Березовая роща с черносливом. Салат березовая роща рецепт с фото

  • 29.06.2020

Я люблю салаты. Но готовлю в основном только по праздникам. И тут вдруг муж сообщил мне, что вечером у нас будут гости и они очень хотят моего фирменного салата «Березки». Пришлось готовить. :) Салат на день рождения можно приготовить, а можно и просто так гостей принимать.

Помню, этот рецепт я как-то случайно нашла в кулинарном журнальчике. Он меня заинтересовал своим оформлением. Да и состав мне понравился. Ингредиенты просты и хорошо сочетаются между собой.

Вдохновившись идеей, я решила приготовить этот салат к ближайшему празднику. Я почему-то сразу верила в успех. И не ошиблась: салат всем гостям и моим домашним очень понравился. Теперь все наши знакомые просят его, когда идут в гости.

Ингредиенты:

    1 средняя луковица,

Краткая версия приготовления:

    Подготовьте основные компоненты: курицу отварите, грибы с луком обжарьте на сковородке, чернослив залейте кипятком.

    Тарелку с плоским дном слегка смажьте майонезом, в дальнейшем будем промазывать им каждый слой салата.

    Соберите слои салата в следующей последовательности: мелко нарезанные сухофрукты; куриное филе; грибы и лук;белки от яиц, натертые на терке; огурчики, порезанные соломкой; тертые желтки.

    Для украшения: делаем майонезные стволы березок с полосками чернослива, листочки - из зелени петрушки.

Приготовление:

А начинаю я, пожалуй с того, что кладу окорочек вариться. Еще мне нужны вареные куриные яйца. Процесс варки занимает немного времени. Но все-таки пока продукты проходят такую обработку, я занимаюсь подготовкой к приготовлению салатика.

Беру тарелочку. Смазываю ее тонким слоем майонеза. Просто чернослив должен пропитаться, так будет вкуснее.


Теперь о черносливе. Я брала чернослив без косточки. Заливала горячей водой, давая ему немного разбухнуть. Он становится мягким и ароматным. К тому же, он чистый, что важно для блюда.

Порезала я его, как видите, мелко. Но один чернослив (даже меньше) оставила для украшения.

Кладу чернослив на тарелочку.

Смазываю первый слой (чернослив) майонезом.

Следующим слоем у меня будет куриное мясо. Отвареному окорочку я даю остыть.

Затем мелко его нарезаю.

Выкладываю сверху смазаного майонезом чернослива. Смазываю майонезом, солю.

Третим слоем у меня будут грибочки с луком. Шампиньоны мою и мелко нарезаю.

Также мельчу лук, как на поджарку.

Лук вместе с грибочками обжариваю на сковородке.

Даю остыть. Затем аккуратно выкладываю на предыдущий слой.

Заранее свареные яички чищу и даю им время остыть.

Отделяю вареные белки от желтков. Они мне нужны, но по отдельности. Далее поймете почему.

Белки натираю на мелкой терке. Выкладываю на салат. Смазываю майонезом.

Затем идет слой из огурца.

Помытый огурчик я нарезаю мелкой соломкой. Использовать терку в этом случае не стоит, поскольку он пустит сок, а мне это ни к чему.

Выкладываю слой огурца. Смазываю, как обычно, майонезом.

Теперь мне нужны желтки. Натираю я их на мелкой терке.

Аккуратно распределяю желток по всей поверхности салата.

Разнообразить ежедневное меню можно, приготовив салат "Березовая роща", рецепт которого доступный и простой. Его оформление настолько оригинальное, что он идеально подойдет для праздничного стола.

Классический рецепт

"Березовая роща" - салат очень вкусный и популярный. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Свежие шампиньоны - 100 гр.
  • Одна луковица.
  • Курица - 200 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Огурец - небольшой.
  • Чернослив - 50 гр.
  • Майонез легкий.
  • Пучок зелени для декора.

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу отвариваем и остужаем.
  2. Чернослив заливаем кипятком и отставляем на время.
  3. Яйца отвариваем, оставляем в холодной воде. Белок нарезаем на маленькие кусочки. Желтки отдельно натираем на мелкой терке.
  4. Лук и грибы режем мелкими кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
  5. Огурцы и остывшую курочку нарежем соломкой.
  6. Берем форму для салата и выкладываем слоями, на каждом делаем майонезную сетку:
  • на дно чернослив;
  • грибочки, обжаренные с луком;
  • мелко нарезанная курочка;
  • яйца;
  • огуречная соломка.

Украшаем салат: посыпаем тертым желтком, майонезом рисуем стволы берез, а из зелени делаем крону. Получается красивая, зеленеющая березовая роща. Салат по вкусу очень нежный.

С киви

Чтобы удивить гостей, приготовьте салат "Березовая роща". Рецепт с фото и пошаговым приготовлением сделает процесс проще и быстрее. Киви добавит салату пикантный и интересный вкус. Для его приготовления понадобятся:

  • Картофель - 2 шт.
  • Курица - 200 гр.
  • Киви.
  • Маринованные огурчики.
  • Морковка.
  • Яйца - 3 шт.
  • Майонез легкий.
  • Специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Картофель, морковь и яйца варим до готовности и остужаем.
  2. Курицу отвариваем с добавлением соли, режем на небольшие кусочки.
  3. Киви и огурчики нарезаем соломкой.
  4. Выкладываем слои на широкое блюдо. Каждый смазываем майонезом.
  • картофель;
  • грибочки;
  • ломтики киви;
  • кусочки курочки;
  • огурцы;
  • яичные желтки.

Для украшения по бокам присыпаем тертым на крупной терке белком. Из зелени делаем траву и листву деревьев. Майонезом рисуем стволы берез. Такой салатик украсит любой праздник, а его вкус обязательно понравится гостям.

Салат с сыром

Украшение блюда на праздничном столе играет не последнюю роль. Очень красиво смотрится "Березовая роща". Салат с фото, на котором показано, как сделать оформление, несложно приготовить правильно. Нужные продукты:

  • Маринованные грибочки.
  • Отварная курица.
  • Яйца - 3 шт.
  • Пучок зелени.
  • Майонез легкий.
  • Твердый сыр.
  • Черные оливки - для оформления.

Как приготовить:

  1. Яйца отварить, остудить, белки отделить от желтков.
  2. Курочку нарежем ломтиками.
  3. Сыр режем соломкой или трем на корейской терке.
  4. Выкладываем сначала слои. На каждом делаем сеточку из майонеза.
  • курица;
  • белок;
  • маринованные грибочки;
  • желток.

Декорирование: майонезом делаем стволы березок. Из оливок вырезаем полоски. Мелко порезанный зеленый лук используем для формирования листвы. Внизу делаем травку и украшаем несколькими грибочками.

Домашний майонез

Часто бывает так, что салат нечем заправить. В этом случае можно приготовить вкусный Что для этого необходимо:

  • Сметана нежирная - 4 ст. л.
  • Масло - 1 ст. л.
  • Сок свежевыжатого лимона - 10 мл.
  • Горчица обычная - 7 гр.
  • Соль и специи.

Подготовленные продукты выкладываем в миску и очень тщательно взбиваем миксером. Такой майонез получается полезным и вкусным и подходит для рецепта "Березовая роща". Салат хорошо пропитается и будет нежным.

Варианты "Березовая роща"

Есть несколько способов задекорировать уже готовое блюдо. "Березовая роща" - салат, который легко украсить, а смотрится он очень изящно.


Оформить в виде березовых деревьев, травы или полянки можно любое блюдо. Подключайте фантазию, и тогда любой праздник будет нарядным и красивым. А вкус любимого салата удивит и порадует гостей.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаю вашему вниманию салат «Берёзовая роща», пошаговый рецепт с фото. Закуску из самых обычных продуктов можно превратить в нарядное блюдо, украшающее праздничный стол. При приготовлении салата в него не нужно добавлять яйца, вполне достаточно тех, которые применяются для украшения блюда.
На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится 5 порций.

Ингредиенты:

Для салата:
- крабовые палочки – 400 г;
- консервированная кукуруза – 200 г;
- варёный рис – 170 г;
- репчатый лук – 120 г;
- майонез – 60 г;
- сметана – 40 г;
- лимон – 1\2 шт.;
- укроп – 15 г;
- соль, чёрный перец, масло для жарки.

Для украшения:
- майонез жирный, густой – 100 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- куркума – 3 г;
- оливки черные – 3-4 шт.;
- базилик зелёный, укроп.

Рецепт с фото пошагово:




Делаем салатик – смешиваем в салатнике холодной варёный рис и консервированную кукурузу.




Мелко порубленный лук пассеруем до прозрачного состояния в рафинированном растительном масле для жарки. Добавляем в миску мелко нарезанные крабовые палочки и обжаренный лук.




Смешиваем сметану, майонез и сок половины лимона, добавляем соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу, приправляем салатик.




Мелко режем укроп, добавляем в миску, перемешиваем и можно приступать к украшению.






Варим вкрутую яйца, остужаем. Натираем на сырной тёрке яичные белки.




Яичные желтки также трём мелко, смешиваем с чайной ложкой молотой куркумы. Если желтки ярко желтого цвета, то нет никакой необходимости добавлять куркуму, она нужна только для усиления цвета.




Ставим на сервировочную тарелку металлическое кольцо, выкладываем салат, уплотняем, разравниваем.




Яичный белок смешиваем с небольшим количеством майонеза, обмазываем края этой смесью.






Сверху намазываем майонез, насыпаем яичный желток, затем рисуем деревья.
Можно обрезать под углом пакет с майонезом или поместить майонез в кондитерский мешок с фигурной насадкой.




Оливки режем мелко, выкладываем полоски на стволах. Из листочков базилика формируем крону берёзовой рощи, из веточек укропа делаем травку




и наш салат "Березовая роща"в праздничном оформлении готов! Оригинально на праздничном столе будет смотреться