещество пирамиды височной кости; 2 - задний полукружный проток; 3 - латеральный полукружный проток; 4 - передний полукружный проток; 5 - ампулы полукружных протоков; 6 - эндолимфатический мешочек; 7 - эллиптический мешочек; 8 - эндолимфатический проток; 9 - проток, соединяюший эллиптический и сферический мешочки; 10 - сферический мешочек; 11 - улитковый проток; 12 - лестница преддверия; 13 - 6apa6aнная лестница; 14 - соединяющий проток; 15 - каналец улитки; 16 - вторичная барабанная перепонка; 17 - стремя; 18 - преддверие.

Органом слуха является улитка, остальные его части составляют органы равновесия. Улитка (рис. 421) - спирально закрученный канал в 2,75 оборота, разделенный тонкой перепончатой перегородкой. Эта перепонка спирально завита и называется основной.

Рисунок 421. Схема строения улиткового протока. Поперечный разрез. 1 - преддверная мембрана; 2 - улитковый проток; 3 - сосудистая полоска; 4 - костная стенка спирального канала улитки; 5 -базилярная пластинка; 6 - спиральный (кортиев) орган; 7 - наружные волосковые клетки спирального органа; 8 - покровная мембрана; 9 - внутренний туннель; 10 - нервные волокна; 11 - спиральный узел улитки; 12 - внутренняя волосковая клетка.

Она состоит из фиброзной ткани, включающей около 24 тыс. особых волокон (слуховые струны) разной длины и расположенных поперек вдоль всего хода улитки: самые длинные - у ее вершины, у основания - наиболее укороченные. Над этими волокнами нависают слуховые волосковые клетки - рецепторы. Это периферический конец слухового анализатора, или кортиев орган. Волоски рецепторных клеток обращены в полость улитки - эндолимфу, а от самих клеток берет начало слуховой нерв.

Восприятие звуковых раздражений (рис. 422-423). Количество информации, получаемой человеком посредством органа слуха, значительно меньше воспринимаемой с помощью органа зрения (примерно 10%). Однако и она имеет большое значение в поведении, в развитии и формировании личности, в частности, для развития речи у ребенка, которая оказывает существенное влияние на его психическое и интеллектуальное становление.

Орган слуха имеет около 23 тысяч клеток - анализаторов, в которых звуковые волны превращаются в нервные импульсы, идущие в мозг. Человеческое ухо воспринимает звуки частотой от 1620 герц (Гц) до 20-22 кГц. Интенсивность звуков принято измерять в таких относительных единицах, как белы и децибелы (дБ).

Важная особенность слуха -

бинауральный эффект - возмож-

ность определения направления Рисунок 422. звука. Звук доходит до ушной раковины, обращённой к источнику звука, быстрее, чем до другой, более удалённой. У людей, глухих на одно ухо, бинауральный эффект отсутствует. Бинауральный эффект мало помогает при поступлении звука сверху.

Колебания стремечка через мембрану овального окна передаются перилимфе преддверия, а через нее - перилимфе улитки. Пробегая по ее перилимфатическому пространству к вершине завитка улитки, они приводят в действие звуковоспринимающий аппарат - спиральный (кортиев) орган. Он находится в стенках перепончатого лабиринта улитки. Воспринимающие клетки располагаются на мембране, имеющей разную ширину у начала улитки и у ее вершины.

Считается, что в результате этого мембрана резонирует разными своими частями в ответ на звуки разной высоты. Ее воспринимающие клетки имеют микроскопические волоски, которые при колебаниях мембраны касаются другой пластинки, нависающей над ними в виде полога (покровная мембрана). Это и является стимулом к формированию нервных импульсов, которые в дальнейшем VIII черепномозговым нервом будут передаваться в мост головного мозга, а через его центры и центры промежуточного мозга - в височную долю полушария, где расположен корковый центр слуха.

Рисунок 423. Схема распространения звуковой волны (показано стрелками) в наружном; среднем и внутреннем ухе. I - барабанная перепонка; 2 - молоточек; 3 - наковальня; 4 - стремя; 5 - круглое окно; 6 - барабанная лестница; 7 - улитковый проток; 8 - лестница преддверия.

Вестибулярный аппарат. Для ряда профессий состояние вестибулярного аппарата (рис. 424) имеет особенно важное значение (моряки, лётчики, некоторые виды геодезических работ и т.д.). В определении положения тела в пространстве, его перемещении и скорости движения большую роль играет вестибулярный аппарат. Он расположен во внутреннем ухе и состоит из преддверия и трех полукружных каналов, размещенных в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Полукружные каналы наполнены эндолимфой.

Рисунок 424.

В эндолимфе преддверия находятся два мешочка - круглый и овальный со специальными известковыми камешками - статолитами, прилежащими к волосковым рецепторным клеткам мешочков. Перепончатые полукружные каналы, а также мешочек и маточка, содержат в своих стенках вестибулярные воспринимающие клетки, снабженные волосками. В пятнах мешочка и маточки волоски погружены в особую тонковолокнистую и желеподобную массу с кристаллами карбоната кальция (отолиты). При разных положениях головы эта масса в силу гравитации воздействует на волоски под разными углами, что и улавливается рецепторными клетками.

Мышечное чувство. Закройте глаза, сосредоточьтесь. Теперь опишите, в каком состоянии находится ваше тело. Да, вы чувствуете, что стоите или лежите, вытянута или согнута ваша рука или нога. С закрытыми глазами вы можете коснуться рукой любой части вашего тела. Все дело в том, что от рецепторов мышц, сухожилий, суставных капсул, связок постоянно идут импульсы, информирующие головной мозг о состоянии органов опорно-двигательного аппарата. При сокращении или растяжении мышц в специальных рецепторах возникает возбуждение, которое через средний и промежуточный отделы головного мозга поступает в двигательную зону коры больших полушарий, а именно в переднюю центральную извилину лобной доли. Двигательный анализатор - древнейший из органов чувств, так как нервные и мышечные клетки развивались у животных почти одновременно.

Тактильный анализатор. Осязание - это комплекс ощущений, возникающих при раздражении рецепторов кожи. Рецепторы прикосновения (тактильные) бывают двух видов: одни из них очень чувствительны и возбуждаются при вдавливании кожи на руке всего на 0,1 мкм, другие - лишь при значительном давлении. В среднем на 1 см 2 приходится около 25 тактильных рецепторов. Они разбросаны по телу очень неравномерно: например, в коже, покрывающей голень, на 1 см 2 находится около 10 рецепторов, а на такой же площади кожи большого пальца- около 120 таких рецепторов. Очень много рецепторов прикосновения на языке и ладонях. Кроме того, к прикосновениям чувствительны волоски, покрывающие 95% нашего тела. У основания каждого волоска находится тактильный рецептор. Информация от всех этих рецепторов собирается в спинном мозге и по проводящим путям белого вещества поступает в ядра таламуса, а оттуда - в высший центр тактильной чувствительности - область задней центральной извилины коры больших полушарий.

Кроме рецепторов прикосновения, в коже расположены рецепторы, чувствительные к холоду и теплу. Холодовых рецепторов на теле человека около 250тыс., тепловых гораздо меньше - около 30 тыс. Эти рецепторы обладают избирательностью: они способны различать только тот сигнал, на который настроены, т. е. или тепло, или холод. Как и другие ощущения, осязание формируется у человека не сразу. Прикосновение горячим или острым предметом младенец чувствует с первых дней жизни, но, по-видимому, это - болевое ощущение. А вот на слабое прикосновение к коже он начинает реагировать только через несколько недель.

Обонятельный анализатор. Обоняние обеспечивает восприятие запахов. Обонятельные рецепторные клетки расположены в слизистой оболочке верхней части носовой полости. Их около 100 млн. Каждая из этих клеток имеет множество коротких обонятельных волосков, которые выходят в полость носа. Именно с поверхностью этих волосков и взаимодействуют молекулы пахучих веществ. Общая площадь, занимаемая обонятельными рецепторами, составляет у человека 3-5 см 2 (для сравнения: у собаки - около 65 см 2 , у акулы - 130 см 2). Чувствительность обонятельных волосков у человека не очень велика. Считается, что обоняние собаки приблизительно в 15-20 раз острее, чем у человека.

Сигнал от волосков проходит к телу обонятельной клетки и дальше - в мозг человека. Путь информации о запахах в мозг очень короткий. Импульсы от обонятельного эпителия поступают, минуя средний и промежуточный мозг, прямо на внутреннюю поверхность височных долей, где в обонятельной зоне формируется ощущение запаха. И хоть по меркам мира животных обоняние у человека неважное, мы способны различать не менее 4 тыс. различных запахов, а по самым последним сведениям-и до 10 тыс. В настоящее время выделяют шесть основных запахов, из которых «складываются» все остальные: цветочный, фруктовый, зловонный, пряный, смолистый, запах гари. Чтобы сформировать запах, мельчайшие частицы вещества - молекулы должны попасть в полость носа и взаимодействовать с рецептором на волоске обонятельной клетки. Совсем недавно выяснилось, что эти клетки различаются, так как изначально настроены на определенный запах и способны распознавать разные пахучие молекулы.

Вкусовой анализатор. Периферический отдел вкусового анализатора - это вкусовые рецепторные клетки. Большая часть их расположена в эпителии языка. Кроме того, вкусовые рецепторы расположены на задней стенке глотки, мягком нёбе и надгортаннике. Рецепторные клетки объединены во вкусовые почки, которые собраны в три вида сосочков - грибовидные, желобовидные и листовидные.

Вкусовая почка имеет форму луковицы и состоит из опорных, рецепторных и базальных клеток. Почки не достигают поверхности слизистой оболочки, они заглублены и связаны с ротовой полостью небольшим каналом - вкусовой порой. Непосредственно под порой находится небольшая камера, в которую выступают микроворсинки рецепторных клеток. Вкусовые рецепторы реагируют только на растворенные в воде вещества, нерастворимые вещества вкуса не имеют. Человек различает четыре вида вкусовых ощущений: соленое, кислое, горькое, сладкое. Больше всего рецепторов, восприимчивых к кислому и соленому вкусу, расположено по бокам языка, к сладкому - на кончике языка, к горькому - на корне языка. Каждая рецепторная клетка наиболее чувствительна к определенному вкусу.

Рецепторы, улавливающие растворенные химические вещества, называются вкусовыми сосочками. Они представляют собой маленькие бугорки, на которых расположены специальные воспринимающие вкус клетки. В одном сосочке находится около 50 таких клеток. По внешнему виду сосочки, воспринимающие различные вкусовые ощущения, не различаются, однако в них вырабатываются особые рецепторные вещества, одни из которых реагируют, например, на горькое, другие - на сладкое и т. д.

Когда пища оказывается во рту, она растворяется в слюне, и этот раствор попадает в полость камеры, воздействуя на рецепторы. Если рецепторная клетка реагирует на данное вещество, она возбуждается. От рецепторов информация о вкусовых раздражителях в виде нервных импульсов по волокнам языкоглоточного и частично лицевого и блуждающего нервов поступает в средний мозг, ядра таламуса и, наконец, на внутреннюю поверхность височных долей коры больших полушарий, где расположены высшие центры вкусового анализатора.

В определении вкуса, помимо вкусовых ощущений, участвуют обонятельные, температурные, тактильные, а иногда даже и болевые рецепторы (если в рот попадет едкое вещество). Совокупность всех этих ощущений и определяет вкус пищи.

  • Часть нервных импульсов от обонятельного эпителия поступает не в височные доли коры, а в миндалевидный комплекс лимбической системы. В этих структурах находятся также центры тревоги и страха. Обнаружены такие вещества, запах которых способен вызывать у людей ужас, запах же лаванды, напротив, успокаивает, делая людей на время более добродушными. Вообще, любой незнакомый запах должен вызывать неосознанную тревогу, ведь для наших далеких предков это мог быть запах человека-врага или хищпого животного. Вот нам и передалась но наследству такая способность - реагировать на запахи эмоциями. Запахи прекрасно запоминаются и способны пробуждать эмоции давно забытых дней, как приятные, так и неприятные.
  • Признаки того, что младенец способен различать запах, начинают проявляться к концу первого месяца жизни, но какого-либо предпочтения определенным ароматам малыш сначала не оказывает.
  • Вкусовые ощущения формируются у человека раньше всех других. Даже новорожденный младенец способен отличить материнское молоко от воды.
  • Вкусовые рецепторы - самые короткоживущие чувствительные клетки организма. Продолжительность жизни каждой из них - около 10 дней. После гибели рецепторной клетки из базальной клетки почки формируется новый рецептор. У взрослого человека 9-10 тыс. вкусовых почек. С возрастом часть их отмирает.
  • Боль - это неприятные ощущения, которые свидетельствуют о повреждении организма или об угрозе этого вследствие травмы или болезни. Боль воспринимается разветвленными окончаниями особых нервов. Таких окончаний в коже человека не менее миллиона. Кроме того, запредельно сильное воздействие на любой рецептор (зрительный, слуховой, тактильный и другие) приводит к формированию в головном мозге болевого ощущения. Высший болевой центр находится в таламусе, и именно там формируется ощущение боли. Если стукнуть молотком по пальцу, то сигнал от болевых окончаний и других рецепторов направится в ядра таламуса, в них боль возникнет и будет спроецирована на то место, по которому стукнул молоток. Формирование болевых ощущений очень сильно зависит от эмоционального состояния и уровня интеллекта человека. Например, люди пожилого и среднего возраста легче переносят боль, чем молодые и тем более дети. Интеллигентные люди всегда более сдержанны во внешнем проявлении боли. По-разному относятся к страданиям и люди различных рас и народов. Так, жители Средиземноморья реагируют на болевые воздействия гораздо сильнее, чем немцы или голландцы.

    Оценивать силу боли вряд ли можно объективно: уж очень различается чувствительность к боли у разных людей. Она может быть повышенной, пониженной и даже совсем отсутствовать. Вопреки преобладающему мнению, мужчины гораздо терпеливее женщин, да и сильные болевые ощущения возникают у представителей различных полов в разных органах. Повышенная болевая чувствительность женщин определяется теми гормонами, которые вырабатывает их организм. Но в период беременности, особенно в ее конце, болевая чувствительность значительно снижается для того, чтобы женщина меньше страдала в процессе родов.

  • В настоящее время в арсенале медиков имеются очень хорошие длительно действующие обезболивающие лекарства - анальгетики. Местные анальгетики надо ввести туда, где возникает боль, например в область удаляемого зуба. Такие лекарства блокируют проведение импульсов по болевым путям в мозг, но действуют они не очень долго. Для общей анестезии приходится погружать человека в бессознательное состояние при помощи особых веществ. Самыми лучшими блокаторами боли являются вещества, сходные с морфином. Но, к сожалению, их использование не может быть широким, гак как все они приводят к возникновению наркотической зависимости.

Проверьте свои знания

  1. Что такое мышечное чувство?
  2. Какие рецепторы обеспечивают кожную чувствительность?
  3. Какую информацию мы получаем с помощью осязания?
  4. В какой части тела осязательных рецепторов особенно много?
  5. В каком состоянии должно находиться вещество, чтобы человек почувствовал его вкус, запах?
  6. Где расположен орган обоняния?
  7. Как возникает ощущение запаха?
  8. Каковы функции органа вкуса?
  9. Как возникает ощущение вкуса?

Подумайте

  1. Почему при нарушении мышечного чувства человек не может передвигаться с закрытыми глазами?
  2. Почему человек ощупывает предмет, чтобы лучше изучить его?

При помощи мышечного чувства человек ощущает положение частей своего тела в пространстве. Вкусовой анализатор защищает человека от наличия в пище вредных веществ. Обонятельный анализатор принимает участие в определении качества пищи, воды, воздуха.

МЫШЕЧНОЕ ЧУВСТВО МЫШЕЧНОЕ ЧУВСТВО

ощущения, возникающие при раздражении чувствительных структур опорно-двигательного аппарата. Впервые на значение М. ч. указал И. М. Сеченов, назвав его «тёмным М. ч.» По совр. представлениям, ощущение движения (кинэстезия) складывается на основе информации, поступающей в ЦНС не только от рецепторов кожи, суставов и фасций, но и от мышечных веретён и сухожильных органов. Часто синонимом мышечной чувствительности считают термин «проприоцепция» (см. ПРОПРИОЦЕПТОРЫ).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. - 2-е изд., исправл. - М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


Смотреть что такое "МЫШЕЧНОЕ ЧУВСТВО" в других словарях:

    мышечное чувство - комплекс ощущений, возникающих благодаря работе мышечной системы организма. Понятие о М. ч. введено И. М. Сеченовым, который трактовал его как особую форму познания пространственно временных отношений окружающей среды, а не как отражение… …

    мышечное чувство - raumenų pojūtis statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Pojūčių, kylančių dirbant raumenims, kompleksas; kūno dalių padėties ir jų judėjimo suvokimas. Atsiranda atėjus jaudinimui iš sąnarių, sausgyslių ir raumenų receptorių į… … Sporto terminų žodynas

    Мышечно суставная рецепция, проприорецепция, способность человека и животных воспринимать и оценивать изменение в относительном положении частей тела и их перемещение. На роль информации о положении той или иной части тела в пространстве… … Большая советская энциклопедия

    МЫШЕЧНОЕ ЧУВСТВО - комплекс ощущений, возникающих при раздражении чувствительных структур опорно двигательного аппарата. Впервые на значение М. ч. указал И.М. Сеченов, назвав его «темным М. ч.». Часто в качестве синонима понятия «мышечная чувствительность»… … Психомоторика: cловарь-справочник

    мышечное чувство (проприорецепция) - комплекс ощущений, отражающих способность человека и животных воспринимать и оценивать изменения в мышцах, относительное положение частей своего тела и их перемещение. Термин предложен И.М.Сеченовым … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

    «Темное мышечное чувство» - в терминологии И. М. Сеченова: смутно осознаваемые ощущения, исходящие от мышц (проприоцептивные ощущения в терминологии Ч. Шеррингтона) в процессе движений, осуществляемых животным при его взаимодействии с объектами окружающего мира. Играет… … Психология человека: словарь терминов

    чувство мышечное - комплекс ощущений, возникающих благодаря работе мышечной системы организма. Понятие введено И. М. Сеченовым, который трактовал его как особую форму познания пространственно временных отношений внешней среды, а не как отражение состояний самой… … Большая психологическая энциклопедия

    Ощущение, возникающее в глубине наших членов и преимущественно в мышцах, их сухожилиях, в суставных сумках и связках и даже в суставных частях костей и доносящееся оттуда до центров головного мозга по особым центростремительным путям, связывающим … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    См. Кинестезия … Большой медицинский словарь

    Проприоцепция, проприорецепция (от лат. proprius «собственный, особенный» и receptor «принимающий»; от лат. capio, cepi «принимать, воспринимать»), глубокая чувствительность ощущение положения частей собственного … Википедия

Мало кто из нас задумывается о мышечном чувстве и наделяет его исключительной важностью. А между тем, благодаря нему, даже закрыв глаза, человек безошибочно чувствует, в каком положении в пространственном отношении находится его рука - согнута она или поднята вверх, в каком положении находится его тело - сидит он или стоит. Подобная регуляция движений обуславливается работой специальных проприорецепторов, расположенных в мышцах, суставных сумках, связках, в коже. Рассмотрим подробнее, что такое мышечное чувство.

Особая форма познания

Комплекс ощущений, которые возникают благодаря функционированию организма, называют мышечным чувством. Данное понятие было введено в обиход И. М. Сеченовым. Ученый утверждал, что, например, при ходьбе человека значение имеют не только его ощущения от соприкосновения ноги с поверхностью, но и так называемые мышечные ощущения, которые сопровождают сокращение соответствующих органов.

Трактовка вопроса о том, что такое мышечное чувство, И. М. Сеченовым давалась как особая форма познания человеком пространственно-временных отношений окружающей его среды.

Мышечному чувству ученый придавал особое назначение в регуляции движений. Ему и зрению он отводил роль ближайших регуляторов, благодаря которым человек способен сравнивать объекты, совершать простые операции анализа и синтеза.

«Темное» чувство

Мышечное называли «темным» и довольно долгий период не отделяли от осязания, называя оба понятия гаптикой. Так, психологом Уильямом Джеймсом подчеркивалась чрезвычайная неопределенность данного понятия. Поскольку непонятно, о чем идет речь - об остаточных ощущениях от позы или движения или каких-то эфферентных импульсах, посылаемых мозгом.

И действительно, в большинстве случаев человек осознает не работу мышц, а только лишь движение. Ощущения, испытываемые при перемещении, поддержании определенной позы, напряжении голосовых связок или жестикуляции, почти не осознаются.

Кинестезия

На рубеже XIX и ХХ веков на повестке дня все еще оставался актуальным вопрос о том, что такое мышечное чувствои как его определять. Неврологом Генри-Чарльтоном Бастианом данное понятие, или, как он писал, «чувства движения», стало принято выражать словом «кинестезия».

Под кинестезией понималась способность головного мозга беспрерывно осознавать движение и положение мышц тела и его различных частей. Данная способность достигалась благодаря проприорецепторам, которые посылают импульсы в головной мозг от суставов, сухожилий, мышц.

В научный язык термин вошел достаточно прочно и даже дал начало возникновению нескольким производным понятиям, таким как кинестетическая эмпатия, кинестетическое удовольствие, кинестетическое воображение, под которым понимается освобождение от привычных и нормативных способов двигаться и возможность создавать новые двигательные «события».

Проприорецепторы

Как же понять, что такое мышечное чувство?

Осознание положения и движения мышц тела и его различных частей связано с работой специальных проприорецепторов - нервных окончаний, расположенных в мышечно-суставном аппарате. Их возбуждение при растяжении или сокращении мышц импульсами посылается к рецепторам по нервным волокнам в ЦНС. Это позволяет человеку, не контролируя свои движения зрением, изменять положение тела или позу, дает возможность точным движением пальца руки прикоснуться к кончику носа.

Подобные сигналы очень важны для ориентации тела в пространстве. Без них человек был бы не способен выполнить какое-либо координированное движение. Мышечное чувство в работе людей таких профессий, как хирург, шофер, скрипач, пианист, чертежник, токарь и многих других, играет немаловажную роль. Особые регулирующие импульсы дают им возможность производить тонкие и точные движения.

Человек, находясь в сознании, постоянно чувствует пассивное или активное положение своих частей тела и движение суставов. Им достаточно точно определяется сопротивление каждому из своих движений. Подобные способности вместе взятые называют проприорецепцией, поскольку стимуляция соответствующих проприорецепторов (рецепторов) исходит не из внешней среды, а из самого тела. Нередко их называют глубокой чувствительностью. Это объясняется тем, что большая часть рецепторов расположена во внекожных структурах: в мышцах, суставах и их капсулах, сухожилиях, связках, надкостнице, фасциях.

Мышечно-суставное чувство, благодаря проприорецепторам, позволяет человеку обладать чувством положения своего тела в пространстве, а также чувством силы и движения. Первое практически не подвержено адаптации и несет информацию о том, под каким углом в данный момент находится определенный сустав, и, соответственно, о положении всех конечностей. Чувство движения позволяет осознать направление и скорость движения суставов. При этом человек при мышечном сокращении одинаково воспринимает активное и пассивное действие. Порог восприятия движений зависит от их амплитуды и от скорости изменений угла сгибания сустава.

Чувство силы позволяет оценить мышечную силу, которая необходима для движений или для удержания суставов в определенном положении.

Значение мышечного чувства

Для человека мышечно-суставное чувство имеет немаловажное значение. Оно позволяет правильно находить предметы и определять положение тела в пространстве при закрытых глазах. Мышечное чувство помогает определять массу и объем объектов, производить тонкий анализ движений, их координацию. Его значение особенно возрастает при падении зрения или его потере.

дисфункция двигательного анализатора приводят к тому, что человек теряет точность движений. Его походка становится шаткой и неуверенной, он теряет равновесие. У людей с подобными нарушениями при функцию так называемого ближайшего регулятора берет на себя зрение.

Мышечное чувство в состоянии невесомости

Мышечное чувство у человека в космических полетах отсутствует. В состоянии невесомости, при котором сила с опорой отсутствует, ориентировка пространственных отношений воспринимается через зрительное восприятие и визуальную оценку.

Опыт орбитальных полетов и выход в безопорное пространство космонавтов показал, что человек способен приспособиться к столь необычным для него условиям. Между у него возникают другие соотношения. Главное значение приобретают тактильные, мышечно-суставные ощущения, зрение, немного меньшее влияние относят к сигнализации со стороны отолитового прибора. Такая анализаторов малоустойчива.

В будущих полетах космонавтов и их дальнейшем отдалении в безопорном пространстве не исключается возможность появления дезориентации и пространственных иллюзий. Именно поэтому проблема ориентации человека в космическом пространстве является достаточно актуальной.